Выбираем правильно: можно ли жарить на оливковом масле

Содержание:

Лучшие марки нерафинированного масла 2021 в России

Разобравшись с тем, какой тип масла подходит для того или иного случая, не помешает ознакомиться и с рейтингом топовой продукции, представленной на российском рынке, ведь далеко не всегда высокий ценник подразумевает отменное качество.

Так, в топ-5 оливковых масел 2021 года, по мнению независимой экспертизы Росконтроль, вошли:

«Маркет/Перекресток». На 100% безопасная, очень вкусная и полезная продукция, содержащая минимальное количество влаги и вредных летучих веществ. Здесь нет сторонних примесей и недолива, да и цена, пожалуй, самая демократичная, поскольку речь идет о продукции неразрекламированного производителя. Не обошлось и без недостатков, среди которых наличие незначительного количества железа в составе, считающегося токсичным, а также довольно серьезный дефицит полиненасыщенных жиров.

Возможно, кто-то удивится, но сегодня вовсе не обязательно посещать Грецию или Испанию, для того чтобы попробовать качественное оливковое масло. Вполне достойные производители есть и в России, причем даже в бюджетном сегменте

Filippo Berio. Вот и в этом масле содержится железо, пусть и в пределах допустимой нормы. А вот по всем остальным параметрам без нареканий – продукция на все 100% безопасная, вкусная, богатая полезными жирными кислотами, да еще и реализующаяся в избыточном объеме (производитель перелил 5 мл), что само по себе является весьма непривычной практикой.

Borges. Продукция этого производителя не нуждается в особом представлении, особенно если учесть, что речь идет о самой ходовой позиции – классическом оливковом масле второй категории. Примечательно, что несмотря на высокий ценник и спрос, масло Борхес смогло занять только третью ступень в рейтинге, имея гораздо больше недостатков. Среди них наличие железа в составе, дефицит полиненасыщенных кислот в размере 25%, а также низкая плотность.

Borges — один из лучших производителей оливкового масла на мировом рынке

ITLV. Рафинированная продукция ITLV также была признана одной из самых лучших по всем параметрам, начиная с высокого уровня безопасности, и заканчивая полезным составом с отменной органолептикой.Кроме того, самого продукта в бутылке оказалось на 10 мл больше, чего не скажешь про вредный кислотный показатель, заниженный по сравнению с продукцией абсолютного большинства конкурентов.
Что касается явных недочетов, то среди них экспертами было выявлено наличие все того же токсина, избыточный показатель перекисного числа, дефицит полиненасыщенных жиров на 15% и довольно высокая стоимость продукции.

Maestro de Oliva. Идеальный вариант рафинированного масла для выпечки, который практически не пахнет. Преимущества масла все те же – полное соответствие всем требованиям экспертной лаборатории по безопасности, отменные вкусовые качества и полное отсутствие нежировых примесей. Немало у данного продукта оказалось и недочетов. Среди них – железо в составе, большой объем неомыляемых веществ, наличие бензойной кислоты, пусть и в нерабочей концентрации, а также предельно высокий ценник.

А вы знали, что оливковое масло называют жидким золотом? Продукция Maestro de Oliva полностью соответствует этому названию, ведь это настоящее сокровище

Выбрать, и правда, есть из чего, главное, не терять бдительность во время покупок, заранее штудируя соответствующие рейтинги и экспертные оценки.

Польза и вред жидкого золота

Продукт для здоровья

Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.

Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.

Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.

Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.

Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии

Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
  2. Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
  3. Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.

Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.

В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.

Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.

Вред

К оливковым маслам относятся  как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.

Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание. При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст

ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий

При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.

В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.

Отличительные признаки качественного оливкового масла: 5 секретов правильного выбора

Культивированием оливковых деревьев занимаются фермеры-частники. Если ферма масштабная, то на ней имеется дорогостоящее оборудование, позволяющее собирать оливки быстро. В небольших фермерских хозяйствах сбор урожая проходит вручную. При этом предприятия Турции, скупающие сырье для дальнейшего производства масла, предпочитают сотрудничать с мелкими фермерами, так как ручной сбор уменьшает процент повреждения плодов.

Самое высококачественное масло изготавливается из свежайших оливок, которые собрали с деревьев не позднее, чем за 8 часов до переработки. Производство ведется методом холодного отжима. Отжатый полуфабрикат рафинируется при щадящем температурном режиме (28⁰С). Эксперты считают, что именно таким образом можно получить максимально натуральный продукт, сохраняющий полезные свойства.

Оливковое масло на турецких землях в особом почете. Но далеко не всю продукцию, выводимую на рынок, можно назвать качественной. Согласно законодательству страны, фальсификатами торговать запрещено, но подделки все же появляются с завидной регулярностью.

Чтобы насладиться вкусовыми качествами и пользой настоящего оливкового масла, внимательно изучайте этикетку товара. Во-первых, по информации на упаковке вы сможете подобрать подходящий для тех или иных целей вид продукта. Самое качественное масло маркируется надписью Sızma zeytin yağı. В Европе это Extra Virgin. И та, и другая надписи на этикетке означают, что это масло, полученное путем первичного холодного отжима. Оно идеально в качестве салатной заправки, а также для приготовления соусов.

Если на упаковке есть слово «Reviera», это значит, что такое масло подходит для обжаривания продуктов на сковороде.

Самые высокие температуры в процессе приготовления пищи выдерживает масло с маркировкой Sıcak lezetleri. Даже сильно нагретый продукт не выделяет канцерогенов и остается безопасным для организма. Маркировка же soğuk lezzetleri означает, что масло подходит для холодных блюд.

Также существует ряд особенностей, по которым можно отличить фальсификат от настоящего масла.

Во-первых, самый высококлассный продукт сопровождается отметкой soğuk sıkım. Это означает, что производство ведется методом холодного отжима.
Во-вторых, тару для качественного масла используют только стеклянную

Бутылки должны быть затемненными, чтобы продукция не портилась от воздействия прямых лучей солнца.
В-третьих, обращайте внимание на уровень кислотности. Чем выше этот показатель, тем больше в составе масла олеиновой кислоты

Идеальный показатель – не выше 0,8%.

Средний срок годности оливкового масла составляет 1,5 года (18 месяцев). По истечении этого периода полезные свойства продукта теряются, поэтому при покупке отдавайте предпочтение максимально свежей продукции, изготовленной недавно.

При покупке масла в магазинных условиях оценить вкусовые качества и цвет продукта нереально. Но зато проверить вкус и разглядеть текстуру можно в процессе дегустации, которую нередко устраивают на базарах и в ряде фирменных торговых точек.

Масло должно издавать ярко выраженный аромат оливок, иметь приятный, сдержанный золотистый цвет и особую маслянистую тягучесть. Если вы дегустируете продукт впервые, он может показаться слегка горьковатым. Но этот привкус испаряется через несколько мгновений. К слову, масло может иметь деликатный сладковатый привкус. Это зависит от сорта оливок, применяемых на производстве.

Лучшие марки жидкого золота

Оливковые деревья растут на европейских, азиатских и африканских континентах, где много тепла и солнца, однако основные поставщики жидкого золота, занимающие лидерские позиции на мировом рынке, находятся в Греции, Испании, Италии, Тунисе.

Современные селекционеры вывели множество сортов ценных растений. Только в Италии производится больше 40 видов, поэтому итальянские производители выпускают разные типы: и моносортовое масло, и утонченные, с необыкновенными вкусовыми качествами, смешанные коктейли.

Испания придерживается старинных рецептов, известных еще с античных времен, поэтому страна не имеет большого разнообразия оливковых масел. Продукция упаковывается в стеклянную тару с обязательно наклеенной этикеткой, написанной на испанском языке. Именно поэтому первичной продукцией считают Aceite de Oliva. Вторичная обработка — вещество из жмыха, созданное с помощью высоких температур — Aceite de Orujo.

Греческие маслины выращивают во всех климатических районах страны. Масло «Терруар» имеет разные вкусовые качества. Оно производится методом холодного отжима.

Продукция из африканского Туниса крайне редко встречается в российских супермаркетах, хотя масла этой страны обладают особым вкусом и ароматом.

Оливковые продукты турецкого изготовления широко известны в России. Наиболее ценными и полезными считают жидкое золото первичного отжима Extra-virgin olive oil. В нем сохранены все ценные вещества и витамины. Его применяют для заправок салатов и употребляют в чистом виде. Иные виды —  Rivera olive oil и Pomace используют для приготовления пищи на огне.

Лучшее итальянское оливковое масло

В Италии оливковое масло называют «зеленым» золотом. Здесь выпускают продукты высочайшего качества, которые не могут продаваться по низкой цене. В этом можно убедиться, познакомившись с участниками рейтинга из второй категории.

BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

Рейтинг: 4.9

Органическое происхождение продукта от BIONATURAE подтверждено Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Масло получают при помощи измельчения и прессования плодов. Оно сертифицировано организацией QAI и включает в себя 5 популярных сортов оливок, произрастающих в Италии и выращенных на семейных фермах. Все этапы производства тщательно контролируются, включая выращивание, сбор плодов, отжим, розлив и хранение.

Подлинное итальянское масло отличается низкой калорийностью – 120-130 ккал. Оно запоминается сочетанием фруктового аромата и мягкого вкуса. Кислотность колеблется в пределах 0,29-0,32 %. За емкость объемом 750 мл нужно отдать около 1900 рублей. Несмотря на то, что цена не всем по карману, отзывы покупателей о товаре лишь положительные.

  1. смесь из 5 известных сортов оливок;

  2. контроль качества на каждом этапе;

  3. 100 % органический продукт;

  4. без глютена;

  5. оптимальные показатели кислотности.

  1. нет.

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Рейтинг: 4.8

Следующий участник рейтинга – высококачественное нефильтрованное масло с кислотностью менее 0,4 %. Его получают механическим способом в регионе Апулия. Отметка DOP говорит о том, что весь этап производства проходит по строгим правилам. Употребляют продукт в виде заправки к салатам, овощам, мясным и рыбным блюдам. Он имеет золотисто-желтый цвет, пикантный вкус. Содержание насыщенных жирных кислот составляет не более 0,8 %. Выжатый сок плодов сохраняет максимальное количество полезных свойств за счет отсутствия химической и термической обработки.

наличие олеуропеина придает оливковому маслу слегка горьковатый привкус. В составе присутствуют полифенолы и жирные мононесащенные кислоты. Срок хранения составляет 540 дней, что вполне соответствует стандартам качества. 500 мл стоят 1900 рублей.

  1. элитная группа масел оливы;

  2. без использования вредных добавок;

  3. охраняемый регион происхождения;

  4. потрясающий аромат и интересный вкус.

  1. серьезных недостатков не выявлено.

Monini Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Продукт, изготавливаемый компанией Monini, достойно расположился на третьем месте рейтинга. Бренд имеет богатую историю, которая началась еще в 1920 году. Ее владелец лично дегустирует и отбирает продукцию для реализации. Масло производят из оливок, выращенных в экологически чистых местах без использования химии и пестицидов. Продукт поставляют более чем в пятьдесят стран мира. Его отличительная особенность – добавление сухих овощей, трав и пряностей. Покупатели отмечают фруктовый вкус с легкой горчинкой, который великолепно подходит для приготовления овощных салатов.

В ходе проверки специалисты выяснили, что Monini Extra Virgin соответствует требованиям безопасности и имеет хорошие показатели органолептических свойств. Однако насыщенные жирные кислоты составляют больше на 20 %, чем указано на этикетке. Срок годности – 18 месяцев. Энергетическая ценность превышает 820 ккал. За 250 мл нужно отдать около 600 рублей.

  1. безопасное;

  2. приятное по вкусу;

  3. натуральные добавки.

  1. повышенное количество насыщенных жирных кислот.

ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

Рейтинг: 4.7

Следующая позиция рейтинга досталась оливковому маслу от итальянской марки ALCE NERO. Сокращение DOP указывает на то, что плоды оливковых деревьев были собраны в конкретном районе. Продукт сохранил питательную ценность за счет отсутствия длительной транспортной перевозки после сбора урожая. Компания ALCE NERO славится уже несколько десятилетий натуральностью своей продукции. Она обладает сертификатом европейского качества, дающего право указывать отметку EU Organic Bio. Состав включает витамин Е (17,0 мг), полиненасыщенные жиры (9,2 г).

Потребители отмечают нежный вкус масла со свежим травяным оттенком, который идеально подходит для любимых блюд. Реализуется продукт в жестяных банках и стеклянных бутылках. Срок хранения до вскрытия – 14 месяцев. Стоимость за 750 мл – 2300 рублей.

Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное покупать для разных блюд

Многие знают, что самое вкусное, ароматное и полезное оливковое масло в мире производится в Италии, Испании и Греции – такое тягучее, золотисто-зеленое и с обязательно образующимися мутными вкраплениями при хранении продукта на холоде. А сколько разновидностей масла оливы имеется!

Неподготовленный морально дегустатор будет сильно удивлен, ведь мы традиционно, по аналогии с растительным, хотим увидеть 2 вида — рафинированное и нерафинированное.

Однако первого в чистом виде вы практически нигде не найдете — в продажу оливковое масло поступает или в виде исключительно нерафинированных продуктов первого/второго отдима — Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil, или же в виде смеси рафинированного и нерафинированного масел Pure olive oil, Оlive oil и Olive-pomace oil.

Для салатов

Самый вкусный вариант вариант – это, конечно, Extra Virgin Olive Oil, нерафинированное масло, поскольку речь идет об очень насыщенном по вкусу, цвету и аромату продукте, который получают посредством так называемого холодного отжима, когда подвешенные в мешках спелые оливы дают масло под силой собственной тяжести.

Конечно, и стоит такое масло дороже всего, однако оно того стоит, уж простите за каламбур. Во всяком случае, для заправки салатов используется именно оно, ведь только тогда можно получить лучший результат. А ведь именно за него все так любят знаменитый греческий салат, состоящий на первый взгляд из самых простых ингредиентов.

Для заправки греческого салата и многих других закусок используется только высококачественное оливковое масло холодного отжима Extra Virgin

Extra Virgin, безусловно, лучший вариант для салатов, но учитывая его высокую стоимость, многие опытные повара и хозяйки заменяют его нерафинированным оливковым маслом второй категории, или второго отжима, Virgin olive oil.

Для соусов

Оба упомянутых выше варианта прекрасно подходят и для приготовления всевозможных соусов. К примеру, домашний майонез, сделанный на их основе, не идет ни в какое сравнение с магазинным, да и песто с базиликом, чесноком и кедровыми орешками получается что надо.

А вот от использования масел третьей и четвертой категории в этом случае лучше сразу отказаться, поскольку добываются они из жмыха, имея намного менее выраженные вкус и аромат, что для соусов недопустимо.

Для жарки

Для жарки обычно используется масло Pure olive oil или Olive oil, которые представляют собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в соотношении 15/85 % соответственно. Этот продукт является также высококачественным, однако стоит дешевле и поэтому является наиболее популярным во всем мире.

В отличие от масла первого и второго отжима, существует продукт, для приготовления которого сырье повторно прогоняется через пресс и третий, и даже четвертый раз. Последний вариант, фактически получаемый из выжимок, обычно не используется в чистом виде, смешиваясь с нерафинированными маслами второго отжима.

И называется такой продукт соответственно – Olive Pomace Oil, используясь в целях экономии для жарки, где необходимо большое количество масла, а также фритюра и производственной выпечки. Это вариант, понятно, в разы дешевле, но также отличается высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.

В целях экономии для жарки используется продукция, объединяющая в себе рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Для выпечки

Оливковое масло во всем мире активно используется в выпечке. Так, чего только стоит домашняя фокачча из этого продукта с его потрясающим ароматом. В последнем случае масло добавляется не только в тесто для хлеба, но и на саму лепешку уже после ее приготовления.

А если же речь идет о сладкой выпечке или же о рецептах, которые не предусматривают использование растительных жиров с ярко выраженным ароматом, то стоит выбрать третью категорию рафинированных масел Olive Oil или Pure olive oil.

Эти масла, как уже было сказано выше, стоят гораздо дешевле, однако практически не теряют своих вкусовых качеств и переживать за конечный результат с выпечкой на таком масле уж точно не приходится.

Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое

Чемпион среди производителей – Испания, за ней идут Италия и Греция. Вне Европы основные производители – Сирия, Марокко, Тунис и Турция.

Оливковое масло – кладезь питательных веществ и микроэлементов.

При выборе оливкового масла, необходимо учитывать его характеристики и виды.

Кислотность – одна из таких характеристик, она определяет качество готовой продукции. Низкий процент кислотности (до 0,8%) соответствует чистому и качественному товару. Если были применены неправильные методы отжима, либо использовались низкокачественные плоды, процент кислотности повышается.

Вот только производитель не всегда указывает этот критерий на этикетках.

Нерафинированные виды оливкового масла:

  1. Extra Virgin olive oil – король среди оливковых масел. Получается путем первого холодного отжима. Обладает пряным и насыщенным вкусом, слегка горчит. Допустимая кислотность до 0,8%. Идеально для приема в сыром виде, так как сохраняет все антиоксиданты, витамины и целебные вещества. Температура горения – 160-207 градусов.
  2. Virgin olive oil – менее чистый продукт, может содержать небольшие примеси. Полученный также путем первого холодного отжима. Сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Кислотность не превышает 2%. Выдерживает нагрев до 210 градусов.

Смешанные виды:

  1. Olive oil – смесь натурального масла с рафинированным. Кислотность – не выше 1,5%.
  2. Olive pomace oil илижмыховое – продукт, который получается после второго отжима сырья. Затем смешивается с натуральным оливковым маслом. Кислотность – не выше 1,5%.

Рафинированный вид:

  1. Refined oil – очищенный с помощью сложных технологий продукт. Проигрывает сортам холодного отжима по содержанию полезных веществ. Зато обладает более длительным сроком хранения. Температура горения повышается до 240 градусов.

Экомаркировка оливкового масла

Самые безвредные и натуральные продукты питания имеют сертификацию, которая на товарах отмечена специальными значками (Евролист, USDA Organic, BIO, Demeter, AB (Agriculture Biologique), ГОСТ 33980-2016, KRAV, Luomu).

Подробнее об экомаркировках можно узнать из нашей статьи – «Экомаркировка – какая лучше?»

Вы можете встретить также следующую маркировку:

DOP (Denominazione di Origine Protetta – ит. язык) или PDO (Protected Destination of Origin – англ. язык) – продукт был сделан на той же территории, где были собраны плоды. А значит, использованное сырье оставалось максимально свежим, так как не подвергалось длительной транспортировке.

IGP (Indicazione Geografica Protetta – ит. язык) или PGI (Protected Geographical Indication – англ. язык) – защищенное указание географической местности производства. Товар принадлежит к региону, защищенному Европейской ассоциацией и подвергается строгому контролю.

Как приобрести хорошее оливковое масло

  1. Необходимо определить для чего нам нужен продукт: для заправки салатов или готовки. Опираясь на это, выбираем нужный вид.
  2. Учитываем кислотность и температуру горения.
  3. Нерафинированный товар должен быть в бутылках из темного стекла. Не должно быть повреждений ни упаковки, ни этикетки.
  4. Изучаем маркировку (экомаркировки, DOP и IGP), если она есть. Товар, имеющий значки пищевых эко-сертификатов, будет экологически чистым, безопасным и натуральным.
  5. Срок годности может быть от трех месяцев. Рафинированное – может храниться до двух лет.
  6. Качественный продукт не имеет осадка на дне.

Проверяем качество масла дома

Дома, непосредственно перед употреблением, можно оценить продукт по запаху, цвету, консистенции и вкусу. Нерафинированное масло должно быть однородным по консистенции, может иметь зеленоватый оттенок. Аромат – растительный, вкус – с легкой горчинкой. Рафинированное – очень светлое. Не имеет яркого вкуса и запаха.

Греческая продукция

KURTES EXTRA VIRGIN PRO

Это продукция фермерского производства которая характеризуется незначительным уровнем кислотности, ее разрешается использовать в медицинских целях. Встречается масло в магазинах очень редко, так как его производят в небольших объемах Семейная мануфактура, занимающаяся изготовлением этого продукция, ориентирована на производство эксклюзивных масел экологически чистого вида. Их разрешается использовать как при приготовлении блюд самого разного типа, так и в целях общего оздоровления организма. Масло обладает сертификатом международного типа PDO. Это означает, что процесс его изготовления происходит там же, где и собиралось сырье для него.

Ещё: ТОП-5 лучших способов экономии в Интернете, как экономить на покупках

Степень кислотности у оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже предельно допустимых норм, поэтому масло отличается высочайшим качеством. Им могут пользоваться даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Реализуется в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Стоит достаточно дорого.

Преимущества:

  • Высокое качество изготовления;
  • Незначительный процент кислотности;
  • Имеет международные сертификаты качества;
  • Продается как в стеклянной, так и в жестяной таре.

Недостатки:

  • Нечасто можно встретить в магазинах;
  • Высокая стоимость.

Оливковое масло KURTES EXTRA VIRGIN PRO

GAEA GREEN & FRUITY

Характеризуется богатейшим и приятным вкусом оливы с продолжительным послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканных блюд. Это одна из самых титулованных в мире марок оливкового масла. Состав сумел завоевать бесчисленное количество наград как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Данное оливковое масло изготавливается методическим методом из отборных оливок, принадлежащих к сорту Koroneiki. Растения произрастают в регионе Sitia, который отличается оптимальными условиями для выращивания оливы. Это относится как к состоянию грунта, так и к климату. Масличные ягоды получаются очень вкусными и сочными.

Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, сок выдавливается также руками. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, обладает выраженной терпкостью и незначительной горчинкой. Оно густое, имеет темно-зеленую окраску. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн бутылки уникальный.

Преимущества:

  • Сбор и обработка плодов осуществляются вручную;
  • Сырье выращивается в наиболее подходящем для этого регионе;
  • Масло густое с высокой концентрацией полезных веществ.

Недостатки:

В продаже встречается исключительно в пол-литровой таре.

Оливковое масло GAEA GREEN & FRUITY

MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Оливки собираются на полуострове Пелопоннес. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал реализовывать масло на экспорт. Как утверждают профессиональные повара, оливковое масло от этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный уже долгое время, и уникальные современные технологии.

Масло получается очень приятным на вкус, горчинка и вовсе отсутствует. Его используют для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, пасты, оно прекрасно подходит для жарки. Несмотря на то, что цена продукции вполне приемлемая, ее качество одно из самых высоких. Реализуется в емкостях непрозрачного типа, они изготавливаются из надежной жести, объем составляет 750 мл и более. Благодаря этому масло легко хранить и перевозить.

Преимущества:

  • Универсальное масло – его можно использовать для самых разных целей;
  • Высочайшее качество и приемлемая стоимость;
  • Существует на рынке уже более ста лет;
  • При изготовлении задействуются современные технологии.

Недостатки:

Некоторым покупателям цена все же кажется высокой.

Оливковое масло MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Маркировки сортов оливкового масла

Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.

Все сорта можно разделить на 3 класса:

натуральные – Virgin, очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace.

Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

Extra Virgin Olive Oil

Extra Virgin Olive Oil – продукт первого отжима.

Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс  обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

Extra Virgin Olive Oil – маслице самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

Refined Olive Oil

Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

Этот смесь очищенного маслица Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil

Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector