Сыроедческие рецепты

Содержание:

Эффективность диеты

Организм человека наполняется минералами и витаминами, если в меню присутствуют фрукты и овощи.  А тема о пользе и вреде сыроедения для женщин остается актуальной на сегодняшний день. Представительницы прекрасного пола неустанно ведут борьбу с лишним весом. Они для этого применяют разные методики, в том числе и сыроедение.

Чтобы похудеть, нужно постепенно убирать из рациона мясные продукты и добавлять растительные. Врачи рекомендуют перестраивать меню летом. Употребляйте небольшими порциями еду, сводите к минимуму термическую обработку пищи. Салаты из овощей или фруктов рекомендуется кушать сразу после приготовления.

Если не можете без мяса, то кушайте его в вяленом виде. Предлагаем вашему вниманию ориентировочный вегетарианский рацион на 1 день. Исходя из примера, можете составить меню на неделю.

  • Завтрак – тертые яблоки с курагой.
  • Обед – морковный суп.
  • Полдник – смузи из банана и клубники.
  • Ужин – салат из китайской капусты и редиса.

Для перекусов используйте овощные или фруктовые соки, различные семечки, орехи и сушеные фрукты.

Преимущества сыроедения для похудения:

  • Не нужно вести подсчет калорий.
  • Сырые овощи и фрукты употребляются в неограниченном количестве.
  • Очищаются сосуды, понижается холестерин.
  • Стабилизируется вес.

за неделю удается сбросить 1 кг и более.

В настоящее время многих привлекает правильное питание, оно помогает улучшить самочувствие и устранить избыточный вес. При изучении основ сыроедения необходимо ознакомится и с отзывами. Предлагаем рассмотреть личный опыт Евгении Довженко. Ей 43 года, а сыроедческий стаж составляет 3 года.

К сыроедению женщина шла почти 20 лет. За это время она попробовала раздельное питание, бросила пить и курить, уже 7 лет не кушает мясо. Она выделяет такие преимущества данного питания:

  • Наладился сон.
  • Повысилась работоспособность, нет усталости.
  • Отсутствует ощущение голода.
  • Артериальное давление в норме.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная работа кишечника.
  • Пища легко усваивается.
  • Не набирается лишний вес.
  • Безболезненные и регулярные месячные.
  • Отсутствует кариес.
  • Либидо в норме.

К минусам можно отнести выпадение волос, отторжение организмом глазных линз, появление прыщей. Иногда мучают поносы, незначительно повышается температура тела, болит голова.

Мнения врачей тоже играют особую роль. Специалисты поддерживают, что в сырой пище сохраняется больше полезных веществ. Клетчатка очищает кишечник, но ее избыток вызывает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. А бесконтрольное потребление овощей и фруктов может привести к анемии.

В видео об отрицательном опыте сыроедения.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/QbgqCOHL9UM

Противопоказания

Кому нельзя быть сыроедом

Отзывы и результаты – это дело хорошее, но каждая методика не является легкой, так как обладает множеством нюансов. Преимуществ конечно много, но при отступлении от главных принципов можно себе навредить.

Нельзя быть сыроедом:

  • Женщинам, которые не рожали.
  • Беременным.
  • Детям и подросткам до 21 года.
  • Пожилым людям старше 60 лет.
  • Кормящим мамам.
  • Зараженным вирусом иммунодефицита.
  • Тем, кто перенес операцию.

Не рекомендуется кушать исключительно сырую пищу при колите, гастрите, язве желудка. В данный список попадают и заболевания нервной, эндокринной системы.

Заключение

Хотелось бы отметить в завершении, какую роль играют польза и вред сыроедения для мужчин. Их организм отличается от женщин, так как вырабатываются совершенно другие гормоны. А вегетарианская пища не обеспечивает нужным количеством микроэлементов и витаминов. Недостаток цинка и селена негативно отражается на репродуктивной функции. А вот продолжительность жизни значительно увеличивается.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред сыроедения. Эффективность такой системы питания зависит от правильно составленного рациона. Так же не забывайте про противопоказания. Буквально спустя месяц станут заметны результаты, уйдет часть лишних килограммов, улучшится состояние эпидермиса.

Польза и вред сыроедения

Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.

Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.

Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).

Дешевое меню сыроеда. Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин

Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.

Разрешенные продукты

Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.

Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.

Какие овощи можно кушать:

  • Огурец.
  • Топинамбур.
  • Редис.
  • Редька.
  • Кабачки.
  • Томат.
  • Морковка.
  • Брокколи.
  • Белокочанная и пекинская капуста.
  • Свекла.

В меню разрешается вносить такие фрукты:

  • Яблоки.
  • Дыня.
  • Персики.
  • Нектарин.
  • Слива.
  • Абрикос.
  • Хурма.
  • Кокосы.
  • Бананы.
  • Апельсин.
  • Груша.
  • Ананасы.
  • Авокадо.
  • Грейпфрут.

Ягоды:

  • Арбуз.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Клубника.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Голубика.
  • Ирга.

Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.

В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.

Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.

Завтрак сыроеда

Салпт из моркови и яблока с зеленью

настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.

Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.

Морковный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 400 г.

Приготовление:

  1. Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
  2. С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
  3. Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.

НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.

Ягодное смузи с мятой

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 100 г.
  • Малина – 100 г.
  • Черника – 100 г.
  • Вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
  2. В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
  3. Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.

Обед сыроеда

Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло оливы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
  3. Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
  4. Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
  5. Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.

НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.

Сыроедческие роллы

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие – 15 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Водоросли нории (сухие) – 8 шт.

Приготовление:

  1. Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.

Примерное меню сыроеда на день

При составлении рациона учитывают пропорции:

  • овощи – 35%;
  • фрукты и ягоды – 45%;
  • зерновые, бобовые – 10%;
  • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
  • растительные масла, зеленые травы – 1%.

Завтрак сыроеда

В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

Блюда на утро:

  • фруктовая нарезка;
  • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
  • ореховые крекеры;
  • фруктовое мороженое.

Обед сыроеда

Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

Блюда для обеда:

  • разные виды гаспачо;
  • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
  • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

Ужин сыроеда

Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

Блюда на вечер:

  • сыроедческие голубцы;
  • каши (из чечевицы, гороха, льна);
  • паста из кабачка;
  • спагетти для сыроеда;
  • овощные котлеты или салаты.

Осложнения

При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными. Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии — физическом и умственном. Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось. И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

Роллы для сыроедов

Уже несколько лет на пике популярности находится японская кухня, и особенно любят роллы, причем полакомиться ими можно как в ресторанах, так и дома. Поскольку блюда для сыроедов подразумевают отказ от готового риса, то классический вариант этого блюда находится под запретом. Внеся в рецептуру некоторые изменения можно получить вкусное блюдо, которое можно включать в меню.

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • изюм – 2 горсти;
  • семечки подсолнечника – 1 ст.;
  • чеснок – долька;
  • карри – 2 ст. ложки;
  • льняное масло – 2 ложки;
  • нори – 4 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно на час замочить семечки и промыть изюм.
  2. Измельчите томаты и пропустите через пресс чеснок. Смешайте и оставьте промариноваться.
  3. При помощи блендера измельчите морковку и из получившей массы отожмите сок.
  4. Измельчите горсть изюма и семечки. Смешайте массу с морковкой, помидорами и оставшимся изюмом. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  5. Выложите начинку на нори и сверните роллы. Осталось только порезать их на кусочки и можно подавать.

Общие сведения

В последние годы сыроедение превратилось в достаточно модное и востребованное течение, у которого с каждым днем появляется все больше поклонников. Однако до сих пор многие люди мало знают об этой системе питания, ошибочно полагая, что такая еда очень однообразна и не слишком вкусная. Но это мнение — всего лишь заблуждение, и многочисленные рецепты для сыроедов подтверждают, что такие блюда являются достаточно разнообразными и очень оригинальными. Воспользовавшись такими рецептами, питание сыроедов можно организовать так, что разнообразие порадует даже самых требовательных гурманов. Такие рецепты вмещает не каждая кулинарная книга, но на специализированных ресурсах их найти несложно. Чтобы готовить разнообразные блюда, понадобится качественная кухонная техника — блендер и дегидратор. О том, чем отличается кухня сыроедов, речь пойдет в этой статье, где также поданы оригинальные рецепты сыроедческих блюд на каждый день.

Список блюд на неделю

Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.

1-е сутки

Для завтрака — 2 банана, киви с тремя апельсинами.

Для ланча подойдет горстка орешков.

На обед — зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.

На полдник — горстка сухофруктов.

Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.

2-е сутки

Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.

Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.

Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.

На полдник — капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.

На ужин — ягодно-фруктовый салатик.

3-е сутки

Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.

Ланч — полстакана орехов.

Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.

Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.

4-е сутки

Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.

Ланч — 150 граммов семечек подсолнечника.

Обед — крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.

Полдник — несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.

Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.

5-е сутки

На завтрак 100 граммов смородины или земляники.

На ланч — 100 граммов орехов.

На обед — тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.

На полдник — финики.

На ужин — салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.

6-е сутки

Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.

Ланч: огурчики с чесноком и укропом.

Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.

Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.

Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.

7-е сутки

Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.

На ланч — свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.

Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.

Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.

Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.

Рецепты на каждый день

Рассмотрим подробнее несколько вариантов интересных рецептов, которые без проблем могут войти в рацион сыроеда.

Салат из белокочанной капусты

Понадобится:

  • белокочанная капуста — 100 г;
  • красная капуста — 100 г;
  • одна небольшая морковь;
  • половина яблока;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • зелень укропа.

Овощи нашинковать или натереть на терке. Смешать между собой, добавить масло, лимонный сок и зелень для украшения — салат готов.

Овощной салат с перцем

Понадобится:

  • пекинская капуста — 100 г;
  • один небольшой огурец;
  • один болгарский перец;
  • одна небольшая морковь;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок, растительное масло — по вкусу;
  • специи.

Овощи мелко нарезать или нашинковать. Смешать с лимонным соком, растительным маслом, зеленью и специями — салат готов.

Смузи из свежих фруктов

Выбрать любые фрукты и ягоды по вкусу. Хорошо сочетаются банан, киви и клубника, например. Заложить ингредиенты в блендер, добавить 100-150 мл воды или любого растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое и т.п) и взбить до однородной массы.

Огуречный суп с мятой

Понадобится:

  • морская соль — чайная ложка;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • один небольшой лимон без цедры;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • любые орехи, желательно кедровые или миндаль — 60 г;
  • пучок листьев мяты;
  • вода — 750 мл.

Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить мелко нарубленную мяту. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания.

Сосиски из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица (предварительно замочить в воде в соотношении 1:2) — 200 г;
  • семя льна — 100 г;
  • семена подсолнечника — по 100 г;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • несколько оливок;
  • перец, специи.

Взбить в блендере чечевицу, чеснок и болгарский перец до получения однородной массы. Отдельно взбить семена подсолнечника и льна. Соединить получившиеся смеси. Добавить мелко нарезанные оливки, специи. Сформировать из полученной кашицы небольшие сосиски, разложить на противень или тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.

Голубцы

Понадобится:

  • листья свеклы — 6–7 штук;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • один небольшой кабачок;
  • один небольшой помидор;
  • одна небольшая морковь;
  • половина луковицы;
  • оливковое масло — 10 мл.

Капусту, кабачок, помидор, морковь и лук измельчить в блендере до получения однородной смеси. В конце добавить масло и еще раз взбить. Выложить получившуюся массу на листочки, сформировать голубцы. Закрепить их можно ниткой или зубочисткой. Отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.

В это время сделать соус:

  • грецкие орехи — 50г;
  • семена льна — 15 г;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • вода — 5-6 ст.л. (смотреть по густоте соуса);
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • любая зелень.

Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Полить готовым соусом голубцы.

Клубничное пирожное

Понадобится для теста:

  • 200 г орехов пекана;
  • 8 фиников без косточек;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • соль — 1–2 г.

Понадобится для начинки:

  • 200 г кешью (замочить с вечера);
  • жидкое кокосовое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • замороженная или свежая клубника — 200 г;
  • нектар агавы или кленовый сироп — 50 мл;
  • кокосовое молоко — 50 мл.

Взбить в блендере до однородной массы ингредиенты для теста. Отдельно измельчить все для начинки. В глубокую форму выложить слоями: пласт теста (5-7 мм), пласт начинки (1 см) и так до тех пор, пока не кончатся смеси. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Готовые пирожные можно украсить свежими ягодами и мятой.

Зеленое мороженое

Понадобится:

  • один спелый авокадо;
  • сок лайма — 2 ст.л.;
  • цедра лайма — 50 г;
  • заменитель сахара — 15 г;
  • щепотка ванилина.

Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Разложить получившуюся массу по формочкам и отправить в морозильник до полного застывания.

Каша из чечевицы

Понадобится:

  • стакан (200г) чечевицы;
  • один огурец;
  • одна морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • корень имбиря;
  • любая зелень.

Чечевицу залить на ночь водой комнатной температуры, чтобы она разбухла, стала мягче. Соединить ее с другими ингредиентами, взбивать в блендере до однородной консистенции. Каша готова.

Суп из орехов

Понадобится:

  • любые орехи — 300г;
  • два стебля сельдерея;
  • половина красной луковицы;
  • два-три стакана воды (добавлять постепенно, ориентируясь на густоту супа);
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • придать супу пикантности можно, добавив куркуму и сок лайма.

Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить куркуму. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания. Украсить зеленью.

Сыроедческие супы. Сыроедческий Шпинатный Суп

Сыроедческие супы — это пикантные варианты смузи. Ими можно наслаждаться в качестве быстрого ланча. Они придают энергию и прекрасно очищают. У этого шпинатного супа очень красивый цвет и фантастический вкус, кроме того, он полон исключительных нутриентов. Готовится суп за несколько минут. Его удобно упаковывать и брать с собой в офис или парк.

Зеленые листовые овощи — это продукты, которые стоит есть каждый день. Они лучше всего насыщают клетки организма кислородом, очищая их и помогая им выводить токсины и восстанавливаться.

Шпинат — это один из ключевых ингредиентов для очищения организма, поскольку в нем содержатся тонны полезных веществ, необходимых организму на постоянной основе. Как и свекла, киноа и мангольд, шпинат — это кладезь антиоксидантов. В нем очень высокое содержание каротиноидов и флавоноидов, которые ослабляют вредное воздействие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Определенные флавоноиды в шпинате также обеспечивают организму противовоспалительную защиту, при том что чрезмерное воспаление считается одним из основных факторов риска развития рака. Это еще одна причина включать шпинат в свой повседневный рацион — оказывая благотворное влияние на текущее состояние здоровья, он защищает его и в долгосрочной перспективе.

Кроме этого, шпинат служит превосходным источником витамина E, витамина A, марганца, цинка и селена. Все эти антиоксидантные нутриенты борются с нарушениями здоровья, имеющими отношение к оксидативному стрессу. Также уникальные соединения в шпинате защищают слизистую оболочку пищеварительной системы от вызываемых воспалением повреждений и ослабляют симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника.

Конечно, максимум пользы от употребления шпината можно получать, если есть его в сыром виде. И этот суп — прекрасный пример питательного блюда из сырой шпината. Помимо шпината сюда добавляются брокколи, авокадо и сельдерей. Все они также богаты веществами, поддерживающими естественные процессы очищения в организма. Подавать суп можно холодным и слегка подогретым.

Что такое сыроедение

Употребление в пищу продуктов без предварительной термической обработки (обжаривания, тушения, варения, запекания, копчения, пастеризации) – это сыроедение.

Сторонники подхода считают противоестественными методы тепловой обработки пищи, аргументируя, что предки человека изначально употребляли продукты в сыром виде. В этом плане сыроедение частично схоже с принципами палео питания, когда используется рацион древнего человека.

Ценители сырой еды утверждают, что приготовление горячего блюда лишает продукты большей части витаминов и минералов, тогда как нетронутые ингредиенты сохраняют полезные свойства и лучше усваиваются в организме.

По методу составления рациона эффективное сыроедение представлено двумя видами:

  • Монотрофное сыроедение – употребление за раз одного продукта, не прошедшего обработку температурой.
  • Смешанное – составляется меню сыроедения, где продукты разделяются по составу. Допустимо сочетание овощей и фруктов, фруктов и орехов и т. п.

Виды

Смешанное и монотрофное сыроедение представлено несколькими видами:

  • вегетарианское – популярный вид, соответствует принципу вегетарианского питания, когда исключается мясо и рыба, однако в рационе присутствуют молочная продукция и яйца в сыром виде;
  • веганское – полное исключение продуктов животного происхождения (яйца, молочная продукция). Рацион состоит из растительной пищи;
  • всеядное сыроедение – меню включает в себя сырое или вяленое мясо, яйца;
  • фрукторианство – сыроедение, разрешающее к употреблению орехи, фрукты и ягоды, овощи.

Польза и вред сыроедения

Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.

Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.

Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector