Уха из минтая

Содержание:

Суп из рыбных консервов в томатном соусе

Когда нет времени или сил на готовку, хозяйки придумывают новые блюда. Суп из рыбных консервов в томатном соусе — отличный, а главное быстрый вариант для сытного обеда. Варится он легко, ведь главный продукт уже почти готов. Остается добавить в кастрюлю немного овощей, специй, зелени и поварить 15-20 минут. Консервы для похлебки могу быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно.

Суп из сайры

Сайра — довольно жирная рыба с насыщенным вкусом, даже одной баночки хватит на кастрюлю супа. Благодаря тому, что продукт уже готов к употреблению, долго варить похлебку не придется. Кроме того, нет необходимости долго разделывать рыбу. Можно просто размять ее вилкой, удалив крупные косточки, или разобрать на небольшие куски.

Ингредиенты

Необходимо выбирать качественный и свежий продукт, иначе вкусный суп не получится. Лучше отдать предпочтение консервам в стеклянных банках — в них можно увидеть, какие ломтики и сколько масла. Если жира слишком много, то от покупки лучше отказаться. Список продуктов:

  • сайра в собственном соку или томате— 1 банка;
  • рис — 3 ст. л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • лавровые листы, соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Как уже было сказано, суп варится очень быстро, а большая часть времени уходит на подготовку продуктов. Все овощи сразу помыть, очистить и порезать. Морковь можно натереть на терке, одну луковицу порезать крупными кубиками, а картофель нарубить брусочками. В кипящую воду положить лавровые листики, перец горошком и одну целую луковицу, посолить и оставить на пару минут. Забросить картофель, а еще через 10 минут добавить промытый рис.

Пока картошка с рисом продолжает кипеть, нужно сделать зажарку. Разогреть на сковороде масло, обжарить лук до золотистого оттенка и смешать с натертой морковью. Пассировать до тех пор, пока морковка и лук не станут мягкими. Далее переложить зажарку в суп, на этом же этапе следует засыпать специи или сушеную зелень.

Банку с сайрой открыть, слить жидкость или добавить ее в бульон — это дело вкуса. Рыбу разломать вилкой на небольшие ломтики, после чего отправить в суп. Кипятить около 5 минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться. Перед подачей в тарелку добавить измельченную свежую зелень.

Суп с консервами в томатном соусе

В томате рыба имеет приятную кислинку, поэтому суп из консервов получится необычным по вкусу. Сварить такую уху «из ничего» можно даже в походе, ведь баночка рыбы не занимает много места, но долго хранится. Низкая калорийность горячего блюда порадует тех, кто следит за фигурой. Рецепты с фото позволят не пропустить важных моментов в приготовлении.

Ингредиенты

Добавить в суп из рыбных консервов в томате можно абсолютно все, что есть дома: картофель, рис, перловку, пшенку, фасоль. Данные ингредиенты сделают похлебку густой и сытной. Для ухи подойдут бычки, скумбрия, лосось или килька в томате. Продукты, которые требуются:

  • рыба — 1 банка;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • морковь — 2 шт.;
  • вермишель — 1 горсть;
  • болгарский перец сладкий — 1 шт.;
  • томатная паста (по желанию) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — для обжарки овощей;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Томатная паста нужна больше для того, чтобы сделать бульон ярче. Если консервы высокого качества и содержат достаточное количество соуса из помидор, то можно обойтись без пасты.

Пошаговый рецепт

Готовить предварительно бульон не надо, можно сразу заняться овощами. Картофель очистить и порезать ломтиками, очищенную морковь натереть на терке, лук нашинковать квадратиками. Из болгарского перца удалить семечки и нарезать крупными кубиками. Картофель отправить в кипящую воду, включив сильный огонь. Лук обжарить на сковороде с маслом до румяности, добавить морковь с перцем и пассировать 5-7 минут помешивая. Далее переложить зажарку в кастрюлю с картофелем, посолить и поперчить бульон.

Уха из минтая – общие принципы приготовления

•    Вкус ухи во многом зависит от выбора рыбы. В не замороженном виде минтай купить практически нереально, поэтому выбирать приходится мороженые продукты. Рыбу рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Качественный продукт покрыт тонким слоем льда, количество которого не должно составлять более 4% от общей массы тушки. Покупать минтай без ледяной корочки не рекомендуется. Без неё рыбка при длительном хранении сохнет и её собственный вкус, а, следовательно, аромат ухи оставляют желать лучшего. Не стоит приобретать рыбу и в большом количестве льда – лишние деньги заплатите за воду. Выбирая, обязательно внимательно рассмотрите тушки минтая сквозь ледяную корочку. Мясо должно быть белым, без розоватых или желтоватых вкраплений, такие пятнышки говорят о том, что рыба старая.

•    Замороженный минтай нужно правильно оттаять. Выложите рыбёшку в миску и подождите, пока она оттает при комнатной температуре. Можно упаковать в герметичный пакет и поместить в миску с холодной водой, что ускорит размораживание.

•    Оттаявшие тушки минтая перед использованием следует правильно подготовить и очистить. Возьмите тушку левой рукой в районе хвоста, положите набок на разделочную доску и оскоблите шкурку ножом. Он должен скользить «навстречу» чешуйкам. Таким же способом очистите от чешуи и другую сторону. Отсеките голову, отступив от жабр к хвосту на сантиметр. Затем переверните рыбёшку на спину, на брюшке сделайте продольный разрез и выпотрошите, тщательно убирая чёрную плёнку. Если её оставить уха будет горчить. Срежьте все плавники, удалите хвост, хорошо промойте тушки и обсушите.

•    Уху можно приготовить из цельных тушек, филе или нарезанной кусками рыбы. Варят её на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Это позволяет приготовить концентрированный рыбный бульон, без резкого запаха. Чтобы уха получилась прозрачной как слеза, нужно внимательно следить за бульоном на стадии закипания, постоянно собирая и удаляя пену, образующуюся на поверхности.

•    В уху из минтая кладут овощи: морковку, картофель, лук, иногда добавляют крупы. Чтобы добиться особого аромата и вкуса, уху дополняют специями, лавровым листом, горошками чёрного или душистого перца, свежей зеленью, корешками петрушки. Но не стоит добавлять всего много, иначе бульон потеряет свой рыбный аромат.

•    Подсаливают рыбное блюдо в самом конце, перед снятием с огня. Добавленная вначале соль может испортить вкус. Морская соль – наилучший вариант для ухи из минтая.

С пшеном

Рыбный суп, дополненный пшеном, очень простой и быстрый в изготовлении. Для варки потребуется лишь тушка минтая с крупой, картофелем и овощами, необходимыми для создания зажарки. Чтобы бульон был более наваристым, в него можно добавить 2 головы рыбных тушек и небольшой объем филейной части.

По завершении варки головы можно извлечь, а филе оставить. Благодаря сушеным пряностям в виде карри и куркумы блюдо становится насыщенного желтого окраса. В итоге изделие выходит достаточно жирным и сытным.

Состав ингредиентов

Суп на основе рыбы следует готовить с использованием продуктов, указанных в следующем списке:

  • головки луковицы – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло семян подсолнечника – на свое усмотрение;
  • морковь – 75 г;
  • пшено – 50 г;
  • рыба – 600 г;
  • рыбные головы – 2 шт.;
  • пряности для рыбы – щепотка;
  • соль, перец – по необходимости.

Специи необходимо брать в небольшом объеме, чтобы они не перебили основной вкус блюда. На этапе закладки ингредиентов в бульон суп рекомендуется не мешать либо выполнять данную манипуляцию аккуратно. Указанные пропорции компонентов рассчитаны на изготовление 5 порций супа.

Пошаговый процесс приготовления

Создание угощения на основе минтая и пшена возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. В кастрюлю необходимо поместить рыбные кусочки тушки и головы, предварительно удалив жабры. После их нужно залить водой, накрыть крышкой и, доведя содержимое до кипения, проварить продукт на малом огне в течение 25 мин.
  2. Репчатый лук с морковью нужно очистить, затем порубить и измельчить на шинковке соответственно.
  3. Далее овощи потребуется обжарить на масле растительном, постоянно помешивая в течение 10 мин.
  4. На данном этапе требуется перебрать пшено, после замочить его в прохладной жидкости.
  5. Картофель следует очистить и нарезать соломкой.
  6. Когда рыбные головы будут готовы, в кастрюлю необходимо ввести картофель с пшеном и зажаркой, проварив содержимое еще около 20 мин.
  7. Далее нужно добавить специи для рыбы, зелень с перцем и соль.
  8. Проварив угощение в течение 5 мин., блюдо можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Рыбный суп с пшеном подают к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. В каждую кладут по куску рыбы. При желании состав можно дополнить сметаной.

Вариант 5: Уха из минтая с добавлением пшена

Супов существует огромное множество, в том числе и приготовленных с рыбой. Рецепты постоянно модифицируются, каждая хозяйка добавляет новые ингредиенты в классический способ приготовления.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 рыбины;
  • перец душистый горошком – четыре шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – для обжаривания;
  • морковка и лук репчатый – по штучке;
  • соль, лист лавра;
  • вода – 2-2,5 л;
  • пшенная крупа – половина стакана.

Как приготовить

Для начала подготовить овощи: лук очистить и нарезать на маленькие кусочки, морковку – натереть на обычной терке, а картошку порезать крупной соломкой или на дольки.

Минтай промыть под проточной водой, дать немного обсохнуть. Срезать кожу, косточки и внутренности. Если рыба с головой – тоже ее удалить. Нарезать на некрупные порционные куски.

Взять кастрюлю, налить в нее немного растительного масла, слегка нагреть и добавить лук с морковью. Обжаривать до мягкости, время от времени помешивая.

Овощи залить водой, посолить и поставить на огонь. Когда вода дойдет до кипения, вложить минтай и картошку. Варить в течение шести минут.

Пшено тщательно промыть и добавить к рыбе и овощам. Варить до полного приготовления примерно четверть часа. После этого добавить лист лавра и перец горошком.

Снять уху с огня и дать постоять с закрытой крышкой несколько минут. Разлить по тарелкам, в каждую добавив по порции сметаны или майонеза.

Чтобы уха из минтая была прозрачной, а не мутной, важно не пропустить момент, когда бульон с рыбой начнет закипать. Как только это произойдет – нужно снять шумовкой намечающуюся пену

Готовится такой суп быстро и просто, с самыми обычными продуктами, а польза от такого обеда будет двойной. Приятного аппетита!

Уха из минтая: 3 лучших рецепта

Уха из минтая получается легкой и душистой, к тому же её можно включать в меню для всей семьи. Т.к. известно, что первые блюда очень полезны для организма. Данный морской представитель не обладает ярким изысканным вкусом, поэтому его всегда должны сопровождать овощи, специи и зелень. Для более сытного обеда часто готовят первое с пшеном или с рисом. В домашних условиях лучше готовить из свежезамороженной цельной рыбы (с головой). Многие поинтересуются о том, варят ли уху из головы и хребта. Готовят, т.к. настоящий наваристый бульон получается только из костей и головы. Далее опишем пошаговый рецепт ухи из минтая с фото.

Рыбный суп с креветками

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 картофелины
  • 4 моркови
  • 2 пастернака
  • 1 литр воды
  • 200 г филе минтая, также возможно филе трески
  • 250 г замороженных королевских креветок
  • соль
  • перец
  • свежий или замороженный укроп

Приготовление:

Очистить лук, картофель, морковь и пастернак, очистить и нарезать кусочками.

Нагреть масло. Обжарьте лук в масле в течение 2 — 3 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте картофель, морковь и пастернак и обжарьте еще 2 — 3 минуты.

Налейте воду и варите. Пусть суп варится около 10 минут, так что овощи и картофель едва готовятся.

Тем временем, разрежьте филе в кубики, не слишком маленькие, и приправьте солью и перцем. Промойте замороженные креветки под проточной водой, используя сито, затем процедите. Суп варите в зависимости от размеров нарезанных кубиков филе рыбы.

Наконец, добавьте креветки и дайте им согреться около 2 минут. Опять же, их нельзя готовить долго. Приправить суп солью и перцем, посыпать укропом.

Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука,
  • две среднего размера морковки,
  • около килограмма картофеля,
  • килограмм минтая,
  • немного мелко нарезанной зелени,
  • соль, петрушка (корень)
  • два лавровых листа.
  • Приготовление

Приготовление:

Голову минтая (без жабр) варим в кастрюле. Затем удаляем голову из воды и добавляем нарезанное филе рыбы. Потрошенную рыбу варим и солим. Картофель, лук и морковь добавляем в суп. Готовность супа проверяем на по готовности картофеля. Сервируем зеленью и подаем.

Уха из минтая – пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной.

Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили.

Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Полезные советы

Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным

Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества

Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить

Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!

Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.

Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.

Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.

Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

Вариант 3: Рыбный суп из минтая с сыром

Сочетание рыбки и плавленого сыра кому-то может показаться весьма необычным, но стоит это попробовать, чтобы оценить вкус. Суп из этих продуктов получается очень сытным и с приятным сливочным ароматом. Плавленый сыр подойдет самый простой, типа «Дружбы» или «Орбиты».

Ингредиенты:

  • 220 гр. филе рыбы минтай;
  • пара картошек;
  • небольшая морковка;
  • маринованные грибы;
  • луковица;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • 100-110 гр. плавленого сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Плавленый сырок сразу положить в морозильную камеру, чтобы он легче натирался на терке.

Шаг 2:

Картошку хорошенько помыть от крупиц земли. Счистить кожуру, разрезать на небольшие ломтики и засыпать в кипящую воду.

Шаг 3:

Суп немного посолить и добавить минтай, нарезанный на некрупные кусочки. Варить до готовности рыбы.

Шаг 4:

Луковку почистить от шелухи и мелко нашинковать. Очищенную морковку натереть на самой меленькой терке. На сковородке разогреть сливочное масло (можно заменить растительным) и поджарить овощи до мягкости.

Шаг 5:

Овощную поджарку выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю вместе с грибочками.

Шаг 6:

Из холодильника достать сыр, снять с него фольгу. Сразу над кастрюлей натереть его на средней терке и тщательно перемешать. Дождаться полного растворения сыра, по необходимости досолить.

Положить в суп нарезанную зелень и перец, выключить плиту. Суп готов, можно угощать свою семью сытным обедом. Кроме минтая супчик такой можно готовить из горбуши или судака.

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

С рисом

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

В мультиварке

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

С яйцом

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

Острая

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

С грибами

Супу из минтая можно придать необычный вкус, если в состав включить маринованные грибы. Для данного фоторецепта они должны быть не очень солеными, при этом они не должны разваливаться на этапе варки первого блюда. Рыбный и грибной вкус будут дополнять друг друга, а плавленый сыр сделает лакомство более нежным.

Состав ингредиентов

Состав продуктов, которые необходимо приобрести для самостоятельного изготовления супа на основе грибов, отображен в следующих пунктах:

  • вода – 1,5 л;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • минтай – 300 г;
  • морковь – 75 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль – на свой вкус.

В качестве маринованных грибов можно взять шампиньоны либо применить иной продукт, который есть в наличии. Для удобства шинковки плавленого сыра его рекомендуется выдержать в морозильном отсеке в течение 30 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ароматного супа на основе рыбы и грибов описан в следующих шагах:

  1. Рыбное филе потребуется нарезать на кусочки среднего размера, а картофель очистить, промыть и нашинковать кубиками.
  2. Репчатый лук с морковью требуется очистить, вымыть, после измельчить и обжарить на сковороде с добавлением масла сливочного до мягкости.
  3. Грибы следует вымыть, мелко нарезать, а сыр измельчить на мелкой шинковке.
  4. Далее в кипящую жидкость необходимо выложить картофель, а по истечении 10 мин. ввести филе минтая и проварить все около 5 мин.
  5. После нужно добавить маринованные грибы, сыр и обжаренные овощи, хорошо все размешав и проварив угощение в течение 15 мин.
  6. В конце суп потребуется настоять, после можно подать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации рыбный суп дополняют свежей зеленью укропа и петрушки. Она позволит подчеркнуть сырный привкус бульона, сделав аромат более насыщенным.

Как приготовить суп из минтая — 15 разновидностей

  1. Сушеный минтайный суп – Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса
  2. Букеогук (сушеный суп-понлок) — уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным
  3. Суп из минтая на курином бульоне
  4. Суп-минтай для диеты
  5. Суп из минтая с грибами – грибы добавят новый вкус и аромат к рыбному супу
  6. Рыбный суп
  7. Рыбный суп с сладким картофелем, паприкой и имбирем
  8. Рыбный суп Альфредо
  9. Рыбный суп из минтая — потрясающее утро с легким и очень пряным супом
  10. Наваристый суп из тушки минтая
  11. Лук-порей для супа из минтая — ароматное и необычное первое блюдо
  12. Рыбный суп с креветками
  13. Уха
  14. Рыбный суп
  15. Уха из минтая

Уха из минтая

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг,
  • картофель — 6 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • черный перец горошком — 6 шт.,
  • петрушка, корень сельдерея — по вкусу,
  • соль, перец молотый черный — по вкусу,
  • укроп свежий — по вкусу,
  • лимон — 6 ломтиков.

Время приготовления — 40 минут.

Приготовление:

Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.

За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней тёрке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).

Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.

Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.

Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.

Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.

После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.

https://youtube.com/watch?v=cQFm_XPeTMI

Рыбный суп из филе минтая – вкусный диетический рецепт

Наваристый бульон с овощами и приправами – это очень вкусно и полезно. Филе минтая готовиться быстро и сохраняет свою текстуру. Блюдо получается густым, наваристым, пряным – чего стоит только паста из чеснока и тюльки! Вместо тюльки можно взять кильку, но обязательно пряного посола.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 кг помидор;
  • 500 г картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольших тюльки пряного посола;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • ¹⁄₃ ч.л. хлопьев перца чили;
  • перец чёрный горошек;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как варить:

1. Филе минтая порежьте на кусочки, присыпьте солью и перцем и оставьте промариноваться.

2. Помидоры вымойте, удалите плодоножку. Крупные плоды поделите на 6 частей, средние – на 4 части.

3. Зубчики чеснока очистите, разрежьте пополам и перетрите в ступке с ¼ ч.л. соли.

4. У тюльки отделите филе и отправьте его в ступку к чесноку. Перетрите всё вместе до кашицеобразного состояния.

5. Сельдерей, луковицу и морковь нарежьте мелким кубиком. Разогрейте в кастрюле 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Выложите измельченные овощи. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука .

6. Добавьте массу из ступки, перемешайте и тушите 1 минуту.

7. Переложите в кастрюлю дольки помидор, всыпьте тимьян, перец чёрный горошек и перец чили. Тушите на слабом огне без крышки 15 минут.

8. Влейте 1,5 литра воды и доведите суп до кипения. Посолите. Картофель порежьте кубиком и опустите в кастрюлю. Убавьте огонь до слабого и тушите овощи 30 минут с чуть приоткрытой крышкой.

9. Добавьте рыбу, плотно закройте крышку и варите 10 минут.

10. Отключите огонь, положите в кастрюлю рубленую петрушку и оставьте настояться под закрытой крышкой.

Готовьтесь подливать добавку – супчик получается просто невероятный!

Особенности приготовления

Как показывают тысячи рецептов в сети, уху варят не только на костре. Конечно, на природе она получается намного ароматнее — с этим не поспоришь. Добиться похожего вкуса пытаются в домашних условиях, готовя похлебку в горшочках, казане, мультиварке. Каждый способ имеет свои особенности, которые стоит узнать прежде чем начинать эксперименты по новым рецептам.

В горшочках

Вообще рецепт ухи в горшочках не сильно отличается от классического: побольше рыбы, немного овощей и еще чуть специй. Главный плюс — контролировать процесс не нужно, а значит остается время для приготовления другого блюда. Как сварить в горшочках уху из минтая:

  • филе минтая — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • помидор — 1 плода;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 40 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 0,5 л;
  • водка (по желанию) — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонная цедра.

В первую очередь надо подготовить все ингредиенты, так как процесс варки ухи в духовке прост. Филе минтая порезать ломтиками (шириной 3-4 см), картофель кубиками. Помельче нарубить помидор, перец и чеснок, а морковь натереть на терке соломкой, как на фото.

Осталось просто сложить все продукты в горшочек, добавить соль, приправы и залить водой. Поставить посудину в разогретую до 190 градусов духовку, готовить полчаса. Далее влить стопку водки, вновь убрать в духовку и подождать 5 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.

НравитсяНе нравится

В мультиварке

Пожалуй, в мультиварке можно приготовить все: от супов до десертов. Уха, сваренная с помощью устройства, имеет действительно необыкновенный вкус и уникальный аромат. В дело в том, что бульон выходит наваристым, а картошка и крупы не развариваются. Кроме того, процесс проходит намного проще и быстрее — постоянный контроль не требуется. В мультиварке нагрев происходит равномерно, все полезные вещества в рыбе и овощах максимально сохраняются. Сварить в ней уху легко по рецепту:

  • филе минтая — 0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.; По желанию в блюдо добавляются грибы.
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло сливочное — 20 г;
  • зелень любая — пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • соль — по вкусу.

Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», положить в чашу сливочное масло. Дождаться пока оно растопится, затем отправить натертую морковь и измельченный лук. Пассировать 8-10 минут с открытой крышкой, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не подгорели. Можно сразу заложить овощи, но тогда юшка получится менее насыщенной.

Далее в емкость добавить порубленный кубиками картофель, пропущенный через пресс чеснок, лаврушку и перец. Филе нарезать крупными кусками, положить в мультиварку. Выставить режим «Суп», «Тушение» или «Приготовление на пару» (это зависит от модели устройства), оставить на 40-60 минут. За 10 минут до окончания добавить соль и выбранные специи.

Первые блюда в мультиварке не убегают и не выкипают, да и часто мешать их смысла нет. Перед подачей рекомендуется затушить в юшке подожженную березовую палочку или лавровый лист — это придаст аромат костра. Многие также вливают рюмку водки в конце готовки. Солить похлебку желательно в самом конце, иначе бульон не будет наваристым, а рыба станет жесткой.

НравитсяНе нравится

На костре

О приготовлении ухи на костре из минтая или другой рыбы можно говорить часами. Несмотря на то, что блюдо считается простым, его не всем удается правильно сварить. Вместо рецепта стоит описать самые важные моменты — малейшая ошибка может испортить вкус юшки.

О чем стоит помнить каждому повару:

Жар

Выбор посуды

Накрывать или нет крышкой

Специи

Крупы

Использовать потроха

Правильно сваренная уха должна обладать идеально прозрачным бульоном золотистого цвета. Добиться его легко — положить в воду в самом начале готовки целую луковицу и морковь. Стоит заметить, что овощи не очищаются, а только тщательно промываются под водой.

Нравится1Не нравится

Суп из минтая с грибами – грибы добавят новый вкус и аромат к рыбному супу

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона
  • 250 г моркови
  • 250 г картофеля
  • 500 г рыбного филе (минтай)
  • 250 г грибов
  • 150 г крабового мяса
  • 2 луковицы
  • 1 лимон
  • 1 лавровый лист
  • тимьян
  • 125 г кремового масла или сливок
  • укроп

Приготовление:

Порезать кубиками морковь, картофель и лук и варить со специями в бульоне в течение 20 минут.

Очистите рыбу, нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и капните лимонный сок. Нарежьте грибы. Добавьте рыбу и грибы в бульон за 10 минут до окончания времени приготовления и дайте ему вариться на медленном огне

Добавьте краба и осторожно перемешайте с оставшимся лимонным соком и кремовым маслом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector