Суп «том кха»: рецепты приготовления с кокосовым молоком и креветками
Содержание:
- Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
- Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.
- Общие принципы приготовления блюда
- С курицей
- С креветками
- Общие принципы приготовления блюда
- Обратите внимание
- Рецепт супа Том Ям в домашних условиях
- С курицей
- Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
- Общие принципы приготовления блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- С курицей
- Приготовление:
- Полезные советы
- Заключение
- Том Кха — самый знаменитый и вкусный тайский суп, второй после Том Яма
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Мини чили-перцы – 6-8 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Листья лайма кафрского – 4 шт.
- Креветки – 200 г.
- Стебли лимонграсса – 5 шт.
- Грибы вешенки – 150 г.
- Корень галангала – 30 г.
- Мидии – 200 г.
- Томаты черри – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 1,5 ст.л.
- Бульон куриный – 1 л.
- Кокосовое молоко – 300 мл.
- Чили-паста – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Приятного аппетита!
Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?
1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».
- Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
- Чеснок 5-8 зубчиков
- Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
- Тамаринд (1 ст.л.) (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).
2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):
- Имбирь галангал (5 -10 см)
- Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
- Лемонгасс (3-4 палки)
- Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
- Киндза
- Лайм (1-2 штуки)
- Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да, я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
- Кокосовое молоко по вкусу
3.Овощи:
- Помидоры (4-6 штук)
- Грибы ( вешенки, соломенные грибы, шампиньоны )
- Цветная капуста
- Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
- Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)
Начинаем готовить!
1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик. Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.
2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)
Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.
У лемонграсса мы отрезаем «вершки» — верхнюю часть стебля и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.
Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если в больших количествах плавает в супе, устаешь её вытаскивать.
Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.
Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.
Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.
3. Пока наш бульончик наполняет кухню ароматным запахом, мы режем наши овощи — грибы, помидоры и цветную капусту. Закидываем в бульон. Тушим 5-10 минут.
4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.
Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.
Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».
Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy!
Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.
Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики.
Надеюсь, теперь вы научились готовить вегетарианский суп Том Ям и счастливы? В следующий раз, мы с вами будем готовить мой любимейшее тайское блюдо — вегетарианский суп грин карри! До встречи!
Да, напоследок, предлагаем вам посмотреть позитивное видео о приготовлении классического Том Яма с креветками «Том Ям Гунг».
https://youtube.com/watch?v=mISfbM9LsvY
Тайская кухня:
- Тайская кухня. Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке
- Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке. День 2.
- Вегетарианский Грин Карри.
- Вегетарианский салат из манго или папайи.
Читать о других наших путешествиях!
Пройденый маршрут 2010-2011
Главные страхи путешествовать самостоятельно. И пути их преодоления.
Тайский суп Том Ям и лапша Пад Тай. Уроки тайской кухни. День 2.
Храм золотой горы в Бангкоке (Wat Saket The Golden Mount)
Общие принципы приготовления блюда
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.
Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:
Имбирь рекомендуется включать в перечень основных ингредиентов супа, вне зависимости от выбранной вариации приготовления блюда. Единственным продуктом, который может считаться альтернативой, является галангал. Для увеличения объемов супа допускается смешивать кокосовое молоко с фильтрованной водой
В таком случае важно будет скорректировать и остальные пропорции, чтобы минимизировать риск искажения вкусовых свойств готового блюда. Классический лайм может придать блюду горечь, поэтому, при наличии возможности, лучше всего использовать листья кафрского лайма
Они придадут супу пикантность и аромат, при этом нивелируя ярко выраженные вкусовые характеристики цитрусовых. Чтобы суп получился не только вкусным, но и привлекательным внешне для потребителя, на завершающем этапе готовое блюдо рекомендуется равномерно сбрызнуть соком лайма. Важно не выливать сок фрукта, а именно сбрызгивать, так как только таким образом удастся предотвратить возникновение кислого вкуса. Кислота и горечь не только могут вызвать отторжение у потребителя по вкусовым характеристикам, но и спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта особенно у тех, кто имеет ряд заболеваний ЖКТ хронического типа.
С курицей
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.
Перечень:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Курица | 1 тушка |
Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Креветки королевские | 500 г |
Галангал | 3 шт. |
Лемонграсс (стебли) | 6 шт. |
Перечная паста | 40 г |
Тростниковый сахар | 60 г |
Соус тамаринда | 10 г |
Рыбный соус | 40 г |
Кафрский лайм (листья) | Не менее 3 шт. |
Кокосовое молоко | 1 л |
Свежий лайм | 2-2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
Для начала морковь необходимо помыть, почистить, а затем измельчить на терке и выложить в глубокую кастрюлю.
К моркови следует добавить вымытую тушку курицы и очищенную луковицу, после чего залить ингредиенты водой и варить не менее часа, до приготовления наваристого бульона. Стебли лемонграсса нужно нарезать на мелкие кольца, галангал промыть, почистить и разделить на несколько дисков, ширина которых должна быть не более 1 см. Готовый бульон следует процедить, перелить обратно в кастрюлю, а затем добавить туда нарезанные лемонграсс и галангал, после чего выдержать смесь на медленном огне не менее 5-7 мин. Спустя указанное количество времени в кастрюлю необходимо добавить кокосовое молоко, а затем продолжить нагревать суп до температуры кипения или близкой к ней (оптимально). К основным ингредиентам нужно добавить соус тамаринда, перечную пасту и рыбный соус
Суп важно постоянно помешивать. Далее к пикантным компонентам следует вмешать тростниковый сахар, измельченные листья кафрского лайма и предварительно обжаренные в растительном масле креветки
Оптимально время приготовления супа на этом этапе – 20 мин. Перед подачей в суп нужно добавить мелко нашинкованную зелень, а затем равномерно взбрызнуть блюдо соком свежего лайма.
С креветками
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается основополагающим для всех остальных вариаций) можно сварить с креветками. Такое блюдо не рекомендуется включать в рацион питания детей, а также взрослых, имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы сделать тайский супа с морепродуктами, в качестве основных ингредиентов рекомендуется взять:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон или фильтрованная вода | 200 мл |
Перец чили | 1 шт. |
Луковицы шалота | 2 шт. |
Тертый корень имбиря | 40 г |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Куриная грудка | 400 г |
Креветки | По вкусу |
Шампиньоны | 3 – 4 шт. |
Кунжутное масло | 20 мл |
Лайм | 3 шт. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует в строго определенной последовательности:
- Для начала курицу нужно вымыть и, обсушив, нарезать небольшими ломтиками.
- Сковороду следует разогреть с минимальным количеством растительном масла, после чего прижарить на ней мясо птицы.
- Грибы нужно помыть и нарезать кубиками, а луковицу, очистив, мелко нашинковать.
- Грибы и лук следует отправить на сковороду к курице спустя 10 мин. с момента начала обжаривания птицы.
- Пока основные ингредиенты обжариваются, перец чили следует измельчить и смешать с тертым имбирем.
- Перец и имбирь рекомендуется выложить на сковороду спустя еще 4-5 мин.
- Кокосовое молоко нужно влить в кастрюлю, а затем, разбавив его бульоном или фильтрованной водой, довести до кипения.
- Пока молоко доходит до нужной кондиции, цедру лайма следует натереть на терке, а затем смешать с мякотью.
- В кипящую молочную смесь необходимо выложить лаймовую массу, подготовленную зажарку, а также соль и другие специи (на усмотрение повара). Оптимальное время приготовления супа на этом этапе – 15 мин.
- Пока суп готовится, необходимо отварить креветки в подсоленной воде любым привычным способом.
- Когда суп приготовится, его нужно снять с огня и смешать с креветками.
- Перед подачей Том Кха рекомендуется настоять в течение 7-10 мин. для увеличения ароматности готового блюда.
Общие принципы приготовления блюда
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.
Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:
Имбирь рекомендуется включать в перечень основных ингредиентов супа, вне зависимости от выбранной вариации приготовления блюда. Единственным продуктом, который может считаться альтернативой, является галангал. Для увеличения объемов супа допускается смешивать кокосовое молоко с фильтрованной водой
В таком случае важно будет скорректировать и остальные пропорции, чтобы минимизировать риск искажения вкусовых свойств готового блюда. Классический лайм может придать блюду горечь, поэтому, при наличии возможности, лучше всего использовать листья кафрского лайма
Они придадут супу пикантность и аромат, при этом нивелируя ярко выраженные вкусовые характеристики цитрусовых. Чтобы суп получился не только вкусным, но и привлекательным внешне для потребителя, на завершающем этапе готовое блюдо рекомендуется равномерно сбрызнуть соком лайма. Важно не выливать сок фрукта, а именно сбрызгивать, так как только таким образом удастся предотвратить возникновение кислого вкуса. Кислота и горечь не только могут вызвать отторжение у потребителя по вкусовым характеристикам, но и спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта особенно у тех, кто имеет ряд заболеваний ЖКТ хронического типа.
Обратите внимание
Несколько важных деталей, о которых нужно помнить.
- На мой взгляд, самое большое отличие Том Кха от русского супа в том, что его компоненты режутся очень крупно или вообще кладутся целиком.
- Корень Галангала – основной ингредиент Том Кха – это корнеплод, родственник имбиря. Если вы по случайной забывчивости не купили Кха, можно заменить его корнем имбиря, хотя при этом вкус супа изменится. Получится очень горько, поэтому имбиря нужно класть совсем немного.
- Паста из Тамаринда придаст кислинку и вкус определенных восточных специй. Лемонграсс и листья лайма нужны для аромата, перец чили – для остроты.
- Суп имеет маслянистый, ярко выраженный вкус кокоса, потому что готовится на кокосовом молоке. Я часто использую кокосовое молоко в своих рецептах, готовлю сама, хотя сегодня его можно купить в любом гипермаркете.
Рецепт супа Том Ям в домашних условиях
Сложность средняя
Время45 минут
Ингредиенты
4 порции
12-16 королевских креветок
1 ст.л. растительного масла
800 мл воды
200 мл кокосового молока
овощи: болгарский перец, баклажан, мини-кукуруза, помидор, морковь, грибы и так далее
несколько веточек кинзы
для пасты том ям:
2 стебля лемонграсса
2 лайма
2 зубчика чеснока
2 стебля зеленого лука
1 кусочек имбиря размером с большой палец
1 перец чили (больше по желанию)
1 ст.л. сахара
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. растительного масла
Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления Том Яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идём в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жёсткие стебли с лёгким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов Том Яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз — шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде уважают, и хотя выглядят они совсем иначе, чем у нас — маленькие, круглые и зелёные, — вкус отличается несильно.
Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление Том Яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите чёрную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту. Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы. Для приготовления Том Яма в домашних условиях можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности — с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.
Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: пусть ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.
Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи — сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.
Подавайте Том Ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, который имеет все шансы стать вашим главным кулинарным открытием года.
С курицей
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.
Перечень:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Курица | 1 тушка |
Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Креветки королевские | 500 г |
Галангал | 3 шт. |
Лемонграсс (стебли) | 6 шт. |
Перечная паста | 40 г |
Тростниковый сахар | 60 г |
Соус тамаринда | 10 г |
Рыбный соус | 40 г |
Кафрский лайм (листья) | Не менее 3 шт. |
Кокосовое молоко | 1 л |
Свежий лайм | 2-2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
Для начала морковь необходимо помыть, почистить, а затем измельчить на терке и выложить в глубокую кастрюлю.
К моркови следует добавить вымытую тушку курицы и очищенную луковицу, после чего залить ингредиенты водой и варить не менее часа, до приготовления наваристого бульона.
Стебли лемонграсса нужно нарезать на мелкие кольца, галангал промыть, почистить и разделить на несколько дисков, ширина которых должна быть не более 1 см.
Готовый бульон следует процедить, перелить обратно в кастрюлю, а затем добавить туда нарезанные лемонграсс и галангал, после чего выдержать смесь на медленном огне не менее 5-7 мин.
Спустя указанное количество времени в кастрюлю необходимо добавить кокосовое молоко, а затем продолжить нагревать суп до температуры кипения или близкой к ней (оптимально).
К основным ингредиентам нужно добавить соус тамаринда, перечную пасту и рыбный соус
Суп важно постоянно помешивать.
Далее к пикантным компонентам следует вмешать тростниковый сахар, измельченные листья кафрского лайма и предварительно обжаренные в растительном масле креветки. Оптимально время приготовления супа на этом этапе – 20 мин.
Перед подачей в суп нужно добавить мелко нашинкованную зелень, а затем равномерно взбрызнуть блюдо соком свежего лайма.
Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Половинка лайма;
- Полкило филе куриного;
- Бульон куриный – 2 литра;
- Одна луковица;
- 2 стебелька лимонграсса;
- 3 дольки чеснока;
- 4-6 шампиньонов среднего размера;
- Одна средняя морковка;
- Чили-перец на вкус;
- Соевый соус на вкус;
- Маленький кусочек имбиря;
- 250 миллилитров молока кокосового;
- Столовая ложка устричного соуса;
- 5 томатов черри (примерно);
- Чайная ложка коричневого сахара;
- Зелень на вкус.
Приготовление:
1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.
2.Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а затем аккуратной соломкой. Имбирь мелко нарубить. Для этого его сначала нужно почистить, затем нарезать тонкими пластинками, затем соломкой, а затем максимально мелкими кубиками.
3.В бульон отправить лимонграсс и довести до закипания. Тем временем, почистить и помыть грибы. Нарезать их на 4 части. Черри тоже нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
4.Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом или воспользоваться специальным прессом.
5.В небольшом количестве постного масла обжарить лучок, имбирь и чеснок. Добавить коричневый сахар (неполная чайная ложка). Как только овощи слегка подрумянятся, отправить в жарку мясо. Перемешать и на высокой мощности дождаться выделения сока и побеления курицы.
6.Добавить устричный и соевый соус. Переложить сюда морковь и грибы. Потушить примерно 5 минут. Затем отправить сюда перец чили.
7.Из половинки лайма выжать сок и вылить его в сковороду с мясом. Из бульона достать лимонграсс, залить туда кокосовое молоко. Переложить сюда содержимое сковороды и дождаться вскипания.
8.Как только супчик снова закипит, прокипятим его еще минуту и выключим огонь. После этого сразу нужно отправить туда томаты, перемешать и оставить под крышкой, уже без огня, минут на 10-20. Если переживаете, что блюдо остынет, накройте кастрюлю теплым полотенцем.
При подаче посыпать зеленью.
Общие принципы приготовления блюда
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.
Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:
Имбирь рекомендуется включать в перечень основных ингредиентов супа, вне зависимости от выбранной вариации приготовления блюда. Единственным продуктом, который может считаться альтернативой, является галангал.
Для увеличения объемов супа допускается смешивать кокосовое молоко с фильтрованной водой
В таком случае важно будет скорректировать и остальные пропорции, чтобы минимизировать риск искажения вкусовых свойств готового блюда.
Классический лайм может придать блюду горечь, поэтому, при наличии возможности, лучше всего использовать листья кафрского лайма. Они придадут супу пикантность и аромат, при этом нивелируя ярко выраженные вкусовые характеристики цитрусовых.
Чтобы суп получился не только вкусным, но и привлекательным внешне для потребителя, на завершающем этапе готовое блюдо рекомендуется равномерно сбрызнуть соком лайма
Важно не выливать сок фрукта, а именно сбрызгивать, так как только таким образом удастся предотвратить возникновение кислого вкуса. Кислота и горечь не только могут вызвать отторжение у потребителя по вкусовым характеристикам, но и спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта особенно у тех, кто имеет ряд заболеваний ЖКТ хронического типа.
Пошаговый рецепт с фото
6 часов
Отделяем филе грудки, из оставшейся курицы варим бульон в течение 5 часов на медленном огне.
Нарезаем Кха (корень галангала).
Добавляем в бульон корень кинзы, корень галангала, лемонграсс и лист кафского лайма.
Заправляем рыбным соусом.
Вливаем кокосовое молоко, непрерывно помешивая.
Нарезаем куриное филе и выкладываем его в суп.
Выкладываем крупно нарезанные кабачки и грибы.
Выжимаем сок лайма.
Приправляем чили-джемом и размешиваем суп до появления красивых красных пятнышек.
Кладем лук в самом конце, разрезав луковицу на 4 части.
Отвариваем рис Басмати и подаем к супу.
Готово! Красиво оформляем блюдо. Украшаем зеленью, перцем чили, долькой лайма.
С курицей
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.
Перечень:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Курица | 1 тушка |
Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Креветки королевские | 500 г |
Галангал | 3 шт. |
Лемонграсс (стебли) | 6 шт. |
Перечная паста | 40 г |
Тростниковый сахар | 60 г |
Соус тамаринда | 10 г |
Рыбный соус | 40 г |
Кафрский лайм (листья) | Не менее 3 шт. |
Кокосовое молоко | 1 л |
Свежий лайм | 2-2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
Для начала морковь необходимо помыть, почистить, а затем измельчить на терке и выложить в глубокую кастрюлю.
К моркови следует добавить вымытую тушку курицы и очищенную луковицу, после чего залить ингредиенты водой и варить не менее часа, до приготовления наваристого бульона. Стебли лемонграсса нужно нарезать на мелкие кольца, галангал промыть, почистить и разделить на несколько дисков, ширина которых должна быть не более 1 см. Готовый бульон следует процедить, перелить обратно в кастрюлю, а затем добавить туда нарезанные лемонграсс и галангал, после чего выдержать смесь на медленном огне не менее 5-7 мин. Спустя указанное количество времени в кастрюлю необходимо добавить кокосовое молоко, а затем продолжить нагревать суп до температуры кипения или близкой к ней (оптимально). К основным ингредиентам нужно добавить соус тамаринда, перечную пасту и рыбный соус
Суп важно постоянно помешивать. Далее к пикантным компонентам следует вмешать тростниковый сахар, измельченные листья кафрского лайма и предварительно обжаренные в растительном масле креветки
Оптимально время приготовления супа на этом этапе – 20 мин. Перед подачей в суп нужно добавить мелко нашинкованную зелень, а затем равномерно взбрызнуть блюдо соком свежего лайма.
Приготовление:
-
Для начала приготовим пасту. В блендере смешаем лук шалот, зелёный лук, перец, паприку, куркуму, томатную пасту, острый перец, чеснок и все тщательно сбить до однородной массы.
-
Перейдём к супу. Разогреем масло в кастрюле и обжарим лук, чеснок.
-
После добавим пасту и зальём кокосовое молоко и как только начнёт кипеть добавим бульон, картофель и оставим на 10-15 минут.
-
Выключим плиту и взобьём блендером.
-
Включим и добавим курицу и оставим ещё на 10 минут. И можно подавать.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Полезные советы
Можно купить кокосовое молоко в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Поделюсь, как готовить его в домашних условиях: измельчаем мякоть кокосового ореха, смешиваем с водой, взбиваем в блендере, затем отжимаем массу через сито. Получается вкуснейшая белая жидкость с нежным запахом.
Сок лайма добавляем в самом конце приготовления, чтобы длительное проваривание супа не убило вкус и аромат.
Для подачи обязательно сварите рис. Советую купить Басмати, он, конечно, подороже, но вы не пожалеете, попробовав этот сорт. Его не надо долго промывать, он точно получится рассыпчатым.
Тайцы используют Соломенные грибы. Если удастся их достать – отлично, если нет, то варите с обычными шампиньонами, уверяю, это вкусу не повредит.
Разрежьте лайм так, чтобы легче было выжать сок: разрезаем на 5 частей, постепенно вырезая сердцевину.
Разрезаем лук на 4 части и кладем в кастрюлю в самом конце приготовления, чтобы он немного похрустывал.
Тайцы подают рис ко всем жидким блюдам, он заменяет хлеб.
Для хорошего бульона возьмите курицу с костями и кожей. В процессе варки добавьте 5-6 зубчиков чеснока, не очищая их. Потом их можно будет удалить.
Бульон можно приготовить заранее, поставив варить курицу на ночь на очень маленьком огне.
Очень удобно готовить, если купить сет для Том Кха в гипермаркете. В нем будут собраны все экзотические ингредиенты, которые сложно приобрести отдельно: корень галангала, листья лайма, лемонграсс, лайм.
Можно добавить свежие помидоры, разрезанные на 4 части – будет еще вкуснее.
Если вы предпочитаете покислее, то положите побольше Тамариндового соуса. Обычно кладется 3-4 ложки, но можно 5.
Не советую даже начинать готовить Том Кха, если у вас нет основных компонентов – корня галангала и кокосового молока. Если вы все же задумали полакомиться тайским кушаньем, заранее купите все ингредиенты и старательно готовьте по пошаговому рецепту. Это вам не щи, в которые можно положить чуть больше или чуть меньше и потом подправить, это исключительно острое экзотическое блюдо, требующее аккуратного, педантичного отношения к рецептуре.
Не солите бульон при варке мяса или курицы
Подсаливайте уже сам суп.
Рыбный соус заменяет соль и служит усилителем вкуса, поэтому, если будете досаливать, делайте это осторожно.
Вместо перца чили можно использовать чили-джем, он даст красивые красные разводы на поверхности кушанья.
Стебель лемонграсса нужно отбить, чтобы он пустил сок, или мелко нарезать.
Добавьте в каждую тарелку крупные части зелени, стеблей, листьев. Есть их совсем не обязательно, но даже в тарелке они будут продолжать отдавать свой аромат.
Заключение
Готовый суп очень красив, невероятно ароматен, вкусен. Я старательно его варила. Сейчас накроем стол, оформим блюдо и с удовольствием все съедим. Приятного аппетита нам и вам!
А вы готовили Том Кха? Или вы предпочитаете есть это блюдо только в Тайланде? Попробуйте сделать его самостоятельно. Кухня наполнится очаровательным ароматом, а вкус приятно удивит.
Том Кха — самый знаменитый и вкусный тайский суп, второй после Том Яма
Про легендарный Том Ям не слышал наверное только тот, кто никогда не слышал про Таиланд и вкуснейшую тайскую кухню.
И, конечно же, большинство поклонников тайской кулинарии прекрасно знают про не менее известный суп Том Кха.
Это невероятно вкусный суп на кокосовом молоке с добавлением традиционных тайских специй, придающих ему фантастический вкус и аромат.
Разновидностей Том Кха существует много, так же как и Том Ям , в зависимости от основных ингредиентов:
- Том Кха Кай — с курицей. Кай по-тайски означает — курица
- Том Кха Кунг — с креветками. Кунг — креветка.
- Том Кха Пла — с рыбой. Пла — рыба.
- Также есть вегетарианский суп, с морепродуктами, с мясом, грибами.
Попробовав этот суп впервые, я поняла — это любовь.
Я хочу его есть всегда.
Не изо дня в день, конечно. Но так часто, как мне этого хотелось бы.
Конечно же научиться его готовить!
Конечно же в лучшем ресторане отеля Хилтон на Пхукете, у самого Шеф-повара.
Я вам сейчас все-все расскажу!
Мы готовим Том Кха Кай — с курицей:
Время приготовления 15 минут.
Куриное филе — 1 шт.
Кокосовое молоко или кокосовые сливки — 200 мл. Пожалуйста не спутайте кокосовое молоко с кокосовой водой. Некоторые люди полагают, что прозрачная жидкость из зеленых кокосов и есть кокосовое молоко. Это не так. Это кокосовая вода. Молоко же насыщенного белого цвета и чуть более плотной консистенции.
Помидорки черри — 6-8 шт. режем пополам,
Лук-шалот — 2 небольшие луковки, или половинка обычной синей луковицы, режем очень крупно,
Перец чили — 1 шт. режем колечками,
Имбирь — кусочек, размером с чайную ложку, режем кружочками,
Лемонграсс 1 стебель, режем колечками,
Каффир-лайм — 6-8 листочков, аккуратно разорвать каждый пополам, чтоб раскрыть чудный аромат,
Грибы — небольшая горстка, можно взять шампиньоны, можно тоненькие или толстые белые грибочки для Том Яма, порезать небольшими кусочками,
Пальмовый сахар , можно обычный — 1 ч.ложка с горкой,
Сок лайма или лимона — 2 столовые ложки,
Устричный и рыбный соус Нам Пла — по одной столовой ложке каждого.
Кинза — веточка для украшения и аромата.
Курицу режем небольшими кусочками-брусочками примерно 4 см длиной, заливаем водой и ставим варить бульон. С момента закипания варим 5 минут.
Добавляем грибы . После закипания добавляем остальные составляющие по очереди —
помидоры, лук, имбирь, перец чили, кокосовое молоко.
Вновь закипел — добавляем каффир-лайм и лемонграсс .
Пару минут и готово!
Можно подавать к столу.
Украсьте Том Кха веточкой кинзы и подавайте с рисом. Это очень вкусно!
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!
Часто рецепты блюд, предназначенных для людей, придерживающихся принципов правильного питания, а также вегетарианцев и сыроедов, в качестве одного из основных ингредиентов подразумевают использование кокосового молока. Несмотря на специфичный вкус этого продукта, ряд блюд, в частности тайский суп Том Кха, приобретает уникальные вкусовые и внешние характеристики, которые придутся по вкусу каждому человеку, вне зависимости от его предпочтений в еде.