Полезная информация о траве эстрагон: что это такое, свойства, применение в кулинарии

Содержание:

Запеченный цыпленок с тархуном

Ингредиенты:

  • цыпленок (1 кг ), сливочное масло – 100 г;
  • тархун – половина пучка, молодой картофель – 1 кг;
  • тимьян – 4– 5 веточек, соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу, лимон – половинка;
  • чеснок ранний – несколько зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное достать за час из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Тархун помыть, отделить листья. Высушить. Измельчить их в блендере. Можно очень мелко нарезать.
  2. Картофель вымыть, разрезать пополам. Поставить вариться в слегка подсоленной воде. После закипания, варить 5 мин. Снять с огня, слить воду.
  3. В размягченное масло добавить тархун, натереть цедру лимона (желтую часть), выдавить пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешать, как бы слегка перетирая. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  4. Натереть цыпленка полученной смесью, скрепить ножки. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Выложить на противень цыпленка, распределить картофель по кругу, сверху положить веточки тимьяна, оставшиеся зубчики чеснока. Если ароматное масло осталось, его также можно распределить по картошке.
  5. Запекать 1–1,5 часа, следить за готовностью самостоятельно. В течение этого времени необходимо достать противень и полить блюдо выделившимся маслом, чтобы оно не было сухим. Проделать эту процедуру около 2 раз. Достать блюдо из духовки. Цыпленка разделать порционно. Подавать горячим.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков – Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа – английский сортовой материал) и другие.

Посадка эстрагона

Черенки длиной 10-15 см нарезают в июне (с сильных и хорошо отросших растений). Укореняют их в парнике. Черенки высаживают рядами на сопке, на глубину 4-5 см. Между рядами и между растениями оставляют около 6 см. Посадку обильно поливают, прикрывают рамами, а сверху — матами из камыша или соломы (для защиты от прямых солнечных лучей). Почвосмесь готовят из перегноя и песка (1:1).

Глубина питательного слоя — 20 см. Спустя 2 недели черенки готовы к пересадке на постоянное место. Аналогичным образом высаживают и корневые отпрыски (побеги предварительно нарезают на отрезки длиной 6 см). Если осуществляется размножение путем деления куста, сильные корневища ранней весной (в марте) или осенью (в сентябре) выкапывают, делят ножом (каждая часть должна иметь корни и 2-3 почки, их масса составляет около 60 г). Землю с корневищ при посадке не отряхивают.

При семенном размножении целесообразно вначале вырастить рассаду. Семена проращивают в ящиках или в торфоперегнойных горшочках. Проклюнувшиеся всходы доращивают в парнике или рассаднике (схема посадки — 5×5 см). Рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место спустя 60 дней (глубина посадки – 8-10 см). Если семена высаживают непосредственно в почву, используют рядковый способ (между рядами оставляют 15 см). После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Семена в почву не заделывают (землю просто слегка уплотняют).

Особенности выращивания в домашних условиях

Выращивание тархуна – дело несложное. Он отлично справляется с заморозками весной и зимой.

Подготовка почвы

Как уже известно, тархун является многолетним растением, которое сосредотачивается на одном месте и растет там 4-5 лет. Для выращивания этой травы требуется выбрать отдельное место, на котором нет сорняков. Земля для эстрагона в большей мере подходит с нейтральной кислотностью. Если почва является сильно плодородной, то эфирное масло, которое содержится в растении уменьшается, зато зеленная масса у эстрагона увеличивается. Почва для выращивания тархуна должна быть не переудобренная азотными веществами, но все же она должна быть плодородная.

Прежде чем выращивать эстрагон, нужно обработать грунт под грядки. Эта процедура включает в себе такие операции:

  • осенняя перекопка грунта;
  • весеннее рыхление;
  • перекопка на полштыка лопаты.

Если так случилось, что почва не является оптимально плодородной и раньше ее не удобряли органическими веществами, то на этот участок нужно внести удобрение, расчет делается следующий: на 1 м2 3-4 кг удобрения. В весеннюю пору вносят подкормку на минеральной основе: сульфат аммония (15-20 грамм), калийная соль (10-20 грамм) и суперфосфат (30-40 грамм), все это также с расчетом на 1 м2.

Правила эффективного размножения

Существует два способа, как можно размножать эстрагон: семенной и вегетативный.

Главным элементом семенного размножения эстрагона является рассада. Со второй половины весны нужно посадить семена рядовым способом на грядке, расстояние между рядами должно быть 15-20 сантиметров. Семена тархуна являются очень маленькими. Вот почему, после того, как вы их посеете, нужно легонько прикрыть почвой. Примерно через две недели семена прорастут и в ряду будут видны всходы, высота которых сантиметра 10-15. Дальше просто ухаживайте за травой, делайте рыхление, поливайте, пропалывайте.

Если эстрагон растет в рассаднике, то его можно оставлять на зиму. Только с приходом весны эти растения пересаживайте на открытую территорию.

Вегетативный способ подразумевает деление куста, стеблевые черенки и отводки. Если эстрагон староват, ему примерно 4-5 лет, то его разводят делением куста.

Кусты тархуна высаживают ранней весной и разделяют на части. Каждая часть должна иметь примерно по 4 побега. Эти побеги часто сажают на новом участке. В теории, эстрагон растет на одном месте 12-15 лет, но на практике можно увидеть, что срок жизни не превышает 4-5 лет. Это напрямую связано с возрастом участка. Чем участок с растением старше, тем меньше урожайность зеленой массы.

Со второй половины весны сажают эстрагон, который разводят делением корневищ или с помощью рассады. Тархун сажают рядами, между ними должно быть расстояние 60-70 см, а растениями в этих рядах– 30-40 см. Не забывайте, что при посадке требуется совершать полив.

Особенности ухода за растением

При выращивании тархуна нужно не забывать об уходе. Он включает в себя:

  • рыхление междурядий;
  • прополку сорняков;
  • удобрения травы;
  • борьбу с заболеваниями.

В тот год, когда вы посадили эстрагон, его не нужно подкармливать. Потом во все следующие годы рекомендуется совершать подкормку с помощью минерального удобрения: суперфосфат (10-20 гр), мочевина (10 гр) и калийная соль (10 гр) с расчетом на 1м2. Делайте прополку и рыхление при необходимости, грунт должен быть в рыхлом состоянии, а междурядья без сорняков.

Рецепты

Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы. Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка. Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.

Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.

Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели. Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.

Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.

Тархун приносит только пользу, вреда от него не будет

Полезные свойства и противопоказания эстрагона

Секрет листьев эстрагона, как и у всех пряных растений, состоит в большом количестве эфирных масел. Есть каротин, флавониды, аскорбиновая кислота и кумарины, витамины А, витамины группы В и микроэлементы, в том числе такие ценные как магний и селен.

Масса полезных свойств эстрагона для организма человека только подтверждает ценность этого растения. Наряду с целым комплексом антиоксидантов, регулирующих обмен веществ, эстрагон известен как эффективное общеукрепляющее средство, дающее силы. Цинга или авитаминоз нипочем человеку, регулярно употребляющему эстрагон.

Пряность благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, улучшает аппетит, нормализует железы внутренней секреции, обладает седативным действием, а также применяется в диетическом питании. В далекой древности люди жевали свежие листья эстрагона, тем самым  спасались от зубной боли и освежали дыхание.

В косметологии применяют маски из эстрагона для придания коже рук, лица и шеи мягкости и свежести. Эфирное масло эстрагона втирают в кожу головы для укрепления волос.

Противопоказания применения эстрагона

Употребление эстрагона в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и даже судороги.  Осторожно нужно кушать эстрагон аллергикам, желательно, перед употреблением проконсультироваться с врачом

Использование в кулинарии

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Рецепты

Чай

Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.

Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.

Салат с виноградом и сыром

  • Виноград (кишмыш) – 150 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль – по щепотке;
  • листья салата зеленого – 1 пучок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • эстрагон свежий – 20 г.

Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке

Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить

Интересные факты

Эстрагон – растение с интересным вкусом и ароматом. Он известный с древних времен благодаря своим лечебным и кулинарным свойствам. Существует несколько любопытных фактов о тархуне:

  1. В Исландии траву называют fafnisgras, что переводится как трава Фафнира – дракона из скандинавской мифологии.
  2. Предки современных армян натирали половой орган тархуном для поддержания мужской силы.
  3. Родиной полыни эстрагонной называют Монголию.
  4. В арабских странах используется против укусов змей.
  5. В старину люди разжевывали ветку эстрагона для свежести дыхание.
  6. Если прожевать большое количество зелени, рот онемеет и не чувствуется зубная боль.
  7. Растение применяют в парфюмерии для создания ароматов.
  8. Кисточка из тархуна используется для мяса на гриле.
  9. В Словении он стал компонентом сладкого орехового пирога.
  10. Пряность считается заменителем соли, поскольку она выводит лишнюю воду и очищает кишечник.

Растение с горьковатым вкусом и пряным запахом пользуется популярностью с древних времен. Эстрагон широко используется в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Пряность не обязательно покупать в магазине, поскольку тархун вырастает в домашних условиях.

Пряный эстрагон: полезные свойства

Благоприятное воздействие на организм тархуна довольно разностороннее. С помощью травянистого растения можно избавиться от множества заболеваний и неприятных симптомов.

1. Наибольшая польза растения проявляется в лечении заболеваний пищеварительной системы. Благодаря эстрагону существенно повышается аппетит. Растение способно оказывать положительное влияние на процессы пищеварения и обмена веществ.

2. Тархун снижает вероятность возникновения анорексии, а также уменьшает последствия заболевания, устраняет запоры, икоту, метеоризм и предотвращает диспепсию.

3. Растение в чистом виде является сильнодействующим глистогонным средством. Оно способно избавлять организм человека даже от ленточных и круглых вредителей, тем самым сохраняя питательные вещества, которые уничтожают глисты. Общая физиология при этом поддерживается на должном уровне.

4. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярное употребление тархуна снижает вероятность образования тромбов, появления инсультов, сердечной недостаточности или приступов.

5. Состав эстрагона богат особыми соединениями, которые понижают уровень сахара в организме.

6. Витамин С в составе тархуна укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, особенно в периоды обострений. Подходит эстрагон как лекарство для лечения цинги, а также профилактики этого заболевания.

7. Нашла своё применение трава эстрагон и в стоматологии. Растение можно использовать при проблемах с зубной эмалью, а именно при её размягчении, при разрыхлении зубов или дёсен, воспалениях ротовой полости. Издавна тархун использовали как анестетик с антисептическим воздействием в стоматологии.

8. Людям, страдающим от бессонницы, эстрагон поможет успокоить нервную систему и обрести здоровый сон. Растение снимает стресс, нервные напряжения и беспокойства.

9. Оказавшийся в организме эстрагон способен принимать участие в кровообращении, нормализуя сам процесс. В результате этого питательные вещества вместе с кислородом не только правильно распределяются по организму, но и делают это быстрее.

10. Тархун предотвращает в организме появление дефицита эритроцитов, тем самым предупреждая анемию.

11. Настой из растения выводит из организма вредные и токсичные вещества, которые могут служить плодородной основой для распространения раковых клеток.

12. Маски на основе ингредиента эстрагона предотвращают старение кожи и возрастные изменения, выводят из неё токсины, устраняют морщины и предупреждают их появление, выравнивают тон лица.

13. Польза для кожи эстрагона на этом не заканчивается. Растение способно в несколько раз сокращать скорость распространения бактерий на коже благодаря находящимся в составе эфирным маслам и особому запаху. Эти качества позволяют применять тархун как природный дезодорант.

14. Оказывает положительное воздействие эстрагон на мочеполовые органы и почки. В результате приёма средства на основе растения можно ощутить мочегонный эффект с мягким действием, уменьшение отёчности и воспалительных процессов.

15. Благодаря эстрагону стенки сосудов становятся более прочными, а их эластичность при этом увеличивается.

16. Пряная трава участвует в регулировке менструального цикла у женщин, устраняет симптомы предменструального синдрома. Средство настолько мощное, что способно самостоятельно спровоцировать менструацию.

17. Как антибактериальное средство, тархун можно использовать при появлении ран, порезов, нагноений и других повреждениях.

18. Благодаря высокому содержанию кальция тархун поддерживает здоровье костей и сухожилий. А являясь источником меди, он нормализует функционирование щитовидной железы, защищая нервную систему.

Форель, запеченная с тархуном

Необходимы:

  • тархун 10 веточек, форель радужная 2 шт;
  • лимон, имбирь молотый – 1/2 ч. л, соль по вкусу;
  • черный перец с цедрой лимона – по вкусу;
  • масло растительное 3 ст. л.

Пошаговые инструкции:

  1. У форели очистить внутренности, удалить жабры. Тщательно промыть.
  2. Сделать смесь из черного перца, цедры, соли и имбиря. Натереть смесью форель внутри, положить веточки тархуна и полить рыбу внутри лимонным соком.
  3. Снаружи натереть рыбу смесью из растительного (предпочтительно оливкового) масла с солью.
  4. Аккуратно завернуть форель в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 мин.
  5. Аккуратно удалить фольгу. Подавать блюдо горячим. Отлично сочетается с рисом, тушеными овощами.

Хачапури с тархуном

Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • молоко, можно воду – около 300 мл;
  • яйцо – 1 шт, сухие дрожжи – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л, соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • тархун (эстрагон) – 200 г;
  • имеретинский сыр (сулугуни или моцарелла) – 800 г;
  • яйцо – 1шт, масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость налить молоко или воду. Подогреть. Температура должна быть около 35 градусов, всыпать дрожжи.
  2. В миску просеять 600 г муки, аккуратно влить смесь из молока (воды) и дрожжей, вбить яйцо. Все тщательно перетереть и замесить тесто. Хозяйке на заметку: чтобы хачапури приобрело золотистую корочку, можно добавить 1 ч л сахара.
  3. Полученный шар из теста поместить в пищевую пленку и дать настояться в теплом месте в течение 2 часов.
  4. Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить зелень тархуна. Сыр измельчить на терке и смешать с тархуном, вбить яйцо, посолить. Ингредиенты начинки тщательно перемешать.
  5. Тесто вынуть из–под пленки и разделить на 4 равные части. Раскатать в форме лепешки. В каждую лепешку добавить четверть начинки из сыра и тархуна. Завернуть начинку в тесто, как в мешочек, аккуратно скрепив края.
  6. Перевернуть, сформировать круглую лепешку, не повредив содержимое. Лепешка будет около 25 см в диаметре.
  7. Духовку прогреть до 200 градусов. Противень присыпать предварительно мукой. Выпекать лепешку до золотистого цвета 20–25 мин.

Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по-французски.

Чем можно заменить в медицине и кулинарии?

Эстрагон в соусах легко заменяет мята, фенхель и анис. Часто его заменителем в блюдах выступает розмарин, но необходимой пикантности не будет. В консервировании вместо веточек тархуна используют листья смородины, вишни или хрен. Они придают овощам хруста и дают нежный аромат. В оливковое масло добавляют клюквенный или смородиновый сок. В таком случае нет пряного аромата.

Общеукрепляющим эффектом обладают мелисса, зверобой, боярышник, поэтому сборы этих трав используются для замены эстрагона. Мята и ромашка нормализуют сон. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют фенхель, хмель, анис, пустырник.

Заболевания суставов

Народная медицина рекомендует лекарственные свойства эстрагона для снятия болевых ощущений, сопровождающих некоторые болезни суставов, такие как артриты, ревматизм, радикулит и др. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали эфирное масло, настойка эстрагона на водке (спирте). Эфирное масло также применяют при невралгии.

Мазь, приготовленная из порошка эстрагона и сливочного масла или ланолина, используется для натирания болезненных участков.

Для здоровья

Велика польза и применение эстрагона для оздоровления и укрепления всего организма, в целях профилактики. Благодаря богатому хим. составу эстрагон пополняет организм необходимыми ему веществами. Может использоваться, как источник витамина С, при цинге.

Напитки с включением эстрагона успокаивают нервную систему, повышают работоспособность, дают бодрость. Их изготавливают, как промышленным способом, так и в домашних условиях Один из них известный многим напиток «Тархун». При повышенной утомляемости хороший эффект дает внутренний прием настойки листьев.

Также эстрагон способствует нормализации работы желез внутренней секреции, в том числе половых, жирового и холестеринового обмена. Растение – богатый источник антиоксидантов, таких как селен, витамины А, С, Е. Курсовой прием предупреждает возникновение онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Помимо этого эстрагон очищает кровь, выводит мочевую кислоту, тем сам предупреждая артрит. Для данных целей используют также эфирное масло. В ароматерапии эфирное масло эстрагона рекомендуют для улучшения настроения, избавляет от скуки и апатии, действует успокаивающе.

Масло эстрагона. Нормы потребления

Масло эстрагона – сильно действующее средство и при передозировке может нанести вред. Дозировка масла эстрагона для взрослых составляет:

  •  компресс: 5-6 капель; 
  • косметические средства: 2-3 капли на 10 гр. основы; 
  • массаж – 2-3 капли на 10 мл. базового масла;
  • ванна: 1-2 капли; 
  • ингаляции: 1-2 капли;
  • аппликация: 7-8 капель.

Внутренний прием масла эстрагона: 1 каплю масла соединить с 1 ч.л. меда. Принимать 2-3 раза в день.

Использование масла для детей допустимо только в разведенном виде и после консультации с педиатром.

Лекарственные формы

Настой

1 ст.л. травы эстрагона залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 час. Процедить.

Принимать по 0,3 ст. 3 раза в день.

Настойка

100 гр. свежих листьев эстрагона мелко измельчить, залить пол литра качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать настойку эстрагона по 1 ст.л. (можно развести в 50 мл. воды) 3 раза в день за пол часа до еды.

Рецепты с эстрагоном в народной медицине

Эстрагон. Рецепт напитка

Популярен и любим напиток «Тархун». Многие задаются вопросом с эстрагоном напиток как сделать в домашних условиях. 100 гр. свежей травы нарезать на кусочки 1,5-2 см. Два средних лимона помыть, обдать кипятком и при помощи мелкой терки снять с них цедру.

Эстрагон и лимонную цедру залить 2,5 л. воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить. Сырье отжать.

В полученный отвар добавить по вкусу сахар (примерно 8 ст.л.) и лимонный сок.  Пить охлажденным.

При варикозе

Горсть свежих листьев эстрагона мелко измельчить (лучше всего в блендере), залить пол литра простокваши и хорошо перемешать. В полученной массе намочить кусок марли и наложить на пораженный участок. Сверху прикрыть примочку полиэтиленом.

При проведении процедуры больному лучше лежать. Больную ногу следует немного приподнять. Длительность: 30 мин.

Эстаргон — выращивание и уход

Высадка эстрагона выполняется как в весеннюю пору, так и в осеннее время. Это долголетний цветок, но менять его место высадки необходимо всякие 3–4 года. За годы культура теряет свои качества, если вырастает на одном месте, его листочки станут жёсткими. Их невозможным применять в кулинарии.

https://youtube.com/watch?v=0-Cy8sPKrSE

Посадить растение лучше в огороде, но все равно эту траву садят на балконах. Посадку допускается делать и под снег. Культура будет уютно себя ощущать в таких обстоятельствах.  Впадинки рекомендуется выполнять спустя каждые 20 см. Основные ростки возникнут уже спустя 14 дней. Если высадка выполняется 1‑ый раз, не следует покупать сразу же огромное число кустиков. Хватает 2–3х, для того, чтобы посмотреть, как станет приниматься растение. И ко всему еще вкус его особенный и полюбится не многим.

В случае, если при высадке применяются семена, то их необходимо уложить в приготовленные, после посыпать тонким пластом земли. Поливать сразу же не нужно, допускается лишь немного окропить землю распылителем. Точно также семена предварительно разрешается перемешать с очищенным песком и рассеять. Тогда посыпать землёй уже не нужно.

Подготовка почвы

Прежде чем приступить к засеву семян, нужно побеспокоиться о подобающих условиях, качестве земли. Одним из положительных качеств тархуна считается его большая устойчивость к холодам, так как он может выдерживать вплоть до ‑30 градусов. Место должно быть отлично освещенным, однако тархун имеет возможность вырастать и в полутени. Культура имеет возможность вырастать на одном месте 15 лет. Но профессиональные садоводы советуют заменять место любые 3–4 года, поскольку изобилие стареньких культур отрицательно влияет на размер урожая.

Тархун отлично вырастает на разнообразных, отлично дренированных землях. Однако тяжелую землю необходимо будет мешать с песком и органикой, поскольку культура любит место с супесчаной землёй. Тем не менее лишнее введение органических удобрений значительно уменьшит вкус и качество травы. Если земля кислая, то рекомендуется раскислять ее древесной золой, мелом либо доломитовой мукой. Тархун обожает отлично увлажненные земли, но лишнее число жидкости не выносит. Высаживать эстрагон допускается в осеннее время либо весною. Место обязано быть очищено от сорных культур и взрыто на 25–30 см. В случае, если почва подготавливается в осеннее время, то вносят 1/2 ведра перегноя либо компоста, а еще калийные, фосфорные удобрения по 30–35 г. До весеннего посева в спусковые лунки нужно добавить по 10–15 г аммиачной селитры.

Вырастить эстрагон возможно разными методами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • корневыми отпрысками.

Посадка семенами

Семена нужно покупать у надежных фирм. В другом варианте на грядке имеет возможность возрасти обыкновенная полынь. Посев в открытый грунт выполняется ранней весной, либо в осеннее время, до возникновения снега. Во избежание концентрации засева сможете перемешивать их с песком.

Сеют рядами в сырую землю, посыпая поверх почвой. Следует скрыть засевы пленкой, какую после появления всходов убирают. Через 2 недели, при температуре приблизительно +20 градусов, возникают ростки. Но подобный метод не пойдет для многих регионов, по этой причине наиболее безопасный метод выращивания — рассадой.

Посадка рассадой

Посев семян для рассадного способа выполняют в марте. Емкости с дренажными дырами на дне, нужно заполнить простым, водопропускающим грунтом. Для того, чтобы избежать переувлажнения, емкости с засевами на рассаду размещают в подносах. Полив выполняется снизу, а сверху сеянцы сбрызгивают из распылителя.

Вместимости размещают на отлично освещаемый подоконник. После возникновения 2х листочков, сеянцы прореживают. Расстояние между оставшимися сильными ростками обязано быть не меньше 6 см. Сажать в открытый грунт нужно тогда, как только наступает теплая погода, как правило в июне. Схема ссаживания — широкорядная, 30Х60–70 см. На одну лунку возможно высаживать по 2 ростка.

Черенкование

Метод размножения черенкованием используется в первых числах мая. Подсекают здоровые стебельки по диагонали под углом в 45 градусов. Срез необходимо выполнить, отступив от пары листочков на 3 см, сможете применять “Корневин” для его обработки.

Размер черенка обязана быть приблизительно 15 см. После чего приготовленные черенки следует зарывать в парнике или под пленкой. Удобная температура для проращивания черенка равняется 18 градусов. Через месяц, после появления корневой системы, допускается пикировать растения.

Выращивание тархуна

Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.

Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.

Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.

Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.

С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.

В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.

Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.

Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.

После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.

После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.

Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).

Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.

Какие имеет эстрагон противопоказания

В общих чертах у эстрагона противопоказаний быть не может. Но бывают всё же случаи, когда лучше отказаться от употребления тархуна.

1. Индивидуальная непереносимость возможна для любого продукта, и эстрагон не исключение. Поэтому людям с аллергией о нём стоит забыть, как бы ни привлекали его полезные свойства.

2. Беременным женщинам противопоказан эстрагон из-за возможности растения стимулировать менструацию. Также тархун может спровоцировать выкидыш. В этот период жизни женщинам нужно отказаться и от напитков с эстрагоном.

3. Следует свести к минимуму или ограничить вовсе потребление эстрагона людям с заболеваниями органов ЖКТ. Это может быть язва, гастрит, повышенная кислотность – в любом из случаев имеет эстрагон противопоказания.

Употребление эстрагона в больших количествах вредно даже для здорового организма. Поэтому стоит строго дозировать потребление и допускать использование тархуна лишь в малых количествах.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector