Готовим шпроты из речной рыбы дома

Исходное сырье

Из чего обычно делают шпроты? Рыба для приготовления этих консервов используется разная. Изначально основным сырьем являлся балтийский шпрот. Это мелкая рыбка семейства Сельдевых, которая водится не только в Северном, Норвежском и Балтийском, но также Черном и Средиземном море.

Собственно, она и дала название одноименным консервам. Но так было только первое время. Позднее чисто из коммерческих соображений в качестве сырья производители стали использовать и другую мелкую рыбу: хамсу, кильку, каспийскую тюльку, салаку и даже молодую сельдь. Проходя все стадии обработки, продукт приобретал нужный вкус и аромат. Поэтому на основных характеристиках готовых консервов такая подмена практически не отразилась. Не заметили ее и покупатели. Неудивительно, что сегодня в банках под названием «шпроты» рыба может находиться любая. Главное, чтобы она была нужного размера (не более 11 сантиметров) и готовилась по утвержденной технологии.

Смотрим на банку

Выбрать банку с ключом или без него – не имеет значения. А вот внешний вид покажет, какой жестянке в продуктовой корзине не место.

Специальный состав внутри емкости не дает вредным веществам проникнуть из металла в пищу. Мятая тара – признак нарушенного внутреннего слоя. Также очевидный брак – ржавчина на жести. Рыба из вздутой банки не должна оказаться на столе, в ней уже завелись патогенные микроорганизмы, что чревато сильным кишечным расстройством. Вкусовые качества могут не порадовать, если этикетка плохо приклеена – есть вероятность, что продукция поддельная.

Польза и вред

Некоторые свойства копченой рыбы могут оказать благоприятное воздействие на организм в целом и станут незаменимыми для человека. Например:

  • Внутри практически каждой маленькой рыбки (отловленной в осенне-зимний период) содержатся все незаменимые для организма аминокислоты. Для человека это означает, что в один промежуток времени, он сможет полностью заменить свой рацион этими баночками консервов.
  • Большим плюсом является то, что витаминно-минеральный состав шпрот полностью состоит из витаминов A, D, встречаются некоторые разновидности категорий B, имеются полезные для организма токоферолы. А главная особенность – все эти полезные элементы сохраняются даже после термической обработки.
  • Третий плюс может показаться для кого-то недостатком, но для среднестатистического здорового организма, шпроты – хороший источник энергии. Потому что там содержится плотная рыба с растительным маслом, за счет чего калорийность в ста граммах достигает 363 кКал. Почти столько же содержится в обезжиренных картофельных чипсах, только пользы от них в разы меньше.

Главные недостатки:

  • Так как шпроты – изделие, имеющее много пуриновых оснований, то их нельзя употреблять людям, у которых имеется подагра.
  • Некоторые разновидности консервов содержат бензопирен. Этот элемент – негативно сказывается на человеке и при частом употреблении способен вызвать рак. Однако чаще всего он встречается при производстве шпрот за рубежом. В российских изделиях такого вещества нет, что было неоднократно подтверждено Росконтролем.

Также стоит отметить, что шпроты хорошо сочетаются по вкусу именно с жаренной картошкой или с наваристым овощным рагу и багетом или обычным хлебом. Из-за того, что такое сочетание нельзя назвать диетическим, для большинства потребителей при чрезмерном употреблении, они скорее вызовут негативные последствия

Поэтому важно не только правильно их выбирать, но и соответствующее кушать, тогда человек получит пользу и наслаждение

Можно ли шпроты беременным

При беременности есть шпроты не рекомендуется. В них содержится бензопропен, который способен вызывать генетические мутации у плода. Кроме того, вещество снижает количество лейкоцитов крови, угнетая тем самым сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Под воздействием гормонов женщина может испытать сильное желание отведать шпрот. В этом случае можно сделать исключение, но не злоупотребляя консервами, поскольку польза их весьма сомнительна.

Важно! Если в составе присутствует слишком много специй и добавок, речь может идти о попытке производителя замаскировать запах и вкус испорченной рыбы.

Полезные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
    • Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
    • Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
    • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
    • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
    • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
    • Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
    • Главным источником витамина D является рыбий жир.

С чайной заваркой

Прелесть рыбной закуски кроется в универсальности. Благодаря узнаваемому аромату и консистенции шпроты гармонично сочетаются со многими продуктами, поэтому являются частым «гостем» разнообразных бутербродов и салатов. Готовятся золотистые рыбки просто, а благодаря пошаговому рецепту справиться со способом даже начинающий повар.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Мелкая рыба 500 г.
  • Масло растительное ароматное 1 стакан
  • Заварка чайная 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Соль морская  вкусу

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 23 г

Шаги

3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Возьмите ёмкость с толстыми стенками. Лучший вариант – чугунный котелок.

  • Влейте в тару растительное масло.

  • Пока жир разогревается, залейте кипятком чайные листья, накройте крышкой, чтобы они настоялись.

  • Лук очистите от шелухи, промойте, мелко нашинкуйте.

  • Выложите в утварь рыбу и лук, влейте заварку, добавьте душистый горошек, посолите.
  • Убавьте огонь до минимума, накройте котелок крышкой, и оставьте шпроты томиться.

  • Следите за уровнем жидкости. Она должна постоянно полностью покрывать рыбу, поэтому при необходимости вливайте нужное количество кипятка.
  • Время от времени перемешивайте шпроты. Делать это нужно аккуратно, чтобы тушки не развалились.

Примерно через два часа закуска будет готова. Переложите тушки из котелка в отдельную ёмкость, полейте оставшимся рассолом и поставьте в холодильник.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Консервы – опасный продукт


@ zinka pixabay.com

Вся еда хороша, но только в умеренных количествах. Но, крайне редко из целой банки шпрот человек употребляет 2-3 рыбешки, чаще всего съедается вся банка, а затем еще употребляется масло, используемое для консервирования рыбы. При неправильном употреблении, консервы опасны для человека. Объясняем почему:

  1. В составе продукта содержится очень много соли. Употребление этой рыбы приводит к задержке жидкости в организме, увеличивается нагрузка на почки и повышается артериальное давление.
  2. Продукт имеет высокую калорийность, потому при регулярном употреблении он может стать причиной ожирения. В 100 грамм консервы содержится более 300 калорий.
  3. В составе продукта содержатся канцерогены, потребление которых может провоцировать развитие различных заболеваний. Перед консервированием рыба подвергается термической обработке и копчению, а в процессе хранения эти вредные вещества не улетучиваются.

Категорически не рекомендуется употреблять масло, в котором хранились консервированные шпроты. Оно представляет собой чистый жир, содержащий примеси вредных веществ. Диетологи утверждают, что его неоднократное употребление может стать причиной нарушения обмена веществ.


@ StephanieAlbert pixabay.com

Людям, не имеющим никаких заболеваний, употреблять эти консервы можно, но очень редко и в небольших количествах. Пожилым людям, беременным и кормящим матерям, детям, лицам с гипертонией  и диабетом, лучше отказаться от этой консервы.

Ранее мы рассматривали недорогую, но очень полезную рыбу. Узнать, какие именно разновидности попали в этот рейтинг можно из следующей публикации. Помните, здоровье во многом зависит от питания, потому пренебрегать правилами составления своего рациона нельзя.

Самые популярные рецепты

Шпроты домашнего приготовления можно сделать довольно быстро. Для приготовления простого блюда нужны следующие продукты:

  • 1 килограмм кильки или хамсы;
  • стакан нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 бульонных кубика;
  • 6 пакетиков чёрного чая с ароматом бергамота.

Сначала необходимо подготовить рыбку. Затем следует заварить чай. На 6 пакетиков заварки нужно 500 миллилитров кипятка. Чай должен настаиваться в течение 20 минут. Тушки нужно выложить в сковороду с широкими бортами. Бульонный кубик следует размять и посыпать им рыбку. Солить рыбу категорически нельзя. В последнюю очередь в сковороду добавляют заваренный чай и масло. Готовить блюдо стоит на очень медленном огне. В процессе приготовления жидкость должна выпариться. Рыба будет готова к употреблению, когда исчезнет большая часть влаги. Хранить шпроты нужно в стеклянной ёмкости.

Любители здорового питания не готовы использовать бульонные кубики. Они могут воспользоваться другим рецептом шпрот. Для приготовления блюда в домашних условиях нужны следующие продукты:

  • 500 грамм кильки или хамсы;
  • полстакана нерафинированного подсолнечного масла;
  • 3 пакетика чёрного чая с ароматом чабреца;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется духовой шкаф. Сначала тушки очищают от голов, хвостов и внутренностей. В утятницу следует налить растительное масло и выложить на него рыбу. Затем в сковороду следует добавить соль, лавровый лист и перец горошком. В последнюю очередь добавляют заранее заваренный чай. Духовку необходимо разогреть до 100 градусов. Посуду с рыбой нужно поставить на среднюю решётку. Шпроты готовятся в течение полутора часов.

Некоторые женщины используют другой рецепт. Они говорят, что рыбка получается более красивой. Дамы используют следующие продукты:

  • 500 граммов кильки или тюльки;
  • 2 небольшие горсти шелухи от лука;
  • 50 граммов растительного масла;
  • 20 граммов соли;
  • 20 граммов сахара;
  • 20 граммов листьев чёрного чая;
  • 5 граммов раствора жидкого дыма;
  • чёрный перец;
  • соль.

Сначала необходимо заварить крепкий чай. На 20 граммов заварки берётся 200 миллилитров воды. Затем следует приготовить отвар из шелухи. Её нужно залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20—30 минут. В кастрюлю с толстым дном следует положить предварительно очищенную рыбу и все специи.

В последнее время выросла популярность мультиварок. Многие хозяйки готовят в них блюда для обычного и праздничного стола. Шпроты там можно приготовить, если знать несколько хитростей. Время приготовления блюда в обычной мультиварке колеблется от полутора до двух часов. Если же прибор считается скороваркой, то шпроты будут готовы уже через 20—30 минут. Блюдо следует готовить на режимах «Тушение» и «Каша». Не стоит наливать слишком много воды, так как она будет выпариваться очень долго.

Рецепты вкусных шпрот дома

У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.

Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

Готовим шпроты из салаки в духовом шкафу

  • Полкилограмма салаки.
  • Полстакана рафинированного растительного масла.
  • 3–4 лавровых листика.
  • 5-6 горошин перца душистого.
  • 1 столовая ложка йодированной соли.
  • 3 полных чайных ложки крепкого листового чая.
  • 20-30 грамм луковой шелухи.
  • 400 гр. воды.

На полное приготовление уйдет 2,5 часа.

В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.

Готовится раствор:

  1. В одном стакане кипятка заваривается вся заварка. Раствор должен быть максимально насыщенного цвета. Остужают.
  2. Вторым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, доводят ее до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Снимают с огня и оставляют настаиваться.
  3. Между рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев.
  4. Тонкой струйкой поливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно попало на каждую рыбку.
  5. Пока шпротинки пропитываются маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи.
  6. Добавляется соль и размешивается до полного ее растворения.

Раствор покрывает рыбу полностью.

Важно! Ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только раствор закипит, температуру уменьшают до 120

Если жидкость быстро испаряется можно прикрыть крышкой или фольгой. Через 2 часа блюдо готово. Оно должно остыть.

Шпроты из кильки в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в ней получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:

  • Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг кильки плотно укладывается в чашу мультиварки.
  • В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
  • В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
  • Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
  • Время тушения выставляется на 2 часа.

Шпроты достают после полного остывания.

Копченые шпроты из мойвы, приготовленные на плите

Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:

  • 1 кг мойвы небольших размеров.
  • 2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • 1.5 столовых ложки крепкого черного чая, заваренного в стакане кипятка.
  • 150 гр. любого растительного масла.
  • 6–7 горошин черного душистого перца.
  • 5–6 штук лаврового листа.

Приготовление:

  1. Рыбу выкладывают плотными слоями спинками вверх.
  2. Между каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху.
  3. Смешивают чайную заварку и масло.
  4. Добавляют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и растворяют соль.
  5. Приготовленной смесью заливают рыбу, покрывая ее полностью.
  6. Плотно закрывают крышкой.
  7. При медленном кипении тушат 1.5-2 часа.

Отметим! Выпускаемые на производстве шпроты противопоказаны детям за счет высокого содержания бензапирена. Это канцероген, образующийся в рыбе во время копчения. Учеными доказана его причастность к образованию опухолей.

Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике, залив маслом.

Шпрот

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Шпрот (лат. Sprattus sprattus) – маленькая морская рыбка из семейства Сельдевых (Clupeidae), которая играет большую роль в экосистеме моря. Она является также ценным сырьем для рыбоконсервной индустрии.

Богатое на витамины D и А мясо шпрота используется в пищу в виде консервов. Если в первой половине 70-х годов в Балтийском море каждый год вылавливали около 200 тысяч тонн шпрота, то уже в середине 80-х годовой улов не превышал и 50 тысяч тонн. Позже в 1994-1995 годах объемы промысла снова выросли до 300 тысяч тонн.

На улов в большой степени оказывает влияние численность популяции, нерестившейся в текущем году. Шпрот занимает третье место по объему промысла в прибалтийских водах, уступая только салаке и треске.

Поведение

Данный вид распространен в морях умеренного климата. Ареал обитания находится между Гибралтаром и Норвегией в Атлантике.

Большие косяки рыб можно наблюдать в Черном, Средиземном и Балтийском морях, а также в проливе Ла-Манш у берегов Великобритании. В летний период косяки шпрот поднимаются на глубину до 10 метров, а зимой уходят на глубину до 150 м.

Собираясь в огромные стаи, рыбы постоянно путешествуют по морю в поисках корма. В зависимости от температуры воды косяк выбирает оптимальную глубину, но днем они неизменно опускаются на дно, сбившись в довольно плотную массу. Так рыбешки пытаются обезопасить себя при встрече с врагом. Плавая рядом друг с другом, они постоянно наблюдают за своими соседями. Стоит одной рыбке отреагировать на появление какой-либо опасности, как вся стая мгновенно следует ее примеру.

Отработанные до мелочей синхронные движения косяка вводят в заблуждение врага и не дают возможность выбрать ему конкретную жертву. Иногда шпроты создают общие косяки с другими сельдевыми рыбами.

С наступлением сумерек, стая поднимается в верхние слои воды и приступает к поеданию планктонных рачков. В этот момент косяк становится не такой плотный. Всю ночь неутомимые рыбешки плавают с открытым ртом, процеживая и с аппетитом поедая планктон. На рассвете все вместе опускаются на дно. На голове у шпрот расположен орган боковой линии, с помощью которого рыбка хорошо ориентируется в пространстве.

Размножение

Нереститься шпроты начинают при температуре воды от 6°С до 13°С. В Датском проливе нерест происходит с мая по июль, в Северном море с апреля до июля, а в Черном с августа по май. Во время нереста рыбы мигрируют из открытого моря в прибрежные воды и опускаются на глубину 10-20 м.

Самка, в зависимости от своих размеров, откладывает от 3 000 до 40 000 икринок за 8-10 приемов. В слабосоленых морях самка шпрота выметывает намного больше икринок, чем в морях с повышенной соленостью.

Очень мелкие икринки в течение 7 дней свободно плавают в морских течениях, а затем из них образуются личинки, достигающие длины 4 мм. В первые дни жизни мальки путешествуют вместе с планктоном и могут уйти далеко от нерестилища в открытое море. Через два года рыбка вырастает до 12 см и приобретает половую зрелость.

Описание

Длина шпрота может достигать 16,5 см. Глаза шпрота обведены небольшими жировыми веками. Большой рот снабжен массивной нижней челюстью слегка выдвинутой вперед. На голове отсутствует чешуя, но присутствуют гладкие жаберные крышки.

Тело покрыто крупными круглыми чешуйками. Небольшой спинной плавник несколько смещен назад. На хвостовом плавнике расположена глубокая выемка. На брюшке стройного тела находится шиповатый киль. Спина имеет синеватый оттенок, брюшко и бока серебристые, а вдоль тела тянется желтоватая полоса.

Продолжительность жизни шпрота составляет 5-6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector