8 рецептов супов из свинины с картошкой для легкого приготовления

Содержание:

Как сварить ароматное харчо из свинины с грецкими орехами?

3 час. 30 мин. 90 3 

Если вы любите сытные обеды, то этот аппетитный и густой суп придётся вам по вкусу. Единственное, что понадобится для приготовления этого рецепта кроме ингредиентов, – терпение. Зато в результате вы получаете очень вкусное первое блюдо, которое придётся съесть за один присест.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Рис белый – 120 гр.
  • Грецкий орех – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок сушеный – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – 10 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 2 ч.л.
  • Зелень — по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Томаты в соку – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте продукты, которые могут нам понадобиться во время приготовления. Хорошо промываем свинину от возможных загрязнений. Выбирать мясо для блюда нужно ответственно. Если есть возможность, покупайте его у проверенного мясника. Свинина должна быть розовой, с чередующимися прослойками сала и мяса. Если на ней присутствуют тёмные пятна, значит мясо уже старое и брать его не рекомендуется. Свинину нарезаем на небольшие куски, которые должны быть примерно одного размера. Мясо переносим в кастрюлю. Добавляем в неё воду, которую обязательно нужно посолить. Кастрюлю отправляем на средний огонь и дожидаемся момента, когда закипит вода. Не забывайте постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности бульона. Огонь нужно уменьшить. Продолжаем варить мясо на протяжении 40 минут.
  2. Грецкие орехи промываем и раскалываем. Переносим их в ступку, заранее проверив, чтобы к ним не попала скорлупа. Измельчаем орехи. Вы также можете воспользоваться блендером или обычным кухонным молотком. Постарайтесь не превратите орехи в муку.
  3. 120 грамм риса несколько раз хорошо промываем. Переносим его в бульон. Снова доводим до кипения. Варить нужно на среднем огне на протяжении 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы крупа не образовывала комки.
  4. Лук промываем, очищая его от песка и прочих загрязнений. Снимаем с него шелуху. Острым ножом нарезаем на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту. Не забудьте смазать её растительным маслом. Кладём на сковороду лук и жарим его до золотистого оттенка. К нему добавляем кукурузную муку, грецкие орехи, лавровые листочки, а также чёрный перец и кориандр. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь добавляем к мясному бульону.
  5. Заранее подготовьте все необходимые специи. В кастрюлю добавляем корицу, хмели-сунели и красный молотый перц. Тщательно перемешиваем. Продолжаем варить харчо на маленьком огне на протяжении 10 минут. Следите за степенью готовности супа, так как вы рискуете сделать его слишком густым.
  6. Помидоры в собственном соку необходимо размять в пюре. Сделать это можно с помощью обычной вилки Вы также можете использовать блендер. Зелень необходимо промыть в холодной воде. Лишнюю влагу можно убрать бумажными полотенцами. Измельчаем её ножом. Вы можете выбрать любую зелень на свой вкус, однако лучше всего брать кинзу и петрушку. Добавляем эти ингредиенты в кастрюлю. Мешаем её содержимое на протяжении нескольких минут. В конце добавляем в бульон сушёный чеснок. Доводим харчо до кипения, постоянно помешивая наш суп.
  7. После приготовления снимаем кастрюлю с огня. Позволяем супу постоять 15 минут и немного остыть. За это время вкус специй станет ещё насыщеннее, и харчо приобретет невероятный аромат. Суп необходимо подавать порционно, в небольших, но глубоких тарелках. Вы можете украсить блюдо измельчённой зеленью и грецкими орехами. Съедать харчо необходимо, когда суп ещё горячий, за один присест. Если он будет долго стоять, то рис в супе превратится в кашу. Поэтому скорее накрывайте на стол и пробуйте это ароматное блюдо.

Овощной суп из свинины с картошкой

Ингредиенты:

• свиная шея или мясо на кости – 700 гр.;

• 400 гр. картофеля;

• две сладких болгарских перчины;

• четыре небольших свежих помидора;

• крупная головка лука;

• две средних морковки;

• чеснок;

• неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Мякоть перца нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите с плодов кожицу, а мякоть разомните толкушкой.

2. В томатную массу добавьте измельчённые прессом зубцы чеснока, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы настоялась.

3. Некрупно нашинкуйте одну луковицу. Мясо обмойте холодной водой и нарежьте трёхсантиметровыми кубиками. Нарежьте картофельные клубни кубиками или брусочками.

4. В кастрюлю с многослойным дном или котелок влейте немного постного масла, прогрейте его на малом огне и опустите лук. Спассеруйте его до мягкости, добавьте кусочки свинины и слегка обжарьте. Всыпьте к мясу перец и сразу опустите кусочки картофеля. Влейте томатно-чесночную заправку, добавьте немного воды и оставьте тушить, не снимая крышки, около часа.

5. Приправьте содержимое кастрюли специями и солью, разведите кипячёной водой до нужной консистенции и доведите на небольшом огне суп до готовности.

Корейский камджатхан: острый суп из свинины и картофеля

В холодное время года миска с дымящимся супом – отличное согревающее средство. Это традиционное корейское первое блюдо называется камджатхан, и состоит из костного бульона, сытной свинины и ароматных овощей, соусов и приправ.

Исторически этот суп появился как дешевая, простая в приготовлении и высокобелковая пища для бедных слоев населения. Бульон обычно варили на медленном огне в течение дня и употребляли по вечерам. Затем несколько рестораторов решили специализироваться на этом рецепте, и вскоре во всех уголках Южной Кореи появились заведения, которые стали популярными из-за подаваемого ароматного супа на костном бульоне.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг свиных костей с мясом (идеально подойдут шейные и позвоночные кости);
  • кусочек корня имбиря (2-3 см);
  • 3 зубца чеснока;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. измельченного в пасту чеснока;
  • 1 ст. л. гочуджанг (паста из корейского красного перца);
  • 2 ст. л. дваен джанг (корейская соевая паста);
  • 4 ст. л. соджу (корейского рисового вина) или саке;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 0,5 ч. л. порошка красного перца;
  • 2 картофелины среднего размера, очищенные и нарезанные на четвертинки;
  • 0,5 ст. нарезанных листьев каенипа или корейской периллы;
  • 3 репчатые луковицы или лука-порея, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 0,25 ст. пекинской капусты, мелко порезанной;
  • от 0,5 до 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо замочить свиные кости в холодной воде примерно на 1 ч., затем слить жидкость и тщательно промыть их (пока с них не начнет стекать полностью прозрачная вода).
  2. Далее нужно положить кости, дольки чеснока, корень имбиря, перец горошком и соль в объемную кастрюлю, залить водой (примерно 3 л) и нагревать до кипения, после чего варить на низком огне около 90 мин., пока мясо не станет мягким, а кости полностью не выварятся. Все это время необходимо снимать лишний жир и пену, поднимающиеся на поверхность.
  3. После этого следует удалить из костного бульона дольки чеснока, горошки перца и имбирь, влить 4 ст. кипяченой или фильтрованной воды и добавить измельченный чеснок, гочуджанг, дваен джанг, порошок красного перца, соджу и соевый соус.
  4. Затем требуется положить в суп нарезанный картофель, листья периллы, капусту и лук, вскипятить, привернуть огонь и готовить еще 30 мин., пока картофель не сварится.
  5. Готовый суп нужно попробовать и отрегулировать количество соли, затем разлить по сервировочным тарелкам, посыпать жареными семенами кунжута и большим количеством измельченного зеленого лука.

Что можно приготовить из свинины и картошки?

Многие хозяйки рецепт свинины с картошкой считают рядовым. Блюда из таких компонентов получаются ароматными, сытными, вкусными, самое главное, они хороши для повседневного рациона и составления праздничного меню.

Если вы думаете, как вкусно приготовить свинину с картошкой, то первое, что приходит на ум – мясо по-французски. Блюдо готовится быстро из продуктов, которые всегда есть под рукой. Картофель можно просто выложить майонезом или покрыть сверху тертым сыром, который при запекании образует ароматную корочку.


Что можно приготовить из свинины и картошки

Не менее популярным блюдом из свинины с картофелем является жаркое в горшочках. Оно может иметь консистенцию густого супа или полноценного второго блюда. Готовится жаркое порционно и подается к столу в горшочках. Поэтому близким и гостям оно, безусловно, придется по нраву. При желании можно сделать шапочку из теста, которое запечется и будет напоминать хлеб.

Если хочется, чтобы блюдо смотрелось на столе необычно, то отличным решением станет картошка-гармошка со свининой. Получается отличная закуска к пенному. Для более торжественных случаев можно сделать блюдо с основой из свинины, которую начиняют картошкой и другими овощами. Какой варианты выбрать – решать только вам!

Настоящим деликатесом станет буженина с картошкой. Это блюдо будет роскошно смотреться на праздничном столе. Его обязательно попробуют все! Поэтому готовить его лучше с запасом.

Ищите необычный вариант сытной закуски? Отличным решением станут розочки из бекона и картофеля. Готовится закуска довольно быстро, а съедается мгновенно!

Основой различных блюд может стать картошка со свининой, рецепт следует подбирать с учетом случая и желаемого результата.

«Весенний» – суп из свинины с картошкой и щавелем

Ингредиенты:

• полкило свиных рёбер;

• 600 гр. картофеля;

• морковь – 1 шт.;

• 300 гр. щавеля;

• столовая ложка муки;

• четыре сваренных вкрутую яйца;

• три ложки сливочного домашнего масла;

• два с половиной литра воды;

• две ложки мелкорубленого укропа.

Способ приготовления:

1. Выложите обмытые холодной водой рёбра в кастрюлю. Долейте воду и, поставив на интенсивный огонь, дождитесь закипания. Затем уберите с поверхности пену и, убавив огонь, сварите бульон. Рёбра достаньте, снимите с них мясо и положите его обратно в кастрюлю.

2. Натёртую в крупную стружку морковку спассеруйте вместе с луком на сливочном масле. В отдельной сковороде обжарьте муку и добавьте её к обжаренным овощам, перемешайте. Долейте три ложки мясного бульона и ещё раз размешайте, чтобы не осталось комков.

3. В кипящий бульон опустите порезанный на тонкие брусочки картофель, после закипания уменьшите нагрев до среднего и проварите суп минут 15. Добавьте спассерованные и смешанные с мукой овощи, опустите нарезанный тонкими полосками щавель, присолите. Варите суп до размягчения картофельных кусочков. В конце добавьте мелкорубленые яйца, доведите до кипения и отставьте с плиты.

Готовим тушеную картошку со свининой в кастрюле

Для тушеной картошки со свининой в кастрюле нам понадобится:

  1. 1 кг шейки свинины.
  2. 1.5 кг капусты (средний кочан).
  3. 8 картофелин среднего размера.
  4. 1 сладкий болгарский перец.
  5. 2 морковки среднего размера.
  6. 2 луковицы среднего размера.
  7. 5 зубчиков чеснока.
  8. Небольшой пучок укропа и петрушки.
  9. 4 лавровых листа.
  10. 4 столовых ложки томатной пасты.
  11. Соль по вкусу.
  12. Чёрный молотый перец по вкусу.
  13. Рафинированное подсолнечное масло для жарки.
  14. 1 кг отличного настроения (самый главный ингредиент, без него ничего не выйдет).

Ещё раз повторюсь, что блюдо я буду готовить в жаровне, можно и приготовить в обычной сковороде, тогда все ингредиенты нужно делить на 2.5-3, иначе всё не поместится.

Советы по выбору продуктов для блюда

Для готовки блюда подойдёт любая обычная белокочанная капуста. Но она может быть молодой (ранней) или поздней и это обязательно нужно учитывать. Как отличить раннюю капусту от поздней?

Ранняя зелёного цвета и мягкая, листья кочана не совсем плотно прилегают друг к другу, и она проминается, поздняя становится белого цвета и на ощупь твёрдая. Молодая тушится 20 минут, позднюю капусту нужно тушить минимум 40 минут, в этом всё отличие, и это нужно учитывать при готовке.

Для готовки подойдёт и любое мясо, но опять же, нужно учитывать время его тушения. Я предпочитаю использовать шейку свинины, потому что она мягкая, сочная и быстро тушится.

Есть сорта мяса, которые нужно тушить 2-3 часа, тогда сначала нужно тушить мясо, а потом вместе с ним все остальные ингредиенты.

Для того, чтоб шейка свинины потушилась до мягкого состояния достаточно 40 минут. Столько же тушится картошка и поздняя капуста. В этом случае нужно начинать тушить сразу всё одновременно.

Но если вы взяли молодую капусту, которая тушится в два раза быстрее, то перед тем как её тушить, нужно сначала 20 минут потушить свинину с картошкой, а потом дотушивать вместе с капустой.

Выбор посуды для готовки

Капуста тушёная с мясом и картошкой, как и тушеная картошка со свининой в кастрюле, готовятся либо в толстой глубокой сковороде, либо в толстой кастрюле, так называемой жаровне. Но есть одна особенность: капусту и мясо нужно отдельно поджаривать, для этого я использовал дополнительную сковороду.

Сначала поджаривал в отдельной сковороде мясо, потом в жаровне, в которой собирался готовить, поджаривал капусту и дальше в ней готовил всё блюдо. Можно обойтись и без второй сковороды, просто поджарить мясо в жаровне или в сковороде, его выложить и поджаривать в ней капусту.

Если готовите без капусты, а просто картошку с мясом, то можно тоже обойтись без дополнительной сковороды. Мясо обжарить в жаровне и далее в ней готовить всё блюдо.

В данном рецепте я готовил в жаровне, поэтому количество ингредиентов написал с этим учётом, если вы готовите в сковороде, делите все ингредиенты на 2.5-3.

В сковороде можно сделать ограниченное количество блюда, а если хочется приготовить больше, то нужна жаровня. Когда я готовлю в жаровне, то всё равно для поджарки мяса использую дополнительно сковороду.

Пошаговый рецепт

Картошки я добавляю в два раза больше, чем мяса. Например, на 500 грамм мяса килограмм картошки. Сначала промываем мясо, режем на небольшие куски, я также использую шейку свинины. Все овощи тоже нужно помыть, почистить и порезать. Картошку чистим и режем средними кубиками.

Лук и морковь чистим, морковь режем на маленькие кусочки, лук шинкуем. Зелень и чеснок мелко режем, чеснок можно выдавить на чеснокодавке. Очищаем от семян и мелко режем болгарский перец.

А дальше всё тоже самое, сначала я в сковороде обжариваю мясо с луком и морковью.. Потом кладу в жаровню обжаренное мясо с луком и морковью, картошку, болгарский перец, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, чёрный молотый перец по вкусу.

Заливаем всё кипятком, чтоб он полностью покрыл все ингредиенты, и тушим 30 минут на среднем огне. Потом добавляем томатную пасту, зелень и чеснок, всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Я тушу немного больше, люблю чтоб картошка получилась разваристая. На фото выше готовое блюдо.

Как варить рисовый суп с мясом: 2 рецепта

Рисовый суп не тяжелый на желудок, а чтобы бульон не изменил этого качества, будем учиться варить суп с говядиной. Готовить такой суп несложно. Так что давайте на обед и приготовим такой супчик. А как варить рисовый суп с мясом, мы сейчас подробно расскажем!

Для этого нам понадобится:

  • 150 грамм риса;
  • 200 грамм мяса говядины;
  • 2 штуки картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка томата или помидор (на любителя);
  • Перец, чеснок, соль по вкусу.

1.Мясо моем и режим кусочками, желательно небольшими, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, предварительно посолив воду.

2.Тщательно промытый рис засыпаем в кастрюлю и варим вместе с мясом.

3.А чтобы сделать такой суп более легким и диетическим, можно вместо говядины брать мясо курицы или индейки. Особенно вкусный суп получается с мясом индейки.

4.Чистим все овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Картофель, нарезанный кубиками, отравляем в кастрюлю вариться с рисом и мясом.

5.А тем временем, нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке, обжариваем до золотистого цвета и добавляем к ним перец и выдавленный через чесночницу чеснок (можно мелко порезать). Добавляем к этой овощной массе томатную пасту и тушим минут 5.

6.Содержимое сковороды добавляем к уже варящимся продуктам и варим суп до полной готовности риса и мяса.

Полное приготовление заняло чуть больше получаса, а в итоге аппетитный вкусный рисовый суп готов!

Как сварить харчо из свинины с томатной пастой?

3 час. 30 мин. 90 3 

Если вам не хочется придерживаться классического рецепта харчо, можете опробовать этот вариант. Вы с лёгкостью можете внести в него свои коррективы, экспериментировать с ингредиентами и специями. Также этот рецепт требует меньше времени на своё приготовление, чем остальные.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Рис – 150 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Приправа уцхо-сунели – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Готовить харчо стоит начать с обработки мяса. Свинину тщательно промываем. Убираем с её поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем свинину на средние куски и переносим в кастрюлю. Мясо нужно залить водой и поставить вариться на средний огонь до готовности.
  2. Промываем 150 грамм риса несколько раз. Перекладываем его в отдельную кастрюлю. Затем заливаем рис водой. Отвариваем его в течение 15 минут. Ждём, когда рис остынет, и снова промываем.
  3. Во время варки на поверхности бульона будет образовываться пена, которую необходимо периодически снимать. Для этого вы можете использовать ложку. Бульон необходимо посолить и добавить в него половину лука, который мы заранее нарезаем на мелкую соломку.
  4. Грецкие орехи вымываем от грязи и песка и очищаем. Их необходимо измельчить. Вы можете сделать это с помощью ножа или воспользоваться кухонным молотком. Не превращайте орехи в порошок, чтобы отчетливо слышать их вкус в готовом блюде.
  5. Разогреваем сковороду и смазываем её растительным маслом. Сначала обжариваем лук, нарезанный соломкой, до появления золотистого цвета. К нему нам нужно добавить томатную пасту и всё хорошенько перемешиваем. Помидоры тщательно промываем и кладём в горячую воду. Очищаем их и натираем на тёрке. Добавляем помидоры к луку и томатной пасте. Можно добавить немного бульона. Ещё раз всё тщательно перемешиваем и тушим на протяжении 5-10 минут.
  6. В небольшой глубокой ёмкости соединяем хмели-сунели, уцхо-сунели и чёрный перец. Хорошо перемешиваем смесь из наших специй. Когда кусочки свинины сварятся и станут мягкими, добавляем ещё воды и высыпаем уже сваренный рис. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы из крупы не образовались комки. Затем добавляем в бульон измельчённые орехи и томатную заправку. Ещё раз тщательно перемешиваем харчо.
  7. Последними в харчо добавляем три лавровых листа, получившуюся смесь из специй и чеснок. Перемешиваем суп и оставляем его вариться на небольшом огне ещё в течение 15 минут. Когда харчо будет готово, накрываем его крышкой и убираем с плиты. Даём супу настояться на протяжении 15 минут.
  8. Суп мы делим на порции и разливаем по тарелкам. Украшаем блюдо измельчённой зеленью. Вы также можете добавить ещё немного грецких орехов и специй. Всё готово. Осталось подать харчо на стол. Приятного аппетита!

↑ Томатный суп из мякоти свинины с овощами и картошкой

Очень вкусным получается мясной суп с добавлением томатов. Готовят его в любое время года. Летом используют свежие помидоры, а зимой – томатную заготовку в собственном соку, в крайнем случае, можно взять домашний томатный сок или пасту. Не экономьте на специях, с мясом и помидорами идеально гармонируют сушёный сельдерейный корень, мята и базилик.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свежие томаты (можно в собственном соку) – 350-400 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – 1 средний пучок.

Приготовление

  1. Свинину тщательно помойте, отправьте в кастрюлю с водой и поставьте на плиту, сделав средний огонь. Когда вода начнёт закипать, киньте целую очищенную луковицу, гвоздику, лавровый лист и уменьшите до минимума огонь. Отваривайте до готового состояния мяса (около 1 часа).
  2. Готовое мясо достаньте из кастрюли, бульон процедите.
  3. Оставшийся лук с чесноком почистите, ополосните и нарежьте (луковицу – небольшими кубиками, чесночные зубчики – очень мелко, можно даже пропустить через пресс). В сковородку налейте масло растительное, подогрейте и выложите чеснок с луком, слегка обжарьте до мягкого состояния.
  4. За это время подготовьте остальные овощи, очистите их от кожуры, семян и плодоножек, помойте.
  5. Бульон снова перелейте в кастрюлю, дайте ему закипеть. Переложите в него нарезанный кубиками картофель и варите на небольшом огне.
  6. Болгарский перец порежьте соломкой или кубиками, морковку потрите на мелкую тёрку. К обжаренному луку переложите сначала перчик, перемешайте и жарьте минут 5 на среднем огне, то же самое проделайте с морковью.
  7. Если у вас томаты свежие, то ошпарьте их кипятком, удалите кожицу и мелко нарежьте. При использовании томатов, консервированных в собственном соку, их просто разминают с помощью вилки. Добавьте томаты в сковородку к обжаренным овощам, перемешайте и тушите 5 минут на медленном огне.
  8. Пока овощи тушатся, а картофель варится, порежьте небольшими ломтиками остывшее мясо. Переложите его в бульон, по вкусу посолите и поперчите.
  9. Как только картофель будет готов, отправьте в кастрюлю овощи со сковородки, дайте супу повторно закипеть и отключайте огонь. Пусть он немного настоится под крышкой (минут 20-25). А теперь можете подавать томатный картофельный суп со свининой к столу, щедро притрусив его уже в порционных тарелках мелко порезанными петрушкой и укропом. Суп можно дополнить ложечкой сметаны и маленькими сухариками.

Гороховый

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, должно понравится не только взрослому, но и ребенку. Гороховый суп из свинины выходит густым, напоминает пюре. Классический рецепт видоизменен, в него предлагается добавить помидоры. Благодаря этому у блюда появляется кислинка, которая делает его вкуснее. Если свежие овощи достать проблематично, можете заменить их томатной пастой.

  • ребра свиные – 250 г;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло постное;
  • горох – полстакана;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • приправы, соль – на ваш вкус;
  • картошка – 2 шт.
  1. Горох замочите в холодной воде на пару часов.
  2. Разрежьте вымытые ребрышки. Обжарьте их в масле.
  3. Переместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Сварите бульон.
  4. Положите в кастрюлю горох. Когда он размягчится, добавьте порезанную картошку.
  5. Лук измельчите, обжарьте. Помидоры бланшируйте, порежьте кубиками. Положите их и давленный чеснок на сковородку к луку. Тушите под крышкой минут 10.
  6. Когда картошка размягчится, добавьте томатную зажарку в гороховый суп. Перемешайте, после закипания всыпьте рубленную зелень, выключите.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Похлебка с картошкой и свининой «Царская»

Похлебка исконно русское блюдо, которое готовили на овощном бульоне. Если выражаться более точно, то это крепкий бульон на основе овощей с добавлением разнообразных пряностей. Название каждая похлебка получала за счет основного овоща, который в нее добавляли; картофельная, чечевичная, репяная, луковая. Легкие похлебки пользовались особой популярностью у бедняков, так как не требовали добавления мясных продуктов. Овощи для похлебки не обжариваются, а добавляются в сыром виде. Но так было раньше, а сейчас представьте себе такую ситуацию. Муж приходит с работы, а вы ему ставите на стол похлебку на воде с картошкой в которой нет не то что мяса, а даже намека на него. Я решила выйти из этой ситуации следующим образом. Взяла кусочек свинины на кости, картошку, много зелени и у меня получилась похлебка с картошкой и свининой, которую я назвала «Царская». Но при этом овощи я не обжаривала, а добавила в сыром виде, как и положено для похлебки.

Получилось очень вкусное первое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Особенно актуальна она будет после праздничного застолья, горячая, не густая, ароматная и очень вкусная. А после праздничных застолий сами знаете как хочется поесть жидкое, но очень вкусное первое блюдо. Ну а теперь давайте разберемся, что же нам потребуется для приготовления вкуснейшей похлебки. А после приготовления похлебки рекомендую попробовать другие первые блюда со свининой;

  • похлебка капустная,
  • суп с чечевицей и свининой,
  • суп с щавелем и яйцом на свином бульоне,
  • щи из свежей капусты со свининой,
  • борщ со свининой,
  • гороховый суп со свининой,
  • суп из щавеля со свининой,
  • щи из свежей капусты без картошки со свининой.

Похлебка с картошкой-продукты для приготовления:

  • вода-2 литра;
  • картошка-8 штук;
  • лук репчатый-2 штуки;
  • чеснок-0,5 головки или 8 зубчиков;
  • свинина на кости-500-700 грамм;
  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • черный перец горошком-5 штук;
  • лавровый лист-3 штуки;
  • соль.

Это классический набор продуктов для приготовления картофельной похлебки, за исключением свинины. То есть основной овощ картошка, а остальные составляющие зелень, лук и чеснок. Ну я еще не удержалась и добавила замороженный укроп, который заготовила на зиму. А теперь давайте приступим к приготовлению похлебки с картошкой.

Похлебка с картошкой и свининой «Царская» подробный пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Так как у нас похлебка Царская, то и бульон будем варить мясной. У меня свинина на косточке с мясом. Правда мяса на ней больше чем косточки. Свинину промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Для крепкого и наваристого бульона закладываем свинину в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Шаг 2. Как только на поверхности воды появится накипь, воду слить, промыть мясо, залить 2 литра воды и поставить повторно на плиту.

Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 15 минут. Через 30 минут положить в бульон для похлебки столовую ложку соли без горки.

Подготовка овощей в похлебку с картошкой

Шаг 3. Пока мясо для царской картофельной похлебки варится, я занялась подготовкой овощей. Картошку почистила и нарезала кубиками.

Шаг 4. Лук репчатый и чеснок почистила и нарезала лук кубиками, а чеснок тонкими пластинами.

Шаг 5. Укроп, петрушку и зеленый лук помыла, мелко нарезала и выложила в миску.

Шаг 6. На этом подготовка овощей для картофельной похлебки закончена. Теперь нужно заняться мясом. Свинину вынуть его из бульона и переложить на тарелку.

Похлебка с картошкой порядок закладки овощей

Шаг 7. Бульон для похлебки процедить в чистую кастрюлю и поставить на плиту. Попробовать на соль, если ее недостаточно, добавить еще небольшое количество. Не добавляйте соль сразу много, засыпайте ее понемногу.

Шаг 8. В кипящий бульон положить картошку и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить картошку в похлебке 15 минут.

Шаг 9. Пока варится картошка нужно нарезать свинину небольшими кусочками и выложить ее в картофельную похлебку.

Шаг 10. Через 15 минут, если картошка уже мягкая, добавить в похлебку репчатый лук, чеснок и черный перец горошком. Варим 5 минут на медленном огне.

Шаг 11. Следующая закладка в похлебку, лавровый лист и зелень. Добавляем их в кастрюлю и оставляем на плите еще на 5 минут. Затем плиту выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

Похлебка с картошкой должна настояться хотя бы около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам и подаем на стол. На этом приготовление исконно русского блюда под названием похлебка с картошкой Царская завершено!

Приятного всем аппетита!

Tags: блюда для ужина блюда народов мира вода зеленый лук картофель лавровый лист первые блюда перец горошком петрушка репчатый лук свинина соль укроп чеснок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector