Соусы и заправки к отварному картофелю
Содержание:
- Соусы к отварному картофелю: 6 простых рецептов
- Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
- Рецепты соусов и заправок к картофелю
- Картофель по-деревенски запеченный в духовке, самый вкусный рецепт
- Рецепт пикантного соуса с баклажанами.
- Сырный соус для картошки фри
- Сырный соус для картофеля
- Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
- Состав и польза майонеза
- Классический рецепт
- Горчичный соус для картофеля
- Как приготовить картофель по-деревенски с мясом в духовке
- Сметанный соус с чесноком
- Заключение
Соусы к отварному картофелю: 6 простых рецептов
Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если подать к ней соус или заправку. Предлагаем вам варианты соусов к картофелю, которые вам понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны.
Сметанный соус
Ингредиенты:
по вкусу соль, перец,
2 стрелки зеленого лука.
Приготовление:
Нужна нежирная сметана, добавьте в нее измельченный укроп, лук и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Дайте соусу настояться приблизительно полчаса.
Чесночный соус
Ингредиенты:
по вкусу соль, перец,
Приготовление:
Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом. В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара. Перемешайте.
Томатный соус
Ингредиенты:
50 мл растительного масла,
по вкусу соль, перец,
50 мл овощного бульона.
Приготовление:
Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и пассеруйте на сковороде на растительном масле. В полученную овощную смесь влейте овощной бульон и протрите всё через сито.
Селедочный соус
Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
2 ст. л. молотых сухарей,
1 ч. л. лимонного сока,
50 мл овощного бульона,
по вкусу соль, перец.
Приготовление:
Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.
Филе сельди измельчите, перетрите с мелко нарезанным луком и добавьте к сухарям. Влейте в соус немного овощного или рыбного бульона и дайте ему закипеть. Подавайте к картофелю охлажденным.
Соус с соленым огурцом
Ингредиенты:
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.
Оставьте смесь на 5 минут в холодильнике. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный укроп. Полейте укропным маслом картофель, а огуречный соус подайте отдельно.
Грибной соус
Ингредиенты:
2 ст. л. с верхом сметаны,
по вкусу соль, перец,
Приготовление:
Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
Любители фаст-фуда знают, что еда в Макдональдсе очень вредная. Но при этом вкусная и от нее тяжело отказаться. Поэтому предлагаю не отказывать себе в любимых блюдах, а научиться их готовить в более удобоваримом виде для нашего организма.
Давайте приготовим картошку по-деревенски не во фритюре, а запечем ее в духовке. Со специями, с постным маслом, с золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг
- базилик — 1 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- уцхо-сунели — 1 ч.л. (по желанию)
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Сначала в маленькой пиале или салатнике смешайте постное масло с куркумой (она обязательно нужна для желтого цвета), базиликом, тимьяном, уцхо-сунели, гранулированным чесноком.
В маленькой кастрюле или ковшике вскипятите воду. Поставьте в эту горячую воду салатник со специями и подержите его там, пока будете подготавливать картошку (сделайте водяную баню, чтобы все ароматы растворились в масле).
2.Картошку нужно очень хорошо вымыть, используя щетку или жесткую сторону губки для посуды. Если есть большие глазки — вырежьте их.
3.Нарежьте клубни на треугольные дольки. Сначала нужно разрезать напополам, а потом уже на необходимые кусочки.
4.Поставьте воду в кастрюле греться для приваривания картофеля. Добавьте туда по 1 чайной ложке сахара и соли. В кипяток всыпьте все ломтики и дождитесь повторного закипания. Далее варите 5 минут, не больше.
5.Слейте всю воду, откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
6.Положите в контейнер или в кастрюльку картошку, вылейте в нее масло с настоявшимися и раскрывшимися специями. Накройте крышкой и энергично потрясите, чтобы все быстро и равномерно перемешалось.
7.Противень застелите пергаментом и высыпьте туда все перемешанные кусочки. Запекайте в разогретой до 200º духовке до готовности. Старым овощам понадобится около 40 минут, молодым будет достаточно и 20!
8.Вот и все. Готовое блюдо будет манить своим чесночным ароматом и хрустящей корочкой. При этом внутри картошка по-деревенски будет мягкой. После приготовления посолите и поперчите ее. Готовьте дома сами, это легко и вкусно!
Рецепты соусов и заправок к картофелю
Сметанный соус
- 200 г сметаны
- 1 пуч. укропа
- 1 зуб. чеснока
- по вкусу соль, перец
- 2 шт. зеленого лука
- Возьмите нежирную сметану (если не любите ее, можете заменить сливками или кефиром), добавьте в нее измельченный укроп и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Дайте соусу настояться приблизительно полчаса. Поливайте им горячий картофель и подавайте к столу.
Чесночный соус
- 200 г сметаны
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. уксуса
- по вкусу соль, перец
- 1 щеп. сахара
- Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом.
- В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара.
- Хорошо всё перемешайте и подавайте к отварному горячему картофелю.
Томатный соус
- 3 шт. помидоров
- 1 перец
- 2 луковицы
- по вкусу зелень
- 50 мл растительного масла
- по вкусу соль, перец
- 50 мл овощного бульона
- Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и спассеруйте на сковороде в растительном масле.
- В полученную овощную смесь влейте овощной бульон и протрите всё через сито.
Рыбный соус
- 200 г филе сельди
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. молотых сухарей
- 1 ч. л. лимонного сока
- 50 мл овощного бульона
- 1 луковица
- по вкусу соль, перец.
- Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.
- Филе сельди измельчите, перетрите с мелко нарезанным луком и добавьте к сухарям.
- Влейте в соус немного овощного или рыбного бульона и дайте ему закипеть.
- Подавайте к картофелю охлажденным.
Сложная заправка
- 1 соленый огурец
- 2 ст. л. сметаны
- 0,5 луковицы
- по вкусу укроп
- 2 шт. яйца
- 50 г сливочного масла
- Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.
- Оставьте смесь на 5 минут в холодильнике.
- Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный укроп.
- Полейте маслом картофель, а огуречный соус положите рядом на тарелке.
Грибная заправка
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 3 ст. л. масла
- 2 ст. л. сметаны
- по вкусу соль, перец
Свежие грибы помойте и мелко накрошите. Лук нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с грибами и спассеруйте на сковороде в сливочном масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте в сковороду сметану и еще немного потушите на слабом огне. В готовый соус добавьте специи. Подавайте к столу теплым и посыпанным зеленью.
Любителям мяса, которые не представляют без него любой прием пищи, советуем приготовить имбирный соус или ткемали, которые отлично раскрывают вкус мясных блюд. Если вам понравились рецепты, обязательно сохраняйте их себе и делитесь с друзьями!
Предыдущая статья Следующая статья
Картофель по-деревенски запеченный в духовке, самый вкусный рецепт
Ароматные, хрустящие снаружи и мягкие внутри дольки картофеля моментально исчезают на глазах, как только Вы поставите их на стол. Блюдо настолько аппетитное, пальчики оближешь. Картошка по-деревенски в духовке, рецепт которой я предлагаю сегодня, станет Вашим коронным блюдом. Словами не передать, насколько это вкусно. Картофель — овощ универсальный, его любят все, так что блюдо идеально подойдет к праздничному столу и для большой компании. Да его можно готовить хоть каждый день, настолько просто и вкусно. В этом рецепте не используется ни мука, ни сухари, при этом картофель получается как бы в панировке. А выходит это благодаря сочетанию определенных специй с маслом
Запекается картофель по-деревенски в духовке, но важно правильно выбрать температуру приготовления, чтобы овощ хорошо пропекся, не пригорел и не стал сухим. Свежий укроп и чеснок придают пикантности и завершают композицию вкусов
Но подавать запеченный в духовке картофель лучше с соусом. В дополнение к рецепту предлагаю свой любимый и простой соус, сделать который можно за 2 минуты. Всем любителям картофеля также рекомендую в следующий раз приготовить хрустящие картофельные шарики по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Оливковое масло — 70 г;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л. с горкой;
- Куркума — ½ ч.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- или базилик+орегано — 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный (обязательно) — ½ ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
Рецепт картошки по деревенски в духовке
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 190 градусов, нагревательные элементы должны работать и нижние, и верхние.
1
Пожалуй, самое важное — правильно подобрать специи. Паприка и куркума не только придают блюду легкий аромат, но и делают картофельные дольки более яркими и красивыми
С добавлением куркумы картошка приобретает желтоватый, золотистый оттенок, а паприки — красноватый, бронзовый. Еще понадобится немного молотого сушеного чеснока (его можно заменить маленьким зубчиком, пропущенным через чеснокодавилку) и прованские (или итальянские) травы. Если не любите прованские травы — возьмите хмели-сунели. Оливковое масло придает картошке более насыщенный цвет, вкус и хрустящую корочку, подсолнечное масло не даст такого эффекта.
2. Смешиваем все. Миску желательно подобрать больше, чтоб в нее позже вместился весь картофель.
3. Готовится картофель в кожуре или в очищенном виде. Кожура старого картофеля получается более жесткой, так что лучше использовать молодые корнеплоды.
Если оставляем картошку в кожуре — тщательно промываем ее с щеточкой. В противном случае очищаем и моем корнеплоды. Разрезаем пополам, затем еще на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Должны получиться картофельные дольки. Желательно, чтобы они были приблизительно одного размера, тогда они равномерно пропекутся.
4. Перемещаем картофельные дольки в миску. Перемешиваем, каждая долька должна быть равномерно покрыта смесью из масла и специй.
5. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой или калькой. Фольгу лучше не использовать — к ней картофель пригорит. Слегка солим сверху. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35-45 минут.
6. Пока картошка запекается, можно приготовить пикантный соус с солеными огурцами а-ля тартар, он хорошо идет к картофелю. Понадобится майонез (или смесь майонеза и нежирного йогурта), немного горчицы и соленые огурцы.
7. Огурцы нарезаем крупно, перемещаем все ингредиенты в чашу блендера.
8. Быстро измельчаем, чтобы в соусе встречались небольшие кусочки огурцов.
9. Когда увидите, что картофель сверху хорошо подрумянился — пора его вытаскивать из духовки
Обратите внимание: мы не перемешивали дольки в процессе выпекания, тем не менее они получились румяные со всех сторон. Прямо на противне присыпаем укропом и выдавленным чесноком, аккуратно перемешиваем
Перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу горячим с соусом. Вкусный и ароматный картофель по-деревенски в духовке готов! Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски в домашних условиях готовили и наши прабабушки. Правда, ни о каких специях и оливковом масле речь не шла. Использовалось обычное растительное масло и много зелени с чесноком с огорода. Рецепт прошел сквозь года и стал еще вкуснее и интереснее.
Рецепт пикантного соуса с баклажанами.
Состав пикантного соуса с баклажанами:
Баклажаны очистить от кожуры и семечек, затем нарезать их тонкими кольцами. Так как баклажаны могут горчить, попробуйте их на вкус. При наличии горечи залейте их подсоленной холодной водой на полчаса, затем промойте проточной холодной водой и подсушите. Совет:- выбирайте молодые свежие баклажаны, они практически не горчат. Затем разрежьте кольца на маленькие кусочки. Кстати, можно сразу резать баклажаны на кусочки и их замачивать, но так они больше пропитываются водой. Выбор за вами.
Приготовление пикантного соуса. Баклажаны отварить до готовности, слить воду через дуршлаг и дать кусочкам обтечь. Помидоры поварить целиком и затем протереть через сито. Лук очень мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем к луку добавить мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, готовые баклажаны, нарезанную мелко зелень или орегано, вылить протертые помидоры и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить до готовности перца. Охладить соус.
Если хотите использовать соус, как подливу (она более густая), продолжайте варить соус, пока не выпарится лишняя жидкость.
Сырный соус для картошки фри
Изысканная сырная заправка органично дополнит любое блюдо, включая мясо и птицу. Её можно предложить и к таким закускам, как сухарики, тосты, чипсы.
Самый подходящий сорт сыра для этого рецепта – Чеддер. Остренький, немного кисловатый, специфичный сыр придаёт соусу неповторимый вкус и аромат.
- 220 гр. твёрдого сыра;
- 1 ст.л. муки с горкой;
- 230 мл молока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец – по вкусу.
- Процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому заранее трём сыр на тёрке, и на время убираем в холодильник.
- Молоко, наоборот, достаём, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
- На разогретой сковороде растапливаем масло и всыпаем в него муку. Помешивая, чтобы не образовались комочки, обжариваем в течение 2-3 минут.
- Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец и тёртый сыр. Греем смесь на медленном огне, минуты 2, и выключаем плиту.
- Далее энергично взбиваем соус венчиком, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет консистенцию густых сливок.
- Полностью охлаждаем соус в холодильнике перед подачей.
Сырный соус для картофеля
Время приготовления: 20 мин.
Сливочно-сырный соус считается универсальным дополнением к основному блюду, которое способно придать основному блюду яркий и интересный вкус. Существует множество рецептов сырного соуса, в основе которых заложены разные сорта сыра, от простых до элитных.
Сырный соус для картофеля был придуман кулинаром из США, где соусы к блюдам очень популярны, их добавляют в овощи, мясо, спагетти, в блюда быстрого питания и к картофелю фри. Чтобы разнообразить ассортимент соусов и был придуман сырно — сливочный, интересен факт, что после введения его в меню, продажи картофеля фри заметно увеличились. В настоящее время сложно представить хрустящую запеченную картошку без добавления к ней соуса. Если в готовый продукт не добавлять специи, чеснок и вино, то получится нежный сырно — сливочный соус, который можно давать даже детям.
Для приготовления соуса лучше использовать сыры следующих сортов:
Не рекомендуется использовать сыр Лимбургер, так как он имеет сильный специфический запах, из-за преобладания в нём определённых бактерий, поэтому этот бельгийский сыр испортит вкус готового соуса. Также не рекомендуются сыры с низким процентом жирности, так как они будут плохо плавиться и могут образовывать комочки при нагревании.
Возможно твёрдый сыр заменить плавленым сыром, в таком случае готовый сырный соус будет менее тягучим по консистенции, но приобретёт сливочный вкус.
Ингредиенты для блюда
сливочное масло – 50 грамм;
молоко жирностью 3,2% – 2 стакана;
мука – 3 столовые ложки;
твёрдый сыр – 150 грамм;
чеснок – 1-2 зубчика;
белое вино – 1 столовая ложка;
мускатный орех – щепотка;
свежемолотый чёрный перец – по вкусу;
Приготовление блюда по шагам
Такой сырный соус можно использовать не только для картошки фри, он будет хорошо сочетаться, например, с куриными наггетсами, макаронами и даже сосисками. Входящий в состав чеснок и белое вино придадут нотку остроты и изысканности вкуса, такой соус станет не стандартным способом подачи простых и привычных блюд. Чеснок и белое вино, можно не добавлять, а молоко со сливочным маслом можно заменить сливками хорошей жирности, тогда получится нежный сырный соус со сливочным вкусом.
Сыр для соуса должен хорошо плавиться, для образования тягучей массы без комочков
Мускатный орех важно брать совсем немного, не более щепотки, так как он имеет сильный аромат, может испортить вкус готового блюда. Если хочется более острый продукт, то допускается использование чеснока в большем количестве
Чтобы блюдо получилось тягучим, ровного светлого цвета и приятной однородной консистенции, кроме качественных продуктов важно использовать определённую посуду во время приготовления. Лучше всего подойдёт посуда из нержавеющей стали
Для идеально приготовленного блюда дно кастрюли или сотейника должно быть максимально толстым либо с антипригарным покрытием, тогда во время варки соус не будет прилипать и не будет пригоревших хлопьев. Общее время приготовления составляет 20 минут.
Сливочное масло нарезаем кубиками, любым удобным способом растапливаем до жидкого состояния в той кастрюле, в которой будет готовиться в дальнейшем соус. Порциями вводим в растопленное масло просеянную муку и непрерывно помешиваем, во избежание появления комков.
В готовую массу медленно вливаем холодное молоко и перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, мускатный орех, гвоздику и лавровый лист. Огонь делаем минимальным и, часто помешивая, оставляем вариться 10 минут.
Убираем гвоздику и лавровый лист. Сыр натираем на любой тёрке и оставляем на тарелке до состояния комнатной температуры. Добавляем в массу сыр и даём расплавиться на минимальном огне.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, белое вино. Как только сыр полностью расплавился, хорошо перемешиваем и даём повариться 3 минуты.
Сырный соус для картошки фри готов, подавать его следует тёплым, пока сыр находится в тягучем состоянии. Если молоко и масло заменяются сливками, то их изначально нельзя подогревать до кипящего состояния, так как сливки могут свернуться и подгореть, в результате чего потеряется сливочный вкус, испортится цвет и вкусовые качества готового блюда.
Домашний сырный соус получится прекрасным на вкус и он имеет несомненную пользу. Так как в его составе только натуральные продукты — не рекомендуется хранить готовый продукт долгое время, даже в холодильнике. Максимальный срок годности готового сырно–сливочного соуса – 24 часа с момента приготовления. Свежеприготовленное блюдо будет не только безопасным, но наиболее ароматным и приятным на вкус.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Сырный соус для картофеля».
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся.
А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей. Поверьте, хорошо запеченная пища ничуть не уступает по вкусовым качествам.
Итак начнем пошаговый рецепт приготовления картошки по-деревенски.
Для этого нам понадобятся:
- картофель (желательно молодой) — 6-7 штук примерно одинакового размера,
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 0,5 стакана,
- специи: паприка, тимьян, орегано, укроп, петрушка, черный перец — по 0,5 чайной ложки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте картофель. Его необходимо очень хорошо вымыть, для этого полезно сначала замочить его ненадолго в холодной воде, чтобы все остатки земли размокли, затем оттереть его чистой посудомоечной щеткой.
Если у вас нет специальной щетки для посуды или овощей, то подойдет чистая новая губка для мытья посуды, которую вы только что достали из упаковки. Использованная не подойдет, так как на ней может остаться средство для мытья.
Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке получается из молодого картофеля, если готовить его прямо с кожурой. Но если сейчас неподходящее для этого время года и у вас только старая картошка, вы можете ее очистить, потому что кожура будет слишком толстая и невкусная.
2. Разрежьте каждую картофелину ну дольки. Если у вас мелкая картошка, можно порезать на четыре части, а если большая, то на шесть или даже восемь. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и все одинакового размера.
3. Сложите ломтики картошки в миску или кастрюльку и высыпьте в нее специи и соль. Затем, хорошенько размешайте, пока все специи и травки не покроют равномерно кусочки картофеля.
4. Добавьте в картошку растительное масло и тоже перемешайте. Масло необходимо не только для вкуса, но и для того, чтобы наша картошка по-деревенски в духовке смогла подрумяниться до золотистой корочки.
Вкус подсолнечного и оливкового масла даст и разный привкус готовой картошке. Выбирайте тот, который вы сами и ваши близкие больше любите. Блюдо должно нравиться всем.
5. Приготовьте противень для запекания картошки. Можно воспользоваться противнем с антипригарным покрытием, или постелить на него вощеную (пекарскую) бумагу или фольгу. Так картофель не прижарится и его легко будет снять в готовом виде.
Распределите картошку по поверхности противня равномерно и желательно кожурой вниз, чтобы верхняя часть лучше подрумянилась.
6. Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупные кусочки картошки у вас получились. Чтобы точно узнать, что картошка готова, необходимо вынуть кусочек и проткнуть его тонким ножом или зубочисткой. Внутри картошка должна стать мягкой, как вареная, а снаружи покрыться румяной корочкой.
Если у вашей духовки есть функция конвекции, то можете ей воспользоваться, чтобы картошка приобрела более хрустящую корочку. Горячий воздух отлично ее подсушит и поджарит, главное, следите, она не подгорела и контролируйте готовность.
Так же в самом конце готовки можно включить гриль, встроенный в духовку, чтобы подрумянить картошку по-деревенски.
Подавайте картофель по-деревенски горячим к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с разными соусами.
Очень вкусно кушать картошку со сметанным соусом.
Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите небольшую чашку сметаны, выдавите в нее два зубчика чеснока, подсолите и поперчите немного, добавьте мелко нашинкованный свежий укроп. Хорошенько все смешайте и подайте к картошке.
Приятного аппетита!
Состав и польза майонеза
Хозяйки со стажем научились готовить домашний майонез еще в советские времена. Тогда достать этот соус было практически невозможно, что и подвигло домашних кулинаров на изобретение собственных рецептов приготовления. Придуманный несколько десятилетий тому назад рецепт актуален и сегодня. В составе домашнего майонеза:
Формула домашней заправки имеет строгие пропорции. Если не соблюдать данные в рецепте соотношения продуктов, на выходе получится не майонез, а безвкусная кислая масса.
Домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов, отличается высоким качеством, а потому такой продукт очень полезен для здоровья. Он улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию натурального растительного масла, приправа благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Но самое главное заключается в том, что приготовленный на основе домашнего продукта майонезный соус в любой возможной вариации станет сытной и полезной добавкой к повседневному рациону.
Классический рецепт
Соус для картошки по-деревенски из сметаны – это классический вариант соуса для блюда. Приготовление занимает порядка 10 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического соуса потребуется:
- 15 ст.л. жирной сметаны;
- 100 гр сыра твёрдых сортов;
- 2-4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Остроту готового соуса можно регулировать. При желании можно добавить в соус больше или меньше чеснока
Также важно использовать жирную сметану (от 25% жирности), лучше домашнюю
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления классического соуса для картофеля прост.
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо подготовить продукты. Сметану заранее нужно выложить из холодильника, чтобы кисломолочный продукт был комнатной температуры.
- Сыр нужно натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
- Чеснок необходимо очистить и хорошо промыть. К сыру нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Смесь нужно тщательно перемешать.
- Сметану нужно добавить в миску с сыром и чесноком и посолить по вкусу.
Готовую смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться, чтобы сыр и сметана впитала пряность чеснока.
Что можно добавить
Классический сметанный соус можно разнообразить по собственному вкусу.
Добавить в классический соус для картофеля по-домашнему можно:
Продукт Как повлияет на готовое блюдо Количество добавляемого продукта Петрушка или укроп Добавление свежей зелени делает соус более пряным и интересным. При желании можно смешать несколько видов зелени, либо использовать нескольких продуктов. Наиболее популярными являются петрушка и укроп, а также зелёный лук
В процессе приготовления важно хорошо измельчить зелень. Также можно использовать блендер, чтобы перетереть смесь свежих листьев до состояния кашицы.
Для приготовления сметанного соуса достаточно 1 пучка зелени
При желании можно использовать больше – соус получится более натуральным и свежим. Красный перец Острая приправа придает готовому блюду приятный вкус. При добавлении паприки в небольших количествах появляется легкий острый вкус. Большое количество красного перца дает отчетливое жжение во рту. Также при использовании приправы в большом количестве может проявиться аллергическая реакция. Также паприка запрещена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Для придания легкого ненавязчивого вкуса достаточно 2 гр красного перца. Сыры мягких сортов Твердый сыр имеет свойство впитывать в себя сметану и другие острые вкусы сопутствующих ингредиентов. Мягкие сыры сглаживают консистенцию готового блюда. Можно натереть мягкий сыр на мелкой терке, либо пропустить через сито. Для придания мягкого сливочного вкуса достаточно 100 гр сыра. При желании можно выбирать сыры с дополнительной зеленью в составе. Сливки Сливки позволяют немного разбавить готовый соус, если он получился слишком густой или такая консистенция неприемлема. Также можно использовать разбавленный соус в процессе запекания картофеля. Разбавленным соусом можно полить блюдо за 10-15 мин до окончания готовки, чтобы картофель был более мягким внутри, а снаружи покрыт тонкой корочкой сыра. Сливками нужно изначально разбавлять сметану перед началом приготовления соуса. Сливки нужно смешать со сметаной и довести до однородной консистенции с помощью миксера или блендера.
Для придания более жидкой консистенции достаточно 50 мл жирных сливок. Лимонная цедра и лимонный сок Цедра свежего лимона позволяет придать блюду приятный свежий аромат лимона, так как в цедре содержится большое количество эфирных масел. Также цедра придает всему блюду лимонный вкус. Лимонный сок не только придает соусу приятный вкус лимона, но и делает его более кислым, а также разбавляет. Лимонный сок лучше добавлять в кисло-сладкие соусы, а также соусы на основе овощей.
Для приготовления 250 мл соуса потребуется порядка 5 гр лимонной цедры. Для придания соусу кислинки и приятного лимонного вкуса достаточно 15 мл сока лимона.
По желанию можно добавлять дополнительные специи и продукты, чтобы разнообразить классический соус. Чаще всего в процессе приготовления используют черный молотый перец, мускатный орех, для цвета можно добавить куркумы на кончике ножа.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус можно украсить свежими листьями зелени. Для этого подойдет петрушка, свежая мята или укроп. Также можно разнообразить соус зубчиками чеснока или долькой лимона. Готовый соус лучше подавать порционно — отдельно для каждого члена семьи, в небольших количествах, чтобы при смешивании продуктов они не испортились.
Горчичный соус для картофеля
Еще один рецепт понравится тем, кто любит сложные ароматы и вкусы. Он добавляет запеченному плоду особых пикантных красок. Самое главное, что подливу не подают отдельно, в ней и запекают картошку.
Для соуса нам надо взять:
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- зерновая горчица – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сок из одного лимона;
- сушеная смесь трав по вашему выбору;
- соль по вкусу.
- Дольки чеснока очищаем и давим. С лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок.
- Сливочное масло растапливаем и вводим в него все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем.
- Картофель, помытый и порезанный на ломтики, выкладываем в соус и перемешиваем.
- Ставим в форме для запекания в разогретую духовку. Через 40-50 минут наше чудесное блюдо будет готово. Подаем его горячим, чтобы аппетитная корочка хрустела, а не выглядела помятой.
Как приготовить картофель по-деревенски с мясом в духовке
Чтобы превратить гарнир по-деревенски в полноценный сытный ужин, стоит дополнить его любым мясом. Мы остановили свой выбор на свиной вырезке, так как это мясо нежное, не очень дорогое, также его довольно трудно испортить даже новичку. С этим рецептом можно научиться делать мгновенный маринад, который сделает мясо сочным и ароматным. Он состоит из майонеза, специй и соуса барбекю.
Самое главное преимущество этого блюда в том, что гарнир и мясо будут готовы одновременно, и ничего не нужно будет подогревать. К такому блюду можно подать любой овощной салат.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
картошка | 0,5 | кг |
свиная вырезка | 1 | |
соль поваренная | 2 | ч. л. |
перец молотый | 2 | |
специи | 2 | |
растительное масло | 4 | |
майонезный соус | 3 | ст. л. |
соус барбекю | 3 |
Готовить картофель со специями и мясом следует так:
- Овощ тщательно вымыть с помощью губки или щетки. Если нужно, ножом вырезать темные пятна. Разделить картошку на дольки, залить холодной водой на четверть часа. Этот шаг нужен для того, чтобы вышел весь лишний крахмал.
- Картошку полить растительным маслом, присыпать любимыми специями, поваренной солью, черным молотым перцем. Смешать все вместе руками.
- Противень застелить фольгой, положить картофель сверху. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
- Вырезку разделить поперек волокон на кусочки шириной три сантиметра. Смешать с молотым душистым перцем.
- Поджарить свинину на сковороде с растительным маслом. Готовить следует примерно пять минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- В глубокой миске соединить почти готовое мясо, щепотку поваренной соли и два соуса. Аккуратно перемешать.
- На противень аккуратно выложить кусочки свинины с маринадом. Можно взять отдельную емкость или же прибавить мясо к картошке.
- Когда картофелю останется десять минут до готовности, отправить вырезку в духовой шкаф.
Мясо с картофелем по-деревенски можно подавать с жареными луковыми кольцами. Готовить их лучше на той же сковороде, где жарилось мясо. Тогда лук пропитается тем же ароматом.
Сметанный соус с чесноком
Очень нежный по вкусу и консистенции соус. По быстроте приготовления выручит в критической ситуации «гости на пороге» и украсит любое блюдо.
- 200 мл нежирной сметаны 15%;
- 2 зубчик чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- соль по вкусу.
Как сделать заправку:
- Сметану выливаем в соусник.
- Чистим и измельчаем дольку чеснока.
- Половину укропного пучка мелко рубим, при этом жесткие стебли удаляем.
- Смешиваем все компоненты, добавляем щепотку соли – соус готов.
- Чтобы лучше раскрылся аромат зелени и чеснока даём заправке настояться в холодильнике, минут 15-20.
Для любителей поострее можно добавить в соус столовую ложку майонеза или щепотку острого перца. Майонез придаст кисловатое, приятное послевкусие. А излишнюю остроту перца смягчит сметана.
Заключение
Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.
Чтобы приготовить блюдо из картофеля оригинально и по-новому, вовсе необязательно выискивать сложнейшие рецепты с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Достаточно лишь приготовить соус, который придаст обычному блюду благородный аромат и оригинальный вкус. Существует огромное множество великолепных рецептов, большинство из которых отличаются простотой приготовления, доступностью и божественным вкусом.
Соус к картошке заметно разнообразит вкус обыденного блюда, придаст ему новые нотки и акцент, по необходимости скроет имеющиеся недостатки. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты подливок, которые придадут блюду желаемый вкус: пикантность, свежесть, сладость, остроту. Вам остается выбрать желаемый результат и приготовить удивительные подливки. Конечно же, стоит учитывать и вид картофеля, который вы хотите облагородить. С помощью предложенных рецептов и вареный картофель, и жареный, и запеченный будут гораздо аппетитнее и вкуснее. Возможно, вам будет интересно узнать , вкусные, пикантные и быстрые в приготовлении.