Баклажаны быстро просто вкусно: 78 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

  • 150 г говяжьей вырезки
  • 1 желток
  • 10 г киноа
  • 10 г острого мисо соуса
  • 15 г кетчупа
  • 5 г сахара
  • 40 мл куриного бульона
  • 5 г лука
  • 5 мл растительного масла
  • Перец чили
  • 40 г баклажана
  • Лук шалот
  • Кресс-салат
  • Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Пожарить баклажаны на сковороде с помидорами

Достаточно интересными во вкусовом плане получаются любимые овощи, приготовленные на сковороде. Что-то среднее между рагу и зимним салатом, только без специй и сахара.

Зато «уплетается» готовое блюдо за обе щеки вместе с хлебом только так! А еще можно использовать его в качестве гарнира к любому мясу.

Нам понадобится:

  • Баклажан – 0,5 кг.
  • Помидор – 0,35 кг.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • 1. Для начала необходимо порубить луковицу и отправить ее пассероваться на разогретом в сковороде масле. А пока лучок на среднем огне доходит до полупрозрачного состояния, покрошить баклажаны в форме одинаковых по размеру кубиков.
  • Добавить их в луковую обжарку и дать потомиться до мягкого состояния, часто перемешивая, чтобы не подгорели.
  • 2. За это время подготовить томаты и чеснок. Помидоры нарезать средними кусочками, чтобы были чуть больше по размеру, чем предыдущие ингредиенты.
  • А острые зубчики лучше всего нашинковать тонкими пластинками или потереть на терке. Отправить их обжариваться на сковороду.
  • 3. В ходе тушения, которое займет всего четверть часа, слегка посолить и сдобрить перцем. Если есть любители зелени, то можно под конец жарки всыпать рубленую петрушку, или укроп, или же украсить ею уже готовое блюдо.
  • Если хотите, чтобы блюдо получилось с небольшим количеством сока, то тушите его под крышкой. А если любите еду без подливки, то можно при жарке оставить сковороду открытой.
  • Готовую вкусняшку можно кушать и в горячем, и в холодном виде. В первом варианте ее можно подавать, как гарнир, а во втором, как закуску.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо

  • Баклажаны среднего размера 4 штуки
  • Мед 6 ст. л
  • Лимон среднего размера
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
  • Чеснок 5 — 10 зубчиков (зависит от вкуса)
  • Специи (красный жгучий перец и кориандр)

Способ приготовления:

Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты

Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими

Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем

Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.

Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу

Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем

Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.

Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым

Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • ВЫШИВКА (5311)
  • Вышивка Цветы (752)
  • Подушки (439)
  • Животные (351)
  • Вышивка Новогодняя (297)
  • Люди (282)
  • Вышивка-восток,китай (272)
  • Пейзаж (248)
  • Вышивка – кошки (222)
  • Вышивка бисером (197)
  • Кухня (187)
  • Журналы по вышивке (186)
  • Натюрморт (185)
  • Птицы (179)
  • Вышивка домики (167)
  • Иконы, ангелы,религия (163)
  • все для вышивки (156)
  • Вышивка на черном (145)
  • Рушники, сорочки, вышиванки (140)
  • Новый год 2015 (99)
  • Репродукции (86)
  • Свадьба (85)
  • Монохром (83)
  • Триптих (82)
  • Бабочки (71)
  • Африка, Этнос (67)
  • Мини (66)
  • Маки (60)
  • Лошади, кони (45)
  • HAED (42)
  • Вышивай.ру (42)
  • Обереги (38)
  • Рыбы (37)
  • Кабинетная вышивка (31)
  • Корабли (31)
  • Вышивка Цветы/Розы (29)
  • Вышивка лентами (11)
  • Вышивка блекворк (10)
  • Алфавит, монограммы (9)
  • Вышивка Цветы ирисы (8)
  • Скатерьти,салфетки (8)
  • Вышивка Цветы/подсолнухи (7)
  • Вышивка Цветыорхидеи (5)
  • Химера (3)
  • вышивкаФиалки Анютки (3)
  • Susanna (3)
  • Схемы в РМ (2)
  • Рамки (2)
  • Лонгстич (2)
  • Объемная вышивка (1)
  • Вышивка для детей (218)
  • Бисероплетение (3191)
  • Колье,ожерелье (569)
  • браслеты и кольца (521)
  • мастер-классы (437)
  • Модели для вдохновения (257)
  • Серьги (226)
  • Плетеный бисером узор (216)
  • Цепи и жгуты (206)
  • Кулоны (151)
  • Цветы (120)
  • Журналы по бисеру (107)
  • Сутаж (98)
  • Яйца (67)
  • вышивка бисером (58)
  • Деревья (42)
  • Гердан (38)
  • Бабочки (14)
  • Ободок (11)
  • ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ (7)
  • Замки, застежки (7)
  • Шибори (5)
  • Бижутерия (3)
  • Вязание бисером (2)
  • Фенечки (1)
  • ИДЕИ (1255)
  • Новый год (512)
  • Разное (200)
  • Свадьба (180)
  • Пасха (173)
  • День Святого Валентина (73)
  • Символ 2021 г-обезьянка (22)
  • Кухня (19)
  • Кристины,деткам (17)
  • Подарки (16)
  • 8 марта (11)
  • Символ 2021 Петух (9)
  • Для кухни (8)
  • Крещение (7)
  • Хэллоувин (4)
  • 23 февраля (3)
  • Символ 2021 – собака (1)
  • Рукоделие (824)
  • Канзаши (133)
  • Картонаж (101)
  • Соленое тесто (91)
  • Плетение из газет (60)
  • Макроме (52)
  • Бирки, этикетки, ценники (47)
  • Куклы (39)
  • Полимерная глина (39)
  • Свит-дизайн (конфеты) (28)
  • Квилинг (24)
  • Топиарии (17)
  • Фиомиран (16)
  • Кожа (15)
  • Гипс, шпаклевка (9)
  • Пластиковые бутылки (6)
  • Филигрань( изделия из жгута) (5)
  • Пэчворк (5)
  • СКРАПТВОРЧЕСТВО. (3)
  • Гафро-бумага (3)
  • Мозаика (3)
  • Мыловарение (3)
  • Валяние (2)
  • Свечи, парафин (2)
  • Кинусайг (2)
  • Фриволити (1)
  • РОСПИСЬ (639)
  • Декупаж (232)
  • Точечная роспись (194)
  • Разное (106)
  • Пейп – арт (93)
  • Крокелюр (25)
  • Витражи (12)
  • Кулинария (484)
  • Тортики и сладенькое (77)
  • Мультиварка (75)
  • Закуски, бутербродики (61)
  • Праздничные блюда (35)
  • Диетические блюда (5)
  • Чай, компот, напитки (4)
  • Соления (3)
  • каши (2)
  • Вязание крючком (459)
  • Шляпки (69)
  • Ирландское кружево (10)
  • Тапочки (7)
  • Тесьма, бардюры (7)
  • Игрушки (4)
  • Журналы по вязанию крючком (2)
  • СОВЕТЫ (370)
  • Цитаты, умные мысли (125)
  • Домоводстко (77)
  • Заработок (19)
  • Косметика (17)
  • Мода (16)
  • Наши дети и внуки (4)
  • Вязание спицами (351)
  • Шапки (26)
  • Шарфики (15)
  • Журналы по вязанию спмцами (9)
  • КОМП (278)
  • Ремонт и обслуживание (77)
  • Программы (48)
  • Фотошоп (35)
  • Обои для рабочего стола (8)
  • ШИТЬЕ (208)
  • Журналы по шитью (1)
  • ФИЛЬМЫ, КИНО, МУЛЬТИКИ (201)
  • Новогодние фильмы и мульты (6)
  • Сумки (183)
  • с вышивкой (16)
  • РЕМОНТ (118)
  • Декор и тренды (71)
  • Шторы (4)
  • Все для Ли ру (105)
  • Коментарии (41)
  • Схемы ли ру (15)
  • Кнопочки “Далее” (6)
  • Интересно, красиво (97)
  • СЕРЕБРО (66)
  • Консервация (60)
  • Сад и огород (51)
  • Посадка (23)
  • Рассада (21)
  • Борьба вредителями (8)
  • Сад (7)
  • Обучение (51)
  • Английский (25)
  • HTML (8)
  • Французкий (1)
  • ЮМОР (45)
  • ДОМОВОДСТВО (40)
  • Цветы (16)
  • Журналы по цветам (1)
  • Лечение (37)
  • СПОРТ (20)
  • Дача и Сад (17)
  • Журналы по хозяйсту (2)
  • Книги (17)
  • Домашние питомцы (13)
  • Кошки и коты))) (11)
  • Новости (13)
  • Мая машина (8)
  • НОГТИКИ (2)
  • ТВ программы (1)
  • Передачи (1)
  • Рыбалка (1)

Рецепт закуски из баклажанов в пикантном кисло-сладком соусе

Время приготовления: 1 час 40 мин.Количество порций: 2.Калорийность: 167 ккал.Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, венчик, лопатка, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера 550-600г
Яйца (небольшие) 2 шт.
Соус соевый 4 ст. л.
Сахар (желательно коричневый) 1-2 ст. л.
Чеснок небольшая головка
Оливковое или подсолнечное масло 100 мл
Корень имбиря 15 г
Острый перец (чили) 1 шт.
Кинза (зелень) небольшой пучок
Сладкий перец 1 шт.
Луковица 1 шт.
Крахмал 2,5 ст. л.
Сок лайма или лимона 1-2 ст. л.
Масло кунжута 2 ст. л.
Семечки кунжута (обжаренные) 1 ст. л.
Вода 100 мл
Соль мелкая по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миске 2 яйца и слегка взбиваем их венчиком.
  2. Баклажаны (550-600 г) промываем, отрезаем хвостики, нарезаем средними кубиками и замачиваем их на час в яйцах. После этого они не будут впитывать в себя растительное масло.Если баклажаны у вас горькие, нарежьте их и сначала замочите на 20 минут в подсоленной воде, чтобы вышла горечь.
  3. Вынимаем овощи из миски с яйцами, посыпаем двумя столовыми ложками крахмала и перемешиваем. Это также поможет избежать впитывания лишнего масла.
  4. Обжариваем баклажаны на сильном огне в сковороде ВОК с маслом. Обжариваем частями, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Вынимаем их на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  6. Болгарский сладкий перец (1 шт.) промываем и нарезаем крупными кубиками.
  7. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем также довольно крупно.
  8. Корень имбиря (15 г) нарезаем мелкой соломкой.
  9. Головку чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  10. Острый перец промываем и нарезаем тоненькими колечками.
  11. На сковородку наливаем чуть-чуть растительного масла, добавляем 2 ложки кунжутного масла, обжариваем перец чили, чеснок и имбирь в течение нескольких минут.
  12. Добавляем подготовленный лук и обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
  13. Кладем на сковородку болгарский перец, перемешиваем и добавляем по 1-2 ложки лимонного сока и сахара и 4 ложки соевого соуса.
  14. Разводим половину столовой ложки крахмала в ста миллилитрах воды, вливаем его в сковородку. Перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Добавляем, если нужно, соль.
  15. Кладем к овощам баклажаны, перемешиваем, чтобы все овощи полностью покрылись соусом и немного покипели в нем.
  16. Если соус получился чересчур густой – добавьте еще немного воды.
  17. Выключаем огонь и добавляем нарезанную зелень кинзы. Перекладываем овощи на блюдо, посыпаем обжаренным кунжутом и подаем.

Видео рецепта

Вы сможете с легкостью приготовить баклажаны по-китайски, если посмотрите это видео

Обратите внимание на то, как нарезаются все овощи, и сколько времени их нужно жарить

https://www.youtube.com/watch?v=qojhFSGyZd0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ в кисло-сладком соевом соусе | EGGPLANT IN SWEET AND SOUR SAUCE (https://www.youtube.com/watch?v=qojhFSGyZd0)

Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Баклажаны на сковороде с грибами

Баклажаны — универсальные овощи, из которых можно приготовить огромное количество разных блюд. Вариаций приготовления синеньких такое множество, что каждая хозяйка сможет найти подходящую для себя. При современном ритме жизни не всегда находится время и силы на готовку сложных блюд, которые отбирают от нас такое драгоценное время. А баклажан — овощ, который готовится очень быстро, но вкусовые качества от быстроты и простоты, ни в коем случае не страдают. В этой статье мы расскажем, как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны молоденькие — 4 штуки
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) — 200 грамм
  • Репчатый лук — 1 средняя головка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Укроп — 1 небольшой пучок.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде:

Для начала синенькие необходимо промыть под проточной водой и очистить от кожуры (она жесткая, а в готовом блюде твердость не нужна). Очищенные баклажаны режем сначала на кружки толщиной 2-3 сантиметра, а потом каждый кружочек — на кубики.

Когда баклажаны нарезанные, их нужно засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. В воду добавить щедрую щепотку соли и оставить баклажаны в этом растворе на 30 минут. Соленая вода уберет из синеньких горечь, немного размягчит их. Кроме того, вымоченные баклажаны при жарке впитывают в себе меньше масла, поэтому конечное блюдо будет без лишнего жира.

Луковицу очищаем и режем на мелкие кубики.

Также очищаем чеснок и мелко-мелко рубим, или можно пропустить через пресс.

Укроп измельчаем.

С баклажанов сливаем жидкость, и высыпаем их на бумажное полотенце. Немного просушиваем овощи.

Куриные яйца взбиваем венчиком, добавив к ним немного соли и черного перца.

К яйцам засыпаем наши баклажанные кубики, хорошо перемешиваем и оставляем «мариноваться» на 1 час. За время маринования баклажаны нужно несколько раз перемешать, чтобы яйца полностью впитались в овощи.

Грибы моем, очищаем и режем на мелкие кусочки

Обратите внимание, что для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные грибы

Сковороду нагреваем, вливаем подсолнечное масло и ещё раз хорошо прогреваем сковороду. Жарить баклажаны рекомендовано на раскаленной сковороде, тогда они не пригорят и не прилипнут ко дну. В горячее масло высыпаем баклажаны и обжариваем 5-6 минут, постоянно помешивая.

После пяти минут жарки баклажанов, отправляем к ним порубленный лук и нарезанные грибы. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая время от времени помешивать. На этом этапе солим и перчим блюдо, по желанию также можно добавить грибную приправу для лучшего аромата блюда.

За две минуты до окончания готовки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Аромат, который заполнит вашу кухню, не оставить равнодушным никого.

Выключаем плиту — наши баклажаны в сковороде готовы!

Теперь блюдо нужно посыпать нарубленной зеленью. По желанию, можно добавить любые травы, которые вы любите — баклажаны выгодно сочетаются практически со всей зеленью.

Подавать баклажаны горячими, с пылу-жару, и, обязательно, с любовью!

Приятного аппетита!

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале

В данном варианте блюда кисло-сладкий вкус будет не ярко-выраженным. Однако он будет присутствовать. И изюминкой приготовления еды такого плана является крахмал. У нас уже готова водичка с его добавлением.

1. В глубокую сковородку влить немного слитого масла. Если у вас имеется вок – большая коническая сковорода с плоским дном и высокими округлыми бортами, то именно такая здесь и нужна.  Если нет, то можно все сделать и на обычной.

Поставить посуду с маслом на средний огонь и слегка его прогреть. Однако не нужно допускать, чтобы оно горело. Затем выложить в нее чеснок, потомить немного. Большая часть пластин должна после этого стать полупрозрачной. Не забывать помешивать. Сильно обжаренный чеснок дает неприятный запах.

2. Всыпать в центр крупно-молотый острый перец. В Китае для этого используется соус чили. У меня его нет, поэтому беру, что есть. Вкус от этого нисколько не пострадает. И добавить сюда же еще половину стручка прямо как есть, не разрезая его на кусочки. Обжарить при постоянном помешивании 20 секунд.

3. Выложить в посуду лук вместе с болгарским перцем. Обжарить 5 минут. Следить при этом за огнем. Если только лишь появиться малейший намек на подгорание, тут же убавить газ в конфорке. Не забывать аккуратно помешивать, чтобы овощные кусочки обжаривались равномерно.

4. Выложить баклажаны и томить все вместе еще пару минут

Мешать еще более осторожно, чтобы не повредить нежные кусочки «синеньких»

5. Добавить 1/4 чайную ложку соли, сахар и уксус. Аккуратно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились. И сразу же влить крахмальную воду. Перемешать в последний раз и потомить не более двух минут. Наше блюдо готово.

Подавать его сразу же горячим. С пылу, с жару оно наиболее вкусно. Подогретое и холодное уже не такое! Поэтому к моменту окончания процесса готовки стол уже должен быть накрыт полностью. Подать блюдо можно со свежей нарезкой овощей. Хороши будут огурцы, помидоры и тот же болгарский перец.

Если любите есть хлеб, то нарежьте и его. Хотя должна сказать, что в Китае хлеб не подают. Мы заказывали вместо него обычный сваренный белый рис. Так и ели его с баклажанами, цепляя палочками все вместе. Кстати, после этого и дома стала так готовить. И никакого мяса не надо.

Блюдо получилось очень вкусным. Баклажаны отлично прожарились, перец и лук не мягкие, но полностью готовы. Присутствуют все вкусы: сладкий, соленый, горький и кислый. При этом никакой из них сильно не доминирует. Если не считать остроту блюда. Все же перчика добавить мы постарались. Если вы не любите острое, то этот показатель можно убавить, используя острый перец по своему вкусу.

Крахмальная водичка дала всем овощам бархатистость в ощущениях и вкусе. Без нее мы многое бы потеряли!

Друзья, если вы никогда не пробовали блюда китайской кухни, то рекомендую начать с этого. Рецепт замечательный. Даже в Китае не везде можно встретить такое исполнение. Уж вы мне поверьте. Говорю это не понаслышке, а руководствуясь своим опытом в многократной дегустации баклажанов в самом Китае.

Всем вкусных обедов и ужинов! И до новых встреч!

Рецепт баклажанов по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе

Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, лопатка, терка, дуршлаг, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Уксус (винный) 1,5-2 ст. л.
Соус соевый 70-80 мл
Сахар (желательно коричневый) 1,5-2 ст. л.
Чеснок небольшая головка
Масло (для жарки) 50 мл
Корень имбиря 1 ст. л.
Перец острый (чили) 1 шт.
Лук (зеленый) небольшой пучок

Советы по выбору ингредиентов

  • Баклажаны выбирайте среднего размера, без повреждений, пятен и других дефектов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие баклажаны – они содержат вещество соланин, способное, при употреблении его в большом количестве, вызвать отравление.
  • Зелень должна быть свежей, насыщенного яркого цвета. Перед использованием ее обязательно нужно хорошо промыть.
  • При покупке соевого соуса всегда читайте его состав – там не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
  • Качественный, натуральный винный уксус продается в стеклянной таре и должен иметь небольшой осадок.

Впервые баклажаны письменно упоминались в 544 году в одном из самых древних трактатов о сельском хозяйстве времен китайской династии Северная Вэй. За прошедшие с тех времен столетия жители Поднебесной немало преуспели в выращивании баклажанов. В 2010 году урожай «синеньких» в Китае составил более 24 миллионов тонн.

Пошаговое приготовление

  1. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем его на мелкой терке. Он нам понадобится в количестве столовой ложки.
  2. Небольшой пучок зеленого лука тщательно промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  3. Головку чеснока очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  4. Острый перец нарезаем тоненькими колечками. Семечки из него лучше удалить, так как они сделают блюдо слишком острым.
  5. Баклажаны (2 шт.) промываем, удаляем хвостики и нарезаем овощи брусочками, толщиной около одного-полутора сантиметров.
  6. Обжариваем их на сильном огне минут 6-7, на сковородке с оливковым маслом.
  7. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
  8. В миску наливаем 70-80 мл соевого соуса и размешиваем в нем полторы-две ложки сахара, добавляем столько же винного уксуса и все перемешиваем. Вместо сахара можно взять мед.
  9. Перец, имбирь, зеленый лук и чеснок обжариваем пару минут на хорошо разогретой сковороде, в которую предварительно наливаем небольшое количество масла.
  10. Добавляем на сковородку баклажаны и все перемешиваем.
  11. Добавляем соус и обжариваем несколько минут, чтобы немного выпарилась жидкость. Блюдо готово!

С чем едят такое блюдо

Баклажаны по-китайски – это полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное. К нему можно подать сваренный рассыпчатый рис. Баклажаны можно кушать и в холодном виде – так они еще вкуснее. Кстати, это отличная закуска ко многим крепким спиртным напиткам, которую по достоинству оценит мужской пол.

Видео рецепта

Если вам нравится китайская кухня, то обязательно приготовьте баклажаны в кисло-сладком соусе. Все сделать правильно и не ошибиться вам поможет этот видеоролик.

 Баклажаны – низкокалорийны (всего 28 ккал на 100г), содержат много клетчатки и, благодаря этому, помогают худеть. Они помогают вывести «плохой» холестерин из организма, тем самым предотвращая атеросклероз, улучшают работу сердца, благодаря высокому содержанию солей калия.

https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баклажаны по-китайски кисло-сладкие (https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8I)

Готовим в мультиварке

Идеальными получаются баклажаны , приготовленные в мультиварке.

В сезон созревания овощей, баклажаны очень популярны. Они прекрасно сочетаются со всеми овощами и мясом, хороши с чесноком и зеленью.

В пищу не употребляется, но России полюбили этот заморский овощ и научились готовить из него множество вкуснейших блюд.

Овощ некалорийный, содержит много клетчатки, пектина, есть витамины и минерала. При регулярном употреблении баклажан в пищу, снижается уровень холестерина и сахара, улучшается пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы и почек.

В разгар овощного сезона баклажаны можно жарить, готовить на пару, запекать на гриле или в духовке.

Запеченные баклажаны — идеальный диетический продукт, он будет полезен в борьбе с лишним весом. Впрок — и маринуют.

Баклажаны в карамели из соевого соуса — рецепт

Возьмите бакланы, помойте, в этом рецепте они требуют предварительной обработки. Чистить баклажаны не надо, удалите хвостики, затем нарежьте крупными брусочками.

Посолите баклажаны, положите их в миску.

Через 5-10 минут из баклажан начнёт выделяться сок, слейте её. Баклажаны берите в руки частями и хорошо отожмите, чтобы убрать из них жидкость. Такой приём проделывайте всегда при приготовлении баклажана, он будет вкуснее, и меньше впитает масла.

Теперь обваляйте в крахмале каждый кусочек баклажана в крахмале, сложите в миску, добавьте один сырой белок, и капельку воды, перемешайте руками тщательно баклажаны. Они не превратятся в мешанину, каждый кусочек будет сам по себе, получиться немного жидковато, так надо, оставьте на пару минут. Включите огонь, поставьте маленький сотейник, налейте в него рафинированное масло.

Пропитываться баклажаны будут в соусе, как я его называю, соевая карамель. В ней должны быть вкусы, которые будут добавлять имбирь, чеснок и острый перец.

В сковородку налейте смесь растительного и сливочного масла. Положите обжариваться чеснок, имбирь, острый перец. Кстати, перец добавляйте по желанию, заменить его можно луком.

Добавьте мёд, сладко будет, не переживайте, ещё ложку сахара всыпьте, получается карамель.

В раскалённое масло отправляйте, частями, обжариваться баклажаны, процесс будет шумный, немного будут брызги масла, чтобы избежать этого, накройте металлическим ситом.

Теперь налейте соевого соуса, выпарите немного.

Добавьте немного (пару столовых ложек) томатного соуса или томатной пасты, из специй можете добавить кориандра молотого, или хмели-сунели, и кунжутного масла, для аромата. Получилась густая соевая карамель-соус.

Все баклажаны обжарились, получились красивые, с хрустящей корочкой кусочки. Обсушите их бумажным полотенцем от масла.

Переложите все баклажанные кусочки в соус, прогрейте всё вместе, чтобы баклажаны пропитались соусом.

Сами по себе, вегетарианское блюдо, поэтому на гарнир хорошо подойдут углеводы, в нашем случае это будет рис в китайском стиле, обжаренный с яйцом. Для этого, предварительно, отваренный рис положите на сковороду, в небольшом количеством масла, сдвиньте его к одному краю, в пустое место влейте яйцо сырое.

Рис жариться, подождите, пока яйцо схватиться, потом вилкой начинайте слегка яйцо перемешивать, оно превращается в кашицу. Потом смешайте рис с этой кашицей, получится жареный рис с яйцом — вкусная штука.

Сезон овощей в разгаре. Болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, чего только нет на любимой грядке?! Сегодня наш разговор пойдет об одном интересном овоще, который появился в кухне европейцев только в XIX веке. Это – баклажан.

Говорить о пользе это овоща можно очень долго. Несмотря на наличие клетчатки, органических кислот, классического набора витаминов, баклажан своим составом может «похвастаться» солями калия, кальция, фосфора. Кобальт, алюминий, медь, цинк – все эти компоненты оказывают благоприятное действие на работу сердца, почек, печени и желчевыводящих путей.

Первые блюда из этого овоща появились в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае еще тысячи лет назад. Сегодня попробуем приготовить баклажаны по-китайски с учетом современного кулинарного веяния.

Говоря о Китае невольно в подсознании встают блюда из риса. Однако дополнением к нему используется много овощей, среди которых на первом месте стоит баклажан. Этот овощ удачно сочетается с соевым соусом, лаймом, мясом и делает его вкус особенно неповторимым

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Китайская кухня славиться тем, что практически любое блюдо сдабривается кисло-сладкими соусами. Они помогают получить целую гамму ощущений нашим рецепторам. Не остались без внимания гурманов и баклажаны в аппетитной заливке.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Вода — 80 мл.
  • Соус соевый – 5 ст. л.
  • Уксус винный – 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок, кунжут – по 1 ст. л.
  • Соль — по 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Приготовление:

1. С промытых баклажанчиков желательно снять кожицу, чтобы во время еды потом не было слишком большой разницы в мягкости кусочков. Нарезать двухсантиметровые пластинки и, посолив, дать им настояться около четверти часа.

2. Теперь смыть соль, дождавшись, когда стечет лишняя влага, покрошить пяти сантиметровыми брусочками.

3. Сковороду с маслом раскалить, опустить в нее подготовленные кусочки. При периодическом перемешивании жарить 10 минут на среднем огне до появления золотистой корочки и практически полной готовности мякоти.

3. А пока основной ингредиент доходит до нужного состояния на плите, можно подготовить настоящий китайский кисло-сладкий соус. Для этого смешать все жидкости, выдавить в них прессом чеснок, добавить все сыпучие компоненты (за исключением кунжута), перемешать и влить в сковороду к баклажанам.

4. Дать соусу загустеть и можно выкладывать готовый шедевр в глубокую чашу. Сверху посыпать кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

БАКЛАЖАНЫ ПОД СОУСОМ

Если Вам нравятся овощи в кисло-сладком соусе, то баклажаны под соусом придутся Вам по душе. Баклажаны, жареные в кисло-сладком соусе, могут подаваться как теплый салат из овощей или как вкусная ароматная холодная закуска. Летом многие хозяйки ищут, какие блюда из баклажанов можно приготовить и в будни, и на праздничный стол. Готовьте разнообразные простые и вкусные блюда из баклажанов и перца: закуска из жареных баклажанов, баклажаны в кисло-сладком соусе с мясом, баклажаны запеченные, салат из жареных баклажанов, салат из маринованных баклажанов, острая овощная закуска и др. Вкусные овощные закуски отлично дополняют мясные и рыбные блюда и помогут Вашему организму пополнить запасы витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты для приготовления баклажанов по соусом:

  • 3 баклажана (600 г)
  • соль
  • 1 сладкий перец желтого цвета
  • подсолнечное масло
  • 1 сладкий перец красного цвета
  • ½ горького перца
  • 4 зубчика чеснока
  • семена кунжута и петрушка для украшения

Для кисло-сладкого соуса:

  • 30 мл соевого соуса
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 30 мл винного уксуса
  • 3 ч. л. сахара
  • 0.5 ч. л. молотого имбиря
  • 30 мл оливкового масла

Если Вы любите очень острую пищу, то можно использовать для приготовления рецепта баклажанов большее количество горького перца и чеснока. Также, молотый имбирь можно заменить корнем имбиря, натертого на мелкой терке. Тогда блюдо из баклажанов будет белее острым.

Как приготовить простые и вкусные баклажаны под соусом:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать брусочками. Посолить и оставить на 20 минут. Промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Таким образом можно избавиться от горечи баклажанов. На подсолнечном масле обжарить баклажаны на сильном огне в течение 7 — 8 минут. Обжаривать баклажаны лучше, выкладывая в сковороду в один слой. Так они равномерно успеют обжариться со всех сторон.

Приготовить кисло-сладкий соус для баклажанов. Смешать все ингредиенты для соуса.

Перец красного и желтого цвета вымыть и нарезать полукольцами. Горький перец очистить от семян и мелко нарезать вместе с чесноком. Петрушку измельчить.

Добавить в сковороду к баклажанам сладкий и горький перец, чеснок, петрушку и обжарить с баклажанами не более 2 минут. Затем влить в сковороду к овощам кисло-сладкий соус, перемешать и подержать на огне еще минуту. Украсить овощи петрушкой, присыпать кунжутом. Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы! Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector