Простокваша в домашних условиях

Как готовится простокваша в домашних условиях, рецепты:

На молоке:

Ингредиенты:

1 л молока, 4 ст. л. жирной сметаны

Молоко вскипятить, перелить в эмалированную кастрюлю и остудить до 25 °C. Тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышкой. Оставить на несколько часов при постоянной температуре. Для этого кастрюлю поместить в таз с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала. Затем смесь остудить и разлить по стеклянным банкам.

На закваске:

Ингредиенты:

3 л молока, 2 ст. л. любой закваски, 2 ст. л. сахара

Молоко прокипятить, снять пенку и остудить до 40 °C. После этого добавить сахар, любую закваску, все хорошо перемешать, аккуратно разлить по стеклянным банкам. Банки укутать толстым полотенцем и оставить у батареи или в другом теплом месте до полного остывания. Хранить такую простоквашу под крышкой не более 4 дней на нижней полке холодильника. В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, хлебный мякиш. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

На жирном йогурте:

Ингредиенты:

1 л молока, 1 стакан натурального йогурта

Прокипятить молоко, процедить и остудить до 40 °C. Влить любой йогурт, перемешать, закрыть крышкой. Укутать емкость толстым одеялом, поставить на горячую батарею. Примерно через 8 часов простокваша будет готова. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

По-монастырски:

Ингредиенты:

1 л молока, 100 г сметаны, 1 стакан сливок

Пастеризованное молоко смешать со сливками и сметаной и сутки выдержать при комнатной температуре. Для дозревания продукта поставить его в холодильник на несколько часов.

Ацидофильная простокваша:

Ацидофильная простокваша – это пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий. Приготовление ацидофильной простокваши состоит из нескольких этапов: приготовления материнской, или первичной, закваски из сухих или жидких культур; приготовления вторичной закваски; приготовления простокваши для употребления заквашиванием молока вторичной закваской.

Культуры ацидофильных бактерий можно использовать сухие, в виде порошка, или жидкие. Удобнее использовать сухие культуры, так как они могут храниться в течение 2 месяцев со дня приготовления.

Для приготовления ацидофильной простокваши используют свежее обезжиренное или цельное молоко. Материнскую, или первичную, закваску готовят путем добавления к 2 л пастеризованного молока 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий.

Хорошая простокваша имеет приятный кисловатый вкус и запах, сгусток ее плотный, без пузырьков газа, консистенция тягучая.

Ацидофилин усваивается лучше, чем молоко

Наличие молочной кислоты в кишечнике повышает усвоение кальция и фосфора, что очень важно для растущего организма

Ацидофилин угнетает размножение гнилостной микрофлоры, выводит токсины. По содержанию витаминов ацидофилин превосходит цельное молоко.

Ингредиенты:

1 л молока, 1 пакетик ацидофильной закваски

Для приготовления ацидофилина молоко пастеризовать при температуре 90–95 °C в течение 30 минут, охладить до 40 °C, добавить культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешать и оставить на 10 часов. Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавить первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовить таким же способом, как и первичную закваску.

Через 5–6 часов вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина. Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток. В крайнем случае, при отсутствии чистой ацидофильной культуры или ацидофилина, в качестве первичной закваски можно использовать и кефир, затем всякий раз заквашивая последующие порции молока полученным продуктом.

Сыры своими руками

Приготовленный в домашних условиях сыр отличается отменным вкусом и качеством. Не все знают, как сквасить молоко для сыра правильно, чтобы получить ожидаемый результат. Получить продукт для дальнейшего использования можно путем естественного брожения молока или с добавлением кисломолочных производных. Чтобы существенно ускорить процесс, можно добавить в молоко кусочек хлеба.

Пресный сыр получают путем кипячения простокваши с последующим процеживанием. Отвисший и освобожденный от лишней сыворотки сгусток помещают под пресс, плотность сыра будет напрямую зависеть от тяжести груза и срока прессования. Приготовить такой вид сыра можно несколькими способами.

  • Свежее молоко доводят до кипения, добавляют в него уксус или сок лимона. Под действием кислоты молоко сворачивается, образуя упругий комок, который необходимо поместить под груз.
  • Перед тем как быстро сквасить молоко, его кипятят и охлаждают до температуры тела человека. Затем добавляют сметану или простоквашу, соль, специи по своему вкусу и снова подогревают на огне. Свернувшийся продукт отцеживают через плотную марлю, добавляют сырое яйцо и снова ставят на огонь. Как только масса начинает слегка тянуться за ложкой, ее перекладывают в тканевый мешочек и придавливают прессом.
  • Еще один интересный вид домашнего сыра готовится из сметаны. В 1 литр продукта добавляют 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса, свежую зелень и соль. Все перемешивают и оставляют в тепле на 4 часа. После чего сметану процеживают и выдерживают под грузом до нужной плотности.

Кисломолочные продукты, полученные в домашних условиях, можно без боязни давать детям, ведь каждая хозяйка знает, из каких компонентов они состоят.

Как быстро сделать из молока простоквашу?

Просто оставить цельное молоко на кухне в стеклянной банке и через день — два будет вам простокваша. И не надо никаких заквасок , кислот

Если молоко вскипятить, дать чуть-чуть остыть и добавить в него ложку сметаны, то получится очень вкусная и густая простокваша. И очень быстро!

Общие правила

Основное правило приготовления сыра из прокисшего молока – оно не должно быть пастеризованным, иначе оно не прокиснет, а если скиснет, то будет горчить.

  • Для приготовления сыра лучше покупать фермерское коровье молоко с высоким процентом жирности, оно прокисает на второй день, если его оставить в открытой банке при комнатной температуре.
  • Если вам больше нравится козье молоко, тогда можно взять его. Сыр, в этом случае, будет похож на брынзу.
  • Вкус и качество сыра находятся в прямой зависимости от молока. Не нужно применять для изготовления малокалорийную продукцию. Сыр выйдет безвкусный, суховатый, да выход станет небольшим.
  • Приблизить процесс прокисания молока можно с помощью лимонного сока, уксуса яблочного, виноградного, добавив эти компоненты, при нагреве и процедура прокисания пройдет во много раз быстрее.
  • Если в рецепте есть сок лимона, то его можно заменить и сделать с лимонной кислотой.
  • Скисшее молоко предрасположено к пригоранию, чтобы это не происходило, используем алюминиевую или антипригарную кастрюлю, а содержимое необходимо во время нагрева все время перемешивать.

Для изготовления плотного сыра, чтобы не был похож на творог, нужно класть сырную массу под гнет, используя камень овальной формы либо банку с водой. Но если вы не спешите, то можно не использовать гнет, пусть процесс отделения сыворотки проходит естественным приемом, это займет три дня.

Польза кислого молока

Что еще более интересно, польза кислого молока действительно выше в сравнении со свежим продуктом. Кислое молоко лучше усваивается человеческим организмом. Стоит отметить, что по данным научных исследований усвояемость кислого молока составляет 90% против показателей свежего молока в 32%. Это означает, что при регулярном употребление в пищу кислого молока организм человека получает необходимое количество природного белка.

Медики утверждают, что кислое молоко помогает укрепить иммунитет, а также предотвращает возникновение и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в кислом молоке содержится достаточно большое количество кальция. Стоит отметить, что помимо пользы может возникнуть и вред от кислого молока, который может серьезно навредить здоровью человека.

Рецепт домашнего сыра из простокваши

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное — 2 л
  • простокваша — 500 мл
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • перец сладкий по желанию, количество на свой вкус
  • Укроп свежий по вкусу
  • соль — 1 ч. л. или чуть меньше

Приготовление сыра из молока и простокваши:

1. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Яйца и простоквашу взбейте вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

3. Как только молоко закипит, сделайте самый маленький огонь и, постоянно помешивая, введите кисломолочно-яичную смесь.

4. Помешивая, доведите до отделения зеленовато-желтой сыворотки. Этот процесс может занять до 7-10 минут.

5. Откиньте творожную массу на сито или дуршлаг, выстеленный марлей и дайте стечь всей жидкости.

6. Пока стекает сыворотка, перец очень мелко нарежьте и также порубите укроп.

7. В сырную массу добавьте соль, вкусовые добавки и хорошо перемешайте.

8. Утрамбуйте сыр в форму и поставьте сверху груз.

9. Оставьте сыр на 8-10 часов.

10. Выньте сыр из формы, натрите его солью, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

После этого домашний сыр с простоквашей можно употреблять в пищу.

Простой рецепт сыра на простокваше

Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, 3 яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.

Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки.

Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.

После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет.

Уже назавтра сыр можно есть.

Кефир из козьего молока


Козье молоко необходимо брать очень свежее для того, чтобы в процессе кипячения оно не свернулось. По собственному опыту вам поведаю, что такое можно найти только лишь на рынке. Действуем так: в чистую и сухую кастрюлю наливаем молоко, ставим ее на плиту. При этом огонь необходимо держать очень слабый. В таком виде доводим молоко до кипения и тут же выключаем. Прямо в кастрюле даем ему остынуть при комнатной температуре. На это уйдет по времени 30-45 минут.


В остывшее молоко добавляем закваску. Ею у нас послужит уже готовый любой кефир. Добавляем его 2 столовые ложки и тщательно перемешиваем массу. Накрываем кастрюлю и оставляем в таком виде на двое суток при комнатной температуре. По истечении этого времени наш вкуснейший и целебный напиток готов.

Готовый кефир переливаем в кувшин или иной удобный вам резервуар. Немного охлаждаем его в холодильнике, после чего разливаем порционно в стаканы и подаем на стол. Особенно полезно пить его на полдник или на ужин. Ваша пищеварительная система, непременно, скажет вам: «спасибо!» за такую кисломолочную заботу. К тому же из такого кефира получается наивкуснейшая и пышная выпечка. Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

  • Кефир превосходно сочетается с укропом. Его для этого необходимо тщательно промыть, осушить и мелко нашинковать, после чего смешиваем зелень с кефиром. Такой напиток становится ещё полезнее. К тому же его освежающий вкус будет неповторим.
  • В кефир можно добавлять различные джемы по вкусу. Такого рода кефирчик очень любят маленькие детки.
  • Некоторые любят соленый кефир, можете попробовать и такую вариацию. Немного добавьте мелкой соли по вкусу и хорошо перемешайте напиток.
  • Чтобы наш напиток приобрёл красивый цвет — можно добавить свекольный сок, а также сок моркови.
  • Хранить кефир необходимо в закрытой емкости при низких температурах. Прекрасно подойдет нижняя полка холодильника

Классический рецепт домашнего творога

Из 3 л фермерского молока получится до 1 кг нашего лакомства, иногда больше. Также мы получим 500 г сливок или сметаны. После покупки оставляем нашу молочную продукцию постоять несколько часов, затем ложкой снимаем сливки. Вы их легко определите по желтоватому оттенку. Если хотим получить сметану, то собираем ее с простокваши.

Оставляем банку с основой для будущего кисломолочного продукта при комнатной температуре. Сколько она будет скисать, зависит от температуры в комнате. Летом на скисание уходят сутки, зимой — два дня. Не оставляйте простоквашу дольше, чем на 3 дня. Из нее получается кислый домашний творог. Перекладываем простоквашу из банки в кастрюлю. Ставим ее на слабый огонь. Держим на плите минут 15, пока не начнут появляться комочки нашего лакомства. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 15 минут.

Перекладываем наш продукт в дуршлаг, ставим его на емкость и оставляем на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

На водяной бане

Нагревать молочные продукт можно на водяной бане. В простокваше делаем крестообразный надрез до самого дна банки. Ставим ее в воду, чтобы она доходила до уровня простокваши. Нагреваем воду на слабом огне до 40 градусов. Если простокваша слишком горячая, ей нужно дать остыть. Снова ставим в холодную воду и нагреваем на среднем огне, пока творожные комочки не начнут отделяться от простокваши.

Готовим творог в духовке

Духовой шкаф — верный помощник любого повара. Его можно использовать для нагрева простокваши. Ее можно оставить в банке или перелить в кастрюлю без пластиковых элементов. Отправляем емкость с молочной массой в духовой шкаф и устанавливаем температуру 120-150 градусов. Оставляем емкость на 40 минут. Выключаем огонь и оставляем простоквашу на ночь. Утром можно перекладывать в дуршлаг или марлю, чтобы стекла сыворотка.

Популярные рецепты с использованием простокваши

Простокваша чаще всего используется в качестве кисломолочного напитка. Но на этом фантазия кулинаров не ограничивается. Они предоставляют много рецептов, в которых основным компонентов является именно этот продукт

Закуска из кабачков

Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 750 гр. кабачков;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень – укроп;
  • чёрный молотый перец.

Процесс готовки:

  • Вначале овощи хорошо вымывают и нарезают кружками толщиной приблизительно 1 см.
  • Помещают их в кипящую и подсоленную воду и отваривают их до готовности.
  • Овощи извлекают из кипятка с помощью шумовки и дают остыть.
  • Пока кабачки остывают, в простоквашу добавляют измельчённый чесночок и нарезанный мелко укроп.

Остывшие кружочки раскладывают и поливают приготовленным соусом. Закуска одинаково вкусна как горячем виде, так и в остывшем.

Пирог фруктовый

Для приготовления вкуснейшего пирога с фруктами необходимо:

  • 2шт. куриных яиц;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 1 ст. простокваши;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • ванилин;
  • фрукты или ягоды по собственному предпочтению.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Яичные желтки отделяют об белка. Затем белки взбивают с сахарным песком до образования густой пены. Желтки растирают венчиком и добавляют во взбитую пену и аккуратно вымешиваются.
  • В полученную яичную смесь добавляют простоквашу, пищевую соду и ванилин.
  • Далее поэтапно вносят в смесь муку и вымешивают тесто, консистенция которого напоминает сметану средней густоты.
  • Готовят форму для пирога, смазав её подсолнечным маслом. Дополнительно можно посыпать панировочными сухарями, хотя не обязательно. На дно формы выкладывают фрукты или ягоды.
  • Все выложенные фрукты заливают приготовленным тестом и отправляют в духовку на 15 – 20 минут. Выпекают при температуре плюс 150С.

Готовность пирога проверяют известным способом с использованием зубочистки. Пирог протыкают ею, и если она осталась сухой, то пирог пропёкся. Остаётся его извлечь из духовки и перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Хлебный квас в домашних условиях: рецепт на 3 литровую банку

Молоко козье: польза и вред, советы экспертов

Торт «Айсберг» — рецепт в домашних условиях с черносливом, особенности приготовления

Суп для диабетиков 2 типа – рецепты и особенности приготовления

Рецепт В«Простокваша обыкновеннаяВ»:

Берем 1 литр молока (я беру домашнее), подогреваем его до температуры тела, т.е. окунаем туда пальчик, если тепло приятное, то хватит греть.

Теплое молоко я наливаю в термос со стеклянной колбой, если такого нет, то можно в банку. В молоко добавляю 2 ст.л. закваски (в моем случае это та простокваша, что осталась от предыдущего раза). Если простокваши или кисляка нет, берем обычный магазинный кефир не длительного срока хранения, и наливаем 1 стакан в молоко. Все хорошо перемешать. У меня получается добавлять закваску с горкой… как на картинке.

Закрываем термос и оставляем на ночь, если делать утром, то до вечера. Если вы делаете простоквашу в банке, то надо банку накрыть чистым полотенцем, небольшим, и укутать во что нибудь теплое, пока у меня не было термоса я закутывала в пуховый платок и ставила это сооружение в пакет, в таком виде тепло очень хорошо сохраняется.

Простокваша на вкусной закваске

Для приготовления этого кисломолочного напитка потребуется любая закваска (натуральный йогурт, кефир), 3 литра молока и 50 грамм сахара.

Молоко необходимо прокипятить в эмалированной кастрюле подходящего объема, не забывая убирать пенку. Получившийся продукт нужно остудить до 35-40 градусов и смешать с двумя ложками выбранной закваски. Когда молоко равномерно перемешается с закваской, нужно добавить сахарный песок и перемешать заготовку еще раз.

Далее нужно разлить получившийся продукт по простерилизованным стеклянным банкам, укутать теплым пледом и поставить к батарее. Можно также отправить заготовки на верхние полки кухонных ящиков. Когда готовая простокваша полностью остынет, ее можно поместить в холодильник и употреблять в течение 3-4 дней.

Рецепт нежной простокваши

Для приготовления домашней простокваши таким образом, лучше использовать жирный натуральный йогурт собственного приготовления.

  1. Кроме этого, понадобится литр молока. Кипятить его не обязательно, если молоко пастеризованное, и куплено у проверенного производителя.
  2. Достаточно нагреть его до 50 градусов. Термометр также не обязателен, температуру можно проверить пальцем: если тепло, но не горячо — то, что нужно.
  3. В подогретое молоко добавить 2 столовые ложки йогурта и перемешать содержимое кастрюльки. Емкость плотно накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Заготовку поместить на горячую батарею на 8 часов.
  4. По истечении этого времени, простоквашу можно разлить по стеклянным баночкам и плотно закрыть крышками. Простокваша на жирном йогурте получается особенно нежной и вкусной. Она не нуждается в добавлении сахара, так как даже дети подобный кисломолочный напиток пьют с удовольствием. А чтобы полезно позавтракать, стоит готовить продукт накануне вечером: к утру простокваша будет готова к употреблению.

Приготовить простоквашу дома очень просто, с этим делом справится самая неопытная хозяйка. Самое главное — следить за свежестью и качеством используемых продуктов. Кроме того, идеально, если закваска также приготовлена самостоятельно.

Домашний кисломолочный напиток отличается более мягким вкусом, нежной консистенцией и массой полезных свойств. Ее можно использовать в различных кулинарных целях: заводить тесто, делать окрошку, блинчики, оладьи, пить на завтрак или ужин.

Простокваша и кефир: в чём разница, что лучше выбрать

Простокваша благотворно действует на организм и ЖКТ в частности, очищая желудок и пищевод от шлаков и токсинов.

Советуем прочитать

Панировка: 5 необычных видов —> Как хранить кулинарные рецепты: советы хозяюшкам —> Национальные блюда бельгийской кухни —>

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.

Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

  • специальные микробные закваски;
  • пепсин;
  • готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.

Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить. Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать). Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены. После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры). После остывания сыр готов к употреблению.

Сметанно — молочный состав

Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).

Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:

  1. Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
  2. Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое. Дождитесь закипания
  3. Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
  4. Остудите молоко до 38-40 градусов
  5. Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте полученный состав к оставшемуся молоку
  6. Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)

Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector