Современные способы добычи соли

История

Происхождение минерала восходит ко временам, когда на планете образовывался праокеан. Его соленая вода стала источником биологических процессов на Земле.


Отложения галита на дне пересохшего озера в Долине Смерти (Калифорния)

Значение соли поняли еще жители античных Греции и Рима, где минерал выполнял роль денег.

На территории Российской империи история соли богата:

  1. Согласно летописям, добыча и торговля ею процветали еще тысячу лет назад.
  2. Обложение соли непомерными податями спровоцировало соляные бунты 1648 года.
  3. Монополию государства на производство соли установил Петр I. Лишь через полтора века, с 1862 года, император Александр II подписал указ о «демонополизации». Соляной промысел стал доступен тогдашним предпринимателям.

Сегодня Россия занимает 19-ю строчку мирового рейтинга производителей соли.

Для чего нужен калий

Для полноценных обменных процессов, развития и плодоношения растения требуется регулярная подпитка тремя микроэлементами. Азот, фосфор и калий взаимосвязаны между собой. При недостатке одного сразу происходит нехватка двух других:

  • азот – способствует нарастанию зеленой массы, выработке белка;
  • фосфор – стимулятор роста, корнеобразования;
  • калий – улучшение иммунной системы, рост, развитие, плодоношение и прочие процессы.

По сути, элемент отвечает за весь вегетационный период. Получить естественным путем можно из природных минералов. Но процесс добычи должен происходить в спокойном режиме, чтобы плоды не накапливали вредных веществ. В основном калиевая соль добывается в соляных озерах, которые уже испарились.

Воспользоваться калием как удобрением, значит активизировать процессы:

  • улучшить вкусовые качества плодов, плодово ягодных культур;
  • повлиять на рост и развитие растения, чтобы плодоношение проходило правильно;
  • увеличение цветов, бутонов, завязей;
  • повышение работы иммунной системы, что необходимо для противостояния болезней и инфекций;
  • накопительная функция, а именно воды, которая поможет выстоять жару, засуху;
  • стимуляция хлорофилла, переработка сахара в полисахариды.

Вещество вносится весной для укоренения саженцев и полноценного развития на протяжении сезона. А также осенью, чтобы при высадке в почве было достаточное количество полезных элементов, помогающих сохранить многолетние культуры от перепадов температуры.

Дополнительным преимуществом внесения соли стало то, что она не вымывается даже талой водой. Единственный момент, о котором стоит помнить, что существует несколько вариантов вещества. Поэтому перед началом использования изучают инструкцию по применению.

Как производится добыча

Залежи соли активно разрабатываются в Северной Америке (США, Канада), а также Европе (Германия, Италия, Белоруссия, Украина). Производится добыча также в Китае, Индии, Казахстане, Великобритании, Израиле и Иордании, в меньшем объеме — и в некоторых других странах мира. В России сосредоточена почти четвертая часть всех мировых запасов этого минерала, которые активно разрабатываются. Крупнейшее российское месторождение находится в Пермском крае — Верхнекамское, площадь более 6000 км2. Оно отличается сравнительной простотой добычи, а руда в нем — большой концентрацией оксида калия. Существует также Восточно-Сибирский калиеносный бассейн. Предполагается, что в нем сосредоточено около 60 % всех запасов калийной соли в России, но в настоящее время из них исследовано всего 3 %. Кроме этого, в Прикаспийском бассейне расположены Гремячинское и Эльтонское месторождения. Их минералы наиболее качественные благодаря повышенному количеству сильвинитов в составе.

Калийная соль, наряду с каменной, добывается в шахтах

Во время разработок повышенное внимание уделяется технике безопасности. Такие меры продиктованы хрупкостью и неустойчивостью слоев соли, которые склонны к обрушениям

Добыча самосадочной соли из соляных озёр


Добыча соли на озере Кэтви Следы исчезнувших древних океанов в виде гигантских пластов, наполненных разными минералами, высоких гор, с их бесконечными запасами редких химических элементов оставлены на всей нашей планете.

Среди них есть множество красивых озёр, наполненных морской водой. Естественные природные условия позволяют протекать в них таинственным процессам кристаллизации различных самосадочных солей, образуя запасы, позволяющие организовать эффективное производство разных видов соли. Используя рапу соляных озёр, можно получить не только пищевую соль, но и другие необходимые химические соединения.

Соледобывающие комбайны

Производственный цикл добычи соли состоит из нескольких этапов. Это первоначальное разрушения основного пласта, его сбора, обогащения, обезвоживания, транспортировки. Делается это с помощью соледобывающих комбайнов, установленных на специальных рельсовых платформах. Чаще всего в России используются модели «Каспий», «Таволжан-100» и другие.

Существуют варианты гидромеханизированных комбайнов. Соль из озера промывают рапой, пропускают через центрифуги, сушат. Самосадочный метод добычи соли не требует создания специальных сооружений.

На озёрах Баскунчак, Индер проводились опытные разработки по использованию земснарядов для разрушения глубоких пластов соли. Гидротранспортировка полученной соляной пульпы на берег, обогащение её непосредственно в трубопроводе относят к одному из современных направлений плавучей технологии добычи соли. Другой способ заключается в использовании драг.


Комбайн для добычи озерной соли

Существуют производства, которые, уже используют новейшие разработки плавучей техники. Например, фирма Neumann (Австралия) выпускает роторные драги. Allusial Dredges Limited (Англия) освоила выпуск универсальных многочерпаковых драг.

Главным производителем осадочной соли из озёр в России считаются АО «Бассоль», Бурлинский солепромысел на месторождении Баскунчак, Сакском в Крыму.

Процесс добычи соли из морской воды

Как сделать большой белый кристалл из морской соли

При использовании классического варианта выращивания кристаллов, их делают из поваренной соли, которая используется в пищу. Этот продукт в больших количествах присутствует на полках любого продуктового магазина и стоит совсем недорого. Но из каких солей выращивать кристаллы лучше? Морская соль тоже подойдет для поставленной цели. Разница в том, каким получится результат.

Для получения необычных шедевров природы, нужно в одну емкость поставить выращивать кристалл из поваренной соли, а в другую – из морской. Во втором случае скорость роста может быть больше, так же как и плотность полученного камня. Внешний вид кристаллов тоже может отличаться, но только незначительно, поскольку молекулы морской и поваренной соли практически одинаковы.

Чтобы сделать крупный кристалл белого цвета из морской соли, воспользуйтесь таким способом:

  1. Приготовьте прозрачный стакан (или стеклянную банку) для будущего процесса.
  2. Растворите в теплой родниковой воде большое количество морской соли, процедите жидкость через плотную ткань или марлю.
  3. Влейте насыщенный раствор в выбранный стакан.
  4. Возьмите один кристалл морской соли, привяжите к нему нить и опустить в емкость с полученной жидкостью на несколько недель или месяцев.
  5. Когда размер камня будет таким, как вам нужно, выньте его, просушите салфетками и покройте лаком.
  6. Получив белый камень, окрасить его в другой цвет вы не сможете, поскольку пищевые краски будут стекать со стенок. Единственный выход для получения яркого оттенка камня – добавлять пигмент прямо в раствор, из которого будет расти кристалл.
  7. Если в процессе роста камня уровень жидкости снизится до минимума, влейте в емкость раствор такой же консистенции.

Особенности озерного способа добычи

Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.

Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.

В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.

Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.

Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.

Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.

Основные способы добычи и производства соли

Самые распространенный варианты:

  • Закрытый шахтный метод. Именно так добывается 60% всей соли в мире. Твердый натрий хлор, расположенный в недрах планеты, образует горы. Их основания находятся на пять-восьми километрах в глубину, а вершины-купола могут быть видны на поверхности земли. Для добычи такой соли прорубаются длинные туннели. От основного туннеля отходят множество камер и галерей. Строят все это при помощи штрекопроходческих комбайнов или вырубных машин. Для того чтобы достать соль на поверхность, ее погружают на скреперные установки. Далее, для облегчения и ускорения процесса, большие куски разрубают на мелкие части и отправляют на вагонетках или лифтах в перерабатывающий цех. Здесь натрий хлор мелют, очищают (если нужно) и фасуют. Преимущество шахтного производства в том, что оно не зависит от сезона. Добыча не останавливается круглый год.
  • Подземное выщелачивание. Грунтовые воды размывают пласты соли, из-за чего получается естественный раствор. Его выкачивают, а затем выпаривают. Также в некоторых случаях выщелачивание производят искусственно: с учетом расположения месторождений, закладывают сеть скважин. Через них закачивают горячую воду, которая растворяет натрий хлор, далее выкачивают шламовыми насосами в вакуумные резервуары с пониженным давлением. Здесь вода испаряется, а кристаллы оседают на дно. Осадок мелют на центрифуге. Данный способ производства поваренной соли сравнительно недорогой.
  • Карьерный метод. Натрий хлор добывается в открытых карьерах со дна соляных озер или шахт. Такой материал отличается низким качеством и доступной ценой. Чистота добываемого NaCl не превышает 90%. Чаще всего карьерная соль используется в качестве основы для противогололедных реагентов, а также в других технических целях.
  • Выпаривание. Озерную и морскую соль выпаривают искусственно, либо добывают натрий хлор уже осевший естественным образом. Минус такого метода – сильная зависимость от капризов природы.

В зависимости от способа добычи различают следующие типы соли:

  • каменная – добывается шахтным или карьерным способом из осадочных пород;
  • выварочная – получают путем вываривания искусственных или естественных рассолов;
  • садочная – выпаривается в специальных бассейнах с озерной или морской водой;
  • самосадочная – отлагается сама, ее собирают специальным насосом со дна озера.

Более 95% натрий хлора, добываемого на территории РФ – самосадочная и каменная соль.

Пермяк – солёные уши

В центре краевой столицы – в Перми – есть скульптурная композиция «Пермяк – солёные уши». Гости Пермского края с удовольствием фотографируются на её фоне. Но мало кто знает, что выражение это родилось на соляных промыслах.

О значении соли и способах её добычи вы можете узнать в единственном в России музее истории соли, расположенном на севере Пермского края в Соликамске. Он был открыт в 80-х годах XX века как филиал Соликамского краеведческого музея на месте бывшего Усть-Боровского солеваренного завода. С 12 января 2012 г. это отдельный музей.

Завод был основан в 1878 г. купцом Александром Рязанцевым на левом берегу реки Камы близ впадения в нее реки Боровой. Купец арендовал у крестьян земли, на которых ничего не росло. При этом он обещал построить на пустыре завод, обеспечить местных жителей рабочими местами, нести расходы на медицинское обслуживание работников и их семей, обязался обучать детей в школе. И он выполнил своё слово. В то время Усть-Боровской солеваренный завод был единственным предприятием, на которое, несмотря на суровые условия труда, стремились попасть местные жители.

Вокруг солеварен Рязанцева возник рабочий посёлок Боровск, который со временем слился с селом Усть-Боровским и сейчас является частью Соликамска. Здесь стали добывать соль, которую называли «Пермянкой», как и всю соль, вываренную на Прикамских соляных промыслах, начиная с XV века.

В музее есть фотография конца XIX века, запечатлевшая соленосов амбара. За спиной у них огромные мешки. Для женщин норма была – 3 пуда, это 48 кг соли. Мужчины таскали по 5–5,5 пудов, что составляло 80–88 кг. «Пермянка» – соль мелкая, она сыпалась на голову, попадала на уши и раздражала кожу. Отмывать ее было некогда, поэтому соль въедалась в уши, отчего они становились красными, воспалялись и шелушились. Когда человек снимал головной убор, становились видны его просоленные уши. Отсюда и пошло «солёное» прозвище, которое распространилось на всех жителей края.

Где используется

Галит нашел применение у промышленников, медицинских работников и домохозяек.

Бытовая сфера

Соль – универсальный помощник в решении домашних проблем:

Несоленая еда невкусная и малополезная

Иногда ее обогащают йодом, что важно для сохранения здоровья.
Ее добавляют при стирке цветной одежды или постельного белья, чтобы не полиняло.
Солью (можно с содой) удаляют застарелую грязь на посуде, фарфоре, нейтрализуют запах затхлости в микроволновке или холодильнике.
Без проблем растворяет свежие пятна от вина и чернил.
Для женщин имеет значение как натуральный эффективный скраб для кожи.

Еще сто миллионов тонн галита забирает промышленность.

