Суп из сушеных грибов ??

О супе

Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.

Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).

О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.

Домашний крем-суп из грибов

Узнайте, как приготовить густой и ароматный домашний крем-суп из грибов. Этот суп сделан без муки и имеет все удобства кремово-грибного супа с простыми, полезными ингредиентами.

Чаша этого супа вместе с бокалом красного вина и поджаренным чесночным хлебом станет идеальным легким обедом или ужином.

Завершите суп небольшим количеством жирных сливок для придания ему особого вкуса. Подавать с поджаренным чесночным хлебом

Ингредиенты для приготовления домашнего крем-супа из грибов:

Кухня – американскаяВремя готовки: 20 мин.Кол-во порций: 6 шт.

  • 2 столовые ложки ( 30 г ) сливочного масла
  • 1 столовая ложка ( 15 мл ) оливкового масла первого отжима
  • 1 лук-порей , белый и салатовый, разрезать пополам и нарезать
  • ½ стакана ( 80 г ) мелко нарезанного лука
  • 1 ¾ фунт грибы , нарезанные – я использовала смесь белых пуговиц, кремини и устрицы, но вы можете использовать любой из них
  • Кошерная соль
  • 1 столовая ложка ( 15 г ) мелко нарезанного чеснока , примерно 2 зубчика
  • 1 столовая ложка ( 6 г ) нарезанного свежего тимьяна
  • 1 15 унций ( 425 г ) бобов каннеллини , высушенных
  • ¼ стакана ( 9 г ) сушеных грибов, таких как белые грибы, шиитаке или их смеси , измельченных в порошок в мельнице для специй
  • сыр пармезан по вкусу
  • 4 стакана ( 1 л ) куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия
  • ⅓ стакана ( 80 мл ) жирных сливок
  • 2 столовые ложки ( 30 г ) свежей нарезанной петрушки

Пошаговый план приготовления домашнего крем-супа из грибов:

  1. Нагрейте сливочное масло и масло в большой суповой кастрюле или в голландской духовке на среднем огне. Когда масло растает, добавьте лук-порей и лук. Варить около 5 минут, пока не станет мягким.
  2. Добавьте грибы и 1 1/2 чайной ложки соли. Готовьте, помешивая, пока грибы не станут мягкими и не выпустят воду. Это должно занять 5-8 минут. Добавьте чеснок и тимьян и готовьте несколько секунд до появления аромата. Добавьте бобы каннеллини, сушеный грибной порошок и цедру пармезана, если используете, и вылейте бульон.
  3. Доведите до кипения, затем отрегулируйте огонь, чтобы он не закипал. Тушить 15 минут. Снять с огня.
  4. Возьмите половину супа и взбейте в блендере до однородной массы. Вы можете использовать погружной блендер, если он у вас есть, и измельчить его прямо в кастрюле, оставив несколько кусочков грибов.
  5. Добавьте сливки и петрушку. Подавать в мисках теплым.

Рецепт приготовления ароматного супа из грибов

Издавна грибы в необъятной России заготавливали впрок на зиму, чтобы при любой погоде можно было бы всегда полакомиться вкусом горячего и невероятно ароматного блюда. Быстрее всего приготовить из горячих блюд  грибной суп из сушеных грибов.

Об ингредиентах следует позаботиться в зависимости от желаемой калорийности, отсюда и выбираем рецепт. Любители увлекаться диетами с целью похудения могут смело рассчитывать на снижение веса при ощущении сытости.

Если самостоятельно определена цель в снижении веса или получена рекомендация от диетолога, то не более 50 килокалорий после употребления супа – отличная перспектива для улучшения качества жизни.

https://youtube.com/watch?v=wGb4Pb9Elyg

Можно сварить суп из сухих грибов разных видов. Ароматнее всего, конечно, будет супчик из шампиньонов, хотя лесные виды будут иметь не менее приятный запах.

Грибы не содержат животных жиров, что избавляет организм от лишнего холестерина и развития атеросклеротических явлений и их последствий. Химический анализ грибных клеток показал, что из 20 возможных аминокислот в них содержатся 18.

Лесные припасы содержат столько витаминов группы В, сколько нет в овощах и фруктах. Белые грибы никотиновой кислоты (витамин РР) содержат такое же количество, сколько и печень крупного рогатого скота.

Приготовить горячего блюда можно столько, сколько угодно, ведь не захотеть есть его дважды или трижды в день невозможно.

Если мясные блюда содержат незаменимые аминокислоты, а вегетарианские блюда лишены некоторых из них, то суп из грибов заменяет любителям растительной пищи недостаток аминокислот и других веществ.

По этой причине, как вегетарианцы, так и люди, соблюдающие пост, могут найти свой рецепт среди грибных супчиков.

Рецепт приготовления блюда можно разнообразить, превратив суп из сушеных грибов блендером до состояния пюре. Мужчинам больше понравится взбитый суп-крем с добавлением сливок.

Более калорийные грибные блюда получаются, если в рецепт добавляются обжаренные грибные и овощные продукты, обжаренная мука и сливочное масло.

Низкокалорийный суп  из сушеных грибов нужно варить с овощами и грибами без их поджаривания с добавлением масла.

Технология приготовления супчика

  1. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо предварительно приготовить.С этой целью нагревают чайник с водой, половина которой уйдет на промывание, а вторая половина – на замачивание. Воду необязательно нагревать до кипятка, достаточно температуры 50 градусов.

    Грибные плодовые тела тщательно промывают, при необходимости пользуются щеточкой для чистки овощей. Замачивание лучше провести в миске водой, нагретой до кипятка. Замоченные плодовые тела оставляют на 20 минут для их разбухания. Отдельно за 2,5-3 часа до варки замачивают перловку в прохладной воде.

  2. Варить супчик для красивого внешнего вида и наваристости следует с овощами: картофелем, морковью и луком. Предварительно все овощи надо очистить от кожуры разными приспособлениями.

    Картофель лучше очищать специальным картофельным ножом, лук – обыкновенным, а у моркови следует избавиться от кожицы, скобля ее острым ножом и вычищая углубления щеточкой. После этих процедур овощи промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске.

    Картофелю придают вид крупных кубиков, а лук нарезают мелкими, морковь натирают на крупной терке.

  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только оно разогреется, высыпаем из миски морковь и лук и поджариваем до румяной корочки в течение 5-8 минут.

    Чтобы овощи равномерно румянились, их следует периодически помешивать деревянной лопаточкой. Как только пассерованные овощи приобретут желаемый цвет, сковороду снимаем с огня.

  4. Возвращаемся к замоченным грибам, вытаскиваем их шумовкой из потемневшей жидкости, помещаем на разделочную доску и нарезаем кубиками не более 3 см в длину.

    Рецепт допускает воду, в которой замачивали грибы, отправить в кастрюлю емкостью 3-4 литра, добавляем воды столько, сколько составляет объем супа с учетом внесённой позже крупы и зажарки.

  5. Кастрюлю выставляем на средний огонь и помещаем в воду уже нарезанные грибы.

    Грибной бульон варится приблизительно 15 минут, потом в него добавляют картофель и перловку и продолжают варить супчик на протяжении 25-30 минут.

  6. По окончании варки грибов и овощей в бульон добавляют пассерованные овощи и кипятят супчик еще 5 минут. В это время вносят соль и перец, а нарезанной зеленью либо заправляют в момент окончания варки и настаивания готового блюда, либо перед подачей на стол.

Если в рецепт добавить поджаренную муку, то консистенция блюда становится более густой. Для большего навара можно использовать мясной бульон.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Необходимая утварь: кастрюля, нож, сито, скалка и разделочная доска.

Ингредиенты

Сушеные белые грибы 70 г
Средняя морковь 1 шт.
Средний картофель 1 шт.
Средняя луковица 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Мука цельнозерновая 100 г
Соль 3 ч. л.
Свежее куриное яйцо 1 шт.
Вода питьевая 2,5 л
Зелень по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
  • При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
  • Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.

Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных белых грибов

  1. Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
  2. Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.
  3. Затем добавьте 1 яйцо.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто. Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.
  5. Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.
  6. Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды. Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.
  7. Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.
  8. Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
  9. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.
  10. Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.
  11. Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.Обычно такой суп получается довольно темным, иногда коричневатым. Это нормально, такой цвет навару дают грибы.
  12. Подавайте со свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления супа из сушеных белых грибов

В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.

https://www.youtube.com/watch?v=JpGPu3xCz5EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп из сушёных грибов – Рецепт Бабушки Эммы (https://www.youtube.com/watch?v=JpGPu3xCz5E)

Борщ с сушеными опятами и кильками в томате

Не удивляйтесь, с сушеными лесными дарами можно приготовить самый настоящий борщ. Да, да… он будет с капустой, свеклой, все как положено. А вот вместо мяса здесь будем использовать для навара опята и кильку в томате.

Варили ли Вы когда-нибудь борщ с рыбой? Это очень вкусно. Советую приготовить.

Нам понадобится:

  • сушеные опята – 100 гр
  • килька в томате – 1 банка
  • фасоль – 0,5 стакана
  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – 250-300 гр
  • свекла – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • петрушка корень –1 шт
  • томатное пюре – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • уксус 9% – 0,5-1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
  • сметана – для подачи
  • свежая зелень – для подачи

Приготовление:

1. Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры.

2. Опята обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30-40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.

3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и опята. Варить до полу-готовности.

4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.

5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.

6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.

Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.

7. Теперь вернемся к супу, фасоль и опята уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.

Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.

8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.

Мы не посолили суп раньше, так как все блюда с бобовыми солятся в конце варки, примерно за 10 минут до окончания.

9. Варить все вместе еще 7-10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.

10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Такой борщ вкусен и без опят, но именно они дают ему дополнительный аромат и вкус, которые делают его незабываемым.

Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов

Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.

По содержанию минеральных солей они приравниваются к молодому картофелю, и намного опережают мясо.

А  в сушеных лесных дарах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много  микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.

Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно готовить блюда в пост. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.

Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют  особенности и секреты их  приготовления.

  • перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые  экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
  • бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
  • самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят легкие супчики и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
  • грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.
  • их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
  • если залили холодной водой, то время набухания составит 2-3 часа. А если теплой, до 30-40 минут.
  • чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
  • варить их следует в той же воде, в которой  и замачивали
  • варить их лучше целиком
  • после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
  • если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
  • сушеные лесные деликатесы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
  • время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы.
  • чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок.
  • подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.

И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!

Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и есть их только с пользой для себя!

Приятного аппетита!

Грибной суп пюре с дополнением: + домашние гренки

Разбор рецептов продолжается. Усовершенствуем предыдущий. На этот раз будем готовить суп-пюре. На самом деле рецептов большое количество, если говорить на тематику супов.

  • Грибы — 300-400 грамм (2 крупных картофеля — опционально)
  • Куриный бульон
  • Картофель — 300 -400 грамм
  • Лук — 200 грамм ( 1 большая луковица)
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки или молоко

Пошаговый рецепт

 Чистим картофель. За основу мы взяли грибы шампиньоны. В принципе можно использовать замороженные. Грибов должно быть столько, сколько и картошки. Пропорции можете регулировать сами. Для сливочного вкуса будем использовать молоко, либо сливки. И ещё, суп-пюре всегда ассоциируются с гренками. Если у Вас не получилось купить готовые гренки или не нашли, то их можно сделать из батона или обычного хлеба. Делать будем на сковородке, а лучше в духовке. В первую очередь ставим вариться наш картофель. Но перед этим нарезаем его ломтиками. Немножко посолить. Залить пока что водой. И ставим на огонь вариться до мягкости картофеля.  Следующим делом займемся гренками. Берём в нашем случае батон. Срезаем корочки. И нарезаем его на мелкие кубики. Сильно много не нужно, потому что будем жарить на сковородке.  Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на неё измельченный батон. И сверху хорошенько посолить. По желанию можете добавить какие-н пряности, приправы. Мы же добавим паприку. Теперь на среднем огне просто сушим кусочки батона. Не надо их жарить, периодически перемешивать, шевелить и т.д. Держим на огне, пока гренки не станут сухими и хрустящими.  Беремся за наши грибочки. Моем, разрезаем на дольки

Не важно в принципе какого размера нарезать, мы всё равно их будем пюрировать.  Будем их обжаривать вместе с луком

Лук режем полукольцами. В раскалённую сковородку кидаем лук. Обжариваем его до полупрозрачности.  Добавляем шампиньоны. И всё это дружно жарим до мягкости грибов. Их ещё нужно немножко подсолить.  За это время у нас сварилась картошка. Гренки просушились. Теперь сливаем воду с картошки. И делаем из неё пюре. Грибы вы можете либо через блендер пропустить. Либо высыпать в картошку и также толкучкой измельчить. И так, кидаем прожаренные грибы с луком в блендер и измельчаем до однородной массы. Если получилась густой, то добавьте немножко куриного бульона. Кашецу из грибов добавляем в картофельное пюре. Налить немножко куриного бульона. И дополнительно измельчаем погружным блендером.  Для сливочного вкуса добавляем немного молока. И продолжаем работать блендером.  Остальное разбавляем бульоном. И можно пробовать на соль. И самое время добавить черный перчик. В такой супчик можно даже добавить сыра, если хотите ещё более сливочного вкуса.

Теперь ставим на огонь, так как бульон  и молоко были комнатной температуры. Нужно нагреть суп, но не доводить до кипения. И суп пюре можно разливать по тарелкам. Украшаем кусочками грибов и гренками. Сверху посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Крем-суп с белыми грибами

Продукты:

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).

Приготовление супа:

  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.

Суп из сушёных грибов с курицей

Блюдо готовится быстро и просто, а съедается моментально, поскольку очень вкусное и ароматное. Кстати, использовать для его приготовления можно не только курятину, но и мясо любой другой птицы.

  • куриные окорочка 400 г
  • сушёные грибы 70 г
  • картофель 400 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • подсолнечное масло 40 мл
  • вода 1.5 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • молотый чёрный перец  по вкусу
  • соль  по вкусу

Калории: 160 ккал

Белки: 11.1 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: 9.8 г

  • Грибы необходимо подготовить заранее. Для этого выложите их в большую ёмкость с тёплой водой, и пусть побудут в ней около 1-2 часов. Затем жидкость замените на свежую. Дайте постоять ещё минут 50. Менять воду хотя бы один раз нужно обязательно, иначе грибы могут горчить.

  • Одновременно с грибами поместите в холодную воду курицу примерно на 60-70 минут. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, снимите с мяса кожу. Под ней обычно и накапливается основная часть жира.

  • Слейте воду с курятины, заполните ёмкость чистой водой и поставьте на плиту. Перед закипанием снимите шумовкой пену, выставьте на минимум огонь, киньте лаврушечку и несколько горошин чёрного перца. Варите окорочка где-то 30-40 минут.

  • Сварившееся мясо выложите, дайте ему немного остыть, выберите кости, порежьте на кусочки нужного размера и бросьте в бульон.

  • Почистите картошку и порубите на средние кубики. Засыпьте её в суп и варите минут 15.

  • Пока варится похлёбка с картофелем, почистите лук, измельчите его, как вам нравится. Обжарьте его на сковороде в подсолнечном масле.

  • Почистите морковку, измельчите её на крупной тёрке или тонкой соломкой. Как только лук станет полупрозрачным, добавьте к нему морковь и тушите, периодически помешивая, около 10 минут.

  • Теперь из замоченных грибов слейте воду, обсушите их с помощью бумажного полотенца и порежьте на маленькие кусочки. Отправьте их в сковородку к луку и моркови.

  • Посолите, поперчите зажарку. Можете приправить её любимыми специями. Тушите под крышкой, пока грибы не станут мягкими. Занимает это обычно треть часа.

  • Добавьте зажарку в суп, поварите минут 10, затем выключите, посолите, как нравится, дайте настояться под крышкой. Через полчаса всё готово.

Когда будете подавать грибной суп с курицей, посыпьте его измельчённой зеленью. Можно добавить ложку сметаны.

Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.

Со сливками

Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

  • Назначение: завтрак, обед или ужин.
  • Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.
  • Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.
  • боровики (свежие)2кг.
  • масло сливочное200гр.
  • масло оливковое1ст. л.
  • репчатый лук2шт.
  • морковь1шт.
  • сливки (жирные)1стакан
  • вино белое1стакан
  • мука0.25стакана
  • зеленый лук1гр.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • калорийность350кКал
  • белки9гр.
  • жиры31гр.
  • углеводы9гр.

Дополнительные компоненты:

  • петрушка;
  • гренки;
  • тмин.

Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:

  1. Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
  2. На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
  3. На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
  5. По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
  6. Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
  7. Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  8. Добавить муку и жарить около 1 минуты.
  9. Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
  10. Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
  11. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  12. Добавить зелень петрушки.

Приготовление гренок:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Из сухих грибов с картофелем

Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.

  • сушеные белые грибы15гр.
  • сливки жирные50гр.
  • картофель2шт.
  • зелень петрушкипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
  2. Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
  3. В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
  4. Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
  5. Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
  6. Украсить зеленью петрушки.

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались

Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать

Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector