Тесто на простокваше: необычные рецепты и рекомендации по приготовлению
Содержание:
- Творожный пирог
- Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?
- Тесто на простокваше для пирога в духовке на дрожжах. Тесто на простокваше для пирожков
- Еще один способ
- Тесто на простокваше для печеных пирожков
- Похожие рецепты
- Что приготовить из простокваши — готовим блины
- Тесто на простокваше для пирожков.
- Как сделать дрожжевое тесто для пирожков
- Тесто на простокваше для пирогов. 1. Правильное тесто на простокваше для пирожков
- Тесто на простокваше
- Сладкие пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире
- Тесто для булочек и пирожков на простокваше
- Пошаговые рецепты молочных лепёшек на сковороде
- Что такое простокваша?
Творожный пирог
Еще более полезный пирог получится при добавлении в рецепт творога и сухофруктов.
Такой пирог можно приготовить на завтрак выходного дня или для сытного полдника.
Состав ингредиентов
Для диетического десерта потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг творога;
- 4 сырых куриных яйца;
- 1,5 ст. густой простокваши;
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- 5 ст. л. молотых отрубей;
- 1 горсть чернослива;
- 1 горсть кураги;
- 1 горсть изюма;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 щепотка сухой молотой гвоздики;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала желательно перебрать и промыть сухофрукты, при необходимости замочить их в теплой воде, чайной заварке или пряном алкоголе:
- Сначала нужно смешать простоквашу с овсяными хлопьями и отставить на некоторое время, чтобы они набухли и напитались влагой.
- Протертый через сито творог необходимо тщательно перемешать с сырыми яйцами до однородной легкой воздушной массы, а затем соединить с набухшей овсянкой и отрубями.
- Сухофрукты следует нарезать одинаковыми кусочками, а затем добавить в тесто вместе со специями, тщательно перемешать все компоненты.
- Теперь нужно выложить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпанную отрубями чашу мультиварки, равномерно распределить всю массу ровным слоем, закрыть крышку агрегата и выставить режим выпечки на 60 мин.
- После звукового сигнала следует достать пирог из аппарата¸ немного остудить его прямо в форме, а только после этого аккуратно переложить на плоскую тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог можно полить жидким цветочным медом и посыпать тертыми орехами. Для выпечки лучше использовать жирную простоквашу из хорошего качественного молока, а не обезжиренные продукты. Можно приготовить простоквашу дома, сквасив свежее молоко при помощи закваски из сметаны или кефира. Также подойдут продукты фабричного производства с жирностью не менее 2,5%. Для приготовления теста желательно заранее достать продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру.
Пищевая сода во многих рецептах может заменить собой пекарский порошок или кондитерский разрыхлитель, вносить которые лучше вместе с просеянной мукой Выпечка на простокваше получается нежной и мягкой, особенно если дать тесту немного расстояться в теплом месте в течение 15 мин. Для дополнительного аромата в тесто добавляют различные специи и ароматизаторы. Хорошо сочетаются в домашней выпечке цедра лимона и апельсина с ванилином, можно внести молотую корицу с имбирем и гвоздикой.
Готовые блюда можно разнообразно украшать сахарной пудрой с молотыми специями, измельченными орехами, кокосовой стружкой или миндальными лепестками, а также посыпать различными семенами или шоколадной крошкой. Если выпечку пропитать сладким кремом или ароматным сиропом, то даже простое блюдо превратится в изысканный десерт. Из простокваши можно легко испечь много разных вкусных и интересных блюд: пышных кексов, сытных лепешек, сдобных пирогов и ароматного печенья, которые отлично дополняются полезными начинками с разными ягодами, фруктами, вареньем или джемом.
Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?
Если вы любите быстро готовить или вот-вот придут нечаянные гости, то пирог из бездрожжевого теста изобретен именно для вас и рецепт его приготовления перед вами! Начинку ловкая хозяйка придумает обязательно из продуктов, что всегда под руками: грибы любые, овощи тушеные, яблоки или ягоды и тому подобное. Дерзайте!
Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная — 500 граммов;
- масло сливочное — 250 граммов;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- вода питьевая или молоко — 1 стакан;
- соль — 0,5 чайной ложки.
По рецепту: пирог из бездрожжевого теста готовить так:
- Обязательно просеять муку на широкую разделочную доску и посыпать солью. Добавить охлажденное предварительно в холодильнике сливочное масло и рубить его мелко ножом, постоянно подмешивая муку.
- Отдельно взбить венчиком свежее куриное яйцо, влить в него воду и продолжить взбивать до полной однородности взбиваемой массы, которую влить постепенно в «крупу» из муки и сливочного масла, и основательно вымесить бездрожжевое тесто для пирога.
Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Достать раскатанное тесто, покрыть его начинкой, сформировав края, и поместить с формой в разогретую до 180 С духовку на 30 минут-40 минут.
Тесто на простокваше для пирога в духовке на дрожжах. Тесто на простокваше для пирожков
В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто на простокваше для пирожков , запекающихся в духовке .
Тесто на пирожки, заведенное на простокваше, с легкостью можно назвать беспроигрышным вариантом. Так, пирожки, приготовленные на таком тесте, всегда получаются удачно и продолжительное время сохраняют мягкость и вкус независимо от их начинки.
Для приготовления теста для пирогов нужны следующие продукты:
Один стакан простокваши, половина стакана растительного масла, дрожжи (если сухие, то нужен один пакетик (8-10 г), если свежие, то их потребуется около 30 г), столовая ложка сахара, три стакана первосортной муки, чайную ложку соли, а также начинка, которая пользуется популярностью у членов вашей семьи. Теста, приготовленного из вышеуказанных продуктов, хватает приблизительно на двадцать пирожков.
Теперь перейдем к описанию самого процесса приготовления выпечки:
Первым этапом будет подготовка дрожжей. Для того, чтобы дрожжи оживились и заработали, им нужно дать постоять в подслащенной теплой воде, для этого их нужно залить двумя столовыми ложками воды и добавить половину чайной ложки сахара. Что касается сухих дрожжей, то если Вы уверены в их работоспособности, то этап замачивания можно пропустить.
На втором этапе нужно смешать простоквашу и растительное масло, а затем немного подогреть. Смесь не должна получиться горячей.
В полученную из простокваши и масла смесь добавляется соль с сахаром, а также дрожжи, все перемешивается.
После этого в смесь добавляется мука, и замешивается тесто
Муку нужно всыпать постепенно и осторожно, чтобы не добавить ее слишком много. Лучше пусть тесто будет немного липким, чем тугим, сильно плотному тесту очень тяжело подняться
После размешивания тесто нужно закрыть полотенцем, поставить в теплый угол, и дать дрожжам хорошо поработать двадцать или тридцать минут, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто настоится и поднимется, его нужно раскатать колбасками и порезать кусочками. Кусочкам нужно дать полежать и еще немного подняться примерно десять минут. В это время можно подготовить необходимую начинку и противень.
Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом.
После того, как кусочки теста отлежатся, можно перейти к формированию пирожков. Для этого кусочек следует размять руками и растянуть на ладошке. В середину лепешечки кладем начинку, а затем защипываем пирожок, начиная от его середины и переходя к краям.
Пирожки на противень следует выкладывать швом вниз, чтобы они не раскрылись в ходе запекания. До помещения в духовку противню с партией пирожков нужно дать постоять еще минут пятнадцать, затем смазать желтком при помощи силиконовой кисточки. За это время духовка как раз разогреется до двухсот градусов.
В разогретую духовку устанавливаем противень и выпекаем пироги в течение 25 -30 минут.
В современных духовых шкафах есть режим, называющийся конвекция. При этом режиме вентилятор разгоняет нагревающийся воздух, чем обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа. При запекании пирогов в таком режиме они получаются равномерно румяными без подгорелых спинок и бледных боков. Однако, каждая хозяйка знает, на чего ждать от своей духовки, поэтому при выборе режима нужно полагаться на свой опыт.
На этом процесс выпечки пирогов окончен! Приятного аппетита!
Если вы приготовили по нашему рецепту тесто на простокваше для пирожков , то в духовке вас будут поджидать вкусные, румяные, воздушные и нежные пирожки с вашей любимой начинкой!
Еще один способ
Можно очень быстро сделать в домашних условиях простоквашу из молока, если иметь закваску. Это может быть йогурт, но он должен быть без искусственных наполнителей.
- Кипятим полтора литра молока, снимая пенку.
- Остужаем, но, в отличие от первого способа, до 40 градусов. Это когда пальцу горячо, но не так, чтобы обжигало.
- Когда молоко остынет до нужной нам температуры, добавляем столовую ложку сахара и такое же количество закваски.
- Перемешиваем и тут же разливаем по баночкам. Эти стеклянные емкости накрываем и укутываем в одеяло.
- Помещаем в теплое место, например, у батареи, и оставляем до полного остывания.
Можно таким же образом сделать простоквашу без сахара. Но в таком случае нужно увеличить долю закваски. На литр молока потребуется стакан жирного натурального йогурта без вкусовых добавок.
Тесто на простокваше для печеных пирожков
Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.
Ингредиенты:
- 250 мл простокваши.
- 100 мл масла растительного.
- Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
- 25 граммов сахара.
- 3 стакана муки высшего сорта.
- Щепотка соли.
- Ингредиенты для начинки, она может быть любая.
Способ приготовления:
Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара
Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание
Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.
После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25-30 минут.
Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и – вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.
Похожие рецепты
Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином
Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тест…
Читать полностью
Как заменить сливочное масло растительным в выпечке
Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…
Читать полностью
Советы для теста
Основные советы для теста:Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными.Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe.Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa,…
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Читать полностью
Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества
Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 – 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свеж…
Читать полностью
Несколько секретов хорошего дрожжевого теста
ДРОЖЖЕВОЕ тесто – это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…
Читать полностью
Как долго надо месить тесто
* ПЕСОЧНОЕ тесто не месите слишком долго, иначе оно станет жестким, плотным. * С БИСКВИТНЫМ тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки…
Читать полностью
Что приготовить из простокваши — готовим блины
Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.
Рецепт приготовления:
- Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
- Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
- Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
- Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
- Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.
Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.
Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.
Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.
Тесто на простокваше для пирожков.
Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым). Ингредиенты • Мука 3,5-4 стакана (250 мл) — зависит от муки • Мацони или простокваша 0,5 л • Яйцо 1 шт. (можно и без яйца) • Сода 1 ч.ложка • Соль 1 ч.ложка • Сахар 1 ст.ложка • Для печеных пирожков добавить 2-3 ст.ложки растительного масла Приготовление Яйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо). Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки. Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой. Тесто должно получиться мягким. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно — больше) и обваливаем в муке. Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки. Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.
Жарим в хорошо нагретой сковороде (масла — не жалеть!) сначала с одной стороны без крышки, потом с другой — под крышкой.
Пирожки получаются пышные, мягкие и не черствеющие (если останутся).
Хачапури так же лепим, выкладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде сначала с одной стороны под крышкой, потом с другой. Горячие хачапури щедро смазываем сливочным маслом
Важно!!! После того, как сковорода накалилась, огонь убавляем до среднего. Начинки для пирожков Картофельная: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре
Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу. Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом. Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку. Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу. Рисовая: Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна. Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок).
Как сделать дрожжевое тесто для пирожков
Сдобная выпечка — отличное дополнение к чаю или чашечке ароматного кофе. Процесс приготовления несложен:
- Для приготовления дрожжевого теста простоквашу (теплую) вымешиваем с 2 ложками сахара. Посыпаем сухими дрожжами.
- Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на четверть часа.
- Вводим 3-4 ложки муки, вымешиваем. Оставляем под пленкой на 45 минут.
- Маргарин (150 г) растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
- Отдельно взбиваем три яйца с 3 ложками сахара и щепотью соли.
- Вливаем маргарин. Размешиваем и вводим эту массу по частям в опару. Порционно подсыпаем оставшуюся муку.
- Начинаем замес теста. Сначала оно будет липнуть к рукам. Но проявляем терпение и не добавляем муки. Постепенно тесто станет эластичным и легким в работе.
- Даем ему отдохнуть с часок, накрыв полотенцем. Потом обминаем и ставим еще два раза на расстойку по 30 минут.
Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.
Тесто на простокваше для пирогов. 1. Правильное тесто на простокваше для пирожков
Ингредиенты:
• пол литра простокваши;
• пищевая сода – 15 г;
• сахар – 30 г;
• соль – 5 г;
• 2 яйца;
• подсолнечное масло – 20 мл;
• мука – 5 стаканов.
Способ приготовления:
1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.
2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).
3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.
4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.
5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.
6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».
7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.
8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.
9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).
10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.
11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.
12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.
Тесто на простокваше
Иногда разливное молоко, которое мы купили в большем, чем нужно количестве, скисает, в результате получаются полезные кисломолочные продукты: простокваша и молочная сыворотка. Или мы специально сквашиваем молоко на простоквашу, или покупаем готовую.
Простоквашу (как и сыворотку) можно выпить-съесть или же использовать для приготовления теста. Тесто на простокваше – превосходный вариант для различных видов выпечки, вареных и жареных изделий из теста.
Приводим рецепты приготовления различных видов теста на простокваше для разных целей. Разумеется, более всего нам подойдет простокваша из нормального молока средней жирности (лучше деревенского разливного, но проверенного). Для теста простоквашу от сыворотки можно не отделять, а можно отделить часть сыворотки.
Быстрое тесто на простокваше для пиццы – рецепт
Ингредиенты:
- простокваша – 200-250 мл;
- мука пшеничная цельнозерновая – около 350-400 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт. (необязательный компонент);
- масло оливковое – 50 мл;
- сода пищевая – 1 щепотка;
- соль поваренная – 1 щепотка.
Приготовление
Просеиваем муку в миску горкой, делаем углубление. Добавляем оливковое масло, соль, соду, яйца и, понемногу подливая простоквашу, замешиваем тесто (вилкой). Густоту корректируем мукой. Вымешивать тесто можно миксером или руками. Можно также добавить в тесто для пиццы сухие молотые специи и томат-пасту. Пусть тесто подойдет в течение 20-40 минут.
Непосредственно перед собиранием пиццы раскатываем из теста подложку нужной формы, выкладываем начинку и печем пиццу, как обычно.
Тесто на простокваше для пирога, пирожков и булочек можно готовить примерно так же, только вместо оливкового масла добавить натуральное растопленное сливочное или сливки (сметану). Если хотите пышности теста, яйца лучше исключить, так тесто лучше подойдет.
Тесто на оладьи из простокваши
Ингредиенты:
- простокваша – 200 мл;
- яйцо куриное – 1-2 шт.
- мука пшеничная – 5-8 ст. ложек;
- сода пищевая – 1 щепотка;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Смешиваем в миске простоквашу с яйцами, добавляем масло, соль и соду. Понемногу подсеиваем в миску муку, добиваясь нужной консистенции теста. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков (удобно делать это вилкой, венчиком или миксером). По желанию добавляем в тесто для оладий другие ингредиенты. Лучше их не жарить на масле, а печь, для этого обильно смажьте разогретую сковороду кусочком свиного сала (те, кому не подходит свиное, могут использовать жир домашней птицы или других животных, а также топленое сливочное масло).
Тесто на блины на простокваше можно готовить приблизительно также (ингредиенты см. выше), только оно должно быть еще жиже, чем на оладьи, поэтому муки нужно меньше, яйца тоже можно исключить.
Дрожжевое тесто на простокваше – рецепт для пирогов, пирожков, булочек
Ингредиенты:
- простокваша – около 0,4 л;
- мука – около 800 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- дрожжи сухие – около 10 г(или прессованные в 2 раза больше);
- соль – 1 щепотка;
- сахар-песок – 2 ч. ложки.
Приготовление
Лучше готовить опарным способом.
В миску с простоквашей добавляем сахар, соль, 2-3 ст. ложки муки и дрожжи. Ставим емкость в теплое место минут на 20. Когда опара подойдет, добавляем просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто, скатываем в ком, накрываем полотенцем и ставим в тепло до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Обминаем тесто, промешиваем и ставим в тепло еще на 20 минут, обминаем, промешиваем и приступаем к изготовлению пирогов-пирожков-булочек. Можно включить в состав ингредиентов для теста 50-100 г сливочного масла или сметаны.
Сладкие пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире
Побалуйте родных пирожками на десерт. В приготовлении они просты, не требуют много времени, продуктов и сил. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сырое яйцо
- Чайная ложка соды
- 50 миллилитров постного масла
- Полкило муки
- Щепотка соли
- Столовая ложка сахарного песка
- 250 миллилитров кефира
- Повидло, густое варенье или джем
Приготовление:
1.Подобрать миску подходящего объема. Разбить туда яйцо. Всыпать сахарный песок. Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком. Перемешать массу, активно, добела.
2.Отдельно смешать кефир, предварительно подогретый до теплой температуры, с содой. Сразу начнет появляться пенная шапочка. Это значит, что мы идем в правильном направлении – тесто должно получиться пышным.
3.Соединить 2 подготовленные массы. Влить масло. Размешивать их лучше миксером, но можно воспользоваться венчиком.
4.Перед тем, как отправить сюда муку, ее нужно хорошо просеять, желательно дважды. Теперь можно подсыпать ее в жидкую смесь. Я делаю это небольшими порциями, старательно размешивая после каждой. В результате получается достаточно мягкое, но не жидкое тесто. Оно практически не прилипает к ладоням.
5.Вымесить его старательно руками. Много муки при этом не добавляйте. Свернуть его не тугим рулетом, в 2-3 оборота или просто подкатать в шарик. Теперь ему положен отдых. Положить его в пакет или миску, убрать в тепло минут на 30.
6.Теперь разделить его на равные кусочки небольшого размера. Раскатать средне-тонкие лепешки. В центр каждой положить по порции начинки. Варенье или джем должны быть достаточно густыми, чтобы не «промочить» тесто.
7.Слепить края привычным способом. Противень выстелить пергаментом или просто промазать маслом. Выложить сюда изделия. Печь накалить при 180 градусов. Выпекать примерно полчаса.
Тесто для булочек и пирожков на простокваше
Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.
Для приготовления теста нам понадобится:
- Кружка простокваши (250 мл),
- 2 яйца,
- 50-70 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки сахарного песку,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
- 1 пакетик французских дрожжей.
Рецепт приготовления.
- Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
- Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
- Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
- В течение этого времени готовим начинку.
- Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
- При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.
Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».
Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.
Пошаговые рецепты молочных лепёшек на сковороде
Вкус лепёшек на сковороде знаком мне с детства. Такое блюдо часто готовит мой отец, а его опыт переняла и я. Несмотря на простоту приготовления и всего несколько ингредиентов, которые всегда найдутся дома, лепёшки получаются неповторимыми. Самое замечательное заключается в том, что этим кулинарным творением можно не только дополнить любое первое или второе блюдо, но и насладиться им, просто запивая молоком, чаем или какао.
Обычные молочные лепёшки на сковороде
Вот базовый рецепт молочных лепёшек на сковороде, которые можно пожарить на растительном масле или выпечь на сухой сковороде без добавления жира.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 150 мл молока;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла в тесто+для жарки.
Приготовление:
-
Подготовьте нужные продукты.
-
Просейте в большую миску нужное количество муки.
- Сделайте в мучной горке углубление, всыпьте в него соль, добавьте погашенную уксусом пищевую соду, влейте молоко и 2 ст. л. растительного масла.
-
Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто, затем скатайте его в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.
-
Разделите тесто на порционные кусочки размером с грецкий орех, скатайте в шарики.
-
Раскатайте каждую заготовку в лепёшку толщиной не более 5 мм.
-
Выложите заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Лепёшки должны пропечься и покрыться аппетитной корочкой.
Видео: хлебные лепёшки на сковороде — альтернативный вариант
Сдобные лепёшки на кислом молоке на сковороде
Лепёшки можно приготовить на кислом молоке или кефире. В таком случае блюдо получится более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ст. кислого молока.
Приготовление:
-
Выложите на стол все составляющие будущих лепёшек.
-
Растопите в сковороде сливочное масло, дайте ему немного остыть.
- Просейте в миску муку с солью и содой, добавьте сахарный песок, перемешайте сыпучие ингредиенты.
-
Влейте в мучную смесь растопленное сливочное масло и тщательно разотрите всё ложкой.
-
Добавьте в миску кислое молоко и ещё раз тщательно перемешайте все составляющие.
- Смажьте руки растительным маслом, выложите массу на стол и вымесите эластичное тесто. Для замеса теста потребуется 5–6 минут, не больше, иначе оно получится слишком плотным.
-
Разделите шар теста на маленькие кусочки, скатайте их в шарики, прикройте тканевой салфеткой и дайте «отдохнуть» в течение 10 минут. Диаметр заготовок — 5 см.
-
Раскатайте каждый шар в лепёшку диаметром около 15 см.
- Выложите одну заготовку в раскалённую сковороду, накройте крышкой и выпекайте 2–3 минуты. За это время тесто слегка поднимется и нижняя сторона лепёшек начнёт покрываться румянцем.
-
Переверните заготовку и готовьте ещё 2–3 минуты. Повторите те же действия со всеми оставшимися заготовками из теста.
-
Переложите лепёшки на тарелку и подавайте на стол.
Видео: самые простые и вкусные лепёшки на кефире
Молочные лепёшки с сыром на сковороде
Как я уже сказала выше, лепёшки можно использовать и как самостоятельное угощение. Если описанные выше рецепты кажутся для такой идеи слишком простыми, достаточно внести в список ингредиентов небольшое дополнение. Например, отличный способ разнообразить рецепт — добавить в тесто сыр.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 200 г тёртого твёрдого сыра;
- сливочное масло.
Приготовление:
-
Вбейте в большую ёмкость 2 яйца и слегка перемешайте желтки и белки, добавив соль.
-
Влейте в полученную смесь молоко и всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте всё, чтобы не осталось комков.
-
Натрите на тёрке с крупными отверстиями кусочек твёрдого сыра.
-
Добавьте сыр в молочно-мучную массу и перемешайте.
-
Разогрейте в большой сковороде немного растительного или сливочного масла, влейте 1/4 часть теста.
- Жарьте лепёшку на среднем огне до зарумянивания, затем аккуратно переверните и обжарьте 2–3 минуты с другой стороны.
- Повторите манипуляции с оставшимся тестом, вливая его в сковороду такими же порциями, как и первая.
-
Уложите одна на одну, промазывая сливочным маслом.
Видео: вкуснейшие лепёшки с сыром
Молочные лепёшки на сковороде — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое прекрасно впишется в картину завтрака, обеда или ужина, а также сможет послужить самостоятельным перекусом в течение дня. Если вы уже знакомы с этим блюдом и хотите рассказать о своих способах приготовления, поделитесь с нами. Приятного аппетита!
Что такое простокваша?
Кефир – это сквашенное с помощью кефирных (молочных) грибков, то есть в свежее молоко добавляют кефирный гриб и оставляют на сутки в теплом месте, далее жидкость процеживают через дуршлаг и используют по назначению.
Простокваша – это также сквашенное молоко, но при этом обычно его не обезжиривают (то есть не отделяют сливки), а также при сквашивании не используются никакие дополнительные составляющие, весь процесс происходит за счет работы молочнокислых бактерий, которые имеются в каждом молочном продукте – они и сквашивают молоко примерно за полтора дня, хотя этот фактор зависит от температуры помещения: летом простокваша скисает быстрее, зимой же на это требуется около двух суток.
В итоге мы имеем: кефир – это искусственно сделанный продукт, а простокваша – благодаря естественным факторам. Вывод естественен – простокваша на порядок выше по пользе, особенно если она приготовлена из цельного молока.