Промышленность

Галит широко используется разными отраслями:

  • Очистка от накипи котлов и систем обогрева на предприятиях. Попутно нейтрализуются водные микроорганизмы.
  • При добыче нефти в зоне вечной мерзлоты им растворяют лед, умягчают грунт. Для облегчения процесса добычи соленой водой заполняют скважины.
  • Компонент, повышающий прочность силикатного кирпича.
  • Исходник для синтеза каустической соды и хлора, из которых затем получают бумагу, пластик, стекло, мыло, алюминий.
  • Дешевая, экологичная посыпка обледеневших дорог.

Ювелирам минерал неинтересен. Коллекционеры рады необычным экземплярам галита разного происхождения.

Красная соль

7. Красная гавайская соль

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Магические свойства соли

Галит, несмотря на простой состав, обладает магической силой. Многие тысячелетия минерал использовали для защиты от злых чар. Соль помогает защитить от сглаза.

У многих народов существует поверье, если насыпать соль крестом перед входом в дом, она защитит от людей с недобрыми помыслами. Ее высоко оценили многие народы, неслучайно признаком беды или ссоры становилась рассыпанная соль. Галит способен усиливать добрые намерения и возвращать в умноженном в несколько раз злые.

У магов и колдунов считаются эффективными заговоры на любовь и удачу с использованием поваренной соли. Баночка с поваренной солью может впитывать чужую негативную энергию и защитить владельца от сглаза и порчи.

Примерить на себя

У работников завода смена длилась от 8 до 12 часов. Дети начинали трудиться на солеваренном промысле с 11–12 лет и раньше. «Оповещалами», например, нанимали даже 8-летних детей, которые бегали по дворам и пели под окнами работников сользавода молитвы – созывали их на смену. Ребята постарше (12–17 лет) служили ездоками на лошадях. Они беспрерывно гоняли лошадей по кругу, чем приводили в движение конный ворот для стабильной подачи рассола. Такая смена длилась шесть часов. Рассказы о детском труде, да ещё возможность попробовать мешки соли «на вес» обычно производят на подростков больше впечатление.

Особенно внимательно слушают школьники рассказ об ярыжках (подсобных рабочих). Им приходилось смазывать огромную сковороду-цырен, на которой выпаривали соль, ржаным тестом. Площадь такой сковороды – около 400 кв. м. Она состояла из нескольких частей, соединённых между собой клёпками. Чтобы рассол не протёк через щели, нагревающийся цырен очень быстро нужно было промазать ржаным тестом, смешанным со слюной, а не с водой. Благодаря соединению со слюной в тесте образуется крахмал, который помогает законопатить щели. Ярыжки в лаптях заскакивали на сковороду и, пританцовывая от нестерпимого жара, промазывали сковороду тестом.

Химические и физические свойства минерала

NaCl — это химическая формула чистого галита, в состав которого входит 60,6 хлора и 39,4% натрия. В чистом виде NaCl может обладать прозрачностью или просвечиваемостью, иметь характерный белый оттенок или же нести в себе стеклянный блеск. От сторонних примесей зависит оттенок минерала: при взаимодействии с оксидом железа — желто-красные тона, органические составляющие придают буро-черные цвета, а примеси глины окрашивают минерал в серый. При взаимодействии с хлоридом калия, NaCl окрашивается в насыщенно сине-сиреневые цвета.

Это соединение предстает перед нами хрупким материалом, который обладает гигроскопическими свойствами и солоноватым привкусом. Он легко растворим в воде и начинает процесс плавления при температуре выше 800 С , окрашивая огонь в насыщенно-желтый цвет. Во время добычи добывается в виде кубических и зернистых кристаллов или же сталактитов.

Изделия из NaCl невероятно чувствительны к влаге, что приводит к их недолговечности. Для сохранения изделий их следует обрабатывать спиртом, бензином или различными масляными основами, после чего тщательно вытирать бархатным материалом.

Разновидности галита

Вследствие влияния различных природных факторов и условий, NaCl подразделяется на нижеперечисленные виды:

  • Каменная соль — пищевая соль, образованная в результате возрастания плотности залежей осадочного галита, который был образован в предыдущих геологических эпохах. Добывается в виде крупных глыб на слоях горных пород;
  • Самосадочная соль — это порода, добывающаяся в форме друз и мелких зерен на территории эвапоритовых мест зарождения;
  • Вулканический галит — это большие объемы пород, которые были образованы вследствие вулканизации. Добыча происходит на территориях прохождения лав и кратеров;
  • Солончак — это своеобразный солевой выцвет, который образуется на поверхности почвы в виде налета и корок.

Проблемы промышленности

Несмотря на то что соляная отрасль играет важную экономическую роль для страны и мира в целом, она испытывает определенные проблемы, которые влияют на ее развитие. Специалисты выделяют две наиболее серьезные.

Первая – высокая стоимость транспортировки до потребителя. Чаще всего для этого используют железнодорожный путь. Однако высокие тарифы не позволяют производителям в полной мере реализовывать товар конечному покупателю. В результате компании снижают используемую мощность предприятия, добывая и реализуя только часть имеющегося продукта.

Вторая – льготы для иностранных производителей. Политика России направлена на поддержание импорта тех видов товаров, сырья которых на территории страны для самостоятельного производства нет. Однако сырьевая база соляной промышленности в изобилии. Большая конкуренция, образующаяся на рынке, не позволяет российским предприятиям занимать лидирующие позиции по продажам собственным потребителям. В результате фирмы теряют прибыль, а государство – валютно-финансовые средства.

Удивительное возникновение чудесных кладов минеральной соли

Местом зарождения существующей жизни на нашей земле являются бурные воды мирового океана, где на долгий процесс его засоления в результате тектонических процессов горообразования оказали существенное влияние постоянно происходящие химические реакции растворения минеральных солей с выходом вулканических газов.

В последний геологический пермский период палеозойской эры из-за активной вулканической деятельности на нашей планете земля неоднократно менялось расположение океанов с распределением материков.

Так на бескрайних просторах только Восточно-европейской части нашей страны с площадью в несколько миллионов километров около 50 миллионов лет существовало древнее море, бурные воды пространства которого разливались:

  • на севере от Ледовитого океана и на юге до нынешнего Каспийского моря с Северным Кавказом
  • на востоке от Уральских гор и на западе расходясь на длинные рукава Донецкого бассейна.

С течением времени климат планеты стал резко меняться в связи с чем, Пермское море начало высыхать и заметно мелеть, постепенно уходя и исчезая, а горы Урала и Кавказа поднимались все выше, оставляя лишь мелкие озера с густо-соленым рассолом.

Уже в эпоху последнего ледникового периода остатки воды древнего моря в виде мелких озер и многочисленных ответвлений языков заливов с длинными рукавами были скрыты под высокой толщей массивных пластов льда, где в глубинах вод образовали обогащенные минералами горных пород чудесные клады с уникальнейшими свойствами.

Потребовались многие миллионы лет, чтобы водно-солевой баланс расхода и поступления воды и соли:

  1. в озерах и реках,
  2. в морях и океанах

смог в этих водоемах сбалансировано установиться и уже стать постоянно составляющей величиной. При этом:

  • в пределах жаркого экватора теплые воды океана обладают большей соленостью,
  • чем северные воды холодного океана с меньшей соленостью,

где на показатель солености воды влияют такие природные факторы внешних условий, как:

  1. количество атмосферных осадков и таяние льдов,
  2. температура испарения и наличие впадающих вод,
  3. географическая широта и скрытые подводные течения.

Поэтому современная жизнь всемирного человечества неразрывно связана с ценным сокровищем мирового океана — полезной солью, которая со временем в результате геологических процессов смогла образовать в толще земли громадные километровые скопления запасов каменной соли.

Это полезное ископаемое – каменная соль была образована в виде огромных массивных камней и сплошных кристаллических масс под высохшими солеными водами некогда исчезнувшего древнего моря.

По расчетам ученых геологов запасы растворенной минеральной соли в мировом океане до того велики, что только на долю хлористого натрия приходится свыше 160 миллионов тонн, где ежегодно с поверхности земли только наши текущие реки приносят в безбрежные моря более 2,5 миллионов тонн все различных солей минералов.

Последний завод Прикамья

В 1878 году на севере Соликамска на средства купца Александра Рязанцева начал строиться Усть-Боровской солеваренный завод, а спустя четыре года здесь была выварена первая соль. Интересно, что технология производства практически полностью повторяла старинный процесс, известный ещё с XV века. То есть все промышленные сооружения были выполнены из дерева и включали рассолоподъёмные башни, соляные лари, варницы и амбары. К началу XX века здесь работали около двухсот человек, и это было одно из крупнейших промышленных предприятий Прикамья. Рассол выкачивали из-под земли уже при помощи паровой машины, однако соль по-прежнему собиралась вручную, её также перегружали и складировали в амбарах, расположенных на берегу Камы. До революции 1917 года заводом владели несколько представителей семьи Рязанцевых, которые мало что изменили в его облике и в технологических процессах производства соли. Вместе с шестью другими солеваренными заводами Прикамья Усть-Боровской сользавод после революции был объединен в трест «Пермсоль». В 1923-1924 годах некоторые конные солеподъёмники заменили электрическими, штанговые приводы на отдельных скважинах сменили электромоторы, внедрили подогрев воздуха в варницах и искусственную тягу в топках. Мало что изменилось на заводе и с переходом его в 1930 году в систему «Уралсольтреста». При этом себестоимость выварочной соли росла, производство её становилось всё более нерентабельным, но завод продолжал работать и после Великой Отечественной войны. С начала 1950-х годов Усть-Боровской завод оказался единственным действующим солеваренным предприятием Прикамья — остальные были закрыты в связи со строительством Камской гидроэлектростанции. Добыча соли сохранялась практически на дореволюционном уровне: ни технология производства, ни оборудование, ни основные производственные сооружения не претерпели никаких кардинальных изменений. В 1960 году Усть-Боровский завод, называвшийся тогда Соликамским сользаводом, был передан на правах цеха оборонному заводу «Урал», а в 1963 году вошёл в структуру Соликамского калийного комбината — мощного современного предприятия, лидера бывшего СССР по производству калийных удобрений. Однако его руководители не были заинтересованы в модернизации нерентабельного производства, и последним техническим нововведением оказался переход ещё в 1950-е годы с древесного топлива на каменный уголь. 1 января 1972 года Усть-Боровской солеваренный завод был закрыт. А в октябре 1986 года на территории бывшего предприятия был открыт Музей истории соли, воссоздающий старинную технологическую цепочку солеварения. Ежегодно этот музей посещают сотни туристов со всей России. Здесь проходят различные мероприятия, такие как «Солёный свадебный обряд» для молодожёнов, Масленица, «Солёный тимбилдинг» и другие. А накануне Пасхи проводится народный праздник «Чистый четверг на Сользаводе». В этот день сотрудники музея, кроме всего, дарят посетителям мешочек с чёрной четверговой солью, приготовленной по старинным технологиям. Издавна считается, что эта соль обладает мощными обережными, защитными и лечебными свойствами.

Метки: Загадки истории, богатство, море, соль, месторождение, Пермь, купечество, Кама, Строгановы, солеварня, Соликамск

Магические свойства

Соль – частый персонаж волшебных сказок и легенд. Там она выступает как оберег от нечистой силы и приворотное любовное «зелье».

Так закрепились в народной памяти магические свойства белых кристалликов:

  1. Мешочек с солью давали как защитный оберег солдату, путешественнику, негоцианту, отправляющемуся на войну или в дальние края.
  2. Колдовские книги содержат немало заговоров на соль для защиты от болезней, сглаза, порчи. Особенно подойдёт такой талисман детям или энергетически слабым, мнительным персонам.
  3. Есть рецепты любовного приворота или обретения удачливости.

Дурным знаком считается рассыпанная соль. Это неудивительно: примета сформировалась во времена, когда цена кристалликов приравнивалась к золоту. Это все рано, что сегодня уронить в канализацию бриллиант – ссора тоже гарантирована.

По Зодиаку галит подходит всем.

Пермяк – солёные уши

В центре краевой столицы – в Перми – есть скульптурная композиция «Пермяк – солёные уши». Гости Пермского края с удовольствием фотографируются на её фоне. Но мало кто знает, что выражение это родилось на соляных промыслах.

О значении соли и способах её добычи вы можете узнать в единственном в России музее истории соли, расположенном на севере Пермского края в Соликамске. Он был открыт в 80-х годах XX века как филиал Соликамского краеведческого музея на месте бывшего Усть-Боровского солеваренного завода. С 12 января 2012 г. это отдельный музей.

Завод был основан в 1878 г. купцом Александром Рязанцевым на левом берегу реки Камы близ впадения в нее реки Боровой. Купец арендовал у крестьян земли, на которых ничего не росло. При этом он обещал построить на пустыре завод, обеспечить местных жителей рабочими местами, нести расходы на медицинское обслуживание работников и их семей, обязался обучать детей в школе. И он выполнил своё слово. В то время Усть-Боровской солеваренный завод был единственным предприятием, на которое, несмотря на суровые условия труда, стремились попасть местные жители.

Вокруг солеварен Рязанцева возник рабочий посёлок Боровск, который со временем слился с селом Усть-Боровским и сейчас является частью Соликамска. Здесь стали добывать соль, которую называли «Пермянкой», как и всю соль, вываренную на Прикамских соляных промыслах, начиная с XV века.

В музее есть фотография конца XIX века, запечатлевшая соленосов у амбара. За спиной у них огромные мешки. Для женщин норма была – 3 пуда, это 48 кг соли. Мужчины таскали по 5–5,5 пудов, что составляло 80–88 кг. «Пермянка» – соль мелкая, она сыпалась на голову, попадала на уши и раздражала кожу. Отмывать ее было некогда, поэтому соль въедалась в уши, отчего они становились красными, воспалялись и шелушились. Когда человек снимал головной убор, становились видны его просоленные уши. Отсюда и пошло «солёное» прозвище, которое распространилось на всех жителей края.

Усольское месторождение

Усольское месторождение каменной соли (восточная часть), являющееся частью обширного Ангаро-Ленского бассейна, охваты­вает территорию современных речных бассейнов верхнего и среднего течения р. Ангара, верховьев р.р. Лена и Нижней Тунгуски.

В геологическом строении Усольское месторождение составляют нижнекембрийские, юрские и четвертичные отложения, которые представлены Усольской, Бельской, Будайской и Ангарской свитами. Усольская свита является основным объектом добычи ЦДПС Усолье и представляет собой пласты каменной соли, мощность которых колеблется от 11,5м до 84,8м. Залегают соляные пласты в Усольской свите в интервале 880-1400м.

История развития технологии добычи соли на Усольском месторождении насчитывает более трех сотен лет. Так, в 1669 году Анисимом Михалевым в Восточной Сибири были образованы соляные промыслы. До конца 17 столетия на солеваренном заводе сменилось несколько хозяев, им попеременно владели то купцы, то князья, то мужской монастырь.

Себестоимость конечного продукта в те годы была очень высокой, производительность соляных варниц крайне низкой. Рассолы имели слабую концентрацию соли, порядка 9-12%. Их получали с первой скважины, пробуренной на глубину 190 метров. До 1862 года солеварение производилось в 8 черных варницах, расположенных в хаотическом порядке, пока труд рабочих не был признан управителем завода Тарасовым вредным и «неудобным для здоровья».

Путь к совершенствованию дорогостоящих и сложных технологий производства выварочной соли был долгим и тернистым. В Восточную Сибирь, на Усольские источники, командировывались специалисты с целью «установления более оптимальных способов производства соли». Так, министерство финансов в 1875 году направляет для ознакомления с положением дел на усольском солеваренном заводе горного инженера Л.Першке, со стороны которого поступило немало рационализаторских предложений по улучшению технологии. Именно ему принадлежала идея донасыщения рассола в градирнях, которую применили в 1910 году, в результате содержание соли в них достигало 15-18%.

Первая скважина, давшая насыщенный рассол, была пробурена в 1924 году, ее глубина составляла 692 метра. Но и она вскрыла только верхний слой соли.

В настоящее время добыча рассолов ведется на восточном участке Усольского месторождения, расположенном на левом берегу р. Ангара в непосредственной близости от г. Усолье-Сибирское Иркутской области, примыкая к нему с северо-запада.

Запасы месторождения на сегодняшний день составляют более 4 млрд тонн соли, оно является одним из крупнейших в стране.

Расположение месторождения

Соль — это продукт, без которого не может существовать ни один живой организм на земле. Ионы хлора, которые содержатся в ней, нужны для образования в желудочном соке соляной кислоты. Однако избыток этого вещества, так же как и его недостаток, может привести к сбоям в организме, нужно поддерживать баланс

Поэтому так важно знать, как добывают соль, почему она так важна для организма

Месторождения

Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.

Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:

  • Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
  • Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).

Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector