Минтай: особенности и свойства рыбы, правила выбора и употребления

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Минтай в воде

Минтай неприхотлив, легко приспосабливается к жизни на разной глубине, поэтому замечательно себя ощущает, как на глубине 700 и более метров, так и в поверхностном слое воды. Наиболее приемлемым уровнем его обитания считается глубина около двухсот метров, здесь его чаще всего и можно повстречать. Минтая с уверенностью можно назвать не только глубоководным обитателем, но и холодолюбивым, комфортной для него считается температура воды, колеблющаяся в пределах от 2 до 9 градусов со знаком плюс.

Минтай является коллективной рыбой, которая существует и передвигается, образуя стаи. Большое скопление рыбы наблюдается в нерестовый период, тогда небольшие стайки минтая объединяются в более крупные и многочисленные. В сумеречное время рыбьи стайки стараются держаться недалеко от поверхности воды, либо стоят в ее средних слоях. Днем рыба уплывает на глубины в 200 метров и глубже.

Косяки минтая за сутки многократно совершают передвижения по вертикали, добывая пропитание в различных по глубине водных слоях. Во время икромета минтай в больших количествах находится в прибрежной зоне, но не подходит к берегу ближе, чем на пятидесятиметровое расстояние.

Особенности приготовления

Перед созданием блюд рыбу нужно чистить от чешуи и хорошо промывать под проточной водой. Также следует убрать остатки внутренностей.

Размораживать рыбу на нижней полке холодильника. При использовании микроволновки структура мяса портится.

У минтая нейтральный вкус и запах, он сочетается со многими продуктами и специями. В процессе приготовления рыба напитывается соками других компонентов блюда. Тушки не распадаются при варке, жарке, запекании.

Из минтая готовят супы, его сушат, вялят, коптят, солят. Вкусным и нежным получается мясо в фольге с овощами. Популярностью также пользуются рыбные котлеты с добавлением мяса щуки, минтай тушёный в томате, сметанном и луковом соусе. На фотографиях представлены примеры блюд.

С какими продуктами сочетается

Некоторые сочетания приводят к ухудшению пищеварения, вызывают брожение в ЖКТ и повышенное газообразование, снижают полезные свойства минтая. Например:

  • жирные компоненты в блюде лишают мясо диетических свойств;
  • трудноперевариваемые ингредиенты задерживаются в желудке и активируют гнилостные процессы;
  • маринад с алкоголем разрушает витамины С, В1, В12, В6;
  • соевый соус нейтрализует фосфор и кальций.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Классические рецепты

В духовке

Компоненты:

  • 300 г филе минтая;
  • 1 баклажан;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезаем кубиками, солим, оставляем на 15 минут. Выделенный сок сливаем.
  2. Чистим и измельчаем лук, болгарский перец, морковь. Высыпаем овощи в миску. Добавляем баклажаны, перемешиваем.
  3. Рыбу натираем  измельчённым чесноком, солим, посыпаем специями.
  4. На противень кладём фольгу, помещаем на середину ёмкости половину овощей, затем — рыбу, оставшиеся овощи, веточку тимьяна.
  5. Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
  6. Выпекаем 20 минут.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка минтая;
  • 50 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • щепотка зиры;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Минтай моем, чистим, удаляем из тушки кости, режем на кусочки.
  2. Рыбу кладём в кастрюлю, посыпаем специями, солью, перемешиваем, маринуем 15 минут.
  3. Яйца взбиваем до получения однородной массы.
  4. Сыр натираем на мелкой тёрке, высыпаем в тару с яйцами, перемешиваем.
  5. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и сырном кляре.
  6. Разогреваем сковороду.
  7. Жарим минтай по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке, пароварке

Компоненты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • соль и специи по вкусу;
  • 100 г воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу нарезаем на куски, солим.
  2. Чистим и измельчаем овощи.
  3. Высыпаем ингредиенты в чашу устройства, добавляем специи, воду.
  4. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут.

На гриле, мангале

Компоненты:

  • 600 г минтая;
  • по 1/2 чайной ложки соли, прованских трав, молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны или сливок;
  • 4 столовые ложки кефира;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 2 пера зелёного лука;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Рыбу режем на крупные куски, добавляем соль, специи, масло. Маринуем 15 минут.
  2. Зелень измельчаем, смешиваем с кефиром и сметаной или сливками.
  3. Выкладываем минтай на решётку гриля или мангала, обжариваем с каждой стороны по 3 минуты.
  4. Перед подачей поливаем молочным соусом.

На видео описаны другие рецепты блюд.

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.

Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Профилактика заражения

Обнаруженные в минтае белые личинки паразитов либо червяки наталкивают на мысль, что употребляя рыбные продукты можно и не заметить потенциально опасную угрозу для здоровья.

Уберечь себя и своих близких от неприятных последствий употребления морских сортов рыб можно, следуя следующим рекомендациям:

В профилактических целях в течение нескольких часов после употребления возможно зараженной гельминтами рыбы назначаются противопаразитарные препараты. Периодическое наблюдение у паразитолога любителей рыбных блюд снижает в разы риски развития у них серьезных осложнений.

Морская рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Чтобы обезопасить свою семью, нужно просто научиться ее выбирать и правильно готовить.

Морская рыба, не прошедшая достаточную термическую обработку, может стать причиной заражения гельминтами. Зараженной зачастую является низкосортная рыба, которой как раз-таки и является минтай.

Биологические характеристики

Минтай – одна из наиболее важных для промышленности донных рыб. В промысле он занимает второе место после перуанского анчоуса. Принадлежит к семейству тресковых, как другие представители этого рода, имеет 3 спинных плавника и усы. Узнать этого обитателя морей можно по оливково-зеленому животу и вкраплениям на теле, большим глазам и выступающей нижней челюсти. Взрослая рыба может достигать 30-90 см и весить от половины килограмма до 800 г. Ей хорошо, как на мелководье, так и на глубине до 200 м, хотя в течение дня обычно перемещается между морским дном и поверхностью воды. Естественная среда обитания – холодные воды северной части Тихого океана. На большие уловы этой рыбы стоит рассчитывать вдоль западного берега Америки и восточного побережья Азии. В период нереста, когда косяки рыб близко подплывают к берегу, ее легко ловить даже на удочку

Важно, что если она выловлена в заливах Аляски, возле Алеутских островов, в водах Берингова моря, можно не переживать по поводу загрязненности рыбы ртутью или другими химикатами. По происхождению минтай бывает российский и из вод Аляски

Рыбный промысел России сосредотачивается в Охотском и Беринговом морях.

Эта относительно быстрорастущая рыба питается ракообразными, крилем и другими мелкими обитателями морей. Средняя продолжительность жизни – до 17 лет, но рыболовы больше всего ценят 3-4-годовалые тушки. В брачный период особо интересны самки минтая из-за икры. Но несмотря на это, минтай не принадлежит к видам, пребывающим под угрозой исчезновения. И главная причина в том, что он очень быстро размножается. За несколько дней самки минтая откладывают сотни тысяч яиц, из которых через 9-28 дней рождается от 100 тысяч до миллиона потомков.

При различных заболеваниях

Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить формирование патологий, ускорить выздоровление и избавиться от неприятных симптомов.

Однако для каждого заболевания необходимо правильно выбрать вид:

  1. Сахарный диабет. При лечении патологии полезна нежирная рыба с высоким содержанием протеина, магния, фосфора, калия и кальция. Диабетикам подойдут судак, минтай, карась, окунь.
  2. Анемия (малокровие). Для повышения уровня гемоглобина нужно есть рыбу с высоким содержанием железа и омега-3 кислот. Полезны жирные сорта: лосось, форель, килька, атлантическая скумбрия, речной угорь, тихоокеанский палтус, минога.
  3. Панкреатит. Для улучшения состояния поджелудочной железы и предотвращения усугубления болезни нужно выбирать нежирные виды рыб. Можно употреблять треску, навагу, пикшу, путассу, камбалу, минтай, кефаль, воблу, судака, щуку.
  4. Атеросклероз. Для снижения уровня холестерина следует выбирать рыбу, насыщенную белками и аминокислотами, омега-3 кислотами, фосфором, йодом, витамином Е. Лучше всего подходит красная: форель, кета, сёмга и другие лососёвые.
  5. Ишемическая болезнь сердца. Полезны продукты с высокой концентрацией омега-кислот: тунец, лосось, скумбрия, селёдка и другие умеренно-жирные и жирные виды.
  6. Патологии органов зрения. Для сохранения и восстановления зоркости нужно употреблять рыбу с высоким содержанием витамина А и омега-кислот (лосось, сельдь, тунец, сардина).
  7. Остеопороз. Прочность костей помогают сохранить продукты с высоким содержанием кальция, фтора и витамина D. Нужно включать в меню жирную и среднежирную рыбу: сардину, лосось, макрель, кету, анчоусы, сельдь.

Независимо от патологии следует употреблять варёный, парной или запечённый продукт.

Минтай: описание, приготовление, состав, польза и вред

Минтай (лат. Theragra chalcogramma) — весьма распространенная рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Самые крупные популяции минтая встречаются в северной части Тихого океана. Минтай вместе с путассу еще несколько десятилетий назад не рассматривались как серьезный пищевой ресурс. Однако с истощением запасов других пород рыбы объем вылова этих двух названных видов с каждым годом увеличивается, составив в 2015 году около 3200 тыс. тонн в мировом масштабе, а российский улов в том же году составил 1652 тыс. тонны. Как видим, половину от мировой добычи минтая составляет вылов российскими рыбаками. Лидирующие места по добыче минтая занимают также Германия, Франция и Великобритания.

Минтай теперь занимает первое место в мире по объему добычи среди всех остальных рыб. Добыча минтая осуществляется преимущественно тралами и ставными неводами. Размер улова сильно зависит от численности популяции минтая в океане, которая может довольно сильно варьироваться от года к году, а также от сезона лова. В настоящее время запасы минтая начали резко сокращаться из-за перелова, что послужило поводом к призывам Гринписа с 2009 года воздерживаться от покупки и потребления этой рыбы и продуктов из нее.

Близким родственником этой рыбы является обнаруженный в Баренцевом море атлантический минтай (лат. Theragra finnmarchica), который в силу ограниченности запасов промысловой ценности не представляет.

Описание минтая

Минтай — рыба средних размеров. Максимальная длина достигает 90 см при массе почти 4 кг.

Живет минтай до 15 лет.

На спине имеется три плавника. Характерными признаками рыбы также являются наличие очень короткого усика на подбородке, расположение брюшных плавников перед грудными, пятнистая окраска и большие глаза.

Образ жизни минтая

Минтай живет в холодных водах (с температурой 2-9 о С), предпочитая держаться на глубинах 200-300 м (пелагическая рыба). Нередко совершает вертикальные миграции, опускаясь на глубины 500-700 м и даже глубже.

Половое созревание наступает в 3-4 года. К этому возрасту рыба набирает свою максимальную массу и дальше уже почти не растет.

В период нереста подходит к берегам и держится на глубинах 50-100 м, образуя при этом очень плотные скопления. Нерест может осуществляться в различное время года: в Беринговом море с марта по октябрь, у берегов Корейского п-ова с ноября по март, у берегов Камчатки весной. Температура воды на это влияет, самки могут метать икру даже при температуре морской воды -1,8 о С. Икра пелагическая.

В рацион молодняка минтая входят мелкие ракообразные (планктон), затем, по мере взросления, минтай переходит на питание мелкой рыбешкой (мойвой, корюшкой) и кальмарами. Каннибализм (поедание собственных личинок и мальков) — явление у минтая весьма распространенное.

Минтай в кулинарии

Если вы не житель Тихоокеанского побережья или хотя бы просто Дальнего Востока, по купить в магазине свежий минтай вам вряд ли удастся. Обычно он продается в замороженном виде, как целиком, так и в виде филе.

Среди продуктов из минтая в торговых сетях также можно встретить соленую икру и печень минтая. Основным наполнителем так называемых «крабовых палочек» и «крабового мяса» является минтай (филе из него). Сурими — из той же серии.

Любители пива должны хорошо знать повсеместно продающуюся теперь «янтарную рыбу с перцем». Это — сушено-вяленый минтай.

Из минтая можно приготовить бесчисленное количество блюд. Мясо рыбы суховатое и диетическое, что следует учитывать при приготовлении минтая. Так, если вы решитесь его запечь, делать это лучше всего с овощами (помидорами, перцем, морковью, луком) и в фольге, иначе оно получится сухим. Если вы решили пожарить рыбу, то после поверхностной обжарки сковороду желательно закрыть крышкой и рыбу таким образом дотушить.

Очень полезной и вкусной будет уха из минтая, в которую для разнообразия можно положить несколько кусков более жирной рыбы (палтус, лосось и т.п.).

Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы

Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

Распространенные вопросы

Почему минтай получается резиновый

Если такое случилось, возможно, вы просто пережарили рыбку. Необходимо помнить, сколько готовится каждое блюдо из минтая. Происходит это очень быстро, поэтому нужно постоянно следить за тем, чтобы не пережарить, не переварить продукт.

Вторая причина – продукт долго лежал на прилавках, холодильниках магазинов, неоднократно размораживался и снова замораживался. Качество рыбы ухудшилось. Спасти ее можно, если подержать в молоке или потушить в сливках.

Чем можно заменить его при готовке

Минтай относится к тресковой породе. В мясе содержится всего 2 процента жира. Заменить можно: хеком, треской, навагой, пикшей, путассу, сайдой. Все они морские жители с белым мясом, малым содержанием жира и разнообразием элементов – йода, селена, фосфора, витаминов.

Как правильно выбирать

Охлажденное мясо редко где можно встретить, продавцы под видом такой рыбы могут продать размороженную. Берите скрюченный минтай, некрасивый, с черным налетом – это будет означать, что заморозился он хорошо и сразу.

Ледяной слой не должен превышать 3 мм. По цвету морепродукт должен быть белым, если желтоватый — значит долго лежал. Запах слабоуловимый, без признаков вони.

В магазинах должны хранить продукт при температуре не ниже -18 градусов. В России минтай продают отечественного улова и японского. Наш более экологически очищенный. Как отличить – тушка должна быть более 20 см, поскольку маленьких рыб запрещено вылавливать.

Не дайте себя обмануть. Зачастую, под видом свежемороженого или замороженного минтая продают филе тилапии и морского языка, которые живут один день и едят отходы. Просите посмотреть сертификат.

Приятного вам ужина с рыбой минтай!

Рыба похожая на хек название

У хоки крупное вытянутое тело с острой чешуёй, длинным хвостом и выпученными глазами. Отличительная черта – тёмное пятно за головой. После вылова окрас приобретает красные оттенки. Верхняя челюсть несколько массивнее нижней и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком.

Поможем в выборе!

У Вас возникли вопросы по рыбе и морепродуктам, необходимо узнать стоимость? Оставьте свой мобильный номер телефона, мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Размерный ряд гр./шт.: 100-300; 200-300; 200-400; 300-500; 500-800; 800+.

Тип заморозки: морская (блочная)

Особенности упаковки: короб весовой, короб с фикс.весом.

Способ разделки: тушка

Страны-поставщики: Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, Чили.

Сезонность вылова: круглый год

Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Рыба имеет мясо белого цвета со сладковатым привкусом, в нём практически отсутствуют кости. Не обладает характерным запахом рыбы, да и вкус больше напоминает креветки. Кроме самой тушки, в рыбе очень ценится икра и печень.

ХОКИ: полезные свойства

Улучшает работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.

Восполняет запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.

Укрепляет костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе. Регулярное употребление снижает риск появления остеохондроза, рахита и проблем полости рта.

Приостанавливает процессы старения – восстанавливает состояние кожи, укрепляет волосяные луковицы и ногти, придает внешности ухоженный вид.

Хоки можно запечь в духовке, добавив к ней лук, пряности и сыр. Этот простой способ приготовления – хорошая альтернатива варёному рыбному стейку или приготовленному в пароварке. Очень редко встречаются рецепты макруруса в кляре или в виде начинки для пирогов. Стоит учесть, что при термической обработке филе сильно сокращается в размере.

Источник

Польза для организма женщины

Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.

Регулярное употребление блюд из минтая помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • сохранить эластичность сосудов;
  • вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
  • наладить работу внутренних органов;
  • затормозить процесс старения;
  • улучшить память;
  • снизить риск возникновения онкозаболеваний;
  • укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).

Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.

В мультиварке

Поскольку мультиварка была придумана именно для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам, предлагаем простой рецепт, по которому можно вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 120 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист, сушеный укроп, перец.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки – 30-40 минут.

Количество порций: 6.

Пошаговый рецепт:

  1. Обычный мороженный минтай заранее оттаять в холодильнике.
  2. Рыбу почистить, промыть и нарезать.
  3. Почистить овощи.
  4. Картошку нарезать, как привычнее – кружочками, дольками, крупными кубиками или брусками.
  5. Морковь и лук тоже покрошить.
  6. Развести томатный соус со сметаной
  7. На дно чаши мультиварки положить лаврушку и перец.
  8. Следующий слой — картофель.
  9. Затем рыба. Эти два слоя нужно будет посолить.
  10. Сверху лук и морковка.
  11. Затем залить смесью сметаны и соуса. Жидкость должна не полностью скрывать остальные продукты. Если ее мало, можно налить еще воды.
  12. Присыпать все сушеным укропом.
  13. Готовить, используя способы, предусмотренные инструкцией мультиварки: варка, тушение.

Блюдо выйдет низкокалорийным, несмотря на присутствие в нем картошки. В рецепте не задействована жарка в масле. Если использовать сметану с небольшим процентом жира получится очень правильная еда для тех, кто не может обходиться без картошки.

Почему продается без головы

Ихтиологи говорят о том, что тихоокеанский минтай продается без головы потому, что в этой части тела нередко обнаруживаются гельминты. Также ученые подвергают сомнениям то, что вместе с головой продукт является полезным. Гораздо полезнее обезглавленное филе.

Действительно, у этого вида рыб могут присутствовать гельминты в организме. Их излюбленное место – внутри жабр. Но такие особенности есть не только у минтая, но и других видов морских обитателей. Основной момент – общая ценность тушки. Несколько десятков лет назад эту рыбу не считали ценной и пищевой, ее не вылавливали в широких масштабах и не поставляли на прилавки магазинов. Ее добывали в крупных промышленных производствах, но поставляли ее в качестве корма для животных на разные фермы и животноводческие хозяйства. Ее использовали для развития сельского хозяйства, она была составной частью кормов для домашних питомцев.

В связи с активным выловом, популяция минтая начала резко уменьшаться, его перевели в категорию ценных видов. Постепенно он появился в рационе жителей советского пространства. Добыча сократилась. Но минтай продолжает оставаться крупным звеном в мировом рыбном промысле. Вылавливать его очень просто, поскольку он живет не на глубоководье, а в средних и верхних шарах воды. Этот продукт недорогой, сегодня он продается в рыбных магазинах, на рынках и в супермаркетах.


Яндекс.Картинки

Ценность тушки без головы значительно больше. После приобретения голову отрезают, внутренности выбрасывают. А для того, чтобы изготавливать корма для животных, все эти части являются ценными. Поэтому их используют для производства кормов, а на рынки потребителей поступают обезглавленные и выпотрошенные тушки.

Есть также предположение о том, что, если не отрезать голову, рыба выглядит устрашающе, имеет неприятный вид. Поэтому есть утверждения, что такой внешний вид может отпугивать потенциальных покупателей, они будут отказываться от приобретения такого продукта. Но это утверждение и предположение неверно. Продукт продается в магазинах и на рынках без головы именно потому, что пищевая ценность этой части туловища низкая, ее используют в производстве кормов для животных.

Химический состав и КБЖУ

В составе минтая присутствуют такие ценные компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, Омега-3, Омега-6, линолевая;
  • насыщенные жирные кислоты – стеариновая, миристиновая, пальмитиновая;
  • мононенасыщенные ценные кислоты – олеиновая, пальмитолеиновая;
  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, цианокобаламин;
  • микро и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, йод.

В составе мяса содержится большое количество полезного селена, йода, протеинов. Также это гипоаллергенный продукт, поскольку в его составе отсутствуют гистамины, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Калорийность рыбы на 100 г составляет 71 Ккал, белков – 16 г, жиров – 1 г, углеводов – 0,5 г. Это низкокалорийный продукт, поэтому его могут смело включить в свой рацион люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов правильного питания. Во время термической обработки калорийность может увеличиваться, поскольку добавляются вспомогательные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector