Кориандр и кинза

Содержание:

Чем полезна кинза для мужчин?

Растение полезно для мужского здоровья практически во всех его аспектах. Кинза поможет усилить потенцию, улучшить состояние кожи и выведет из организма шлаки.

Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе.

Для мочеполовой системы и потенции

Проблемы в интимной сфере вызывают у мужчины не только физический дискомфорт, но и психологический разлад. Зелень кинзы имеет удивительные свойства, благодаря которым помогает нормализации мочеиспускательной и половой функции.

Общего рецепта тут нет, так как рекомендуется применять в пищу семена и пучок зелени ежедневно. Также можно употреблять настойки из корней и листьев. Витамины и элементы, входящие в состав растения, приносят облегчение в борьбе с недугами мочеполовой системы и являются отличной профилактикой их возникновения.

Для нервной системы

Кинза способна успокоить расстройство нервной системы и расслабить тревожные состояния. Предыстерический синдром при современных раздражителях и образе жизни характерен не только для женщин — сейчас и мужчины могут его испытывать.

Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, необходимо включать в свой ежедневный рацион кориандр. Это может быть пучок зелени в салате, кусочек корешка в супе или зёрна в приправе к мясу. Оставаясь практически незаметным, этот продукт имеет отличный успокоительный эффект.

Вам будет интересно узнать, в чём польза и вред кинзы для организма женщины.

Для желудочно-кишечного тракта

Кинза для пищеварительной системы является отличным помощником.

  • Вот основные полезные свойства:
  • возбуждение аппетита;
  • улучшение переваривания и усваивания пищи;
  • очищение от шлаков и бактерий;
  • помогает при борьбе с глистами;
  • снимает последствия алкогольного отравления.

Для здоровья волос и кожи

Кориандр применяется и в косметических целях. Его семена и зелень входят в составы масок для кожи и волос, кремы и шампуни.

  • Полезный эффект кинзы для кожи следующий:
  • борьба с угрями и сыпью;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • увлажнение сухой кожи;
  • придание тонуса увядающей коже;
  • укрепление волос и кожи головы.

Важно! Ароматические составляющие кориандра включают в состав духов и афродизиаков, привлекающих внимание и увеличивающих влечение

Применение кориандра в кулинарии

Приправа кориандр востребована лучшими поварами мира – она применяется как витаминный и ароматизирующий компонент.

Плоды кинзы рекомендовано использовать в таких блюдах, как запеченная рыба, мясо, домашний сыр, колбаса.

Куда добавляют пряность еще?

Она активно включается в рецепты ликеров, солений, маринадов, различной выпечки, среди которой особенно известен Бородинский хлеб.

Если говорить о свежей зелени, она прекрасно вписывается в мясные солянки, супы, свежие овощные салаты.

Чтобы извлечь всю пользу, которую несут плоды растения, необходимо правильно их использовать в практических рецептах.

Как хранить зелень кориандра?

Кориандр хранится в холодильнике на нижней полке до одной недели, однако ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листики.

В сушеном виде кориандр безвкусен, а в замороженном представляется склизким, поэтому лучше его не заготавливать.

Противопоказания и вред

Употребление семян кориандра не может быть бесконтрольным.

Противопоказания имеют значение при таких заболеваниях, как диабет сахарный, нарушения работы миокарда, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.

Применение

Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.

Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов

При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции

Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.

Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.

Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.

Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.

Польза корня кинзы

Корень по вкусовым и полезным качествам не уступает листьям и стеблям. Отличается чуть приглушенным пряным ароматом. Но применяют в пищу его преимущественно в Азии. Используют в виде порошка (предварительно высушенные корни измельчают).

Приправу из корней подают к рыбным, мясным блюдам, добавляют в холодные супы, бульоны, соусы и кетчупы.

В свежем виде корень Кинзы по остроте может заменить чеснок.

В домашних условиях из корня делают настойки для приготовления лосьона и тоника для лица (сужает поры и очищает, снимает воспаление). Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек в отвар добавляют лимонный сок и настой петрушки.

Уход за кинзой на огороде

Агротехника выращивания кинзы не сложная и похожа на выращивание петрушки. Растению необходимы поливы, рыхление и подкормки. Чтобы зелень росла пышной, посадкам необходимо также прореживание ростков, иначе листья будут тонкими и бледно-зелеными. Прореживание делают на стадии двух листьев, оставляя 5 см между растениями.

Полив должен быть регулярным, особенно в период интенсивного роста. Поливают не реже 2 раз в неделю, расходуя по 4-5 л воды на 1 кв. м. В жару частоту полива увеличивают, в прохладную и пасмурную погоду, наоборот, уменьшают. Поливать растения лучше под корень. Лучшее время для полива, вечернее, когда солнце склоняется к закату и не сможет обжечь листочки своими лучами.

Перед тем, как кинзу срезать для еды, ее необходимо хорошо полить водой. После обильного полива запах и сочность листьев совершенно другие. Трава становится более вкуснее и ароматнее.

Если вы планируете выращивать кориандр на семена, то во второй половине вегетации полив сокращается до 2 л на 1 кв. м. Это стимулирует выброс цветоносов и раннее созревание семян. После полива проводят обязательно рыхление почвы, чтобы разбить земляную корку, которая препятствует прохождению воздуха к корням растения.

Цветущая кинза (кориандр)

Когда нарастает большая зеленная масса и растение зацветает, ему требуется большее количество питательных веществ. Поэтому подкормки ему крайне важны. Их проводят осенью или весной еще перед посадкой, когда подготавливают грядки. Для того, чтобы поддержать и подкормить растение для подкормки лучше всего подойдет биогумус. Для этого достаточно горсть биогумуса подсыпать под корень растения. Одновременно можно провести прополку от сорняков. После подкормки обязательно полейте растения под корень.

Если растение посажено только для выращивания зелени, и вам не нужны семена, при появлении первых цветоносов их необходимо выламывать, пока они сильно не выросли. В противном случае зелень огрубеет, а листья станут бледно-зелеными и потеряют сочность.

Кинза в женском рационе

Представительницам прекрасного пола тоже настоятельно рекомендуется включить в свое меню кинзу в том или ином виде. Зелень имеет богатейший состав и минимальную калорийность. Польза кинзы для женщин заключается в следующем:

  • восстановление гормонального баланса;
  • нормализация менструального цикла;
  • общее улучшение самочувствия, особенно в стрессовых ситуациях;
  • омоложение клеток;
  • осветление пигментных пятен на коже;
  • уменьшение микроскопических морщин;
  • устранение проблемы шелушения;
  • придание коже упругости и эластичности.

Используйте свежую кинзу или сушеную траву при приготовлении разных блюд.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы

Кориандр придает блюдам насыщенный, слегка пряный вкус. Он не только добавляет им пикантность, но и имеет множество преимуществ для здоровья.

Вещества, которые положительно влияют на организм человека, содержатся как в зеленых листьях, так и в семенах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамины группы B, включая витамин B1;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пектин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • эфирные масла.

Свежие листья кориандра (их еще называют кинзой) богаты ценными антиоксидантами, которые могут защитить наши клетки и здоровье. Семена кориандра служат в качестве приправы. Они особенно богаты эфирными маслами.

Кориандр используется в натуропатии как природное средство с антибактериальными свойствами. Чтобы усвоить значительное количество питательных веществ, необходимы большие порции. Это значительно больше, чем просто лист кориандра в салате. Бутербродная масса с пряными травами, соусы, песто или смузи предлагают полезный способ включить кориандр в рацион питания.

Существуют свидетельства того, что восприятие вкуса кориандра зависит от генетических компонентов. Некоторые люди находят аромат зеленых листьев неприятно доминирующим. Когда дело доходит до вкуса семян кориандра как сушеной специи, восприятие кажется менее негативным.

Калорийность свежего кориандра на 100 г составляет всего 23 ккал, что говорит о нем как о хорошем варианте диетического питания.

Пищевая ценность свежего кориандра (листьев)

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г кориандра
Энергетическая ценность 23 ккал/96 кДж
Углеводы 3,7 г
Жиры 0,5 г
Белки 2,1 г
Общее количество пищевых волокон 2,8 г
Всего сахара 0,87 г

Витамины в свежем кориандре (листьях)

Витамин Витамины на 100 г кориандра
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 4650 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2100 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 500 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B1 (тиамин) 100 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 100 мкг
Витамин B7 (биотин) 10 мкг
Витамин А (бета-каротин) 3 мг

Минералы в свежем кориандре (листьях)

Минеральный элемент Минеральные элементы на 100 г кориандра
Калий 52,1 мг
Кальций 67 мг
Фосфор 48 мг
Магний 330 мг
Сера 100 мг
Хлорид 60 мг
Натрий 35 мг
Железо 2,5 мг

Листья кориандра содержат ценные антиоксиданты

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, благотворно влияют на наше здоровье: они действуют как поглотители свободных радикалов и могут защитить наши клетки от окислительного стресса. Много антиоксидантов заключено в зеленых листьях кориандра.

Многочисленные исследования показывают: чем выше потребление овощей и фруктов, тем ниже риск таких заболеваний, как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, ожирение и некоторые виды рака. Похоже, что этот эффект в основном обусловлен разнообразием биологически активных веществ, таких как антиоксиданты.

Свежие листья кориандра, как правило, обладают более сильным антиоксидантным потенциалом, чем семена, особенно если семена были обработаны теплом. При нагревании снижается содержание фенольных антиоксидантов и их активность в качестве поглотителей свободных радикалов.

Применение кинзы

В первую очередь, кинзу применяют в свежем виде. Ее подают к мясу, сырам и овощам на гриле. Также зелень добавляют в овощные салаты, супы-пюре, блюда из бобовых и даже варят из нее отвары.

На зиму кинзу можно заморозить

Кориандр добавляют в тесто при выпекании хлеба. Также им приправляют морковь «по-корейски», колбасы, сыры и даже такие алкогольные напитки, как пиво, ликер, джин.

Из кинзы получают полезное эфирное масло, которое активно применяется в косметологии. Из него делают крема, мази, мыло. Такая косметика помогает бороться с проблемами кожи (угри, прыщи). Также это отличное антивозрастное средство.

Тем же, кто любит кинзу и не имеет противопоказаний к ее употреблению, могут понравиться и другие продукты, похожие на китайскую петрушку. Это может быть фенхель, шалфей, мангольд и листья винограда.

Свойства растения

Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.

Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.

Кинза — обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.

Кинза и желудочно-кишечный тракт

Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.

Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:

  1. Сальмонелла.
  2. Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
  3. Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
  4. Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
  5. Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
  6. Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Другие достоинства кориандра

Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.

Кинза — прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).

Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).

Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.

Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.

Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).

Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.

Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.

Вред для здоровья

Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:

  • при индивидуальной непереносимости продукта или одного из составляющих компонентов растения (симптомы обычно проявляются, как аллергия: сыпь, покраснения кожи, тошнота, нарушение стула, боли в брюшной полости);
  • при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы (тахикардия, гипертония);
  • при болезнях нервной системы (перевозбуждение, бессонница, нервный срыв);
  • при заболеваниях головного мозга (может вызвать частичную потерю памяти, сильное головокружение).

Эфирное масло кинзы: свойства

Эфирное масло добывают из спелых семян. Каждое семечко кориандра содержит всего 1 % драгоценного эфирного масла.

Масло кинзы получают при помощи водяного пара путем перегонки. Вещество ароматное, сладковатое, пряное, цветочно — лавандовое, душистое либо прозрачное либо слегка желтого цвета.

Кроме эфирного еще изготавливают базовое растительное масло. Так как кинза богата органическими кислотами: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая итд.

Состав эфирного масла

До 60 — 80 % содержится фитонутриента линалоола. Остальные проценты включают: кориандрол, гераниол, пинен, цимен, фелландрен, децилальдегид, терпинен, карвон, борнеол и другие вещества.

Состав того или другого вещества немного разница. На это влияет много факторов: сорт, климат, почва, уход.

Сочетаемость: кипарис, лаванда, бергамот, чайное дерево, лимон, гвоздика, шалфей, нероли, жасмин, сандаловое дерево, апельсин, нероли, померанец, сосна, мускатный орех +все пряности.

Эфирное масло кинзы для кожи

  • Снимает воспалительные процессы кожного покрова.
  • Убирает шелушение.
  • Снимает отечность.
  • Омолаживает кожу, способствует регенерации клеток.
  • Придает тонус дряблой коже.
  • Нормализует водно — жировой баланс эпидермиса.
  • Выравнивает тон лица.
  • Отличный биологический дезодорант, уменьшает потливость.
  • Борется с морщинками;

Другие полезные свойства кинзы

  • Устраняет депрессии, стрессы.
  • Понижает температуру тела.
  • Желудочные спазмы, колик.
  • Уменьшает менструальные боли.
  • Для ухода за полостью рта.

Внутреннее применение масла кинзы (кориандра)

Любую эфирку можно применять во внутрь в малых дозах. Для этого 1 — 3 капли масла капают на кусочек хлеба либо на мед. Можно употребить эфирку кинзы до еды для повышения аппетита. А можно после еды для улучшения пищеварения, снятия газов и от других проблем кишечника.

Наружное применение эфирки кинзы (кориандра)

Самый простой, а также популярный способ применения: массаж. Растирания профилактируют, а также лечат артриты, ревматизмы, невралгии. Для этого 4 — 5 кап. смешивают с 2 -3 ст л. базового масла.

Масло кинзы превосходный аромотерапевт. Оно не только улучшает настроение и препятствует депрессии. Оно успокаивает, улучшает работу нервной системы, способствует более глубокому, а также расслабленному сну.

После длительного рабочего дня в самый раз принять теплую ванну с малом кинзы. Оно снимет напряжение с мышц, устранит усталость, поможет избавится от раздражения или каких либо тревог. Также является обезболивающим, которое уменьшает боли. В теплую ванну добавляют 5 — 7 капель.

Для быстрейшего заживления ран на коже можно приготовить холодный компресс. В 100 мл воды капается 3 — 5 кап эфирки кинзы. Смоченную тряпочку или марлю положить на поврежденное место.

Если вам нравится запах кинзы — обогатите им ваши любимые крема. Всего 1- 2 капельки добавленные в ладошку с кремом улучшат работу косметического средства. Масло окажет омолаживающий эффект, улучшит цвет лица, снимет мешки под глазами.

Противопоказания эфирки кинзы (или кориандра)

Как любое другое эфирное масло — является концентрированным. На коже не вызывает раздражения или ожогов при соблюдении правильной дозировки. Возможна индивидуальная непереносимость. Избегайте некачественных подделок.

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector