Шашлык из куриной печени на мангале
Содержание:
- Нежнейший шашлык с салом и розмарином
- Мясные пирожные с кремом-паштетом
- Советы по приготовлению
- Рецепт 1: шашлык из печени (пошаговые фото)
- Пошаговое приготовление
- Содовые лайфхаки
- Вариант 6. Печень на мангале в винном маринаде
- Вариант 2. Быстрый рецепт печени на мангале
- Рецепт «Шашлык из куриной печени с курдючным салом»:
- Что нужно знать о приготовлении
- Похожие рецепты из раздела Шашлык из птицы
- Кулинарные советы
- Рецепт 6: шашлык из куриной печени (пошагово)
- Похожие рецепты
- Особенности приготовления
- Приготовления шашлыка из печени в жировой сетке на мангале
- Шашлык из говяжьей печени в свином сальнике
- Шашлык из говяжьей печени в сметане
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Основные хитрости и секреты
- Особенности приготовления
Нежнейший шашлык с салом и розмарином
Шашлык из куриной печенки – самый нежный из всех шашлыков. Она получаются такой вкусной и мягкой, что кажется вы кушаете паштет. Но, в то же время кусочки остаются целенькими, упругими, красивыми, не теряющими свою форму при жарении.
- 1,5 кг куриной печени;
- 500 гр. свиного сала;
- 2 молодых кабачка;
- 2 луковицы репчатые;
- 1 головка чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. рыбного соуса или соевого;
- 2 стол. л. растительного масла.
Куриную печенку помыть, дать воде стечь.
Кабачки нарезать полукольцами, а лук кольцами. Вместо кабачков можно взять баклажаны, болгарский перец.
В ступке истолчем сухой розмарин и высыпаем его в емкость. Добавляем к нему мед, горчицу, соевый или рыбный соус, головку чеснока, пропущенную через пресс, растительное масло.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Этой заправкой мы будем смазывать шашлыки в процессе жарения.
Нарезаем на небольшие кусочки сало.
На шампур нанизываем первым делом кусочек сала, затем куриную печень, сложенную вдвое. Так она не будет свисать с шампура и не подгорит в процессе жарения. Следующими нанизываем лук и кусочек кабачка.
Приготовим угли в мангале. Дождемся, когда они покроются пеплом. Это признак того, что можно раскладывать на мангал подготовленные шампура.
Шашлычки предварительно перед укладкой смазываем растительным маслом.
Постоянно обмазываем их во время жарения со всех сторон приготовленной заранее заправкой.
Как только повернули шампур – сразу же обмазываем и так до конца жарения. Это удобно делать кулинарной кистью.
Печень очень быстро готовится, поэтому надо следить за процессом приготовления очень внимательно.
Буквально за 3 минуты одна сторона уже хорошо подрумянивается.
Шампура переворачиваем на другую сторону – опять смазываем заправкой.
Через 15 минут шашлык полностью готов.
Пора подавать блюдо на стол!
Мясные пирожные с кремом-паштетом
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Потрясающе вкусное блюдо! Мой любимый очень старался, тем более, что готовил он это блюдо не просто так. Двадцать пять лет назад мы познакомились. Кошмар, как это было давно… По этому поводу Сергей всегда готовил шашлык в разных вариациях – он мастер по этому делу))) А на этот раз были приготовлены вот такие мясные пирожные с кремом-паштетом а-ля фуагра. Про шашлык мы и не вспомнили! На конкурс “Весна в сердце”.
Говядина Свинина Печень куриная Филе куриное Яйцо куриное Морковь Лук репчатый Масло сливочное Сливки Сыр твердый Вино красное сухое Базилик Семечки подсолнуха Перец черный Соль Зелень Вишня
Советы по приготовлению
Основным в приготовлении является выбор главного ингредиента. Лучше всего использовать телячий субпродукт, так как после жарки такое блюдо получится нежнее и практически не будет горчить. Также следует отдать предпочтение незамороженному субпродукту говядины. Во-первых, после разморозки продукт теряет свои основные вкусовые качества, во-вторых, так будет легче определить свежесть.
Так как в данном рецепте мариновать субпродукт говядины не требуется, то можно его предварительно вымочить в молоке. Тогда после жарки продукт будет еще более нежным.
Чтобы приготовить сочный шашлык из печени говядины на мангале, следует обязательно следить за процессом жарки. Сама печень – продукт довольно капризный. Если пережарить, то блюдо может получиться очень сухим и будет горчить, независимо от способа маринования и добавления дополнительных ингредиентов.
- печень говяжья2 кг
- сало свиное300 гр
- масло сливочное150 гр
- приправа для шашлыка1 упаковка
- паприка по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
- свежая зелень чеснока по вкусу
Калории: 223.4 ккал
Белки: 14.5 г
Жиры: 18.4 г
Углеводы: 0.1 г
-
Сначала подготавливают субпродукт. По желанию вымачивают, моют и нарезают на порционные кусочки (стоит учитывать, что данный продукт при жарке сильно уменьшается в размере).
-
После начинают нарезать свиное сало. Лучше всего резать сало тонкими квадратными пластами.
-
Приступают к нанизыванию кусочков субпродукта поочередно с кусочками сала (солить сразу не требуется).
-
Выкладывают полные шампуры на мангал и жарят все до полуготовности.
-
Подготавливают кусочки фольги (размер должен быть таким, чтобы можно было завернуть шампур так, чтобы сок и жир не вытекли). После выкладывают на фольгу полуготовые кусочки на шампуре. Сверху кладут немного сливочного масла.
-
Добавляют соль, перец, паприку, приправу и зелень чеснока по вкусу. Герметично заворачивают.
-
Снова отправляют на мангал и доводят до полной готовности еще минут 15-20.
Шашлык из печени говядины – это необычное и даже немного непривычное блюдо с огня. Но при правильном приготовлении оно может стать одним из самых любимых. Поэтому не стоит бояться экспериментов, следует обязательно попробовать его сделать. Приготовленный по данному рецепту шашлык из говяжьей печени получается очень мягким, сочным и с приятным ароматом пряностей. Подавать его можно как в горячем, так и в остывшем виде. Идеальным дополнением будут маринованные огурцы или салат из свежих овощей.
Шашлык из печени с салом
Потребуется наличие:
- свиной печени – 380-420 г;
- помидор — 3-6 шт;
- молока – 180 г;
- сала – 90-110 г;
- гвоздики — одну щепотку;
- чеснока – 4-6 зубчиков;
- имбиря — 0,5 ч.л;
- соли;
- смеси перца.
Сало должно быть свежим, но при желании и личном предпочтении, можно использовать соленое, но предварительно замороженное.
Что касается помидор, то желательно, чтобы они были свежие, без трещин, и гнилых вмятин. Когда помидоры насаживаются на шампур и жарятся целиком, весь сок сохраняется внутри.
Печень нарезается пластинками небольшого размера в среднем 3х6 см и порядка 7-8 мм в толщину.
Нежелательно делать кусочки слишком тонкими, так как они попросту порвутся при нанизывании на шампура.
После подготовки кусков, их следует вымачивать в молоке на протяжении 15-20 минут.
Сало должно быть свежим и нарезанным квадратиками 3х3 см, а толщина не более 5 мм. Это в дальнейшем при жарке позволит сравнить параметры печени и сала, которое перед нанизыванием на шампур натирается чесноком и оставляется на пол часа для пропитывания.
Если помидоры крупного размера, то их нужно нарезать пополам и хорошо просолить, поперчить. Если это сорт черри, то их оставляют так, как есть. Затем все печеночные пластинки солятся, перчатся и приправляются специями, в частности, добавляется имбирь и гвоздика. На каждый квадрат печени кладут сало и сворачивают его вдвое.
Сало, завернутое внутрь, придает мякоти своеобразную нежность, пикантность и сочность. Нанизывание проводится на чистые, обожженные на огне шампура и обязательно вымытыми руками. Печень должна иметь сало внутри и чередоваться с кусками сала и помидорами.
Далее наступает самое важное – необходимо правильно выдержать время приготовления. Печень будет готова буквально за несколько минут и, если ее передержать, то она приобретает жесткость, сухость и неприятный вкус
В кулинарии есть 2 стадии готовности печеночного шашлыка и это с кровью и тщательно прожаренный.
Рецепт 1: шашлык из печени (пошаговые фото)
- Печень говяжья (баранья, свиная) 500 грамм.
- Сало курдючное 200–300 грамм.
- Перец красный или черный молотый по вкусу.
- Соль поваренная 100 грамм.
- Вода питьевая 1 литр.
Печень промоем под струей холодной проточной воды и обсушим полотенцем. Ножом удалим пленки и нарежем на разделочной доске на маленькие порционные кусочки, весом около 30 грамм. Посыпаем перцем.
Сало нарежем ножом на разделочной доске на кусочки в 2-3 раза меньше кусочков печени в зависимости от вашего вкуса.
Нанизываем на шампур поочередно кусочки печени и сала очень плотно, между ними не должно быть расстояния.
В банке растворим соль в чуть теплой кипяченой воде, перемешивая ложкой.
Поджигаем угли в мангале с помощью жидкости для розжига и ждем равномерного жара. Выкладываем шампура на мангал плотно, чтобы между ними было минимальное расстояние. Затем жарим шашлык на мангале в течение 5-7 минут, периодически поливая соленым раствором и переворачивая шампура 2-3 раза. Печень должна остаться немного с кровью. Но, если вы хотите, можете пожарить немного подольше, только следите за тем, чтобы не передержать шашлык.
На сервировочное блюдо выкладываем шампура с готовым шашлыком, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
-
Приготовить указанные ингредиенты по списку.
-
В миску разбить одно яйцо, взбить его. Очистить две-три дольки чеснока и выдавить в миску, положить две столовые ложки майонеза, добавить немного воды и тщательно все перемешать вилкой.
-
Печень как следует промыть, порезать, очистив от пленок, небольшими кусочками и опустить в приготовленный маринад. Я обычно оставляю ее в маринаде примерно на полчаса для того, чтобы она им пропиталась. Но так как рецепт называется “Куриная печень по-быстрому”, то ее можно просто нарезать и опускается в миску. В маринаде ее надо перемешать.
-
Далее на разогретую сковороду наливаем две столовых ложки растительного масло и выкладываем шумовкой из миски печень, предварительно дав стечь основной массе маринада, чтобы в сковороде она быстрее обжарилась и не было много воды. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить куриную приправу.Обжариваем печень на сковороде 5-6 минут. (У меня электрическая плита, я обжариваю ее на 7-ке, это чуть больше среднего огня). Крышкой не закрываем.
-
Шаг 5:
Далее перекладываем со сковороды печень в кастрюлю (вместе с жидкостью, которая была в сковороде). Я заливаю ее тем маринадом, который был ранее для нее приготовлен и тушу минут 20-25 на среднем огне (для электрической плиты режим 4,5 из 9), накрыв крышкой. Можно тушить без добавления маринада, но добавив немного водички. Но именно в маринаде она получается вкуснее. Приготовив то время, как она тушится, гарнир, Вы получаете вкусный и быстрый ужин.
Вкусный и быстрый ужин, приготовленный из куриной печени. Печен получается мягкая и очень сочная. Кто любит вкус по-пикантнее, можно увеличить количество зубчиков чесночка. На гарнир подойдут и макароны, и картофельное пюре, но лучшим будет – отварной рассыпчатый рис.
Если тушить печень в ранее приготовленном маринаде, то получается вкусный соус.
Мой придирчивый к еде ребенок это блюда уплетает за обе щеки на раз-два.
Содовые лайфхаки
Добавление соды в печёночный фарш
Опытные домохозяйки используют перемолотую печень для приготовления фарша, из которого делают котлеты, голубцы, тефтели. Блюда будут особенно пышными и сочными, если к основным ингредиентам добавить немного соды (1 или 0,5 ч. л. на 1 кг фарша).
Карамелизация лука для лукового соуса
Карамельный лук и печень — идеальный дуэт для настоящих гурманов. Закарамелизировать лучок поможет всё тот же гидрокарбонат натрия. Достаточно в лук, обжариваемый на сковороде, всыпать 0,5–1 ч. л. соды на 1 кг продукта. Тогда процесс карамелизации ускорится, а лучок получится золотистым и сладким.
Совет. В блюдо можно добавить немного коньяка, мускатного ореха, имбиря, корицы, карри, гвоздики. Специи и алкоголь придадут изысканный вкус блюду, а молоки и сметана — сливочное послевкусие.
Кстати, ирландцы — большие любители блюд из печени и других субпродуктов. Поэтому можно сделать ирландский содовый хлеб и подать к столу вместе с вкусной и ароматной печенкой.
Вариант 6. Печень на мангале в винном маринаде
Самая вкусная и нежная печень получается, если замариновать ее в вине. Именно оно добавит субпродукту изысканности.
Ингредиенты
- 460 г говяжьей печени;
- пряности по вкусу;
- пять луковиц;
- половинка лимона;
- бутылка красного столового вина;
- 20 мл масла оливкового.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печень зачищаем от протоков и пленок. Тщательно промываем ее и нарезаем средними кусками. Выкладываем субпродукт в кастрюлю, солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 2:
Лук репчатый чистим, ополаскиваем и нарезаем средними кольцами. Лимон нарезаем дольками. Выкладываем лук и лимоны на печень. Заливаем все вином и маслом. Накрываем все тарелкой и устанавливаем сверху гнет. Маринуем все пять часов.
Шаг 3:
Печень с луком выкладываем на решетку. Жарим на мангале, когда угли практически прогорят. Как только печень схватится, переверните на другую сторону. Жарьте по семь минут с каждой стороны.
Говяжью печень желательно вымочить в молоке на протяжении нескольких часов. Это позволит избавиться от горечи и сделает субпродукт мягким.
Вариант 2. Быстрый рецепт печени на мангале
Куриная печень готовится гораздо быстрее говяжьей или свиной. Это нежный и низкокалорийный продукт. Благодаря приготовлению на огне, получается вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты
- килограмм куриной печени;
- 300 г свиной жировой сетки;
- 400 г лука репчатого;
- лавровый лист;
- литр кефира;
- перец черный свежемолотый;
- соль поваренная.
Как быстро приготовить печень на мангале
Куриную печень промойте, удалите тонкие прожилки. Желательно, чтобы кусочки были крупными. Выложите подготовленную печень в миску, приправьте перцем и солью. Лавровый лист измельчите, и добавьте к остальным ингредиентам.
Лук освободите от шелухи, и нарежьте крупными кольцами. Соедините с печенью. Залейте все кефиром, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.
Жировую сетку предварительно вымочите в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Сетку разложите на решетке так, чтобы ее края свисали с обеих сторон. Выложите на нее куриную печень. Накройте свисающими краями жировой сетки. Закрепите второй половиной решетки и поместите на мангал с тлеющими углями. Жарьте, пока не перестанет выделяться кровь.
Ели у вас нет жировой сетки, можете заменить ее тонкими пластинами бекона. Печень маринуйте не менее трех часов. Куриный субпродукт готовится очень быстро, поэтому нужно внимательно следить, чтобы не пересушить ее.
Рецепт «Шашлык из куриной печени с курдючным салом»:
Нарезать курдючный жир тонкими пластинками
Подготовить шампуры. Перед первым применение промыть их мыльной водой, хорошенько высушить.
Куриную печень промыть, осмотреть на предмет желчных протоков, которые необходимо удалить. Нанизать на шампур печень, попеременно с пластинками курдючного жира. Разложить шампуры на подносе. Посолить и посыпать перцем и молотым кориандром.
Разжечь угли, они должны хорошо прогореть и подернуться белой “сединой”.
Обжаривать шашлычки на углях, внимательно наблюдая за процессом обжаривания, не допускать пересушивания.
Иметь ввиду, что курдючный жир будет капать на угли, что повлечет за собой воспламенение.
Пламя нужно тут же притушить водой или моментально убрать шампуры на некоторое время, что не слишком удобно.
Готовые шашлыки выложить поверх лука. Для лукового гарнира, репчатый лук порезать тонкими кольцами или полукольцами, промыть под холодной водой, сбрызнуть гранатовым соком.
Подовать незамедлительно! Приятного аппетита!
Что нужно знать о приготовлении
Куриная печень богата витаминами группы В и железом, поэтому её польза для организма неоспорима. Однако, этот продукт очень нежен, а потому требует особого подхода при приготовлении. Например, её способность сильно ужариваться говорит о том, что куски для шашлыка стоит делать более крупными, чем обычно.
Готовится печёнка быстро, поэтому передерживать её не нужно. Есть риск, что шашлык просто развалится, превратившись в сухую кашицу. Достаточно подержать продукт над жаром 7-10 минут и отправлять готовое блюдо на стол.
Куриная печень не горчит, поэтому не нуждается в предварительном вымачивании. Её достаточно ненадолго замариновать и можно приступать к обжарке. Слишком пряные специи в состав для маринования не добавляют, чтобы не испортить естественный вкус продукта.
Важно! Не стоит торопиться отправлять шашлык на мангал. Необходимо дождаться, пока угли как следует прогорят и перестанут появляться язычки пламени.
Похожие рецепты из раздела Шашлык из птицы
Вкусный шашлычок хорош для пикника, дачи, да и дома в духовке получится ничуть не хуже. Нежное и сочное куриное мясо с дымком, под бокал холодного пива или вкусного вина-то что надо после тяжелой трудовой недели! Присоединяйтесь к нам!
Эффектное блюдо для романтического ужина (и не только!) — шашлычок из курицы на шпажках в ароматной подливе на основе томатного сока с микс-рисом в качестве гарнира!
Этот рецепт заставит вас по-новому взглянуть на курицу, ведь не зря на Востоке умеют делать из самых обычных продуктов настоящие кулинарные шедевры. Нежное и сочное мясо великолепно сочитаеися с салатом из свежих овощей с пикантной (остро-кислой) заправкой. Обязательно попробуйте! Поверьте, Вам понравится!
Если хочется превратить обычный ужин в весенний пикник, предлагаю такой рецепт.
Прекрасное горячее блюдо для Новогоднего стола и не только. Мясо получается нежным и сочным с кисло-сладким вкусом.
Кулинарные советы
- на гарнир к шашлыку из куриной печенки и сердечек наилучшим образом подойдут свежие овощи, представленные в виде нарезки. Они как нельзя лучше способны оттенить естественный и своеобразный вкус данных субпродуктов;
- данный вид шашлыка относится к разряду диетических блюд, поэтому, если вы следите за своим здоровьем и фигурой – не используйте для маринования печенки майонезный соус;
- если вы планируете обжаривать шашлычки на шпажках – отдавайте своё предпочтении деревянным. Они экологически чисты и не поддаются окислению. Но стоит обязательно помнить – для того, чтобы шпажки не обгорали в процессе жарки, их стоит предварительно замочить на несколько часов в холодной воде;
- если субпродукты для приготовления шашлычка были предварительно заморожены, то размораживать их следует непосредственно в холодильнике. Это необходимо для того, чтоб не нарушать внутреннюю структуру субпродуктов в момент дефростации. В противном случае, печень не будет держать структуру и легко порвётся в момент нанизывания её на шампур.
Приятного аппетита!
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1056
- https://tvoi-povarenok.ru/shashlyk-iz-kurinoj-pecheni-recept-na-mangale.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/9361
- https://zen.yandex.ru/media/id/5adee2c39b403c131c5b218c/kak-prigotovit-pechenku-kuricy-na-mangale-5eb6673cdd0c177527edb88c
- https://ObzorFan.ru/shashlyki/shashlyk-iz-pecheni/
- https://povar.ru/recipes/pechen_v_bekone_na_mangale-76055.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/108706/
- https://tvoi-povarenok.ru/shashlyk-iz-kurinoj-pecheni-recept-na-shpazhkax.html
- https://my-gril.ru/blyuda-iz-pecheni/shashlyk-iz-kurinoj-pecheni-v-dukhovke
- https://2eda.ru/node/426
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/shashlyk-iz-kurinoj-pecheni-na-mangale-i-v-duhovke.html
- https://povar.ru/recipes/shashlyk_iz_kurinoi_pecheni-53181.html
Рецепт 6: шашлык из куриной печени (пошагово)
Одним из самых вкусных видов шашлыка является шашлык из куриной печени. Он получается невероятно нежным, мягким и сочным, а правильно подобранные специи раскрывают вкус мясных блюд наиболее ярко. Приготовить его можно как классический шашлык, однако способ маринования несколько отличается от традиционного.
Шашлык из куриной печени готовится очень быстро и просто, достаточно правильно его замариновать и обжарить в течение нескольких минут. Нежная и ароматная мякоть никого не оставит равнодушным. Подать готовое блюдо нужно обязательно со свежими овощами, чтобы вся польза этого продукта усвоилась вместе с клетчаткой.
- печень куриная 1,5 кг
- репчатый лук 1 шт
- майонез 1 ст. л.
- горчица 1 ст. л.
- соль поваренная по вкусу
Тщательно промыть куриную печень под теплой водой. Нарезать ее довольно крупными кусочками с учетом последующего ужаривания. Сложить в отдельную миску и просолить.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к печени 1 ст. л. майонеза и столько же горчицы, тщательно размешать. Если горчицы нет, ее можно заменить майонезом, но в таком случае придется добавить специи.
После 30-40 минут маринования кусочки можно нанизать на шампуры. Делать это можно, не боясь набирать слишком много кусков на один шампур — впоследствии они ужарятся и станут меньше, а, значит, легко поместятся. Обжаривать шашлык нужно на слабом, но устойчивом огне примерно 7-10 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы шашлык приготовился и снаружи, и внутри, так как куриная печень довольно нежная и пористая.
Похожие рецепты
Как правильно использовать барбекю?
По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…
Читать полностью
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Почему блюдо часто пригорает?
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде.Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…
Читать полностью
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Читать полностью
Особенности приготовления
- Для шашлыка лучше использовать свежую печень. Она гладкая, не имеет пятен и неприятного запаха, не покрыта подсохшей корочкой. Свежесть замороженного продукта определить сложнее, и он обычно бывает сухим.
- Для того чтобы замороженные субпродукты остались максимально сочными, их нужно размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания свиной печени с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Перед приготовлением печень поросенка желательно вымочить в холодной воде или даже в молоке. Тогда она станет более нежной и утратит неприятную горчинку. Иногда перед жаркой на углях печенку дополнительно маринуют. Для этого используют маринад на основе масла и специй, иногда в его состав включают ягодные или фруктовые соки, вино, кисломолочные продукты, майонез. Уксус для маринования свиной печени подходит в меньшей степени, так как чрезмерно ее размягчает и придает ей резкий привкус.
- Для того чтобы шашлык из печенки не был сухим, ее заворачивают в сальник или полоски бекона. Другой вариант – нанизать куски печени на шампуры, помещая между ними ломтики сала.
При подаче к столу печеночный шашлык желательно дополнить гарниром из свежих, запеченных или пожаренных на гриле овощей, маринованным луком и соусом. Подойдет и обычный шашлычный кетчуп, и кисло-сладкий соус, в том числе и соус карри.
Приготовления шашлыка из печени в жировой сетке на мангале
1. Печень нужно промыть. Перед готовкой нужно снять пленку с печени.
2. Резать печень будем продолговатыми кусочками (можно не очень длинные кусочки).
3. Затем берем лучок и режем его полукольцами, обязательно нужно его помять чтоб цибуля пустила сок и положить в печень. Затем посолить и перемешать оставив минут на 10 для маринада.
4. Берем баранью жировую сетку обрезаем толстые участки с жиром, и режим сетку прямоугольной формой, немного больше чем размер печени, чтобы было удобно заворачивать.
5. Далее берем печень немного лука и заворачиваем в жировую сетку.
6. Жарить будем на обычных углях, как любой шашлык.
Подавать блюдо хорошо на лаваше, украсив зеленью.
Если у вас нет мангала, вы можете приготовить традиционное казахское блюдо Жаужурек на сковороде (для мангала рецептура та же).
Шашлык из говяжьей печени в свином сальнике
Такое блюдо ещё называют печень в жировой сетке. Свиной сальник не составит труда найти на любом рынке. Готовить такое блюдо можно, как на шампурах, так и на решётке на мангале на открытых углях.
Чтобы приготовить печёнку «в сетке», вам нужно взять:
- говяжья или баранья печень – 1-2 кг;
- сальник – 0.5 кг;
- зира, кумин, соль, перец;
- свежая кинза;
- острый перец;
- репчатый лук – 3 шт.
Как приготовить:
- Сальник делим на части, в которые можно будет завернуть печёнку.
- Теперь, собственно, это и делаем. Каждый кусочек печёнки заворачиваем в кусочек сальника. Печёнку предварительно нужно посолить, поперчить, приправить травами. При желании, «в сетку» можно добавить пару колечек острого перца.
- Все наши «конвертики» складываем в миску, засыпаем нарезанным полукольцами луком и мелко нарезанной кинзой. Перемешиваем, оставляем заготовку на пару часов в холодном месте.
- Как уже писалось выше, жарить блюдо можно на шампурах или решётке – и так, и так будет вкусно. Готовить в течение 12-16 мин.
Шашлык из говяжьей печени в сметане
Нет ничего лучше печени, приготовленной с добавлением сметаны. Таким блюдом можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Поэтапно об этом расскажем ниже.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 530 граммов;
- лук — 8 штук;
- сметана — 45 миллилитров;
- кинза — 1 пучок;
- молотые травы — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 3 часа 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 225 ккал.
Стадии приготовления:
- Нарезаем крупно субпродукт. Посыпаем ее сухими травами и другими специями. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
- Режем кольцами лук и кладем на печень. Далее выкладываем на него свежую зелень и поливаем все сметаной.
- Еще раз все перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 3 часа.
- Жарим говядину в духовке при 220 градусах 25 минут. Подаем приготовленное блюдо со свежей кинзой.
На чем готовить печеночный шашлык?
Есть мнение, что вкуснейший печеночный шашлык должен жариться на углях виноградной лозы, но достать их особенно сложно, а порой и невозможно.
Поэтому можно выбирать обычные угли из древесины осины, яблони или березы.
В России такое блюдо считается редким гостем застолья, и порой люди удивляются тому, что печень может быть использована именно с такой целью. Все это зря, так как шашлык будет сочным, ароматным и с незабываемым вкусом.
Главное — это найти правильный подход, уточнить все хитрости и особенности и не забыть про рекомендации профессиональных поваров.
А именно:
- Печень на шашлык должна быть с ровным красным цветом без наличия пятен, вкраплений и тому подобных образований.
- Цвет должен быть не темным и не слишком светлым.
- Отдавать предпочтение стоит тому продукту, который обладает идеально гладкой поверхностью, но шероховатым срезом без повышенной влажности.
- Желательно выбирать перед печени, так как именно там отсутствуют прожилки и пленка, способные стянуть кусочки при жарке.
- Желательно делать покупки в специализированных местах, чтобы исключить вероятность приобретения зараженного, недоброкачественного или же вовсе испорченного продукта.
Если в руки попала именно замороженная печень, то разморозку нужно проводить аккуратно, по правилам.
А именно:
- продукт помещается в контейнер;
- плотно затягивается пленкой;
- размораживается при температуре воздуха не более +5 ᵒС.
Разморозка при комнатной температуре сделает мясо рыхлым и не пригодным для шашлыка.
Рецептов создания вкуснейшего шашлыка огромное количество, однако в данном случае будет рассмотрено блюдо из свиной печени, дополненное салом и помидорами.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Печень говяжья – 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Морковь, Картошка, Лук, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль, Кунжут
Основные хитрости и секреты
Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из говяжьей печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.
Другие полезные рекомендации:
- Печень должна быть охлажденной, но не замороженной, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
- Перед приготовлением печень нужно очистить от пленок и протоков.
- Шашлыки нужно жарить не на костре, а на углях, в противном случае он может быстро подгореть.
- В качестве шампуров можно использовать прутья виноградной лозы – это придаст мясному блюду интересный, необычный вкус с легкими ягодными нотками.
- Не жалейте пряностей и обязательно используйте для маринования печени свои любимые ароматные пряности.
- Нежная говяжья печень гармонично сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
- При нанизывании на шампур между кусочками субпродукта нужно оставлять небольшое расстояние, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
- Печень нельзя обжаривать слишком долго, несколько лишних минут сделают ее жесткой, пересушенной и невкусной.
Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино
При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.
При нажатии пальцами свежая печень упругая, на ней не должны оставаться вмятины
Особенности приготовления
Вкусный шашлык выйдет только из свежей куриной печенки. Этот продукт должен быть достаточно темным, блестящим, без подозрительных пятен и неприятного запаха. Если печень подозрительно светлая или пахнет кислым, от ее покупки целесообразно отказаться
Также нужно обращать внимание на срок годности субпродукта, целостность упаковки.
Для шашлыка лучше брать свежие или охлажденные субпродукты. Перемороженная печень может оказаться слишком хрупкой и сухой
Если вы вынуждены готовить замороженный продукт, предварительно дайте ему оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Тогда его структура будет нарушена минимально. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Сама по себе куриная печень не содержит большого количества жира. При жарке на углях она может стать совсем сухой. Для того чтобы такого не произошло, ее маринуют в жирном соусе. Его основой обычно служат сметана или майонез. В маринад для куриной печени также часто добавляют растительное масло, соевый соус, коньяк, горчицу, кетчуп, различные виды перца и пряные травы.
Если вы хотите пожарить шашлык, не маринуя куриную печень в жирном соусе, оберните ее в ломтики бекона или нанижите куски бекона между кусками печенки. Тогда закуска все равно не окажется сухой.
Длительно мариновать куриную печень нет необходимости, достаточно подержать ее в маринаде 30-60 минут.
Жарить шашлык из куриной печени желательно на деревянных шпажках или очень тонких шампурах. На больших шампурах стандартного размера она может плохо держаться. Неплохой идеей будет сделать шашлык из куриной печенки не на шампурах, а на решетке.
Если вы планируете делать шашлык на деревянных шпажках, подержите их перед этим некоторое время в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
Прежде чем выкладывать куриную печенку на мангал, углям нужно дать возможность догореть полностью. Жарить шашлык из этого продукта нужно над едва тлеющими углями, часто переворачивая шампуры или решетку.
Время приготовления шашлыка зависят от степени жара. Обычно хватает 8-10 минут, иногда требуется на несколько минут больше.
Подавать печеночный куриный шашлык рекомендуется с маринованным луком, пожаренными на мангале овощами или грибами, соусом карри или томатным соусом. Если закуска готовится в домашних условиях, к ней можно подать гарнир из риса, гречки или картофеля.