Сколько времени варить картошку для окрошки

Содержание:

Очищенный вареный картофель

Среди хозяек есть разные мнения о том, солить ли картошку при варке и когда это нужно делать. От времени добавления этого продукта зависит вкус готовых блюд. Нужно ли солить при варке картошку, если она очищенная? Делать это необходимо, при этом есть несколько способов выполнения данной процедуры:

  1. Соль добавляют в холодную воду с клубнями, когда кастрюля поставлена на огонь. Но есть риск пересолить блюдо, так как будет медленное растворение этого белого продукта. К тому же картошка может развариться, получиться водянистой.
  2. Допускается добавление соли при закипании. Так делают многие хозяйки. Клубни будут меньше развариваться по сравнению с предыдущей ситуацией.
  3. Воду можно посолить спустя 5-7 минут после закипания. Тогда клубни сохраняют свою форму.
  4. Воду можно и не солить. Когда картофель готов, жидкость удаляют, в кастрюлю кладут соль и немного сливочного масла. Затем емкость надо закрыть крышкой. Ее следует несколько раз встряхнуть для равномерности распределения масла. Через 5-10 минут блюдо раскладывают по тарелкам. Картошка, приготовленная без соли, имеет аромат, как будто ее сделали на пару.
  5. К столу подается картофель, приготовленный в несоленой воде. А отдельно нужно подать соль и масло. Каждый человек может посолить продукт по вкусу.

Для приготовления пюре не следует брать много воды, она должна покрыть поверхность картошки. После закипания необходимо снять пену. Когда солить картошку при варке на пюре? Делать это надо спустя 5-10 минут после закипания. Соленая вода продлевает длительность приготовления и делает основной продукт жестче.

Чтобы установить, сколько требуется соли, нужно попробовать воду, но перед этим размешать ее. Она должна иметь приятно-соленый вкус. Не следует допускать сильного кипения воды, а также варить на медленном огне. Блюдо готово тогда, когда нож или вилка легко входит в овощи. Необходимо слить воду, после чего следует помять картофель. Для улучшения вкуса нужно добавить теплое молоко.

  1. Овощи надо тщательно помыть. Для очистки желательно воспользоваться новой чистой губкой для посуды: грязь отлично стирается с помощью жесткой стороны.
  2. Помытые клубни надо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она была на 2 см выше овощей. Солят ли картошку в мундире при варке? Делать это нужно после закипания: добавляется примерно по 0,5 ст. л. на 1 литр воды.
  3. Затем крышку нужно закрыть и довести воду до кипения, а после уменьшить огонь. Варится продукт около 20 минут. В конце надо проверить на готовность.
  4. После этого стоит слить воду и оставить для остывания, если продукт будет гарниром. Можно залить картофель водой, чтобы он быстрее остыл, и затем он может использоваться для салата.

Секреты приготовления картофельного пюре

Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.

Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.

Жарим картошку с мясом на сковороде

Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.

Нужно:

  • Картошка – 600 гр.
  • Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:

  1. Обычно я сначала обжариваю мясо, порезав его кусочками. Делайте не слишком крупными, но и мельчить не следует, а то придется долго искать на тарелке (шутка ).
  2. Когда свинина практически готова, выложите нарезанную картошку и продолжайте приготовление.
  3. Хотите получить корочку, советую не слишком часто помешивать блюдо, но следите, чтобы не пригорело.
  4. В самом конце добавьте нарезанный лук, посолите и поперчите картошечку, а зелень я рекомендую все-таки класть уже в тарелку.

Сколько варить картошку в мундире после закипания?

Картофель, сваренный в кожуре, считается наиболее полезным. Продолжительность варки картошки будет зависеть от цели ее использования. Если вы планируете подавать овощ в таком виде на гарнир, то варить его следует в течение трети часа. Время всегда засекаем с момента закипания жидкости.

Нередко такой картофель становится одним из основных компонентов различных салатиков. А сколько варить картошку в мундире для оливье? В таком случае продолжительность ее термообработки будет составлять примерно 17-18 минут

Важно, чтобы картофельные клубни сварились, но не разварились

Как показывает практика, чаще всего мы готовим картофель в мундире в кастрюле. Но сегодня у многих хозяюшек кухни оборудованы по последнему слову техники, поэтому вы можете смело использовать различные кухонные гаджеты. Сколько варить картошку в мундире для салата в мультиварке? Длительность ее варки составляет 25 минут.  Оптимально подходит программный режим «Пар». Время приготовления может увеличиваться до получаса, все зависит от размера корнеплодов.

Еще можно отварить картофельные корнеплоды в мундире в микроволновой печи. Вода для этого абсолютно не понадобится. Клубни картофеля промывают, используя щетку с жесткой щетиной, чтобы по максимуму удалить грязь, а затем просушивают. Остается переложить овощные клубни в пакет и герметично его закрыть. Мощность устанавливают на отметке в 600 Вт. Готовят от 5 до 10 минут.

Даже если вы не планируете сразу использовать сваренный в мундире картофель, оставлять его в горячей водичке не нужно. Остудите, накройте посуду полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Правда, долго хранить овощ в таком виде не получится. Желательно в течение 48 часов употребить его в пищу.

Картошка в мундире сохраняет все свои полезные свойства. Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Многие люди в последнее время заменили привычную варку запеканием в духовом шкафу. Идеальная альтернатива для тех, кто хочет приготовить необычный и полезный гарнир.

Обязательно картошку смазывают рафинированным растительным маслом, чтобы она не подсушилась при запекании. Длительность ее тепловой обработки составляет не менее 30-40 минут. И снова все определяет размер картофельных корнеплодов. Также стоит отметить, что для приготовления в кожуре стоит выбирать целый картофель, без вмятин, темных или гнилостных пятен. В дальнейшем такой продукт можно использовать для обжаривания, приготовления начинки для пирогов.

Секреты приготовления молодой картошки

  • Нежелательно использовать для варки молодого картофеля эмалированную посуду, особенно белую, так как она может потемнеть.
  • Чтобы картошка не разварилась, чистить её нужно перед самым приготовлением.
  • Замачивать молодой картофель нельзя. В воде он быстро потемнеет, а при варке верхний слой разварится.
  • Лучше опускать подготовленные корнеплоды в кипяток. От того, в какой воде варили картофель, зависит не только вкус, но и польза готового блюда. Кипяток может превратить крахмал в плёнку вокруг картошки, которая оставит внутри все полезные вещества. А некоторые сорта, опущенные в холодную воду, могут и развариться.
  • Маленькую картошку можно варить целиком, а крупные корнеплоды режут на 2 или 4 части.
  • Готовность лучше проверять зубочисткой. Если делать это вилкой или ножом, овощ может развалиться.
  • Чтобы получить более плотную картошку, соль добавляют в начале приготовления. Для более разваренной и на пюре солить нужно ближе к концу приготовления.
  • Молодую картошку в мундире варят точно так же, как и очищенную. Молодой картофель в мундире варится по времени столько же, сколько и чищенный.

Как чистить молодой картофель

Молодые клубни не чистят так, как старые, срезая кожуру ножом. Тонкую прозрачную шкурку нужно аккуратно соскоблить, при необходимости удалив чёрные точки и подпорченные места. Этот процесс окрашивает руки в тёмный цвет, поэтому работать лучше в перчатках или же предварительно обработать руки уксусом либо лимонным соком и дать им высохнуть. Очищают овощ такими способами:

  • соскабливают кожуру ножом;
  • очищают при помощи металлического скребка для посуды;
  • сухую молодую картошку отправляют в плотный пакет, добавляют 2-3 столовые ложки крупной соли и трут каждый клубень;
  • также можно использовать кастрюлю с крышкой – добавляют к клубням 2-3 ложки соли и интенсивно встряхивают.

Если картошка плохо чистится, можно посмотреть статью о том, как варить картофель в мундире или воспользоваться методом перепада температур. Сначала отправляем клубни в кипяток на 20 секунд, а затем на 1-2 минуты в ледяную воду. После этого кожуру можно будет снять даже руками.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Вареники — любимое и популярное блюдо русской кухни. Самая распространенная начинка для вареников — картофельное пюре. Чтобы блюдо удалось, пюре должно быть плотным, но воздушным. А что делать, если оно получилось слишком жидким? Вам помогут несколько простых советов.

Подберите свой рецепт

Стремясь сделать воздушное картофельное пюре, многие хозяйки допускают ошибки, добавляя слишком много жидкости при взбивании . В итоге получается водянистое пюре, которое не годится для начинки. Такие вареники не будут держать форму, а при малейшем нарушении целостности вареника при отваривании пюре выльется наружу. Конечно, всегда можно приготовить новую порцию начинки взамен испорченной, но на это уйдет много времени и сил. Простые советы бывалых хозяек помогут исправить ситуацию.

сколько солить картошку при варке

Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.

Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

В мундире, с солью и на салат. Как правильно варить картошку?

Совсем недавно мы рассказывали, что делать если дома есть только рис. В этот раз мы решили поговорить о приготовлении чего-то более сложного – картошки.

Начнём с картошки в мундире.

Считается, что это самый полезный способ приготовить данный овощ, поскольку помогает сберечь имеющиеся в кожуре витамины, клетчатку, белки и так далее.

Прежде всего, нужно хорошенько вымыть клубни. Затем проколите их зубочисткой, положите в кастрюлю с холодной водой и добавьте немного уксуса и соли. Отверстия в картошке нужны для того, чтобы кожура не лопнула во время варки.

Фото: pixabay.com

Далее накрываем кастрюлю крышкой и ставим её на сильный огонь. После закипания варим картофель ещё 20-25 минут. Поскольку в этот раз попробовать еду на предмет готовности нельзя, придётся тыкать овощи ножом. Если картофель не оказывает ни малейшего сопротивления – он готов.

Когда картошка будет готова – сливаем воду. Далее овощ нужно почистить и съесть.

Теперь сварим очищенный картофель.

Фото: pixabay.com

Когда картошка будет без кожуры, от смущения она начнёт темнеть. Вообще, картофель окисляется кислородом, и поэтому темнеет, но так думать скучно. Чтобы овощ не темнел, положите его в воду. Чтобы было удобнее варить, картофель обычно режут на несколько кусков. Кстати, считается, что лучше позволить картошке немного (минут 20) постоять в воде, мол, из неё выйдут вредные вещества. Далее вода сливается, набирается новая и начинается процесс варки.

Варить картофель нужно на среднем огне. Когда вода закипит, можно уменьшить огонь. После закипания варить ещё 15-25 минут. Помним про метод проверки готовности – тыкаем ножом. Когда овощ сварится – сливаем воду. Можно есть.

Варим картошку для салата.

Самый простой вариант – использовать для приготовления салата картофель в мундире, который варится на несколько минут меньше обычного. Если не хочется откладывать возню с кожурой на потом, то нужно сразу срезать её, порезать овощи на куски, поместить их в холодную воду, посолить и варить на среднем огне. В процессе приготовления помешивайте. Когда вода закипит, нужно варить ещё 10-12 минут. В этот раз проверяем готовность старым надёжным способом – пробуем.

Фото: pixabay.com

Картофель в супе.

Для супа картошку обычно нарезают соломкой. Помещать в суп за 7-10 минут до готовности. Если картофель нарезан крупными кусками, то и вариться будет дольше.

Картофель фрайт.

Иногда его ещё называют «картофель в солёной корочке». Таким образом овощ можно готовить не только для немедленного употребления, но и для того, чтобы взять с собой в дорогу.

Хорошенько вымойте картошку, не счищая кожуру. Поместите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна полностью покрывать лежащие в кастрюле овощи. Теперь добавляем соль. Много соли. Очень много соли! Где-то 300 грамм.

Да, все мы знаем, что 3 грамма соли на килограмм веса смертельны. Но! Здесь всё иначе. К тому же, если картофель окажется пересоленным, то его будет просто невозможно есть.

Итак, до кипения варим на сильном огне, затем убавляем температуру и варим полчаса под неплотно закрытой крышкой. Соль не должна полностью раствориться. Если так случилось – добавьте ещё соли.

Фото: pixabay.com

Профессионалы говорят, что после 25 минут и до 50 минут действует следующая закономерность: чем дольше варится картошка, тем она твёрже. Хотя оптимальное время 30 минут, но на вкус и цвет, как говорится… В общем, можно экспериментировать.

Сваренную картошку нельзя оставлять плавать в воде, иначе она пропитается солью, что всё-таки приведёт к негативным последствиям. Если вы собираетесь съедать картофель сразу, то перед очисткой промойте холодной водой, чтобы удалить излишки соли. Если собираетесь брать овощ в дорогу, то не ополаскивайте водой. Тогда картошка покроется солёной коркой и будет дольше оставаться пригодной к употреблению.

Кстати, солёную воду можно использовать и для последующего приготовления картофеля фрайт, так что не нужно её выливать, если в ближайшие дни собираетесь снова готовить картошку таким образом.

И несколько маленьких хитростей. Если при варке добавить кусочек сливочного масла, то картошка приготовится на пару минут быстрее. Если хотите добиться утончённого аромата – добавьте в воду лук, чеснок или специи. Воду, в которой варилась картошка, можно использовать для приготовления овощного супа.

Что делать, чтобы при варке картофель не разваривался.

Как правильно варить картошку

Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?

По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.

Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.

Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.

При таком способе готовки потеря витамина С составляет всего десять процентов, а вкус у него получается просто бесподобный.

2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.

3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.

4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.

Сколько варить картошку

Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше

Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления

Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.

Сколько варить картошку в мундире

При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.

Сколько варить картошку для оливье

Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.

Сколько варить картошку после закипания

При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.

Сколько варить картошку для салата

Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.

Сколько варить картошку очищенную

Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.

Сколько варить картошку в кастрюле

Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.

Сколько варить картошку для пюре

Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.

Сколько варить замороженную картошку

После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.

Сколько варить картошку в микроволновке

При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.

Сколько варить картошку в мультиварке

Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.

Как правильно жарить картошку на сковороде

Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.

Подготовка картофеля к жарке

  • Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
  • Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
  • Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
  • Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.

Выбор масла

  • Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
  • В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
  • Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
  • Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.

Картошка растворилась в воде. Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре :

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике :

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Д ля приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке :

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке :

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.

Другие виды блюд из картофеля


Время соления зависит от вида блюда:

  1. Чем раньше посолить жареный картофель, тем больше он будет подобен тушеному: получится мягким, пропитается маслом. Но хрустящая корочка не появится. Чтобы картошка хрустела, ее необходимо солить за 5-7 минут до готовности.
  2. Тушеная картошка пропитывается соусом, в котором ее готовят. Так как в этой подливе есть соль, добавлять ее дополнительно не следует. По вкусу блюдо досаливают за 5-10 минут до приготовления.
  3. У картофеля на пару сохраняется естественность аромата. Желательно соль добавлять в тарелку, когда кладется сливочное масло.
  4. Картофель фри должен подрумяниться и покрыться корочкой. Поэтому в процессе готовки его не солят. Это нужно делать после устранения масла перед подачей.

Тонкости приготовления пищи позволяют получать вкусные и питательные блюда

Важно учитывать время добавления соли. При этом у всех хозяек есть свои, особенные секреты приготовления пищи

Жарим картошку с мясом на сковороде

Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.

Нужно:

  • Картошка – 600 гр.
  • Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:

  1. Обычно я сначала обжариваю мясо, порезав его кусочками. Делайте не слишком крупными, но и мельчить не следует, а то придется долго искать на тарелке (шутка ).
  2. Когда свинина практически готова, выложите нарезанную картошку и продолжайте приготовление.
  3. Хотите получить корочку, советую не слишком часто помешивать блюдо, но следите, чтобы не пригорело.
  4. В самом конце добавьте нарезанный лук, посолите и поперчите картошечку, а зелень я рекомендую все-таки класть уже в тарелку.

Какую картошку надо варить

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.

Восковой картофель в кастрюле

В кастрюле

Для того, чтобы отварной картофель получился вкусным и результат вас не расстроил, я советую следовать следующим нехитрым рекомендациям для его подготовки.

Клубни важно тщательно очистить – не только от кожуры, но и от так называемых “глазков”, в которых может содержаться ядовитое вещество – соланин. После очистки корнеплоды нужно положить в холодную воду, чтобы вывести из них возможные нитраты

После очистки корнеплоды нужно положить в холодную воду, чтобы вывести из них возможные нитраты.

Лучше изначально подбирать картошку одинаковой величины и варить целиком. Если это невозможно, то разрезайте крупные клубни на части: так вы уменьшите время приготовления.

Положите картофель в кипящую воду.

Спустя 5–10 минут после повторного закипания жидкости проверьте его мягкость. Если он уже не такой твердый, как раньше, добавьте соли и продолжайте варить. Вместе с солью можно добавить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Когда картошка будет готова, слейте воду, чтобы клубни не разварились и не превратились в пюре.

Как правило, на то, чтобы сварить этот овощ в кастрюле, требуется около 20–25 минут.

Поле того, как сольете воду, добавьте немного сливочного масла. А непосредственно перед подачей блюда к столу посыпьте его укропом или другой зеленью, которую вы предпочитаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector