Суп-пюре со шпинатом

Содержание:

Супы из шпината

Готовить их из этого овоща можно практически со всеми овощами, а особенно с картофелем, морковью, луком, кабачком. Также этот зеленый овощ прекрасно сочетается со всеми крупами, и такими бобовыми, как чечевица.

Можно готовить его и с грибами, а также с таким же зеленым овощем, как щавель, или же с крапивой. Можно летом даже заготавливать миксы из этой троицы, раскладывая их по пакетикам, все вместе, набранными порциями для одной готовки.

Очень удобно использовать такие пакетики зимой – выложил в кастрюлю один из них, и каждый раз можно радовать своих близких различными вариантами вкусных первых блюд. При этом еще и подпитываться приятными воспоминаниями о летних днях, тепле, солнце…

Также в зимние дни можно готовить шпинатные супы с мясом, с курицей, с рыбой, с креветками… В принципе, со всем, с чем обычно и готовим их в это время года.

Ну и конечно же, не забудем и о всеми любимых сырных вариантах и супах-пюре с добавлением сливок или молока.

Как видите, меню можно составить довольно обширное. И разнообразить тем самым, порою наскучивший зимний рацион питания.

Скорее всего, каждая из хозяек задается вопросом «Что же приготовить из шпината?» Так вот, я надеюсь, что сегодняшнее предложение позволит разнообразить Ваше меню первых блюд.

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Борщ с зеленью – одно из традиционных русских блюд. Он вкусный, с кислинкой, ароматный и полезный, так как насыщен необходимыми для организма витаминами и минеральными веществами. Опытные хозяйки любят это яство и готовят его в разных вариантах. Однако традиционный рецепт все же является основным.

Для зеленого борща со шпинатом и щавелем берут:

  • любое мясо – 400 г;
  • щавель свежий или замороженный – 300 г;
  • шпинат замороженный – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • специи – по предпочтениям.

Приготовить зеленый борщ можно таким способом:

  1. До готовности варят мясной бульон. Солить его нужно в конце.
  2. Лук и морковь измельчают на терке, или мелко нарезают кубиками.
  3. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением растительного и сливочного масел одновременно.
  4. Размораживают зелень.
  5. Капусту шинкуют.
  6. Картофель очищают и нарезают кубиками.
  7. После того как бульон сварится, мясо вынимают, очищают от костей и кладут обратно в суп.
  8. Постепенно в кипящий бульон добавляют ингредиенты: капусту, картофель, жареные лук и морковь, проваривают.
  9. В конце технологического процесса кладут зелень.
  10. Приготовленный зеленый суп заправляют солью и специями.

Готовое блюдо подают к столу с яйцом вареным и сметаной.

Вкусный суп из замороженного шпината с курицей

Новый сезон шпината идет вовсю. И уже готовим супы из свежих листьев. Но морозильную камеру также нужно освобождать для новых припасов. И разбирая содержимое пакетиков на полках, обнаружила неиспользованный пакет замороженного овоща.

Здорово! Значит сегодня на обед будет вкусное блюдо. И это также один из самых моих любимых рецептов, так как готовится он очень просто, а вкусным получается, просто не передать словами.

Один раз приготовите, и будете потом готовить каждый раз.

Нам понадобится:

  • шпинат замороженный – 300-350 гр
  • курица – 300-400 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • молотый кориандр, зира, тимьян, базилик – 1 ч. ложка (смесь)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • укроп свежий или замороженный – 2 ст. ложки (резанный)
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Куриное мясо помыть, залить водой и поставить на огонь. Мясо лучше брать частично на косточке, а частично мякоть. У меня сегодня 2 крылышка и половинка грудки. Крылышки дадут навар, а грудка – много мяса.

Воды на такое количество я налила в кастрюлю 2 литра.

2. Довести воду до кипения, тщательно снимая пену. Убавить огонь до минимального и варить курицу до готовности, примерно минут 25-30.

При варке на очень медленном огне бульон получится светлым и прозрачным. Периодически, во время всего процесса, снимать пену.

3. Почистить и мелко порезать лук. Морковь натереть на терке для корейской моркови или на обычной средней терке. Она даст красивый цвет бульону и легкий сладковатый привкус всему блюду в целом.

4. Согреть на сковороде масло и выложить сразу и лук и морковь. Перемешать и тушить на медленном огне до готовности.

Когда заметите, что вся жидкость из сковородки выпарилась, добавьте половину или 1/3 стакана воды, закройте посуду крышкой и тушите до готовности моркови.

5. Тем временем очистить картофель и порезать его некрупной соломкой.

6. Через 30 минут варки курицы добавить его в варящийся бульон. Варить 12-15 минут до полной готовности. За это время, мясо должно хорошо отходить от кости. Посолить по вкусу, чтобы картофель уже варился в подсоленной воде. Иначе вкус его будет пресным.

Нам необходимо будет его достать и разделить на волокна, по желанию убрав всю кожу. Лично мне не нравится, когда она плавает в супе. К тому же она имеет несколько салистый вкус и, на мой взгляд, будет только мешать.

Можно мясо и порезать на кубики, но я предпочитаю разделять его на небольшие волокна, чтобы не нарушать структуру мяса, и чтобы все ингредиенты в нем выглядели равноценно.

7. Выложить мясо обратно в бульон. Дать закипеть. Добавить молотый перец.

8. Когда морковь будет полностью готова , добавить в сковороду замороженный шпинат, размораживать для этого его не надо. Резать тоже не надо. При перемешивании и варке, он сам станет нужного размера.

Накрыть крышкой и оставить на небольшое время, чтобы он побыстрее обмяк. То есть слегка припустить его. После того, как он обмякнет, достаточно будет подержать его под крышкой 2 минуты.

9. Выложить в кастрюлю содержимое сковородки, довести до кипения.

10. Снова дать закипеть и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 7-10 минут.

11. Обязательно подать со сметаной. Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие имеющейся в овоще щавелевой кислоты.

Да и просто со сметаной будет вкуснее! А еще нежнее и ароматнее!

Хочу сделать небольшое отступление от темы.

Такой суп я готовила сегодня, а в гостях у меня были внуки. Младшему на днях будет два года, и шпината ему еще есть не доводилось

Первую ложку он попробовал с большой неохотой и осторожностью, вторую уже распробовал и стал рассматривать в тарелке, что же там такое вкусное

А с третьей ложки, он уже внимательно наблюдал за мной, когда я дула на ложечку с содержимым, чтобы ему не было горячо. И видно было, что он еще мог потерпеть, пока я дую, но вот если бы ложечка случайно пошла не к нему в рот, он бы тут же стал возмущаться.

В общем съел даже больше, чем обычно. Да еще и причмокивал от удовольствия.

Внучка же уже гораздо постарше, но в еде всегда осторожничает. Не ест того, чего не знает. Поэтому пришлось сказать, что это просто зеленые щи, а из чего секрет. И если она догадается, то получит приз.

Съела все с удовольствием. С чем был щи, она не угадала, но сладкий приз все равно получила! Когда узнала, что из шпината, сказала, что теперь будет его любить!

Так что все остались довольны!

Суп из шпината и чечевицы

Этот суп подойдет тем, кто принял решение похудеть, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку богат не только витаминами, но и белком.

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная – ½ стакана
  • Шпинат – 0,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Кабачок небольшой – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сметана – 1 ложка столовая с верхом
  • Кориандр – ½ ложки чайной
  • Зира – ½ ложки чайной
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Чечевицу замочить на ночь.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

B кастрюле c толстым дном сильно разогреть оливковое масло и положить растёртые кориандр и зиру, прогревать в течение минуты.

Затем добавить лук и морковь. Обжаривать, перемешивая, около пяти минут до мягкости продуктов.

Добавить чечевицу и залить водой. Довести до закипания, убавить огонь и варить до мягкости чечевицы – около пятнадцати минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок и через пять минут положить крупно нарезанный шпинат и сметану.

Варить 5 минут, добавить перец, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться десять минут.

При подаче можно посыпать сухариками.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.

Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Рецепт 1: Суп из шпината

Отличный легкий суп из шпината, в который также входят зеленые овощи, чеснок, лук, зелень и приправы. Блюдо можно готовить к каждодневным обедам и подавать с горячими чесночными хлебцами.  

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка;
  • По 250 г замороженной стручковой фасоли и брюссельской капусты;
  • Пол-литра молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Перец чили – половинка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • Оливковое масло «Extra Virgin»;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Лук мелко шинкуем. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем там лук 5 минут. Затем всыпаем муку и обжариваем все вместе около 5 минут, слегка помешивая. Вливаем в кастрюлю немного молока и все тщательно взбиваем венчиком. Затем доливаем оставшееся молоко и варим, пока смесь не станет густой. Затем выкладываем в кастрюлю шпинат и варим суп 10 минут на медленном огне. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками. С чили удаляем семена и нарезаем перец тонкими полукольцами. Петрушку мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем брюссельскую капусту, фасоль, чеснок и чили. Обжариваем овощи до румяной корочки, солим, перчим и всыпаем измельченную петрушку. Духовку разогреваем и обжариваем там хлебцы. Горячие хлебцы сбрызгиваем оливковым маслом. Подаем суп из шпината с хлебцами, а сверху выкладываем обжаренные овощи.

Как приготовить суп из шпината?

Сварить шпинатный суп можно из свежих или замороженных листьев, разница во вкусе практически не ощутима.

  1. В качестве жидкой основы можно использовать бульон или воду.
  2. Шпинат не требует длительного кипячения и добавляется в кастрюлю за 3-5 минут до конца приготовления.
  3. Вкусный суп со шпинатом получается в овощном составе, с добавлением мяса, грибов. Зачастую в качестве наполнения для горячего используют всевозможные крупы: злаковые или бобовые.
  4. Из специй добавляют традиционно листья лавра, горошины перца или применяют более оригинальные пикантные добавки и ароматные травы.

Суп со шпинатом и яйцом

Простой суп из шпината свежего, не требующий варки бульона. Густоту и наваристость блюду придадут добавленные в конце варки яйца. Их в сыром виде взбалтывают вилкой или венчиком до однородности и при постоянном помешивании супа вливают тонкой струйкой в кастрюлю. При подаче горячее дополняют сметаной и гренками.

  • шпинат – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.
  1. В кипящую воду опускают нарезанный картофель, варят до полуготовности.
  2. Закладывают спассерованные на масле овощи, добавляют шпинат и приправы.
  3. Через 3 минуты вливают в суп со шпинатом слегка взбитые яйца, проваривают с момента закипания 2 минуты.

Крем-суп из шпината

Настоящая находка для летнего меню – легкий крем-суп со шпинатом, приготовленный в виде пюре. Его густота будет зависеть от количества добавляемой воды или бульона, а калорийность и питательность от жирности сливок, которые вводят на завершающем этапе варки. Гармоничным дополнением блюда будут чесночные сухарики.

  • шпинат – 250 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают до золотистости лук.
  2. Добавляют нарезанный чеснок, прогревают минуту.
  3. Закладывают в кастрюлю шпинат, припускают минуту, добавляют горячую воду или бульон.
  4. Дают блюду прокипеть пару минут, после чего пюрируют массу блендером, приправляют по вкусу.
  5. Дополняют суп-пюре из шпината сливками, прогревают до первых признаков кипения и подают.

Суп со шпинатом замороженным – рецепт

Легко и быстро можно сварить суп вкусный со шпинатом из замороженных листьев. Нежный сливочный вкус блюду придаст молочная основа со сливочным маслом, густоту которой можно подкорректировать, варьируя количеством муки. Горячее можно оставить как есть, сохранив целостность листьев или пробить блендером до кремовой текстуры.

  • шпинат замороженный – 300 г;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • лук сушеный – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • мука – 3 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. В кипящий бульон закладывают шпинат, варят 3 минуты.
  2. Пассеруют муку на масле 2 минуты, вливают понемногу горячее молоко, приправляют чесноком, луком, солью, перцем.
  3. Добавляют молочную основу к шпинату.
  4. Прогревают суп из замороженного шпината минуту и подают.

Куриный суп со шпинатом

Наваристый суп со шпинатом на курином бульоне с ломтиками мяса птицы можно готовить в любом овощном составе, дополняя предложенный сладким болгарским перцем, нарезанным чили, кореньями сельдерея, пастернака, петрушки. Дополнительный вкус приобретает блюдо при добавлении соцветий брокколи или цветной капусты.

  • шпинат – 200 г;
  • курица – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Курицу разрезают на ломтики и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови, имбирь.
  3. Еще через 5 минут добавляют шпинат, приправы, чеснок, прогревают суп с курицей и со шпинатом еще 2 минуты.

Суп из сыра с плесенью и шпината

Для гурманов и тех, кто желает отведать блюдо в более изысканном его исполнении, представлен вариант приготовления горячего из сыра с плесенью. Подойдет горгонзола или другой подобный сорт. При желании можно дополнить состав обжаренными очищенными креветками или другими морепродуктами, добавив их вместе со шпинатом или при подаче.

  • шпинат – 250 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 125 мл;
  • сыр с плесенью – 70 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. В растопленном масле жарят нарезанный репчатый лук и порей.
  2. Добавляют бульон, приправы, шпинат и проваривают 5 минут.
  3. Закладывают ломтики сыра, размешивают до его распускания, пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют в сырный суп со шпинатом сливки, перец, снова подогревают до кипения и подают.

Рецепт 3: Суп из шпината с чечевицей

Чечевица – удивительно полезный и богатый белком продукт. А в сочетании со шпинатом получается очень полезное и легкое блюдо. Из двух этих продуктов можно приготовить отличное первое блюдо – суп из шпината с чечевицей.

Требуемые ингредиенты:

  • По 2 моркови и луковицы;
  • Шпинат – 350 г;
  • Чечевица – 250 г;
  • Тонко нарезанный бекон – 100 г;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Полтора литра овощного бульона;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Оливковое масло – 10-15 мл;
  • Морская соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

Овощной бульон доводим до кипения и варим в нем чечевицу в течение 20 минут. Затем бульон процеживаем в отдельную емкость. Морковь, чеснок и лук чистим, мелко рубим ножом. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и режем сельдерей мелкими кусочками. Измельченные овощи обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Воду доводим до кипения, немного подсаливаем и варим в ней шпинат 2-3 минуты. Измельчаем в блендере обжаренные овощи, шпинат и 2/3 чечевицы. Добавляем в овощной бульон содержимое блендера, оставшуюся чечевицу и сметану. Все тщательно перемешиваем и прогреваем суп. Бекон обжариваем без масла до румяной корочки и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в каждую тарелку по 1-2 кусочка бекона.

Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре со шпинатом без картошки

Простая рецептура кремового супа со шпинатом, который готовится за 20 минут. Сливки используются доля заправки блюда в конце, жирность берем любую на свое усмотрение, можно заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 300 г свежего шпината;
  • 120 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 3 ложки масла;
  • 70 г сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • чеснок и зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре из шпината

Шаг 1:

Вскипятить 500 мл воды, добавить нарезанную морковку, проварить минут пять. Засыпать шпинат, прокипятить еще около трех минут.

Шаг 2:

Лук порезать тонко, выложить в прогретое масло, обжарить до прозрачности, добавить к нему пшеничную муку. Прогреть вместе. Благодаря жиру, мука не свернется комочками.

Шаг 3:

Выложить лук с мукой в кастрюлю, помешивая проварить вместе, посолить, заправить шпинатный суп солью, перцем, можно добавить дольку чеснока.

Шаг 4:

Измельчить блюдо блендером, разлить супчик в тарелки, добавить в каждую немного сливок.

Традиционные кремовые супы подают к столу с домашними сухариками. Если же не хочется повышать калорийность блюда, то прекрасным дополнением станут рубленые орешки, очищенные тыквенные семечки или белый кунжут. Эти продукты обладают приятным вкусом, содержат жиры, но они полезные и прекрасно усваиваются.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа со шпинатом и яйцом не является сложным, но может иметь существенные различия в зависимости от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Не лишним будет и знакомство с приведенными ниже рекомендациями.

  • Шпинат для приготовления супа можно использовать свежий или замороженный. Свежий шпинат быстро портится, теряя полезные вещества. Если листики показались вам слишком вялыми, от покупки целесообразно воздержатся. Для сохранения максимального количества полезных веществ шпинат замораживают. Если он заморожен уже измельченным, размораживать его перед приготовлением супа нет необходимости. Если листья заморожены целыми, продукту нужно дать постоять при комнатной температуре, пока он не размягчится, затем порезать и использовать для варки первого блюда.
  • Яйца при приготовлении супа из шпината обычно подвергаются термической обработке короткое время. Поэтому к выбору этого ингредиента тоже стоит подойти ответственно. Несвежие яйца, а также продукт, в качестве и безопасности которого вы не уверены, для шпинатного супа использовать не следует.
  • Часто шпинат перед добавлением в суп обжаривают. Если его посолить на этом этапе, он выделит больше сока, и его вкус раскроется ярче. Суп из обработанного таким образом шпината получится ароматным.
  • Долго варить шпинат нет необходимости – он становится мягким за несколько минут. Его добавляют, предварительно измельчив, а иногда и обжарив, на одном из последних этапов приготовления супа.

Рецептов супа из шпината с яйцом существует несколько, и вкус каждого блюда уникален. Только попробовав их все, вы сможете определить, какое из них нравится вам больше.

КУРИНЫЙ СУП ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ШПИНАТА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриный бульон – 3 л.;
  • картофель – 300 гр.;
  • шпинат замороженный – 150 гр.;
  • лук-репка – 30 гр.;
  • растительное масло – 100мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • приправа для блюд французской кузни – 2 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть куриный бульон, а тем временем подготовить смесь для закладки в суп.
  2. Картофель порезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке и мелко изрезать лук.
  3. Добавить лук порей и протушить на сковороде не более 10 минут.
  4. Закипевший бульон убавить до среднего значения температуры, добавить картофель и проварить.
  5. Яйца взболтать вилкой, получив основу как для омлета. В меру посолить, можно добавить специи.
  6.  Шпинат разморозить на сухой сковороде, добавить в суп.
  7. Как следует промешать, образовав воронку и тонкой струей влить яйца.
  8. Добавить морковь с луком, проварить несколько минут и можно подавать на стол со специями из набора «Прованские травы», украсив перьями из лук-порея.

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

  • Равиоли из шпината со шпинатной начинкой

  • Сок шпината добавляют в тесто для блинов

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

Суп-пюре на бульоне

Для детского питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта идеально подходит крем суп. Получить однородную консистенцию можно при помощи блендера. А чтобы супчик получился нежным по вкусу, рекомендуется варить его на курином бульоне.

Понадобится:

  • Укроп – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Бульон куриный – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло подсолнечника – 50 мл.
  • Шпинат – 190 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль, перец.

Способ:

  1. Очистите овощи, ножом покрошите чеснок и лук.
  2. На 2 минуты опустите шпинат в кипящую воду. Затем зелень откиньте на дуршлаг, пробейте в блендере.
  3. В сотейнике, либо кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук с чесноком. Добавьте отвар, из которого был извлечен шпинат, влейте куриный бульон.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками. Введите в основную массу, варите ориентировочно 25 минут.
  5. В конце внесите порезанный укроп, измельченные листочки. Посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на 15-20 минут.
  6. Массу измельчите блендером, подавайте нежнейший суп-пюре к столу, можно присыпать тертым сыром или зеленью.

для приготовления супа можно использовать бульон из говядины или индейки.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление блюд с использованием шпината связано с определенными кулинарными особенностями технологического процесса, поэтому рекомендовано принять во внимание на следующие рекомендации:

  • Максимальное количество полезных веществ содержится в шпинате, срезанном в период с конца апреля и до июля.
  • В первую очередь предстоит правильно выбрать травянистый овощ. Листья растения должны быть небольшими, иметь насыщенный зеленый цвет. Оливковый оттенок розетки свидетельствует о том, что продукт явно несвежий.
  • Слишком крупные листья и черешки травы — признак её перезрелости. При этом необходимо иметь в виду, что старые пластины имеют обыкновение накапливать щавелевую кислоту, способную вызвать проблемы со здоровьем.
  • Если на листьях появились пятнышки, а на черешках образовались темные точки, продукт является залежалым, в нем уже запущен процесс гниения.
  • Перед употреблением шпината его необходимо не только промыть, но и подержать примерно 30 мин. в соленой воде. Такой прием поможет избавить траву не только от грязи, но и от возможного наличия в ней инсектицидов.
  • Для лучшего усвоения овощной культуры её рекомендовано сочетать с жирными кисломолочными продуктами — натуральным без добавок йогуртом или со сметаной.
  • Чтобы сливки в готовящемся супе не свернулись, его нельзя перегревать — готовить угощение положено на очень слабом огне.
  • Добавление шпината в зеленый борщ смягчит чрезмерную кислинку щавеля, обеспечит более тонкий и мягкий вкус блюда.
  • Чтобы минимизировать приторно-сладкий оттенок мороженого, в него можно добавить немного перебитой блендером зеленой травы.

Содержащий много полезных веществ шпинат рекомендовано регулярно включать в рацион, а для получения максимальной для организма пользы следует чаще употреблять листовой овощ в пищу именно в свежем виде.

Вариант 5. Рыбный суп-пюре из шпината со сливками и орехами

Шпинат прекрасно сочетается с рыбой, и можно приготовить суп с семгой, горбушей или более дешевыми сортами морских обитателей, и приправить первое блюдо сливочным соусом и грецкими орехами.Нужные ингредиенты:

  • 200 г филе рыбы;
  • 300 г шпината;
  • 1 луковая головка;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 200 г ореховых ядер;
  • 1 литр воды;
  • 2 стакана сливок;
  • лавровые листочки, соль и приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Промываем, обсушиваем и режем мелкими кусочками рыбное филе.

Шаг 2. Доводим до кипения 1 л воды, убавляем огонь и отправляем рыбку вариться, посолив бульон и добавив 2-3 лавровых листика для запаха.

Шаг 3. Пока готовится бульон, чистим и моем лук, картофель и морковь.

Шаг 4. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем измельченную луковицу и нашинкованную на мелкой терке морковку и пассируем до готовности.

Шаг 5. Режем картофель мелкими кубиками, и когда рыба почти сварится, отправляем его в бульон.

Шаг 6. Промываем и сушим на дуршлаге шпинат, после чего режем зелень и отправляем к картошке и рыбе.

Шаг 7. Через 5-7 минут закладываем зажарку из лука и моркови и продолжаем готовку.

Шаг 8. Пока суп не закипел, измельчаем при помощи скалки или мясорубки ореховые ядра.

Шаг 9. Дожидаемся закипания блюда, варим еще пару минут, после чего снимаем с огня.

Шаг 10. Тогда масса остынет, пюрируем ее в чаше блендера до однородного состояния и снова выливаем в кастрюлю, добавив сливки и молотые орехи.

Шаг 11. Включаем слабый огонь, и разогреваем блюдо до 90 градусов, постоянно помешивая.

Подавать этот суп нужно горячим, присыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки.

Супы из шпината вкусные и питательные, и можно придумать множество других вариантов приготовления такого первого блюда, по-разному сочетая ингредиенты. Тем, кто предпочитает низкокалорийную пищу, лучше использовать в качестве основы овощные отвары или фильтрованную воду, а любителям сытных обедов потребуется куриный, мясной или рыбный бульон.

Суп-пюре со шпинатом

понедельник, 2 мая 2020 г.

Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные — вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным — в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный — у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.

Видео-рецепт вкусного шпинатного супа-пюре

Вот ещё один неплохой вариант низкокалорийного первого блюда из шпината. В «компанию» к нему идут мидии, которые мы уже готовили в ракушках (рецепт тут). В этот раз в прямо в панцире мы их добавляем в супчик :

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как приготовить «Cуп-пюре из шпината»

Чеснок с луком почистите и нашинкуйте.

Вскипятите воду. Опустите в неё на 3 минуты промытый шпинат. Затем удалите из него воду через шумовку или дуршлаг. После этого шпинат измельчите через блендер.

Разогрейте в кастрюле масло. Пропассируйте в нём лук с чесноком до прозрачности. Потом в кастрюлю влейте воду из-под шпината. Почистите и помойте картофель. Нарежьте его кубиками. Добавьте овощ в воду. Варите бульон до готовности картофеля.

Укроп промойте. Мелко его нарежьте, и внесите в бульон. Доведите воду до кипения. Всё посолите и поперчите. Потом добавьте шпинат. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте суп под крышкой на 20 минут.

После этого превратите суп в пюре блендером. Подавайте блюдо, добавив в него сухарики и варёное яйцо по желанию.

Другие варианты

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

С рыбой

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С кабачком

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Суп с чечевицей и шпинатом

 Сытный суп, который можно готовить и как повседневное блюдо, а можно и подать гостям.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 250 г
  • Шпинат свежий или мороженый — 350 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Бекон тонко нарезанный — 100 г
  • Бульон овощной — 1,5 л
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — зубчик
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

 Варить чечевицу в бульоне в  течение 20 минут, слить, бульон оставить. Лук, сельдерей, морковь, чеснок измельчить. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до прозрачности. Шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, если шпинат из морозилки — еще меньше. Сблендерить 2/3 чечевицы, зажарку и шпинат. Оставшуюся чечевицу соединить с массой, добавить бульон, сметану и дать закипеть. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать с обжаренным беконом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector