Как приготовить суп-пюре из брокколи

Содержание:

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным является суп с брокколи и мясом, который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • грудинка говяжья – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
  2. Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
  3. По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
  4. Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
  5. По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.

Рецепт приготовления с сыром

Ингредиенты: 170 г любого сливочного плавленого сыра, 7-9 соцветий капусты, 3 средние картофелины, морковка, луковица, большая ложка лимонного сока, щепотка сушеных трав и столько же мускатного ореха.

  1. Лук прямо в сотейнике пассируется на масле вместе с кусочками морковки.
  2. Туда же добавляется мелко нарезанная картошка, капуста. Продукты заливаются водой. Масса солится и приправляется специями.
  3. Когда содержимое посуды размягчится, можно пюрировать его, добавлять в сотейник лимонный сок, плавленый сыр.

Watch this video on YouTube

Готовый супчик должен настояться под крышкой 12-15 минут.

Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из брокколи

  1. Брокколи 1 килограмм
  2. Масло растительное 1 столовая ложка
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Картофель 1 штука
  6. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  7. Соус соевый по вкусу
  8. Паприка пол чайной ложки
  9. Порошок чесночный пол чайной ложки
  10. Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
  11. Перец душистый молотый по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь подготавливаем овощи и начинаем с капусты брокколи. Срезаем с овоща кочерыжку, разбираем на соцветия и удаляем с них места поврежденные жучками, конечно если таковые имеются. Затем скидываем капусту в дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. После оставляем капусту в дуршлаге, для того чтобы стекли излишки жидкости, затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую миску.

Теперь чистим от кожуры чеснок, картофель и репчатый лук. Так же промываем овощи под холодной проточной водой и сушим. Теперь поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем, сначала картофель кубиками диаметром от 1,5 до 2 сантиметров, после лук кубиками до 1 сантиметра, а чеснок просто шинкуем небольшими пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Клубнеплоды перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной проточной водой, для того чтобы картофель не потемнел до начала приготовления супа. Остальные измельченные овощи оставляем лежать на разделочной доске. Так же ставим на кухонный стол все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления первого горячего блюда.

2 тушим лук и чеснок.

Теперь берем глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. Вливаем в емкость 1 столовую ложку растительного масла, и когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук с чесноком. Помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушим их в течение 2 – 3 минут до легкой золотистой корочки, за это время овощи распустят свой пряный аромат.

3 готовим суп.

Через 2 – 3 минуты в кастрюлю с луком и чесноком добавляем соцветия брокколи. Сливаем с картофеля воду и соединяем его с остальными овощами в кастрюле.

Туда же вливаем 1 литр чистой дистиллированной воды, по желанию этот ингредиент можно регулировать, уменьшая или увеличивая его количество от 700 миллилитров до 1 литра 300 миллилитров, все зависит, насколько густой суп вы хотите сварить. Доводим жидкость до кипения, прикручиваем температуру плиты до среднего уровня и варим овощи в течение 25 минут до смягчения и полной готовности.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Когда овощи дойдут до нужной консистенции добавляем в кастрюлю паприку, чесночный порошок, сахар и 2 вида молотого перца черный и душистый. Затем для того чтобы суп был не пресный, добавляем по вкусу соевый соус. Его можно спокойно заменить обычной солью, но поверьте с ним вкусней. Провариваем суп еще 1 – 2 минуты, выключаем плиту и, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, переставляем ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. С помощью ручного блендера измельчаем овощи до консистенции пюре, без комков и кусочков овощей.

Действуем аккуратно, включив кухонный прибор на маленькую скорость, постепенно увеличивая ее до самой высокой. Затем пробуем массу на вкус и если надо добавляем больше специй и соевого соуса. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу-пюре настояться 7 – 10 минут. После, используя половник, разливаем его по глубоким тарелкам и подаем на обеденный стол в виде первого горячего блюда.

5 подаем постный суп-пюре из брокколи.

Постный суп-пюре из брокколи подается в горячем виде как первое. По желанию это яство можно заправить постным майонезом на основе сои, яблок или крахмала, а так же дополнить гренками, домашним постным хлебом, булочками, посыпать сыром из миндаля или гороха, свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Готовьте с любовью и пост, будет в радость! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить несколькими видами соусов, специй и трав, например соусом чили, томатным соусом на основе чеснока, свежей зеленью петрушки, кинзы или укропа, сушеным шалфеем, чабром, кориандром, сушеным красным перцем.

– – Если суп получился очень жидкий, его можно реабилитировать, добавив в измельченную овощную массу 2 чайные ложки просеянной пшеничной муки или кукурузного крахмала. Затем дать супу прокипеть еще 1 – 2 минуты до сгущения и далее действовать по рецепту.

– – В постные дни этот вид супа также можно варить на овощном отваре.

Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи

Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться — все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который мы предлагаем приготовить.

  • 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
  • 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
  • 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 лавровых листика
  • по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.

Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.

Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.

Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.

Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю брокколи, а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.

Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером…

… а потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.

Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.

Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

А вкусные сухарики делаем так. Несколько ломтиков белого или серого хлеба, лучше прямоугольной формы, смазываем масляным соусом с чесноком или с любыми сушеными травками, например, с тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке.

Суп пюре из тыквы с цветной капустой и брокколи

Тыквенно-капустный суп-пюре это невероятно легкое блюдо, которое вы сможете приготовить на первое или с легкостью заменить им гарнир, добавив мясо.

Ингредиенты:

  • Тыква бутылочная — 300 гр
  • Капуста брокколи — 200 гр
  • Капуста цветная — 200 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло —  40 гр
  • Сливки — 100 мл

Приготовление:

Овощи моем и очищаем, после нарезаем. На плиту ставим кастрюлю с водой и отправляем туда тыкву и капусту. Солим и перчим. На разогретую предварительно сковороду кладем сливочное масло и обжариваем чеснок, когда терпкий чесночный аромат будет разноситься по всей вашей кухне, снимаем сковороду с плиты и отправляем ее содержимое в кастрюлю. Варим 30 минут.

Во время варки суп необходимо пюрировать, погружной блендер  в этом деле самый лучший помощник. Далее в суп добавляем сливки. Ваше аппетитное блюдо готово. Разлив суп по тарелкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла. А обжаренные гренки или тосты прекрасно дополнят вашу трапезу.

Общая информация

Вкус брокколи смахивает на цветную капусту, однако все-таки, в чем-то более любопытный и пикантный. В странах запада этот курчавый темно-зеленый овощ испытывает настоящий бум, а все благодаря тому, что модный на сегодняшний день здоровый образ жизни потихонечку-полегонечку захватывает мир. Теперь мы пытаемся обратиться лицом к природе, а также более полно применять то, что она нам может предложить. А уж в капусте брокколи ей имеется что предложить! Это абсолютно уникальный комплекс витаминов, а также микроэлементов, умение бороться с различными болезнями, включая онкологию. Кроме всего прочего это прекрасный компонент диетических программ — она имеет исключительно маленькую калорийность.

Вводя брокколи в рацион, мы оберегаем свой организм от лишней соли, а также воды, доводим до совершенства состояние тканей, а также костей. Она помогает привести в порядок работу эндокринной, а также нервной систем, затормозить старение, и даже предотвратить целлюлит. Американцы уже издавна прочувствовали на себе ее благодатное действие, именно поэтому из года в год они употребляют более 75 тысяч тонн диковинной капусты. Брокколи в различных аспектах опережает общепризнанных растительных лидеров по доставкам в организм витаминов, а также минералов. К примеру, витамина U в ней присутствует больше чем в спарже, а ведь это наисильнейшее антиязвенное средство. А что в свою очередь вы скажете, в случае, если узнаете, что витамина С брокколи заключает в 2,5 раза больше, чем, например, в цитрусовых? Верно! Не имеет смысла ничего говорить — быстрее на базар за чудо-капустой, станем варить супчик из брокколи!

Крем суп из брокколи и семги

Безусловно, во время диеты лучше всего предпочесть рыбу. В ней минимальное количество калорий сочетается с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Более того, в сочетании с отварными овощами получаем не суп, а целый витаминный коктейль.

Ингредиенты:

  • Семга – 500 г
  • Сливки – 100 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Брокколи – 300 г
  • Зелень
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Прежде всего, необходимо отварить рыбу. Варим рыбу не более 20 минут. Затем вытаскиваем и оставляем остывать. Бульон процедим и вернем в кастрюлю. Снова закипятим. Все овощи очистим и нарежем произвольными кусочками. Отправляем овощи в кипящий бульон. Пока овощи варятся, займемся рыбкой. Ее мы очищаем от костей и кожи, разделываем на небольшие кусочки. Когда овощи сварились, измельчаем их блендером. Добавляем сливки половину рыбы, снова измельчим. Вернем суп на огонь и оставим на 5-8 минут. Суп не должен закипеть. Перед подачей добавим в суп оставшуюся рыбу.

Приятного аппетита.

Сырный суп пюре из брокколи

Насыщенный сливочный вкус имеет суп из брокколи, приготовленный со сливками и сыром. Сыр будет использовать плавленый, но лучше взять тот сорт, который хорошо плавится. Твёрдый сыр будем использовать для подачи.

  • 500 гр. брокколи;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 гр. твердого тертого сыра;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Нарезаем порей тонкими кольцами и обжариваем его на сливочном масле. Подрумянивать лук не нужно, он просто должен стать мягким.

Разбираем брокколи на соцветия, стебель капусты также можно использовать, его нужно нарезать тонкими пластинками. Складываем капусту в кастрюлю, добавляем подготовленный порей и заливаем кипятком. Варим до готовности капусты около 10-12 минут. Затем нужно слегка охладить овощи и превратить их в пюре при помощи блендера.

Ставим суп на огонь и добавляем в него плавленый сыр. Его нужно заранее положить в морозильник, после чего натереть на терке. Добавляем натертый сыр в суп и прогреваем, активно помешивая, пока сыр не расплавится. Затем в горячий, но не кипящий суп вводим чуть подогретые сливки. Вливать их нужно тонкой струйкой, постоянно перемешивая суп.

Прогреваем блюдо, не допуская его закипания. Добавляем по вкусу соль и перец, можно добавить и другие специи по вкусу. Разливаем суп по глубоким чашкам и посыпаем тертым сыром, можно украсить зелень.

Как быстро и просто сварить кремовый суп из брокколи и сыра

Так как в таких супах обычно не используется мясо, готовить их можно очень быстро. И если кому покажется, что нужен блендер и тому подобная кухонная технике, не переживайте, обычной тёрки тоже вполне достаточно. Готовим примерно такой же как и первый рецепт. Различие в способе и порядке продуктов. Все составляющие нужно предварительно подготовить, если брокколи лежали в морозилке их лучше вынуть за час до готовки. Куриный бульон и молоко нужны тёплыми, или хотя бы комнатной температуры.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • Сливочное масло — 3-4 столовые ложки;
  • Лук — 1 штука среднего размера;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Мука (любая) — 0,5 стакана;
  • Куриный бульон — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Брокколи (размороженный) — 350 грамм;
  • Сыр чеддер (острый) — 100-150 грамм;
  • Чеснок сухой — 1 чайная ложка
  • Тёртый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль и перец по вкусу

1. Для начала растопим в кастрюле сливочное масло. Позаботьтесь о том, чтобы лук и чеснок был очень мелко порублен кубиком. Морковь нужно пропустить на тёрке.

2. Масло растопилось и мы отправляем на обжарку лук и чеснок, примерно через минуту следом идёт морковь. Тут надо будет готовить 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкая.

3. Что придаёт густоту супам-пюре? Не только овощи, но ещё и мука. Это не какая-то специальная, подойдёт самая обычная, некоторые используют крахмал. Закидываем 3-4 столовые ложки в кастрюлю и перемешиваем.

4. Через минутку наливаем куриный бульон. Можно любой другой бульон, который вы обычно используете. Внешний вид и консистенция не поменяется, отличаться будет только вкус. Доводим до кипения.

5. Когда овощи в бульоне закипят, засыпаем брокколи. Они у нас были сильно заморожены, поэтому дали им немного времени постоять, и затем произвольно нарезали ножом помельче. Вариться брокколи должны около 15 минут.

6. И чтобы теперь у нашего супа-пюре получился настоящий сливочный вкус, он поменял цвет заливаем молоко, обычно столько же, сколько и бульона. Перемешиваем, варим 5 минут. Суп станет ещё гуще, не забывайте его помешивать.

7. В классическом рецепте обычно используется сыр чеддер, его острые сорта. В западной кухне, наконец-то там тоже научились экономить, обычно подмешивают и другие более дешёвые виды сыра. Так что мы думаем, что вы сможете использовать тот сыр, который лежит в вашем холодильнике. Его нужно будет пропустить через тёрку и отправить грамм 100-1500 в кастрюлю.

8. Варим ещё 5 минут, регулярно перемешиваем. Должно получиться очень густо, красиво. Так как мы не использовали блендер, всё-таки овощи будет видно. Но настоящих гурманов это не остановит. Вот обычно после сыра и правильно пробовать на соль-перец и регулировать вкус.

Теперь можно сервировать по чашках. Суп-пюре из брокколи с сыром готов к подаче на ваш стол. Добавьте жгучий перчик, если готовите в холодное время года. Очень приятно есть такое хотя бы раз в неделю, многие кто использует цветную капусту в рационе, подтверждают своё хорошее самочувствие. Надеюсь, что и вам этот рецепт будет по нраву.

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.Очищенный горошек
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Быстрый суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чесночными гренками

Суп носит название быстрый, потому что готовится всего 30 минут. Быстро и со вкусом!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 250 гр
  • Капуста брокколи — 150 гр
  • Кабачок — 350 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь  — 1 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Хлеб пшеничный  — 2 ломтика
  • Чеснок  — 3 зубчика

Приготовление:

В кастрюле, в которой будем варить суп, на растительном масле делаем зажарку из морковки и лука. После добавляем туда порезанный кабачок и капусту. Тщательно и быстро перемешиваем. Далее заливаем содержимое кастрюли кипяченой водой.

Пока варится суп приготовим чесночные гренки, хлеб нарезать на маленькие кубики. В сковороду с оливковым маслом добавить пару зубчиков чеснока, предварительно раздавленных и поставить на плиту, после аккуратно выложить гренки. Обжаривать, интенсивно помешивая на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета.

Через 20 минут тушения суп готов. Перед подачей суп спюрировать,  добавить гранулированный сушеный чеснок, соль, молотый перец по вкусу. Подавать к обеду с гренками.

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Такой супчик мы будем готовить без сливок, но они тут и не нужны, так как брокколи и цветная капуста идеально дополняют друг друга, а мы еще и кабачки используем. Так что получится все очень вкусно и безумно полезно.

Возьмите все необходимое:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Пару средних кабачков
  • 3 картофеля
  • Морковь
  • Лук — репчатый или порей

Как только вы все необходимое подготовили, приступаем к приготовлению.

Берем картофель, очищаем его и хорошо все промываем под проточной водой. Нарезаем средними кубиками и пока откладываем в сторону.

С кабачком проделываем то же самое, единственное, если он у вас молодой, то чистить шкурку не обязательно. Она кстати придаст нашему супчику свой окрас, а еще в ней много полезных веществ.

Берем один крупный репчатый лук и превращаем его в мелкие кусочки. Небольшая хитрость, чтобы он не резал глаза, намочите его и нож.

С морковью будем расправляться по классике, при помощи крупной терки. Можно конечно просто нарезать на полукольца, но так она будет дольше обжариваться.

Брокколи и цветную капусту обязательно тщательно моем, разделяем на соцветия и удаляем все лишнее.

Все овощи мы подготовили и переходим непосредственно к поэтапному приготовлению супа-пюре. Ставим на плату кастрюлю с водой, дожидаемся пока она закипит и засыпаем в нее картофель (обязательно подсолите).

Далее можно приступить к обжарке лука с морковью. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, можно взять оливковое. Разогреваем его и засыпаем сначала лук и уже через минутку можно к нему отправить тертую морковь.

Картофель мы проварили примерно 10 минут и он почти готов, теперь будем отправлять к нему все остальное. Сначала добавим зажарку, а следом цветную капусту с брокколи и кабачками. Закрываем крышкой и ставим дальше все готовиться еще минут 5-7.

Теперь осталось дать всему немного остыть и можно делать пюре при помощи блендера. Блюдо можно подавать к столу и  украсить зеленью или гренками из белого хлеба, в целом тем, на что у вас хватит фантазии.

Суп пюре из брокколи со шпинатом и кабачками

Брокколи гармонично сочетается с другими овощами. Приготовим суп с добавлением кабачков и шпината.

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. молодых кабачков;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 150 гр. шпината;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • соль и зелень по вкусу.

Свежую брокколи разбираем на соцветия, кабачок очищаем, нарезаем кубиками. Перец чистим от семян, нарезаем произвольными кусочками. Шпинат промываем, чеснок чистим и измельчаем.

Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло. Немного обжариваем на нем чеснок

Сильно зажаривать не нужно, важно только, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат

К чесноку добавляем кубики кабачков и кусочки сладкого перца (перец располагаем сверху) Наливаем немного кипятка (примерно на половину уровня овощей), тушим на медленном огне примерно четверть часа. Затем аккуратно извлекаем кусочки перца, даем им немного остыть и аккуратно снимаем с него кожицу. Если этого не сделать, то при измельчении кожица останется кусками, и это испортит вкус супа.

Добавляем к овощам соцветия брокколи и шпинат, тушим все вместе минут 10. Проверяем готовность, прокалывая овощи вилочкой. Если все овощи мягкие, снимаем кастрюлю с огня и делаем овощное пюре, используя погружной блендер.

https://youtube.com/watch?v=TwwAXzz6OtQ

Теперь разводим пюре кипятком до желаемой консистенции, ведь кто-то любит супы более жидкие, а кому-то нравятся погуще. Не наливайте сразу много воды, подливайте понемногу, хорошо размешивая ложкой. Теперь добавляем соль и карри.

Снова ставим суп на плиту и прогреваем до начала закипания. После этого можно разливать по тарелкам. Подавать суп лучше с ложкой сметаны.

Суп пюре из брокколи со сливочным соусом Бешамель

Да, все привыкли к соусу Бешамель, но немного в другом амплуа – в лазанье на пример. А это вариант интересного супа.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400г
  • Грибы – 250 г
  • Сливки – 250 мл
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Мука – 50 г

Приготовление:

Для начала, нашпигуем лук гвоздикой и отправим ее в сливки. Пока молоко закипает, разберем брокколи на соцветия. Картофель очистим, нарезаем на крупные кусочки. В отдельной кастрюле отварим картофель и брокколи. Снимаем сливки с огня и оставляем остывать. Лук мелко измельчить, и обжарим его на сливочном масле. Хорошо перемешаем. Когда лук подрумянился, к нему добавляем грибы.

Грибы с луком постоянно перемешиваем. В отдельной кастрюле соберем отваренные овощ и грибы. Измельчаем овощи блендером, подливая бульон до нужной консистенции.

На сковороде топим сливочное масло и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В сковороду с мукой аккуратно, небольшими частями добавляем ранее приготовленные сливки. Получившийся соус отправляем в суп. Доводим су до кипения и добавляем специи.

Приятного аппетита.

Как приготовить «Суп-пюре из брокколи со сливками»

Подготовьте все необходимые ингердиенты. Картофель, лук и чеснок очистите

Обратите внимание, картофеля для супа требуется совсем немного, он является дополняющим вкус ингредиентом, а не главным, поэтому возьмите всего 2-3 небольшие картофелины. Если готовите этот суп для маленьких детей, то количество чеснока нужно уменьшить или не использовать его вовсе, это же относится и к мускатному ореху

Картофель и лук порежьте на куски среднего размера и отправьте в кипящий бульон, добавьте соль и душистый перец. Варите 20 минут. Бульон можете брать любой: овощной, куриный, мясной, грибной — в любом случае получится очень вкусно.

Когда корнеплоды станут мягкими, добавьте брокколи.

Через 10 минут отправьте в суп сливки и мускатный орех. Варите до мягкости всех ингредиентов.

Готовый суп измельчите до состояния пюре с помощью блендера. Перелейте суп-пюре в небольшие пиалы, сверху положите гренки и сосиски. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector