Рецепт сабурани из лаваша

Рецепт Осетинского пирога с сыром Сабурани

  1. И начнем мы с приготовления, а точнее, с замешивания теста. Вскипятите воду и дайте ей остыть. Отлейте около 100 грамм. Теперь в чашку засыпаем муку, вливаем воду, вбиваем яйца и солим. Руками замешиваем очень эластичное тесто. Скатываем в шар. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник, не в морозилку, на 40 – 50 минут. Тесто должно слегка остыть. Заодно положите в морозилку кусок сливочного масла, он должен как следует промерзнуть и быть очень твердым.
  2. Пока тесто созревает в холодильнике мы займемся начинкой. Берем широкую чашку, высыпаем в нее творог и измельчаем его, если есть большие комочки. Сыр натрите на терке с крупной решеткой. Сыры перемешайте между собой в отдельной чашке. Перемешанные сыры добавляем к творогу. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом и в отдельно посуде перемешайте с прованскими травами. Перемешанную массу специй с чесноком добавляем в чашку к творогу и сырам. Вот теперь все продукты хорошенько нужно перемешать. Должна получиться невероятно ароматная масса. Начинка для сабурани по-домашнему готова.
  3. Возвращаемся к тесту. Достаем из холодильника и делим тесто на 4 или 6 кусков. Один из кусков должен быть самым большим, остальные можно сделать одинаковыми или каждый чуть меньше предыдущего. Толщина раскатываемых коржей будет не более 5 миллиметров. Раскатываем первый корж. Первый корж обязательно должен быть больше формы для запекания, его концы должны свисать с этой формы. А потом раскатываем все оставшиеся кусочки.
  4. Теперь нам нужно будет «закалить» наши коржи. Для этой процедуры нам понадобится две кастрюли. Одна кастрюля с кипящей водой, другая с холодной водой. Закаливание начинается с самого большого коржа. Берем корж и опускаем его в кипяток на пару секунд, вынимаем и сразу в холодную, достаем и снова в кипяток, и опять в холодную. «Закаленный» корж отправляем в форму для запекания.
  5. Самый большой корж готов и выложен на дне формы (дно формы не забудьте смазать маслом или использовать специальную бумагу, чтобы корж не пригорел). На него необходимо ровным слоем нанести начинку из сыра, творога, чеснока и специй. Сильно не увлекайтесь, так как эта масса является прослойкой для всех коржей. Повторяем процедуру «закаливания» для всех коржей, поочередно укладывая корж и начинку. На последний корж начинку не помещаем, но смазываем его сверху взбитым яйцом. Края нижнего коржа поднимаем вверх и прижимаем их по кругу к нашему пирогу. Сабурани практически готов.
  6. В домашних условиях Сабурани с сыром и творогом выпекается в обычной духовке. Духовка разогревается до 180 градусов. Время запекания составляет от 15 до 20 минут, но будьте внимательны, духовка духовке рознь, а поэтому смотрите, как пирог подрумянился, вынимайте его быстрее. Осетинский пирог с сыром Сабурани готов. Это блюдо лучше всего кушать в горячем виде, пока не застыл сыр. Одни подают пирог к столу вместе с напитками, другие в качестве сытной закуски.

Полезные советы и рекомендации

В заключение приведено несколько рекомендаций, касающихся выбора ингредиентов и отдельных моментов процесса приготовления сабурани:

  • Количество соли в тесте зависит от вкусовых качеств сыра, выбранного для начинки. Как правило, для пирогов с брынзой или сулугуни дополнительно добавлять соль не следует.
  • Чтобы поддерживать температуру воды для охлаждения лепешек достаточно низкой, можно заранее приготовить кубики со льдом.
  • Традиционный вариант блюда предполагает использование для начинки мягких соленых сыров. При желании разнообразить рецепт можно заменить один из видов сыра на полутвердый, но не превышая 30% от общей массы сырной смеси, иначе начинка превратится в чистый жир.
  • Сырную смесь можно измельчить заранее, а сливочное масло следует натирать непосредственно в процессе приготовления, для каждой прослойки отдельно.
  • Если сливочное масло слишком мягкое для терки, его можно мелко порезать или просто набрать одну порцию при помощи чайной или десертной ложки и положить по центру слоя начинки.
  • Все листы теста, кроме нижнего, можно рвать, деформировать, создавать любой рельеф поверхности.
  • Если тесто получилось слишком упругим, и края нижнего листа никак не желают заворачиваться поверх всей конструкции, их можно закрепить при помощи зубочисток. Перед подачей на стол готового блюда «скрепки» удаляются.
  • Сладкий сабурани можно превратить в домашний тортик. Чтобы сделать блюдо более нарядным, перед подачей его можно украсить сверху вишенками, добавить взбитые сливки и марципаны.

Прилагаемая таблица расчета калорийности поможет определиться с выбором сыра для начинки сабурани на основании данных о его вкусовых качествах, энергетической и пищевой ценности:

Сыры Тип Способ производства Регион происхождения Энергетическая ценность(на 100 г) Содержание жиров, белков, углеводов(на 100 г)
Адыгейский Мягкий, солёный Без созревания, пастеризация при высокой температуре Адыгея 226 ккал Жиры – 16 г Белки – 19 г

Углеводы – 1,5 г

Сулугуни Мягкий, солёный Рассольный Грузия 286 ккал Жиры – 22 г Белки – 20 г

Углеводы – 0,5 г

Брынза Мягкий, солёный Рассольный Карпаты 262 ккал Жиры – 19 г Белки – 22 г

Углеводы – 0,5 г

Моцарелла Мягкий, пресный Рассольный Юг Италии 245 ккал Жиры – 18 г Белки – 20 г

Углеводы – 0 г

Рикотта Мягкий, сладковатый Высокотемпературный, без созревания Юг Италии 140 ккал Жиры – 9 г Белки – 11 г

Углеводы – 3 г

Маскарпоне Мягкий Высокотемпературный, без созревания Север Италии 310 ккал Жиры – 30 г Белки – 7 г

Углеводы – 3 г

Российский Полутвердый Время созревания 2 месяца Россия 362 ккал Жиры – 29 г Белки – 23 г

Углеводы – 0 г

Эдам Полутвердый Время созревания от 1 до 10 месяцев Нидерланды 334 ккал Жиры – 25 г Белки – 27 г

Углеводы – 0 г

Тильзитер Полутвердый Время созревания 1 месяц Германия, Швейцария 344 ккал Жиры – 28 г Белки – 23 г

Углеводы – 0 г

Сабурани с сыром – рецепт домашней кухни народов Кавказа, который благодаря мастерству и воображению кулинара можно превратить в изысканное лакомство. Изучение пошаговых инструкций с фото позволит хозяйке проникнуть в тонкости процесса приготовления, чтобы неизменно радовать членов семьи и гостей дома.

Классический рецепт

Сабурани с сыром (рецепт с фото пошагово помогает подробно отследить все этапы процесса изготовления) в классическом варианте предполагает использование начинки из соленых мягких сыров. Чем больше разных сортов сыра будет использовано при приготовлении начинки, тем более сложным и насыщенным окажется вкус готового блюда.

Ингредиенты

В классическом варианте используются:

  • 600 г мягкого сыра (сулугуни, адыгейский, брынза, моцарелла);
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Существует веками выработанная последовательность действий:

  1. Высыпать в широкую миску 2 стакана просеянной муки в виде холмика.
  2. Сделать ямку в центре мучной возвышенности, разбить внутрь нее яйца, долить воду и растительное масло.
  3. Посолить массу.
  4. Замесить тесто, при необходимости добавив немного теплой воды.
  5. Скатать массу в шар, накрыть полотенцем и оставить «дозревать» на полчаса.
  6. Разделить полуфабрикат на 5 частей. Один из кусков должен быть больше, остальные 4 одинаковыми по размеру.
  7. Раскатать каждую из частей тонким пластом, по размеру чуть больше формы, предназначенной для выпекания.
  8. Довести в кастрюле воду до кипения, погрузить большой лист теста. Не давать массе осесть на дно, придерживая длинной ложкой или шумовкой.
  9. Примерно через 1,5 мин. после закипания вынуть отваренную лепешку. Вода в кастрюле должна продолжать кипеть.
  10. Остудить вынутый слой теста в миске с ледяной водой в течение 20 сек.
  11. Переложить лепешку на полотенце или салфетку, чтобы дать ей немного обсохнуть.
  12. Эту операцию повторить со всеми меньшими листами теста, при необходимости доливая воду в емкость с кипятком или меняя согревшуюся воду в миске на более холодную.
  13. Подготовить сырную начинку, натерев сыры и размешав получившуюся массу. Брусок масла заранее положить в морозилку.
  14. Смазать маслом дно формы для выпечки.
  15. Положить на дно формы самую крупную лепешку. Края пласта должны равномерно свисать по периметру.
  16. Посыпать лист сырной начинкой, затем натереть или мелко порубить немного сливочного масла.
  17. Накрыть сырный слой следующим листом теста и повторить операцию. Всего должно быть 4 внутренних сырных прослойки.
  18. Завернуть свободные края нижней лепешки поверх всей конструкции.
  19. Выпекать в разогретом жарочном шкафу при температуре около 200° в течение 20-30 мин., пока пирог не зарумянится.

С айвовым вареньем

Сабурани можно приготовить и на сладкое. В этом случае следует выбирать несоленые виды сыра (рикотта, маскарпоне). Тогда к начинке можно будет добавить варенье. В частности, хорошо сочетаются вкусы нежного сыра и айвового варенья. Эти 2 ингредиента не стоит смешивать в однородную массу.

Лучше проложить между двумя пластами слой варенья, а между другими – слой тертого сыра. К такой начинке можно добавить измельченный грецкий орех или тертый миндаль. Этот вариант рецепта подойдет для зимнего времени. Летом можно заменить варенье на свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе пирог останется сырым изнутри.

ОПИСАНИЕ

Спасибо Марусе (Buvdevskaya) за ее рецепт Ачмы. Благодаря ей и я решила испечь пирог Сабурани. Сначала хотела просто добавить к Марусе фотоотчет, но потом подумала вот о чем… Когда-то я искала на ЕД рецепт Сабурани, но не нашла… Но если честно, я даже не подумала, что можно найти рецепт Ачмы, ведь по сути, это одно и то же. Поэтому пусть будут два рецепта двух пирогов))) Надеюсь, Маруся не обидится. Пироги немного отличаются начинкой и способом приготовления, но оба очень вкусные. А теперь немного комического… Гугл приписывает Сабурани к осетинской кухне… Но когда я позвонила знакомой девочке-осетинке, дабы уточнить кое-какие тонкости приготовления, она рассмеялась и сказала, что в их кухне пирога с таким названием нет… Девочки и мальчики! Может, кто-нибудь знает, чей это пирог? 

Пошаговое приготовление

1. В широкую большую посуду просеять муку, чтобы она получилась в форме горки (если нет подходящей емкости, можно прямо на стол).2. Сделать небольшое углубление в «горке» и влить туда воду, яйца и оливковое масло, и замесить тесто.3. После подождите минут 30 и затем разрежьте тесто на пять частей. Четыре части одинаковые, а пятая больше, чем остальные.4. Все нарезанные части тонко раскатайте, и сделайте форму согласно той, в которой будет выпекаться пирог.5. В закипевшую воду окуните один кусок раскатанного теста на одну минуту. Начните с самого большого пласта. Затем достаньте тесто из кастрюли, и окуните его в миску с холодной водой на 30 секунд.6. Высушите тесто на полотенце. Повторите со всеми нарезанными пластами.7. Далее нужно натереть на крупной терке твердый сыр и Сулугуни и перемешать. Отдельно натрите сливочное масло.8. Промажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее самый большой раскатанный пласт теста так, чтобы его края остались за краями формы.9. На тесто посыпьте натертый сыр и сливочное масло, поверх положите новый слой раскатанного теста. Повторите со всем пластами теста.10. Края самого нижнего пласта теста заверните наверх и закрепите по краям, используя зубочистки.11. Верхний слой пирога промажьте желтком.12. Духовка разогревается, и блюдо готовится при +180 °С на протяжении 30-40 минут. Готовый пирог нужно подавать в горячем виде, разрезав на кусочки.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

100 мл

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 г

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

500 г

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ст. л.

Начинка

сыр сулугуни

Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.

узнать больше

200 г

сыр адыгейский

молодой сыр (брынзы, фета, адыгейский)

Ингредиент

Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет. 

узнать больше

400 г

масло сливочное

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

100 г

Ингредиенты

Для приготовления сырного пирога “Сабурани” потребуется:

мука – 500 г;

яйца – 2 шт.;

соль – 0,5 ч. л.;

вода – 100 мл;

растительное масло – 2 ст. л.;

сыр твёрдый – 200 г;

сыр Сулугуни – 200 г;

брынза – 200 г;

масло сливочное – 100 г.

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сулугуни — 290 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Сыр творожный — 223 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Вода, Куриные яйца, Соль, Сода пищевая, Растительное масло, Твёрдый сыр, Сулугуни, Творожный сыр, Сливочное масло

Домашний сабурани

Хорошим завтраком, идеальным перекусом или легким ужином станет порция сабурани. Рецепт с фото легко повторить даже начинающим молодым хозяйкам, которые ранее не имели опыта приготовления грузинской выпечки. Но чтобы результат действительно впечатлил, потрудитесь подготовить несколько разных видов сыра. В таком разнообразии и раскрывается основа вкуса пирога.

Начинка:

  • 150 г сыра адыгейского пресного;
  • 200 г творога;
  • 200 г сыра адыгейского соленого;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто на сабурани с сыром. В миску разбейте яйца, взбейте венчиком до объединения белка и желтка.
  2. Влейте в яйца воду, масло подсолнечное, вымешайте.
  3. Просейте муку, замесите эластичное тесто. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться больше или меньше. Следите, чтобы тесто не было слишком забитым мукой.
  4. Накройте тесто полотенцем, оставьте «отдохнуть» на столе на 30 минут.
  5. Пока тесто «отдыхает», потрите на терке каждый вид сыра отдельно в пиалки. Творог перетрите через сито в отдельную тарелку.
  6. Поставьте на огонь кастрюлю с водой закипать. Рядом наберите в миску холодную воду.
  7. Тесто на сабурани по рецепту разделите 5 частей, где 4 должны быть равными, а 5-я – большей.
  8. Раскатайте сначала пятую часть теста в лист минимальной толщины. Его форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной, в зависимости от емкости для выпекания.
  9. Опустите пласт теста в кипящую воду на минуту, затем быстро переложите в миску с холодной водой. Немного остудите, выложите в дуршлаг.
  10. Когда вода стечет, выложите на кухонное чистое полотенце из хлопка или льна.
  11. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментом, смазанным маслом.
  12. Выложите тесто так, чтобы оно покрыло середину и края свисали со всех сторон.
  13. Посыпьте любым сыром одного вида. Сверху потрите немного сливочного масла.
  14. Раскатайте следующую часть теста в тонкую лепешку. Ее размер должен соответствовать диаметру (или площади) формы.
  15. Отварите в кипятке, остудите в миске с холодной водой, затем промокните влагу аналогично.
  16. Покройте слой сыра и масла. Если есть свисающие края, заверните их к центру пирога.
  17. Выложите следующую начинку, приготовленную на сабурани. Рецепт домашнего приготовления выполняйте с равномерным покрытием маслом каждого слоя.
  18. Повторите остальные слои аналогично, каждый раз выкладывая следующую начинку. Каждый раз слой сыра стоит дополнить тертым маслом. Каждый раз свисающие края заворачиваете к центру пирога.
  19. Сверху на последний слой потрите масло.
  20. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 25-40 минут или до румяной корочки.

Как правильно готовить сабурани

Это блюдо по достоинству оценят истинные гурманы. В Грузии такой сырный пирог называется ачма. В данной статье предлагаем вам испечь сабурани. Рецепт приготовления сложен и может занять много времени, так что подготовьтесь.

Данное блюдо из осетинской кухни. Готовят его из пресного теста. Основу раскатывают на пласты и отваривают слегка в воде. А для начинки чаще всего используют различные виды сыров. Например, сулугуни, брынзу, пармезан и так далее. Можно поступить иначе. Возьмите мясной фарш, картофель, зелень, грибы или колбасу. То есть можно использовать любые продукты. Главное, необходимо правильно приготовить и замесить тесто. Итак, приступим.

Инвентарь, который вам потребуется для приготовления блюда:

Чтобы замесить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (один килограмм);
  • соль (щепотка);
  • куриные яйца (шесть штук);
  • вода (250 грамм).
  • сыр различных сортов, но не меньше пяти (по сто грамм);
  • замороженное масло сливочное (триста грамм);
  • чеснок (один зубчик).

Как приготовить сабурани: пошаговая инструкция

В первую очередь замесите тесто. Всыпьте в миску муку и добавьте отфильтрованную воду и яйца. Замесите эластичное тесто. Потом положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник на тридцать минут. А пока возьмите сыр и мелкую терку. Сыр выбирайте с высоким процентом жирности, например бофор, эмменталь, конте, пармезан и другие. Натрите продукт. Как время истечет, вынимайте скорее тесто из холодильника. Разделите его на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста (его диаметр должен быть таким же, как у формы для запекания). Сделайте пять таких коржей, а шестой должен быть больше по размеру. Возьмите широкую кастрюлю и налейте туда воды, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Возьмите еще широкую кастрюлю и налейте в неё холодную воду. Теперь большой корж опустите на пару секунд сначала в кипяток, а потом в сразу холодную воду. Выньте лаваш и снова погрузите в кипяток. Повторите такое «закаливании» еще два раза. Потом выложите корж в глубокую форму.

Осетинский пирог с творогом

Для теста потребуются: яйца (три штуки), мука (пятьсот грамм) и щепотка соли. Для начинки: творог зернистый (пятьсот грамм), сыр (триста грамм), прованские травы (один пакетик) и чеснок (два зубчика).

Рецепт приготовления теста следующий. Возьмите миску, просейте туда муку. Добавьте яйца и замесите однородное тесто. Потом заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Через час тесто будет готово для приготовления сабурани.

Рецепт начинки: натрите сыр, смешайте его с творогом. Чеснок измельчите, соедините с прованскими травами и добавьте смесь к будущей начинке. Тщательно все перемешайте.

Достаньте тесто и поделите его на четыре части. Первая должна быть самой большой, а остальные формируйте по убыванию. Раскатайте коржи толщиной около пяти миллиметров. Возьмите большую кастрюлю с горячей водой. Поочередно опускайте тесто в воду. Потом начинайте формировать пирог. Уложите в сковороду самый большой корж. Размажьте поверх начинку и выложите еще небольшие кусочки масла. Потом возьмите следующий по величине лист теста, проделайте то же самое. И так до конца. Верхний корж смажьте взбитым яйцом и поставьте блюдо в разогретую духовку. Через пятьдесят минут у вас на столе будет красоваться аппетитный пирог сабурани. Рецепт приготовления такого блюда обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Ленивый сабурани

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • армянский лаваш (десять штук);
  • сыр сулугуни (пятьсот грамм);
  • адыгейский сыр (пятьсот грамм);
  • масло сливочное (сто грамм);
  • куриные яйца (две штуки);
  • молоко (0.5 литра).

Ингредиенты для приготовления сабураней

  1. Мука пшеничная около 1 кг (для теста)
  2. Яйца 5–6 штук (для замешивания теста)
  3. Сыр жирный от 5 до 7 различных сортов (главный ингредиент)
  4. Чеснок 1–3 зубчика (для приправы)
  5. Сливочное масло 300 грамм
  6. Соль по вкусу

1 Тесто.


Берем посуду, в которой мы будем месить тесто, добавляем туда муку, яйца, воду и замешиваем довольно крутое тесто. Кто раньше делал лапшу, тот поймет. Так вот, тесто должно быть крутым. После того как замесили – ставим, приблизительно на полчаса в холодильник.

3 Раскатываем тесто.


По истечении получаса вынимаем тесто из холодильника, делим его на шесть ровных частей и раскатываем пять частей диаметром равным сковороде в виде коржа. Последний, шестой корж делаем больше по диаметру, так чтобы он как-бы свисал с краев сковороды.

4 Готовим коржи.

Приготовим сковороду с высокими краями. Потом берем широкую кастрюлю, заполняем ее наполовину водой, сильно солим и ставим на огонь. Нам нужна кипящая вода. Рядом с газовой плитой, где закипает вода ставим еще широкую кастрюлю, но уже с холодной водой. После того как вода закипит, берем самый большой корж и опускаем на 3-5 секунд в кипяток, сразу же вынимаем и опускаем в холодную воду. Опять вынимаем их холодной и погружаем в кипяток и обратно. Повторяем 2-3 раза. После всех этих процедур «закаливания» выкладываем корж в глубокую сковороду. Берем сыр, тертый на терке и выкладываем его сверху на корж слоем приблизительно 1.5 сантиметра

Важно! Выложенный сыр не прижимайте, лучше уберите лишнее и аккуратно разровняйте. Дальше берем замороженное масло и трем его на терке, тонким слоем на выложенный сыр

Все это повторяем и с остальными коржами.

5 Выпекаем пирог сабурани.


После того, как вы приготовили коржи, на последний, то есть верхний корж выкладываем начинку (сыр и масло) и края первого (нижнего) коржа заворачиваем кверху и аккуратно прижимаем. Помещаем наш полуготовый сабурани в форму для запекания и ставим в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки.

Советы к рецепту

– — сыры для сабурани нужно выбирать с большим процентом жирности. Например, Эмменталь, Пармезан, Бофор, Конте и др.

– — сабурани можно, а некоторых случаях и нужно приготовить заранее перед приходом гостей, а в нужный момент запечь его в духовке и подать к столу горячим. В таком случае, готовые коржи с начинкой выкладывают на пищевой целлофан, заворачивают его и кладут в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector