Темпура ролл дома рецепты

С мукой

Темпура на основе рисовой муки получается хрустящей и легкой. Если она приготовлена правильно, то впитывает немного масла при обжаривании, поэтому роллы получаются менее вредными.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,5 л любого масла без запаха (растительного);
  • 1/8 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ст. кукурузного крахмала;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ст. рисовой муки;
  • 1 крупный яичный желток;
  • 1 ст. газированной или обычной воды (ледяной).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо застелить большую тарелку несколькими слоями бумажных полотенец.
  2. Далее требуется нагреть масло во фритюрнице или в глубокой сковороде с толстым дном до 180-190°C, изменяя температуру специальным термометром.
  3. Затем следует объединить пищевую соду, соль, кукурузный крахмал, универсальную и рисовую муку в средней емкости.
  4. Когда масло достигнет нужной температуры (не раньше), требуется взбить яичный желток вместе с газированной водой, затем вылить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами и смешивать деревянными палочками, пока масса не станет почти полностью однородной. Консистенция теста должна быть как растопленное мороженое.
  5. Далее нужно быстро окунать роллы в жидкий кляр, немного встряхивать и опускать в масло. Необходимо делать это партиями, чтобы температура масла не падала слишком сильно.
  6. Обжаривать роллы следует от 2 до 4 мин., в зависимости от их размера. Можно ориентироваться на звук приготовления: жарить, пока продукт шипит, и сразу же удалять, когда шипение прекращается.
  7. Готовые продукты необходимо выкладывать на подготовленную застеленную тарелку, чтобы собрать излишки масла.

Без глютена

Роллы в темпуре могут быть приготовлены без содержания глютена. Для этого при приготовлении кляра используется сочетание рисовой муки и кукурузного крахмала.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды (вода должна быть очень холодной – жидкость комнатной температуры не годится для темпуры);
  • 1 ст. рисовой муки;
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В большой емкости следует смешать перечисленные ингредиенты и слегка взбить их вилкой вручную. В смеси останется некоторое количество комочков, разбивать которые не нужно. Кроме того, нельзя замешивать это тесто электрическим миксером, поскольку это сделает темпуру вязкой и совсем не хрустящей.
  2. Далее требуется разогреть масло в глубокой сковороде до кипения.
  3. Затем следует быстро окунать роллы в подготовленное тесто, встряхивать и окунать их в кипящее масло на 2-3 мин.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность муки темпура составляет 334 кКал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 10,8 г белков, 1,3 г жиров и 69,9 г углеводов. Химический состав: витамины (на 100 г продукта)

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,2 мг
Витамин B1 0,12 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,6 мг
Витамин B6 0,03 мг
Фолаты 8 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,47 мг

Присутствующий в составе темпурной муки витамин Е — один из самых мощных антиоксидантов. Он обладает свойством существенно замедлять процесс старения клеток. Кроме того, альфа-токоферол повышает резистентность организма к бактериям и вирусам и эффективно стимулирует процессы регенерации в тканях. Также витамин Е оказывает благотворное влияние на кровоток, повышая эластичность сосудов и улучшая их тонус.


Витамин В1 — один из основных участников углеводного, белкового и жирового обмена. Кроме того, он стимулирует работу мозга, повышая когнитивные способности и улучшая память.

Также это вещество обладает свойством замедлять процессы старения и нормализовать сердечный ритм.

Витамин B2 — биологически-активное вещество, играющее важную роль в нормализации формулы крови. В частности, он помогает усвоению железа, способствуя образованию эритроцитов. Кроме того, этот витамин отвечает за состояние слизистых оболочек, препятствуя развитию воспалительных процессов и ускоряя регенерацию тканей. Также витамин В2 необходим для того, чтобы поддерживать остроту зрения, как светового, так и цветового.

Витамин РР играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые происходят в организме. Так, он способствует делению клеток, регенерации тканей, участвует в синтезе гемоглобина. Кроме того, его недостаток может проявляться проблемами с кожными покровами — кожа начинает шелушиться, на ней появляется сыпь, может возникать дерматит.

Витамин B6 — один из элементов синтеза нуклеиновых кислот, которые замедляют процесс старения. Также он является эффективным противосудорожным средством и помогает предотвращать нервные расстройства.

Витамин В5 отвечает за состояние кожи и волос, поддерживая их в отличном состоянии. Кроме того, он участвует в синтезе целого ряда гормонов и необходимых белков и способствует усвоению других витаминов человеческим организмом. Химический состав: микро- и макроэлементы

Натрий 77 мг
Калий 150 мг
Кальций 45 мг
Магний 11 мг
Фосфор 100 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 0,08 мг
Марганец 0,44 мг

Мука темпура является важным источником калия. Это вещество при участии натрия регулирует водный баланс в клетках организма, а также нормализует деятельность сердечной мышцы. Помимо того, калий предотвращает появление отеков и обладает антигистаминным действием, препятствуя развитию аллергических реакций.

Фосфор — элемент, отвечающий за состояние зубной и костной ткани. Кроме того, он участвует в синтезе ряда ферментов, помогает усваивать витамины и поддерживает деятельность нервной системы, например, дает возможность безболезненно справляться с эмоциональными и умственными перегрузками.

Микроэлемент натрий необходим для выработки желудочного сока и активизации ферментов слюнной железы. Также он обладает сосудорасширяющим действием и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Цинк является профилактическим средством против развития диабета, принимает участие в формировании костей, обладает выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он наделен способностью улучшать регенерацию тканей.

Наконец, марганец является одним из компонентов, которые отвечают за поддержание должного уровня глюкозы в крови, выступая в качестве профилактического средства против сахарного диабета. Также он эффективно понижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя появлению атеросклеротических бляшек, и участвует в процессе липидного обмена.

Рецепт «Жареные роллы без яиц»:

Вот продукты, которые нужны для ролл. Чтобы приготовить рис надо промыть его до прозрачности, отварить до готовности. Остудить и добавить в него рисового уксуса, сахара и соли- перемешать.

Подготовим начинку. Для этого перец очистим от семян и порежем соломкой, огурцы-брусочками. Лист водорослей нори выложим блестящей поверхностью вниз параллельно пластинкам циновки из бамбука. Готовый рис выложим на поверхность нори смоченными в рисовом уксусе (или воде ) руками. На рис выкладываем начинку: можно только овощную,

А можно с рыбой например.

С помощью циновки формируем ролл, придавая ему руками квадратную форму. Почему квадратную? Чтобы обжарить наш ролл с 4 сторон.

Приготовим кляр. В ледяную воду добавим муку и размешаем до однородной массы. Должна получится консистенция густого йогурта. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящим получится кляр. Обвалять ролл в кляре.

Обжарить ролл со всех сторон на сильном огне с добавлением растительного масла. Обжаренный тёплый рулон разрезать на роллы. Из одного рулона у меня получается 8 штук.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Жареные роллы без яиц

Попробовала вкусные жареные ролы в кафе-суши и решила попробовать их приготовить дома. Понятно, что они отличаются от профессиональных, но для домашних рол довольно- таки вкусно. По чему без яиц? Потому что обычно их используют в кляре, а в этом рецепте кляр без яиц.

Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов › Суши, роллы

Ингредиенты для «Жареные роллы без яиц»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Классический рецепт

Приготовить горячие роллы дома не составит труда – они практически ничем не отличаются от уже ставших привычными роллов в «холодном» исполнении. Так, вам понадобятся: ● 200 г рыбы слабосоленой; ● 1 ст. риса; ● 1 ст. воды; ● 150 г мягкого сыра; ● листы нори; ● стручок сладкого перца; ● 1 ч. л. сахара; ● ½ ч. л. соли; ● 1 ст. л. уксуса (рисового); ● яйцо; ● пара ложек постного масла; ● 100 г панировки.

Горячие роллы готовятся таким образом:

1. Несколько раз промываем рис под проточной водой, например, в сите. Вода должна в итоге стекать прозрачная. 2. Ставим крупу вариться, а как закипит, засекаем 5 минут, перемешиваем, вводим сахар, соль и уксус и выключаем огонь. Хорошенько все размешиваем и оставляем рис под крышкой париться. Рекомендуется для лучшего эффекта укрыть кастрюлю полотенцами. 3. Филе и промытый перец нужно нарезать тонкими полосками, примерно 5 мм толщиной. Если в филе есть косточки – удаляем их. 4. Берем циновку для сворачивания роллов и кладем на нее лист нори блестящей поверхностью вниз. 5. К этому времени, пока шло приготовление всех компонентов, рис должен хорошо пропариться. Перемешиваем его деревянной ложкой или лопаткой очень тщательно, затем выкладываем ровным слоем на нори, оставляя с одной стороны 2 см не покрытыми. Используем воду или уксус для смачивания этого края. 6. На рис кладем вдоль кусочки рыбы и овоща и плотно сворачиваем нори так, чтобы смоченный край «запечатал» рулет. 7. Всю заготовку обмакиваем во взбитое яйцо, а затем обваливаем в сухарях. 8. Обжариваем ролл в масле до хрустящей корки со всех сторон. Режем кусочками и выкладываем их на блюдо.

Полезные советы и рекомендации

Когда дело доходит до приготовления темпуры, выполнение нескольких хитростей при изготовлении жидкого теста обеспечит успех:

Следует использовать холодную или ледяную воду

Это важно, чтобы жидкое тесто не впитывало слишком много масла. Рекомендуется также использовать специальную муку вместо универсальной

Она содержит в себе кукурузный или рисовый крахмал, который помогает минимизировать образование глютена в жидком тесте, и тем самым позволяет получить хрустящую корочку. При смешивании ингредиентов не нужно взбивать жидкое тесто. Наличие в нем некоторого количества комков абсолютно нормально. Использование нескольких палочек для еды и аккуратное круговое движение поможет объединить ингредиенты, не взбивая их чрезмерно. Определенно не стоит применять для этого венчик, поскольку это активирует клейковину в муке и создаст плотное и не хрустящее покрытие. Не нужно готовить тесто заранее — лучше сделать его прямо перед жаркой роллов. Рекомендуется слегка покрыть поверхность роллов мукой, прежде чем макать их в темпуру. Это позволяет жидкому тесту приклеиваться лучше. Еще один совет, который нужно иметь в виду – слой кляра должен быть небольшим. Если на ролл прикреплено слишком много жидкого теста, его поверхность может быть хрустящей, но внутренняя часть останется мягкой.
Одна из самых важных вещей при жарке во фритюре — температура масла. Правильный показатель составляет от 160 до 190°C. При отсутствии термометра можно проверить температуру, капнув немного жидкого теста в масло. Если оно сразу всплывает, а не опускается ко дну, фритюр излишне горячий. Если же кусочек темпуры начинает опускаться, а затем быстро поднимается, масло нагрето до нужной температуры. При добавлении продуктов в горячее масло его температура падает, поэтому нужно поддерживать ее, повышая нагрев при необходимости. Если температура фритюра не достаточно высокая, жидкое тесто поглотит слишком много масла и не станет хрустящим. Если же оно слишком горячее, кляр пригорит. Темпура должна быть окружена пузырьками во время приготовления. Когда они увеличиваются в размерах, это означает, что ролл почти приготовлен. В большинстве случаев достаточно от 2 до 3 мин.

Готовящийся в домашних условиях кляр для роллов, может быть дополнен чем угодно. Например, хорошим вариантом будет сочетание порошка чили, сушеных трав и тмина.

Готовим горячий ролл с угрем и семгой

Такое блюдо пользуется особой популярностью у тех, кому надоели привычные обеды из мяса и птицы. В его приготовлении нет ничего сложного. Главное – следовать всем требования рецепта.

Особенностью такого способа приготовления домашних роллов является темпурный кляр. Он способен придать новый вкус даже тем блюдам, которые уже давно стали привычными.

Делать такой обед можно и к простому семейному, и к праздничному столу.

Для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • рис круглый, предназначенный для суши – около 2 стаканов;
  • прессованные водоросли нори – 3-5 шт.;
  • слабосоленое филе семги – применять по усмотрению;
  • рисовый или винный белый уксус – 1 большая ложка;
  • сахар светлый – 7 десертных ложек;
  • свежий огурец длинный – 2-3 шт.;
  • сыр «Буко» или «Филадельфия» — примерно 180 г;
  • морская соль – 1 маленькая ложка;
  • угорь свежий – применять по усмотрению
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • тобико – примерно 100 г;
  • мука пшеничная — около 50 г;
  • мука темпурная – примерно 100 г
  • сухари панировочные – по усмотрению
  • подсолнечное масло рафинированное – использовать для жарки.

Запеченные роллы с лососем

Состав:

  • Красный острый перчик – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Уксус рисовый (можно заменить лимонным соком) – по вкусу
  • Рисовое сладкое вино – 1-2 ст. л.
  • Свежая зелень укропа – по вкусу
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лосось – 180-210 г
  • Белый круглозернистый рис – 180-210 г
  • Сушенные листы водорослей – 2 -3 листа

Приготовление:

  1. Рис хорошо промываем холодной водой, потом отвариваем примерно 8-10 минут в кипящей воде на минимальном огне. Как только рис будет полностью готов, сливаем лишнюю жидкость и оставляем остывать.
  2. Берем филе лосося и нарезаем полосками в сечении примерно 0,7 на 0,7 см.
  3. Моем и очищаем от кожуры авокадо, потом нарезаем его так же, как и филе лосося. Если нет возможности использовать авокадо, берем свежие огурцы.
  4. Делаем соус – смешиваем уксус со сладким рисовым вином, добавляем пропущенный через пресс чеснок, вводим острый красный перчик. Все хорошенько перемешиваем и пропускаем готовый соус через мелкое ситечко.
  5. В отдельную емкость перекладываем нарезанное филе и примерно на 5 минут заливаем соусом.
  6. Выкладывается нори на бамбуковую салфетку. Сверху размещаем тонким слоем немного теплый рис в форме прямоугольника, а в его центре выкладываем авокадо и филе лосося, добавляем веточки свежей зелени (нужно заранее удалить жесткие стебельки).
  7. Сворачиваем нори плотным рулетиком, потом оставляем на время, чтобы они полностью остыли, а рис мог, как следует склеиться, иначе начинка из ролл просто выпадет.
  8. Затем рулетики разрезаем на кусочки примерно по 2 см.
  9. Выкладываются роллы ребром на противень, на дно которого помещается лист пергамента, и выпекаются 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  10. Роллы могут присыпаться небольшим количеством тертого сыра, но это не обязательный ингредиент.
  11. Очень вкусное получается сочетание запеченных роллов с приготовленным для маринада рыбы соусом. Подавать роллы можно как с соевым соусом, так и тертым дайконом, маринованной спаржей либо имбирем.
  12. Если вы хотите удивить своих гостей, тогда подайте роллы с национальными алкогольными напитками – к примеру, саке или соджу, мирин или шаосинское рисовое вино, маотай или фруктовое вино, ромом с фруктовым соком либо местными висками.

На желтках

Данный вариант темпуры для роллов имеет приятный золотистый цвет и легкую консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 150 г универсальной муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 300 мл охлажденной газированной воды;
  • 2 яичных желтка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Роллы должны быть полностью готовы перед приготовлением темпуры.
  2. Затем необходимо разогреть фритюрницу (или объемную сковороду), наполненную маслом.
  3. Тем временем, нужно просеять два вида муки и соль в среднюю емкость, которую необходимо поставить в большую миску, наполненную льдом.
  4. Как только масло нагреется до нужной температуры для обжаривания, следует отмерить охлажденную воду и быстро взбить в ней яичные желтки.
  5. Полученную смесь требуется перелить в мучную смесь и быстро размешать палочками для еды, пока не получится тесто консистенции густых сливок.
  6. В подготовленную темпуру нужно быстро обмакивать роллы и жарить в кипящем масле по 1-2 мин.

Готовим роллы по простому рецепту

Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.

Список продуктов для готовки

Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:

  • Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
  • Пакетик водорослей Нори.
  • Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
  • 1 свежий огурец.
  • 100 грамм любого сливочного сыра.
  • 100 грамм острого мягкого сыра.
  • Пакетик кунжута.
  • Уксус рисовый 60 мл.
  • 3 ч.л. сахарного песка.
  • 1 маленькая ложка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
  • Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
  • 60 гр мелких панировочных сухарей.
  • Растительное масло для жарки.

Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.

Инструкция по готовке ролл

Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.

Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки. Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне. Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания. Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки. Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом. Вкусная начинка готова! Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори. Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна. Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца

Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу

Готовим темпуру

Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.

  1. В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
  2. Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
  3. Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!

Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.

Традиционное японское блюдо темпура любят во всем мире. Его готовят из различных продуктов, обжаренных в хрустящем кляре, в том числе роллов. Само тесто носит такое же название. Темпура может быть приготовлена в модном ресторане, в заведении фаст-фуд или в домашних условиях.

С панировочными сухарями

Кляр для роллов, приготовленный в домашних условиях, может состоять из панировочных сухарей. Такое покрытие получается более хрустящим и интересным.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца черного;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. муки общего назначения;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 0,5 л растительного масла без запаха для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В небольшой емкости требуется смешать муку, соль, перец, чесночный порошок и паприку.
  2. Далее следует поместить яйца и сухари панировочные в отдельные емкости.
  3. Затем необходимо нагреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 190°C.
  4. Каждый ролл нужно окунуть в смесь муки и приправ, затем в яйцо и, наконец, обвалять в панировке так, чтобы полностью покрыть со всех сторон.
  5. После этого необходимо сразу же поместить его в кипящее масло и быстро обжарить, перевернув несколько раз. Это должно занять не более 5 мин.
  6. Готовый продукт требуется удалить из масла при помощи шумовки и разложить на бумажных полотенцах перед подачей.

Горячие роллы с лососем, креветками и авокадо

Приготовление:

  1. Готовим классический ролл с начинкой из сырого лосося диаметром 4-5 см.
  2. Приготовьте соус спайси. Для этого смешайте 6 ложек китайского майонеза и половину чайной ложки острого соуса кинчи.
  3. Измельчите креветки и авокадо и смешайте с соусом спайси. Приготовленную смесь выложите на каждый ролл в виде «шапочки».
  4. Добавьте сверху еще немного соуса и поместите блюдо в духовой шкаф либо микроволновую печь в режим «гриль». «Шапочки» роллов запекаются, приобретая нежный, тающий вкус.

Это диетический рецепт, так как роллы не требуют обжарки и использования излишнего масла.

Готовим роллы по простому рецепту

Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.

Список продуктов для готовки

Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:

  • Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
  • Пакетик водорослей Нори.
  • Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
  • 1 свежий огурец.
  • 100 грамм любого сливочного сыра.
  • 100 грамм острого мягкого сыра.
  • Пакетик кунжута.
  • Уксус рисовый 60 мл.
  • 3 ч.л. сахарного песка.
  • 1 маленькая ложка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
  • Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
  • 60 гр мелких панировочных сухарей.
  • Растительное масло для жарки.

Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.

Инструкция по готовке ролл

Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.

Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом

Вкусная начинка готова!
Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.

Готовим темпуру

Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.

  1. В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
  2. Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
  3. Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!

Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.

История

Peixinhos da horta , португальский предок японской темпуры

Темпура ятай (киоск) периода Эдо

сис темпур

Черный бас Десять- надевает в озере Аси , Японию .

Тенья

Происхождение

Раньше японские блюда, жаренные во фритюре, либо просто жарили без панировки и теста, либо жарили с рисовой мукой. Однако к концу XVI века оладьи с тестом из муки и яиц были приобретены в Нагасаки у португальских миссионеров и торговцев из региона Алентежу . Это был способ соблюдать правила поста и воздержания для католиков, окружающие ежеквартальные дни тлеющих углей (латинское: Quattuor Tempora ). Отсюда этимология слова. В те дни темпуру жарили во фритюре на сале с жидким тестом из муки, воды, яиц и соли; в отличие от сегодняшнего дня, его ели без соуса.

В начале 17 века в районе Токийского залива ингредиенты и приготовление темпуры претерпели заметные изменения, поскольку культура ятаи (тележки с едой) приобрела популярность. Оптимально используя свежие морепродукты, сохраняя при этом нежный вкус, темпура использовала в качестве ингредиентов только муку, яйца и воду, а тесто не было ароматизированным. Поскольку тесто было минимально перемешано в холодной воде, оно позволило избежать липкости теста, вызванной активацией пшеничного глютена, что привело к хрустящей текстуре, которая теперь характерна для темпуры. Стало обычным быстро окунать темпуру в соус, смешанный с тертым дайконом, непосредственно перед тем, как съесть его.

Сегодня в Японии основная часть рецептов темпуры берет свое начало из темпуры «токийского стиля (стиль Эдо)», которая была изобретена в киосках с едой на прибрежном рыбном рынке в период Эдо. Основной причиной популярности темпура стало обилие морепродуктов. Кроме того, по мере развития технологий экстракции масла растительное масло становилось дешевле. Во время Эдо было запрещено подавать жареную пищу в помещении, потому что масло темпура представляло опасность пожара в японских зданиях, сделанных из бумаги и дерева. По этой причине темпура приобрела популярность как фаст-фуд, который едят в уличных киосках с едой. Его натирали на вертеле и ели с соусом для макания. Темпура считается одним из «деликатесов Эдо» наряду с соба (гречневая лапша) и суши, которые также можно было купить в киосках с едой на вынос.

Современный рецепт темпуры был впервые опубликован в 1671 году в кулинарной книге «料理 献 立 抄». После периода Мэйдзи темпура больше не считалась продуктом быстрого питания, а превратилась в высококлассную кухню.

Этимология

Слово «темпура», или техника окунания рыбы и овощей в жидкое тесто и их жарки, происходит от слова «tempora», латинского слова, означающего «времена», «период времени», используемого как испанскими, так и португальскими миссионерами для обозначения в период Великого Поста или Дней угля ( ad tempora quadragesima ), пятниц и других христианских святых дней. Ember Days, или quatuor anni tempora на латыни, относятся к святым дням, когда католики избегают красного мяса и вместо этого едят рыбу или овощи. Идея о том, что слово «темпура», возможно, произошло от португальского существительного tempero, означающего приправа или приправа любого вида, или от глагола temperar, означающего « приправлять», также возможна, поскольку японский язык легко мог принять это слово «tempero» как есть, без изменения гласных, поскольку португальское произношение в этом случае похоже на японское. В Португалии до сих пор существует блюдо, очень похожее на темпуру, под названием peixinhos da horta , «садовые рыбы», которое состоит из обжаренных зеленых бобов, обмакнутых в жидкое тесто.

Считается, что термин «темпура» приобрел популярность на юге Японии; он стал широко использоваться для обозначения любого вида пищи, приготовленной с использованием горячего масла, включая некоторые уже существующие японские продукты. Сегодня, особенно в западной Японии, слово «темпура» также широко используется для обозначения сацума-агэ , жареного рыбного пирога с сурими, который готовится без теста.

Роллы темпура: рецепт

Роллы темпура в домашних условиях готовятся так же просто, как обычные суши-рулеты, но немного дольше. Горячими бывают как суши урамаки, так и хосомаки, но кляр лучше держится, естественно, на рисе, а не на водорослях нори. В связи с этим горячие роллы, калорийность которых зависит от начинки, обычно делают из рулетов, в которых рис снаружи, а не внутри.

Для того чтобы приготовить роллы темпура в домашних условиях нам понадобятся:

  • яйца — 4 шт.
  • рис отваренный* — 100 г
  • вода — 100 г (для кляра)
  • мука — 2 ст.л. (для кляра)
  • крахмал — 2 ст.л. (для кляра)
  • нори — 1 шт.
  • огурец — 40 г
  • крабовые палочки — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.л. (для омлета)
  • соль — 0,5 ч.л. (для омлета)
  • рисовый уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0.5 ст.
  • панировочные сухари— несколько столовых ложек.

* Как готовится рис для холодных рулетов и роллов темпура, рецепт которых мы публикуем, читайте в публикации «Пошаговый рецепт суши»

Роллы темпура в домашних условиях: пошаговый рецепт

1) Роллы темпура, рецепт которых не покажется сложным тому, кто хоть раз готовил «урамаки», начинаем готовить с обработки ингредиентов:

  • Воду для кляра, в котором готовятся роллы темпура в домашних условиях, сильно охлаждаем.
  • Крабовые палочки и огурцы нарезаем вдоль тонкими полосками.
  • Из 3 яиц готовим омлет для роллов темпура по рецепту (взбиваем их с сахаром и солью и обжариваем на масле до золотистого цвета) и нарезаем его длинными тонкими полосками.
  • Последнее яйцо смешиваем с остальными ингредиентами для кляра – в итоге должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.

2) Слой риса выкладываем со смещением в 1,5 см на половинку нори, размещённую на циновке. Если вы никогда не готовили ранее суши, в том числе роллы темпура, в домашних условиях, изучите сначала рецепт рулетов Филадельфия, описывающий процесс формирования урамаки, в которых рис размещён снаружи.

3) Накрываем лист водорослей свободной частью циновки и переворачиваем её вместе с нори.

4) По центру нори кладём крабовые палочки, полоски огурца и омлета

В центр нори кладём крабовые палочки, полоски огурца и омлета

5) Сворачиваем ролл с помощью циновки.

Сворачиваем ролл рисом вверх с помощью циновки

6) Далее формируем ролл темпура по рецепту из второй половинки нори.

7) Разрезаем рулеты пополам.

9) В кафе горячие рулеты готовят во фритюрнице, но если у вас её нет, можно обжаривать роллы темпура в домашних условиях на разогретом масле в маленьком сотейнике или кастрюльке.

Обжариваем половинки роллов в масле до золотистой корочки

10) Горячие роллы, калорийность которых, кстати, около 300 ккал, сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить их от излишков жира, и только потом разрезаем ещё на 4 части и подаём к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector