Рецепты приготовления карася без костей

Содержание:

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Важно! Если к вам в руки попала живая рыба, то ее необходимо несколько раз ударить молотком. После, делается надрез между плавниками и головой, что позволит удалить излишки крови. Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы

Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.

Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.

Рецепт карася жареного с луком

Это блюдо отличается простотой приготовления, а также изумительным вкусом. Готовить его можно хоть каждый день. В предложенном варианте рыбу готовят вместе с репчатым луком, доведенным до золотистого цвета. Он также насыщает своим ароматом мясо, за счет чего оно становится еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • крупный карась – 1,3-1,5 кг;
  • лук репчатый (большой) – 3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление

Почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, затем вспорите брюшко и удалите внутренности. Тушку тщательно помойте в холодной воде, обсушите и разрежьте пополам. После каждый кусочек распустите еще вдоль по хребту. Посолите со всех сторон, тщательно приправьте специями и дайте постоять 20 минут.

Мариновать карася перед приготовлением можно любым удобным способом. Чем дольше он находится в специях, тем интенсивнее будет аромат и насыщеннее вкус.

Подготовленную и выстоянную рыбу со всех сторон обваляйте в пшеничной муке и положите на разделочную доску. В это время разогрейте на сковороде растительное масло, а затем выложите карася жариться. Доведите до золотистого цвета, а параллельно этому почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами лук.

Его также с растительным маслом, но в отдельной сковороде протомите до полупрозрачного состояния, а затем дождитесь появления золотистого оттенка. Затем выложите овощ в сковороду с рыбой или поместите все в небольшую кастрюлю. Накройте крышкой и дайте блюду постоять в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.

Готовим рыбу на углях на примере карася и карпа

Процесс приготовление шашлыка из рыбы почти не отличается от приготовления обычного шашлыка: нужно поддерживать жар, вовремя переворачивать рыбу и смотреть, чтобы она не подгорела. Основное отличие заключается в подготовке продукта к обжарке. Если мясо для шашлыка нужно мариновать несколько часов, то рыбу достаточно посолить, поперчить и добавить другие приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • рыба (карп и карась в нашем случае);
  • соль;
  • перец.

Небольшую рыбу (с ладонь и меньше) можно жарить целиком. Ту, что покрупнее, лучше порезать поперек на куски толщиной 1-2 см. Можно обвалять куски в муке, но на мой взгляд, вкуснее от этого конечное блюдо не становится.

Шампура или решетка?

Однозначно решетка удобнее, т.к. в отличие от мяса приготовленная рыба рассыпается на куски и не может нормально держаться на шампурах, особенно при переворачивании. На решетке же жарить рыбу гораздо проще.

Польза и вред для человека

Мясо карася полезно для человека, так как в его составе присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В такой рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей.

Карась — довольно низкокалорийная рыба, поэтому он может употреблять в пищу во время похудения. В нем также присутствует витамин, А и Е. Это отличная профилактика онкологии, витамины делают организм более устойчивым к инфекционным поражениям.

Вред от такой рыбы проявляется только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость или же был употреблен некачественный или неправильно приготовленный продукт.

Есть ли глисты в рыбе и как они выглядят

Глины могут присутствовать в теле карася. В большинстве случаев зараженных особей можно распознать по их внешнему виду. Такая рыбка будет иметь минимальную мышечную и телесную массу. Взгляд тусклый и невыразительный.

От внутренних органов будет чувствоваться тошнотворный запах. Если нажать на туловище карася с глистами, то на нем сформируется ямка, которая не исчезнет, так как его тело уже утратило эластичность.

Можно ли есть рыбу с глистами

Если в рыбе были глисты, но она была приготовлена в соответствии со всеми нормами, она не будет представлять угрозы для человека. При употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы присутствует риск заражения.

В этом случае рекомендуется провести профилактические меры, чтобы исключить развитие гельминтоза.

Есть ли ленточный червь

В карасе может присутствовать ленточный червь. Некоторые рыболовы считают, что если его удалить, то рыба будет пригодной для пищи и безопасной. Это правда, но только отчасти, так как после удаления солитера в теле рыбы еще остаются его личинки.

Их практически невозможно заметить невооруженным глазом. При попадании в человеческий организм они начинают активно паразитировать. Глистная инвазия может протекать без симптомов, но потом она приводит к серьезным осложнениям.

Классический вариант на сковороде

Караси, жареные на сковороде, рецепт которых представлен в классическом варианте, готовятся из самых простых компонентов.

Традиционный способ термической обработки рыбы позволит получить базовые знания для последующего создания еды.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются перечисленные в таблице продукты:

Продукт Количество
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
Свежие караси среднего размера 6 шт.
Соль, перец черный, приправы для рыбы по вкусу

Если используется охлажденный продукт, то при его выборе нужно проделать следующие манипуляции:

  • осмотреть тушки, убедиться в том, что они упругие, чешуя на коже блестящая и чистая, а брюшки — не раздувшееся;
  • глаза не должны быть мутными;
  • цвет жабр у свежих рыб он отличается розовым или алым оттенками;
  • хороший продукт не имеет посторонних запахов.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Сначала предстоит обработать рыбу. Для лучшей очистки карасей от чешуи их следует выложить на разделочной доске или поместить тушки в таз с водой. Второй вариант избавит окружающее пространство от разлетающихся во все стороны чешуек.
  2. Теперь следует отделить голову (мелкие особи можно оставить целыми, но необходимо обязательно извлечь жабры из голов) и плавники. Затем следует разрезать брюшко, выпотрошить тушку, не повредив желчный пузырь, снять черные пленки, выстилающие внутреннюю полость рыбы.
  3. После проделанных процедур нужно тщательно промыть карасей, промокнуть их бумажными полотенцами.
  4. На следующем этапе следует решать вопрос с мелкими косточками, расположенными под кожей и тонкой плотью рыбы, в местах вдоль спинки и хвостовой части. Чтобы нейтрализовать возможный от них вред при употреблении продукта, нужно сделать ножом продольные и поперечные разрезы до позвоночной кости.
  5. Обработанные тушки требуется натереть перцем и очень небольшим количеством соли.
  6. Далее предстоит непосредственная обжарка карасей. Для этого следует влить в сковороду слой масла толщиной до 1 см, нагреть жир не очень сильно, чтобы при помещении в него рыб масло не разбрызгивалось.
  7. Когда тушки будут уложена на дне емкости, требуется постепенно увеличить температуру нагрева. При этом следует одновременно зачерпывать ложкой горячее масло и поливать им верхнюю сторону рыбы. Такой прием позволит карасям не только равномерно прожариться, но и покрыться плотной, но не твердой нежно-золотистой коркой.
  8. Приведенную манипуляцию необходимо повторить после того, как перевернутая рыба будет жариться на другой стороне.
  9. Готовых карасей следует выложить на бумажные полотенца, подержать на них еду до 4–5 мин. для избавления от лишнего жира.

Подсолнечное масло можно заменить любыми насыщенными жирами (кокосовым, топленым, сливочным, или пальмовым), которые легко переносят нагрев. Относительно высокую точку дымления (190 °C) имеет масло оливы, которое вполне подходит для жарки рыбы.

Тушеный карась в сотейнике

Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • караси мелкие – 1,5 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи для рыбы, уксус;
  • масло (традиционно используется подсолнечное);
  • укроп, петрушка.

Перед любым приготовлением следует тщательно очистить рыбу

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
  2. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
  3. Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
  4. Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
  5. Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
  6. Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
  7. Готовых карасей украшаем зеленью.

Ингредиенты для приготовления жареных карасей

  1. Рыба карась свежая 3 штуки (средние, общий вес 1 килограмм)
  2. Мука пшеничная 200 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло растительное сколько понадобится

1 подготавливаем рыбу.

В первую очередь промываем карасей от слизи под струей холодной проточной воды.Затем чистим рыбьи тушки от чешуи скребком, повторно промываем и выкладываем на разделочную доску (лучше деревянную).Берем одного карася и делаем небольшой разрез под головой рыбы. Очень аккуратно разрезаем его брюшко от головы до хвоста. Бережно удаляем внутренности, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь. В нем содержится горечь и если она попадет на рыбье мясо, то вкус будет испорчен! Реабилитировать такую рыбы практически невозможно, разве что отрезать загрязненную желчью часть.Затем зачищаем внутренние стороны ребер от черной пленки.По желанию перья и плавники можно оставить, а если вы решили не отрезать голову, тогда из-под жаберных крышек надо удалить жабры.После делаем на рыбьей тушке параллельные надрезы от хребта и до брюха, расстояние между каждым должно быть не более 1 сантиметра. Таким способом мы перерезаем расположенные вдоль всего хребта мелкие кости, которые во время термической обработки горячим маслом просто «выжарятся».Тем же способом чистим оставшихся карасей. Снова промываем их под водой, сушим бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и солим. При этом не забываем о том, что караси надрезаны и теперь главное — не пересолить! Оставляем рыбу в таком состоянии на 15 – 20 минут.

2 подготавливаем панировку.

Тем временем всыпаем в большую плоскую тарелку примерно 200 грамм пшеничной муки и добавляем к ней по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем их чистыми пальцами рук до однородной консистенции.

3 жарим рыбу.

Теперь ставим на средний огонь чугунную сковороду и вливаем в нее растительное масло, его уровень должен быть не менее 5 миллиметров. Пока разогревается масло, обваливаем карасей в панировке со всех сторон и внутри.Как только сковорода раскалится и над ее поверхностью появится легкий дым, выкладываем в горячее масло тушки рыбы, уменьшаем температуру плиты на умеренный огонь и обжариваем карасей с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.Общее время жарки должно колебаться от 17 до 20 минут, во время такой довольно продолжительной термической обработки уничтожаются «описторхоз» (черви паразиты), в основном они водятся в речной рыбе.После того, как ваша рыбка приобретет румяную, почти коричневую корочку, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо и подаем.

4 подаем жареных карасей.

Жареные караси сервируются в горячем виде вместе с хлебом. По желанию блюдо можно дополнить таким гарнирами как , картофельное пюре, салат из свежих овощей, нарезка из маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Этот вид рыбы имеет специфический речной запах, который нравится не всем людям. Поэтому перед жаркой ее можно полить лимонным соком или сделать то же самое, только перед подачей.

– Помимо черного перца в муку можно добавить любые другие сушеные пряности, которые используют в приготовлении блюд из рыбы.

– Муку можно заменить панировочными сухарями или манной крупой мелкого помола, на вкусе готовой рыбы это никак не отразиться, разве, что корочка будет более хрустящей.

– Для того чтобы рыбка была более ароматной, перед панировкой и жаркой можно нафаршировать каждого карася кольцами лука, веточками лимонника, петрушки или укропа.

Как пожарить карася на сковороде

Многие мужчины занимаются рыбалкой, и главным их уловом всегда становится рыба карась. Не все хозяйки умеют правильно готовить такую рыбу. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он стал главным блюдом стола? Готовить такой продукт следует по рецепту. Многие именитые кулинары знают значительное число секретов ее приготовления.

Как пожарить карася в сметане

Как приготовить карася в сметане на сковороде, чтобы получилось очень вкусное блюдо? Существует очень много рецептов приготовления карася в сметане. Каждый из них обладает особой изюминкой. Во всех инструкциях по приготовлению рыбы до полной готовности, караси доводятся в горячей сметане.

Компоненты необходимые для блюда:

  • карась – 1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • лук;
  • соль, перец по вкусу.

Такое блюдо будет готовиться не более 45 минут.

Пошаговая инструкция приготовления жареных карасей в сметане, рецепт на сковороде:

  1. Очищаем тушку от чешуи и внутренностей, натираем продукт солью, просушиваем кусочки на салфетке.
  2. Обжариваем до появления красивой коричневой корки.
  3. Выкладываем на сковороду обжареный лук, лавровый лист и сметану, тушим блюдо 4 минуты.

Подавать на стол рыбу можно с овощами и зеленью.

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Большая часть кулинаров готовит продукт в муке. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • карась – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло -20 миллилитров;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мука – 200 грамм.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Тушку следует тщательно почистить, посолить и полить лимонным соком, оставить ее в воде на 10 минут.
  2. Обвалить особь в муке с обеих сторон, выкладываем на заранее разогретую сковороду. Использовать рекомендуется масло без запаха, чтобы оно не впиталось в тело карася.
  3. Обжаривание проводится в течении 2-3 минут с каждой стороны.

Жаренный в муке продукт лучше выставлять со сковороды на стол в горячем виде.

Карась: калорийность

Калорийность особей под названием карась увеличивается после термической обработки ровно настолько, сколько содержится калорий в масле.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта содержит около 87 килокалорий, подсолнечное масло же имеет калорийность равную 899.

Для обжарки его требуется 50 миллилитров масла, значит исходя из расчетов можно сделать вывод, что калорийность полученного продукта будет равняться 132.

Вывод

Карась не только доступная и вкусная рыба, но и очень полезная, обогащенная витаминами и микроэлементами. Приготовить такой продукт можно самым различным способом: пожарить, потушить, сварить, запечь.

Наиболее популярным способом является его обжарка на сковороде. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он получился низкокалорийным и вкусным? Следуя рецептам известных кулинаров, процесс приготовления станет более приятным и интересным. Даже гурманы смогут подобрать для себя подходящий рецепт и приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Польза мяса карася

Карась, относящийся к виду карповых, проживает в реках и озерах, то есть в пресной воде, не содержащей солей, йода и прочих агрессивных элементов, как в морях и океанах. Поэтому мясо его более мягкое, безвредное и легкоусвояемое. Рыба практически не содержит жиров, и состоит на 90% из белка.

Мясо речных рыб является диетическим, его разрешено употреблять на диете, в пост, в послеоперационный период, когда организм ослаблен. Карась быстро переваривается, затрачивая минимум энергии организма на расщепление. Именно поэтому он утоляет голод ненадолго и через 2 часа снова хочется есть.

Карась содержит много кальция и фосфора, полезного для костной массы, волос, ногтей. Если человек ломает руку или ногу, ему следует добавить в рацион блюда из пресноводной рыбы, приготовленной в разных формах с гарниром из овсяной или ячневой каши, тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.

Витамины А и Е, содержащиеся в карасе, способствуют расщеплению жира

Это особенно важно для людей, борющихся с лишним весом, жировыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови

Химический состав, калорийность

Исследования состава рыбы показали, что в ней есть аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Количество витаминов в 100 г продукта:

  • А (ретинол) — 0,19 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,14 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
  • В4 (холин) — 65 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,19 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
  • В9 (фолаты) — 9,29 мкг;
  • В12 (кобаламин) — 1,45 мкг;
  • D (кальциферол) — 24,69 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 1,49 мг;
  • Е (альфа токоферол) — 0,49 мг;
  • К (филлохинон) — 0,1 мкг;
  • РР (никотиновая кислота) — 5,49 мг.

Насыщенность карпа макроэлементами на 100 г продукта:

  • калий — 265 мг;
  • фосфор — 210 мг;
  • сера — 180 мг;
  • натрий — 55 мг;
  • хлор — 55 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний — 25 мг.

В 100 г рыбы содержатся такие микроэлементы:

  • цинк — 2,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 130 мкг;
  • хром — 54, 67 мкг;
  • кобальт — 34,9 мкг;
  • фтор — 25 мкг;
  • селен — 12,58 мкг;
  • никель — 6,87 мкг;
  • йод — 4,82 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Энергетическая ценность при разных типах обработки:

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 101
На пару 105
Запекание 124
Жарка с маслом 197
Жарка на гриле 162
Тушение 110
Соление 138
Сушка 221
Копчение 112
Консервирование 142
Молоки 90
Икра 131

Полезны ли молоки, жир карпа

Молоки и жир рыбы также обладают лечебными свойствами. Семенные железы способствуют устранению воспалительных процессов, разжижению крови, повышению выносливости. Мужчинам продукт помогает улучшить потенцию, женщинам — предотвратить раннее появление морщин.

Рыбий жир насыщен антиоксидантами, витаминами А и D, омега-3 кислотами. Его употребление позволяет снизить вероятность появления онкологии, сохранить остроту зрения, устранить ломкость костей. Из продукта изготавливают БАДы, косметику с омолаживающим эффектом.

Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура

Рыбы пресноводные, согласно биологической систематике относятся к одному семейству, сходны по химическому составу и воздействию на организм, но есть и особенности:

  1. Белый амур питается растительностью, поэтому содержит меньше микро и макроэлементов, чем другие карповые. Однако он превосходит рыб по концентрации фосфора, быстрее помогает устранить ломкость костей и чувствительность зубной эмали.
  2. Сазан или карп обыкновенный отличается высоким содержанием йода. Продукт полезен при эндокринных заболеваниях.
  3. Толстолобик — единственный из пресноводных, содержащий жир, как у морских представителей. Рыба быстрее устраняет повышенное давление, излишки холестерина.
  4. Лещ превосходит карпа по количеству белка в мясе, но содержит меньше витаминов.
  5. Карась наименее калорийная рыба, но самая костлявая. Отличается выраженным сладковатым привкусом.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень радует нас последними теплыми днями, и помня о том, что впереди долгая и холодная зима, хочется выбраться на природу. У нас это в большинстве случаев сочетается с рыбалкой. Конечно у большинства рыбаков осень — это лов хищной рыбы. Ну а я больше по мирной рыбе, люблю более спокойную рыбалку. Чтобы посидеть на бережку, посмотреть на поплавок, и хорошо когда даже подумать некогда о чем либо, потому что рыба не дает. Вот и последние выходные мы выехали на природу, посидеть с удочкой. И не смотря на то, что уже прохладно, караси еще клюют. Пусть не так охотно как летом, но на пару сковородок хватило.

Улов у меня сегодня не большой.

Вот такие караси попались, от 100 до 200 грамм. Более крупные уже клевать не хотели. Были и мельче, но они уплыли подрастать, до следующего года.

Ну и теперь перейдем к главному, что же мы с ними будем делать. Мы уже рассказывали, как тушить карасей, что делать с его икрой, а теперь просто покажем как жарить.

Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соусом и овощами

Но перед этим хочется еще сказать пару слов. Я не каждого карася буду есть, и никогда не покупаю карасей. А все почему, потому что не знаю, где он вырос. Вокруг нас много водоемов, но есть некоторые, в которых и рыба водится, а вот есть её не стоит. Туда сбрасывают канализацию, и вкус у рыбы специфический.

Рыбу конечно можно есть, но удовольствия от этого не получишь.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка

Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Как сделать котлеты из рыбьей икры. Пошаговый рецепт с фото Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Как выглядит карась

В систематике выделяется несколько представителей рода с различными внешними характеристиками и особенностями поведения.

Все существующие разновидности карася имеют несколько общих признаков:

  • Тело рыбы округлое, спина широкая, бока слегка приплюснуты.
  • Спинной плавник длинный и крупный.
  • Глаза небольших размеров с темными зрачками.
  • Чешуйки гладкие, плотные, крупные.
  • Рыба имеет один ряд глоточных зубов.

Виды карасей

В принятой на сегодняшний день классификации к роду пресноводных карасей принадлежат следующие виды:

  • Обыкновенный карась (в некоторых источниках вид называют круглым или золотым карасем). Отличительными особенностями является закругленная форма тела, сравнительно высокий спинной плавник, цвет чешуи (оттенок варьируется от медного до светло-золотистого), более светлый окрас брюшка. Это самый большой карась из всех пресноводных видов: вес взрослых особей может достигать 3-4 кг, а длина — 50 см.
  • Серебристый карась. Определить его можно по вытянутому телу, прозрачным плавникам и крупной чешуе серебристого оттенка. Карась серебряный имеет средние размеры: длина достигает 35-40 см, а максимальный вес — 2-2,5 кг.
  • Золотая рыбка (или китайский карась). Декоративный вид, предназначенный для содержания в искусственных водоемах и аквариумах. В результате селекции и гибридизации одомашненный более 10 веков назад китайский карась представлен обширной группой разновидностей, отличающихся размерами и внешним видом. Размер золотых рыбок — от 2 до 30 см, вес — не более 300-350 гр.
  • Японский белый карась. Имеет светло-серый окрас. Распространен в Японии, Корее, встречается в водоемах Дальнего Востока.

Обыкновенный карась

Серебристый карась

Китайский карась

Японский карась

Рыбаки с опытом выделяют еще два вида карася по месту обитания:

  • речной карась имеет более вытянутое тело и покрыт чешуйками с блестящей поверхностью;
  • форма тела карася, обитающего в озере, заметно массивнее, чешуя у них не такая чистая, из-за длительного пребывания в стоячей воде мясо может иметь неприятный привкус и запах тины.

Отличия карася от карпа

Карась и карп являются биологически родственными видами, и зачастую обоих представителей семейства можно встретить как в естественных условиях, так и при ловле на искусственно зарыбленных водоемах. Без достаточного опыта бывает сложно определить, какая именно рыба попалась на крючок. На первый взгляд внешнее строение карася ничем не отличается от строения карпа, однако при детальном рассмотрении трофея можно увидеть характерные для каждого вида особенности:

Карп Карась
Возле рта располагается пара усов Усы отсутствуют
В верхней части головы находится заметная горбинка Голова имеет упрощенную форму
Тело вытянутое и удлиненное Тело высокое и сплюснутое
В начале гребня спинного плавника имеется выступ Контур спинного плавника ровный
Чешуя достаточно крупная, имеет темный оттенок Чешуя более жесткая и светлая
Позвоночник гибкий, рыбу можно легко согнуть Тело менее гибкое

Особенности ловли морского карася

Морской карась – любитель комфортных условий, поэтому отправляться на рыбалку лучше всего в теплую пору года, именно в это время рыбы активно бросаются на подготовленное для них угощение. Идеальное время рыбалки – полуденные часы.

Ловля ласкиря имеет немало полезных хитростей:

Морской карась чутко реагирует на любую опасность, поэтому лучше во время охоты за желанным трофеем не делать резких движений.
Днем карась морской предпочитает держаться на небольшой глубине (до двух метров), а вот ночью прячется немного глубже – до пяти метров.
Рыбы держатся стаями, если есть одна поклевка, следует приготовиться к стабильному клеву, главное – чтобы наживки оказалось достаточно.
С наступлением темноты можно отправляться на пирс – отсутствие людей гарантирует, что рыбы с удовольствием набросятся на вкусное угощение.
В штиль поймать морского карася практически нереально, он предпочитает удаляться далеко от берега.
Наиболее уловистыми считаются участки моря с впадающими горными реками – здесь встречаются большие косяки ласкиря.
Удачной рыбалка будет после шторма, по неизвестным причинам рыбы предпочитают приближаться к берегу, поэтому есть немалый шанс разжиться крупными, в килограмм веса трофеями.
Важно вертикальное положение не принимать, лучше присесть, ведь ласкирь быстро рассмотрит в рыбаке угрозу и постарается покинуть опасное место.

Учитывая эти особенности, можно быть уверенным, что ловля морского карася завершится удачно, и садок наполнится желанной добычей.

Стайная рыба. Тело, как и у пресноводного серебристого собрата, довольно высокое, сжатое; на боках несколько темных полос, длинный спинной плавник, возле грудного и на хвостовом стебле по черному пятну, зубы внушительные, как у заправского хищника. Питается креветками, другими ракообразными, моллюсками, червями, а также растительными обрастаниями. Достигает длины 33 см и массы 450 г. Места ловли Ласкирь ловится любителями в Черном и Азовском морях. В Азове это чаще происходит в районе Керченского полуострова.

располагается здесь у прибрежной линии, среди обросших водорослями валунов и скал. Удят его только в теплое время года, причем особенная его активность приходится на самые жаркие месяцы лета. Наиболее крупные особи держатся чуть поглубже, более мелкие располагаются над глубинами в 2— 5 м.. Его традиционное пастбище находится в зарослях цистози-ры между донными валунами. Насадки и приманки Действительные пристрастия ласкиря отлично характеризуют те насадки, на которые он наиболее успешно ловится. А это «усики», мясо креветок и мидий, нереис и даже мелкие кусочки свежей рыбы. Располагать насадки нужно на крючке так, чтобы жало и бородка были замаскированы. Прикормки и привада Привада и прикормка могут оказать большую помощь рыболову. Несмотря на вегетарианское питание, ласкирь с удовольствием разнообразит свой рацион. В качестве привады вполне подойдут раздавленные раковины морских моллюсков. Несмотря на свое «официальное вегетарианство» — ласкиря считают любителем обрастаний, он с удовольствием разнообразит свой стол различными мясными блюдами. Тактика и способы ловли Самодуром или «донкой» ловят с лодки. Ужение это не очень популярно, так как рыболовы обычно уходят от берега дальше, в зону более прохладной воды, куда ласкирь заходит неохотно. Поплавочной удочкой с прибрежных сооружений или скал ласкиря ловят чаще всего. Для такой снасти нужно длинное, порядка 5—6 м удилище, леска диаметром в 0,20 мм и луженые крючки № 5—7, обязательно с длинным цевьем. В данном случае длинное цевье крючка спасает леску от зубов этого «соскабливателя органики с камней», способного мгновенно перекусить пополам очень прочные раковинки морских моллюсков, не то что какую-то леску!

Ласкирь рыба фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector