Как называются части бокала

Содержание:

Почему важно пить из правильных бокалов

Большинство потребителей считают, что широкий ассортимент бокалов это всего лишь полет фантазии дизайнеров многих компаний – производителей. Однако эксперты утверждают, что это мнение ошибочно. И, они, несомненно, правы.


Каждый сосуд, в зависимости от формы, способен подчеркнуть и передать вкус напитка к нужным рецепторам.

Каждый сосуд, в зависимости от формы, способен подчеркнуть и передать вкус напитка к нужным рецепторам. Именно поэтому, у некоторых моделей горлышко узкое, а у другие напротив – широкое. К примеру, выпив шампанское из стопки, вы никак не сможете разобрать ни вкуса, ни аромата напитка. Тоже самое произойдет, если пить водку из бокала-флюте. Водка – это крепкий напиток, который невозможно пить маленькими глотками. В связи с этим для текилы и водки предусмотрены небольшие тары, позволяющие выпить напиток в один глоток.

Как материал, форма и толщина стенок влияют на раскрытие напитков

Как упоминалось ранее, форма бокала оказывает огромное влияние на послевкусие напитка. Однако, как быть с материалом и толщиной? Всем известно, что горячий кофе лучше подавать в специальной чашке или стакане с плотными стенками из закаленного стекла или керамики.


Форма бокала оказывает огромное влияние на послевкусие напитка.

Что касается, алкогольных напитков, то шоты, коктейли и крепкие напитки лучше подавать в таре с многослойным стеклянным дном. Во-первых, цвет напитка играет в таком сосуде, а во-вторых, так спирты испаряются медленнее. Опять же, на простом примере, тяжело вообразить, как кто-то пьет вино из ирландского стакана. Практически для всех сортов вина предусмотрены сосуды с широким горлышком для того, чтобы напиток попадал в разные вкусовые зоны и его можно было как следует распробовать.

Современные модели

Если классический вариант стакана с 10 гранями без ободка был замечен еще в 1918 г на картине «Утренний натюрморт» художника Кузьмы Петрова-Водкина, то позднее, уже в Советском Союзе, появились другие вариации стеклянного изделия.

С ободком

С ободком стали выпускать продукцию, чтобы облегчить процесс питья. Из стакана, не имеющего подобной особенности, было сложнее пить, особенно это касалось горячих напитков. В то время как гладкий ободок позволял без проблем наслаждаться вкусом чая или какао. Высота ободка (за ним закрепилось название «марусин поясок») составляла 15 мм. Соответственно объем жидкости до него равен 200 мл, до края стакана – 250 мл.

Без ободка

Без ободка граненый стакан уменьшался в «росте» до 90 мм. Он назывался «каноническим», имел ровные грани и отличался уменьшенным объемом. Его вариацией стала стограммовая стопка. Из такого стаканчика многие советское люди пили водку и другие крепкие алкогольные напитки.

Без граней

Отсутствие граней у некоторых разновидностей стакана объяснялось профилированным рельефом. Подобная посуда была как с ободком, так и без, могла иметь малый или большой объем, превышающий 250 мл. Форма у таких стеклянных изделий была конусообразной с различной степенью скошенности стенок.

Многообразие размеров

Сегодня «чистокровный» граненый стакан не выпускается. Ему на смену пришли различные варианты из хрусталя и стекла современного производства. Подобная посуда без ободка бывает невысокой с малым числом граней, которые далеко не всегда достигают края стакана. Встречаются варианты с перерезанными посередине гранями. Потребителям предлагается множественная продукция в виде граненого стакана с различной символикой. Часто такой предмет выбирается в качестве подарка.

Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке

Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.

Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!

  • Chef&Sommelier
  • Govino
  • Italesse
  • Libbey
  • Riedel
  • Schott Zweisel
  • Spiegelau
  • Stolzle
  • Tognana
  • Zalto

Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.

Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно –

Пейте хорошие вина!

Ваш Гарри Глотов – винный эксперт и блогер

Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация

Стаканы для коктейлей

Стаканы часто используют для употребления одного вида напитка. Хотя сегодня существует большое количество моделей, в которых принято подавать не только соки и воду, но и коктейли с крепким алкоголем. Каждый вид и название стакана имеет свою историю или легенду.

Тумблер (Тumbler)

Широкий стакан, с толстым дном и невысокими стенками. Изначально создавался для дегустации спиртных напитков и имел выпуклое дно, которое «не разрешало» ставить его на стол. Tumbler постоянно находился в руке дегустатора, что позволяло напитку нагреваться от ладони. Отчего аромат «звучал» сильнее и ярче. Недаром один из переводов этого слова звучит, как «неваляшка».

Вначале предназначался для крепких напитков со льдом, но на сегодняшний день существенно расширил свое предназначение. Слегка овальные формы современных тумблеров предполагают подачу воды, соков и других прохладительных напитков без алкоголя, в том числе и коктейлей.

Коллинз (Collins)

Стакан получил название от коктейля «Том Коллинз». Имеет цилиндрическую, высокую форму, объем 280-410 мл. Часто используется для подачи фруктовых соков или содовой. Коктейли (лонгдринки) в этой модели всегда подаются большого объема, в которых задействованы различные виды дополнительных напитков.

Олд-фешен (Old Fashioned)

В переводе с английского – «старомодный». Свое название получил в честь классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром). «Приземистый» стакан с массивным дном. Может иметь разные объемы, но никогда не отличается особой высотой.

Хайбол (Highball)

Высокий стакан конусообразной формы, может иметь объем от 240 до 350 мл. Всегда ниже модели «Collins», но выше старомодного «Олд-фешен». Чаще всего используется для подачи безалкогольных коктейлей и напитков. Если и подается в нем алкогольный коктейль, то только тот, который подразумевает смешивание ингредиентов.

Откуда появилось это название? В XIX веке американские умельцы создали специальный шар, который использовали на столбах рядом с железной дорогой. Он служил неким сигналом для машинистов в регулировании скорости. Шар назвали «хайбол» (highball). Патрик Даффи – известный нью-йоркский бармен, путешествуя по стране, заметил этот большой шар и решил назвать его именем свой новый коктейль.

Стакан (бокал) для латте (Latte Glass)

Латте — кофейный напиток, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены. Подается исключительно в виде слоеного горячего коктейля. Для этого удивительно вкусного напитка был создан изящный аксессуар в виде стакана, который часто бывает в паре с блюдцем (блюдце используется для десерта). Предназначен для тех, кто любит кофе с обильной пенкой.

Объем модели может быть от 100 до 300 мл. Имеет разные формы, но все же есть традиционные особенности. Все стаканы (бокалы) для латте прозрачные, имеют узкое донышко и расширяющую к верху форму. Некоторые модели снабжены ручкой, что делает их более практичными.

История latte началась в Италии. В этой стране принято пить только черный кофе и утро у итальянцев всегда начинается с чашечки этого напитка. Раньше итальянские мамочки за завтраком регулярно добавляли своим детям в кофе большую порцию горячего молока, снижая тем самым концентрацию кофеина. Горячее молоко имело пенку, отчего в напитке стали получаться слои, которые хорошо просматривались в стеклянных чашках

На это обратили внимание — напиток latte (в переводе с итальянского — молоко) прочно вошел в моду

Производители бокалов

В России и во всем мире ценятся эти компании, зарекомендовавшие себя за много лет.

Spiegelau

Немецкие создатели ресторанной посуды гордятся своей пятисотлетней историей. Продукция изготавливается из хрустального стекла, не содержит свинец, обладает особой прочностью. Разрешено мыть в посудомоечных машинах. Изделия долговечны, сохраняют свой блеск и прозрачность. Бокалы представлены в различных дизайнах, можно выбрать продукцию на любой вкус.

Riedel

Производитель, изготавливающий изделия премиум-класса для разных сортов виски, в том числе и Джек Дениэлс, наборы бокалов для граппы, итальянской виноградной водки. Представлено несколько дизайнов, раскрывающих утонченный шелковистый вкус и аромат напитка. Это название производителя хорошо известно покупателям элитной алкогольной посуды за высокое качество и надежность.

Наборы стаканов для виски bohemia

Чешская компания ценится любителями уникальных товаров. Изготавливаются из хрусталя и стекла, некоторые декорируются золотом или платиной. Прекрасный выбор, как для собственного употребления, так и для подарка.

Ralph Lauren

Бокалы под виски, рома из хрусталя, выполнены в лаконичном стиле с ручным ромбовидным декором. Выбор настоящих ценителей, раскрывают все ноты сложных ароматов и заставляют наслаждаться каждым глотком.

Shtox

Наборы крутящихся бокалов для текилы созданы с применением ручного труда. Оригинальный подарок для мужчин, любителей благородных напитков.

Villeroy и Boch

Их продукция славится немецким качеством и приемлемыми ценами. Стаканы для спиртного можно купить от одной штуки, и собрать свою уникальную коллекцию в классическом стиле. Есть оригинальные варианты с различными орнаментами и тематическими рисунками.

Гусь хрустальный

Производит прекрасные бокалы для бренди, коньяка и виски, отличающиеся высочайшим качеством, изысканным дизайном и демократичными ценами. Достойный выбор украсит стол и станет запоминающимся подарком на любую дату.

Как выбрать правильный бокал для виски?

Основной критерий при выборе изделий – специфика напитка

, который будет из него употребляться. Ведь сама емкость должна способствовать максимальному раскрытию вкусовых качеств, аромата и цвета сорта.

Существует специальная зависимость, которая заключает в отношении сорта напитка и геометрических показателей емкости (изгиб стенок, диаметры средней и верхней части бокала). Поэтому для того, чтобы правильно подобрать «чашу» для распития божественного напитка, необходимо помнить следующее:

  • Бокалы небольшого диаметра предназначены для употребления зернового виски. Ведь данный сорт напитка не имеет особо выраженного аромата и требует наибольшей концентрации на вкусе.
  • Широкая низкая часть и суженная верхняя – именно такой вариант бокала подойдёт для употребления солодового виски. Геометрические пропорции емкости позволяют максимально раскрыть блаженный аромат этого сорта напитка.
  • Равномерные диаметры верхней и средней части – такая пропорция дает в результате идеальный баланс вкуса и запаха. Изделия подойдут для купажированного напитка.
  • Расширяющиеся кверху изделия необходимо использовать для бурбона. Ведь этот напиток имеет довольно своеобразный аромат, который возникает из-за использования в технологии приготовления кукурузы. А такая форма емкости позволяет рассеять его и сделать менее выразительным.

Взяв за основу все эти правила выбора, Вы сможете подобрать не просто «стакан» для распивания виски, а настоящее дополнение к нему, что подчеркнет все его превосходства

и качества. Ведь именно правильно выбранная емкость позволит раскрыть все ноты этого благородного напитка.

Есть также возможность купить виски с бокалами набор в полной комплектации. Это избавит вас от тяготы выбора и подарит незабываемые ощущения от выпитого напитка. Комплекты часто приобретают и в качестве подарка по любому случаю.

Назначение

Бокалы для вина:

  • для красного вина – округлый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 200-300 мл;
  • для белого вина – вытянутый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 180-260 мл;
  • дегустационный бокал – по виду напоминает бокал для белого вина. Объем – 100-140 мл;
  • для портвейна – по форме напоминает бокал для белого вина. Объем 80-100 мл;
  • для хереса (шерри) – имеет форму перевернутого конуса. В нем также подают крепленые вина и вермут. Объем 80-100 мл.

Бокалы для белого вина

Бокалы для игристых вин и шампанского:

  • фужер-флейта (флюте) – узкий высокий бокал на высокой ножке. Иногда в нем подают другие игристые вина, коктейли с ними, а также отдельные сорта пива. Объем – 160-300 мл. В таком бокале углекислый газ держится дольше;
  • фужер-чаша (блюдце) – имеет широкую низкую чашу на высокой ножке. Используется реже, чем фужер-флейта – как правило, на торжественных банкетах, где из таких бокалов сооружают пирамиды. Объем – 140-160 мл. В фужере-чаше можно подавать и различные коктейли (например, дайкири).

Бокалы для игристых вин

Снифтеры (баллуны) – отличаются широким дном, сужающимся кверху и низкой ножкой. По форме напоминают бутон тюльпана. Предназначены для крепких алкогольных напитков – виски, бренди, коньяка. Также эти напитки могут подаваться в специальных стаканах.

  • Для коньяка – объем — 250-875 мл. Такой бокал хорошо подойдет также для молодого арманьяка и кальвадоса.
  • Для арманьяка – такой бокал отличается более узким верхом. Объем — 150-250 мл. В таком бокале уместно подавать и выдержанный коньяк.

Бокалы для коньяка и виски

Рюмки:

  • ликерная – объем- 40-60 мл;
  • стопка – объем 40-60 мл;
  • водочная – объем — 40 мл.

Рюмки

Бокалы для коктейлей:

  • коктейльный – бокал в виде конуса на высокой ножке. Используется для подачи коктейлей с Мартини и других охлажденных напитков без льда. Объем – 90-280 мл;
  • маргарита – предназначен для подачи одноименного коктейля, напитков и коктейлей со льдом. Объем – 200-250 мл.

Бокалы для коктейлей

Бокалы для других коктейлей и напитков:

  • для воды – самый крупный бокал. Объем – до 850 мл;
  • харрикейн – бокал на короткой ножке, имеет чашу, напоминающую бутон ландыша. Используется для подачи тропических коктейлей. Объем – 400-480 мл;
  • пус кафе – бокал на низкой ножке с удлиненной высокой чашей, расширенной кверху. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем – 80-120 мл;
  • для ирландского кофе – выполнен из утолщенного стекла, и имеет ручку сбоку. Бокал предназначен для различных коктейлей, кофейных и других горячих напитков (в том числе, глинтвейна). Объем – 240-280 мл.

Стаканы:

  • хайболл – имеет цилиндрическую форму слегка расширенную кверху. Такой стакан предназначен для газированных и прохладительных напитков, соков, минеральной воды, коктейлей. Объем – 160-240 мл;
  • тумблер – имеет ту же форму и назначение, что и хайболл. Объем – 200-320 мл;
  • коллинз – по форме и назначению такой же, как и предыдущие стаканы. Объем – 240-320 мл;
  • олд-фэшнд – предназначен для подачи чистых напитков (прежде всего, виски), а также коктейлей. Объем – 220-300 мл;
  • чашка для пунша – объем – 160–180 мл;
  • пивная кружка – с ручкой, предназначенная только для подачи пива. Объем – 250-1000 мл;
  • пивной бокал – помимо пива, в таком бокале можно подавать коктейли, приготовленные на его основе. Объем – 220-1000 мл.

Стаканы для воды и сока

Важно: крепкие напитки наливают в низкие бокалы. Чтобы хорошо раскрылся вкус и аромат напитка, бокал не наполняют полностью

Например, шампанским заполняют бокал наполовину, а коньяком или красным вином – на треть.

Ложка в стакане: как измерить количество сыпучего продукта подручными средствами

Соль, сахар, мука

Соль

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 30 г
  • 1 стакан — 220 г

Сахар

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 180 г

Мука

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 15 г
  • 1 стакан — 150 г

Вода, растительное масло, топленое масло

Вода

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 18 г
  • 1 стакан — 200 г

Растительное масло

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 17 г
  • 1 стакан — 190 г

Топленое сливочное масло

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 17 г
  • 1 стакан — 215 г

Рис, овсянка, греча

Рис

  • 1 ч.л. — 8 г
  • 1 ст.л — 20 г
  • 1 стакан — 200 г

Овсянка «Геркулес»

  • 1 ч.л. — 3 г
  • 1 ст.л — 12 г
  • 1 стакан — 85 г

Греча

  • 1 ч.л — 8 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 200 г

Молотые сухари, сухое молоко, тертый сыр

Молотые сухари

  • 1 ч.л — 5 г
  • 1 ст.л — 20 г
  • 1 стакан — 130 г

Сухое молоко

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 12 г
  • 1 стакан — 95 г

Тертый сыр

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 200 г

Крахмал, манка, сахарная пудра, какао-порошок

Крахмал

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 30 г
  • 1 стакан — 150 г

Манка

  • 1 ч.л. — 6 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 160 г

Сахарная пудра

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 25 г

Какао-порошок

  • 1 ч.л. — 9 г
  • 1 ст.л — 25 г

Молоко, сметана, майонез

Молоко

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 18 г
  • 1 стакан — 200 г

Сметана 10 % жирности

  • 1 ч.л. — 9 г
  • 1 ст.л — 20 г
  • 1 стакан — 200 г

Майонез

  • 1 ч.л. — 4 г
  • 1 ст.л — 15 г
  • 1 стакан — 180 г

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но… Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.

Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.


Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.

Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки

А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем

При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.

Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.


Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.

Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.

Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.


Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.

Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением  должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости)

Часть 1. Бокалы

С посудой для вина можно впасть в две крайности. Пить из того, что есть — и хорошо, если это не граненый стакан. Или, наоборот, забить сервант бокалами всех мастей и, открыв вино, полчаса выбирать, во что его плеснуть, сверяясь с гуглом. На самом деле обязательно иметь всего один-два вида бокалов, без остальных можно обойтись.

а) 100% нужно в хозяйстве

Бокал для всего

Такой бокал официально считается бокалом для белого. Игнорируем — на самом деле из него можно пить почти все вина: белые, розовые и большинство красных (за исключением дорогих, с ценником от 2500 рублей, и взрослых, возрастом от 5 лет). Тут вину хватит пространства, чтобы нормально раздышаться, при этом вкус не «размажет» от слишком большого объема.

Бокал для игристого

В простом узком бокале — по-умному он называется «флют», то есть флейта — вполне комфортно почувствуют себя все игристые: от наивного просекко до шампанского. В общем, такой бокал универсален, и вы им вполне обойдетесь.

Более раздутый бокал называется «гранд шампань» и придуман специально для того, чтобы пить шампанские со страшным ценником или шампанские и игристые со словом «миллезим» на этикетке (это значит, что вино сделано из урожая конкретного года, на обычных игристых год не пишут). Серьезной шипучке нужно много места, чтобы получше раскрылся сложнейший (ой, не всегда) аромат. Если пьете элитные игристые часто — есть смысл завести под них посуду, если нет — идем мимо.

Бокал в форме вазы для варенья — это официальная посуда для сладкого шампанского. Напиток это сложный, как для восприятия, так и для семейного бюджета (подробнее тут) — часто такое пить не станешь, поэтому и бокал под него заводить незачем. Ну разве что стол к чаепитию сервировать.

б) Пригодится в особых случаях

Бокал для серьезных красных

Попиваете взрослые и дорогие красные? Стоит призадуматься о спецбокалах — тех, которые побольше. Там вино как следует надышится и выдаст все, чем богато. Все подряд в большой бокал лить не стоит: повседневное вино рублей за 800 потеряется в таких площадях и будет казаться неинтересным.

Бокал для крепленого, он же снифтер

Любите портвейны, хересы и прочую тяжелую артиллерию? Значит, снифтер без дела у вас на кухне не залежится. Крепленое лучше пить из снифтера, потому что он, за счет своей формы, правильно «доставит» ароматы — так, чтобы пьющий не пал под напором. А еще поможет не превышать дозировку. А то плеснешь в обычный винный бокал портвейну до середины, забыв, что он крепче вина, а потом удивляешься, с чего это так кипит в голове. Кстати, снифтер пригодится и для совсем крепких напитков — коньяков, граппы и односолодовых виски. Друзья будут сражены, если вы нацедите им виски в подобный бокал.

в) Пара вопросов

Сколько стоит вменяемый бокал?

Среди бокалов экономкласса, ценой до 300 рублей, встречаются неплохие, но в основном они все грубоваты и толстоваты, а мы же не от врагов в подворотне отбиваться собираемся.

У совсем дорогих бокалов стекло часто бывает слишком хрупким, отряхнешь бокал от капель после мытья — и он прямо в руках рассыпался.

В среднем диапазоне, 300–1500 рублей, как раз то, что нужно. Стекло тонкое, но крепкое, выглядят бокалы прилично, но в то же время рядом с ними дышать не боишься.

Бокал без ножки — это ок?

Считается, что ножка нужна бокалу, чтобы пьющий не грел вино жаром ладоней. Интересно, как же страстно надо сжимать бокал, чтобы вино перегрелось, побыв в руках пару минут? Есть другое объяснение, зачем эти ножки. Когда держишь бокал за ножку, руки дальше от носа и их запах не примешивается к запаху вина. Ну и еще — бокал остается сияющим красавцем, не превращается в залапанную тару.

Если ножки бесят — не мучайтесь, купите себе безногий бокал. Только не курите и не мажьте руки удушливым кремом перед распитием вина.

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Тип виски
Характеристика алкоголя
Подходящий бокал
Зерновой
Напиток с сильным ароматом
Посуда должна развеять резкий запах виски и уделить все внимание его вкусу, оптимальный выбор – стопка и тумблер.
Купажированный
Это смесь из односолодового и зернового типов виски.
Из-за особенности алкоголя посуда должна выделить преимущества каждого компонента, с чем справится стакан среднего диаметра с тонким стеклом.
Односолодовый
Напиток с приятным, но тонким запахом
Для раскрытия всей палитры аромата потребуется тюльпан, снифтер или ноузинг.
Элитный
К этой группе относятся напитки, выдержанные более 30 лет, за счет чего расширяется спектр вкусовых и ароматических свойств.
Раскрыть вкус и аромат в полной мере помогут тюльпан, снифтер или ноузинг.


Для зернового


Для купажиронного


Для односолодового


Для элитного виски

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей  «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую  «Shott Zwiesel».

Разновидности пивных стаканов

Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.

Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.

Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки

Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:

Название Форма Предназначение
Пинта Напоминает обычный стакан с расширенным горлом Подходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов
Покал Узкий, высокий стакан на подставке Пилснер различного происхождения
Снифтер Широкое дно, короткая ножка, суженное горло Посуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов
Тулип Высокий, напоминающий раскрытый тюльпан Актуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре
Кружка Высокая кружка с массивной ручкой Подходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль
Шалис или габлит Схож по форме с царским кубком В таком бокале подают бельгийское пиво
Вайцен гласс Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла Актуален для подачи пшеничного пива
Стендж Ровный, прямой, высокий стакан Подается под пиво в Германии
Флют Бокал под шампанское Из такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector