Сырная тарелка фото состав оформление и 5 дельных советов!
Содержание:
- Расположение сыров на сырной тарелке
- Правила подачи нарезки
- Как сделать красивую нарезку?
- Как оформить сырную нарезку?
- Советы в оформлении сырной тарелки
- Пример составления сырной тарелки
- Нарезка колбасы слайсером
- Видео: Оформление сырной тарелки
- Бар с мороженым
- Как порезать красиво сыр, колбасу: советы, фото
- Виды нарезки овощей, фигурная нарезка
- Оформление стола из сыра
- Сырная тарелка – красивые идеи оформления, ассортимент
- Правила, по которым составляется сырная тарелка
- На чем и как подавать сыр
- Напитки к сырной тарелке
Расположение сыров на сырной тарелке
0 Пожалуй, главный вопрос — как располагают разные сорта? Гурманы и записные сыролюбы рекомендуют начинать с мягкого сыра. Его кусочки кладут на «6 часов». Далее от него расходятся остальные. В результате получается, что самый нежный и самый острый оказываются по соседству. Кстати, многие спрашивают про запах сыра. Ведь довольно большое количество сортов обладает насыщенным ароматом, который может перебить всё остальное. Чтобы запахи не смешивались, оставляйте между сырами небольшой промежуток. Также можно пойти ещё на одну хитрость, которая даже больше связана с текстурой — твёрдые сыры, которые удобнее отрезать, располагают по краю. А вот те же влажные голубые лучше поместить в центр. Хотя можно расположить все сыры по кругу, а середину украсить фруктами или вазочкой с мёдом.
Выкладывать желательно не очень маленькие куски сыра, поскольку они быстро обветрятся и засохнут. Лучше всего положить большой кусок сыра, а рядом несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.
Правила подачи нарезки
Чтобы выбрать соус для нарезки тщательно изучают состав сыров. Их подают в качестве десерта, закуски, основного блюда. Если подача будет как десерт, то в ней должны присутствовать орехи, фрукты. Их нарезают на тонкие, небольшие кусочки. Их назначение – создание легкого послевкусия. Все кладут на общее блюдо.
Классическая подача состоит из:
- разных сортов сыра;
- одной большой тарелки или нескольких маленьких;
- сервировки длинного стола, если гостей много.
Совет!Рядом устанавливают стаканчики с хлебными палочками внутри, оливками, овощами. Запрещено ставить сыр около мяса, мягких хлебобулочными изделиями.
У опытных ресторанных специалистов есть свои принципы оформления. Они могут быстро создавать изысканные блюда, соблюдая правила высокой французской кухни. Отличие от классики есть и немалое. Многим придется по душе и сырок под названием Дружба. Он навеет воспоминания о детстве. Для изысканных блюд – это не самый лучший вариант. Аналогично можно сказать и о других среднестатистических сортах, продаваемых в гипермаркетах. Их кладут на бутерброды, добавляют в пиццу, но не более.
Сыр для сырной нарезки должен быть:
- редким;
- благородным;
- дорогим.
Чтобы раскрыть насыщенный аромат подачу выполняют по правилам:
- Блюдо подготавливают заблаговременно, накрывают пленкой.
- Отправляют композицию в холод до момента применения.
- За 40 минут тарелку вытаскивают, но не снимают укрытие. Так все используемые сорта нагреются до комнатной температуры. Это сделает их более вкусными, ароматными.
Важно учесть количество и качество продукта. Настоящие сырные нарезки – разнообразные
Как минимум должно быть 4 марочных сорта. Можно сделать их больше, но не меньше. Важно соблюдать умеренность. Если переборщить с количеством, то они:
- не поместятся на одну доску;
- будут конфликтовать по ароматам;
- могут заглушать вкус рядом размещенных кубиков.
В ресторанах используют нечетное число сортов. Например – 5, 7, 9. Допустимо применение парных вариантов. Такое решение не оценят истинные гурманы. В противном случае можно оскорбить эстета. В идеале используют импортные продукты по высоким ценам. Товар привередливый, нежный. Между особенно ароматными сортами оставляют немного места, чтобы все группы сохранили свои изначальные характеристики. В этом также есть свои правила:
- Сначала укладывают мягкие свежие виды.
- Размещают плотные, насыщенные сорта с острым, пикантным вкусом.
Существует 2 классических способа оформления:
- По часовой стрелке от мягкого к твердому.
- Раскладку делают из центра и завершают по краям блюда.
Важно, чтобы кусочки были одинаковые по размеру, толщине. Так на подготовку достаточно 10 минут
Стоит учесть следующие советы:
- Сыр плотного, насыщенного вида комбинируют с винами, у которых яркий, сильный аромат, хорошее послевкусие. С легкими напитками выбирают мягкие сыры.
- Лучше оформить блюда 6 разными вкусами, среди которых должны быть: нейтральные, сладковатые, нежные, яркие, выдержанные, острые.
- Если планируется фуршет, где много гостей размещают винную карту. В ней указывают напитки на празднике.
На заметку!Камамбер, бри ставят на стол целыми головками. Рядом должны быть вилки и ножи. Это позволит гостям отведать продукт, отрезав его самостоятельно.
При нарезке на кусочке должны присутствовать корочка, краешек и сердцевина. Категорически запрещено класть сыр, с середины которого вытекает жидкость. Это испортит картину, вкус, оценку о сервировке. Многие подают сыр в середине торжества. Соус к нарезке выбирают по вкусу.
Украсить сырную нарезку можно без подготовки. Это может быть зелень, фрукты, овощи и даже перец. Выбор зависит от мероприятия, по которому собирают стол, общего оформления. Главное – подобрать качественные, свежие продукты.
Как сделать красивую нарезку?
Одно из самых главных правил для красивой нарезки – это хорошо наточенный нож. Тупой нож только покромсает продукты, не создавая должное впечатление. С помощью острого ножа Вы действительно красиво нарежете колбасу и сыр, ведь срезы получатся аккуратными и тоненькими.
Начинать нарезку нужно с колбасных изделий, ведь они дольше сохраняют подобающий внешний вид. Чтобы красиво нарезать колбасу, следует аккуратно разделить ее на тонкие ломтики. Затем, Вы можете скрутить ее в различные рулетики, трубочки, розы и т.п. Внутрь трубочки из колбасы можно вложить веточки зелени, маслины или лимон. Колбасы маленького диаметра можно просто красиво выложить на тарелку.
Что касается сырной нарезки, размеры ломтиков должны быть небольшими (примерно 5 – 6 см). Чтобы нарезка выглядела на тарелке красиво, на дно выложите листья салата. Нарезка из колбасы должна занимать 2/3 тарелки, а нарезка из сыра – 1/3.
На дно тарелки укладываются мясные трубочки и рулетики. Сверху выкладываются тонкие ломтики. Поверх колбасы можно уложить небольшое количество овощей. На оставшуюся часть тарелки выложите нарезанный сыр.
Это достаточно простой способ красиво оформить нарезку.
Как оформить сырную нарезку?
Сырная тарелка- неотъемлемая часть праздничного стола. На столе она является визитной карточкой хозяйки. Антелм Саверен говорил: «Обед без сыра, что красавица, у которой нет одного глаза»
Очень простой способ украшения сырной тарелки — порезать сыр кубиками. Украсить такую тарелку можно зеленью петрушки, зеленого салата. В кубики сыра следует воткнуть шпажки или поставить их рядом.
Сырная нарезка на праздничный стол.
Есть некоторые правила оформления сырной тарелки:
- Вкус сыра, вам необходимо это знать, раскрывается при комнатной температуре, то его необходимо вынуть из холодильника и час подержать при комнатной температуре.
- Если вы оформляете сырную тарелку на праздничный стол, банкет, то необходимо использовать 5 и более сортов сыра и у каждого должен быть неповторимый вкус. Гости, попробовав, могут выбрать тот, который им больше понравится.
- Нежный и пряный сыр не следует класть рядом, так как сыр быстро забирает все ароматы и вкусы, и нежный сыр может пропитаться пряным вкусом. Начинают обычно пробовать сыры мягких вкусов, а потом постепенно переходят к терпким.
- Если сыр подают как основное блюдо, порция на одного человека будет составлять 200-250 гр, а если как десерт из расчета 100 гр на человека.
- Сырную тарелку обычно сервируют ножом и вилкой, если это общая тарелка на фуршете возле тарелки с сыром должны стоять шпажки.
- К сырам твердых сортов обычно подается темный хлеб, а к светлым сортам подается белый хлеб.
- Рекомендуем украсить сырную нарезку орехами, листочками мяты, салата и петрушки, подойдут для украшения зерна кофе. Украсить сырную нарезку также можно фруктами: грушами, виноградом, киви, зернами граната и ягодами. Единственное условие фрукты, которые используются для украшения нарезки, не должны перебивать вкус сыра.
- К мягким сырам с плесенью больше подходит сочные груши или инжир. С голубым сыром обычно подают сладкий спелый виноград. Сыр твердых сортов можно подчеркнуть при сочетании с киви, вишней и виноградом. Ко всем сырам подходят орехи, сухофрукты, особенно миндаль.
Сыр очень пластичный материал из него можно делать розы.
Можно используя формочки для печенья вырезать из сыра разные фигурки и выложить их на тарелку.
На день влюбленных можно вырезать сыр в форме сердечек.
Красиво и контрастно они будут смотреться с колбасными сердечками.
Используя формочки в форме листиков можно сделать праздничную сырную нарезку «Осенние листья» К такой нарезке обычно подается клюквенный соус который ставится на сырную тарелку, а вокруг него красиво раскладываются вырезанные листья.
Можно составить тематическую композицию «Мышки». Такой сырной тарелкой можно украсить детский праздничный стол
Оригинально смотрится свернутый рулетик из сыра и ветчины. Рулетик нарезаем тонкими кружочками.
Какие напитки подавать к сыру?
Вино идеально подойдет к сырной тарелке. Сыр с бокалом вина — наслаждение достойное вельмож и королей.
Как правильно подобрать вино? Одно условие, которое необходимо соблюдать: чем кислее вино, тем мягче и нежнее должен быть сыр. Чтобы не ошибиться в выборе вина, рекомендуется подбирать сыр и вино по географическому происхождению, сыр хорошо сочетается с вином, произведенным в той же местности, что и сыр.
К сухому игристому вину можно подавать мягкий жирный сыр. Крепленые вина сочетаются с твердыми сортами сыра.
К сыру можно подать и пиво. К нему больше подойдут пикантные сорта сыра. Смотрите как красиво оформить мясную нарезку, как красиво украсить стол фруктами фото
Оформление сырной нарезки фото
Советы в оформлении сырной тарелки
Правильная подача
Сырную закуску принято подавать на деревянных досках различной формы и размера. Существуют даже специальные сырные доски, в комплекте с которыми могут быть сырные ножи для разных сортов сыров.
Чтобы аромат и вкус разных сыров не смешивались между собой, оставляйте немного места между каждым сортом. На одной доске подают 3, 5 или 7 видов сыров в зависимости от размера блюда. С этим главное не переборщить, так как из-за обилия вкусов рецепторы могут притупиться.
С чем подавать
К сырной тарелке подают не более 3–5 продуктов. Классическое дополнение — орехи, например фундук, миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов подойдут финики, изюм, курага и сушеная вишня или клюква. Если вы хотите добавить фрукты, то выбирайте кисловатые или сочные яблоки, груши, инжир или виноград. С сыром идеально сочетается мёд, кисло-сладкое варенье или джем и мармелад.
Составление сырной тарелки
Традиционная сырная тарелка включает различные сорта сыра из козьего, коровьего или овечьего молока. Сыр может быть с плесенью или с дополнительным вкусом, например, с травами или ягодами. Нередко встречается тематическая сырная закуска из французских, испанских и итальянских сыров.
Пример составления сырной тарелки
-
Буш де шевр. Сыр с покрытой легкой плесенью плотной корочкой, приготовленный из козьего молока. Благодаря корочке («козье полено») продукт приобретает особый пряный вкус, который становится более сливочным и нежным к середине сырной головки. По текстуре сыр мягкий и творожный. Буш де шевр можно заменить рикоттой или фетой.
-
Сель-сюр-шер. Сыр с голубой корочкой, приготовленный из козьего молока. У этого продукта островатый, но нежный вкус. Сыр выдерживается не меньше 1 года. Сель-сюр-шер можно заменить валансе и клошетом.
-
Бри. Сыр изготовляют из сырого коровьего молока в виде плоского круга. Чем меньше толщина круга, тем сыр острее. У продукта бледно-сероватый цвет, по текстуре сыр мягкий, его вкус напоминает камамбер, которым можно смело заменить бри на сырной тарелке.
-
Таледжио. Сливочный сыр делают в виде прямоугольника из коровьего молока. Он созревает больше месяца, у него грибной вкус и ореховое послевкусие. Таледжио можно заменить реблошоном, эпуасом или мюнстером.
-
Рокфор. Известный сыр с голубой плесенью, который готовят из овечьего молока и добавляют в него пенициллиновую бактерию. Созревает рокфор не меньше 3 месяцев. Этот сыр можно заменить стилтоном или горгонзолой.
-
Эмменталь. Сыр изготовляют из немного обезжиренного молока, из-за чего у продукта сладковатый вкус. Продукт вымачивается в рассоле, а после созревает. Эмменталь можно заменить чеддером, пармезаном или эдамом.
-
Козий сыр с кориандром. У сыра нежная и мягкая текстура, аромат кориандра и ореховое послевкусие. Продукт выдерживают 35 дней. Заменить такой сыр можно любым другим сыром с добавками.
Наши простые рекомендации помогут вам самостоятельно составить идеальную сырную тарелку. Такая закуска — удовольствие не из дешевых, однако, поверьте, оно того стоит! Гости будут в восторге от разнообразия сыров на столе. А если к ним подать вкусное красное или белое вино, вы будете просто на высоте. А какой ваш любимый сыр?
Предыдущая статья Следующая статья
Нарезка колбасы слайсером
На витринах супермаркетов часто можно увидеть идеально ровные ломтики колбасы в вакуумной упаковке или лотках, закрытых пищевой пленкой. В большинстве случаев, для приготовления такой нарезки применяются слайсеры, установленные прямо в колбасных отделах магазинов.
Слайсеры (слово призошло от английского slice – ломтик, поэтому его еще называют ломтерезкой) созданы специально для быстрой нарезки продуктов в больших объемах. Электрический нож может быть стационарным либо ручным. Но в обоих случаях он дает возможность очень тонко нарезать сырокопченую колбасу, суджук, сыр, а также хлеб и овощи.
Электрические помощники различаются по мощности (более мощные устройства позволяют справиться с твердыми продуктами и реже нуждаются в перерывах для охлаждения). Лезвия также могут быть разными. В бюджетных моделях используются прямые, в более дорогих – волнистые. Второй тип более долговечен и дольше держит заточку, обеспечивая идеальное качество среза.
Читать: Как правильно приготовить и уменьшить вред от шашлыка
С помощью слайсера колбасу можно нарезать тонкими ломтиками (причем толщину кусочков можно установить перед началом нарезки), а также измельчить ее для приготовления салата или окрошки. В большинстве моделей можно задать не только толщину, но и угол нарезки.
Видео: Оформление сырной тарелки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Хотите чем-то удивить своих гостей? Лучший вариант – сырная нарезка. Сыр еще с давних времен считался едой для элиты, и поэтому он был в дефиците.
Сейчас, к счастью, можно приобрести различные виды сыров в зависимости от предпочтений и финансового положения.
Если вы купили сыр, то сделали только полдела, еще нужно чтобы сырная нарезка была хорошо оформлена и восхитительно подана.
Красиво украсить и подать сырное ассорти смогут не все, но благодаря нашим советам ваша сырная нарезка будет необычной, вкусной и любая хозяюшка сможет ее сделать своими силами.
В этой статье вы узнаете, как можно со вкусом украсить и необычно подать сырное ассорти, а в конце вас ждет небольшая фото подборка на тему «Сырная нарезка»
Бар с мороженым
В жаркий летний день мороженое – прекрасная (и вкусная) альтернатива welcome-фуршету для гостей. Есть разные варианты организации бара с мороженым. Например, существуют компании, которые предоставляют подобную : на место свадьбы приезжает вагончик с мороженым разных сортов для угощения ваших гостей. Такие вагончики украшают в стиле торжества: цветами, зеленью, воздушными шарами и гирляндами. Этот вариант идеален для фуршета на открытом воздухе.
Еще одно решение — охлаждаемые лотки с мороженым нескольких видов плюс стаканчики/вафельные рожки. Гости сами подходят и накладывают мороженое, создавая собственный вкусный микс. Такой импровизированный бар обязательно снабжают всевозможными наполнителями и топпингами для мороженого (шоколад, орешки, m&m’s, печенье, сиропы…) – чем их больше, тем лучше.
Как порезать красиво сыр, колбасу: советы, фото
Подсмотреть идеи можно в ресторанах, там, каких только нарезок не бывает. Нарезки на праздничный стол из колбасы и сыра в домашних условиях будут смотреться не хуже, если вы сделаете их с фантазией.
Объемная нарезка
Холодные закуски
Праздничное блюдо
Елка из колбасы, сыра, черри
Нарезка с оливками
Как можно нарезать сыр, колбасу?
- Красиво смотрится холодная закуска, когда продукты одинаково нарезаны, острым ножом с соблюдением всех санитарных норм. Разделочная доска тоже должна быть чистой. Легче совершать процесс с охлажденными продуктами. Для этого их оставляют на некоторое время в холодильнике.
- Чтобы кусочки колбасы, сыра были одинаковыми, применяйте качественные ножи, благодаря им, вам потом не составит труда красиво завернуть в трубочку или кулек пласт сыра или же кусочек колбасы. Сыр берите из холодильника непосредственно перед процессом нарезки.
- Форму для сыра можно придавать различную, начиная от прямоугольной, заканчивая треугольной. Естественно можно вырезать фигурки или резать ромбы и квадраты из продукта. Вот только не режьте сыр толстыми кусками, это совсем не эстетично, речь идет именно о твердом сыре. Хотя его можно также нарезать и кубиками
- А вот колбасу выйдет нарезать только той формы, какой она продается в качалке: треугольной, квадратной, круглой. Еще можно ее делить на половинки или же резать сильно наискось, чтобы кусочки получались побольше. Обязательно перед нарезкой следует снять шкурку с продукта. Вареную колбасу можно нарезать чуточку потолще, но если она будет выглядеть в виде кулечков или других сложенных формах, то режьте ее тонко.
Красивое оформление закуски
Сыр, колбаса с овощами
Пышный цветок из нарезкиСоветы, как раскладывать сыр и колбасу:
- Готовые кусочки продуктов можно формировать по форме блюда, точнее размещать по кругу или по периметру квадрата. Сделайте из нарезки цветок, бабочку, елку, любую фигуру, которая вам по-нраву.
- Если вы готовите праздник для детей, то сделайте нарезку в виде соломки, потом сформируйте цветки из нее, ежика, шалаш или еще, что-то подобное.
- Сыр, нарезанный большими пластами, заполните закуской, салатами, соломкой из колбасы, зеленью или оливками, ягодками граната, смородиной и т.д. Кулечки из колбасы тоже можно заполнять аналогичными продуктами и блюдами.
- Из сыра, колбасы, зелени, ягод, фруктов можно на блюде создавать целые картины, если обладаете фантазией, то сделать это совсем не сложно.
- Нарезку легко можно сформировать в цветок: от лилии, до ромашки, листья сделайте их петрушки, огурца и т.п.
- С зеленым салатом нарезка с сыром и колбасой смотрится завершенной. Смотрите примеры, приведенные в статье, овощи смотрятся на тарелке с колбасой и с сыром красиво, аппетитно.
- Маринованные помидоры, небольшие огурцы из банки тоже гармонируют с холодными закусками в виде колбасы, сыра.
- Если вы хотите создать целую композицию, то можно делать объемные фигурки из продуктов в виде розы, торта, сердца, в ход может идти даже клубника, яблоки, живые цветы. Чтобы дополнить вкус сыру и колбасе, можно на блюдо ставить соусницы с соусами. Причем не одну, с острым соусом и неострым, гости сами выберут, какой им по-вкусу продукт.
- Если нарезать сыр объемными кубиками, то помимо колбасы на блюдо хорошо бы было, чтобы присутствовали ягоды фруктов. Красиво смотрятся геометрические мотивы в холодных закусках. Виноград можно резать пополам, так вид композиции смотрится интереснее.
- На тарелке необязательно выкладывать одинаковые мотивы, можно еще в разброс расположить и канапе с колбасой, сыром, ягодами и т.п.
Оригинальная нарезка с грибами
Сырно-колбасная нарезка с овощами
Украшение нарезки овощами В заключение можно отметить, что, когда у вас имеется достаточно времени, чтобы подготовиться к празднику, то можно создать настоящее произведение искусств на обеденном столе. И необязательно пусть это будет горячее блюдо, без практичных холодных закусок не обходится ни одно торжество или фуршет. Сыр, колбаса почти всегда присутствуют на столах.
Здесь вы можете найти интересную информацию на тему кулинария:
- Куличи на Пасху без заморочек;
- Грибы лисички в сметанном соусе;
- Картофельные зразы на сковородке.
Виды нарезки овощей, фигурная нарезка
Овощная нарезка обязательно должна присутствовать на столе
, чтобы «выровнять» тяжесть некоторых жирных блюд: мяса, салатов с майонезом, рыбу и картошку. Для того, чтобы овощи «хотелось есть» их следуетвыложить на сервировочное блюдо интересными способами.
В овощную нарезку можно добавлять свежий лук
. Лук лучше всего использовать менее острых сортов, чтобы он вызывал только приятные вкусовые ощущения:синий, белый, порей, шалот. Нарезать лук следует аккуратными и не толстыми кольцами.
Специальный нож для фигурной нарезки овощей
Цветы из овощей: фигурная нарезка
Нарезка овощей фигурным ножом
карвинг: художественная нарезка овощей
Оформление стола из сыра
Подготовьте для удобства гостей помимо специальных пакетиков ножи и лопаточки. Можно найти очень интересные винтажные варианты, чтобы поддерживать утонченный декор. То же стоит сказать и для сырных вилочек. Разделите стол на специальные сырные зоны: на свадьбе очень сложно сразу сориентироваться, так что дайте гостям знать, где им стоит искать это лакомство. Если каждый вид сыра будет лежать на отдельном блюде, а рядом будет красоваться небольшой флажок с его названием, это значительно ускорит процесс выбора блюда, а также добавит изысканности столу.
Выбор редакции: Прикольный сценарий девичника
Помните о том, что разная твердость влияет на тип нарезки: мягкие не режутся вовсе, средние подаются в виде кубиков со шпажками, а твердые выкладываются тонкими пластинами. Разная укладка каждого блюда с сыром поможет напомнить стол разнообразием подач и кулинарных рисунков. Кроме того, к сыру наверняка будут подаваться сопровождающие продукты: мед, фрукты и ягоды, французские багеты, орехи, оливки, ветчина, соленое печение, а лучше крекеры, и многое другое по вкусу.
Не стоит забывать и про вино. Алкоголь довольно важен на свадебном торжестве, а к сыру нет лучшего напитка, чем старое красное вино, либо шампанское. Подготовьте бокалы рядом с сырными блюдами, наполненные этими замечательными напитками. Подобрав несколько разных сортов вина, вы сможете поиграть с цветом напитка в бокалах и вкусовым разнообразием вашего стола.
Сырная тарелка – красивые идеи оформления, ассортимент
Сыры в отличие от колбас лучше нарезать плотными ломтями, примерно по 1,5-2 мм. Чтобы нарезка выглядела красивее, следует использовать разные сорта, которые отличаются по вкусу и цвету.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сырная тарелка выглядела привлекательно, нужно использовать не менее 5 их сортов. Отлично подойдут те, что перечислены в таблице:
Название | Особенности | Рекомендации |
Моцарелла | Итальянский сыр мягкий, имеет круглую форму | Перед раскладкой на тарелку, его замораживают, затем срезают круглые места, чтобы форма стала квадратной, и только после этого нарезают. |
Гауда | Голландский сыр имеет мягкий вкус, который становится жестче со временем | Если нет любителей жесткого сыра, выбирают свежие продукты. |
Эмменталь | Швейцарский сыр с пикантным вкусом | Отлично нарезается, имеет интересный оттенок, подходит для создания сырных композиций. |
Пармезан | Итальянский сыр с твердой структурой, немного острый | При нарезании крошится. Поэтому его предварительно нужно заморозить, и резать толстые ломти, шириной около 3 мм. |
Рокфор | Французский голубой сыр с плесенью имеет уникальный пикантный вкус и аромат | Классический ингредиент сырной тарелки. |
Пошаговая нарезка и раскладка
Сыры нарезаются острыми ножами с тонким лезвием. Если работать с замороженными продуктами сложно, лезвие можно немного разогреть на газу. Каждый сорт сыра нужно нарезать чистым ножом, иначе вкусы смешаются. Главное правило сырной тарелки – продукты выкладываются от нежных к пикантным сортам.
Инструкция по составлению:
- Сначала готовятся и режутся ингредиенты.
- Далее берут плоскую тарелку, раскладывают сначала нежные сорта по большой окружности. Если продукта достаточно, ломти нужно укладывать вплотную друг к другу.
- Уступают немного места, раскладывают следующий слой. Сыры не должны вплотную прилегать друг к другу, иначе их вкусы и ароматы смешаются.
- Слои повторяются столько раз, сколько сортов сыра подготовлено. Каждый последующий слой меньше предыдущего.
- В центр тарелки выкладывают зелень или соусник.
- Тарелку накрывают пищевой пленкой, чтобы продукты не заветривались, убирают в холодильник.
- За 20 мин до подачи к столу сырную тарелку достают из холодильника, снимают пленку. Это время тарелка должна стоять при комнатной температуре, чтобы сыры выделили свой аромат.
Правила подачи, украшение
В качестве украшений используют фрукты, ягоды, орехи. Их можно укладывать между слоями, разбавляя цветовую гамму, а также препятствуя тому, чтобы продукты соприкасались. Подают сырные тарелки преимущественно к концу застолья. Из напитков они отлично сочетаются с вином.
Правила, по которым составляется сырная тарелка
1. Сегодня в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Они различаются в зависимости от вида, формы, аромата и, конечно же, вкуса! Далеко не каждый продукт стоит включать в наше ассорти.
Российский, Пошехонский, либо плавленый Янтарь, без сомнения, могут быть вкусными и любимыми для нас, но стоит воздержаться от их использования. Выбор стоит сделать в сторону общепринятых благородных французских, швейцарских, итальянских сортов, либо произведённых в России, но исключительно по европейским рецептам.
2. В домашних условиях тарелка обычно собирается из пяти видов сыра. Почему именно из пяти? Во-первых, количество представленных сортов не должно быть чётным. Во-вторых, если брать всего три вида – этого мало для полноценной дегустации, если брать семь и больше – можно перегрузить вкусовую гамму и общую композицию.
Конечно, никто не запретит вам использовать столько сортов, сколько вы захотите. Но тогда рекомендуем взять доску побольше, что позволит более гармонично расположить ассорти.
3. Что касается самой доски. Если вы хотите соблюсти все тонкости и нюансы при подаче – советуем выбирать поверхность из дерева или сланца. Эти материалы отлично справляются со своими задачами и долго сохраняют хороший внешний вид. Чего нельзя сказать о мраморе, который разъедается под воздействием кислот.
Можно пойти ещё дальше и подать мягкие сорта на фарфоровом или стеклянном блюде, а твёрдые – на деревянной или сланцевой доске. Но в случае, если вы собираете домашнюю сырную тарелку – совсем не обязательно строго следовать последнему пункту данного правила. Можно ограничиться и одним блюдом!
4
Чтобы собрать идеальное ассорти, важно включить туда разные сорта. Согласитесь, что если использовать только лишь мягкие или твёрдые – они могут легко потеряться среди остальных подобных представителей
Поэтому правильно составленная тарелка должна состоять из:
- Мягкого белого Камамбера или его французского соотечественника Бри;
- Полутвёрдого швейцарского Эмменталя, Грюйера, или хорошо известного голландского Маасдама;
- Экстратвёрдого Пармиджано Реджано, Грана Падано или швейцарского Сбринца.
- Козьего Бюша или Кроттена;
- Представителя «голубых кровей», вроде французского Рокфора, итальянской Горгонзолы или английского Стилтона;
5. Огромное значение играет расположение ассорти на тарелке. Подавать деликатесы необходимо, начиная с самого нежного и сливочного, например, Камамбера. А заканчивать самым пикантным – Рокфором или Стилтоном, выкладывая их по часовой стрелке.
Почему необходимо выполнять нарезку и выкладку по возрастанию вкуса? Логика очень проста и понятна: самый насыщенный сыр просто забьёт вкус всех остальных, если начинать дегустацию с него. Поэтому продукт с голубой плесенью стоит располагать на тарелке в последнюю очередь.
6
Очень важно, чтобы вкусы разных сортов не перемешивались. Иначе вы можете упустить всю прелесть процесса
Именно поэтому нарезка должна осуществляться разными ножами, а также продукты разных видов не должны соприкасаться друг с другом!
Таким образом, мы ознакомились с теоретической частью оформления тарелки. Перейдём к практике!
На чем и как подавать сыр
Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки
Как красиво нарезать сыр
Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике. Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т
п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске
Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.
Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.
Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.
Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.
Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.
Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.
На чем подают сырные нарезки
По всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.
Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.
https://youtube.com/watch?v=oKoIVF5x7M8
В специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.
Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.
Напитки к сырной тарелке
Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.
Красное вино
Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:
- Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
- Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
- Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
- Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
- Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.
Белое вино
Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.
Шампанское и игристые вина
Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.
К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.
Вермуты и крепленые вина
Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.
А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.
Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.
Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!