Рыба тушеная с овощами

Маринованная рыба под маринадом с луком, морковью и помидорами

Такая рыбка получается сочной и ароматной за счет свежих помидор. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.  Можно давать даже маленьким детям. Можно использовать любую особь на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • филе — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры-5-6 шт.
  • перец сладкий — 2-3 шт.
  • специи по вкусу.
  • лимон по вкусу.
  • мука- 100 гр.

Этапы приготовления:

1. Филе нарезать на кусочки. Если берете целую тушку, то порежьте ее на кусочки. Чтобы кусочки не разваливалась при жарке, я замачиваю ее в соленой воде. Достаточно развести в 50 мл. 1 чайную ложку соли и замочить в этой воде на 5 минут.

2. Готовим овощи. Перец режем соломкой, лук кубиками, морковку можно порезать соломкой или потереть на терку. Помидоры режем половинками ли на 4 части. Если свежих нет, можно заменить их томатной пастой.

3. Разогреваем сковороду и обжариваем в ней на среднем огне кусочки, предварительно обвалять их в муке и выложить на тарелку.

4. Обжарить на масле лук до золотистого цвета,затем обжариваю морковь и в конце добавляю помидоры. Накрыть крышкой и томить 5-7 минут. Помидоры откинуть на тарелку.

5. Добавить сладкий перец и жарить овощи на среднем огне.

6. Помидоры режем кубиками, удалив перед этим кожуру. Добавить их к овощам и продолжать жарить еще несколько минут. Добавляем специи, по желанию можно добавить уксус и лимонный сок.

7. Делим смесь из овощей на две части. Одну оставляем в сковороде. На низ выкладываем рыбу.

8.  Выкладываем сверху на овощи рыбу, накрыть ее сверху оставшимся маринадом, добавить немного воды и накрыть крышкой.

9. Тушим  еще 7-10 минут. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусной тушеной рыбы с овощами в мультиварке

Тушеная рыба – отличная идея для сытного обеда или ужина

Секрет этого блюда кроется не только в основном компоненте, важное значение также играют дополнительные ингредиенты

Рецепты приготовления такой рыбы подразумевают использование простых и доступных овощей, с луком и морковью тушеная рыба обретет насыщенный нежный вкус и бесподобный аромат.

Тушить все эти ингредиенты лучше всего в томатном соку, тогда блюдо получится намного сочнее. Некоторые рецепты могут включать томат-пасту или же свежие томаты, что также могут быть использованы во время приготовления.

Чтобы тушеная рыба с овощами получилась аппетитной, мягкой и сочной, следует тушить ее особым способом — в мультиварке, благодаря томлению удастся создать необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.

Перед тем как приступить к этапу приготовления стоит выбрать рыбу, из которой будет готовиться блюдо. Обычно рецепты в мультиварке подразумевают использование замороженного хека или скумбрии, из такой нежирной, плотной рыбки удастся отличное второе блюдо с овощами.

Выбранные вами рецепты тушеной рыбы с морковью и луком в мультиварке могут не описывать все тонкости приготовления, поэтому приведенные ниже рекомендации, раскроют начинающим хозяйкам тонкости создания вкуснейшего хека с овощами.

Советы опытных кулинаров

Выбирайте хека сухой заморозки, только замороженная таким способом рыба обладает высокими вкусовыми качествами.

Секрет вкусного блюда заключается в предварительном томлении овощей (не более 10 мин.). Многие рецепты не описывать точную длительность этой процедуры в мультиварке, хотя это имеет большое значение.

Сначала подвергаются тушению «жесткие» овощи, к ним относят лук, сладкий перец и морковь. Только после их размягчения добавляются помидоры или томат-паста.

Небольшое количество белого вина придаст особый вкус тушеной рыбе. Не стоит переживать, что будет чувствоваться алкоголь, он быстро выпарится во время тушения.

Изучая рецепты тушеной рыбы в мультиварке, многие хозяйки могут заметить, что хек тушится между слоями моркови и лука.

Это обязательное правило приготовления, ведь только во время тушения с овощами филе не будет сухим и пережаренным.

Узнайте как просто и быстро готовиться вкуснейшая рыба с овощами в кухонной помощнице мультиварке, результат превзойдет все ожидания.

Сначала подготовьте овощи, очистите и промойте их под проточной водой.

Лук нарежьте средними кубиками.

Шаг 3

Морковь измельчите при помощи мелкой терки. Заметьте, моркови потребуется значительно больше, чем лука, ведь именно она будет выполнять роль «овощной подушки».

Очистите размороженного хека, обрежьте плавники сбоку и на спинке, потом нарежьте тушки средними кусочками.

Смажьте дно чаши мультиварки подсолнечным маслом, разместите ровным слоем половину измельченных овощей.

Шаг 6

Поверх моркови с луком выложите кусочки хека, которые предварительно посолили и приправили специями. Для этой цели можно также использовать специальную приправу для рыбы.

Завершающим слоем будет оставшиеся лук с морковью, они должны равномерно покрывать хека.

Далее разведите необходимое количество томат-пасты в 200 мл воды. Таким образом получим своеобразный маринад.

Шаг 8

Влейте внутрь чаши полученную жидкость. Установите программу «Тушение» длительностью 1 час. За это время хек как следует размягчится и впитает вкусы, а также ароматы овощей.

Шаг 9

По прошествии времени можно открывать мультиварку, а затем выкладывать ароматную тушеную рыбку по тарелкам.

Стоит заметить, что мелки косточки, содержащиеся в ломтиках хека, размягчились, поэтому не стоит остерегаться «неприятного сюрприза» во время еды.

Отличным гарниром станут макароны, картофельное пюре или же овощное рагу. Готовить дополнительно соус нет необходимости, так как тушеный хек получился достаточно сочным.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рыба в духовке с морковью и луком

Еще один вариант диетического приготовления блюд – запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.

Треска в духовке с морковью и луком

Для приготовления сочной трески в духовке нужно:

  • треска – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 80-100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.

Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.

Хек в духовке с морковью и луком

Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек». Для приготовления потребуется:

  • филе хека – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтик батона, размоченный в молоке;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.

Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.

Горбуша с морковью и луком в духовке

Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.

Для приготовления горбуши в духовке потребуется:

  • горбуша – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – горсть;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр (но можно без него).

Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.

Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.

Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 300 г.

Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.

Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.

Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.

Пикша в духовке с луком и морковью

Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.

Для приготовления пикши в духовке понадобится:

  • пикша – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • немного воды.

Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить – лук полукольцами, морковь на крупной терке.

Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.

Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.

Рецепт жареной красной рыбы гриль

Красную рыбу чаще запекают в духовке или употребляют в пищу в малосольном варианте, но есть еще один вариант приготовления этого морепродукта – жарка на сковороде гриль. Жаркой этот процесс можно назвать условно, поскольку для приготовления используется минимальное количество масла и кусочки не панируются в муке, как при обычном обжаривании. Это скорее запеченная рыба, но приготовленная в два раза быстрее, чем в духовке.

Чтобы приготовить любую красную рыбу с помощью сковороды гриль необходимо взять:

  • 1000 г лосося (кеты, горбуши, форели или другой красной рыбы);
  • ½ часть лимона;
  • 3 г молотого душистого перца;
  • 20-30 мл растительного масла.

На все этапы приготовления уйдет не более 40-45 минут, включая время маринования стейков.

Калорийность (или энергетическая ценность) жареной красной рыбы на гриле – 109,0 килокалорий в 100 граммах.

Как жарить:

  1. Сначала нужно подготовить основной ингредиент: почистить тушку, удалить плавники и нарезать поперек на отдельные стейки, толщина которых должна быть от 25 до 30 мм;
  2. Каждый подготовленный кусок нужно посолить, поперчить и окропить лимонным соком. После этого мариновать не менее 20 минут или получаса. Это нужно сделать обязательно, чтобы готовые стейки не потеряли свои соки и не стали сухими и крошащимися;
  3. На рифленую поверхность сковороды гриль плеснуть немного растительного масла и распределить его равномерно силиконовой кистью. Затем поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть;
  4. Замаринованные стейки обмазать растительным маслом со всех сторон и отправить на сковороду. Жарить до золотистой корочки, но не тревожить куски рыбы на сковороде часто и переворачивать только один раз;
  5. Выкладывать готовую рыбу на бумажное полотенце нет никакой нужды, ведь масла для ее приготовления использовалось совсем немного. Самое правильное будет сразу подавать ее с гарниром из картофеля или овощного салата.

Тушеная рыба с овощами

Рецепт тушёной рыбы с овощами или голец тушеный.

Этот рецепт очень простой, он тоже из моего советского прошлого. Так готовила нам мама, и я так готовлю тоже очень часто, да и вы тоже, я уверена.

  • рыба
  • 1 л — вода
  • морковь
  • лук
  • 1- 2 ст. л. — масло растительное
  • 1 — 1.5 ч. л. — соль
  • 3 горошины — перец или перец чёрный молотый
  • лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить тушёную рыбу с овощами

Для такого рецепта можно использовать почти любую рыбу, не стоит только брать крошливую рыбу и с резко выраженным запахом и специфическим вкусом. Тушить можно большим куском или небольшими порциями, но потушенная рыба большим куском вкуснее и сочнее. На крупных кусках рыбы с кожей следует сделать поперечные надрезы, чтобы предотвратить деформирование.

Рыбу очистить и порезать на крупные куски. На дно кастрюли уложить тёртую морковь, затем порезанный мелкими кубиками лук, сверху разложить рыбу, посолить, поперчить и полить маслом. Слои можно чередовать, но мне кажется, что морковь внизу так быстрее протушится и рыба сверху не перетушится и не развалится. Воды нужно налить столько, чтобы она только покрывала рыбу, но можно и меньше — смотря сколько вы хотите получить вкусного соуса, иногда и достаточно 1/3 объёма продуктов. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на медленном огне.

Такая тушёная рыба с овощами вкусна и в тёплом виде, а в холодном ещё вкуснее.

Как я люблю такую рыбку.

Ну вот это я точно сделаю,завтра же!Вернее и раньше так делала,но забыла про этот рецепт.Спасибо за напоминание!Успехов тебе во всех проектах!

татьяна :Февраль 24th, 2014 at 5:56 пп

ем сижу такую рыбку,голец приготовила.вкусно!

Ужасно уважаю такой рецепт, это фирменное блюдо моего отца. Спасибо. Можно ещё добавить пару ложек сметаны.

Спасибо, Николай. А я уважаю мужчин, умеющих и любящих готовить

Николай :Февраль 24th, 2014 at 2:32 пп

Правильно, можно и с мукой растереть, но это совсем другое блюдо, когда разводишь с молоком или сметаной муку и добовляешь морковь, лук и т.д., получается вкуснейшая подлива. Только опять же к венгрии мы не имеем ни какого отношения. Это наше семейное блюдо и называем мы его ,,селянка. Я кушал селяноку сколько себя помню, а мне 57. Так вот селянка готовилась на грибах, обычно сухих круглый год, но можно и звежие и мясо(когда уехали из Владимира, с хорошими грибами напряг).Твариваем грибы, добовляем капусту, вливаем молоко или сметану растертую с мукой (от густоты смеси зависит густота селянки, если густо, то получится не суп а каша), зажарка из моркови и лука, перц и соль по вкусу.Получится блюдо немного напоминающее кисель, но вкусноты неописуемой. А в нашем случае в сметану добавить просто в воду и без муки, поверь кусочков не будет видно.

Я такого блюда не знала

Солянка, это вообще просто сборник продуктов, каждый суёт туда, кто на что горазд. Но бывает и вкусно.

Русскую солянку я готовлю и знаю хороший рецепт. А то, о чём писала выше — так называют в Беларуси капусту с грибами, только без сметаны.

Рыба тушеная в сметане с луком и морковью рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Рыбу лучше всего разморозить заранее, быстрее всего это сделать в микроволновке. Для тушения освобождаем рыбу от костей и шкуры, нарезаем на порционные кусочки, которые просушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости. Специи измельчаем в порошок. Морковь чистим, нарезаем тонкими кружочками, лук нарезаем полукольцами. Из лимона достаточно выжать чайную ложку сока.

Шаг 2

Рыбу, в данном случае кету, нарезаем брусочками в основании квадратик стороной три сантиметра, а длина их по пять сантиметров. Тщательно прощупываем все детали на предмет мелких косточек. Обваливаем рыбные кусочки в специях, поливаем их лимонным соком. Можно оставить рыбу пропитываться, таким образом, пока мы будем нарезать овощи.

Отходы от красной рыбы не стоит выбрасывать, шкура и чешуя отлично пойдут на заливное, а кости с мякотью в суп.

Шаг 3

На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, лучше подсолнечное. Обжариваем нашу морковь с двух сторон. Чтобы кружочки из моркови быстрее обжаривались, их делаем максимально тоньше, примерно миллиметр толщиной. Масло получается красивого жёлтого цвета от моркови, которая уже стала мягкой и вкусно пахнет.

Шаг 4

Морковь пока откладываем в сторону, обжариваем луковые полукольца до золотистого цвета. Лука можно класть больше, так как при жарке он уменьшается, а в готовом блюде он очень вкусный. Белый репчатый лук не такой острый, как фиолетовый, например, поэтому, лишним он не будет. Готовый лук со сковороды не убираем.

Шаг 5

На сковороду укладываем наши рыбные брусочки, которые уже немного пропитались специями и лимонным соком. Жарим красную рыбу вместе с луком быстро. Она, по цвету, делается светлее снизу моментально. Чтобы рыба не стала резиновой, больше трёх минут процесс жарки не должен занимать.

Шаг 6

Переворачиваем наши рыбные брусочки на другую сторону. Чтобы кусочки оставались целыми, подцепляем индивидуально каждый, а не сгребаем лопаткой в одну кучу. Таким образом, рыбка зарумянилась, пропиталась луковым ароматом и осталась сочной.

Шаг 7

Возвращаем морковные кружочки на сковороду с обжаренной рыбой и золотистым луком. Раскладываем произвольно, можно проложить слоями или между рыбой. Здесь есть простор для фантазии.

Шаг 8

Добавляем на сковороду сметану, перемешиваем аккуратно, чтобы рыбные кусочки не поломались. Жирность сметаны особой роли не играет. На вкусовые качества это не отражается, так как красная рыба при жарке может стать суховата, а сметана смягчает её. Закрываем крышку на 15 минут, тушим на слабом огне.

Шаг 9

Дополнительно соль добавлять не нужно, так как в рыбе её достаточно, и в специях она есть. В процессе тушения крышку не открываем. Рыбка пропиталась специями и покрылась аппетитной сметанной корочкой. Также превосходно протушились лук и морковь, приобрели мягкий, сливочный вкус.

Шаг 10

Пробуем на вкус нашу рыбку, она готова. Больше времени на тушение такой рыбы, как кета, не требуется. Рыбка внутри осталась розовой, нежной, ароматной. Аппетитная сметанная оболочка мягко обволакивает все кусочки, напоминает сырный продукт. Лук и морковь отлично протушились.

Шаг 11

Готовое блюдо подаем в горячем виде, украшаем зеленью. Оно настолько вкусное, что не требует к себе дополнительного гарнира. Его заменяет лук и морковь. К тому же морковь стала пластичной в процессе тушения, можно сделать из кружочков морковный декор в виде цветов, например. Такой вариант приготовления рыбы понравится всем, привлечёт новых поклонников рыбных блюд. Рыба тушеная в сметане с луком и морковью это беспроигрышный вариант для всех праздников и ежедневной трапезы.

Приятного Аппетита!

Рецепт рыбы тушеной в овощах

Тушеная в овощах рыба – невероятно вкусное и полезное блюдо. При таком способе кулинарной обработки в ней сохраняется максимальное количество витаминов, белков и других ценных компонентов.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни. В ней содержится большое количество ценных белков, минеральных соединений, жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

Существует множество способов ее приготовления. Огромной популярностью пользуется рыба, тушеная в овощах. С точки зрения диетологии это сочетание является идеальным. Регулярное употребление рыбы с овощами помогает контролировать вес.

Как тушить рыбу с овощами:

  1. Перед тем как приступить непосредственно к кулинарной обработке, нужно разморозить рыбу, если это необходимо, а затем разделать ее на стейки или филе-куски.
  2. Для разделки на стейки полуфабрикат следует промыть, удалить с поверхности рыбы чешую, отрезать хвост, голову, а затем удалить внутренности, плавники.
  3. После этого тушку необходимо еще раз промыть и порезать на куски толщиной 2-3 сантиметров. Для разделки на филе-кусочки нужно сделать глубокие надрезы вдоль позвоночника готовой тушки, после чего снять филе с реберных костей.
  4. Далее его можно разрезать на несколько частей. Кожу с филе снимать не нужно, так как именно она не позволяет ему распадаться в процессе кулинарной обработки.
  5. Кусочки рыбы выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре на протяжении 5-10 минут.
  6. В глубокой сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь в течение 1-2 минут.
  7. Для приготовления 600 грамм рыбы потребуется 1 луковица средней величины и 1 морковь. После того как лук размягчится, нужно выложить в сковородку рыбу и обжарить ее с обеих сторон в течение 2-3 минут.
  8. Половинку небольшого кабачка следует очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
  9. Также нужно нарезать кубиками стручок сладкого болгарского перца и 2-3 томата. Измельченные овощи нужно поместить в сковороду, добавить соль, немного воды и тушить блюдо на слабом огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.
  10. Для придания блюду кисловатого привкуса можно добавить в него немного томатной пасты на этапе обжаривания овощей. В данном случае не обязательно добавлять в сковороду нарезанные томаты.

Как готовить тушеную рыбу с овощами в духовке:

  1. Тушеную в овощах рыбу можно приготовить и в духовке. Для этого нужно слегка обжарить в казане с толстыми стенками лук, морковь, затем выложить в него разделанную рыбу, томатную пасту, измельченные овощи, соль, специи и воду.
  2. Далее казан нужно накрыть крышкой и поместить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. В процессе приготовления нужно контролировать количество воды. По мере необходимости ее можно добавлять.

Рыбу, тушеную в овощах, можно также приготовить в мультиварке. Для этого в ее чашу нужно выложить все ингредиенты, добавить соль, специи и выставить наиболее подходящий режим.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого блюда можно взять филе пангасиуса, трески, палтуса или минтая. Филе любой рыбы необходимо разморозить и дать стечь лишней жидкости. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки.

  2. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со всех сторон.

  3. Сковороду нагрейте до горячего состояния и налейте на нее немного растительного масла. На горячую сковороду выложите рыбу в муке. Обжарьте её на сильном огне с двух сторон.

  4. Отдельно очистите лук и морковь. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

  5. В сковороду к рыбе добавьте измельченные овощи. По вкусу немного подсолите и посыпьте специями для рыбы. Подлейте немного горячей воды, доведите все до кипения и накройте крышкой. Сделайте средний огонь и тушите рыбу минут 10-15, чтобы овощи стали мягкие.

  6. Тушеное филе минтая становится почти однородной массой с овощами. Получается очень мягко и нежно.

  7. Шаг 7:

    А вот если брать филе палтуса, то при тушении, рыба сохраняет свою форму. Подать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо. Но, лучше всего, дополнить блюдо гарниром из картофельного пюре. Приятного аппетита!

Рыба тушеная с овощами, всегда получается очень нежная с особенным вкусом. Такой рецепт подойдет для любого случая – хоть на праздничный стол, хоть в будни на ужин. В идеале, конечно, хорошо брать свежую рыбу. Но в нашей местности, к сожалению, такой нет. Поэтому приходится использовать замороженную. В таком случае, главное, хорошо удалить с неё лишнюю влагу. Обычно я стараюсь об этом позаботиться с вечера. Я выкладываю рыбу в дуршлаг и оставляю на ночь в раковине. За ночь рыба успевает не только раморозиться, но и как следует стекает вся вода с неё. Для придания блюду кислинки добавьте немного томатной пасты. А чтобы сделать блюдо сливочно нежным – попробуйте добавьте сметану или жирные сливки. В таком рецепте можно приготовить и красную рыбу. Но блюдо получится более жирное. А это уже на любителя. Мне больше нравится белая рыба. В качестве специи я использую готовые наборы для рыбы. Приготовить такую рыбу можно и в мультиварке. Очень вкусно!

Филе минтая в духовке со сметаной

Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились. 

Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.

Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.

Обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка  – конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса. 

Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.

Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).

В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.

Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.

И ещё секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут. Соус на плите загустеет и станет стабильным. Если просто залить рыбу сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья, и это не исправить. 

Заливаем минтая подготовленным соусом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем минтай под сметанным соусом в духовке свежей зеленью укропа.

Филе минтая в сметанном соусе в духовке готово. И у нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.

Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления жареной рыбы с морковью

  1. Филе белой рыбы (минтай, тилапия, пикша) 600 грамм
  2. Мука пшеничная 50 грамм
  3. Морковь 2 штуки (больших)
  4. Сельдерей стеблевой 1 штука (небольшой)
  5. Лук репчатый 2 штуки
  6. Лавровый лист 4–5 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Смесь молотых перцев по вкусу
  9. Зелень петрушки по вкусу (не обязательно)
  10. Масло растительное сколько потребуется для жарки

1 Подготавливаем рыбу.

Перед началом готовки филе белой рыбы нужно подвергнуть разморозке. Для этого лучше всего заранее, например, с вечера, переложить ее из морозильной камеры в холодильник, или оставить на несколько часов при комнатной температуре. После разморозки филе промывают под прохладной проточной водой и удаляют лишнюю влагу с помощью одноразовых полотенец.Чистую рыбу нарезают небольшими порционными кусочками, посыпают по вкусу приправами и солью и руками растирают специи, равномерно их распределяя. Последним этапом в подготовке филе служит его панировка. Для этого высыпьте муку в плоское блюдо и обваляйте в ней каждый кусочек филе по отдельности.

2 Обжариваем рыбу.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая их с помощью лопатки. Готовить рыбу нужно на среднем огне, примерно 3-5 минут с каждой стороны. Когда филе будет достаточно обжарено, переложите его на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

3 Подготавливаем овощи.

Пока обжаренная рыба обсыхает, есть время приготовить овощи. Первым делом очищаем морковку от кожуры, удобней всего это делать специальным ножом. Так же не забудьте отсечь кончики. Очищенную морковь нашинкуйте с помощью специального ножа. Если у вас нет такого инструмента, то используйте обычную крупную терку или же просто нарежьте морковь соломкой.Луковицу очистите от шелухи, а после накрошите каждую кольцами или полукольцами.Стебель сельдерея промойте под струей проточной воды, а после натрите с помощью мелкой терки или порежьте ножом на очень маленькие кусочки.

4 Обжариваем овощи.

Нагрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее морковь, лук и сельдерей. Добавьте по вкусу специи и лавровый лист. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Если получится так, что жидкость испариться быстрей, чем приготовятся овощи, то долейте в сковородку немного теплой воды. Когда морковка с луком и сельдереем будут готовы, снимите их с огня и извлеките лавровые листья.

5 Готовим жаренную рыбу с морковью.

На дно глубокой тарелки выложите только что снятую с огня смесь тушеных овощей. На них аккуратно разложите обжаренные ранее кусочки филе. Сверху рыбу накройте оставшимися овощами. Закройте тарелку крышкой и подождите несколько минут, чтобы блюдо пропиталось ароматами. После этой процедуры блюдо полностью готово к подаче на стол. Готовое блюдо так же можно украсить промытой и мелко порубленной зеленью петрушки

6 Подаем жаренную рыбу с морковью.

Жаренную рыбу с морковью разложите из большой тарелки, в которой кушанье настаивалось, по порциям. Я подаю это блюдо как самостоятельный обед или ужин, лишь добавляю немного сметаны и предлагаю дополнительно несколько ломтиков хлеба.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для вкуса так же можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты или соуса.

– Это блюдо станет только вкуснее, если дать ему несколько часов постоять под закрытой крышкой, а потом вновь разогреть.

– При выборе рыбы обратите внимание на срок годности и внешний вид продукта. Так, например, если ледяная глазурь не гладкая и однородная, а рыхлая, то это, скорей всего, значит, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали вновь, так что от покупки такого товара лучше отказаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector