Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства
Содержание:
- Обработка семян лука-порея перед посадкой: описание
- Заболевания, с вредителями
- Лук-порей — выращивание
- Как вырастить лук-порей
- Уход за рассадой лука-порея в домашних условиях
- Как выбрать и хранить лук-порей
- Сорта и гибриды для огорода
- Сбор и хранение урожая
- Высадка рассады лука-порея в открытый грунт: сроки и правила
- Освещение и влажность для богатого урожая
Обработка семян лука-порея перед посадкой: описание
Опытные огородники знают, что абсолютно все семена нужно готовить к посеву так, как это способствует более быстрому их прорастанию и укоренению. Семена порея не являются исключением и их тоже лучше всего правильно подготавливать.
Итак:
- Для начала закипятите воду, а затем остудите ее до 45 градусов
- Сложите семена в кусочек марли, свяжите ее в своеобразный мешочек и опустите его на 25 минут в теплую воду
- После этого окунаем семена в прохладную воду и раскладываем их на влажную ткань
- Прикрываем их еще одним куском ткани и оставляем в покое на 3-5 дней
- Не забывайте периодически увлажнять ткань из пульверизатора
- По прошествии указанного времени семена будут готовы к посеву
- При желании вы можете дополнительно обработать их стимуляторами роста и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки
Заболевания, с вредителями
Когда огородник выращивает лук-порей, он может столкнуться с такими заболеваниями растения и вредителями:
- луковой мухой;
- нападением чёрной плесени;
- шейковой гнилью;
- ржавчиной;
- ложной мучнистой росой.
О луковой мухе
Чаще всего на саженцы нападают луковые мухи. Они едят листья и владелец замечает, что в них остаются светлые проходы. Мухи откладывают свои личинки в подземной части и те снизу подъедают растения.
Владелец, зная об этих проблемах, должен вовремя начать бороться с вредителями. В междурядье специалисты рекомендуют выращивать морковь. У ботвы специфический запах и его не любит луковая муха.
Отлично, когда хозяин сделает присыпку из молотых семян моркови или чёрного перца и обработает землю вокруг растений. На 1 м2 требуется 1 полная ч. л. Хорошо зарекомендовала себя и присыпка золой.
Лук-порей — выращивание
Лук-порей является двухлетним травянистым растением, родственником обычного лука, которое можно употреблять в пищу в любое время года. Его стебель можно условно назвать луковицей. Поскольку лук-порей содержит большое количество каротина и витамина С его по праву можно назвать диетическим продуктом. Чтобы знать, как правильно вырастить лук-порей, внимательно прочитайте информацию об особенностях его агротехники.
Лук-порей: выращивание, посадка и уход
Лук имеет длительный период вегетации (примерно 6-7 месяцев), поэтому посадка лука-порея рассадой предпочтительнее.
Выращивание лука-порея из семян начинают в середине марта. Для этого семена необходимо подготовить: их нужно замочить в теплой воде (30 градусов) на трое суток. При этом воду следует периодически менять. Затем семена нужно выдержать в теплом месте между слоями влажных опилок. Такие манипуляции будут способствовать тому, что семена взойдут быстрее.
Перед тем как начать сажать лук-порей нужно подготовить ящики для рассады. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем или сфагновый торф.
Для высевания семян делаем бороздки на расстоянии 5 см. В один ящик должно поместиться 2-3 грамма семян. Их заделывают на глубину не более одного сантиметра. После посева землю уплотняют и поливают. Далее рассаду необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания оптимального уровня температуры (20-25 градусов). Как только появились всходы температуру необходимо снизить до 10 градусов. Далее в дневное время температура воздуха должна составлять 15-18 градусов, а ночью – 6-10 градусов.
За все время роста рассады ее два раза подкармливают смесью минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и хлористого калия.
В загущенных местах необходимо прореживать рассаду, чтобы расстояние между всходами было не менее 2 сантиметров.
Рассада семян лука-порея нуждается в регулярном поливе.
Примерно за неделю до того как будет произведена посадка лука-порея в открытый грунт растение необходимо начать закалять. Для этого уменьшают полив, снижают температуру в помещении, где выращивают лук. Не лишним будет выносить ящики с рассадой на открытый воздух.
Сажают лук-порей в открытый грунт в начале мая. С момента посева семян должно пройти примерно два месяца. К этому времени растение уже достаточно окрепло: имеет прочную корневую систему, четыре хорошо развитых листа и достигает в высоту 20 сантиметров.
Сажать его следует на хорошо освещенной части участка, поскольку в тени он будет себя чувствовать плохо.
При высаживании рассады на постоянное место важно соблюдать двухстрочную схему, которая подразумевает высадку всходов на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками – не менее 30 см
Как ухаживать за луком-пореем после посадки?
Лук-порей является неприхотливым растением. Поэтому его могут начать выращивать даже новички. Однако после того как вы высадили рассаду в открытый грунт необходимо обеспечить уход за растением, чтобы лук-порей вырос крепким и вкусным. Уход за ним заключается в следующем:
- прополка;
- рыхление почвы;
- окучивание;
- полив.
Когда убирать лук-порей?
Лук можно убирать в любое время по мере надобности. Собирать урожай можно вплоть до глубокой осени. После того как урожай собран
Выращивание и уход за луком-пореем достаточно простой. А при соблюдении всех условий для его роста в результате вы получите не только вкусный, но и полезный продукт, который является дополнительным источником витаминов.
Как вырастить лук-порей
Выращивают 2 способами: рассадным и безрассадным.
1. Посевом семян непосредственно в грунт. Безрассадный способ подходит для южных регионов. Теплая погода и прогретый грунт дают возможность сформироваться нормальной корневой системе.
2. Через рассаду — так выращивают в центральных, в северных регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Безрассадный способ выращивания
Почву на грядке, где планируется посеять семена лука-порея, лучше подготовить еще с осени. Грунт перекапывают, добавляют органические удобрения, после чего грядку закрывают черной полиэтиленовой пленкой до весны. Пленка поможет весной с наступлением солнечных дней быстрее прогреться почве. Перед посевом семена замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов. А грядку перед посевом семян хорошо поливают водой.
Во второй половине мая, когда устанавливается постоянная теплая погода, семена высаживают на грядку. На грядке делают бороздки, куда на глубину 10-15 см сеют семена. Расстояние между семечками – 10-15 см. После чего грядку снова хорошо поливают и закрывают сверху пленкой. После появления 2-3 листочков и наступления теплых дней пленку убирают.
Уход сводится к рыхлению, удалению сорняков, поливу. В течение лета необходимо 3-4 раза подгрести к луковицам землю – окучить.
Выращивание через рассаду
Вырастить самостоятельно рассаду несложно даже в домашних условиях. Приготовьте ящик или горшок, плодородную землю, полиэтиленовую пленку, семена. Сеют семена на рассаду весной, лучше во второй половине февраля или в марте-месяце. Если в хозяйстве имеется теплица с обогревом, то сеять можно немного позднее – в марте-апреле.
- Заполните ящики питательным грунтом, хорошо пролейте водой, но без излишеств;
- Желая получить всходы быстрее, предварительно перед посевом замочите семена на сутки в марле, смоченной теплой водой;
- Подсушенные семена высевают поверх влажного грунта. Расстояние между семенами – 5 см, между рядками – 2 см.;
- Ящик с посеянными семенами сверху прикрывают полиэтиленовой (пишевой) пленкой, для создания парникового эффекта;
- Каждые 3 дня открывайте пленку на ящике для проветривания.
Первые всходы будут уже через 10-12 дней. Как только они появятся, ящик выставляют в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Позднее, с наступлением теплых дней рассаду выставляют на балкон или подоконник с открытой форточкой, предварительно сняв защитную пленку. Чтобы слабые корешки не замерзли, под ящик положите картон или пенопласт, а от жарких солнечных лучей защитит пленка
При выращивании рассады важно придерживаться температурного режима: днем не более 20º, ночью — 14º. В остальном уход сводится к регулярному поливу, причем лучше опрыскивать рассаду из пульверизатора. Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться
По мере роста рассады в ящик добавляют землю
Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться. По мере роста рассады в ящик добавляют землю.
Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. Это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.
Посадка рассады в открытый грунт
Через 60 дней после посева семян на рассаду лук-порей высаживают на постоянное место в открытый грунт. Лук-порей любит плодородную суглинистую почву, поэтому предварительно в почву добавляют перегной, компост, перепревший навоз. А лучшим временем для высадки рассады будет, когда почва прогревается до 8-10 градусов на глубине 10-15 см.
Наиболее распространена однорядная и двухрядная схема посадки лука-порея. На грядке делают бороздки на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Затем делают углубления 10 — 15 см, именно при такой глубине посадки позднее удобнее будет окучивать овощ. В лунку насыпают примерно по столовой ложке древесной золы.
Перед посадкой на постоянное место у растения на треть укорачивают листья и корень, растение высаживают в лунку, слегка утрамбовывают почву около растения. Сверху почву мульчируют, чтобы влага в земле оставалась дольше. После чего грядку обильно поливают водой и прикрывают спанбондом или поликарбонатом.
Чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.
Уход за рассадой лука-порея в домашних условиях
В том, чтобы правильно посадить семена, нет ничего сложного. А вот чтобы вырастить здоровую, крепкую и хорошую рассаду лука-порея, нужно немного больше усилий. Впрочем, в агротехнике выращивания ничего сверхъестественного нет, достаточно обеспечить растения правильными условиями и уходом.
Ухаживать после посева и до появления всходов практически не нужно, главное, обеспечить следующими условиями:
- В момент прорастания семян каждая тара должна быть накрыта пленкой или крышкой для парникового эффекта.
- Рекомендуется периодически проветривать тару, снимая крышку на 15-25 мин.
- Температурный режим оптимален в районе: 22-25 градусов тепла.
- Освещение роли не играет.
- Почва, скорее всего не успеет подсохнуть. Но если это произойдет, следует увлажнить ее из пульверизатора.
А вот после появления всходов уход за рассадой лука-порея приобретает конкретные очертания:
- Меняется температурный режим:
- Сразу после появления всходов t в дневное время: +15-17°C, в ночное +10-12°C. Такой режим поддерживается в течение 7 дней.
- Затем температура повышается: 18-20 градусов днем, 13-15 ночью (такой режим должен поддерживаться до самой высадки на грядку).
Освещение для рассады лука-порея должно быть полноценным (оптимально 12 часов в сутки). После появления всходов нужно поставить емкости на южное окно (или хотя бы юго-западной, юго-восточной, западной направленности). Как правило, в конце зимы и ранней весной света еще достаточно мало, поэтому целесообразно досвечивать рассаду фитолампами (ранним темным утром, вечером и пасмурным днем).
- Правильный полив — одна их основных составляющих ухода, необходимых для нормального роста и развития рассады:
- Поливать лук-порей нужно по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы.
- Ни в ком случае нельзя допускать пересыхания кома земли, или поливать чрезмерно часто и обильно (возрастет вероятность грибковых заболеваний, особенно опасной Черной ножки, плесени).
- Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стебли сеянцев или не размыть землю под корнями, вливайте воду не под корень, а по краю!
- Если ранее вы хотели себя обезопасить от непроросших семян и сеяли в стакан по 2-3 семени, или сеяли в общую плошку, то необходимо теперь проредить всходы. Делать это нужно, когда всходы немного подрастут и окрепнут. Естественно, нужно оставить один самый крепкий и сильный росток. При прореживании в общем ящике необходимо оставить между растениями расстояние — 3-5 см.
- Необходимо периодически подсыпать почву в тару, чтобы луковица растения правильно формировалась.
- Если вы изначально сажали лук-порей в питательную, плодородную почву, то можно обойтись без подкормок. При посадке в малопитательный субстрат подкормки благотворно повлияют на рост рассады лука-порея. Как правило, достаточно 2 подкормок за весь сезон выращивания: первый раз через 2 недели после прорастания семян, второй раз за 7 дней до высадки в открытый грунт. Растениям на данном этапе необходимы комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, например, подойдет Фертика-Люкс, Агрикола, Нитроаммофоска.
- За 14 суток до высадки в открытый грунт необходимозакалить рассаду, чтобы она быстрее прижилась на новом месте и легче пережила стресс. В качестве закалки следует первые дни открывать на 1-2 часа окно (утром и вечером), затем следует выставлять емкости с рассадой на улице или на балкон (начинайте с малого, с 1-2 часов, постепенно увеличивая время).
- Также за неделю до высадки на грядку следует обрезать листья рассады: просто слегка подрежьте концы, оставив стебли длинной 10 сантиметров. Процедура по уходу поможет корневой системе быстрее прижиться на грядке.
Пикировка рассады лука-порея: особенности и правила
Если так получилось, что вы произвели посадку семян в общую емкость, то пикировать нужно крайне аккуратно! Проводят процедуру, когда растения достаточно подрастут (вырастет по 2 настоящих листочка) и им потребуется расширение площади питания.
Почву можно использовать такую же, что и для посева семян. Емкость обязательно должна быть индивидуальной (стаканчики, горшочки).
За пару часов до пикировки необходимо полить рассаду
Затем аккуратно изъять по одному растению из общей плошки с помощью деревянной палочки, важно при этом не повредить корешки. Перенесите растение в наполненную землей емкость с лункой в центе
Уплотните землю, полейте чистой водой. А потом желательно полить стимулятором роста, например, Эпин, Циркон, Гетероауксин, Корневин, чтобы улучшить корнеобразование и укоренение.
Как выбрать и хранить лук-порей
Лук-порей может продаваться в разном виде:
- поштучно;
- в вакуумной упаковке;
- пучками;
- в пластиковых контейнерах.
Если форма упаковки или ее отсутствие позволяет понюхать луковицу, эту нужно сделать. Аромат говорит многое о свежести продукта. Лук-порей нужно покупать, опираясь на следующие правила:
- Хороший порей имеет белый цвет ножки и зеленые листья, на которых нет каких-либо признаков поражения болезнью или увядания. Ближе к стеблю они могут иметь более светлый оттенок, даже белый. Это нормально, но на них не должно быть никаких пятен, мелких точек или резких перепадов цвета.
- Стебель должен быть белым – чем он светлее, тем вкуснее. При этом его длина не должна быть больше 6 см. Это определенный критерий, по которому определяют качество этой разновидности лука.
- Оптимальный диаметр ножки – 1,5 см. Если она больше, то это говорит о том, что лук старый.
- У продукта не должно быть неестественного блеска.
- Если на листьях видны следы среза, значит, он уже начал подсыхать, а в магазине ему попытались придать товарный вид.
- Стебель должен иметь форму цилиндра, никакой головки у него быть не может.
- Любая желтизна на ножке или листьях говорит о том, что лук начинает гнить.
Если лук-порей запечатан в упаковку, то надо осмотреть ее на предмет целостности. При этом лук должен соответствовать выше приведенным критериям. Он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.
Обратите внимание! В продаже лук-порей есть почти круглогодично, но лучше его покупать с конца осени до марта – это время его естественного созревания. Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей
Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться
Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться
Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться.
Советуем почитать:
Рекомендации по хранению порея:
- Нижнюю часть ножки нужно отрезать примерно на 2 см, листья пересмотреть на наличие подсохших или желтых.
- Если лука слишком много, то разумнее порей убрать в погреб, в котором при любой погоде на улице будет прохладно.
- Перед тем как убрать лук в холодильник, мыть его не нужно – вода сократит срок его пригодности к употреблению.
- Пригодна любая форма заготовки – маринование, соление или консервирование.
- Для продления первоначального состояния порея его можно плотно завернуть в крафтовую бумагу.
- Не желательно хранить его в пакете, но если по каким-то причинам по-другому не получается, то нужно сделать небольшие надрезы для отвода конденсата.
- Если в процессе хранения лук приобретает неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу, потому что это плохо отразится на вкусе.
- Подмораживать порей нельзя. Его можно либо хранить свежим, либо полноценно замораживать.
При комнатной температуре порей останется свежим в течение 14 дней, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Высокая влажность тоже отрицательно отражается на его вкусовых качествах.
Можно ли замораживать
Такой принцип хранения допустим. Но перед заморозкой его нужно хорошо промыть, потому что большая часть грязи и песка забивается именно между листьями. Обязательно срезать 2 см ножки и пересмотреть листья (подсохшие – убрать). Далее его нужно очень хорошо просушить. Для заморозки его желательно нарезать на небольшие кружочки диаметром до 2–3 мм. Если стебель слишком большой, его можно разрезать пополам и нарезать половинками.
Далее его необходимо немного приморозить. Это делается для того, чтобы в дальнейшем лук легко пересыпался из емкости, в которой он будет храниться, даже если это обычный пакет. Для этого нужно высыпать на плоскую посуду (подойдет и разделочная доска) и накрыть пищевой пленкой. Она не допускает распространения аромата по морозильной камере. В таком состоянии его нужно оставить в морозилке на несколько часов, при условии что температура в ней – не менее -15 градусов. Когда порей немного заморозился, его нужно переложить в емкость для замораживания. Это может быть пакет или пищевой контейнер.
Видео: как сохранить лук порей зимой
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Y-zPP3CrZaI
Сорта и гибриды для огорода
Множество сортов и гибридов лука порея, позволяют вырастить на своем огороде сразу несколько экзотических представителей. В отличие от репчатого, это растение практически всегда имеет уникальный вкус. Он как раз и зависит от того, какой сорт был использован. Культивары отличаются временем вызревания. Они делятся на три большие группы: ранние, средние и поздние (осенние или зимние). В Сибири растение может не успеть созреть до наступления холодов. В регионах с суровыми зимами рекомендуется выращивать ранние и средние сорта лука порея.
Сорта «Коламбус», «Голиаф», «Веста» или «Гуливер» относятся к ранним. Они отличаются коротким вегетационным периодом, составляющим 30-60 дней, урожай можно начинать собирать с начала лета. Особенного внимания заслуживает довольно популярный лук «Коламбус» — это высокое растение с крупными листьями до 60-80 см длиной, собранными в аккуратный веер. В отличие от других ранних сортов «Коламбус» намного быстрее формирует выбеленную часть, длиной до 25-30 см и диаметром до 6.
Такой же длины съедобная часть и у «Голиафа», но огородники отмечают, что уход за ним может доставить некоторые хлопоты, у него слабый иммунитет к заболеваниям. Лучшим сортом для Подмосковья принято считать Порей «Веста», у него отличный иммунитет и полуострый вкус. Сорт прекрасно переносит как сильную жару, так и холода.
Из среднеспелых сортов можно выделить больше наименований, выращиваемых нашими огородниками — их значительное количество. Наиболее популярными являются «Казимир», «Бастион», «Танго» и «Камус». Период созревания этой группы составляет не более 120-150 дней. Отличительной особенностью «Камуса» является приятный фиолетовый оттенок листвы. Он обладает довольно сильным иммунитетом, но менее урожаен, чем «Бастион». Отбеленная часть среднеспелого лука порея в среднем длиной около 5-6 см. Наиболее урожайным является сорт «Танго».
Выращивают в регионах поздние сорта лука порея, к ним относятся такие яркие представители, как «Карантанский», «Меркурий», «Осенний Гигант» и «Зимний Гигант». Группа отличается тем, что период созревания растения в среднем занимает около 200 дней. Неумелые огородники просто не успевают собрать урожай. Некоторые наловчились сохранять порей на второй год путем мульчирования и укрытия опилками. Поздние сорта отличаются высокой морозостойкостью. Но, без укрытия при падении температуры ниже отметки 15 ° мороза растение просто вымерзает. Средняя длина отбеленной съедобной части составляет от 20 до 26 см. Распространенной огородной формой лука порея является сорт «Русский Размер». Он отличается внушительными размерами, средний вес одного экземпляра может достигать 600-700 граммов.
Сбор и хранение урожая
Лук-порей хранится недолго
Чтобы дольше сохранить его свежим, важно придерживаться рекомендаций специалистов. Уборку урожая с полей желательно проводить через пару дней после дождя, чтобы грунт оставался влажным
За три недели до предполагаемой даты сбора урожая прекращают полив и проводят подкормку стимулятором роста. Также следят за тем, чтобы лук не попадал под дождь, иначе урожай будет водянистым на вкус.
Отличительные признаки спелости растения:
- Лук перестает расти в высоту.
- Темно-зеленые листья светлеют, кончики теряют воду и опускаются вниз.
- Защитные оболочки у корня тоже теряют жидкость, становятся плотнее, но тоньше.
Некоторые сорта можно созревают уже в августе, их можно употреблять. Для хранения лучше подойдут более зрелые плоды поздних сортов
Важно успеть собрать урожай до заморозков. Стебли перебирают, срезают верхнюю листву и половину корня
В таком виде лук готов к продаже и использованию, но при правильном хранении может дольше сохранять полезные и вкусовые свойства:
- около месяца — в овощном отсеке холодильника;
- до полугода — в ящике с песком при температуре около 0 и влажности не более 75% (обычно используют подвальные помещения);
- до года — в морозильной камере (требуется предварительная обработка).
Правила и сроки уборки
Лук-порей (иначе его еще называют «жемчужный» лук) отличается от репчатого сорта более высокой урожайностью. Правильно ухаживая за растением, можно собрать с каждого кв. м участка до 6 кг урожая. Зеленую массу используют на протяжении всего лета с момента, когда диаметр белой части достигнет 3 см. Окончательный сбор урожая выполняют в последние недели сентября либо в начале октября. Самое главное — убрать лук-порей до первых заморозков.
Если грунт влажный, можно просто вытаскивать лук из земли
В случаях, когда луковица не поддается, рекомендуется подкопать землю вокруг нее вилами, и осторожно потянуть растение, взявшись за основание. Налипшую почву отряхивают
Советы по хранению
Если планируется кратковременное хранение урожая (не более 10 дней), достаточно тщательно вымыть стебли, удалив слой грунта и песка, который собирается между листьями. Просушив лук-порей, необходимо переложить его в пластиковый контейнер и поместить в холодильную камеру.
Для продолжительного хранения листовые пластины укорачивают. Необходимо срезать четвертую часть зеленой массы. Лук укладывают наклонно под углом 40° корневой системой вниз в просторные ящики со смесью золы и песка на дне. Затем овощи присыпают слоем опилок и переносят в прохладное влажное помещение. Ящики накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. Таким образом, можно хранить урожай на протяжении 7–8 недель.
Высадка рассады лука-порея в открытый грунт: сроки и правила
Стандартные сроки высадки рассады лука-порея в открытый грунт приходятся на тот момент, когда у растений вырастет по 3-4 настоящих листика. Как правило, этот этап приходится на возраст 50-60 суток с момента появления всходов.
Также выбирать время высадки нужно, исходят от климатических особенностей региона: на юге примерно в середине апреля, в Средней полосе — в середине мая, в Сибири, на Урале — в начале июня.
Необходимо выбрать правильную грядку для порея:
- Почва должна быть рыхлой, питательной, воздухопроницаемым, нейтральной по кислотности (если она кислая, то раскислите ее доломитовой мукой, мелом), без застоя влаги.
- Место должны быть солнечным с хорошим освещением, защищенным от ветра.
- Хорошие предшественники: бобовые культуры, томаты, капуста, картофель, сидераты.
- Хорошие соседи для лука порея: свекла, земляника, морковь, сельдерей.
Пересадка рассады лука-порея в открытый грунт производится по следующей схеме:
- Сделайте бороздки на грядке глубиной и шириной 12 см, на расстоянии 15-20 см, промежуток между рядами — 40 см. Также можно просто сделать лунки (с такими же параметрами, на расстоянии 12 см друг от друга).
- На дно лунок или бороздок насыпьте смесь древесной золы и перегноя.
- Подготовьте рассаду:
- За несколько часов полейте растения водой.
- Обрежьте надземную часть на треть, на 1/4 (если не обрезали до этого).
- Если по каким-то причинам у рассады открытая корневая система (например, земляной ком разрушился, вы пересаживаете из общей плошки), то следует обрезать корни на 1/4. А затем полезно макнуть корни растения в глиняную болтушку.
- Пересадите рассаду методом перевалки: аккуратно достаньте растение из тары вместе с земляным комом, и сохраняя ком земли, перенесите рассаду в лунку или бороздку.
- Разместите растения в лунке или борозде вертикально. Расстояние между растениями — 10-12 см. Засыпьте землей, слегка уплотните (но не слишком плотно!).
Произведите обильный полив, если почва осела, обязательно досыпьте до прежнего уровня.
Конечно, выращивание лука-порея через рассаду кажется более хлопотным, чем непосредственный посев в открытый грунт. Однако этот дополнительный этап поможет жителям холодных регионах увидеть хороший и полноценный урожай. Тем более, что ничего сложного и трудного в посадке и уходе за культурой нет, можно сказать, что агротехника выращивания даже проще привычных культур (томаты, перцы, баклажаны).
Освещение и влажность для богатого урожая
Многие огородники, при выращивании лука порея сталкиваются с тем, что практически все сорта — это довольно привередливые к уходу растения. Его основой принято считать два важных процесса: поддержание влажности почвы и хорошее освещение.
Несмотря на то, что некоторые гибриды являются довольно холодостойкими в активный период их жизни, особенно когда растение еще совсем молодое, резкие порывы холодного ветра могут оказаться губительными для богатого урожая. Оптимальной температурой для хорошего развития лука является режим от 18 до 25 градусов в дневное время суток и от 10 до 15 ночью.
Почва постоянно должна быть рыхлой и умеренно влажной. Сорняки могут отнимать жизненные силу у порея, но избежать их появления очень сложно. Нужно следить за ними и постоянно убирать
Окучивание и мульчирование лука порея — это основа для формирования длиной белой ножки, поэтому это также важно, как и своевременный полив
Подкармливать минеральными и органическими удобрениями можно несколько раз за весь сезон. Рассаду удобряют дважды за весь период ее формирования. Для этого используют раствор хлор-калия (20 граммов на 40 граммов суперфосфата). Первая подкормка после пересадки в открытый грунт должна быть произведена через месяц
Важно использовать для этого специальные смеси для лука. Через 21 день можно внести раствор коровяка или куриного помета, некоторые используют его для опрыскивания растения
Развитие лука порея в первый год жизни протекает очень медленно, нежели в период образования семян, его считают хорошим «соседом» для быстроразвивающихся овощей, вроде репчатого лука, моркови, петрушки и прочих. Такое «соседство» не дает почве застояться, и при этом помогает избежать больших расстояний между саженцами. Пока порей развивается, морковь уже созревает, собираем ее урожай, тем самым освобождая пространство для дальнейшего развития лука. Многие огородники прибегают к такому «товариществу» растений, чтобы сократить площадь для посадок и получить эстетический внешний вид участка.