Шашлык по-карски

Содержание:

В чем мариновать

Стандартные вариации маринадов для «карского» не слишком подходят. Во-первых, помним о своеобразном запахе баранины, который желательно устранить. Во-вторых, почечный отруб мягче прочих, и большинство составляющих привычных маринадов мясо могут сделать жестче. Традиционно используется следующий состав: около полулитра нерафинированного и неароматизированного постного масла плюс сто граммов коньяка (можно водки) и пряности: мускат, барбарис (или сумах), базилик, соль и перец. При мариновании мясо пересыпается нарубленной зеленью и кольцами репчатого лука и немного уплотняется. Желающие могут заменить масло нежирным кефиром, только время маринования несколько продлится.

Свинина по-царски с картофелем

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 694 ккал на порцию.
  • Предназначение: повседневное.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еда, приготовленная из свиного мяса, всегда очень вкусная и сытная. Как и шницель свинина по-царски с картофелем без особых усилий украсит ваш обеденный стол. Главное, чтобы все ингредиенты были свежие, а духовка прогревала их равномерно, тогда процесс готовки блюда будет легким. Если у вас не нашлось бумаги для запекания, можно попробовать заменить ее оливковым маслом. Получится и вкусно, и мясо не прилипнет к форме.

  • картофель – 5 штук;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.
  1. Свиное филе нарезать на тонкие ломтики и отбить.
  2. На противень постелить пергаментную бумагу и положить мясо.
  3. Добавить соль, перец, майонез.
  4. Нарезать кружками картошку и выложить на свинину. Посолить и смазать майонезом.
  5. Нарезать кольцами лук и положить сверху картофеля.
  6. Помыть помидоры и нарезать кружками, выложить сверху, опять посолить и полить майонезом.
  7. Далее все это поставить в духовку и оставить запекаться 50 минут при 200 градусах.
  8. По истечению времени вынуть противень, посыпать мелко тертым сыром и поставить обратно, чтоб сыр расплавился.

Свинина по-царски — 8 рецептов приготовления

Свинина

Свинина по-царски – действительно благородное и изысканное блюдо. Приготовив мясо по такой технологии, вы точно не пожалеете, ведь его мягкая структура просто поражает своей необычайной нежностью. Это замечательное блюдо абсолютно точно станет главным на вашем столе.

Противопоказания[править | править код]

Врачи предостерегают от употребления хрустящей корки, которой покрывается шашлык при обжаривании на углях. У тех, кто страдает гастритом, холециститом, язвенными заболеваниями или колитом, после съедения такого мяса болезнь может обостриться. Если здоровому человеку такая поджаристая корка изредка не повредит, то больные с проблемами ЖКТ должны непременно ее срезать.

Тем, у кого диагностировали заболевания печени либо язву желудка или 12-пестной кишки, противопоказано обогащать вкус шашлыка лимонным соком, пикантным кетчупом или другими острыми приправами — их следует заменить натуральным томатным соусом либо гранатовым соком. И вообще, норма для таких пациентов — 3 небольших кусочка шашлыка из легко усваиваемого мяса птицы. За такое разумное ограничение с печенью ничего не случиться.

Еще одна угроза, таящаяся в этом кушанье, — возможность наличия в непрожаренном мясе кишечной палочки, вызывающей дисбактериоз. Через свинину, к примеру, передается трихинелла: этот паразит не погибает ни при заморозке, ни при высокой температуре кулинарной обработки. Поэтому нужно покупать мясо, проверенное ветеринарным контролем.

Не менее значим момент, связанный с канцерогенами, в частности с бензопиреном. Это вещество входит в состав табачного дыма и тех испарений, что образуются, когда жир попадает на раскаленные угли. Поднимаясь вверх, бензопирен оседает на мясе — поэтому срезать поджаренную корку рекомендуется и здоровым людям. Еще одна защита от канцерогенов — кислый маринад. Хорошо вымоченное в уксусе или вине мясо «очиститься» не только от канцерогенов, но и от ряда возможных микроорганизмов, которые бояться кислой среды.

Свинина по-царски – общие принципы приготовления

• Мясо. Используется свиная вырезка или любая мякоть без жил и пленок, которую легко нарезать пластинками. Затем они отбиваются кухонным молоточком.

• Специи, соусы. Используются разные приправы, сметана, майонез, аджика, кетчупы. Ими натирается мясо либо другие слои начинки.

• Сыр. Всегда присутствует в блюде и обычное го завершает. Чтобы на царской свинине была красивая и поджаристая корочка, выбирайте сыр твердых сортов, который хорошо плавится.

• Начинка. Используются самые разные продукты: помидоры, грибы, лук, ананасы, чернослив, картофель. Некоторые ингредиенты требуют предварительной тепловой обработки. Маринования, но большинство продуктов укладываются на мясо в сыром виде

Важно соблюдать рекомендуемую последовательность

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Замороженные грибы — 23 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Лук, Замороженные грибы, Помидоры, Твёрдый сыр, Майонез, Соль, Специи сухие

Шашлык по-карски из печени на решетке или сковороде

Еще один вариант шашлыка готовится из печени. В идеале нужна телячья печень, но можно взять и говяжью.

  • 800 гр. печени;
  • жировая сетка;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль по вкусу;
  • по 0,25 чайной ложки мускатного ореха, майорана, молотого кориандра, острого красного перца;
  • 0,5 чайной ложки ягодок сухого барбариса.

Печень нужно тщательно зачистить, убрать все пленки и вырезав протоки. Нарезать печень нужно довольно крупными кусками, примерно 6 на 5 см. Складываем кусочки в посуду, посыпаем специями и солью, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем мариноваться на пару часов.

Жировую сетку нарезаем кусками примерно 20 на 20 см. По центру квадрата из жировой сетки выкладываем кусочки печени (по 4 штуки) и аккуратно заворачиваем их в сетку. Выкладываем подготовленные «колбаски» на решетку барбекю. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны над горячими углями.

Такой шашлык можно приготовить на сковороде. В этом случае, нужно вместо шампуров использовать деревянные шпажки и кусочки мяса делать небольшими. Обвернутые в сальную сетку шашлычки выкладываем на сковороду в один слой. Поджариваем на среднем огне, переворачивая с боку на бок. Когда они подрумянятся со всех сторон, нужно накрыть сковороду крышкой и, убавив огонь до маленького, довести до готовности.

Приготовление

  • Для начала подготовьте мясо для будущего шашлыка. Для приготовления вам понадобится баранья вырезка или миньоны, а также почечная часть бараньей вырезки.

  • Начнем с корейки. Возьмите мясо и хорошенько его промойте под холодной проточной водой, сделайте глубокие надрезы, чтобы мясо лучше замариновалось и при жарке на костре быстрее приготовилось.

  • Возьмите бараньи почки и очистите от ненужных волокон и тканей. На выходе получаем чистые куски мяса. Уберите в сторону.

  • Затем приступим к бараньей вырезке. Промойте её под холодной проточной водой и порежьте её вдоль волокон, как показано на фото. Отложите в сторону.

  • Для того чтобы маринад для шашлыка получился вкусным, необходимо смешать некоторые продукты. Приступим. Возьмите ёмкость для заготовки маринада. Первым делом влейте туда 100 г кефира и столько же граммов коньяка, смешайте. Затем почистите лук от шелухи, промойте и нарежьте на полукольца, добавьте в посуду, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный орех и базилик. Все тщательно перемешайте и уберите в сторону.

  • После того как вы справились с маринадом, возьмите луковицу, очистите её и промойте, нарежьте кольцами. Возьмите глубокую посуду и по кругу на дно выложите в неё почечную часть костями вниз. Предварительно посолите и поперчите мясо. В серединку положите репчатый лук.

  • Теперь очередь бараньей вырезки. Возьмите мясо, посолите и поперчите его. Выложите сверху на почечную часть и лук. Присыпьте всё хорошенько натёртым мускатным орехом.

  • Возьмите подготовленный маринад на основе кефира и коньяка и влейте аккуратно в мясо.

  • Теперь накройте кастрюлю с мясом сверху большой тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое наверх. В нашем случае это стакан с водой. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.

  • Пока мясо маринуется, приступим к почкам. Возьмите их, хорошо промойте несколько раз под проточной водой. Приготовьте кастрюлю, залейте в неё холодную воду и опустите туда все почки на 30 минут. Так делайте три раза, каждый раз меняя воду. Это делается для того, что вся грязь из них вышла и они стали еще более мягкими и сочными при готовке. На четвертый раз наберите ещё холодной воды в кастрюлю, но уже добавьте туда сок лимона и соль. В таком растворе почки должны пролежать примерно час.

  • После того как почки настоялись три часа, добавьте их к остальному мясу в маринад, при этом хорошо всё перемешайте. Опять накрываем шашлык тарелкой и оставляем мариноваться примерно на 6-7 часов, а лучше оставьте на всю ночь. Так мясо лучше пропитается маринадом и станет еще более сочным и мягким.

  • Пока шашлык настаивается, сделайте заранее соус. Для этого возьмите луковицу, очистите её и нарежьте полукольцами. Для того чтобы убрать всю лишнюю горечь, заранее замочите к тарелке с уксусом. Далее, нарежьте яблоко и помидор на мелкие кубики. После яблока — сочное и спелое манго нарежьте квадратиками. Все ингредиенты положите в глубокую посуду и тщательно перемешайте. Заправьте острым соусом Табаско, хорошо посолите и поперчите, добавьте чайную ложечку сахара и влейте в ингредиенты оливковое масло, сок свежевыжатого лайма и натрите на тёрке немного его цедры. Вкус смеси получится кисло-сладким. Она будет отличным дополнением к готовому шашлыку.

  • А теперь подошло время жарить мясо на костре. Разведите огонь, дайте ему хорошо прогореть. Тем временем возьмите шампуры и нанизывайте каждый кусочек мяса на него. Когда все кусочки будут на шампурах, переложите их на мангал и жарьте равномерно со всех сторон, чтобы мясо не пригорело. Вот и готов наш классический шашлык по-карски! При подаче заправляйте кисло-сладким соусом. Расскажите про этот удивительный рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

Сибирские пельмени

Сибирские пельмени — не просто традиционное блюдо народов Сибири, это кулинарный бренд, который сегодня можно найти в любом продуктовом магазине по всей территории Российской Федерации. Хлебное ухо — именно так с финно-угорских языков переводится «пельмень». Отправляясь в тайгу, люди брали с собой мешки с замороженными пельменями — удобно и сытно. В Сибири бытовала особая технология, когда в начинку клали тертый лед, чтобы охладить фарш и сохранить мясо сочным.

Раньше самым распространенным мясом для фарша была говядина. Реже — дичь. И еще реже свинина, которая в те времена была не очень распространена в Сибири. Начиная с конца XIX — начала XX века популярным стал комбинированный фарш из говядины и свинины.

Ингредиенты:

пшеничная мука — 1,5 ст., яйцо — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., вода — 1/2 ст., говядина — 200 г, свинина (или баранина) — 250 г, репчатый лук — 40 г, соль — 9 г, перец — 0,2 г, сахар — 0,5 г, вода — 4/5 ст., яйцо — 1 шт.

Рецепт:

Для теста — смешать воду с яйцом и солью. Муку насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление и влить в него воду с яйцом и солью. Замесить тесто, оставить на 20-30 минут. Раскатать тесто тонкой узкой полоской и смазать по всей длине яйцом. Выложить на тесто на расстоянии 5-6 см друг от друга по ложке фарша. Вокруг фарша вырезать при помощи стакана кружки из теста, после чего сложить его пополам и защипнуть кончики.

Для приготовления фарша пропустить через мясорубку с мелкой решеткой говядину и свинину. Добавить в мясо соль, сахар, перец, немного воды, а также пропущенный через мясорубку лук, все тщательно перемешать.

Варить пельмени в большом количестве слегка подсоленной воды в течение 8-10 минут при слабом кипении.

Приготовление

  1. 1Приготовим лепешки. Возьмите глубокую миску и просейте оба вида муки, чередуя друг с другом. В центре горки проделайте небольшое углубление, разбейте яйца и добавьте 100 мл минеральной воды. Хорошо размешайте.
  2. 2Подогрейте 50 мл воды на огне и разведите сухие дрожжи. Добавьте щепотку сахара и оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи разбухли. Залейте смесь в муку, посолите и добавьте мацони.
  3. 3Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и 2 стебля лука-порея, отправьте в тесто и замешивайте в течение 10 минут.
  4. 4Готовое тесто поделите на 2 равные части и раскатайте в лепешки толщиной не более 1 см. Посыпьте их мукой, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут, чтобы заготовки «дошли».
  5. 5Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите на противень пергамент, а сверху готовое тесто. Выпекайте до появления золотистой корочки. При желании вместо хлеба можно использовать обычный магазинный лаваш.
  6. 6Готовим мясо. Нарежьте мясо длинными кускам и отбейте их. Положите в емкость и залейте 50 мл минеральной воды и вином. Добавьте 2 чайные ложки тимьяна и оставьте заготовку для шашлыка мариноваться на 20 минут.
  7. 7Наколите мясо на шампуры, чередуя свинину и говядину. Выложите шампур на мангал и обжаривайте, время от времени переворачивая и поливая вином. Расстояние между шашлыком и углями должно быть минимальным.
  8. 8Готовим соус. Смешайте в миске 2 столовые ложки мацони с мёдом, добавьте черный молотый перец с солью по вкусу и перемешайте. Луковицу нарежьте соломкой или полукольцами. Нашинкуйте шпинат с кинзой и смешайте с луком.
  9. 9Соединяем компоненты. На готовые лепешки выкладываем снятое с шампуров мясо, заправляем соусом и сверху щедро посыпаем нарубленной зеленью. При желании можно отварить картофель или сделать пюре и подать к мясу.
  10. 10Наше восточное кулинарное приключение подошло к концу. Благодаря упрощенной технике приготовления шашлык быстрее пропитался маринадом и прожарился. Собирайте гостей у стола и приступайте к самому главному этапу — дегустации величественного и безумно ароматного восточного кушанья.

Сохраните рецепт и поделитесь им с друзьями. Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт Следующий рецепт

Чак-чак

Татарское и башкирское сладкое лакомство из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков или жгутиков, обжаренных в большом количестве масла и залитых медом.

Ингредиенты: мука – 500-600 г, сливочное масло – 150 г, сахар – 150 г, яйца – 5 шт., мед – 300 г, масло растительное – 400 г.

Яичница для Екатерины Великой и мифы об изысканности царских застолий

Рецепт: Яйца соединить с сахаром (30 г). Масло растопить и слегка остудить. Добавить к нему яйца и перемешать. Муку понемногу добавить в тесто. Тесто должно быть мягким, но плотным. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут. Размять его руками в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см. Скатать жгутики, диаметром 0,5 см. Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки. В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета.

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г). На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть. Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Тщательно перемешать. Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Свинина с грибами в сметанном соусе – рецепт

Мякоть свинины помойте и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте ее на кусочки 2 на 2 см. Чем меньшими кусочками будет нарезано мясо, тем быстрее и лучше оно прожарится.

Под проточной водой помойте шампиньоны, тоже обсушите их. Срежьте ножки грибов, нарежьте их брусочками. Шапочки грибов нарежьте слайсами.

Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими четвертинками колец.

На сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до молочного цвета.

Выложите кусочки мяса на сковороду. Размешайте лопаткой.

Свинину посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте паприку. Потушите мясо 5 минут, помешивая. Кусочки мяса должны обжариться равномерно с разных сторон.

После этого выложите на сковороду измельченные шампиньоны.

Именно благодаря муке, сметанный соус получится густой. В некоторых рецептах можно увидеть вместо муки крахмал. С крахмалом консистенция соуса получается несколько иной. Как по мне, то в этом рецепте соус вкуснее получается именно с мукой. Перемешайте. Потушите еще 10 минут.

Во время тушения шампиньоны выделяют много сока. Как только вы увидите, что жидкости в сковороде достаточно, можно добавлять сметану. Если по каким-то причинам получилось мало подливки, то можно добавить полстакана воды. Выложите на сковороду сметану.

Размешайте ее с остальными ингредиентами. Потушите грибы с мясом еще 5 минут. Буквально за 2-3 минуты до тог, как снять сковороду с плиты в блюдо можно добавить щепотку чеснока пропущенного через пресс или мелко нарезанный укроп.

Свинину с грибами в сметанном соусе подавайте горячей к гречке, картофелю, макаронам, гороховому пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной свинины в сливочном соусе с грибами вам понравился.

Приготовление шашлыка по-карски:

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем лимоны.

Для приготовления маринада нам не нужны сами лимоны, а только их сок. Поэтому промываем цитрусы под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две половинки. Затем из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки и переливаем в емкость с измельченным луком.

3 подготавливаем кинзу.

Промываем кинзу под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и пересыпаем в емкость с другими измельченными компонентами

Внимание: так как кинза имеет специфический аромат, добавляем ее в маринад в небольшом количестве. Я кладу буквально веточку для вида.

5 подготавливаем базилик.

Промываем листья базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перемещаем в емкость с другими ингредиентами.

6 готовим маринад.

В миску с измельченным луком, зеленью и свежевыжатым соком лимона выливаем коньяк и по вкусу высыпаем соль, душистый молотый перец и гвоздику на кончике ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Все, маринад готов!

7 подготавливаем баранину.

Тщательно промываем баранину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем мясо от пленок и жил. Теперь нарезаем компонент крупными кусками и перемещаем в чистую глубокую миску

Внимание: чем грубее будет порублено мясо, тем лучше. Ведь шашлык по-карски славится именно своими большими размерами.

8 подготавливаем бараньи почки.

Бараньи почки с помощью ножа зачищаем от пленок и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем их в среднюю миску и заливаем обычной прохладной водой. Оставляем компонент в стороне вымачиваться в течение 2-х часов, а тем временем замаринуем мясо.

9 маринуем баранину.

Выкладываем куски мяса в миску с маринадом, хорошо все перемешиваем чистыми руками и оставляем настаиваться в течение 3–8 часов в прохладном месте.

10 подготавливаем лук для шашлыка.

Настоящий шашлык по-карски – это блюдо, которое нанизывают на шампуры, чередуя баранину с луком и помидорами. Но это дело вкуса, и я по-разному готовлю такую вкуснятину. На всякий случай, если вы любитель жареных овощей, расскажу, как мы должны подготовить оставшиеся компоненты. Итак, с помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем толстыми кольцами. Измельченные луковицы перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

11 подготавливаем помидоры.

Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем овощи на две половинки и перемещаем в свободную тарелку

Важно: если вы решили приготовить шашлык с помидорами, тогда лучше всего подготовить эти ингредиенты, когда у нас уже будут в мангале тлеть угли.

12 подготавливаем мангал.

Выкладываем дрова в мангал и поджигаем с помощью спичек. Даем дереву хорошо разгореться. Через некоторое время, когда огонь начнет угасать, аккуратно добавляем сюда угли. Перемешиваем все с помощью длинной палочки или шампура и ждем еще 5–7 минут

Важно: огонь должен практически угаснуть, а угли хорошо разогреться и испускать жар. Сразу же после этого начинаем готовить шашлыки.

13 готовим шашлык по-карски.

На шампуры по очереди нанизываем баранину, лук, бараньи почки (по одной на каждый кол) и помидоры. Ингредиенты должны плотно прилегать друг к другу. Теперь выкладываем шашлык на мангал и жарим в течение 20–30 минут

Внимание: время от времени поворачиваем блюдо с одного бока на другой, сбрызгивая небольшим количеством сухого белого вина.По истечении отведенного времени снимаем шампуры с жара и выкладываем на специальное плоское блюдо.

14 подаем шашлык по-карски.

Сразу же после приготовления подаем шашлык по-карски к обеденному столу. Лучше всего его смаковать вместе со свежей зеленью, соусом Ткемали, большими кусками лаваша и сухим красным вином.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– если вы решили приготовить шашлык из одного длинного большого куска мяса, тогда лучше всего срезать ножом прожаренную часть и продолжать готовить блюдо, так как внутри оно может быть сырым;

– вместо баранины можно взять свинину, но настоящий шашлык по-карски готовится именно из первого вида мяса;

– для маринада можно использовать стакан белого сухого вина. Тогда нам уже не понадобится свежевыжатый сок лимона.

Шашлык по-карски из свинины

Приготовление шашлыка по классическому рецепту может показаться несколько трудоемким. Адаптированным и более простым вариантом блюда является шашлык по-карски из свинины.

  • 600 гр. свиной шейки;
  • 4 луковицы (некрупных);
  • 2 помидора;
  • Жировая сетка (по 1 на 1 шампур);
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 0,5 лимона;
  • соль и приправы для шашлыка по вкусу.

Промыть и обсушить мясо, нарезать его тонкими длинными пластинками. Две луковицы нарезаем тонко. Складываем лук в глубокую миску и посыпаем специями и солью. Тщательно разминаем лук, чтобы тот пустил сок. Вливаем растительное масло, газированную воду и коньяк, выдавливаем сок из половинки лимона. Складываем в маринад свинину, перемешиваем. Маринуем свинину минимум три часа, поставив посуду в холодильник.

Особенности блюда

Для такого блюда используется исключительно мясо барана. Но вовсе не это кардинально отличает шашлык по-карски от остальных. Дело в ом, что здесь потребуется только корейка, а точнее ее почечная часть, мякоть, которая содержит много поперечных косточек. Также для приготовления этого блюда используются и бараньи почки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Надпочечная мякоть баранины – 1 кг
Почки бараньи – 4 шт.
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Томат – 4 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Водка – 100 мл
Кефир – 300 мл
Сок лимона – 1 ч.л.
Соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 600 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Шашлык по-карски из баранины нужно готовить так:

  1. Мякоть баранины хорошо промыть в воде, поделить на 4 примерно равных части, удалив с них все пленки и жир;
  2. Каждый кусочек надрезать, это поможет мясу лучше впитать маринад;
  3. Репчатый лук нарезать на полукольца средней толщины;
  4. Пучок зеленого лука измельчить;
  5. В большой глубокой миске смешать репчатый и зеленый лук, немного подавить их руками (чтобы пустили сок), присыпать их солью и перцем по вкусу;
  6. Влить в миску необходимое количество водки и кефира, перемешать все ингредиенты;
  7. В полученный маринад вложить баранину, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой, отставить в сторону;
  8. Перейти к подготовке почек: с них необходимо снять внешнюю пленку, также нужно будет удалить все протоки и соединительные ткани;
  9. На каждой почке сделать надрезы крест-накрест;
  10. Почки нужно поместить в воду на 1,5 ч, после чего слить старую воду и залить новую;
  11. Менять воду необходимо три раза, в последнюю воду добавить лимонный сок, оставить мариноваться еще на 1 ч;
  12. После того, как почки замаринуются, их необходимо переложить в посуду с мясом, после чего все ингредиенты должны мариноваться вместе примерно 4-5ч;
  13. На шампура нанизать мякоть баранины (1 шампур – 1 кусок), с одно стороны закрепить его одним томатом, а с другой – бараньей почкой;
  14. Готовить шашлык 15-20 мин на мангале.

Рецепт салата «Чафан» с фото и пошаговыми рекомендациями. Попробуйте несколько вариантов этого блюда.

Читайте как приготовить вкусный рецепт чечевичного супа.

Сколько варить куриные ножки до готовности. Вам пригодятся наши советы для того чтобы приготовить разнообразные блюда.

Шаги приготовления

шаг 1Приготовление шашлыка по-карски начинаем с того, что подготовим все необходимые для готовки ингредиенты: достаем из холодильника оба сорта мясного продукта, яйца, овощи, мацони, компоненты для теста, специи пряности и все нужное для заправки и поливки мяса во время обжарки на мангале. А теперь, собственно, переходим к приготовлению. Начинаем мы с теста. Берем большую и глубокую миску, просеиваем часть пшеничной муки, но постепенно, а не все количество сразу. Затем просеиваем и кукурузную муку, а после снова пшеничную. Делаем в центре небольшое углубление. Промываем куриные яйца и разбиваем их в ямочку в муке. Туда же добавляем минеральную воду в количестве 100 мл. Весь состав тщательно перемешиваем и на время оставляем. Нам нужно подготовить и дрожжи. В металлической мисочке на плите подогреваем 50 мл воды и заливаем жидкостью сухие дрожжи. В эту массу добавляем небольшое количество сахара и оставляем на некоторое время. 10-15 минут будет достаточно, чтобы дрожжи разбухли и были готовы. По истечении указанного времени добавляем этот ингредиент в массу из муки, дополняем солью, мацони в количестве двух столовых ложек. Берем чеснок (2 зубчика), избавляем от его шелухи и нарезаем очень мелкими кусочками. После этого также добавляем ингредиент в муку. Промываем под проточной водой два стебля лука-порея и на доске так же, как и чеснок, очень мелко нарезаем. Отправляем зелень в муку. Начинаем месить весь получившийся состав. Проделываем эти манипуляции с тестом не менее 10 минут. Разделяем куcок теста на две одинаковые по размеру части, и каждый раскатываем на подготовленной, посыпанной мукой поверхности с помощью скалки. Толщина лепешек должна быть равна одному сантиметру. Большое блюдо также посыпаем мукой, выкладываем на него две лепешки, накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минут на 40. Этого времени должно быть достаточно, чтобы тесто подошло до необходимого нам состояния. Разогреваем духовку до температуры 250 градусов. По истечении указанного времени выкладываем на противень пергаментную бумагу, а сверху кладем уже готовое, «поднятое» тесто. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем до тех пор, пока на хлебе не появится золотистый оттенок в цвете и корочка.

шаг 2Теперь займемся говядиной и свининой для шашлыка по-карски. Промываем мясо под проточной водой и нарезаем длинными кусками, которые затем отбиваем. Отправляем говяжьи и свиные кусочки в подходящую посуду, заливаем минеральной водой и сухим белым вином, дополняем тимьяном (две чайные ложки). Соединение воды и вина сделает мясо более нежным и мягким. Оставляем кусочки свинины и говядины в маринаде минут на 20.

шаг 3По истечении указанного времени нанизываем мясо на шампуры. Чередуем: один кусочек свинины, затем говядина, снова свинина и так далее. Выкладываем шампур на мангал и, не отходя, обжариваем. Для того чтобы мясо равномерно прожаривалось, перекладываем шампура с одной стороны на другую, и время от времени поливаем вином. Расстояние между мясом и углями должно быть не таким большим, а открытый огонь тушим водой.

шаг 4Теперь сделаем соус для шашлыка по-карски. В мисочку выкладываем мацони. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Смешиваем в посуде с мацони. Туда же добавляем мед, посыпаем черным молотым перцем и солью по вкусу. Соус тщательно перемешиваем. Берем репчатый лук, также избавляемся от шелухи на овоще, промываем под проточной водой и на доске нарезаем тонкой соломкой или полукольцами. То же самое проделываем со шпинатом — измельчаем и смешиваем с белым луком. Возвращаемся к свежеиспеченному хлебу, выкладываем на лепешки мясо, сняв говядину и свинину с шампуров. Сверху поливаем соусом из сыра, чеснока, меда и специй. На заправку выкладываем измельченный лук со шпинатом. Также можно отварить картофель, нарезать его или сделать пюре и подавать с мясным блюдом. Можно подать отдельно или положить в хлеб поверх мяса, а после уже заправить соусом. Итак, наш шашлык по-карски готов. Как видите, приготовить это мясное кушанье в домашних условиях совершенно несложно, а имея под рукой пошаговый рецепт с фото, можно сделать потрясающее блюдо быстро и без проблем. Надеемся, наши рекомендации помогли осуществить домашнюю готовку и шашлык по-карски получился с непревзойденным ароматом, оригинальным внешним видом и главное — потрясающим вкусом. Пора вам в этом убедиться, отправляйтесь к столу и пробуйте.

Приятного аппетита!

Особенности блюда

Для такого блюда используется исключительно мясо барана. Но вовсе не это кардинально отличает шашлык по-карски от остальных. Дело в ом, что здесь потребуется только корейка, а точнее ее почечная часть, мякоть, которая содержит много поперечных косточек. Также для приготовления этого блюда используются и бараньи почки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Надпочечная мякоть баранины — 1 кг
Почки бараньи — 4 шт.
Лук репчатый крупный — 2 шт.
Томат — 4 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Водка — 100 мл
Кефир — 300 мл
Сок лимона — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 600 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Шашлык по-карски из баранины нужно готовить так:

  1. Мякоть баранины хорошо промыть в воде, поделить на 4 примерно равных части, удалив с них все пленки и жир;
  2. Каждый кусочек надрезать, это поможет мясу лучше впитать маринад;
  3. Репчатый лук нарезать на полукольца средней толщины;
  4. Пучок зеленого лука измельчить;
  5. В большой глубокой миске смешать репчатый и зеленый лук, немного подавить их руками (чтобы пустили сок), присыпать их солью и перцем по вкусу;
  6. Влить в миску необходимое количество водки и кефира, перемешать все ингредиенты;
  7. В полученный маринад вложить баранину, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой, отставить в сторону;
  8. Перейти к подготовке почек: с них необходимо снять внешнюю пленку, также нужно будет удалить все протоки и соединительные ткани;
  9. На каждой почке сделать надрезы крест-накрест;
  10. Почки нужно поместить в воду на 1,5 ч, после чего слить старую воду и залить новую;
  11. Менять воду необходимо три раза, в последнюю воду добавить лимонный сок, оставить мариноваться еще на 1 ч;
  12. После того, как почки замаринуются, их необходимо переложить в посуду с мясом, после чего все ингредиенты должны мариноваться вместе примерно 4-5ч;
  13. На шампура нанизать мякоть баранины (1 шампур – 1 кусок), с одно стороны закрепить его одним томатом, а с другой – бараньей почкой;
  14. Готовить шашлык 15-20 мин на мангале.

Рецепт салата «Чафан» с фото и пошаговыми рекомендациями. Попробуйте несколько вариантов этого блюда.

Читайте как приготовить вкусный рецепт чечевичного супа.

Сколько варить куриные ножки до готовности. Вам пригодятся наши советы для того чтобы приготовить разнообразные блюда.

Как сделать блюдо с баклажанами

Мясо с баклажанами – довольно привычное сочетание и гостей им не удивить. Но описанный ниже рецепт точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 1 среднего размера баклажан;
  • ½ стакана майонеза;
  • 50 г измельченных орехов грецких;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем заранее вымоченный баклажан шайбами, которые обжариваем с одной стороны.
  2. Мясо делим на куски, отбиваем молоточком, натираем специями.
  3. Смешиваем выдавленный чеснок, орехи, майонез и специи.
  4. Тонко нарезаем кольцами лук.
  5. На противень выкладываем мясо, на него — лук и шайбы баклажана. Поливаем все соусом и затираем сыром. Запекать такую мясо-овощную композицию следует 45 минут при 200ºС.

В данной статье представлены 8 уникальных рецептов, которые сделают ваши ежедневные блюда невероятно вкусными и интересными. Их не стыдно поставить и на праздничный стол и тогда гости, несомненно, будут удивлены вашим кулинарным талантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector