Как приготовить простой плов в городе
Содержание:
- Свинина со сладким перцем, запеченная в духовке с рисом
- Пошаговое приготовление риса со свининой на сковороде:
- Рецепт приготовления риса с мясом в духовке с добавлением томатного сока
- Рис с мясом в духовке – полезные советы и хитрости
- Рецепт 7. Рис с мясом в духовке: суфле с грибным соусом
- Рецепт 1. Рис с мясом в духовке: запеканка
- Как приготовить рис с мясом в духовке: пошаговый рецепт
- Рис с мясом в духовке – основные принципы приготовления
- Рецепт 5. Рис с мясом в духовке: фаршированная утка, с яблоками и корицей
- Рецепт 3. Рис с мясом в духовке: курица с перцем, помидорами и баклажанами
- Рецепт 2. Рис с мясом в духовке: фаршированные кабачки
- Простой пошаговый рецепт сочной свинины с рисом и овощами в духовке
- Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления
- Плов в духовке, рецепт с фото пошагово
- Рецепт 6. Рис с мясом в духовке: свиные зразы с печенью «на подушке»
Свинина со сладким перцем, запеченная в духовке с рисом
Предлагаем еще один вариант вкусного блюда со свиным мясом и рисовой кашей. Сдобрить его мы предлагаем сочными кубиками свежего перца – зеленого или желтого. Приятный цвет угощению придаст томатная паста и морковка.
Если есть чугунная толстостенная сковорода из бабушкиных запасов с высокими бортами или гусятница, то воспользуйтесь ею – в ней удобно будет и поджаривать продукты, и доводить их до готовности в духовке.
Ингредиенты
- Свиная корейка – 600 г;
- Рис с круглыми зернами – 1,5 ст.;
- Вода фильтрованная – 3 ст.;
- Морковный корнеплод – 1 шт.;
- Луковица некрупная – 1 репка;
- Перец сочный свежий – 1 овощ;
- Масло из семян подсолнуха – 1-2 ст.л.;
- Паста из вареных томатов – 1 ст.л.;
- Приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.;
- Лист лавра – 1-2 шт.;
- Свежая петрушка – несколько веточек.
Запекание пряной свинины в духовке с рисом и овощами по-домашнему
- В разогретое масло выкладываем порезанную кубиком свиную мякоть и поджариваем до побеления и выделения влаги. Врем готовки – 10-15 минут.
- Пока мясо томится на огне средней интенсивности, очистим овощи. Лук мельчим в виде некрупных кубиков, морковку трем на терке с большими дырочками.
- Сначала добавляем к зарумяненной мясной нарезке лук, поджариваем его до прозрачности.
- Далее кладем морковку и перец (сойдет и мороженый).
- Когда содержимое сковороды окрасится в морковный оттенок, можно добавлять томатную пасту и сдабривать все специями. Не забудьте подсолить!
- Настало время класть рисовую крупу. Засыпаем ее в сковороду, доливаем воду, мешаем, солим, добавляем лавр.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку где-то на полчаса.
- За 5 минут до готовности угощения в него кладем рубленую зелень петрушки и еще дотушиваем в духовом шкафу до рассыпчатости риса.
Подается такое кушанье с ассорти из свежих овощей в нарезке или в виде салата. Пошагово приготовленная по предложенным рецептам свинина с рисом в духовке – более простая и не менее вкусная альтернатива знаменитому плову.
Блюдо получается сытным и вместе с тем не сильно калорийным, как любимое кушанье узбеков.
Пошаговое приготовление риса со свининой на сковороде:
1. Для приготовления возьмите большую глубокую сковороду с высокими бортами и толстым дном. Подойдет даже казан. Поставьте ее на плиту и хорошо нагрейте. Влейте растительное масло и раскалите до горячей температуры. Еще вкусный рис с мясом получается, приготовленный на растительном (хлопковом, кунжутном) масле или курдючном жиру.
Мясо должно быть охлаждённым. Если оно находится в морозилке, заранее его достаньте, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре. Затем мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Удалите лишний жир и снимите лишние пленки. Переложите его на разделочную поверхность и нарежьте его кусочками среднего размера. Отправьте мясо в разогретую сковороду с маслом. Выложите его в один слой, чтобы кусочки лежали на небольшом расстоянии друг от друга. Тогда они будут жариться, а не тушиться. Быстро обжаренное мясо сохраняет все соки внутри кусочков.
У меня в рецепте свиные ребрышки, но можно брать любые другие части тушки: лопатку, грудинку или заднюю часть. Также кроме свинины можно использовать любое другое мясо. Но тогда учитывайте, что время приготовления, вкус и калорийность блюда изменятся. Говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
2. Морковь очистите, помойте и нарежьте брусками толщиной около 7 мм. Либо нарежьте ее полукольцами такой же толщины. Отправьте морковь в сковороду к мясу и обжаривайте все вместе буквально 5-7 минут до образования румяной корочки.
По желанию вместе к моркови можете сразу присоединить луковую нарезку. Для этого репчатый лук очистите и шинкуйте средними ломтиками.
3. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем, сладкой молотой паприкой и листьями шафрана. По желанию можете добавить любые другие специи по вкусу. Сюда хорошо подойдут целые зерна кумина (зиры), молотый сушеный чеснок, куркума, шафран, барбарис, острый красный перец (свежий или сухой, молотый). Также можно купить готовую смесь пряностей для плова. Еще к дополнительным ингредиентам относят фрукты и специи.
4. Влейте в сковороду питьевую воду, чтобы она покрывала продукты на половину, перемешайте и закипятите. Закройте сковороду крышкой и томите 5-7 минут.
Для разнообразия вкуса, в процессе тушения, можно добавить в сковороду нарезанные помидоры, болгарский перец или грибы.
5. Тем временем подготовьте рис. Рис берите с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины, жемчужные и хорошо в себя впитывать воду с жиром. Его можно взять круглый, длиннозёрный или обычный. Не стоит брать пропаренный или дикий рис. Положите его в сито, которое установите на глубокую миску и помойте под проточной водой, чтобы смыть всю клейковину. Меняйте воду несколько раз. Когда она будет не белая, а прозрачная, это значит, что рис готов к дальнейшему приготовлению.
Дополните содержимое сковороды рисом и перемешайте. Добавьте нужное количество кипячёной воды, если ее будет не хватать. Помните, что воды необходимо по объему в 2 раза больше, чем риса. Посолите и приправьте желаемыми подходящими молотыми специями. По желанию можете добавить немного соевого соуса. Тогда вкус блюда будет более пикантным.
6. Закипятите содержимое кастрюли, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального режима. Готовьте до тех пор, пока рис не впитает всю воду. На этот процесс у вас уйдет около 20 минут. Затем его попробуйте. Он должен быть мягким. Если будет необходимо, добавьте еще немного воды и доведите до готовности. Готовый рис со свининой приготовленный на сковороде перемешайте и подавайте к столу в горячем свежеприготовленном виде.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить рис со свининой на сковороде.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=YHR0TjUB9tk]
Рецепт приготовления риса с мясом в духовке с добавлением томатного сока
Рис с мясом в духовке, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество интерпретаций. Причем, каждая хозяйка считает свой вариант самым правильным. Мы не будем настаивать, что наш рецепт риса с мясом в духовке — то самый единственный и неповторимый. Однако результат, несомненно, порадует всех любителей этого блюда. Но, прежде всего, хотелось бы дать несколько важных советов, которые обязательно вам пригодятся:
— рис выбирайте длиннозернистый, можно прокаленный, и обязательно его промывайте, чтобы удалить ненужный крахмал.
— свинину лучше брать двух видов: ребро и мякоть в равных пропорциях средней жирности.
— с количеством масла для обжарки не переборщите, иначе рис с мясом получится очень жирным.
— перемешивать рис с мысом в духовке можно лишь спустя приблизительно полтора часа (30 минут на плите и 1 час в духовке).
— после добавления томатного сока проколите будущий рис с мысом длиной шпажкой или тонким ножом до дна, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.
Рис с мясом в духовке – полезные советы и хитрости
-
Выбирайте качественный рис, чтобы он не разварился в процессе приготовления.
-
Овощи требуют менее продолжительной тепловой обработки, чем рис, а некоторые виды мяса готовятся, наоборот, дольше. Составляя блюдо по собственной рецептуре, учитывайте длительность приготовления каждого компонента и применяйте несложные приёмы их компоновки, например, отваренный рис и доведённое до полуготовности мясо можно отправлять в духовку для запекания одновременно с овощами.
-
Составить блюдо из риса с мясом в духовке по своему вкусу просто. Нужно немного кулинарной фантазии — и всё получится.
Полезные ссылки:
Рецепт 7. Рис с мясом в духовке: суфле с грибным соусом
Ингредиенты:
Яйца 4 шт.
Гуляш из телятины, обжаренный 700 г
Рис, варёный 400 г
Молоко 150 мл
Сливки (20%) 200 мл
Белые грибы, варёные 300 г
Лук 150 г
Рубленная зелень 100 г
«Пармезан» (или другой твёрдый сыр) 250 г
Мука 70 г
Специи
Приготовление:
Отваренные белые грибы обжарьте до золотистого цвета, добавьте рубленный лук, пару ложек муки и молоко со сливками (1:1). Тушите до закипания, после перебейте блендером и добавьте рубленный укроп. Отваренный рис и обжаренный гуляш из телятины выложите в форму, залейте соусом, а сверху — взбитыми яйцами с молоком и сливками. Форму накройте фольгой и поставьте на 20 минут выпекаться при 170-180ºϹ. Готовому суфле дайте немного остыть и выложите на блюдо, перевернув форму. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и тёртым сыром, поставьте на 30 секунд в микроволновку.
Рецепт 1. Рис с мясом в духовке: запеканка
В этом простом блюде «изюминкой» является правильное соотношение основных компонентов. Рис при тепловой обработке увеличивается на 30-40%, впитывая влагу. Мясо, наоборот, её теряет и уменьшается на 35-40%. Но находясь в замкнутом пространстве влага из мяса переходит в рисовые зёрна, поэтому получается баланс. Для того, чтобы запеканка имела связанную структуру достаточно добавить яйца, а сохранить её сочность при запекании поможет сырная корочка и фольга. К рису с мясом в качестве дополнения выбирайте любые ингредиенты, по своему вкусу. Их можно менять, включая виды мяса и сорта риса, и получать каждый раз совершенно новое блюдо.
Состав продуктов:
Фарш (по выбору) 400 г
Репчатый лук 100 г
Рис, круглый 150 г
Яйца 1 шт.
Бульон или вода 75 мл
Шафран (или куркума)
Мускат, молотый
Смесь перцев, соль
Сыр, твёрдый 200 г
Ядра орехов (грецкий) 50 г
Рубленый чернослив 60-70 г
Чеснок 20 г
Розмарин
Кулинарный жир (для формы)
Гарнир: «черри», свежие огурцы, зелень
Соус – медово-клюквенный
Приготовление:
Чернослив можно не запаривать, но помыть и измельчить вместе с чесноком. В отдельную посуду сложите измельчённый орех, сыр. В мясной фарш средней жирности добавьте рубленый лук, подготовленный рис, яйцо, перемешанное с бульоном или кипячёной водой. В эту же массу добавьте рубленный чеснок и чернослив.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180ºϹ. Приступайте к подготовке формы для запекания. Можно воспользоваться силиконовой формой для пирога или кекса. Если хотите, чтобы запеканка была порционной, возьмите отдельные формы, например, для выпечки пасок, но без дна, одинакового размера. Выбранные формы смажьте жиром и заполните их не слишком плотно подготовленным фаршем. Сверху фарш посыпьте смесью сыра, орехов и зелени. Накройте формы фольгой. Переместите полуфабрикат в формах в глубокий противень, заполненный водой на 2-3 см и ставьте в подготовленную духовку для запекания, на 30-40 минут. Потом достаньте запеканку, на минутку, чтобы снять фольгу с поверхности и подрумяньте сырную корочку.
Подавайте на порционных тарелках с дольками помидоров «черри», свежими огурцами, веточкой розмарина и клюквенно-медовым соусом.
Как приготовить рис с мясом в духовке: пошаговый рецепт
Белый длиннозернистый рис хорошо промываем, перекладываем в подходящую кастрюлю и заливаем крутым кипятком, который должен на два пальца покрыть крупу. Спустя час приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Так, очищаем две крупные луковицы от шелухи и мелко их шинкуем.
Также удаляем у моркови кожуру и натираем на самой мелкой стороне терки.
Зубчики чеснока очищаем и разрезаем на 2-3 части, а кроме того отсчитываем 15 сухих барбарисок.
Теперь нарезаем промытое мясо сравнительно крупными кусками.
За это время рис впитает практически всю воду (ее остаток важно слить)
На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла в сковороде, куда отправляем свинину и обжариваем ее до образования корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Отправляем мясо на дно большой гусятницы.
Вновь добавляем в сковороду масло и забрасываем подготовленный лук.
На среднем огне доводим лук до прозрачности и перемещаем на мясо.
В последний раз выливаем масло в сковороду и вводим тертую морковь.
Жарим ее примерно 5-6 минут, несколько раз перемешав массу, и равномерно распределяем на лук.
Выкладываем в гусятницу половину запаренного риса.
Размещаем по поверхности половину барбариса и выливаем стакан фильтрованной воды, где мы растворили ложку мелкой соли.
Далее укладываем оставшийся рис, вводим барбарис и чеснок, а затем добавляем томатный сок.
Ставим гусятницу на плиту (маленький огонь) и ждем, пока жидкость внутри начнет бурлить. Сразу же после этого плотно закрываемрис с мясом крышкой и перемещаем гусятницу в духовку, как того требует рецепт, температура которой устанавливаем на 150 градусах. Через час аккуратно достаем наше блюдо и впервые перемешиваем его лопаткой.
Возвращаем рис с мясом в духовку и, не меняя температуру, готовим еще час. Что касается точного времени, следите за состоянием плова, поскольку в зависимости от риса, он может приготовиться и через 1,5, и через 3 часа. Роскошный рассыпчатый плов из свинины готов.
Приятного аппетита!
Рецептом, как приготовить рис с мясом в духовке рассказала Юлия.
Готовим шикарный рис в духовке с курицей (рецепт от «Испанской кухни»):
Рис с мясом в духовке – основные принципы приготовления
Невероятно огромный ассортимент блюд из риса и мяса остаётся в стороне от внимания домохозяек совершенно незаслуженно, и женщины ограничиваются приготовлением плова, голубцов, ризотто и ещё трёх-четырёх блюд. Между тем плов и голубцы можно ещё вкуснее приготовить в духовке, получив совершенно новый оттенок вкуса. Кроме того, блюда, приготовленные в духовке, сохраняют намного больше полезных свойств, чем при варке или жарении.
Ещё одно преимущество приготовления блюд ив духовке заключается, помимо уже перечисленных в экономии времени. Если при варке или тушении блюда нужно стоять у плиты, закладывать компоненты в определённой последовательности, перемешивать, непрерывно следить, чтобы не пригорело, то приготовление в духовке предполагает, в основном, одновременную закладку всех компонентов и запекание в установленном температурном режиме. Если при этом духовой шкаф оснащён таймером, то после того, как он включён, можно приступить к приготовлению следующего блюда, или спокойно покинуть кухню и заняться другими делами, или просто отдохнуть.
Рис – ингредиент, сочетающийся практически с любыми видами продуктов, благодаря его нейтральному вкусу. В кулинарии сорта риса различают по твёрдости и содержанию крахмала, что имеет значение для приготовления тех или других блюд с его использованием. Более мягкие итальянские сорта применяют для приготовления ризотто. Азиатские виды, более твёрдые, используют для приготовления рассыпчатых пловов.
Предварительные этапы обработки риса заключаются в его тщательном промывании. Зерно моют холодной водой, пока она не станет прозрачной, смывая при этом излишки крахмала, после чего рис дополнительно выдерживают в воде для набухания и образования более твёрдой структуры, которая позволяет приготовить рис рассыпчатым. Если для приготовления блюда необходим клейкий рис, то достаточно непродолжительного промывания, чтобы удалить только грязь с поверхности зёрен. Для тефтелей или фарша из риса его крахмалистые свойства позволяют создавать клейкую массу, связывающую между собой компоненты фарша. При недостатке крахмала добавляют яйца или другие ингредиенты.
Что касается остальных компонентов блюд с рисом, то из перечень и описание основных этапов обработки настолько велики, что удобнее рассказывать об этом в каждом отдельном из предлагаемых ниже рецептов, чтобы не ограничиваться изучением теоретических вопросов, и перейти к практическому вопросу – приготовлению блюд с рисом и мясом в духовке.
Рецепт 5. Рис с мясом в духовке: фаршированная утка, с яблоками и корицей
Ингредиенты:
Тушка мускусной утки 2,5 кг
Кисло-сладкие яблоки 300 г (нетто)
Рис «басманти» 400 г
Шафран
Корица
Кайенский перец
Мускат, молотый
Корица
Лук, белый 250 г
Клюква 300 г
Мёд 100 г
Приготовление:
Выдержите промытый рис в холодной воде около трёх часов. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их дольками. Лук порежьте мелкими кубиками. Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте к ним 100 г свежей клюквы и специи: корицу, мускат, шафран и перец. Перемешайте и фаршируйте подготовленную тушку. Зашейте брюшко и уложите на противень. Выпекайте в разогретом духовом шкафу (200ºϹ) 50-70 минут. В само конце запекания достаньте утку и смажьте кожицу смесью мёда и горчицы, чтобы получить румяную корочку. Подержите ещё минут пятнадцать в духовке, уменьшив температуру до 160ºϹ. У готовой тушки удалите нитки и выложите её на блюдо.
Проварите 200 г клюквы, протрите её через сито, чтобы удалить кожицу, добавьте мёд, 100 мл воды, варите на медленном огне до «тонкой нитки», добавьте кайенский перец и подавайте соус к утке.
Рецепт 3. Рис с мясом в духовке: курица с перцем, помидорами и баклажанами
Ингредиенты:
Синие баклажаны 400 г
Рис, пропаренный 300 г
Перец 250 г
Филе курицы 1,5 кг
Помидоры, мясистые 450 г
Морковь 200 г
Лук 350 г
Рубленая зелень 100 г
Томатный соус 0,35 мл
Мука 70 г
Специи
Масло для жарки 100 мл
Кунжут 150 г
Сыр, сливочный 250 г
Способ приготовления:
Очищенные баклажаны, перец и бланшированные томаты без кожицы нарежьте кольцами, лук и морковь – соломкой, филе курицы — кусочками среднего размера, сыр – кубиками. Пассеруйте лук и морковь с добавлением муки и томатного соуса. При необходимости долейте воды и добавьте специи.
Это блюдо можно приготовить двумя способами: обжарить все ингредиенты по отдельности, а затем сложить в форму для запекания, залить заправкой и тушить в духовке до готовности, или уложить все компоненты на смазанный любым кулинарным жиром противень в сыром виде и приготовить полностью в духовке, без предварительного обжаривания.
Вне зависимости от выбранного способа приготовления, укладывайте продукты слоями в форму для запекания: баклажаны, перец, мясо, рис, томаты, сыр. Сверху присыпьте рубленой зеленью и кунжутом. Если ингредиенты для запекания закладываются в сыром виде, то 20-30 минут готовьте блюдо по фольгой, а до готовности доводите в открытом виде, при 200ºϹ, 5-10 минут. Если блюдо подвергалось предварительной тепловой обработке, то достаточно двадцатиминутного запекания, без применения фольги.
Рецепт 2. Рис с мясом в духовке: фаршированные кабачки
Список продуктов:
Кабачки, молодые 900-1000 г
Отварной рис 350 г
Рубленое мясо 800 г
Перец, сладкий 200 г
Морковь 250 г
Лук 400 г
Мука 50 г
Томатная паста 100 г
Вода 300 мл
Сельдерей (стебли) 90-100 г
Петрушка 120 г
Базилик 70 г
Чеснок 30 г
Кориандр, молотый
Смесь из пяти перцев (молотых)
Гвоздика, молотая
Лавровый лист
Сахар
Соль
Масло (для пассировки), оливковое
Приготовление:
Молодые кабачки, маленького размера, помойте, срежьте плодоножки и разрежьте их вдоль на две половины. Подержав их минут 10 на пару, достаньте ложкой внутреннюю часть, подготовив овощи таким образом для фаршировки: толщина стенок кожуры должна быть не больше 1 см. Мякоть измельчите блендером – она нужна для приготовления фарша. В большую миску сложите пюре из кабачков, отваренный рис, мелко нарубленные и пассированные овощи (лук, перец, морковь и стебли сельдерея) и рубленое мясо, по выбору. Заправьте фарш специями и рубленой зеленью; перемешайте и выдержите 20-30 минут в холоде. Половинки кабачков заполните начинкой и уложите в противень с высокими бортиками, выстланный фольгой. В воду добавьте томатную пасту, перетёртую с молотыми специями, солью, сахаром и мукой. Подготовленным соусом (можно не кипятить) полейте фаршированные кабачки, накройте их фольгой сверху и тушите до готовности при 180-200ºϹ.
Перед подачей украсьте рубленой зеленью.
Простой пошаговый рецепт сочной свинины с рисом и овощами в духовке
Ингредиенты
-
Для мяса —
+ -
Свиное филе с шейной части — около 500 г
+ -
Пряный сбор трав для мясных блюд — 1/4 ч.л.
+ -
Паприка в порошке — 1/3 ч.л.
+ -
Оливковое масло — 1,5 ст.л.
+ -
Продукты для гарнира —
+ -
Обработанный паром рис — 1 чашка
+ -
Кукуруза (консервы) — 100 г
+ -
Горох молодой чищеный — 100 г
+ -
Морковь — 1 средний корнеплод
+ -
Вода очищенная горячая — 2 чашки
+ -
Соль — 1 ч.л.
+ -
Специи для мясных блюд (магазинный набор) — 1/2 ч.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как оригинально и вкусно сделать свинину с рисом в духовке по шагам
Свиную вырезку для запекания в духовом шкафу берем почти обезжиренную. Сочности блюду придадут горох с кукурузой и свежие кубики моркови.
А вот лук класть не рекомендуем, чтобы вполне насладиться вкусом овощей, тушенных с мясом и полезной рисовой крупой. Приправы – по вкусу, но у нас в рецепте будет использоваться прованский сбор.
- Промыв филей, удалив с него все пленки и разделив его на порционные части, посыпаем их ароматными пряностями с паприкой. Перемешиваем, чтобы приправы вошли поглубже в мясные волокна, затем отставляем в холодное место на 2-3 часа.
- Далее части филейного куска сбрызгиваем маслом (из расчета 1 ч. л. на порцию мяса).
- Выкладываем свиные ломти в жаропрочную форму из стекла или антипригарного металла, отправляем посудину с мясом в нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там 20 минут.
- Как только филей слегка подрумянится, достаем форму.
- В нее засыпаем рисовую крупу (перед этим ей желательно дать постоять в воде 1 час для набухания и удаления лишнего крахмала).
- Заливаем его прямо в форме горячей водой.
- Добавляем морковку, очищенную и нарезанную мелким кубиком.
- Туда же отправляем остальные овощи, перемешиваем мясо, крупу и овощной микс.
- Форму сверху затягиваем фольгой, отправляем в духовку. Время готовки при 180 градусах – 3 часа.
- Далее нужно будет снять фольгированный лист, подсолить почти готовое горячее со свининой и рисом, заправить специями.
- Мешаем все, снова прячем под фольгу и отправляем в духовку томиться при минимальной температуре еще 15-20 минут до полного испарения жидкости.
Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления
Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.
Основные ингредиенты блюда:
• Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.
• Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.
• Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.
• Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.
• Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.
Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.
Плов в духовке, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты (стакан 250 мл):
- рис – 1,5 ст.;
- мясо без костей (баранина, свинина, говядина, курица) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода кипяток– 2 ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 ч.л. без горки зиры;
- 1 ч.л. без горки барбариса;
- 0,5 ч.л. паприки;
- щепотка куркумы.
Рецепт плова со свининой в духовке
1. Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем водой и оставляем на 20 минут.
2. Мясо нарезаем крупными кусками. Хорошо разогреваем сковороду, затем наливаем в нее растительное масло. Его можно заменить бараньим (курдючным) или свиным жиром. Разогретый жир должен начать шкварчать. Аккуратно погружаем в него куски мяса и обжариваем быстро на сильном огне до золотистой корочки. Сок не должен выделяться, иначе плов будет сухим. Не солим. Готовое мясо перекладываем в тару для запекания. Форму обязательно брать жаропрочную, обычная стеклянная тара треснет в духовке. Сверху добавляем немного соли и половину приправ.
3. Если по классике все ингредиенты нарезаются довольно крупными кусками, то для духовки желательно нарезать поменьше. Морковь вообще можно натереть на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле или жире. Должно остаться немного жира с мяса, на нем и обжариваем.
4. С риса сливаем воду и выкладываем в стеклянную форму ровным слоем на мясо. Добавляем оставшиеся приправы, немного солим.
5. Поверх риса выкладываем зажарку, добавляем пару неочищенных целых зубчиков чеснока, утапливаем. Добавляем лавровый лист. Чеснок даст блюду свой аромат, затем необходимо будет его извлечь и выбросить. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла все блюдо.
6. Сверху обязательно накрываем форму крышкой или плотно укутываем фольгой. Плов должен томиться в собственном соку. Готовим в духовке около 1 часа при 180 градусах. Спустя полчаса проверяем, не пригорает ли зажарка ко дну формы и при необходимости добавляем еще воды. Плов в духовке со свининой готов! Вынимаем чеснок, сам плов перемешиваем и подаем горячим. Приятного аппетита!
Рекомендации к приготовлению плова:
1. Рис лучше выбирать длиннозерный, а еще лучше не пропаренный. Можно найти рис у узбеков на рынке.
2. По классическому рецепту все ингредиенты тушатся в казане. Но мясо нужно хорошенько обжарить на сильном огне, как бы «запечатать» всю сочность внутри. Так кусочки мяса будут с золотистой корочкой снаружи и мягкие внутри. Погружать их нужно в шкварчащее масло, а обжаривать следует быстро, чтобы мясо не успело пустить сок.
3. Любители остренького могут добавить сверху в посуду колечко перца чили без косточек. Затем перец можно будет выбросить, он отдаст блюду остроту.
4. В классическом рецепте плова главное вовсе не мясо, а ароматный рис.
5. Мой лайфхак! Я добавляю в плов копченую паприку, она придает блюду аромат костра.
Рецепт 6. Рис с мясом в духовке: свиные зразы с печенью «на подушке»
Ингредиенты:
Вырезка из свинины 1,2 кг
Морковь 150 г
Печень 0,5 кг
Сметана (15%) 100 мл
Тыква 400 г (нетто)
Топлёное масло 50 г
Лук 200 г
Рис, отварной (пропаренный) 300 г
Перец «Ратунда»
Зелёный горошек
Вишня
Цветная капуста
Соль
Смесь молотых перцев: чёрный, душистый, чили
Петрушка
Соевый соус или белое вино
Приготовление:
Вырезку порежьте на порционные куски, толщиной по 1,5 см и отбейте. Нарезанные лук и морковь пассеруйте на масле до мягкости. Подготовленные ломтики или кубики печени обжарьте в течение 3-4 минут, добавьте сметану и доведите до кипения. Пассированные овощи соедините с готовой печенью, и, приправив специями, перебейте массу до состояния однородной пасты. В подготовленные, отбитые куски мяса заверните печёночный паштет, свернув мясо конусом.
Тыкву и перец нарежьте одинаковыми, мелкими кубиками, капусту разберите на соцветия. Смажьте форму маслом, и уложите в неё подготовленные овощи, вместе с вшей без косточек и свежим зелёным горошком. Сбрызните вино и посыпьте смесью специй. Сверху положите мясные полуфабрикаты и запекайте до готовности. При подаче украсьте зеленью.