Тушеная картошка с грибами и луком: вкусные рецепты

Содержание:

Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Начнем с традиционного варианта: картошка, грибы, лук и масло и больше ничего. В детстве такое блюдо жарилось на чугунной сковороде и было у нас в семье чуть ли не единственным случаем, когда ставилось на стол прямо в ней. Каждый накладывал себе сам, а потом… когда обнажалось дно, а вернее не дно, а прижарившаяся к нему корочка из жаренной картошки с кусочками грибов… м-м-м, как же было здорово ее отковыривать вилкой и как вкусно! Тепереча, конечно, не то, что давеча… Сковороды пошли с покрытиями, к которому не прилипает, да и покрытие это нужно беречь. Лесные грибы, которые мы всегда собирали сами, собираются все реже и реже: то засуха, то пожары, то экология. Вот и берем «магазинные» шампиньоны и жарим.
Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
  • грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
  • лук – 1 головка (100гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – 1ч.л. без горки.

Как пожарить картошку с грибами

Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.
Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.
Как растопится – выкладываем шампиньоны.
Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут

За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся
Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида
Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками

Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.
С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду.
Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!

Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!

Жареный картофель с грибами

Невероятно вкусный и такой простой в приготовлении картофель с грибами поразит даже самого требовательного едока!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для грибов:

  • 10 унций нарезанных грибов
  • 1 столовая ложка растительного масла
    щепотка соли

Для картошки:

  • 2 1/2 фунта красновато-коричневого картофеля (приблизительно 5-6 картофеля среднего размера)
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • солить по вкусу
  • рубленой петрушки, чтобы украсить

ПОШАГОВЫЙ ПЛАН

В большой неглубокой сковороде приготовьте грибы с 1 ст. масла на среднем огне около 5-7 минут. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Выньте грибы из сковороды и отложите в сторону.
Очистите картофель и нарежьте его на довольно тонкие кусочки, как показано на фото выше. (Я обычно очищаю и режу картошку, пока грибы готовят).
Добавьте 1/4 стакана растительного масла и картофеля в ту же сковороду

Обжаривайте картофель на среднем огне около 15 минут, осторожно помешивая каждую минуту, пока на дне образуется золотая корочка.
Как только картофель будет готов, выключите огонь, добавьте чеснок и соль по вкусу и дайте ему окончательное (нежное!) Перемешивание.
Поместите грибы сверху и посыпьте рубленой петрушкой. Подавать немедленно.

Фриттата – Бекон, Картофель, Грибы и Сыр

Чтобы быстро позавтракать, пообедать или поужинать, узнайте, как легко и быстро приготовить этот вкусный итальянский омлет.

Ингредиенты для итальянского омлета

  • 2 столовых ложки оливкового масло (для картофеля)
  • 4 средних Юкон золота или рыжего картофеля
  • 2 1/2 чашки грибов, нарезанного (8 унций)
  • 1 1/2 чашки лука, нарезанные кубики
  • 2 столовых ложки зеленого лука
  • 5 частей толщины вырез бекон (4 унции)
  • 1 чашка острого белого чеддера (5 унций)
  • 1 чашка козьего сыра, раскрошенная (5 унций)
  • 1 чайная ложка оливкового масла (для грибов)
  • 12 больших яиц
  • 3/4 чашки пополам (10 процент молочного жира)
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Картофель нарезать кубиками. Нагрейте антипригарную 12-дюймовую, жаростойкую сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется , добавьте масло и картофель. Приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте.
  3. Нарежьте грибы, мелко нарежте лук кубиками. Нарезать бекон на мелкие кубики и натереть на терке сыр. Разбейте козий сыр на куски и отложите в сторону.
  4. Как только картофель станет золотисто-коричневого цвета, добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой. Когда картофель будет готов, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
  5. Сделайте средний огонь на сковороде, добавьте масло и обжарьте грибы со щепоткой соли и перца по вкусу.
  6. Как только грибы будут приготовлены и жидкость испарится, уберите их в сторону. Добавить бекон и варите несколько минут. Добавьте лук готовьте его, пока лук не станет прозрачным.
  7. В большой миске взбейте яйца вместе с половиной соли, перцем и половиной зеленого лука.
  8. Как только лук и бекон будут готовы, выключите огонь. Добавьте картофель и грибы и перемешайте. Равномерно распределить смесь и посыпать тертым сыром.
  9. Вылейте смесь яиц сверху и перемешайте, чтобы включить яйцо. Вы хотите видеть разбросанное вареное яйцо повсюду, а мокрое яйцо между ними. Это должно занять от 4 до 5 минут. Посыпать козьим сыром и оставшимся луком.
  10. Переложить все в духовку и выпекать примерно 15-20 минут или пока поверхность не застынет. После этого дайте немного остыть. Ослабить шпателем, надвинуть на разделочную доску, нарезать ломтиками и подавать.

Как приготовить картошку с грибами

Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:

  • Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
  • Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
  • Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
  • Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
  • При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
  • Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.

Как потушить картошку с шампиньонами в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то все еще проще. Все ингредиенты всего лишь нужно предварительно подготовить, затем смешать их и ожидать уже готового блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
шампиньоны 0,4 кг
соль 10 г
хмели-сунели 5 г
картошка 1,5 кг
сливки 200 мл
растительное масло 120 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 104 калории.

Как приготовить:

  1. У грибов очистить шляпки от грязных пленок, подрезать ножки.
  2. Нарезать пластинками или мелкими кубиками – по желанию.
  3. С лука стянуть шелуху, вымыть головки и покрошить их мелко.
  4. С картошки срезать кожуру ножом или овощечисткой.
  5. Ополоснуть клубни под проточной водой, нарезать кубиками.
  6. Переложить в сотейник, залить водой и слить ее. Это нужно для того, чтобы смыть со срезов картофеля весь крахмал, который есть в составе продукта.
  7. Масло залить в чашу мультиварки, всыпать лук.
  8. В режиме жарки тушить его около десяти минут.
  9. Выложить грибы, перемешать и готовить еще пять минут.
  10. Добавить четвертую часть соли, соединить и всыпать картошку.
  11. Готовить в том же режиме еще несколько минут, затем добавить остатки соли и хмели-сунели.
  12. Слить сливки, перемешать содержимое чаши и в режиме тушения готовить блюдо около сорока минут.

Совет: если сорт картофеля предназначен для варки, то его нужно порезать крупно, иначе он очень быстро разварится, блюдо превратится в пюре.

Удачное решение

Тушеная картошка с фрикадельками и зелёным горошком — блюдо, от которого дети приходят в восторг и с удовольствием съедают полноценные порции такого рагу, несмотря на то, что оно имеет тонкий пряный аромат куркумы и чеснока. Фрикадельки, в отличие от мяса, готовятся очень быстро, поэтому добавляют их практически в конце тушения. Для приготовления фрикаделек лучше брать фарш, сделанный из нескольких сортов мяса (например, свинина и говядина), тогда они получатся не очень жирными и достаточно сочными. Потребуются такие продукты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш — 300 г;
  • Горошек — 200 г (свежий или консервированный);
  • Лук — 2 шт.;
  • Помидор;
  • Петрушка — пучок;
  • Сливочное масло;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Соль, перец, куркума.

Очерёдность действий:

  1. В масле обжарить измельченный чеснок и куркуму, спустя несколько минут выложить одну нашинкованную луковицу.
  2. Помидор обдать кипятком, опустить на мгновение в ледяную воду и очистить от кожицы, порезать мелким кубиком и добавить к луку, готовить 5 минут.
  3. Клубни нарезать средним кубиком и также отправить в сковороду, влить стакан горячей воды, добавить специи по вкусу и уменьшить огонь, тушить около получаса.
  4. Фарш смешать с частью нарезанной петрушки, натёртой луковицей и специями. Сформировать небольшие шарики и отварить их в течение 5 минут в отдельной посуде в подсоленной воде.
  5. Незадолго до окончания тушения выложить в сковороду фрикадельки с горошком, все аккуратно перемешать.

Готовое блюдо посыпать нарезанной свежей зеленью. Картофель с фрикадельками и зелёным горошком можно подавать с томатной пастой или сметаной.

Рецепты жареной и тушеной картошки с сушеными грибами в мультиварке

Жареная картошка с сушеными грибами в мультиварке

  • Картошка – 5­6 шт?
  • Луковица ­2 шт?
  • Сушеные грибы – 150 г?
  • Подсолнечное масло?
  • Соль – 1 чайная ложка?
  • Майоран – ? чайной ложки.

Чистим картошку и лук. Перед началом приготовления жареной картошки необходимо промыть сушеные грибы. Заливаем фильтрованной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем, заливаем новой, солим и поставим вариться, после закипания варим 20 минут.

Чтобы приготовить по этому рецепту картошку с сушеными грибами, в чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и засыпаем нарезанный лук.

Лук поджариваем в течение 5 минут, затем засыпаем отваренные грибы и жарим еще 5 минут, периодически все перемешиваем. После этого добавляем нарезанную картошку, майоран и солим. Перемешиваем и готовим оставшееся время. Периодически открываем крышку и перемешиваем нашу картошку с грибами, чтобы не пригорела.

После звукового сигнала выключаем мультиварку. Рассыпаем приготовленную жареную картошку с грибами по тарелкам

Получилась очень вкусная и аппетитная жареная картошка с сушеными грибами, приготовленная в мультиварке.

Молодая жареная картошка с сухими грибами в мультиварке

  • молодой некрупный картофель – 1 кг;
  • сухие грибы – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Для этого блюда лучше выбирать самую мелкую молодую картошку, которую вы только сможете найти – так она и обжарится быстрее, и смотреться будет гораздо интереснее. Размер клубней должен быть не больше грецкого ореха. Чтобы они прожарились одновременно и равномерно, подбирайте картофелины примерно одинаковых размеров. Преимущество такой мелкой картошки еще и в том, что она, как правило, стоит дешевле всего, если покупать на рынке.

Чтобы почистить такую мелкую молодую картошку, пересыпьте ее в большую кастрюлю, добавьте пару горстей крупной поваренной или морской соли, накройте крышкой и как следует, потрясите. Через минут 5 таких упражнений вы получите совершенно чистые и аккуратные клубни, которые останется только промыть от грязи и соли.

Чтобы приготовить картошку с сухими грибами в мультиварке, промытый картофель переложите в чашу, залейте водой и доведите до кипения на программе «Варка».

Отварите картофель до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Если сперва отварить клубни, а уже потом обжаривать, они сохранят форму и не развалятся.

Разогрейте в мультиварке сливочное масло на программе «Жарка» и обжарьте молодой картофель до образования румяной корочки. Для этого постарайтесь пореже и как можно аккуратнее переворачивать клубни. Добавьте жареные грибы.

За 3 мин. до готовности добавьте соль по вкусу.

Подавайте вкусную жареную картошку с сухими грибами, приготовленную в мультиварке, обильно посыпав ее укропом.

Тушеная картошка с сушеными грибами в мультиварке

Для приготовления блюда понадобится:

  • Картошка – 7­8 шт?
  • Сушеные грибы – 150 г?
  • Соус майонезный со сметаной – 150 г?
  • Подсолнечное масло?
  • Соль – 1 чайная ложка?
  • Лавровый лист – 1 шт?
  • Черный перец горошком – 4 шт.

Первоначально нам необходимо наши сушеные грибы промыть и замочить на 2 часа. После этого поставить отвариваться на 20 минут. Когда грибы будут готовы, достаем мультиварку, в ее чашу наливаем небольшое количество подсолнечного масла и засыпаем отваренные грибы.

Мультиварку подключаем к электросети и с помощью кнопок управления выставляем функцию жарить, время приготовления 8 минут. Нажимаем кнопку старт.

Периодически помешиваем грибы. После звукового сигнала к грибам засыпаем нарезанную картошку. Солим, добавляем измельченный лавровый лист и перец горошком.

Добавляем соус майонезный со сметаной и перемешиваем.

Устанавливаем режим тушить, время приготовления — 1 час. Нажимаем кнопку старт.

В течение этого времени можно приготовить салат и накрыть на стол.

Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Если поджариваем картошку с шампиньонами на сковороде, то можно в состав добавить сметану. Благодаря этому, блюдо станет вкуснее, аппетитнее и нежнее. Конечно, калорийность заметно вырастет 226 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается таким же – около получаса, если не брать в расчет время чистки главного ингредиента от кожуры.

Стоит отметить, что вместо сметаны можно использовать сливки в таком же количестве (добавлять так же, как сметану в рецепте ниже). А вот майонез добавлять во время жарки картошки и грибов не стоит, так как майонезный соус теряет свои вкусовые качества во время термической обработки. А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами в сметане на сковороде своими руками.

Ингредиенты

  • картошка – 800 г (10-12 шт);
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана (желательно брать жирную) – 150 г (можно вместо сметаны использовать сливки);
  • масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как пожарить

  1. Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
  2. Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
  3. Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
  4. Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
  5. Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
  6. Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
  8. Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
  9. Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
  10. Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
  11. На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
  12. Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
  13. Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
  14. Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
  15. Добавить к ингредиентам сметану (или сливки), тщательно перемешать ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился по площади.
  16. Жарить еще 5 минут, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
  17. Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами в сметане по тарелкам и подавать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом и грибами – рецепт

Очистите и кубиками нарежьте луковицу.

Очистите картофель. Нарежьте его небольшими дольками, чуть большими, чем для супа. Картошку залейте холодной водой, чтобы она не чернела, дожидаясь своей очереди.

Морковь помойте и очистите. После этого ее можно как натереть на терке, так и нарезать кружочками, либо половинками кружков или четвертинками.

Небольшими кубиками нарежьте свиную вырезку. Мясо перед нарезкой желательно ополоснуть и обсушить.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле около 5 минут.

Картофель выложите в кастрюлю. Залейте его горячей водой. Кастрюлю с картошкой поставьте на плиту. Добавьте зажарку из лука и моркови.

На чистой сковороде обжарьте кусочки мяса с небольшим добавлением растительного масла.

Мясо выложите в кастрюлю с картофелем.

Тушеная картошка с мясом и грибами получилась вкусной, добавьте соль, специи и лавровый лист. Количество соли и вид специй выбирайте по своему вкусу. Тем не менее, в обязательном порядке рекомендую добавить лавровый лист.

Добавьте томатный соус или кетчуп в . Теперь можно заняться грибами.

Добавьте грибочки к остальным ингредиентам тушеной картошки и сразу перемешайте.

Кастрюлю с содержимым прикройте крышкой. Тушите картошку с мясом и грибами на протяжении 20 минут. В процессе тушения картофеля, не забывайте о главном правиле, что чем больше картошка будет вариться, тем бульон (подлива) будет становиться гуще. Поэтому, если вы любите картошку с минимальным содержанием подливки, то рекомендую тушить ее как можно дольше.

В том случае, если вам нравится подливка, да притом еще и густая, ее можно быстро и легко загустить с помощью муки. Муку перед добавлением желательно обжарить около 2-4 минут на сухой и чистой сковороде до бледно коричневого цвета. После этого муку пересыпают в сухую салатницу (глубокую тарелку) и заливают небольшим количеством воды. На 3 ст. ложки муки используют около полстакана воды. Полученную мучную подливку добавляют в тушеную картошку за пять минут до ее приготовления.

Рецепты тушеной картошки с грибами в горшочках

Картофель, тушенный в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.

2. Грибы тщательно промыть, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель, грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут.

4. Добавить в каждый горшочек немного сметаны и довести до неполной готовности в духовке, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Поставить в духовку еще минут на 5-7, для того, чтобы картофель потушился в сметане.

Грибное жаркое в горшочке

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие) — 500 г
  • Лук репчатый— 3 шт
  • Масло растительное— 100 мл
  • Сливки— 200 мл
  • Картофель— 8 шт
  • Соль
  • Перец черный

Картофель отварить в подсоленной воде. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные, размороженные грибы (брать обязательно замороженные грибы), посолить и все вместе обжарить минут 10. Грибы с луком переложить в горшочки, сверху выложить отварной нарезанный картофель, поперчить слегка и залить сливками. Горшочки закрыть крышками, протушить в духовке при температуре 180 градусов минут 10, затем снять крышки и еще в духовку минут на 5, чтобы верх зарумянился. Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью.

Также вместо сливок для приготовления тушеной картошки с грибами в горшочках можно использовать сметану.

Картошка с грибами в сметане в горшочках

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • две большие луковицы;
  • шестьсот граммов шампиньонов;
  • одна средняя морковь;
  • масло растительное;
  • немного зеленого лука или укропа (не обязательно);
  • четыреста граммов сметаны.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Луковицы мелко нашинковать.

Грибы нарезать на мелкие кусочки.

Морковку натереть.

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.

Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).

Смешать все ингредиенты равномерно.

Разложить по горшочкам.

Отправить горшочки в духовку на полчаса. После того, как картофель потушиться и станет мягким.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке минут на пятнадцать-двадцать.

При подаче тушеную картошку с грибами присыпают резаной зеленью.

Тушеная картошка с замороженными грибами в скороварке

Для приготовления тушеной картошки с грибами в скороварке понадобится:

  • Картофель— 1 кг
  • Овощи (лук, морковь, перец красный, горошек зеленый) — 0,5 кг
  • Томатная паста— 2 ст. л.
  • Грибы замороженные — 0,5 кг
  • Масло растительное— 100 мл
  • Специи (перец, лист лавровый, чеснок, паприка)

Лук, морковь обжарить на растительном масле в скороварке, добавить любые овощи (свежие, замороженные), грибы, протушить, добавить томатный соус, залить водой и тушить до готовности.

Картофель почистить, порезать, положить на смазанный маслом лоток, сверху сбрызнуть маслом, запечь в духовке до готовности.

Соединить картофель с овощами и тушить минут 20. Картошку, тушеную с замороженными грибами, подавать на стол в горячем виде.

Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами

Время приготовления: 1 час 25 минут-1 час 35 минут.Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.Количество порций: от 6 до 9.Кухонные принадлежности: кастрюля, кухонные весы и мерные принадлежности, острый длинный нож, казан, разделочная доска, деревянная лопатка с тонким краем, чеснокодавилка.

Ингредиенты

степные грибы 1-1,1 кг
картофель 1,7-2 кг
мясо (я использую говядину) 500-530 г
морковь среднего размера 2 шт.
репчатый лук небольшого размера 4 шт.
чеснок 3 зубчика
поваренная соль на вкус
подсолнечное масло 20-30 мл
измельченный черный перец на вкус
вода 500-600 мл
замороженная зелень укропа 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом, хорошенько промываем 1-1,1 кг степных грибов под проточной водой. Выкладываем мытые грибы в кастрюлю, полностью заливаем их водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, варим грибы в течение 5 минут.
  2. Пока грибы варятся, почистим и помоем 2 моркови, 1,7-2 кг картофеля, 4 луковицы и 3 зубчика чеснока.
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
  4. Луковицы мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Картофель нарезаем крупными кусками, толщиной приблизительно 1,5 см.
  6. Говядину в количестве 500-530 г моем, обрезаем ненужные элементы и нарезаем небольшими тонкими кусочками.
  7. В казан заливаем 20-30 мл подсолнечного масла и хорошенько его разогреваем.
  8. Засыпаем измельченный лук на раскаленное масло, сразу же добавляем нарезанную морковь.
  9. Обжариваем оба ингредиента в течение 5-7 минут, при этом время от времени помешивая их.
  10. Когда лук приобретет прозрачность, высыпаем в казан нарезанную говядину.
  11. Перемешиваем получившуюся смесь и обжариваем мясо в течение приблизительно 10-13 минут.
  12. Когда мясо даст сок, перчим и солим массу, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  13. Добавляем туда же выдавленный чеснок.
  14. Перемешиваем и заливаем все компоненты 200-300 миллилитрами воды так, чтобы она полностью покрывала массу. Закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до маленького и тушим мясо приблизительно 20 минут.
  15. Тем временем нарезаем отваренные грибы на крупные кусочки.
  16. По истечении 20 минут выкладываем в казан нарезанный картофель и подготовленные грибы.
  17. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и добавляем туда же 300 мл воды.
  18. Накрываем крышкой и тушим изделие на маленьком огне не менее 40 минут.
  19. За 7-10 минут до готовности солим блюдо и высыпаем 30-40 г замороженной зелени укропа.
  20. Все хорошо перемешиваем и позволяем изделию потушиться оставшееся время.

Видеорецепт приготовления тушеной картошки с грибами и мясом

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и приготовление тушеной картошки с мясом и грибами уже не будет для вас в новинку.

https://www.youtube.com/watch?v=lZk07Fv9mlcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушеная картошка с грибами и мясом (https://www.youtube.com/watch?v=lZk07Fv9mlc)

Кулинарные рекомендации

  • Степные грибы можно заменить вешенками или шампиньонами, которые легко приобрести в любом супермаркете. Конечно же, их предварительно варить не нужно.
  • Тушеную картошку можно приготовить и с сушеными грибами. Для этого необходимо выложить грибы в глубокую посуду и залить кипятком, затем оставить их в таком виде приблизительно на полчаса. Когда грибы набухнут, пересыпать их вместе с водой в кастрюлю, довести до кипения, а затем проварить минут 15. Слить воду, промыть грибы под холодной водой, при необходимости нарезать и добавить к готовящемуся картофелю.
  • Для того, чтобы проверить готовность картофеля, необходимо проткнуть его острым ножом – если нож легко проходит через клубень, значит он готов.
  • Вместо говядины можно использовать любой другой вид мяса. Однако, если вы собираетесь готовить тушенную картошку с курицей, тогда выкладывайте мясо вместе с грибами, поскольку дополнительное тушение курочке не требуется.

Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой

Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.

Состав:

  • Килограмм картошки.
  • 500 граммов шампиньонов.
  • 400 мл. сметаны.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Пошаговые действия:

Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами на сковороде

Предлагаю вам очень простой рецепт вкусной картошки с грибами, со сливками. Она получается поджаренной, ломтики держат свою форму. Давайте приготовим вместе!

Ингредиенты:

  • Картошка
  • Шампиньоны
  • Сливки жирные
  • Соль, специи на вкус
  • Постное масло
  • Зелень на вкус

Количество ингредиентов подбирайте на вкус.

Приготовление:

1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее соломкой. Можно и кубиками, как вам удобно.

2. На сковороде нагреваем постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Не добавляйте слишком мало, ведь тогда картошка будет пригорать ко дну. Когда оно максимально раскалится, перекладываем сюда картошку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, на высоком огне. Перемешивать за это время нельзя.

2. Грибы моем, очищаем. Нарезаем пластинками или кубиками. На другой сковороде тоже нагреваем масло. Выкладываем сюда грибы. Крышкой прикрывать не нужно. На средней мощности тушим их до выпаривания жидкости. Когда основная часть воды выпарится, солим и перчим их на вкус. Затем еще немного подрумяним, помешивая.

3. Через 5 минут картошку перемешиваем. Солим и приправляем ее на свой вкус. Оставляем еще на 3-5 минут. В общей сложности, картошка жарится 15-20 минут. Перемешивать нужно за это время 3-4 раза. Иначе, она переломается.

4. Перекладываем в сковороду с картошкой грибы. Вливаем теплые сливки, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5, на небольшой мощности.

При подаче можно посыпать зеленью.

Вкусная запеченая картошка со сметанным соусом и грибами в горшочках

Блюдо по этому рецепту готовится быстро, просто и даже без мяса получается очень вкусным, ароматным и  полезным.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг
  • грибы вешенки – 0,5 кг
  • растительное масло – для жарки лука и грибов
  • сметана, соль, перец, грибная приправа – по вкусу.

Приготовление.

Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими брусками или соломкой и разложить в горшочки.

Лук нарезать маленькими кубиками и поджарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

Добавить грибы, нарезанные  небольшими кусочками, обжарить их до готовности. И выложить в горшочки поверх картошки.

В миске размешать примерно 3-4 столовых ложки сметаны с грибной приправой, солью и перцем.

Добавить воды из расчёта, чтобы соус покрыл картофель в горшочках, и хорошо взбить венчиком.

Залить приготовленным соусом горшочки и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать до готовности примерно 40-50 минут. Обязательно попробуйте, это вкусно!

Вкусная картошка с грибами запеченая со сметаной в горшочках. Автор https://www.youtube.com/watch?v=0O5BZjJ9Ybg

Тушеная картошка с мясом, грибами и сметаной

На 1/2 кг баранины примерно:

  • 800 г картофеля
  • 300 г грибов
  • по 1 штуке моркови
  • петрушка
  • 1 репа
  • 1 головка лука
  • столовая ложка растительного масла
  • сметана 500 мл
  • 1 лавровый лист.

Для того, чтобы приготовить картошку тушеную с мясом, грибами и сметной, нужно баранину вместе с костью нарубить на кусочки, посолить, поперчить, слегка обжарить на сковородке, посыпать мукой, прожарить еще пару минут и сложить в чугунную кастрюлю. На сковородку, где жарилась баранина, налить немного воды, примерно 1/2 стакана, прокипятить и влить в кастрюльку, долить туда еще 450 миллилитров воды, добавить сметану и тушить, закрыв крышкой, минут двадцать. Затем добавить к мясу картошку, морковь, грибы, лук, репу, перец, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче на стол обязательно посыпать рубленой зеленью. Таким же способом великолепно готовится телятина, курица, кролик. Состав овощей может меняться. Вместо репы хорошо взять сладкий перец.

Тушеная картошка с мясом и грибами
– очень вкусное и сытное блюдо из картофеля. Уверенна, что каждая хозяйка умеет ее готовить и имеет в своем арсенале любимый рецепт. Тем не менее, иногда даже самая вкусная и любимая тушеная картошка может приесться и поднадоесть. Именно в это время многие из нас начинают искать, как приготовить тушеную картошку с мясом и грибами по другим рецептам. Технология приготовления может существенно отличаться в том или ином рецепте. Способ нарезки продуктов и поочередность их закладки будет существенным образом влиять на вкус блюда. Но в большей мере вкус тушеной картошки с мясом и грибами будет зависеть от вида грибов и мяса.

Безусловно, что самая вкусная тушеная картошка получается с использованием лесных грибов – белых грибов, боровиков, подберезовиков, маслят, лисичек, опят. Эти грибы обязательно перед добавлением в блюдо необходимо отварить в течение одного часа. Помимо вареных свежих грибов в рецептах тушеной картошки можно использовать и сушеные грибы или замороженные.

Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами
, который представлен ниже будет готовиться на основе шампиньонов и свинины.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.,
  • Свинина — 300 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный соус — 2 ст. ложки,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Растительное масло.

Грибное лукошко

Тушеная картошка со сметаной и белыми грибами — это простой в приготовлении, вкусный и ароматный гарнир. Белые грибы обладают сильно выраженным собственным вкусом, поэтому они способны украсить любое блюдо. Зимой свежие лесные грибы можно заменить консервированными или сушеными. Необходимо взять следующие продукты по списку:

  • Картошка — 1 кг;
  • Белые грибы — 0,3 кг;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Растительное масло;
  • Луковица;
  • Соль, специи.

Тушеная картошка со сметаной и грибами готовится так:

  1. Клубни почистить, нарезать кусочками и залить водой.
  2. Нашинковать лук, грибы порезать тонкими ломтиками.
  3. Обжарить лук, затем положить грибы и готовить вместе ещё 10 минут.
  4. В сковороду добавить муку и сметану, всё перемешать.
  5. Сложить в кастрюлю картофель и обжаренные грибы, приправить специями, влить немного воды и готовить около получаса.

Хитрости и советы

Чтобы соус к картофелю получился максимально нежным, можно использовать классический йогурт вместо сметаны и майонеза. Но выбирайте тот, который более густой, ведь при термической обработке он все равно станет жидким. Жидкий же может полностью испариться.

Для яркого вида и свежего вкуса используйте зелень. Это может быть укроп, мята, петрушка, эстрагон, базилик, розмарин и много других вариантов. Выбирайте то, что вам больше нравится. Экспериментируйте, и получится еще вкуснее!

Тушеный картофель с грибами – хороший вариант вкусного и не очень тяжелого ужина или обеда. Дополняйте свежими овощами, салатами или охлажденным соусом. Получается вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector