10 полезных свойств рукколы
Содержание:
- Польза салата руккола при похудении
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбрать и хранить
- Масло рукколы: правила выбора и хранения
- Вред и противопоказания
- Выращивание рукколы: важные советы
- Сведения из англоязычных источников
- Руккола соседство. Выращивание рукколы
- Масло рукколы: применение
- Иван-чай в косметологии
- Вред рукколы для здоровья
- Чем болеет рукола?
- Маслянистые вещества рукколы
- Как употреблять рукколу
- Возможный вред и противопоказания
- Состав
- Что такое руккола, описание
Польза салата руккола при похудении
1. Бум на правильное питание начался сравнительно давно, но рукколу начали вводить в меню недавно. Салат имеет и пользу, и вред. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, не нужно злоупотреблять растением. Достаточно включать его в малых количествах в ежедневное питание.
2. Вес снижается достаточно быстро за счёт полной детоксикации (чистки), ускорения метаболизма, вывода лишней жидкости и насыщения ценными ферментами. При этом необходимо убрать из рациона пищу, не подходящую для ПП.
3. В составе присутствуют вещества, запускающие процесс расщепления жировой ткани. Организм не тратит времени на переработку глюкозы, потому что её в рукколе практически нет. Поэтому все процессы направлены на борьбу с отложениями в запретных местах.
Вред и противопоказания
1. Несмотря на кладезь витаминов, которые содержатся в листьях, она может тяжело усваиваться организмом, или вызвать аллергические реакции.
2. Фитонциды, которые содержатся в растении, способны вызвать отеки, диарею или стать причиной появления сыпи.
3
Если у человека выявлена аллергия на репу или редьку, то к употреблению рукколы следует отнестись с большей осторожностью
4. Также принести больше вреда, чем пользы, руккола может, если присутствуют такие диагнозы, как, например, высокая кислотность желудка или колиты.
5. Также она может быть опасна для здоровья, если была собрана в экологически неблагополучных местах.
6. Запрещен прием рукколы в случае индивидуальной непереносимости.
7. Стоит отказаться от употребления растения, если человеку неприятен запах – это верный признак того, что организму растение не подходит.
Как правильно выбрать и хранить
Листья рукколы
Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.
Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.
Есть два варианта для хранения.
1 Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.
2 Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.
Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.
Масло рукколы: правила выбора и хранения
Учитывая высокую стоимость и низкую популярность продукта, частое отождествление с маслом семян усьмы, чтобы выбрать качественное средство, желающим потребуется потратить время на изучение представленной на товаре информации.
Требования:
- данные о стране-производителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
- адекватный срок годности – не более 24 месяцев;
- не слишком низкая цена;
- целостная, не нарушенная упаковка с четкими, читабельными надписями;
- тара из затемненного стекла;
- прозрачное;
- консистенция густая;
- оттенок – желтоватый или зеленоватый;
- не ярко выраженный аромат, напоминает женьшень.
Если внутри содержимое темного или слишком насыщенного оттенка, имеет слишком вязкую консистенцию и неприятный аромат, в процессе хранения были нарушены рекомендуемые условия. Такой продукт не следует использовать, поскольку возможны сильные аллергические реакции или пищевые отравления.
После вскрытия флакон следует герметично закрыть и убрать в защищенное от попадания прямых лучей света, прохладное место (лучше в холодильник). По истечении указанного на таре срока годности или нарушении рекомендуемых условий не использовать – возможно появление аллергии.
Масло рукколы имеет ограничения к использованию
Вред и противопоказания
Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.
С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.
juliamikhaylova — stock.adobe.com
В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Выращивание рукколы: важные советы
Конечно же сейчас практически не существует проблем с покупкой свежей зелени в супермаркетах, однако лучший вариант – это вырастить рукколу самостоятельно в домашних условиях. Таким образом, каждый раз, делая свежий салат себе и близким, вы будете преисполнены гордости от того, что витамины, получаемые вашей семьей, выращены вашими заботливыми руками, без каких-либо вредных добавок.
Руккола
Краткая информация о посадке рукколы и уходе за ней:
- Высеиваем семена в открытую почву в апреле; для рассады идеальный период – начало апреля (минимальная температура: +17-20°С). Расстояние между саженцами должно быть минимум 30 см, таким образом вы получите наиболее вкусную и сочную зелень при сборе урожая.
- Освещение: утром – рассеянный свет, после обеда – обеспечить легкую тень.
- Грунт: плодородный, не слишком сухой, малощелочной или нейтральный.
- Поливать рукколу необходимо регулярно, дабы земля на участке была постоянно немного увлажненной. В засушливые жаркие дни – поливаем каждый день (хороший полив – гарантия того, что руккола вырастет сочной и без горечи).
- В удобрениях культура не нуждается, так как склонна быстро поглощать ненужные вещества; достаточно периодически сдабривать почву гумусом и старым торфом.
- Существует два способа выращивания рукколы: из семян получаем рассаду и высаживаем (в регионах с поздней весной); высеиваем напрямую в почву (для регионов с мягким климатом).
- Наилучший из рано поспевающих сортов рукколы — Покер. Сделать первый салат из свежей руколы можно уже спустя 21 день после высадки.
- Сорт Рококо дает пригодные в пищу листочки через 30 дней, Рокет, Сицилия, Корсика — 35-38 дней после высадки.
- Рукколу можно высеивать несколько раз в году, например, посаженный ранней весной салат даст молодые ростки, полные ценных витаминов.
- Выращивание рукколы в первых числах июля или даже в августе, поможет разнообразить ваш рацион зелеными салатами.
- Дабы обеспечить себя полезной зеленью на летне-осенний период, сажайте рукколу с интервалом в 15 дней, так вы совсем не почувствуете ее нехватки для организма.
Сорта
Сведения из англоязычных источников
При подготовке статьи использованы материалы Медицинского Исследовательского фонда доктора Аэшиша Фэдка Ейервизайона.
– Диарея. Размешать 1 ч.л. семян руколы со 100 мл свежего сока, полученного из листьев. Принимать трижды в день, а при необходимости, чаще.
– Диабет. Залить листья руколы водой, довести до кипения и снять с огня. Профильтрованный отвар принимать утром и вечером, до тех пор, пока уровень сахара в крови не нормализуется.
– Воспалительные процессы в почках. Измельчить пучок листьев кресса водяного, руколы и зеленого лука, залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Употреблять дважды в сутки (утром и вечером) в горячем виде.
– Камни в желчном пузыре. Измельчить листья руколы, листовой горчицы, петрушки и сельдерея, взятые в равном количестве. Употреблять этот салат 3 раза в день.
– Кровоочистительное средство. Растереть листья руколы с кипятком до получения кашицы. Употреблять в сутки по 1 чашке. Курс лечения может варьировать от 1 до 2-х месяцев.
– Сердечные недуги, анемия. Употреблять салаты из руколы по необходимости.
– Репродуктивная система. Употреблять в пищу салат, приготовленный из руколы и репчатого лука.
– Ревматические, суставные боли. Измельчить листья руколы, чтобы получилось 3 ст.л. кашицы. Смесь поместить на болевую область, накрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом.
– Псориаз. Измельчить и смешать в блендере листья руколы, шелковицы, репчатый лук и льняное масло. Приготовленную мазь нанести на пораженные участки кожи (марлевые повязки).
– Для укрепления волос и профилактики алопеции. Листья руколы измельчить в кашицу, добавить 1 ч.л. чайного уксуса и чашку оливкового масла, затем смешать с необходимым количеством ржаной муки, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Эту смесь втирать в фолликулы (луковицы) волос ежедневно в течение недели. Через четверть часа после процедуры вымыть голову теплой водой с мылом. С целью укрепления корней волос и улучшения их структуры также полезно втирать в кожу головы смесь, приготовленную из свежего сока руколы и алкоголя (по 50 мл каждого из компонентов) с добавлением 1 – 2 капель розового масла. Процедуры продолжать ежедневно в течение месяца.
Руккола соседство. Выращивание рукколы
Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.
Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.
В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах. Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.
В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.
Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней. В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.
Выращивание рукколы.
Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая. Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами. У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.
После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек. Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.
Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.
Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества. Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.
Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему. Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.
Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус. Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.
Масло рукколы: применение
Если говорить о способах использования, первым делом стоит обратить внимание на главный недостаток продукта – высокое содержание эруковой кислоты. Дело в том, что концентрация веществ определяется регионом произрастания и сортом, поэтому следует покупать товар, содержащий токсичное вещество в безопасном количестве
Стоит учесть, что, как и само растение, извлекаемое из семян масло рукколы, наиболее часто используется в кулинарии ввиду широкого спектра положительных эффектов. Здесь стоит учитывать минимальную степень обработки – в качестве заправки для салатов, в приготовлении майонеза.
Благодаря антимикробному эффекту продукт можно использовать в приготовлении заготовок на зиму (маринады, соленья).
Как пить:
- похудение, лечение анемии – одна стол.лож. перед завтраком;
- повышение иммунитета – в течение дня до трех чайн.лож.
Масло рукколы: применение в косметологии
В данной отрасли экстракт не очень популярен, но в некоторых случаях может быть скорой помощью – выпадение волосяных стержней. В таких случаях средство используют в чистом виде. Есть и другие способы использования для:
- волос – маски различного действия, ввод в шампуни, бальзамы, кондиционеры;
- лица и кожи вокруг глаз – только в составе средств;
- тела – успокаивающий и разогревающий массаж;
- ухода за бородой;
- в качестве средства для снятия макияжа, основы для скрабов.
Стоит учитывать следующее:
- наносить только на увлажненный эпидермис или на чистые высушенные пряди;
- не чаще одного раза в неделю;
- продолжительность курса – до 8 недель;
- концентрация – до 10%.
Как и все натуральные продукты, средство обладает накопительным эффектом, поэтому оценивать первые результаты следует спустя месяц регулярных процедур.
Варианты применения на лице:
- устранение пигментных пятен, веснушек, прыщей, воспалений – точечное нанесение на проблемные участки;
- устранение следов водостойкого макияжа – на увлажненные участки с помощью ватных дисков;
- для омоложения дермы (только при первых признаках увядания – после 30 лет) – смешать в блендере в пропорции 1:1 со свежими оливками, держать смесь до 15 минут.
Средство отличается уникальным составом и высокой биологической активностью, поэтому в чистом виде подходит только для небольших участков.
Масло рукколы великолепно подходит для ухода за волосами
Масло рукколы для волос
Поскольку экстракт содержит линолевую и линоленовую кислоты, возможно лечение заболеваний дермы головы, перхоти, а также применение даже на жирном типе прядей. Продукт регулирует уровень сала, вырабатываемого железами, поэтому регулярное использование способствует снижению жирности. Здесь также стоит соблюдать меру – достаточно одного раза в неделю.
Проблемы, которые получится решить:
- чрезмерное выпадение;
- низкая скорость отрастания;
- перхоть;
- раздражение, зуд кожи головы;
- тусклость;
- сечение;
- ломкость.
Ввиду наличия полиненасыщенных жирных кислот продукт подходит для сильно поврежденных прядей, а использование на здоровых волосах служит способом предупреждения сечения, ломкости и других проблем ввиду выраженного защитного эффекта.
Варианты масок:
- для роста волос, увеличения густоты – в чистом виде, держать не менее 20 и не более 30 мин.;
- от выпадения, тусклости, ломкости – в сочетании с маслом миндаля (соотношение 1:1);
- лечение перхоти – смешать с экстрактом семян брокколи в пропорции 1:1.
Допускается смешивание и с другими базами, перед нанесением смесь следует разогреть до 40 град./С. Средство рекомендуется втирать в корневую зону не менее 1 одной минуты.
Масло рукколы для бровей и ресниц
Данное средство позволяет увеличить густоту бровей, сделать ресницы послушными, повлиять на рост. Ввиду раздражающего эффекта пробуждаются фолликулы, которые находятся в спящем состоянии. Данный процесс занимает не менее 4 недель, тогда как максимальная продолжительность курса – три недели.
Как наносить:
- распределить кисточкой за 2 часа до сна;
- утром смыть с помощью средства для очищения.
Соблюдая несложные правила, можно быстро восстановить поврежденные наращиванием ресницы.
Масло рукколы для бороды
С помощью натуральных масел можно улучшить внешний вид и повлиять на густоту волосков. Для этого достаточно раз в неделю перед сном втирать небольшое количество в корневую часть, массировать, расчесывать бороду, а утром тщательно промывать. Данная процедура позволит сделать волосяные стержни послушными, придать им нужную форму.
Иван-чай в косметологии
Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.
Защищает кожу от стресса
Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения . Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.
Увлажняет кожу
Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи .
Вред рукколы для здоровья
Узнав о полезных свойствах салата, хочется спросить: «А есть ли у рукколы противопоказания?»
Руккола не наносит вред нашему здоровью, однако имеет ряд противопоказаний. Салат противопоказан тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Также рукколы следует избегать, если у вас есть язва желудка или камни в почках. Во всех остальных случаях руккола, разумеется, свежая и хорошо вымытая, настоятельно рекомендуется к ежедневному употреблению.
С чем едят рукколу
Теперь, когда ответ на вопрос, чем полезна руккола, стал более чем очевиден, закономерным становится другой: «С чем употреблять в пищу чудо салат?» Существует огромное число вариаций того, куда можно добавить рукколу. Преимущественно, руккола является основой для легких овощных и фруктовых салатов.
Руккола со шпинатом. Интересный факт, сам по себе шпинат редко употребляется в пищу, несмотря на свои полезные свойства, он не нашёл пути к сердцам и желудкам многих людей, но если листья шпината смешать с листьями рукколы, используя в качестве соуса нежирный йогурт, можно получить отличный диетический салат. Вся прелесть такого салата в простоте его приготовления, а также в сравнительно недорогих ингредиентах.
Руккола с авокадо. Стоит упомянуть еще одно интересное сочетание, а именно авокадо и рукколу. Такое сочетание точно придется по душе гурманам. Авокадо в странах Азии используется как ингредиент для салатов, а значит, будет прекрасно сочетаться с рукколой
Однако стоит быть осторожным, авокадо высококалорийный фрукт, в отличие от рукколы он может негативно отразится на фигуре человека, поэтому использовать авокадо нужно крайне осторожно
Руккола с помидорами. Отличную совместимость руккола имеет и с помидором. Несмотря на то, что помидор более калорийный продукт, салат из рукколы и помидоров станет отличным перекусом, вкусным и полезным. А если к данному салату добавить немного авокадо, то блюдо станет более питательным, утолит чувство голода, не отразившись на фигуре.
Особенно полезными будут ростки рукколы. Известно, что в микрозелени, как по-другому называют ростки, содержится максимальное количество витаминов, — и руккола не является исключением из правил. Ростки, равно как и уже выросшую рукколу, можно использовать для приготовления домашних соусов. Измельчённую рукколу нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и залить оливковым маслом. Для того чтобы сделать соус густым, можно добавить тертый сыр и смешать указанные ингредиенты в блендере. Такой соус отлично сочетается со спагетти, но может использоваться и как самостоятельное блюдо, если смазать им горячий тост. Это, кстати, еще один из вариантов начать утро вместе с рукколой.
Главное запомнить два важных правила: рукколу измельчают только руками, от прикосновения к металлу она окисляется, теряя ряд полезных качеств. Рукколу лучше покупать весной, летняя жара делает салат горьким. Многие жители мегаполиса покупают ростки рукколы и выращивают её прямо на подоконнике, возможно и вас заинтересует такое увлечение?
Чем болеет рукола?
Рукола подвержена некоторым грибковым заболеваниям, особенно, если растение не получает должный уход. Основными из них являются:
- Фузариоз. Заболевшее растение начинает хлорозить, затем на листьях появляются белесые пятна, тургор снижается. Со временем листья начинают усыхать, стебель темнеет, и надземная часть полностью отмирает. Фузариоз вылечить невозможно, поэтому пораженные кусты удаляют и сжигают.
- Пероноспороз. О возникновении грибкового заболевания свидетельствует появление красно-бурых сухих пятен на верхней части листьев. Снизу можно заметить слабовыраженный мучнистый налет. Листья сморщиваются и засыхают. Обработки фунгицидами не дают должного результата, поэтому пораженные кусты следует удалить.
- Вертициллезное увядание. Грибок попадает внутрь растения через мелкие трещины, которые часто образуются после повреждения корней во время рыхления почвы. На начальных этапах болезнь не проявляет себя. В период активного роста зеленой массы на листьях появляются желтые и белесые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Пораженный куст руколы может полностью завянуть за 1 день. Заметив признаки болезни, немедленно удалите растение с грядки и сожгите его.
Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, отпугивают многих вредителей. Но иногда рукола может стать жертвой крестоцветной блошки и капустной моли. Первая способна сильно повредить молодую зелень индау, оставляя на ней мелкие дыры. Для борьбы с вредителем посадки накрывают любым садовым нетканым материалом. В качестве профилактики можно присыпать кусты древесной золой.
Моль также любит полакомиться свежей пряной листвой. Защитить от нее руколу можно народными методами, обработав растения настойкой полыни. Для ее приготовления измельчите полынь и прокипятите 10 мин в небольшом количестве воды. Остудите и разведите водой в пропорции 1:1.
Маслянистые вещества рукколы
Для получения душистых маслянистых веществ выбирают метод, при котором используется холодный отжим. Масло горчичной травы применяется как в медицине, так и в изготовлении косметических средств.
Маски из маслянистых веществ рукколы втираются в волосяной покров головы, чтобы волосы были сильными, блестящими, густыми и крепкими. Такие маски делают через 3-4 дня. При желании в них можно добавлять другие масла, например, репейное. Некоторым приходится по вкусу и эффекту сочетание с касторовым маслом.
Если добавить 2-3 капли масла индау в обычный крем для лица и намазать им кожу, то это поспособствует заживлению воспалений и мелких высыпаний. Такая процедура обогатит кожу лица макро- и микроэлементами, насытит влагой.
Тем, кто сидит на диете, нужно употреблять масло индау на голодный желудок во время завтрака по 2 ч. л. Масло рукколы можно применять как заправку к салатам из овощей или мяса. Оно отлично усваивается и вызывает чувство сытости на долгий период времени.
Как употреблять рукколу
Рассуждая о лечебной и косметологической пользе растения, нельзя не коснуться кулинарии. Свежие листья рукколы и масло из семян способны улучшить вкусовые свойства почти любого блюда.
- Очень часто растение можно встретить в составе овощных салатов — как ингредиент или как масляную заправку.
- Салатными листьями дополняют мясные и рыбные блюда, морепродукты — они придают продуктам пикантную горчинку и очень аппетитный аромат.
- Свежие листья можно класть на бутерброды и украшать ими ломтики пиццы.
- Иногда пряная трава встречается в составе творога — она придает ему необычный вкус и повышает пользу продукта.
- Растение часто становится ингредиентом острых соусов.
Важно! Свежие листья салата быстро окисляются и меняют свой вкус — поэтому добавлять рукколу в овощные, мясные и рыбные блюда лучше непосредственно перед едой.
Возможный вред и противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от рукколы:
- при гастрите с повышенной кислотностью, язве – из-за раздражающего действия на слизистую течение болезни ухудшится;
- при подагре – будет расти уровень мочевой кислоты;
- в случае заболеваний печени, желчного пузыря, почек – усиливается риск камнеобразования и воспаления органов;
- при панкреатите – из-за активных и резких масел болезнь обострится.
Аллергия на крестоцветные растения – прямое противопоказание к употреблению продукта. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция на рукколу, можно растереть кусочек листа о предплечье.
Наличие сохраняющего покраснения на протяжении 10–12 часов будет говорить о пищевой непереносимости. Это встречается нечасто – растение не представляет собой сильный аллерген.
При отсутствии противопоказаний рукколу можно есть каждый день в умеренных количествах. Ей сложно отравиться, но при ежедневном чрезмерном употреблении это реально. Осложнения проявятся в виде тошноты, рвоты, боли в животе, изжоги, колита. В таком случае лучше обратиться за медицинской помощью.
О пользе и вреде растения смотрите в передаче:
Состав
Ценные питательные свойства рукколы объясняются ее химическим составом. Хотя растение известно с древности, исследовать его начали только в конце XX века. В странах Средиземноморья во времена Римской империи эту траву считали мощным афродизиаком.
Руккола обладает обширным химическим составом
Химический состав:
- витамины – Е, С, А, К, группы В
- минеральные элементы – цинк, натрий, калий, кальций, селен, медь, фосфор магний и железо
- флавоноиды
- дубильные вещества
- сульфорафан – растительное органическое соединение с антибактериальным и противораковым эффектом
- глюкозинолаты – фитонутриенты, являющиеся биологически активными веществами, попадая в организм, работают, как мощные аниоксиданты
- дииндолилметан – вещество имеющее противоопухолевый эффект
Своим острым, горьковатым вкусом руккола обязана входящим в ее состав глюкозинолатам. Эти вещества способны задерживать канцерогены, поступающие в организм с пищей и лекарствами, они снижают риск образования раковых клеток. После желудочно-кишечных заболеваний глюкозинолаты могут не расщепляться в кишечнике. Поэтому для получения максимальной пользы, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Руккола низкокалорийная, в ней содержится 94% воды, большого прилива энергии от употребления этой травы ждать не стоит. Другое дело, если приправить ею пиццу или мясной салат.
Что такое руккола, описание
Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.
Руккола на грядке
Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.
Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.