Рыба в дрожжевом тесте
Содержание:
- Как сделать тесто для рыбалки
- Лосось в тесте
- Рыба, запеченная в тесте
- Еще один жареный вариант
- Готовка
- Рыбный пирог на сковороде
- Постный рыбник
- Рецепт 1: рыба в дрожжевом тесте (пошаговые фото)
- Рецепты
- Видео о том, как приготовить минтай в самом вкусном кляре
- По советски на сметанно-дрожжевом тесте
- Основные правила приготовления теста
- Рыбный пирог с цветной капустой
- Гарниры к рыбе, приготовленной в кляре
- Сом с овощами
- Филе рыбы в кляре: пошаговый рецепт
- Какой вкусный пирог с палтусом получился!
- Рыба в соленом тесте
- Рецепт рыбы в кляре для мультиварки
Как сделать тесто для рыбалки
Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.
Приготовление:
- Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
- Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
- Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.
Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.
Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.
Добавки в тесто
Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).
Сахар и соль
В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта
Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом
Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу.
Ароматизаторы
Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.
В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.
Фракции
В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.
Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.
Красители
Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.
Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.
Сочетание цветов между собой
Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.
Лосось в тесте
Рецепт замысловатый, но ведь и рыба знатная! Ради нее стоит потрудиться. Для начала луковица мелко нарубается и всыпается в миску, куда налито полстакана сухого белого вина. Когда закипит, подождать минут 8 и всыпать треть килограмма измельченных шампиньонов. Через 10 минут остудить и добавить две ложки свежих белых крошек, измельченные ядра четырех орехов, зелень (петрушку и эстрагон), соль и перец. Полкило готового теста раскатывается и режется на шесть одинаковых квадратов. Филе лосося (около 800 г) делится на 6 ломтей и раскладывается на куски теста. Сверху размещаются грибы, и каждый отрезок заворачивается конвертиком. Они раскладываются по противню, смазываются желтком, и рыба в тесте отправляется на 25 минут в печь (нагреть до 200 градусов). Делается соус: чуть меньше пол-литра бульона кипятится, три стебля порея рубятся, вкидываются в кастрюльку, варка длится четверть часа. Соус пропускается через блендер, протирается, нагревается (без кипения), дополняется двумя ложками сметаны и одной сливочного масла, ставится на стол к лососю.
Рыба, запеченная в тесте
4 порции
для теста:
250 г. муки 180 мл. воды 1/4 пакетика дрожжей 1 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара несколько веточек розмарина
1 не очень костистая рыба весом 800-1000 г. 1/2 лимона небольшой пучок зеленисольчерный перец 1/2 ч.л. семян фенхеля
Для начала приготовим тесто: вылейте несколько ложек воды в отдельную миску, добавьте дрожжи с сахаром и дайте постоять минут 10-15, после чего смешайте содержимое миски, муку, оставшуюся воду, масло, соль и нарезанные листики розмарина, и замесите гладкое тесто: оно будет слегка липнуть к рукам, но это нормально — чем меньше муки, тем более пышным получится мякиш у готового «пирога». Сверните тесто в тугой шарик, уложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится вдвое. Выбив из теста весь воздух, повторите эту операцию еще раз.
Рыбу очистите, выпотрошите и избавьте от жабер и плавников. Вообще, рыба может быть любой, лишь бы не была очень костлявой: у меня, к примеру, была тушка палтуса, уже без головы и хвоста. Помнится, не так уж давно филе палтуса стоило вменяемых денег, а потом вдруг подскочило в цене раза в полтора, хотя такие вот тушки иногда можно себе позволить, поддержав отечественного производителя — палтуса-то вылавливают у нас в Баренцевом море и везут из Мурманска. Но довольно лирических отступлений: рыбу, какая бы она ни была, нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и натереть снаружи и изнутри специями — солью, черным перцем и раздавленными семенами фенхеля (можно обойтись и без них, но они радикально улучшают любую рыбу и вдобавок свинину, так что лучше иметь на кухне небольшой запас). В довершение засуньте ей в брюшко несколько долек лимона и любой зелени — словом, все как обычно.
Поднявшееся тесто уложите на присыпанную мукой поверхность и руками, как для пиццы, растяните его в плоский блин — если вы обойдетесь без скалки, это позволит ему остаться мягким. Уложите рыбу сверху (с моим палтусом без разницы, а обычную рыбу — брюшком кверху), защипните со всех сторон, и переложите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 40 минут.
При подаче очертите ножом окружность по бокам вашего «пирога», чтобы снять крышку из теста — постарайтесь не обжечься паром — после чего подавайте, уложив на каждую тарелку по кусочку теста, а на него — рыбу, естественно, без неуместных в данном случае костей. Поскольку у вас уже есть и тесто, и рыба, гарнир должен быть максимально легким — зеленый салат с этой ролью вполне справится. Разумеется, как и во всех остальных случаях, рыбу нужно подавать с белым вином и соусом — в его роли отлично выступит все та же смесь оливкового масла, лимонного сока (как вариант — винного уксуса), измельченных зелени и чеснока, а также соли и перца.
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут. |
Еще один жареный вариант
Такое приготовление рыбы в тесте начинается с ее маринования. Зато по этому рецепту можно зажарить и мороженную рыбу – хека, палтуса, минтая или морского окуня. Естественно, тушку придется сначала разморозить. Затем она режется, поливается соком лимона, солится и присыпается базиликом. После перемешивания будущая рыба в тесте отстаивается минимум полчаса (лучше дольше). Тесто делается из половины стакана кефира, двух яиц, воды (тоже полстакана), натертых трех долек чеснока и одной луковки, соли, чайной ложки сахара и рубленого укропа. На все это добро полагается полтора стакана муки. В замешенное тесто опускаются ломтики рыбы и обжариваются в растительном масле.
Готовка
Теперь разберемся с тем как приготовить рыбу в тесте в духовке. Для начала стоит приготовить слоеное тесто, если у вас отсутствует покупное:
в стакане с водой соединить чайную ложку соли и сахара, все перемешать;
вложить яйцо и столовую ложку уксуса, все перемешивать до получения однородной консистенции, полученное перелить в глубокую посуду;
просеять туда муку, ее необходимо добавлять по частям и постоянно перемешивать, чтобы не образовывалось комков;
замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным;
упаковку масла поделите на 4 части и оставьте прогреваться до комнатной температуры, при использовании оно не должно быть твердым;
тесто разделите на 4 равные части;
теперь каждую из них необходимо раскатать в тонкий лист;
как только он будет готов, размажьте по всей его поверхности один кусочек сливочного масла, распределите слой до максимальной равномерности;
теперь тесто необходимо осторожно наматывать на скалку, с любого из его концов;
как только закончите, сделайте продольный разрез и извлеките инструмент из середины рулетика;
после этого сложите получившийся пласт в форму книжки;
- заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник;
- все указанные выше действия повторите и с остальными тремя частями теста.
Теперь можно переходить к самому рецепту того, как приготовить рыбу в тесте:
- указанное количество лука поделите на четвертинки колечек;
- цукини порежьте на тонкие ломтики;
с рыбного филе удалите кожу, далее поделите его на прямоугольники среднего размера, если боитесь ошибиться с размером начинки, просто подготовьте тесто заранее и по нему подгоняйте и размер филе;
каждый из них нужно посолить, поперчить и полить соком лимона;
заготовленное тесто поделите на длинные прямоугольники, смотрите за тем, чтобы при складывании обе стороны были одинаковыми;
теперь на первую половинку теста выложите слой из подготовленного лука;
поверх него разместите две дольки цукини;
а последним слоем положите кусочек рыбного филе, следите за тем чтобы вокруг него оставалась рамка, примерно по половине сантиметра в ширину, можно чуть больше;
на второй половинке теста сделайте несколько небольших продольных порезов ножом;
после этого накройте основную часть пирожка, осторожно прищепните края обоих слоев теста при помощи вилки (просто придавите их по всему периметру);
духовку включите прогреваться до 180 градусов;
на противень для запекания постелите пергамент и выложите заготовки;
теперь, используя распылитель, побрызгайте их водой, как можно обильнее, но не с перебором, пирожки должны быть мокрыми, но не разлезаться;
теперь отправьте противень в духовку, готовьте блюдо 30 минут, сигналом об окончании процедуры должен быть румяный цвет теста.
Источник
Рыбный пирог на сковороде
Если у тебя нет времени или возможности воспользоваться духовкой – не все потеряно! Но понадобятся две сковороды одного диаметра.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 560 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 10 г сахара, щепотка соли и соды, 200 г картошки, 200 г рыбных консервов, зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель и натри его на крупной терке. Взбей яйца с солью и сахаром, добавь туда кефир и растопленное сливочное масло. Потом – соду и просеянную муку. Тесто получится мягким и немного липким.
Смажь сковороду растительным маслом и выложи половину теста. Сверху выложи картофель, измельченный зеленый лук и рыбные консервы. Накрой пирог вторым пластом теста и защипни края. Готовь на маленьком огне под крышкой 20-25 минут
Накрой его второй сковородой, осторожно переверни и обжарь до золотистости, и с другой стороны
Постный рыбник
Чуть ли не самый простой вариант нового «обращения» с рыбой. Особенно он будет дорог тем, кто соблюдает посты. Тесто можно купить готовое (перед началом каждого поста его начинают продавать во всех супермаркетах), а можно сделать самостоятельно. Только не забудьте, что яйца и молочное под запретом, обойдитесь только мукой, водой и солью. Берется тушка гольца, сига или речной форели, потрошится, жабры вырезаются, чешуя снимается. После мытья рыба обязательно обсушивается, чтобы тесто не размокало и не расползалось. Со всех сторон, включая брюшную полость, тушка натирается перцем и солью. Пучок лука-пера мелко рубится. Тесто раскатывается до сантиметровой толщины, на него насыпаются луковые колечки (половина), выкладывается рыбина и сверху тоже засыпается луком. Пласт сворачивается так, чтобы осталась щель – через нее будет выходить пар. Затем рыба в тесте помещается на лист и ставится минут на сорок в печь при 200 градусах.
Рецепт 1: рыба в дрожжевом тесте (пошаговые фото)
Рыба в дрожжевом тесте — это аппетитный домашний пирог с сочной начинкой из рыбы, грибов и тертого сыра.
Приготовьте его на праздничный стол для гостей, или для большой семьи. Хватит всем! Используйте вашу любимую рыбу и специи для нее, чтобы блюдо получилось так, как вам больше нравится.
- Мука пшеничная 500 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Масло сливочное 100 грамм (в тесто) + 2 столовые ложки (для жарки)
- Дрожжи свежие 25 грамм
- Яйцо 2 штуки (1 — в тесто, 1 — для смазки)
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка (в тесто + щепотка в начинку)
- Шампиньоны 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Филе трески 500 грамм
- Петрушка 2 столовые ложки
- Перец молотый 1 щепотка
- Травы прованские 1 чайная ложка
- Приправа для рыбы 1/2 столовой ложки
- Сыр Гауда 200 грамм
Растворите свежие дрожжи в теплом молоке, затем добавьте растопленное (но не горячее!) сливочное масло и все еще раз хорошо перемешайте.
Затем постепенно добавляйте просеянную пшеничную муку, соль, сахар и одно яйцо. Замесите гладкое, однородное и эластичное тесто.
Накройте тесто кухонным полотенцем и отставьте его в сторону, чтобы дать дрожжам время. Держите все в течение 1 часа в теплом месте, тогда масса должна хорошо подняться.
А пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Грибы промойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле до готовности. Добавьте в конце соль и перец по вкусу.
Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности.
Затем соедините жареные грибы с луком и чесноком. Дайте смеси остыть при комнатной температуре.
Разделите подошедшее тесто на пополам. Одну часть раскатайте прямо на противне, застеленном бумагой. Раскатайте и придайте форму рыбки, вырезав туловище и хвостик. Обрезки сохраните.
Первый слой начинки — жареные грибы с луком и чесноком. Выложите их на середину туловища вашей рыбки.
Затем возьмите филе трески, натрите его солью, перцем (белым, желательно) и приправами для рыбы. Уложите рыбу поверх грибов.
И последним слоем идет тертый на средней или крупной терке сыр Гауда.
Теперь возьмите вторую часть теста, раскатайте/растяните ее по форме вашего пирога и положите сверху. Используйте обрезки, чтобы сделать глаз, плавники и рот. По краям прижмите швы вилкой, а чешую можно сделать ножницами.
Смажьте верх пирога взбитым яйцом (добавьте сюда немного молока, если хотите) и отправляйте рыбу в тесте запекаться в разогретую до200 градусов духовку. На высокой температуре запекайте все в течение 15 минут, затем убавьте духовку до 180 градусов и готовьте пирог еще 45 минут.
Готовую рыбу в дрожжевом тесте можно подавать горячей или холодной, не обед, ужин или полдник.
Как и любая домашняя выпечка, рыба в дрожжевом тесте — всегда желанный гость на столе. Очень вкусный и оригинальный по своему оформлению пирог украсит собой любую трапезу.
Приятного аппетита!
Рецепты
Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.
Классический рецепт
Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:
- 350 – 450 г мяса рыбы;
- 3 куриные яйца;
- 150 – 200 мл молока средней жирности;
- 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
- соль и перец в необходимом количестве.
Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.
- Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
- Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
- В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
- В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
- Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
- Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
- Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.
Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.
Рыба в сырном кляре
Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:
- 500 г филе судака;
- 120 г сыра из твердых сортов;
- 2 яйца куриные;
- 50 мл майонеза средней жирности;
- 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
- перец черный, молотый и соль по вкусу.
Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.
- Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
- В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
- В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
- Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.
Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.
Филе трески в пивном кляре
Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:
- 450 – 500 г трески (филе);
- 200 – 250 мл пива темных сортов;
- 100 мл масла растительного рафинированного;
- 70 – 150 г муки первого сорта.
Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
- В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
- Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
- Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.
Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.
Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.
Филе карпа в кляре из майонеза и минералки
Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г филе карпа;
- 2куриные яйца;
- 100 – 200 г муки высшего сорта;
- 100 мл минеральной газированной воды;
- соль, черный перец (измельченный) по вкусу.
Приготовить блюдо можно по инструкции.
- Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
- В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
- Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
- На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.
Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.
Видео о том, как приготовить минтай в самом вкусном кляре
Чтобы все научились готовить идеальный кляр, и чтобы уже не оставалось никаких вопросов, мы решили снять на эту тему видео. В нем шаг за шагом все рассказывается и показывается. И после просмотра Вы легко сможете приготовить такое же блюдо.
Напомню, что такое тесто можно готовить не только для минтая. Во-первых, в нем можно запекать любую другую рыбу, а также можно жарить на нем овощи, курицу и свинину.
А еще на этой же основе можно готовить тесто с использованием пива. И такой вариант будет далее в статье.
Друзья, как видите, все довольно просто. И должна также сказать, что еще и быстро. Я не ждала 30 минут времени, и выдержала тесто в холодильнике всего 10 минут. Съемка меня торопила.
И Вы видите, каков получился результат. «Шубка» у минтая получилась плотная, толстенькая, ровная со всех краев. Она не свалилась, не сползла, осталась такой же пышной и воздушной, как и при выпекании.
А вкус какой!!! Просто пальчики оближешь!
По советски на сметанно-дрожжевом тесте
Пирог рыбный из дрожжевого теста с добавлением сметаны вернет Вас в советское время. Простой пирог, который готовится очень быстро. Окунемся в воспоминания об СССР.
Требуемые ингредиенты:
- 500 граммов муки;
- 3 сырых куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- консервы из рыбы — 1 банка (270 граммов);
- 1/2 стакана теплой воды;
- 5 гр. сухих дрожжей или 20 граммов свежих;
- 5 граммов соли;
- щепотка сахара;
- 75 граммов сливочного масла (небольшой брусок);
- 100 гр. сметаны;
- растительное масло для жарки.
- Калорийность — 218,4
- Белки — 9,8
- Жиры — 12,7
- Углеводы — 17,8
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 7-8
Как приготовить пирог рыбный из дрожжевого теста:
- Для начала необходимо замесить тесто. В просторной емкости смешиваем дрожжи с водой. Даем настояться 5 минут.
- Далее добавляем 2 столовые ложки муки. Получилась жидкая опара, которую нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в теплое место. Теперь основа нашего пирога должна отдохнуть ровно 1 час.
- В это время перетираем муку со сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Добавляем немного сахара, соль. Оставляем на столе на 10 мин.
- Соединяем наши заготовки. Рекомендуется вымешивать тесто не менее 10 минут.
- Перекладываем его в кастрюльку с высокими бортами. Накрываем полотенцем, основа должна снова подняться.
- Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Режем лук кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Варим яйца вкрутую. Затем остужаем, также шинкуем.
- Смешиваем рыбные консервы, яйца и лук.
- Делим тесто пополам. Раскатываем один пласт, выкладываем начинку в хаотичном порядке. Сверху накрываем вторым слоем теста. Аккуратно закрепляем края. При желании можно смазать маслом, сделать дырочки, чтобы пирог равномерно пропекся.
- Нужно испечь в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Сразу же подаем на стол в горячем виде. Закрытый пирог с рыбой по-советски — лучшее решение для ужина или обеда. Приятного аппетита!
Основные правила приготовления теста
Из всего вышесказанного сделаем выводы и подведем итоги. Для получения отличной «шубки» для подготовленных ингредиентов нужно соблюдать следующие правила:
- Продукты должны быть холодными, поэтому до начала готовки лучше не вынимать их из холодильника;
- Белки нужно взбивать отдельно от желтков, до образования пышной массы. Именно они и придадут воздушность кляру.
Если у вас мало времени на готовку, то не страшно, если вы перемешаете яйца без разделения и не до образования пены. Тесто в любом случае будет выполнять свои функции, только не в полной мере.
- Перед использованием готовую смесь обязательно нужно охладить.
- Массу лучше готовить за пару часов до запланированной жарки, чтоб она успела настояться в холодильнике. Холод поможет крепче соединиться ингредиентам, что сделает массу более эластичной. Она будет лучше обволакивать кусочки и, соответственно, любой продукт получится более сочным.
- В массу можно и нужно добавлять любимые специи и пряности, а также перец.
- Также для рыбы и морепродуктов отличным вариантом будет добавить немного белого вина. А для мяса можно добавить водку, коньяк, или красное вино.
Итак, мы рассмотрели основной рецепт кляра, который подойдет практически для любого продукта, который можно в нем обжарить. Все правила и тонкости, которые вы прочли выше помогут вам добиться идеального результата.
А далее мы рассмотрим и другие способы его приготовления.
Рыбный пирог с цветной капустой
Брокколи тоже подойдет.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 100 мл молока, 4 яйца, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 5 ст.л. воды, соль, 300 г рыбы, 400 г цветной капусты.
Приготовление: Нарежь сливочное масло кусочками и перетри с мукой и солью до крошки. Влей холодную воду, быстро замеси тесто и убери на час в холодильник. Цветную капусту разбери на соцветия и привари 5 минут в соленой воде.
Тонко раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи вилкой и выложи соцветия капусты, а между ними – полоски рыбы. Взбей яйца со сливками и молоком, добавь специи и залей пирог. Выпекай 25-30 минут при 180 градусах.
Гарниры к рыбе, приготовленной в кляре
«Подходящих» гарниров много. Среди наиболее экзотических следующие.
Рисовая смесь
Гарнир готовят из смеси дикого риса и риса басмати (по полторы ст. л.). Варят вначале до полуготовности в большом объеме (1:6) чуть подсоленной воды. Затем сливают воду, сбрызгивают соком из лимона, приправляют растительным маслом, сверху посыпают измельченным имбирем.
Для украшения используют салат-латук, стрелку лука сибулет.
Картофель с кокосовой стружкой
Картофель варят в мундире, чистят, режут кружочками полусантиметровой толщины. Окунают во взбитое с солью яйцо, обваливают в кокосовой стружке и обжаривают с 2 сторон. В конце сбрызгивают соком из лимона.
Подают на тарелке. Для украшения используют полоски болгарского перца, кружки лимона, салат лола-росс, зеленый лук.
«Овощная гроздь»
Вырезают из сырых овощей (картофеля, моркови) специальным ножом полусферы, шарики. Можно порезать их просто крупными кубиками. Варят заготовки, добавляя в воду чеснок, перец. В конце, для аромата, используют лавровый лист.
На тарелке размещают рядом с рыбой, придавая форму ягодной грозди. Украшают луком, салатом.
Гарнир из капусты
Для гарнира используют капусту брокколи и цветную. Разделяют ее на соцветия, окунают в кляр (чуть перца, щепотка соли, вода (50 г), яйцо, мука (100 г) и жарят в растительном разогретом масле. Для придания смеси цвета добавляют щепотку куркумы или паприки.
Подавая, гарнир украшают соцветиями брокколи (сырыми), дольками лимона, листьями салата.
«Пестрые» оладьи
Для приготовления чеснок, морковь, кабачок режут тонкой соломкой. Вводят яйцо, перец, муку, соль. Перемешивают и готовят оладьи из полученной смеси на разогретом сильно масле. После оладья складываем в емкость и запекаем 5 мин. в нагретой до 180 °C духовке.
Украшают тарелку с оладьями кружками обжаренного цукини, лимоном. Посыпают кунжутом.
Сом с овощами
Рыба в тесте с овощами не только изысканна, но и очень полезна. Особенно она понравится детям.
Состав:
- тушка или стейки сома или другой рыбы – 800 гр;
- шампиньоны – 300 граммов;
- сыр мягких сортов: фетакса, камамбер, горгонзола – 100 гр;
- сметана – 150 гр;
- лук репчатый – 2 головки;
- лук зеленый – несколько стрелок;
- помидоры – 2 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- травы, специи – все по необходимости и вкусу.
Freepik.com
Технология готовки поэтапно:
- Рыбу почистить и порезать на стейки, посолить и сдобрить специями. Полить лимонным соком и оставить мариноваться.
- Луковицу порезать ровными кружочками. Смазать форму и выложить на нее лук.
- Помидоры порезать кружочками, перец соломкой, чеснок мелко порубить.
- Травы поручить крупно.
- Выложить рыбу на лук вперемешку с травами. Сверху выложить помидоры и закрыть их болгарским перцем. Немного трав оставить для сыра.
- Шампиньоны нарезать пластинками и также выложить слоем сверху.
- Сыр натереть на крупной терке или мелко порезать. Перемешать со сметаной и травами. Массой замазать блюдо сверху.
- Поставить в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
Срок приготовления – четверть часа. Время готовки – полчаса. Количество порций – 4 шт.
КБЖУ этого рецепта:
- калорийность — 2038 килокалорий;
- белки — 192 г;
- жиры — 115 г;
- углеводы — 56 г.
Мне нравитсяНе нравится
Филе рыбы в кляре: пошаговый рецепт
Для создания похрустывающей и аппетитной корочки, придающей рыбе праздничный вид и неповторимые вкусовые нотки, следует знать премудрости приготовления кляра. А соблюдение всех этапов технологии дает гарантию на правильное приготовление полезного блюда с замечательным вкусом.
Хрустящая рыба в панировке
Алгоритм приготовления рыбы в жидкой панировке
- Налить на сковородку или во фритюрницу масло
- Подогреть его до необходимой температуры: капля кляра должна «затанцевать» на поверхности масла
- Ломтик опустить в жидкую панировку и покрыть кляром
- Подготовленный ломтик погрузить в кипящее масло
- Готовить до румяного состояния ломтиков
- Шумовкой вынуть рыбные кусочки уложить на блюдо с бумагой, впитывающей излишний жир
Существуют множество разных способов покрытия из теста для рыбы. Как подобрать аппетитную оболочку и правильно приготовить блюдо, соблюдая технологию пошагово, подробно описано в статье о рыбном кляре.
Какой вкусный пирог с палтусом получился!
В праздничные выходные дни решила я побаловать своих домочадцев пирогами. А почему бы и нет, выходных получилось много, и время свободное тоже есть.
А испечь я решила удивительно вкусный пирог с палтусом. Конечно не только пирог с палтусом, а и еще кое что, но об этом расскажу в следующей статье.
А сейчас перейдем непосредственно к выпеканию пирога с палтусом. Друзья, не буду я вам сейчас описывать, как делать тесто, поищите любой рецепт теста на сайте.
Итак что нам потребуется:
Рецепт:
- — тесто дрожжевое — 0,5 кг.
- — рыба палтус — 250-300 г.
- — лук репчатый — 2 шт. (крупные)
- — растительное масло для жарки
- — 1 яйцо для смазывания
Приготовление:
1) Для пирога с палтусом подготовили тесто, палтус вычистили, вымыли и порезали на кусочки, нарезанный лук обжарили на растительном масле.
2) Раскатываем тесто, таким вот овальчиком.
3) Готовим противень, застелем его пергаментом и смажем растительным маслом, чтобы пирог не пристал к нему во время выпекания.
4) Половинку теста выкладываем на противень, а другую оставляем за ним и подложите под тесто разделочную досочку.
5) Далее на тесто выкладываем ровным слоем обжаренный лук.
6) А затем на лук выкладываем палтус.
7) Дальше я разрезаю тесто на ленточки, для чего под тесто подкладываем разделочную доску, чтобы резать не на столе.
8) И последний этап: ленточками теста в произвольной форме начинаем накрывать рыбу, скрепляя края с обратной стороны. Тесто будет вытягиваться, ничего страшного, обрывайте и эти кусочки прилепите где-нибудь сверху пирога. Пирогу надо дать постоять на расстойке минут 10-15, затем взбейте яйцо и аккуратно смажьте им пирог с палтусом. Далее отправляем готовый пирожок в разогретую до 200 град. духовку. Время выпекания 25-30 минут.
Посмотрите какой красивый получился у нас пирог с палтусом, а какой вкусный, просто пальчики оближешь! Попробуйте испечь такой удивительно вкусный пирог с палтусом! Приятного аппетита!
Рыба в соленом тесте
В этом рецепте примечательно то, что «оболочка» для съедения не предназначена. Она нужна только для получения вкуснейшей начинки. Два стакана муки без горки перемешиваются с двумя белками и стаканом воды. Всыпается крупная морская соль (чуть больше стакана). Вымешивается тесто, в которое по очереди добавляются пять желтков. Параллельно домешиваются мелко нарубленные листья розмарина (около трех ложек). Тесто делится на две части. Подготовленный сибас (без чешуи, жабр, плавников и внутренностей, но с головой) фаршируется двумя целыми зубками чеснока, нарезанным фенхелем и базиликом. Тушка укладывается на раскатанное тесто, сверху размещаются кружки лимона и немного листиков базилика. Второй пласт теста раскладывается сверху, и оба слепливаются, повторяя контуры сибаса. Лишнее тесто срезается, верх смазывается желтком, и рыба в тесте ставится в печь на три четверти часа. На стол она подается на доске, прямо в «упаковке». Уже там тесто по контуру срезается и убирается, а рыба разделывается, раскладывается по тарелкам и приправляется лимонным соком.
Надеемся, теперь постоянным блюдом на вашем столе станет рыба в тесте — рецепт (фото это четко доказывает) гарантирует ей успех и у семьи, и у гостей.
Рецепт рыбы в кляре для мультиварки
Рыбу можно приготовить с помощью современной бытовой техники — мультиварки. При этом блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. Рыбные кусочки получаются с похрустывающей оболочкой с сочной серединкой внутри.
Терпуг, приготовленный в мультиварке
Терпуг с корочкой, приготовленный в мультиварке
Терпуг — рыбка, которая славится вкуснейшим белым нежным мясом. Полезные компоненты, белки, витамины, Омега-3 жирные кислоты и аминокислоты возможно сохранить, изготовив терпуг в мультиварке.
Ингредиенты:
- терпуг — 700 г
- яйца — 2 шт.
- майонез — 100 г
- мука — 3 полные ст. ложк.
- лимон — 1 шт.
- специи
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Куски терпуга обсыпать солью и смочить лимоном
- Яйца взболтать с майонезом, перцем, специями, подсолить
- Подмешать муку
- В контейнер мультиварки поместить масло и задать режим «Выпечка»
- Уложить терпуг в масло, предварительно обмакнув кусочки в тесто
- Жарить с одной и другой стороны до красивой поджаристой оболочки
Приготовление скумбрии в мультиварке
Скумбрия в тесте, поджаренная в мультиварке, обладает изысканными вкусовыми качествами. Рыба понравится даже тем, кто не очень-то любит специфический аромат скумбрии.
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- сливки — 100 мл
- мука — 2 стол. ложки
- перец
- соль
- растительное масло
Приготовление
- Размороженную скумбрию промыть, разделать на ломтики
- Яйца взболтать с мукой
- Тонкой струей влить сливки до текстуры теста без комочков
- Подсолить и поперчить
- Подержать ломтики в тесте
- В мультиварку налить масло и задать режим «Выпечка»
- В раскаленном масле жарить скумбрию до приготовления
Минтай в клярном тесте