Как запечь пикшу в духовке целиком

Содержание:

Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»

Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. «Скинк» в переводе с языка шотландских кельтов означает «эссенция», ну а теперь это просто очень густой суп. «Каллен» же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что «Каллен скинк» – это «густой суп из Каллена». Составляющие этого супа очень просты — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки — именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, «каллен скинк» готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже.

Ингредиенты для «Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»»:

  • Рыба (пикша небольшая) — 600 г
  • Лук репчатый (крупный 1 шт.) — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
  • Картофель (средний) — 6-8 шт
  • Молоко — 2 стак.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Зелень

Рецепт «Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»»:

Вот наши продукты, как видите, их немного.

Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть холодной водой. Разрезать пополам и выложить в широкую, низкую кастрюлю. Залить холодной водой, только, чтобы покрыть рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить луковицу, нарезанную кольцами, и варить на слабом огне 5 минут.

Выключить огонь, вынуть рыбу шумовкой. Снять с рыбы кожу, удалить кости.

Отходы вернуть обратно в кастрюлю, добавить нарезанные кусочками морковь и корень сельдерея и варить на слабом огне 1 час.

Рыбу разобрать руками на кусочки и накрыть пленкой, чтобы не заветрилась.

Картофель очистить, нарезать кусочками, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, посолить и сварить до готовности.

Отвар слить, картофель подсушить и затем тщательно растолочь в пюре. Накрыть и поставить в теплое место.

Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю,

Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу и варить 5 минут.

Добавить в суп картофельное пюре, доведя до нужной вам консистенции, подсолить, если требуется, поперчить.

Добавить сливочное масло маленькими порциями.

Вот такой получился супчик: очень нежный и легкий и в то же время сытный)))


Подавать, посыпав свеженарезанной зеленью петрушки и укропа. Украсить цедрой лимона. Приятного аппетита)))

Рецепт Пикша под маринадом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пикша под маринадом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.1 кКал 1684 кКал 4% 6% 2510 г
Белки 10.4 г 76 г 13.7% 20.4% 731 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 3.1% 4667 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 2.5% 5919 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 5.2% 2857 г
Вода 69.3 г 2273 г 3% 4.5% 3280 г
Зола 0.628 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 282.1 мкг 900 мкг 31.3% 46.6% 319 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 1.664 мг 5 мг 33.3% 49.6% 300 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 5.2% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 7.2% 2093 г
Витамин В4, холин 43.09 мг 500 мг 8.6% 12.8% 1160 г
Витамин В5, пантотеновая 0.305 мг 5 мг 6.1% 9.1% 1639 г
Витамин В6, пиридоксин 0.211 мг 2 мг 10.6% 15.8% 948 г
Витамин В9, фолаты 9.974 мкг 400 мкг 2.5% 3.7% 4010 г
Витамин В12, кобаламин 1.157 мкг 3 мкг 38.6% 57.5% 259 г
Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 1.5% 10465 г
Витамин D, кальциферол 0.316 мкг 10 мкг 3.2% 4.8% 3165 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.545 мг 15 мг 3.6% 5.4% 2752 г
Витамин Н, биотин 0.195 мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 25641 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.7% 5714 г
Витамин РР, НЭ 3.4236 мг 20 мг 17.1% 25.5% 584 г
Ниацин 1.66 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 162.08 мг 2500 мг 6.5% 9.7% 1542 г
Кальций, Ca 17.39 мг 1000 мг 1.7% 2.5% 5750 г
Кремний, Si 4.247 мг 30 мг 14.2% 21.2% 706 г
Магний, Mg 22.68 мг 400 мг 5.7% 8.5% 1764 г
Натрий, Na 22.5 мг 1300 мг 1.7% 2.5% 5778 г
Сера, S 128.96 мг 1000 мг 12.9% 19.2% 775 г
Фосфор, Ph 94.1 мг 800 мг 11.8% 17.6% 850 г
Хлор, Cl 116.79 мг 2300 мг 5.1% 7.6% 1969 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 95 мкг ~
Бор, B 53.1 мкг ~
Ванадий, V 14.45 мкг ~
Железо, Fe 0.525 мг 18 мг 2.9% 4.3% 3429 г
Йод, I 95.89 мкг 150 мкг 63.9% 95.2% 156 г
Кобальт, Co 13.53 мкг 10 мкг 135.3% 201.6% 74 г
Литий, Li 0.876 мкг ~
Марганец, Mn 0.1329 мг 2 мг 6.6% 9.8% 1505 г
Медь, Cu 167.34 мкг 1000 мкг 16.7% 24.9% 598 г
Молибден, Mo 5.82 мкг 70 мкг 8.3% 12.4% 1203 г
Никель, Ni 5.658 мкг ~
Рубидий, Rb 60.3 мкг ~
Селен, Se 16.443 мкг 55 мкг 29.9% 44.6% 334 г
Стронций, Sr 1.27 мкг ~
Фтор, F 351.02 мкг 4000 мкг 8.8% 13.1% 1140 г
Хром, Cr 35.44 мкг 50 мкг 70.9% 105.7% 141 г
Цинк, Zn 0.4229 мг 12 мг 3.5% 5.2% 2838 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.041 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.52 г ~
Сахароза 1.288 г ~
Фруктоза 0.289 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.08 г ~
Аргинин* 0.67 г ~
Валин 0.622 г ~
Гистидин* 0.257 г ~
Изолейцин 0.591 г ~
Лейцин 0.878 г ~
Лизин 1.024 г ~
Метионин 0.337 г ~
Метионин + Цистеин 0.498 г ~
Треонин 0.509 г ~
Триптофан 0.117 г ~
Фенилаланин 0.439 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.755 г ~
Заменимые аминокислоты 0.166 г ~
Аланин 0.836 г ~
Аспарагиновая кислота 1.046 г ~
Глицин 0.641 г ~
Глутаминовая кислота 1.527 г ~
Пролин 0.709 г ~
Серин 0.362 г ~
Тирозин 0.316 г ~
Цистеин 0.161 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 22.75 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.242 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.039 г ~
18:0 Стеариновая 0.025 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.183 г min 16.8 г 1.1% 1.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.147 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.498 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 6.6%
18:2 Линолевая 0.371 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 16.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 12.7%

Энергетическая ценность Пикша под маринадом составляет 67,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого блюда возьмите свежую или замороженную пикшу, молоко, лук, твердый сыр, пряности для рыбы, соль.

  2. Рыбу почистить, помыть, осушить кухонным полотенцем и разделать на филе.

  3. В смазанную маслом форму уложить кусочки нарезанного филе пикши, посолить, поперчить, можно смазать майонезом.

  4. Добавить пряности для рыбы, засыпать нарезанной полукольцами луковицей.

  5. Натереть твердый сыр на крупной терке и присыпать рыбу сверху.

  6. Добавить в форму с рыбой полстакана молока и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса, прикрыв форму фольгой.

  7. В конце запекания фольгу снять, рыбу с луком слегка подсушить.

  8. Пикша, запеченная в духовке в домашних условиях, готова.

Пикша запеченная в духовке в домашних условиях — вкусное, не сложное в приготовлении блюдо.

Пирог с пикшей

Еще одно блюдо, где пикша в духовке проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
  2. Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
  3. Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
  4. Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Пикша на пару

Если цель приготовления – диетическая пикша, рецепты в пароварке подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
  2. Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
  3. Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

Пикша в мультиварке

Просто и легко готовить блюда из пикши в мультиварке. Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
  2. На овощи выкладывают ломтики рыбы.
  3. Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
  4. Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растирают чеснок с солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
  4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге

Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

Пикша под шубой в духовке

Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
  2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
  3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

Ингредиенты

пикша среднего размера 1 шт.
брокколи 200-300 г
спаржевая фасоль 100-150 г
картофель средний 3-5 шт.
лук средний 1 шт.
оливковое масло 6-7 ч. л.
майонез 1 ст. л.
сухой чеснок 1/2 ч. л.
соль, перец, специи по вкусу

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью

Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.

Рецепт со сливками или сметаной

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!

Рецепт запекания в духовке

Пикшу можно готовить различными способами: сварить на пару, пожарить, запечь, потушить, а можно и закоптить.

Горячее копчение

Для горячего копчения следует выбрать крупную охлажденную тушку. Коптильня может быть самой простой

Важно, чтобы у нее была подходящая решетка для размещения рыбы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе – 3 кг;
  • киккоман – 2 ст. л.;
  • майонез – 65 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Рыбу помыть, почистить, отрезать голову и удалить внутренности. Разделать на филе, замариновать. Для этого ее необходимо хорошо промазать соевым соусом и майонезом, посыпать солью и перцем. Затем положить в герметичную тару и убрать в холодильник на ночь. Маринованная рыба кладется на решетку и коптится при температуре 90 градусов до готовности (примерно 40 минут).

Холодное копчение

Для приготовления пикши холодного копчения потребуется немного больше времени. Из ингредиентов нужно взять:

  • рыба целиком – 4 шт.;
  • соль;
  • укроп – по вкусу.

Рыбу почистить, подготовить филе, посыпать солью. Отправить на пару часов в холодильник. Промыть несколько раз в прохладной воде. Подвесить пикшу вертикально на 2 часа в хорошо проветриваемом месте, чтобы она слегка подвялилась. Коптильню растопить на дровах вишни или ольхи (потребуется около одного килограмма). Отправить филе на решетку, посыпав укропом. Температура дыма – 30 градусов. Копченая рыба готова к употреблению через 12 часов.

Стейк на углях

Чтобы приготовить классический рыбный стейк на углях, необходимо сначала почистить рыбу, разрезать ее на куски и полить соком лимона. Сверху положить лимонные дольки, посыпать солью, черным и красным перцем, карри, приправой для рыбы. Добавить лавровый лист и тщательно все перемешать. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Рыбку положить на решетку и пожарить на мангале.

Шашлык на мангале

Для приготовления шашлыка из пикши на мангале желательно взять тушку весом не более 1 килограмма. Рыбу почистить и замариновать. Для этого необходимо взять соль, перец и посыпать ими рыбу со всех сторон (в том числе и с внутренней части). Взять томатную пасту, растительное масло и смазать рыбу кулинарной кисточкой.

Нарезать томаты и болгарский перец тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами, лимон – кружочками. Укроп и петрушку положить вдоль позвоночника рыбы с внутренней части. Туда же положить лук, перец, помидоры лимон (так, чтобы все брюшко пикши было полностью заполнено). Выложить рыбу на решетку.

Консервы из икры

Икру пикши выбрасывать не следует, так как из нее можно приготовить вкусные консервы в домашних условиях. Понадобится около 1 килограмма икры. Сначала с нее нужно удалить пленки, слегка перетерев с помощью терки или дуршлага, а затем – сложить в глубокую посуду.

Воду поставить кипятиться (1,5 литра), добавив 3 столовые ложки соли. Прокипятить 5 минут. Залить получившимся маринадом икру, перемешать, оставить на 10 минут. На дно дуршлага выложить марлю, свернутую в 3 слоя, и процедить икру. Дождаться, пока лишняя жидкость стечет. После остывания продукт можно сложить в банку.

Котлеты

Альтернативой мясным котлетам могут стать котлетки из отварной рыбы. Понадобится:

  • пикша – 800 г;
  • батон – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук перьевой – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Рыбу почистить, разделать на порционные кусочки, приготовить на пару (около 15 минут). Охладить, убрать кости. Мясо мелко нарезать или прокрутить в мясорубке, чтобы получился фарш. Батон замочить в молоке. Лук помыть и измельчить. Прокрутить через мясорубку хлеб, фарш, добавить яйца, соль, перец, лук и хорошенько перемешать. Сформировать котлетки и запанировать в муке (можно в сухарях). Пожарить на масле с обеих сторон до румяной корочки.

С овощами

Для приготовления пикши с овощами в духовом шкафу понадобятся следующие ингредиенты:

  • пикша – 1500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец – ½ ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа – 2 ч. л.

Пикшу почистить, помыть и разделить на кусочки. Добавить две столовые ложки масла, чайную ложку соли, перец, сухую петрушку, паприку. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты специями. Овощи нарезать кубиками или кружочками. Добавить помидоры, например, замороженные черри. Приправить овощи оставшимся маслом, чайной ложкой соли, перцем и другими специями. Хорошенько перемешать.

В глубокий противень выложить овощи. Между овощами выложить куски рыбы. Накрыть форму фольгой и выпекать 45-50 минут при 200 градусах. Через 20 минут фольгу снять, рыбу снова поставить запекаться.

Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком

  • 500 гр. – рыбы
  • Половинка небольшого лимона
  • 2-3 шт. – помидор
  • 1-2 шт. – небольшие головки лука
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Прованские травы, соль, перец, растительное масло

1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.

2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.

3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.

4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.

На заметку! Можно добавить несколько кружочков картошки. Выложить тонким слоем под рыбу.

Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»

Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. «Скинк» в переводе с языка шотландских кельтов означает «эссенция», ну а теперь это просто очень густой суп. «Каллен» же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что «Каллен скинк» – это «густой суп из Каллена». Составляющие этого супа очень просты — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки — именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, «каллен скинк» готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже.

Ингредиенты для «Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»»:

  • Рыба (пикша небольшая) — 600 г
  • Лук репчатый (крупный 1 шт.) — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
  • Картофель (средний) — 6-8 шт
  • Молоко — 2 стак.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Зелень

Рецепт «Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»»:

Вот наши продукты, как видите, их немного.

Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть холодной водой. Разрезать пополам и выложить в широкую, низкую кастрюлю. Залить холодной водой, только, чтобы покрыть рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить луковицу, нарезанную кольцами, и варить на слабом огне 5 минут.

Выключить огонь, вынуть рыбу шумовкой. Снять с рыбы кожу, удалить кости.

Отходы вернуть обратно в кастрюлю, добавить нарезанные кусочками морковь и корень сельдерея и варить на слабом огне 1 час.

Рыбу разобрать руками на кусочки и накрыть пленкой, чтобы не заветрилась.

Картофель очистить, нарезать кусочками, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, посолить и сварить до готовности.

Отвар слить, картофель подсушить и затем тщательно растолочь в пюре. Накрыть и поставить в теплое место.

Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю,

Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу и варить 5 минут.

Добавить в суп картофельное пюре, доведя до нужной вам консистенции, подсолить, если требуется, поперчить.

Добавить сливочное масло маленькими порциями.

Вот такой получился супчик: очень нежный и легкий и в то же время сытный)))


Подавать, посыпав свеженарезанной зеленью петрушки и укропа. Украсить цедрой лимона. Приятного аппетита)))

Рыба, запеченная в тесте

4 порции

для теста:

250 г. муки 180 мл. воды 1/4 пакетика дрожжей 1 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара несколько веточек розмарина

1 не очень костистая рыба весом 800-1000 г. 1/2 лимона небольшой пучок зеленисольчерный перец 1/2 ч.л. семян фенхеля


Для начала приготовим тесто: вылейте несколько ложек воды в отдельную миску, добавьте дрожжи с сахаром и дайте постоять минут 10-15, после чего смешайте содержимое миски, муку, оставшуюся воду, масло, соль и нарезанные листики розмарина, и замесите гладкое тесто: оно будет слегка липнуть к рукам, но это нормально — чем меньше муки, тем более пышным получится мякиш у готового «пирога». Сверните тесто в тугой шарик, уложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится вдвое. Выбив из теста весь воздух, повторите эту операцию еще раз.

Рыбу очистите, выпотрошите и избавьте от жабер и плавников. Вообще, рыба может быть любой, лишь бы не была очень костлявой: у меня, к примеру, была тушка палтуса, уже без головы и хвоста. Помнится, не так уж давно филе палтуса стоило вменяемых денег, а потом вдруг подскочило в цене раза в полтора, хотя такие вот тушки иногда можно себе позволить, поддержав отечественного производителя — палтуса-то вылавливают у нас в Баренцевом море и везут из Мурманска. Но довольно лирических отступлений: рыбу, какая бы она ни была, нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и натереть снаружи и изнутри специями — солью, черным перцем и раздавленными семенами фенхеля (можно обойтись и без них, но они радикально улучшают любую рыбу и вдобавок свинину, так что лучше иметь на кухне небольшой запас). В довершение засуньте ей в брюшко несколько долек лимона и любой зелени — словом, все как обычно.


Поднявшееся тесто уложите на присыпанную мукой поверхность и руками, как для пиццы, растяните его в плоский блин — если вы обойдетесь без скалки, это позволит ему остаться мягким. Уложите рыбу сверху (с моим палтусом без разницы, а обычную рыбу — брюшком кверху), защипните со всех сторон, и переложите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 40 минут.

При подаче очертите ножом окружность по бокам вашего «пирога», чтобы снять крышку из теста — постарайтесь не обжечься паром — после чего подавайте, уложив на каждую тарелку по кусочку теста, а на него — рыбу, естественно, без неуместных в данном случае костей. Поскольку у вас уже есть и тесто, и рыба, гарнир должен быть максимально легким — зеленый салат с этой ролью вполне справится. Разумеется, как и во всех остальных случаях, рыбу нужно подавать с белым вином и соусом — в его роли отлично выступит все та же смесь оливкового масла, лимонного сока (как вариант — винного уксуса), измельченных зелени и чеснока, а также соли и перца.


Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector