Татарское блюдо талкыш калеве

Что попробовать в Казани


Национальный комплекс «Туган авылым» Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

  • вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
  • в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
  • закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
  • во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
  • самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
  • после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.

Аш-кашик

С детства помню это блюдо. Мама моя — крымская татарка, она его бесподобно готовила! А бабушка, папина мама, говорила — твоя мама экономная, вот и готовит такие маленькие пельмени! Хотя, на самом деле, это очень кропотливая работа!

Мука — 300 г Яйцо куриное — 1 шт Вода (немного для теста, остальное в бульон) — 1,5 л Фарш мясной (любой халяль) — 200 г Лук репчатый (средний, один в фарш, 2-й в подливу ) — 2 шт Морковь — 1 шт Помидор (или томатную пасту ) — 1 шт Масло сливочное — 2 ст. л. Соль (по вкусу) Перец черный (молотый, по вкусу)

Начнем с приготовления фарша и теста, рассчитывайте на количество человек, которых вы собираетесь накормить. В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить и. читать далее →

Чак-чак баурсаки с водой

«Хитрая-хитрая» сладкая выпечка. Что удивительного в этом лакомстве? Да ничего особенного, кроме того, что сметливые мастера «ухитрились» завернуть в тесто воздух!

Перечень продуктов:

  • масло постное, жир топленый — по 100 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • сода пищевая и поварская соль — по щепотке;
  • мука в/с — до 300 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Главный секрет получения вкусных баурсаков заключается в использовании замороженных яиц и добавлении в масло для запекания небольшого количества питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Оставляем яйца в морозильной камере, затем оттаиваем их при комнатной температуре, после чего вбиваем в просторную чашу.
  2. Добавляем соль, обычный сахар и соду. Соединяем продукты, просеиваем к ним муку, производим замес теста. Получаем массу по консистенции более мягкую, чем для домашней лапши.
  3. Делим сформированный шар примерно на 5 порций. Скатываем каждую часть в виде «палочек», нарезаем их шириной до 3 см.
  4. Помещаем в просторную металлическую емкость порции молока, присоединяем стакан фильтрованной воды.
  5. Выкладываем в холодный состав кусочки теста, слегка встряхиваем посуду, чтобы изделия не прилипли ко дну, нагреваем компоненты блюда.
  6. Постоянно перемешиваем увеличившуюся в объеме сдобу, наблюдая, как жидкость постепенно выкипает, а выпечка аппетитно подрумянивается.
  7. Готовое лакомство первоначально выкладываем на бумажные салфетки, затем — на блюдо, поливая медом или заранее сваренным сахарным сиропом.

Watch this video on YouTube

Для татарского народа чак-чак баурсаки не только всегда был вкусной едой, но и являлся символом гостеприимства!

Еда и напитки

Чтобы купить в Казани что-то из еды и не потратить много денег, разумнее всего отправиться на Центральный рынок

Не обделяйте вниманием и обычные продуктовые магазины, а также сетевые супермаркеты. В «Бахетле», например, просто отличный выбор истинно татарских продуктов

Конские деликатесы

Среди популярных гастрономических сувениров из Казани – те, что из конины. Пробуем и покупаем в Татарстане в первую очередь:

  • тутырма (домашняя колбаса);
  • казылык (сыровяленая колбаса);
  • аргамак (копченое мясо – эдакий хамон из конины);
  • айгыз (конские ребрышки с дымком);
  • эчпочмак (пирог с рубленым мясом).

Далеко не все продукты перенесут дальнюю дорогу. Тот же аргамак, например, везти из Казани в Москву на машине явно не стоит. А вот казылык – можно. На месте попросите совета у продавца – все подскажут, всем помогут и на дорожку ваш деликатес упакуют.

Ну а на месте попробуйте блюда из баранины и курятины – это главное мясо в Татарстане. Просто увезти домой ничего из продуктов, к сожалению, не выйдет. Разве что пирожки попробуйте купить, если ехать из Казани домой вам недалеко.

Молочное

Любителям молочных продуктов в Казани первым делом стоит купить катык и сузьму. Первый можно назвать айраном – он напоминает густую простоквашу. Второй продукт – татарский творог из сыворотки. Жаль, что у этих вкусностей короткий срок хранения – домой их не увезти. А вот угостить близких курутом можно – он без проблем доедет из Казани в любой уголок страны. Этот продукт сделан из высушенной сузьмы и похож на несладкие конфеты из сухого молока. Очень полезный, между прочим.

Чак-чак

Если вы никогда не бывали в Татарстане раньше, то и настоящий чак-чак не пробовали. В супермаркетах вашего города продают лишь аналог, с оригиналом он не сравнится. Да что мы вам рассказываем – бегите пробовать сразу, как только приедете в Казань. Берите развесной или фабричный, оцените продукты каждого производителя. Безусловно, это главный пункт гастрономического шоппинга в Татарстане. Здесь есть даже Музей чак-чака, куда мы вам также советуем заглянуть.

Домой везите чак-чак в нарядной подарочной упаковке с видами красавицы Казани. Такой торт можно купить практически в каждом супермаркете Татарстана. Большой 600-граммовый съедобный сувенир обойдется примерно в 300-350 рублей.

Другие сладости

Главные съедобные сувениры в Казани готовят, как правило, из теста и меда. Получается ну очень вкусно: многочисленные отзывы туристов наши слова подтверждают. Попробуйте Кош-теле – печенье, которое очень похоже на хворост. А еще пирамидки Талкыш калеве – воздушное медовое печенье, которое тает во рту, словно сахарная вата. Обязательно попробуйте в Казани баурсак – сладкие шарики, похожие на пончики. Это блюдо пришло сюда из Казахстана, но местные готовят его божественно!

Любая сладость обойдется всего в 100-150 рублей за стандартную упаковку.

Мед

Из Казани, Бугульмы, Альметьевска и других городов Татарстана нужно обязательно привезти хотя бы маленькую баночку меда. Натуральный, чистейший, очень полезный – этот продукт стоит купить для себя и в подарок близким. Самые популярные сорта меда:

  • липовый;
  • кленовый;
  • прополисный;
  • клеверный;
  • гречишный.

Лучше всего отправиться на шоппинг к частникам – на рынки или в фермерские лавки. У них и дешевле (всего от 500 рублей за кг), и точно все натуральное. В провинциальных городах вроде Бугульмы или Альметьевска мед стоит существенно дешевле, чем в Казани.

Шербет

Не путайте с щербетом! В Татарстане шербетом называют сладкий напиток на основе меда, шиповника, кизила и розы. Это очень вкусный продукт, который можно привезти из Казани даже детям – он натуральный и невероятно полезный. Правда, продают его чаще всего разливным. Так что купить шербет стоит только тем, чья дорога из Татарстана домой будет не слишком длинной.

Алкоголь

Из Казани обязательно нужно привезти местный алкоголь – целебные настойки на травах, кореньях и фруктах. Это отличный подарок для родителей или друзей. Татарские настойки не принято пить в чистом виде: их принимают как лекарство, добавляя в чай, кофе или коктейли.

Самые популярные бальзамы:

  • «Татарстан»;
  • «Чистай»;
  • «Елабуга»;
  • «Бугульма».

Мужчинам в подарок из Татарстана туристы часто привозят водку «Старая Казань» в красивой бутылке в форме ружья. Самый популярный алкогольный сувенир из Набережных Челнов – пихтовый бальзам. А в Нижнекамске пользуются популярностью следующие продукты местного ликеро-водочного завода:

  • «XXI век Люкс»;
  • «Дипломат Татарстана»;
  • «Корабельная роща».

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Чак чак

Если вы сластена и часто бываете в кондитерских отделах магазина, то наверняка, видели желтые орешки из теста, лежащие горкой, налепленные друг у другу. Что это за лакомство и почему чак — чак считается национальным символом татарской кухни? Дело в  том, что в старину татары гостей встречали не хлебом и солью, а чак чаком, красивыми орешками из теста в виде горки, залитыми медовым сиропом. Это блюдо часто украшают цветами или съедобными цветами, из за этого смотрится оно очень привлекательно.

В магазинах Казани можно встретить чак чак разных форм и цветов, это зависит от степени обжарки и фантазии кулинара. Но в любом случае на подарок чак чак подходит идеально, такая горка не деформируется от встряски и не зависит от температуры хранения. И самое приятное, что этот продукт не имеет вредных добавок и готовится вручную.

Татарская кухня

Современная татарская кухня сформировалась на базе кухни волжских булгар, которые когда-то были кочевниками, но примерно 1500 лет тому назад обратились к сельскому хозяйству. Впоследствии влияние на татарскую кухню оказывали окружающие народы – русские, удмурты, народы Средней Азии, в частности – узбеки и таджики. Впрочем, несмотря на самые разнообразные кулинарные влияния и широкое разнообразие продуктов, типичные особенности татарской кухни остаются неизменными и сегодня.

Важную роль в формировании татарской кухни сыграла география. Татары жили на границе двух географических зон – северных лесов и южных степей, а также в бассейне двух крупных рек – Волги и Камы, что поспособствовало развитию торговли и, вследствие этого, обогатило здешнюю кухню. Так, татары издревле были знакомы с рисом, чаем, сухофруктами, орехами, приправами и специями.

Базой татарской кухни была и есть основная сельскохозяйственная продукция региона – зерновые и скот. Фрукты и овощи используются реже, хотя некоторые из них – лук, морковь, хрен, репа, тыква, яблоки, малина, смородина – довольно популярны. Леса являются источником активно используемых в кулинарии диких ягод, орехов, щавеля, мяты. А вот грибы в татарской кухне почти не используются. Наиболее популярные виды мяса – говядина и баранина, относительно популярна конина. Молоко используется для приготовления различных молочных продуктов – творога, сметаны и т.д. Птицеводство в местном хозяйстве также широко распространено, потому курятин, гусятина и яйца – тоже популярные ингредиенты татарской кухни. Активно используется мед.

Блюда татарской национальной кухни можно разделить на пять главных категорий: горячие супы, основные блюда, тестяные блюда, сытная выпечка и десертная выпечка.

В зависимости от используемого бульона, татарская традиционная кухня подразделяет супы на мясные, куриные, рыбные, овощные и грибные. Нередко в супы добавляется лапша, зерновые, овощи – по отдельности или в разных комбинациях. Пожалуй, самая популярная комбинация – суп с домашней лапшой и кусочками вареного мяса или курицы. Супы подаются как с хлебом, так и с различными булочками и пирожками. Праздничное и церемониальное для татар блюдо пельмени обычно подается вместе с бульоном, в котором пельмени варились.

Основные блюда, как правило, основаны на смешивании мяса, зерновых и картофеля. Одним из старейших блюд, которым славится татарская традиционная кухня, является бэлиш – большой пирог с начинкой из жирного мяса и, как правило, какой-нибудь крупы. Другие популярные татарские блюда – тутырма (кишка, начиненная печенью и пшеном), плов, куллама, бишбармак, казылык. Типичным татарским блюдом «на каждый день» является отваренное в бульоне мясо или курица, которое подается с овощами (лук, морковь, перец) и гарниром (картофель, рис).

Особенности татарской кухни заключаются еще и в чрезвычайно широком выборе блюд из теста. Используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Хлеб татары традиционно выпекают из ржаной муки, хотя сегодня набирает популярность и пшеничный. Своеобразной татарской версией блинов являются кабартма и кыймак. Ну, а всевозможных пирогов и пирожков татарская кухня знает даже не десятки, а сотни – перечислять их можно очень долго. Чрезвычайно популярна как выпечка с жирной мясной начинкой, так и выпечка из сдобного и сладкого теста.

Наиболее популярные татарские напитки – это айран (кисломолочный продукт, являющийся смесью кислого молока с холодной водой), позаимствованный у русских квас, компот из сухофруктов (в особенности, из кураги). Традиционным напитком, символизирующим гостеприимство, является чай – татары пьют горячий, крепкий чай, нередко добавляя в него молоко.

В целом, необходимо отметить, что татарская кухня, рецепты с фото блюд которой представлены в этом разделе, даже с течением времени и под влиянием других культур не утратила своей аутентичности и продолжает являться оригинальной кулинарной традицией с ярко выраженными традиционными особенностями.

Кабартма с картошкой

Роскошные пончики из дрожжевого теста готовятся в котле с кипящим маслом или жарятся над открытым пламенем печи. Вот так многолика татарская кухня!

Необходимые компоненты:

  • масло (сливочное (50 г) и подсолнечное для жарки);
  • сахар-песок — 25 г;
  • дрожжи (желательно сухие Саф-момент) — 11 г;
  • яйцо;
  • мука просеянная — до 750 г;
  • картофель — 300 г;
  • соль — 20 г.

Порядок приготовления:

  1. Разводим в молоке дрожжи, не забывая добавить обычный сахар. Ждем появления пышной «шапочки».
  2. А пока просеиваем в чашу горку муки с солью, устраиваем небольшое углубление, куда вливаем поднявшийся дрожжевой состав. Вбиваем яйца, добавляем заранее растопленный сливочный жир.
  3. Делаем замес не очень крутого, чуть липнущего к рукам теста. Отправляем его на полтора часа в тепло, накрыв емкость пленкой. В процессе созревания продукта дважды его обминаем. Прекрасным местом для быстрого подъема сдобы станет духовка, нагретая до t 40°C.
  4. Очищаем картофель, отвариваем в чуть соленой воде, разбиваем в блендере до состояния нежного пюре.
  5. Разделяем пышное тесто примерно на 20 кусочков, оформляем их в виде булочек. Муку на данном этапе ни в коем случае не используем, иначе пончики лишатся своей воздушности, не получатся изумительно золотистыми.
  6. Оформленные изделия оставляем на обработанном маслом противне под полотенцем на 15 минут для расстойки, затем выпекаем 20 минут в духовке (180°C).
  7. Достаем сдобу, смазываем нижнюю часть тонким слоем картофельного пюре, возвращаем в жар печи, готовим до румяности.

Обрабатываем горячие кабартма ароматным маслом, подаем к столу.

Шали и пуховые платки

В Татарстане активно развиваются старинные народные промыслы: плетение кружев, вышивка золотом, ковроткачество, кожаная мозаика, резьба по дереву и др. Издавна здесь местные мастерицы занимались вязанием пуховых шалей и платков. Практически каждая деревенская семья держала пуховых коз оренбургской породы.

Из тонкого мягкого пуха плели пряжу, из которой вязали чудесные ажурные шали и платки-паутинки. Качество готовых вещей проверялось кольцом: если сложенный платок продевался в кольцо, то он высоко ценился. И сегодня глаз радует богатый выбор изящных головных изделий, украшающих и согревающих любую женщину.

Даже такие знаменитости, как Кабалье, Жирардо, Денёв считали платки-паутинки самым элегантным головным убором. Белые, серые, голубые шали и платки с затейливыми кружевами, замысловатыми узорами, сделанные вручную находят своих поклонниц. Некоторые из пуховых изделий стоят больше 10 тыс. рублей. Хотя объективно труд виртуозных вязальщиц-мастериц поистине бесценен.

Бэлеш

Бэлеш — это татарский пирог с очень сочной начинкой, который является полноценным блюдом к обеду или ужину.

Ингредиенты

Мякоть баранины — 300-400 граммов

Курдючное сало — 50 грамм  

Лук — 2 штуки

Картофель — 3 штуки

Мука — 1 стакан

Молоко — 1 стакан 

Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Для начала замесим тесто, чтобы поставить его на расстойку. Для этого в просеянную муку кладем щепотку соли и, подливая молоко, замешиваем достаточно круто. Затем скатываем в шар и оставляем в миске под плотно прикрытой крышкой минимум на 40 минут.

Тем временем мясо режем на мелкие кусочки. Если используется сало, режем его еще мельче, кубиками, и добавляем в миску с мясом. Лук мелко режем и добавляем к мясу. На небольшие кубики нарезаем очищенный картофель, добавляем его в миску с мясом, салом и луком. Солим и перчим полученную начинку.

Расстоявшееся тесто еще раз хорошо разомнём на чуть присыпанной мукой поверхности стола. Затем, отщипнув от него кусок, раскатываем основу бэлеша. Стараемся раскатать толщиной в 4-5 мм. Основу кладем на смазанную противень. Выкладываем на нее начинку, не забывая про борта для пирога. Поверх начинки кладём раскатанный в тонкую лепешку оставшийся кусок теста — примерно посредине. Соединяем борта основы с верхним слоем теста. В середине пирога делаем пробку, для того, чтобы можно было добавить бульон.

Перед тем как поставить бэлеш в духовку смазываем его растительным маслом, либо взбитым яичным желтком. Выпекаем его в духовке при температуре 180 градусов до хорошего румяного состояния (от 40 до 60 минут).

За 5-10 минут до окончания запекания добавляем в пирог бульон или воду — 5-6 столовых ложек. Для этого открываем нашу пробку из середины пирога. Пробку ставим на место и доводим бэлеш до полной готовности.

Обычно бэлеш подают так. Выкладываем его на большое блюдо и аккуратно, ножом, снимаем «крышку». Не пытайтесь нарезать бэлеш кусками на манер пирога – во-первых, вы его развалите, во-вторых, учитывая, что в нем образуется сок, всё это потечет. Поэтому сначала на отдельные тарелки выкладывается начинка с соком, а затем выломанные вручную ломтики теста с «бортов». И только донышко с остатками начинки потом нарезается ножом.

Татарский пирог Кыстыбый

А вот и обжаренные лепешки, приготовленные в виде своеобразных блинов, в которых скрыты рагу, каша или картофель. Начинку выбираем по предпочтениям!

Список продуктов:

  • масло подсолнечное и сливочное — 100 мл и 50 г соответственно;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • мука в/с — от 260 г;
  • нагретое цельное молоко — 20 мл;
  • поварская соль — 25 г.;
  • крупа пшеничная — 200 г.;
  • картофель — 4 шт.

Методика приготовления:

  1. Отвариваем в чуть подсоленной воде клубнеплоды и пшенку. Толчем мягкий картофель до состояния пюре. Когда состав остынет, добавляем нагретое молоко, тщательно перемешиваем массу.
  2. Помещаем в чашу питьевую воду, соль, 40 мл постного масла и просеянную муку. Делаем замес крутого теста, оставляем его на полчаса «отдыхать», накрыв полотенцем.
  3. Раскатываем продукт практически до прозрачности. Делаем это не только с помощью скалки, но и руками, растягивая пласт в разные стороны. Не страшно, если в каких-то местах лист порвется: в готовом изделии это не будет заметно!
  4. Обрабатываем поверхность тончайшей лепешки растопленным сливочным, а также подсолнечным маслом. Размещаем слой картофельной начинки, сворачиваем изделие в виде рулета. Выкладываем его на обработанный жиром противень, образуя форму улитки. Из представленных продуктов у нас получится примерно 9 аппетитных «моллюсков».
  5. Отправляем сдобу на 30 минут в духовку, нагретую до t 180°C.

Watch this video on YouTube

Подаем многослойные татарские Кыстыбый с изумительно хрустящей корочкой в горячем виде.

Аргамак

Татарстан в наши дни – одно из немногих мест, где выращивают лошадей на мясо. Конина высоко котируется на мясном потребительском рынке. Многие жители Казани предпочитают продукты из конины говядине и баранине. Аргамак – популярный деликатес, который ценят истинные гурманы. По методике приготовления и вкусу его можно сравнивать с испанским продуктом хамоном.

Кусок молодой жеребятины сначала отваривается в подсоленной воде, после обвязывается туго верёвками, чтобы придать мясу плотность. Затем его подвешивают и коптят над дымом зелёных веток ивы, вишни, смородины в течение 5 дней.

Если вам ехать от Казани домой 3-4 суток, то вряд ли довезёте аргамак в съедобном состоянии. Его стоит покупать, если лететь самолётом. Тогда уж точно ваши родные отведают эксклюзивный деликатес в свежем виде.

Казылык

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш (большой круглый пирог).

Зур-бэлиш не менее древний в сравнении с кыстыбыем, но такой же популярный и любимый, причем не только у татарского народа. Пекут его из дрожжевого или пресного теста. Начинкой для зур-бэлиш может служить телятина, рыба, сыр и грибы, зелень, капуста с яйцом.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

Для теста:

  • мука — 500 г.
  • подсолнечное масло (5 столовых ложек) или гусиный жир, или маргарин
  • вода (150 мл) и соль

Для начинки:

  • мясо 700-750 гр. (говядина, баранина, куриное, гусиное филе)
  • картофель (около килограмма)
  • лук (300-400 гр.)
  • специи (перец, лавровый лист), соль

Дополнительно приготовьте немного мясного бульона.

1. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло (или маргарин, растопленный гусиный жир) и соль. Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным.

2. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой.

Пока тесто  в сторонке «набирается сил», займемся начинкой.

3. Мясо нарезаем на некрупные кусочки (примерно по 0,5 см). Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см. Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного (2-3 больших ложки) приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная.

4. «Отдохнувшее» тесто разделим на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке.

5. Большую часть теста раскатываем в пласт. Его размер должен быть несколько больше диметра сковороды, в которой будет выпекаться бэлиш. Помещаем его в приготовленную для выпечки посуду.

6. Оставшееся тесто после выравнивания по бортикам сковороды первого и второго пластов можно использовать для украшения.

7. Для этого раскатаем остатки в блин толщиной примерно 0,3 см и вырежем круг. Надрежем его на сегменты и выложим на верхний пласт теста.  Края декоративного слоя и «крышки» скрепляем с нижним слоем теста.

8. В середине делаем отверстие и закрываем его оставленным маленьким шариком теста.

9. Выпекаем пирог в несколько этапов. Сначала выставляем температуру 200°-220°.

10. Примерно через 30 минут (когда начнет подрумяниваться «крышка» пирога) уменьшаем температуру до 180º.

Если начинка еще достаточно сырая, пирог можно накрыть сверху миской или фольгой.

11. Через 30-50 минут после снижения температуры в оставленное отверстие вливаем бульон.

12. Затем уменьшаем температуру до 150-170 градусов и оставляем пирог еще примерно на 60 минут.

Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем (можно миской или фольгой), укутываем в полотенце и оставляем на полчаса подходить.

Ну а потом — на стол его!

Приятного аппетита!

Украшения

Самым приятным подарком маме или девушке будет украшение из бугорчатой скани, привезенное из Казани. На самом деле, в старину, такие украшения носили все татарские девушки и представить исконно татарскую невесту без этих красивых ювелирных штучек было невозможно. Жестяные подвески вплетались в косы, навесные длинные серьги с монетами девочки одевали с малого возраста и носили до глубокой старости. Так же татарочки любили одевать нагрудные украшения в виде ожерелья из бисера, монет  монет и разноцветных камней. Работа с бугорчатой сталью являлась показателем мастерства ювелира.

Народное блюдо – эчпочмак

Следующая презентация — пресные или дрожжевые пирожки с начинкой из мяса и картофеля.

Необходимые компоненты:

  • масло постное (50 мл), сливочное (по вкусам);
  • мед — 90 г;
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука в/с — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • бульон мясной — по вкусам.

Техника приготовления:

  1. Соединяем в удобной посуде мед, дрожжи, растительный жир, 500 мл питьевой воды, просеянную муку. Делаем замес мягкого теста, оставляем его на 2-3 часа для подъема.
  2. Промываем кусок мяса, промокаем салфетками, нарезаем самыми небольшими кубиками. В такой же форме рубим очищенный картофель, шинкуем зелень, добавляем щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Раскатываем подошедшее тесто, разделяем его на четырехугольники, выкладываем на одну сторону каждой лепешки картофельно-мясную начинку, накрываем свободной частью пышки. Оформляя изделия в виде треугольников, соединяем края с двух сторон, одну оставляем открытой.
  4. Располагаем эчпочмаки на обработанном маслом противне, отправляем на 45 минут в холодную духовку. Выпекаем при t 200°C.

Watch this video on YouTube

Эти роскошные татарские «пирожки» хороши и в горячем, и в холодном виде!

Чак-чак

Традиционное татарское блюдо, которое есть в любом кафе или ресторане. Причем о чак-чаке говорят, что пробовать его по оригинальной рецептуре стоит именно в Татарстане. Тот же чак-чак в столицах или других городах будет не таким вкусным. Вроде все, как надо, но ощущение не то.

Чак-чак в кафе или ресторане рекомендуем пробовать вместе с татарским чаем с молоком. Тогда впечатление от десерта запомнится на всю жизнь.

Для любителей шоколада опционно в Казани предусмотрен и второй вариант десерта – это Чак-чак в шоколаде. На наш взгляд, на вкус – это совсем другое. Не тот оригинал с вековыми рецептами. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Ну и, конечно же, не забудьте взять с собой Чак-чак в качестве сувенира друзьям и родным! Настоящий Чак-чак из Республики Татарстан будет оценен по достоинству.

Талкыш калеве

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Тебе понадобится:250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.Приготовление:

Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

Салат «Баклажаны по-татарски» 4.7 8

Расскажу вам как приготовить салат «Баклажаны по-татарски», который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. . далее

Сочный элеш с курицей 4.1 7

Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь! . далее

Пахлава

Пахлава

Пахлава — еще одно восточное лакомство, популярное в очень многих странах. Это десерт из слоеного теста с орехами в сиропе. Пахлаву любили много веков назад, любят и сейчас. Более того, в некоторых странах (например, в Иране) пахлава — мерило способностей невесты. Девушка, чтобы доказать родителям жениха, что она хорошая хозяйка, должна испечь пахлаву. Если десерт удался, можно думать и о свадьбе, а если нет, значит, она не готова стать хорошей и заботливой женой. Как же готовят пахлаву? Сначала раскатываются очень тонкие листы теста, смазываются маслом и посыпаются рублеными жареными орешками, затем все выпекается и заливается сиропом.

Татарская утка и конская колбаса

Что из еды привезти из Казани? Купите в Татарстане вяленую или копченую утку. В Казани утка — не деликатес. Здесь продают разные продукты из этой птицы. Туристам нравятся деревянные ящики с вяленой уткой, которые называют кучтэнэч, что значит «гостинец».

Татары — большие мастера в изготовлении вкусной конской колбасы казылык, или казы. Без сыровяленого угощения не обходится ни одно татарское застолье. Имейте в виду, что вяленое и копченое мясо прекрасно переносит долгую дорогу. О сохранности покупок беспокоиться не нужно!

Цена. Утка стоит 300 рублей, а 1 кг конской колбасы — 900-1100 рублей.

Совет. Сходите на Центральный рынок Казани. Он находится на улице Мартына Межлаука, 13, и работает без выходных с 7:00 до 19:00.

  • Где вкусно и недорого поесть в Казани
  • Сколько стоит съездить в Казань
  • Что посмотреть в Казани

Конскую колбасу делают не из всех лошадей, их специально выращивают на убой — предварительно откармливая. Фото: vvoennyy / Depositphotos.com.

Национальные сувениры

Зилант

Существует легенда, что в давние времена на месте, где теперь располагается Казань, находилось царство змей, а самого главного из них звали Зилант. Потом это место заселили люди, и началась кровопролитная борьба между людским и змеиным царством. Царь Зилант остался в живых, и улетел на гору, которую потом назвали Джилантау, и стал совершать налеты на город. Однажды нашелся смелый воин, который смог сразиться с ним на равных. Царь змей понимая, что ему грозит поражение, попросил о помиловании. Благородный храбрец не тронул змея при условии, что тот будет охранять город.

В память о былых событиях на гербе горда разместили змея Зиланта и с тех времен он является символом Казани. Различных сувениров с изображением змея просто огромное количество — это магниты, открытки, кружки, тарелки, различные фигурки и игрушки, украшения и тп.

Тюбетейка и калфак

Казань славится не только своей презентабельностью, но и особым отношением к своей культуре. Здесь можно увидеть невероятное объединение прошлого и настоящего. Например, легко можно встретить национальные татарские орнаменты у самых модных и стильных девушек. Молодые люди, не стесняясь, могут надеть тюбетейку, которая украшена стильным узором. Даже эстрадные певицы с удовольствием выходят на публику в калфаке, богато украшенном серебряными или золотыми нитями.

Жители Казани относятся к своему прошлому с особой трепетностью

Поэтому, выбирая подарки для своих друзей или родственников, обратите внимание на красоту и изысканность национальных головных уборов: калфак и тюбетейка. Большинство сувенирных магазинов готовы предложить своим клиентам изделия ручной работы – для создания тюбетейки или калфака используется специальный бархатный материал, на котором мастерицы вышивают декоративные мотивы или цветочные композиции. Такой подарок может понравиться всем, но особенно ценят тюбетейки ручной работы из Казани иностранцы и члены художественной самодеятельности

Такой подарок может понравиться всем, но особенно ценят тюбетейки ручной работы из Казани иностранцы и члены художественной самодеятельности.

Ханские тапочки

Также стоит обратить свое внимание на настоящие татарские туфли, именно в такой по-домашнему удобной обуви несколько веков назад ходили люди. Мягкие кожаные тапочки, выполненные в лучших традициях старинного татарского стиля, порадуют ценителей хорошей обуви. Ханские тапочки украшены растительным орнаментом в виде кожаной мозаики и вышиты традиционным узором с помощью золотых и серебряных нитей

Продаются в специальном чехле, что помогает лучше сохранить это настоящее произведение декоративно-прикладного искусства

Ханские тапочки украшены растительным орнаментом в виде кожаной мозаики и вышиты традиционным узором с помощью золотых и серебряных нитей. Продаются в специальном чехле, что помогает лучше сохранить это настоящее произведение декоративно-прикладного искусства.

Украшения

Утонченным дамам могут понравиться национальные украшения, которые выполнены в технике бугорчатой скани. В середине 19 века, украшения такого вида стали наивысшим достижением казанских мастеров, так как техника отличалась особой сложностью. Казанские ювелиры в наши дни воссоздали процесс изготовления, и сейчас творят неимоверной красоты браслеты, нагрудные украшения, застежки и накосники (чулпа), которые могут стать дорогим подарком и даже превратиться в семейную реликвию.

Казан

Еще один местный сувенир, который может похвастаться не только красотой, но и удобством в применении – казан. Несмотря на то, что топоним столицы Татарии и литой металлический котел для приготовления пищи схожи по звучанию, этимология слова «казан» с тюркского означает «скрести». Действительно, рассмотрев котелок внимательней, можно сделать вывод, что это сосуд «выскребанный» из металла.

В далекие времена казаны использовались для приготовления пищи на открытом огне. Округлая форма дна способствовала нагреванию всей поверхности посуды, таким способом люди пытались сберегать тепло. Сейчас магазинные лавки предлагают огромный выбор таких котелков: начиная от небольших, до объемных, которые еще называют «Тай-казан». Вы так же можете приобрести красивые искусственные казаны, которые станут прекрасным украшением интерьера.

Губадия

А это уже целый многослойный пирог, готовящийся из риса, яиц, коржа и, конечно, мясного фарша. Волшебный вкус!

Список продуктов (тесто):

  • маргарин/масло сливочное, сметана — по 100 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • кефир — 250 г;
  • яйцо;
  • мука в/с — до 400 г;
  • обычный сахар — 20 г.

Начинка:

  • яйцо;
  • сахар-песок — 70 г;
  • рис — 200 г;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по горсти;
  • кызыл эремсек (красный творог) — 100 г;
  • пачка масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в чашу муку, помещаем натертое (нарубленное) масло. Перетираем жир и сыпучий компонент до состояния крошки. Добавляем яйцо, разрыхлитель, кефир, соль и сахар. Делаем замес теста, убираем его в холодильник.
  2. Отвариваем в подсоленной воде рис, готовим вкрутую яйца.
  3. Оставляем сухофрукты ненадолго в питьевой жидкости, хорошо промываем, просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками чернослив и курагу.
  4. Соединяем крупу и сухофрукты, тщательно перемешиваем.
  5. Достаем охлажденное тесто, делим его на два неравных куска. Раскатываем большую часть продукта, укладываем в форму для запекания, обработанную сливочным жиром.
  6. Далее размещаем рис и сухие ягоды и фрукты, бросаем на них кусочки масла. Посыпаем продукты нарубленными яйцами, накрываем их розовым творогом (эремсеком).
  7. Повторяем слои еще раз, закрываем их второй раскатанной лепешкой, оставив кусочек теста. Фиксируем края пластов, в середине верхнего листа делаем маленькое отверстие, куда помещаем слепленный из отложенного теста шарик.
  8. Смешиваем компоненты крошки, руками перетираем состав. Поверхность пирога смазываем маслом, посыпаем сладкой смесью.

Watch this video on YouTube

Запекаем губадию 40 минут при t 180°C. Разрезаем многослойное яство на порции, подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector