Оформление рыбной тарелки к праздничному столу в домашних условиях

Рыбная нарезка

Сегодня «Так Просто!» покажет тебе лучшие фотопримеры, как оформить рыбное ассорти. Перед тобой 19 бесподобных вариантов рыбной нарезки на праздничный стол. Даже килька выглядит потрясающе!

Сделать роскошную рыбную тарелку получится даже у неопытной хозяйки. Надо лишь запастись терпением. Прежде чем перейти к фотографиям, запомни несколько простых правил которые пригодятся при оформлении.

‡агрузка…

Как собрать рыбную тарелку

  1. Сервируй один или несколько видов рыбы и добавляй те продукты, которые помогут раскрыть их вкус (овощи, зелень, лимон, лайм, оливки, маслины).
  2. Не переживай, если в твоем распоряжении не так много видов рыбы, как хотелось бы. Возьми за основу традиционные продукты (сельдь, скумбрия) и добавь к ним небольшое количество (1–2 вида) дорогой рыбы, чтобы порадовать гостей чем-то необычным.
  3. Выбирай рыбу разного цвета, копчения и посола. Главное — в ней не должно быть костей.
  4. Используй для нарезки широкий суперострый нож и нарезай рыбу слайсами одинаковой величины. Сами ломтики должны быть небольшими — на один укус.

  5. Для сохранения свежести, рыбное ассорти готовят незадолго до подачи на стол. Ни в коем случае не нарезай рыбу за день до застолья, или даже за несколько часов.
  6. Рыбное ассорти — это не только малосольная и копченая рыба, но и морепродукты. Если есть такая возможность, используй креветки, мидии, икру. Все компоненты должны быть хорошо видны и их можно легко взять с тарелки.

  7. Для большего удобства возле тарелки с рыбой положи зубочистки или шпажки.
  8. Некоторые сорта рыбы и морепродуктов уместно подавать с соусом.
  9. Чтобы гости могли сделать компактный бутерброд, положи на блюдо тарелочку со сливочным маслом. Икру тоже подавай на общем блюде в отдельной емкости или в тарталетках, но ни в коем случае не в консервной банке.

Оригинальные фото рыбной нарезки смотри в нашей подборке. Аппетитная красота!

Рыбная нарезка на праздничный стол

  1. Даже обычная малосольная сельдь и скумбрия выглядит аппетитнее, если подать их со свежей зеленью.

  2. Одинаковые ломтики — основа красивого оформления.

  3. Рыбное ассорти можно подавать на специальной доске, а некоторые закуски — в виде рулетиков из лаваша.

  4. Просто и красиво!

  5. С такой рыбной нарезкой другие закуски можно не готовить. Выглядит потрясающе!

  6. Красную рыбу отлично дополняет зелень, лимон и маслины.

  7. Такое оформление под силу даже начинающим кулинарам.

  8. Отличная идея подачи малосольной рыбки.

  9. Подать соус, икру, креветки можно в высоком бокале.

  10. Еще один оригинальный способ подать рыбу для большой компании.

  11. Малосольную кильку все любят, но мало кто покупает и-за возни с потрошением. Если бюджет ограничен, эту рыбу однозначно стоит подать на праздничный стол. Смотри несколько вариантов.

  12. Даже если не получается красиво и тонко нарезать рыбу, спасет ситуацию праздничная посуда!

  13. Еще один вариант нарезки из нескольких видов рыбы.

  14. Ресторанная подач копченостей!

  15. Возьми на вооружение идею с икрой в перепелиных яйцах.

  16. Всего несколько розочек из семги и лимон сделают блюдо ярким и аппетитным.

  17. Если совсем не получается красиво выложить рыбу на блюде, купи в посудной лавке менажницу — специальное блюдо разделенное на несколько ячеек. В каждую можно положить разную еду, не смешивая между собой.

  18. Отличный способ подать семгу — завернуть порционные кусочки рулетом.

  19. Используй в оформлении яркие овощи, свежую зелень и рыбная нарезка станет украшением праздничного стола.

Оформляя нарезку, постарайся не переборщить с декором. Помни, что минимализм всегда к месту! Пусть отменно вкусная рыба, а не лимон или оливки станет главной на тарелке!

Красиво поданная еда выглядит вкуснее, эстетичнее и привлекательное. Хорошо сервированный стол создает праздничное настроение, а особенно симпатично на нём выглядит искусно выложенная нарезка. Главные правила создания ассорти: сочетаемость ингредиентов по вкусу и цветовая контрастность.

‡агрузка…

Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Эффективные способы быстро почистить селедку без косточек

К процессу чистки сельди от косточек тщательно подготовьтесь. Заранее позаботьтесь о необходимых приборах и дополнительных средств.

Инструмент Назначение
Хорошо заточенный нож для разделки рыбы Заточите столовый прибор перед приготовлением. От остроты лезвия зависит: эффективность и быстрота очищения сельди, разделка филе на ровные части.
Резиновые перчатки Перчатки защитят кожу рук от порезов острым лезвием, уколов костями и запаха селедки.
Разделочная доска Защитите рабочую поверхность стола разделочной доской, предназначенной для работы с рыбой. Отдайте предпочтение пластиковой утвари, которая практичнее и удобнее деревянной. Последняя впитает рыбий жир, сукровицу, кишки и надолго сохранит запахи продуктов.
Пищевая пленка Для удобства уборки рыбных отходов, защиты от запаха и жира, оберните разделочную доску пищевой пленкой, а по завершении работы сверните и выбросите.
Дополнительные средства Пинцет потребуется для безопасного извлечения мелких косточек из рыбы и «заноз» из ладоней, если кости «впились» в кожу рук. После чистки сельди промойте разделочную доску специальным средством. А для свежести и устранения неприятного запаха — протрите рабочую поверхность стола и свои ладони соком лимона.

Эффективность очистки селедки зависит от навыков. Так, движения поступательного характера, производимые большим пальцем по направлению хребта, помогут намного быстрее и качественнее почистить рыбу. При характерном движении ножа, кожа практически сама отходит от филейной части. Применение методики требует практического опыта. Но и для кулинаров-любителей найдутся способы быстрой чистки селедки в домашних условиях:

Способ №1 – классический

Ингредиенты
Порции: –+4

На порцию

Калории: 217 ккал

Белки: 19.8 г

Жиры: 15.4 г

Углеводы: г

Шаги

10 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовьте сельдь к чистке, промыв рыбу холодной водой и удалив лишнюю соль и слизь.
  • Острым ножом отделите голову.
  • Удалите хвост – невостребованную часть рыбы. Промойте селедку еще раз под струей воды, чтобы избежать попадания мелких костей в филе.
  • Нижнюю часть селедки разрежьте по прямой линии, движением по направлению от головы к хвосту. Сделайте надрез у хребта размером до 1 см. Через него извлеките «начинку», включая икру. После удаления внутренностей, промойте тушку, протрите салфеткой. Промокните и внутреннюю часть, убрав прожилки и кишки, чтобы филе получилось без привкуса горечи.
  • Соскоблите ножом темные пленки с тушки.
  • Кожа с сельди легко «стягивается», если захвата ее за край с каждой стороны рыбы.
  • Филе снимается методом «захвата», начиная с головы и двигаясь в сторону хвоста. В селедке встречаются настолько мелкие кости, что удалить их не всегда возможно. Смело срезайте немного филейной части вместе с мельчайшими косточками.
  • После манипуляций получится два, очищенного от костей и чешуи, кусочка рыбного филе. Оставшиеся косточки удалите пинцетом.

Способ №2 – кропотливый

  1. Подготовьте рыбу к очищению: вымойте, отрежьте голову, разделите туловище на две части и извлеките внутренности способом, описанным выше.
  2. Удаление хвоста производится иначе: крепко ухватитесь двумя руками за обе хвостовые части селедки, проведя несколько круговых движений тушкой в разные стороны.
  3. После «возвращения рыбы в исходное положение», приложив усилия, разорвите тушку пополам тянущим движением, удерживая две хвостовые части.
  4. В одной руке окажется хвост селедки, в другой – филе, из которого останется удалить кости.

Ответственный этап – удаление хребта и крупных костей:

  • Возьмите селедку в обе руки, развернув брюхом к себе.
  • Большими пальцами нащупайте расположение хребта изнутри рыбы.
  • Разделите тушку на две половины так, чтобы «нащупанные» кости остались на одной филейной части сельди.
  • Аккуратно придавите хребет по внутренней стороне, с внешней же – переберите косточки пальцами, извлекая из сельди.
  • Аналогичные действия проведите со второй половиной рыбы.

Существует еще один способ очистки селедки от костей без ножа – с помощью ножниц.

Способ №3 – чистка кухонными ножницами

Надрежьте рыбу по направлению от хребта, удалив шкурку. Начиная с хвоста и до головы разрежьте тушку с помощью острых кухонных ножниц. Ими удобно удалять плавнички селедки и внутреннее содержимое из брюха. Преимущество использования ножниц – упрощение процесса, посредством удаления ненужных частей одним движением.

Воспользуйтесь этой и другими технологиями очищения селедки от костей. Соблюдая правила безопасности, вы сможете в короткий срок «разделать» селедочку, получив чистое филе, которое останется лишь оформить для подачи на столу.

 Загрузка …

Намазка из сельди “Ложная икра”

Эта закуска понравится всем любителям бутербродов, очень нежную намазку прекрасно дополняет селёдочный вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука крупная,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Сырок плавленый сливочный – 100 г.

Приготовление:

Морковь отварить, очистить  и мелко нарезать.

Сельдь очистить, отделить филе от хребта, удалить косточки. Филе мелко нарезаем и добавляем к моркови.

Плавленый сырок нарезаем на небольшие кубики и добавляем к моркови и сельди.

Масло сливочное предварительно размягчить и добавляем к остальным ингредиентам.

С помощью блендера взбиваем все ингредиенты до однородной массы или пропустите через мясорубку.

Готовую массу отправляем на час в холодильник до застывания.

Способы чистки сельди и их нюансы

Перед тем, как почистить селедку от косточек, ее необходимо правильно подготовить. Независимо от того, каким способом продукт будет доводиться до состояния филе, нужно провести следующую предварительную обработку:

  • Сельдь промываем под проточной водой, выкладываем на подготовленное рабочее место. В первую очередь отсекаем от тушки голову.
  • Разрезаем брюшко, действуя от головы к хвостовой части. Сразу же удалям плавники, расположенные в нижней части, они должны без проблем отсоединиться.
  • Из брюшка извлекаем потроха. Несмотря на то, что некоторые люди любят молоки, их лучше выбросить с остальным мусором. Для дальнейшего употребления сгодится только икра. Чистим продукт тщательно и аккуратно, нужно полностью удалить все темные пленки, из-за них у мяса появляется горьковатый привкус.
  • Еще раз промываем заготовку под проточной водой, осматриваем и переходим к следующему этапу обработки.
  • Мясо на двух половинках брюшка срезаем тонкими полосками. Его лучше выбросить, из-за присутствия очень мелких косточек, которые невозможно извлечь.
  • По линии хребта делаем надрез и извлекаем крупный плавник. Кстати, не обязательно использовать для этого нож, можно просто разделить мясо руками. Остается только снять кожицу. Для этого подцепляем пленку и аккуратно снимаем ее, двигаясь сверху вниз.


Чтобы очистить мясо от костей и получить вкусное, цельное и нежное филе, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Первый вариант. Отрезаем рыбе хвост, еще раз проводим большим пальцем по всей длине хребта, разделяя мясо на две половинки. Затем аккуратно снимаем сначала одну часть филе с костного остова, потом – другую. Если рыба свежая или не залежалая, после такого разделения в филе останется только несколько длинных костей. Их нужно аккуратно извлечь, получив готовый продукт. А вот если при выполнении манипуляции в мясе осталось много костей, которые отломились от остова, это указывает на не слишком высокое качество тушки.
  • Второй вариант. Им пользуются профессиональные повара, ведь он позволяет одним движением получить идеальное филе. Беремся двумя руками за рыбий хвост, зажимая в каждой по половинке. Вращаем рыбой от себя. Когда тушка будет уже опускаться вниз, делаем движение руками в разные стороны, как бы разрывая продукт на две половинки. В результате получаем чистое филе в одной руке и филе с костным остовом – в другой. Из второй заготовки нужно извлечь позвоночник, потом осматриваем оба кусочка на предмет костей, которые аккуратно удаляем.

Получается, что подготовить полуфабрикат к процессу создания закуски или многокомпонентного блюда совсем несложно. После нескольких практических занятий и оттачивания навыков, на манипуляцию будет уходить всего несколько минут. Готовый продукт можно сразу подавать под растительным маслом и луком, добавлять в салаты, пускать на селедочное масло. А еще его можно выложить в стеклянную банку и пересыпать горчичным порошком. В результате получится ароматная и вкусная закуска из натуральных компонентов.

Сырково-морковно-селедочный паштет

Блюда из соленой селедки могут включать в себя разные овощи.

Для паштета необходимы такие составляющие:

  • 2 шт. плавленого сырка;
  • 3 вареных моркови;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 селедка.

Поэтапный рецепт паштета такой:

  1. Сначала нужно отварить морковь, разделать селедку на филе, вынув из нее кости и хребет.
  2. Далее следует поместить в блендер сырки, сливочное масло и нарезанную маленькими кусками сельдь. Все это необходимо перемешать до получения однородной массы.
  3. Наконец, готовое блюдо намазать на хлеб или гренки.

Наиболее вкусным получается блюдо из соленой селедки с бородинским хлебом. Паштет можно подавать и как отдельное блюдо.

Рецепт 7: закусочные бутерброды с селедкой Ленивая шуба

Миниатюрные бутерброды «Ленивая шуба» являются удачной вариацией знаменитой сельди под шубкой из отварных овощей, столь милой сердцу каждого, только вместо маринованного лука используется свежий чеснок. Им можно просто натереть хлебные корочки, не соединяя со свеклой — вкус начинки не будет таким острым.

Если в доме нет сковороды-гриль, хлебные ломтики можно подсушить в тостере или духовом шкафу. Бутерброды подают немедленно после приготовления, иначе хлеб пропитается свекольным соком и перестанет хрустеть. Такая закуска станет приятным способом скоротать время, пока не подан обед.

  • хлеб 200 г
  • сельдь соленая 5 кусочков
  • свекла (крупная) 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • майонез 1,5-2 ст. л.
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль
  • молотый черный перец 2-3 щепотки
  • зеленый лук 2-3 шт.
  • масло оливковое по вкусу

Свеклу тщательно промойте от грязи, обсушите бумажным полотенцем, переложите на фольгу и хорошо заверните. Переложите в духовую печь и запекайте при температуре 180 градусов 60-80 минут. Время запекания зависит от мощности печки и размера корнеплодов.

Белый или черный хлеб нарежьте небольшими кусочками. Смажьте оливковым маслом без запаха.

Поставьте сковороду (лучше использовать гиль-сковороду) на плиту разогреваться. Выложите ломтики хлеба на раскаленную сковороду и обжарьте до румяных подпалин на умеренном огне с одной и второй стороны. Обжаренный хлеб остудите до комнатной температуры.

Запеченную свеклу остудите. Очистите от кожуры. Натрите на средней терке. Если овощ сочный, отожмите от лишнего сока. Свекольную массу переместите в глубокую емкость.

Яблоко натрите на такой же терке и добавьте к свекле. Перемешайте.

Чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте майонез и перемешайте.

Посолите, поперчите. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если понадобится доведите до желаемого результата.

Если вы купили сельдь кусочками, разделите на две половинки, удаляя хребтовую и крупные косточки. Целую сельдь очистите, отделите филе от хребта и нарежьте порционными кусочками.

Распределите на обжаренные ломтики хлеба свекольно-яблочную массу.

Сверху добавьте по кусочку сельди. Присыпьте рубленым зеленым луком и подавайте к столу.

Ингредиенты для приготовления хе из мороженой сельди

  1. Сельдь замороженная среднего размера (очищенная от внутренностей) 2 штуки
  2. Чеснок большого размера 1 зубчик
  3. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  4. Масло растительное 3 столовые ложки
  5. Перец черный горошком 8 штук
  6. Соус соевый 3 столовые ложки
  7. Уксус столовый 9% 200 миллилитров
  8. Лист лавровый среднего размера 2 штуки
  9. Зелень кинзы сушеная измельченная 0,5 чайной ложки
  10. Кориандр сушеный молотый 0,5 чайной ложки
  11. Соль по вкусу

1 подготавливаем сельдь.

Выкладываем замороженную сельдь в глубокую миску и на время оставляем в стороне

Внимание: рыба должна дойди самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать компонент под струей горячей воды или в микроволновой печи, тем самым мы можем испортить вкус блюда.После этого выкладываем селедку на разделочную доску и с помощью ножа удаляем голову, плавники и хвост

Затем делаем надрез по всей спинке рыбы и аккуратно отделяем первое филе от хребта. Теперь вынимаем скелет со второй части компонента и выбрасываем, так как он нам больше не пригодится

Воспользовавшись кухонными щипчиками, осторожно достаем мелкие косточки из мякоти.Две филейные части промываем под проточной водой и выкладываем обратно на чистую разделочную доску. Очищаем сельдь от кожи и после нарезаем небольшими кусочками, примерно 2–2,5 сантиметров шириной

Измельченную рыбу перемещаем в глубокую миску, которую заранее промываем под проточной водой.

2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.

3 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и немного промываем зубчик под проточной водой.Выкладываем компонент обратно на разделочную доску и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.

4 готовим маринад для блюда.

В глубокую пиалу выливаем соевый соус, столовый 9% уксус и растительное масло. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Все, маринад готов, поэтому можно приступать к приготовлению самого хе из рыбы.

5 готовим хе из мороженой сельди.

В небольшую кастрюлю выкладываем первым слоем одну часть кусочков сельди. Слегка посыпаем рыбу солью. Затем добавляем в емкость один лавровый листик, немного измельченного лука, а также чеснока, черного перца горошком, молотой кинзы и кориандра

Важно: так как хе мы будем мариновать слоями, необходимо «на глаз» посыпать рыбу специями и добавлять полукольца лука и мелко рубленный чеснок.Теперь вновь выкладываем кусочки сельди, другие составляющие ингредиенты и посыпаем все приправами и солью. Так делаем до тех пор, пока у нас не закончится рыба с луком и чесноком

В конце блюдо поливаем маринадом, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник настаиваться всю ночь

Внимание: вообще время маринования занимает около 2-х часов, но чем дольше хе готовится, тем нежнее и ароматнее получаются кусочки рыбы, так как они впитывают в себя все соки и специи.

6 подаем хе из мороженой сельди.

Когда хе хорошо замаринуется в холодильнике, достаем его оттуда и с помощью столовой ложки выкладываем кусочки селедки и измельченный лук на специальную тарелку. По желанию рыбу можно украсить листочками петрушки и ягодками красной смородины. Подается такое блюдо обычно с картофельным пюре или вареным картофелем в мундире. В качестве напитка отлично подойдет пиво. Угощайтесь!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления вкусного хе из сельди лучше всего использовать рыбу, которую единожды заморозили и с помощью специального оборудования доставили в таком же виде на прилавки продуктовых магазинов;

– чтобы блюдо не горчило, лучше всего в него добавлять белый салатный или крымский лук;

– для маринада старайтесь использовать только рафинированное растительное масло и настоящий соевый соус;

– за полчаса до подачи в хе из сельди можно добавить корейскую морковь, тогда блюдо приобретет интересный вкус и аромат.

Салат «Мимикрия»

Блюда из соленой селедки могут быть отличной заменой традиционной «шубе».

Для салата «Мимикрия» потребуются такие ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 250 г сельди;
  • 4 вареных яйца;
  • 250 г красной рыбы;
  • 1 ветка винограда;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 1 пучок салата;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст.л. зерновой горчицы;
  • 1 ч.л. меда. Желательно купить натуральный, а не искусственный мед.


Блюда из соленой селедки. Рецепт салата «Мимикрия». Можно не добавлять в салат горчицу. Тогда у него не будет пикантной горчинки.

Этапы приготовления салата такие:

  1. Для начала необходимо сделать заправку из майонеза, меда, горчичных зерен и масла с рыбы. Все компоненты нужно перемешать вилкой до образования однородной смеси.
  2. Для салата нужно отварить морковь, очистить ее.
  3. Затем на дно салатницы нужно уложить листья салата. На него следует положить тертую морковь. Сверху ее необходимо смазать соусом.
  4. Затем необходимо выложить третьим слоем измельченную сельдь.
  5. Четвертым слоем будет нарезанный мелкими кусками лук-порей.
  6. Пятый слой в блюде – это тертые яйца. Сверху их нужно намазать соусом.
  7. Последний слой – это нарезанная небольшими кусочками красная рыба. Ее необходимо смазать соусом и украсить виноградом.

По желанию можно дополнительно украсить этот салат петрушкой или другой зеленью.

Праздничная закуска из селёдки с яйцом и плавленым сырком

Отличная закуска с нежным вкусом плавленого сыра, станет отличным украшением вашего праздника.

Нам потребуется:

  • Филе 1 крупной сельди — 2 шт.
  • Перец сладкий — 30 гр.
  • Зелень — лук и петрушка
  • Яйца — 1 шт.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 45 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Майонез домашний — 20 гр.

Приготовление:

  • Для начала подготовим сельдь, её нужно почистить и удалить косточки.
  • Кладём филе на разделочную доску, немного срезаем верхнюю часть, чтобы пласт стал тоньше, так будет удобнее заворачивать его в рулет. Отрезанные кусочки нарезаем мелким кубиком.

Морковь отвариваем до готовности, можно это сделать в кастрюле. А можно положить хорошо промытый овощ в целлофановый мешочек и кладём в микроволновую печь. Так, на мой взгляд, удобнее и быстрее. На приготовление потребуется пара тройка минут, всё зависит от мощности вашего прибора. Готовую морковь остужаем, нарезаем небольшими кусочками.

  • Сладкий болгарский перчик освобождаем от плодоножки, вычищаем семена, также вырезаем белые перегородки. Нарезаем небольшими кусочками. Лучше всего, если овощи будут порезаны кубиками одинакового размера.
  • Яйца варим вкрутую, чистим от скорлупы, нарезаем, как и предыдущие овощи.
  • Перья зелёного лука ополоснём под проточной водой, так же поступим с петрушкой. Зелень осушаем от лишней влаги, а затем мелко порубим острым ножом.
  • Плавленый сыр натираем на тёрку, лучше его слегка подморозить, так его будет удобнее измельчить.

Подготовленные ингредиенты перемещаем в миску, следом отправляем кусочки солёной селёдки. Теперь очередь масла и домашнего  майонеза, всё тщательно перемешиваем до однородности.

На пищевую плёнку кладём филе сельди, сверху распределяем начинку, хорошо придавливаем ложкой. Сверху накрываем вторым филе, плотно заворачиваем в плёнку. Отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, масса должна уплотниться и застыть.

По истечении времени, нарезаем рулет порционными кусочками, а затем выкладываем на плоское блюдо. Подаём к столу, украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Правила подачи

Ассорти из рыбы и морепродуктов относится к холодным закускам. В ресторанах его подают в самом начале застолья, а затем уже переходят к мясным закускам либо основному блюду. Этого же правила стоит придерживаться, если дома блюда выставляют на праздничный стол по очереди:

Нарезка может быть подана порциями, каждому гостю на отдельной тарелке. Но чаще выставляют по центру стола большую тарелку с эффектно оформленным рыбным ассорти, а гости уже сами берут понравившиеся части.
Если вы планируете сервировать стол по всем правилам, подавайте к закуске не рыбный, а закусочный нож с вилкой. Используйте только фарфоровую посуду

Температура холодной закуски не должна превышать 14 градусов.
Важно задуматься об оформлении блюда, ведь — основное украшение стола. Даже всего из 2-3 сортов морепродуктов может получиться вкусная рыбная нарезка, фото которой займет почетное место на страничке Инстаграма либо домашнего фотоальбома.

Легче всего свернуть полупрозрачные ломтики рыбы в форме роз, можно еще просто разместить разные ее сорта концентрическими кругами. Особо декоративно смотрится рыба разных цветов, но они должны выглядеть природными, а не окрашенными при помощи маринадов. Декорируют такие закуски веточками петрушки, лимоном, зелеными либо черными оливками.

2 Как разделывать селёдку – ход работы

От того насколько вы правильно разделаете рыбу, будет зависеть конечный результат. При данном способе у вас получатся два аккуратных филе, которое можно нарезать на порционные кусочки или использовать в блюде.

Подготовьте большую разделочную доску, нож, бумажные полотенца и пакет для отходов. Доска обязательно должна быть только для рыбы, так как ее материал быстро впитывает запах.

Совет. Используйте для разделки тушки острый нож. Так вы сделаете аккуратные надрезы и не повредите мясо.

Все внутренности достаньте из рыбы. Молоки оставляют для блюда, как и икру, остальные части выбрасывают. Хорошо промойте рыбу внутри или вытрите бумажными полотенцами. Затем кончиком ножа соскребите пленку и остатки внутренностей.

Уберите плавники. Начните с хвостового: подденьте его пальцем от хвоста к разрезу брюха и рывком снимите с тушки.

Следующими уберите брюшные плавники. Так же вырвите их резким движением от хвоста в сторону головы.

Таким же способом снимите плавник на спине. Или аккуратно вырежьте его.

Ножом разрежьте спину тушки на две части, но не до конца.

Так же надрежьте кожу в нижней части рыбы (возле хвоста).

Пришло время снять шкуру. Положите рыбу на бок. Слегка подденьте ее возле среза на хвосте и аккуратно отделите от мяса. Тяните кожу в сторону головы, но вверх. Так вы не вырвите мясо. То же самое сделайте с другой стороны.

Когда вы полностью сняли шкуру, промойте тушку еще раз под проточной и только холодной водой. Дайте обсохнуть или промокните бумажными полотенцами.

Настал самый сложный процесс – отделение филе от костей. Возьмите рыбу в руку и просуньте большой палец между хвостовой частью тушки и хребтом как показано на фото.

Теперь одной рукой потяните филе наверх, а другой придерживайте остальную часть со скелетом.

В итоге – весь позвоночник останется на нижнем филе, в то время как верхний кусок полностью готов.

На данном этапе важно не спешить и бережно отделять позвоночник, иначе мясо порвется на куски

Хотя большинство костей выходит вместе с хребтом, короткие и маленькие всё же остаются. Проведите пальцем по внутренней стороне филе и вытащите косточки.

Сельдь полностью готова к использованию в любимом блюде или нарезке к столу.

Если правильно подойти к процессу разделки селёдки, то можно быстро и легко справиться с такой, трудной на первый взгляд, задачей. Ведь рыбка, порезанная своими руками намного вкуснее фабричного филе, да и дешевле. Приятного аппетита!

Еще 2 способа очистки сельди от костей смотрите на видео:

«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком

Если вы любите салат с сельдью и экспериментировать, приготовьте на праздничный Новогодний стол – такое вкусное и нежное блюдо. Продукты для него все очень простые, но готовое кушанье получится очень вкусное и необычное.

Ингредиенты

  • Слабосоленая сельдь (филе) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленое сочное яблоко – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 4-5 шт.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Сок половинки лимона

Как готовить

Шаг 1. Сначала нужно замариновать лук. Можно взять красный или белый лук, это не принципиально. Нарезаем его мелкими кусочками, перекладываем в небольшую мисочку. Выдавливаем на лук сок из половинки лимона, перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Шаг 2. Для салата берем слабосоленую жирную рыбу. Делаем филе и нарезаем его мелкими кусочками. Берем разъемную форму диаметром 18 см. и первым слоем выкладываем селедку.

Сверху на нее кладем отжатый от сока лук. Сверху покрываем сеточкой из майонеза. Если есть возможность, лучше приготовьте майонез своими руками.

Шаг 3. Яблоко очистите от сердцевины и натрите его на крупной терке над формой. Яблоко придаст кушанью сочность, необыкновенный вкус и кислинку. Сверху сеточка из майонеза.

Если вы категорически против яблока или его у вас не оказалось в наличии, этот шаг пропустите. Но с яблоком будет совершенно другой вкус готового блюда.

Шаг 5. Отделяем желтки от белков. Натираем желтки на мелкой терке или просто разминаем вилкой. Выкладываем их следующим слоем и снова сверху майонез.

Шаг 6. Натираем на крупной терке плавленые сырки. Их необходимо предварительно положить в морозилку на 30-40 минут, так они будут лучше натираться на терке. Выкладываем натертые сырки следующим слоем, покрываем их сверху майонезом.

Шаг 7. Последний завершающий слой – натертые на крупной терке яичные белки.

Оставляем собранный салат в холодильнике на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались майонезом. Разъемную форму можно снять сразу или после того, как достали его из холодильника. Перед подачей украсьте его веточкой зелени или несколькими перышками зеленого лука, имитируя зеленую веточку ели, как на фото. Хотя можно оставить и так, закуска слоями тоже будет очень красиво смотреться на столе.

Дорогие друзья! Как видите, вариантов приготовления вкусной закуски с селедкой достаточно много. Рецепт блюда можно подстраивать под свои вкусы. Например, можно добавить сельдерей в кушанье со свеклой, или в заправку или майонез — зубчик-два чеснока. И это уже придаст некоторую пикантность готовому блюду. Также можно поэкспериментировать со специями, добавив в заправку или к маслу молотый кориандр или же сухие травы. Все это тоже придаст определенный аромат. Но все-таки, прежде чем экспериментировать, приготовьте кушанье заблаговременно до праздничного стола, чтобы быть уверенными, что у вас все получилось отлично.

Приятного аппетита!

Селедка под соусом карри

  • Филе слабосоленой сельди — 400 г
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Красный лук — 1 шт.
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Свежий тимьян

Соус карри:

  • Сметана — 150 мл
  • Майонез — 100 мл
  • Белый винный уксус — 1 ч. л.
  • Карри — 2 ст. л. (по вкусу)
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector