Как запечь курицу целиком в духовке, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой: 8 рецептов курицы в духовке

Целая курица в духовке на соли с хрустящей корочкой

Вкуснейшая диетическая курочка по старинному рецепту на соли. Только соль, курица и больше ничего. Получается потрясающе сочно и нежно!

Ингредиенты:

  • Курица — 1,8 кг
  • Соль — 1 кг.

Невероятно простой рецепт! Нам понадобится только соль и сама птичка.

Соль берем самую обычную, простую и дешевую, без добавок и не экстра. Знаете, продается такая в магазинах, в непритязательных белых картонных пачках. Вот она самая нам и подойдет. Получается недорого.

Соль помещаю в форму с высокими бортиками, равномерно распределяю.

Вымытая птичка готовится к отправке в духовку: я обрезала ей лишнюю кожу с шеи, вырезала сальные железы, связала ножки и закрыла фольгой кончики крыльев, предварительно смазав их маслом, чтобы потом легче снимались (если этого не сделать, они сильно прижариваются к фольге).

Вот и все. Ничем смазывать, присыпать, солить/перчить не нужно. В традиционном рецепте на соли цыпа не подвергается никакой дополнительной обработке. А сразу отправляется в духовку 190-200 градусов примерно на 1 ч. 30 минут. На средний уровень с конвекцией.

Там она постепенно запекается. Смысл рецепта в том, что разогретая соль обдает своими парами тушку и она уже не будет пресной.

Запекаясь таким образом, курочка румянится очень медленно и, как правило, совсем темной кожицы у нее не бывает. Она имеет легкий золотистый цвет. По фактуре она тоже становится очень интересная — хрустящая и как пергаментная. Это все потому что мы ничем ее на смазывали.

При этом под этой кожицей во время приготовления кипит бульон и внутри она нереально сочная! Я вам покажу чуть ниже. Она никогда не получается сухой и всегда удачная.

Единственное, что можно отнести к минусам — некоторым людям недостаточно соли, им хочется чтобы вкус соли был более выраженным. А курица не берет много. Тут или солить дополнительно или присмотреть другой рецепт. Благо в моей статье их достаточно.

Готовую птичку вынимаю из духовки, развязываю ножки и снимаю колпачки с крыльев. Хрустящие крылышки это вообще моя слабость!

И подаю ее с целым картофелем, который я отварила «в мундире», очистила пока горячий, присолила и смазала сливочным маслом.

Все вместе вкусно нереально! И смотрите сколько бульона выделяется из-под кожицы при надрезании филе. Как я и говорила, ОЧЕНЬ сочно, невероятно нежное мясо.

Вот такой рецептик, тоже достался от бабушки и выручает меня до сих пор. С ним никакой возни, все просто, и ужин на всю семью готов. Рекомендую!

Как приготовить курицу с рисом?

Понадобится:

  • 1 куриная тушка,
  • 50 г риса,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 80 мл растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.

После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.

В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.

Курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Давно заметила, что если запекать мясо с какими-нибудь овощами, чтобы сразу был вкусный гарнир, то редко когда внешний слой птицы становится хрустящим. Причина в том, что под действием высокой температуры из овощей выпаривается влага и внутри духовки она все равно циркулирует. Получается подобие полусухой бани.

К тому же целая тушка может быть еще полусырой в то время, как картофель, морковка и другие ингредиенты уже полностью готовы. Поэтому желательно создать для них равные условия – хорошенько потушить все вместе сначала в пакете, а затем его раскрыть и оставить курочку сверху для получения зажаристого верха.

Ингредиенты:

  • Свежая куриная тушка – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Лимон –1 шт.
  • Жидкая горчица – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 1-1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец, паприка – по ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Осматриваем куриную тушку на наличие остатков перьев и удаляем их, если найдем. Хорошенько промываем снаружи и внутри, чтобы в полости не осталось запекшихся сгустков крови. Обсушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца или даем просто полежать минут 10-15 в покое, чтобы скатились и испарились все капельки влаги.

2. В чашечку отжимаем сок из половинки лимона – можно вместе с мякотью, но обязательно убираем горчащие семечки. Добавляем в цитрусовую жидкость горчицу, подсолнечное масло, молотую паприку, соль, черный перчик и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем и даем смеси минут 10 настояться.

3. Натираем подготовленную курицу маринадом со всех сторон, не забывая смазать им и внутреннюю полость. Сделать это можно как рукой, так и при помощи кулинарной кисточки. Остатки соуса не выливаем – они нам еще понадобятся! Заворачиваем тушку в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а также можем положить в чашку и сверху прикрыть. Оставляем на 2 часа в прохладном месте, а лучше в холодильнике, чтобы специи успели проникнуть в мясные волокна и размягчить их, передав к тому же и свой аромат.

4. За полчаса до готовности тушки, очищаем картофельные клубни и разрезаем их пополам, большие дольки или на четвертинки в зависимости от размера овоща. Кусочки должны получиться крупненькими и примерно одинаковой величины. Переливаем остатки маринада в чашу с нарезкой и хорошенько в нем обваливаем, чтобы полностью покрыть ее соусом. В течение оставшихся 20-15  минут повторить перемешивание еще пару раз.

Чтобы картошка не была слишком пресной или вы любите аромат зелени, то можно добавить немного любимых специй для овощей, сушеный базилик, укроп или орегано.

5. Разворачиваем рукав, отрезаем ровно столько, чтобы вместились овощи с курочкой и осталось по бокам для скрепления. С одной стороны сразу же ставим клипсу и хорошенько ее затягиваем, чтобы боковина не раскрылась. Укладываем пластиковую упаковку сразу на противень, чтобы потом не пришлось наполненный пакет переносить и не переживать, что он повредится.

Выкладываем в него ровным слоем овощи, а поверх них размещаем промаринованную тушку. Собираем второй край в небольшой хвостик и тщательно закупориваем его второй клипсой.

6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета до 180 градусов духовка. Ставим в нее на среднюю позицию противень в нашей курочкой с картошкой в рукаве и томим около 40-45 минут

Затем осторожно вытаскиваем лист с практически готовым блюдом, распарываем рукав сверху так, чтобы тушка полностью оказалась открыта

Смазываем ее кусочком сливочного масла, надетым на вилку (иначе можно обжечься!), либо наносим при помощи кулинарной кисточки заранее растопленное. Увеличиваем нагрев духовки до 200-220 градусов и запекаем еще в течение 15 минут. За 5 минут до окончания можно включить режим конвекции или гриля.

7. Аккуратно перекладываем курочку вместе с пропитавшимся мясным соком нежным картофелем на большое блюдо и украшаем овощными дольками или посыпаем томленый овощ мелкорубленной свежей зеленью.

Сочная курица в рукаве с яблоками

Как-то уже стало классикой начинять утку и дичь сочными яблочками. Получается оригинально, празднично и с чуть сладковатым послевкусием.

Почему бы не скомбинировать курицу с плодовыми? Получится не менее вкусно и аппетитно. А благодаря кисло-сладкому соку, содержащемуся в яблоках, мясо промаринуется прямо во время запекания и станет настолько нежным, что будет просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт (около 2 кг.).
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • Мед, вода – по 1 ст. л.
  • Жидкая горчица – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешиваем горчицу с подсолнечным маслом (по 1 ч. л.), солью, молотым перцем и любимыми специями. Промытую тушку натираем получившейся ароматной смесью и пока откладываем в сторонку.

2. Чистые яблочки очищаем от сердцевинки и нарезаем крупными кусочками. Кожуру можно не счищать, потому что сочная мякоть может раскваситься во время запекания, а шкурка будет удерживать кубики целыми.

3. С крупной луковицы снимаем шелуху и нарезаем очищенный овощ небольшими брусками. Разогреваем масло на сковороде и высыпаем в него нарезку. Пассеруем до полупрозрачного состояния.

4. Отправляем 2/3 яблочек к луковой обжарке и, периодически помешивая, томим в течение 5 минут. Они немного размякнут и напитаются тушеным луковым соком. Отключаем плиту и даем остыть до комнатной температуры.

5. Растворяем ложку меда в таком же количестве воды и этой вязкой жидкостью смазываем нашу птичку. Эта сладкая глазурь придаст румяный вид запеченному мясу.

6. Наполняем тушку луково-яблочной начинкой, а чтобы она не вываливалась, стягиваем края гузки и зашиваем или же скрепляем зубочистками.

7. Включаем нагрев духовки на 220 градусов. А пока она доходит до нужной температуры, укладываем курицу в рукав для запекания. Закручиваем края специальными крепежными проволочками и переносим пакетированную фаршированную заготовку на противень. Отправляем на 40 минут запекаться.

8. Вытаскиваем из плиты почти готовую курицу, разрезаем сверху пакет и выкладываем на птицу оставшуюся треть яблочной нарезки. Поливаем вытопившимся соком и еще на четверть часа оставляем в духовом шкафу, но уже при температуре 180 градусов.

9. Удаляем скрепляющий гузку материал и подаем запеченное блюдо вместе с яблоками к столу. Для гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или вареный рис.

Приятного аппетита!

Два в одном

К семейному ужину запеките бройлера с картошкой. Тогда вам не надо будет думать отдельно о приготовлении гарнира.

Ингредиенты:

  • бройлер – одна тушка;
  • картофельные клубни – семь штук;
  • лимон;
  • зубки чесночные – три штуки;
  • соль;
  • масло неароматизированное оливы – три стол. ложки;
  • перчик черный;
  • сушеные травы;
  • бульон – половина стакана.

Приготовление:

  1. Промоем бройлера и просушим.
  2. Ножки птицы свяжем шпагатом. Можно этого и не делать.
  3. Бройлера выложим в огнеупорную форму.
  4. Смажем его соком лимона. Несколько долек можно положить внутрь птицы.
  5. Смажем курочку солью, сушеными травами и перчиком.
  6. Маринуем бройлера часик.
  7. А пока подготовим картошку. Почистим ее и промоем.
  8. Нарежем картофель дольками (не мельчим!) и выложим в кастрюлю.
  9. Заливаем клубни водой, добавим немного соли. Доведем до кипения и сольем водичку.
  10. Выложим картошку к бройлеру.
  11. Взбрызнем бройлера и картофель маслом оливы.
  12. Добавим в форму бульон.
  13. Запекаем курочку сорок – пятьдесят минут при двухстах градусах. Готово!

Как приготовить курицу с приправой?

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 г базилика,
  • 5-8 г паприки,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеной петрушки,
  • 10 г сушеного укропа.

Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.

Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.

Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.

Курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Давно заметила, что если запекать мясо с какими-нибудь овощами, чтобы сразу был вкусный гарнир, то редко когда внешний слой птицы становится хрустящим. Причина в том, что под действием высокой температуры из овощей выпаривается влага и внутри духовки она все равно циркулирует. Получается подобие полусухой бани.

К тому же целая тушка может быть еще полусырой в то время, как картофель, морковка и другие ингредиенты уже полностью готовы. Поэтому желательно создать для них равные условия – хорошенько потушить все вместе сначала в пакете, а затем его раскрыть и оставить курочку сверху для получения зажаристого верха.

Ингредиенты:

  • Свежая куриная тушка – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Лимон –1 шт.
  • Жидкая горчица – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 1-1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец, паприка – по ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Осматриваем куриную тушку на наличие остатков перьев и удаляем их, если найдем. Хорошенько промываем снаружи и внутри, чтобы в полости не осталось запекшихся сгустков крови. Обсушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца или даем просто полежать минут 10-15 в покое, чтобы скатились и испарились все капельки влаги.

2. В чашечку отжимаем сок из половинки лимона – можно вместе с мякотью, но обязательно убираем горчащие семечки. Добавляем в цитрусовую жидкость горчицу, подсолнечное масло, молотую паприку, соль, черный перчик и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем и даем смеси минут 10 настояться.

3. Натираем подготовленную курицу маринадом со всех сторон, не забывая смазать им и внутреннюю полость. Сделать это можно как рукой, так и при помощи кулинарной кисточки. Остатки соуса не выливаем – они нам еще понадобятся! Заворачиваем тушку в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а также можем положить в чашку и сверху прикрыть. Оставляем на 2 часа в прохладном месте, а лучше в холодильнике, чтобы специи успели проникнуть в мясные волокна и размягчить их, передав к тому же и свой аромат.

4. За полчаса до готовности тушки, очищаем картофельные клубни и разрезаем их пополам, большие дольки или на четвертинки в зависимости от размера овоща. Кусочки должны получиться крупненькими и примерно одинаковой величины. Переливаем остатки маринада в чашу с нарезкой и хорошенько в нем обваливаем, чтобы полностью покрыть ее соусом. В течение оставшихся 20-15 минут повторить перемешивание еще пару раз.

5. Разворачиваем рукав, отрезаем ровно столько, чтобы вместились овощи с курочкой и осталось по бокам для скрепления. С одной стороны сразу же ставим клипсу и хорошенько ее затягиваем, чтобы боковина не раскрылась. Укладываем пластиковую упаковку сразу на противень, чтобы потом не пришлось наполненный пакет переносить и не переживать, что он повредится.

Выкладываем в него ровным слоем овощи, а поверх них размещаем промаринованную тушку. Собираем второй край в небольшой хвостик и тщательно закупориваем его второй клипсой.

6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета до 180 градусов духовка. Ставим в нее на среднюю позицию противень в нашей курочкой с картошкой в рукаве и томим около 40-45 минут

Затем осторожно вытаскиваем лист с практически готовым блюдом, распарываем рукав сверху так, чтобы тушка полностью оказалась открыта

Смазываем ее кусочком сливочного масла, надетым на вилку (иначе можно обжечься!), либо наносим при помощи кулинарной кисточки заранее растопленное. Увеличиваем нагрев духовки до 200-220 градусов и запекаем еще в течение 15 минут. За 5 минут до окончания можно включить режим конвекции или гриля.

7. Аккуратно перекладываем курочку вместе с пропитавшимся мясным соком нежным картофелем на большое блюдо и украшаем овощными дольками или посыпаем томленый овощ мелкорубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита и удачного творчества!

К содержанию.

Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком

Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, сырой аджикой из сладкого перца или помидоров, любыми ягодными соусами).

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы 1 кг.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу (я добавила 1 ч. ложку, не горой)
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи для курицы (можно и без них)

Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.

Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:

Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.

У нас на блоге есть рецепт курицы кусочками в духовке с картошкой. И есть рецепт с целой курицей и картошкой в духовке. Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.

Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать отбивные, куриные котлеты, или запечь в духовке.

Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.

Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).

Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.

Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.

Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.

Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.

В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.

На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.

Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.

Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)

Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.

Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.

Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.

Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.

Приятного аппетита!

Шаги

Метод 1 из 3:

Часть первая: Маринование

  1. 1

    Приготовьте смесь трав для маринования курицы. Поместите следующие ингредиенты в закрывающийся пластиковый контейнер: 1 столовую ложку уксуса (яблочного, бальзамического, или красного винного уксуса), 2-3 столовые ложки высушенных трав (тимьян, орегано, розмарин, или лавровый лист), 1 — 2 столовые ложки чесночного или лукового порошка , 1/4 чашки оливкового масла, и 1 — 2 столовые ложки горчицы.

    • Закройте контейнер, чтобы смешать ингредиенты, добавьте в него куриное филе, а затем плотно закройте его снова. Пусть курица маринуется в течение нескольких часов или заморозьте ее на срок до 2-х недель.
    • Курица может быть приготовлена на гриле или в духовке.
  2. 2

    Как сделать цитрусовый маринад. Смешайте 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана лимонного сока , 1/4 чайной ложки нарезанного шалфея, 1,5 дюйма тертого имбиря, 1 столовую ложку соевого соуса, 3 зубчика измельченного чеснока, и 1/ 4 чайной ложки соуса.

    • Вылейте смесь в закрывающийся пластиковый контейнер, добавьте курицу, и пусть она маринуется в течение нескольких часов или оставьте ее на ночь.
    • Готовьте курицу на гриле до готовности.
  3. 3

    Попробуйте терияки — маринад. Вам понадобится 1 стакан соевого соуса , 1 стакан воды , 3/ 4 стакана белого сахара , 1/ 4 стакана Вустерширского соуса, 3 столовые ложки дистиллированного белого уксуса , 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки чесночного порошка и 1 чайную ложку тертого свежего имбиря.

    • Смешайте ингредиенты в кастрюле. Перемешивайте их, пока сахар не растворится, а затем вылейте смесь в закрывающийся пластиковый контейнер. Положите курицу в маринад и маринуйте ее в течение нескольких часов или оставьте ее на ночь.
    • Маринованную курицу можно приготовить на гриле или запечь в духовке.

Метод 2 из 3:

Часть вторая: Натирание специями

  1. 1

    Приготовьте смесь трав для маринования курицы. Вам необходимо взять 1 столовую ложку свежего тимьяна, 1 столовую ложку свежего шалфея, 1 столовую ложку свежего розмарина, 1 чайную ложку черного перца, 1 чайную ложку соли , 1/ 2 чайной ложки измельченного красного перца и 2 зубчика измельченного чеснока.

    • Смешайте ингредиенты в кастрюле. Распределите смесь равномерно на курице перед запеканием или перед приготовлением на гриле.
    • Этот рецепт рассчитан приблизительно на 3 фунта куриного мяса.
  2. 2

    Попробуйте ароматный барбекю маринад. Смешайте 2 столовые ложки коричневого сахара , 1 столовую ложку молотого душистого перца , 1 столовую ложку молотого имбиря, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку молотого тмина, 1 чайную ложку красного перца и 1 чайную ложку молотого черного перца.

    • Смесь можно хранить в герметичном контейнере до 6 месяцев.
    • Необходимо распределить смесь равномерно перед приготовлением курицы на гриле.

Метод 3 из 3:

Часть третья: Засолка

  1. 1

    Замаринуйте курицу в смеси из меда, лимона и шалфея. Смешайте 4 унции меда, 4 унции соли, 1 литр воды, 2 зубчика нарезанного чеснока и 2 унции оливкового масла вместе.

    • Отодвиньте кожу курицы и разместите под ней 6 листьев шалфея и 6 тонко нарезанных долек лимона.
    • Оставьте курицу мариноваться в течение 12 часов в холодильнике.
    • Нанесите на поверхность курицы оливковое масло.
  2. 2

    Попробуйте маринад, который придает сочность и аромат курице. Смешайте 4,5 л теплой водой , 3/ 4 стакана соли, 2/ 3 стакана сахара, 3/ 4 стакана соевого соуса и 1/4 стакана оливкового масла. Перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся, а затем охладите маринад до комнатной температуры.

    • Положите курицу в маринад, накройте крышкой, а затем охладите в течение двух-четырех часов.
    • Промойте курицу и обсушите перед запеканием.
  3. 3

    Блюдо готово.

Целая курица фаршированная рисом

Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.

Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,4 кг.
  • Сырокопченая колбаса – 150 гр.
  • Белое вино – 300 мл.
  • Тесто дрожжевое готовое – 160 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 7 шт.
  • Тимьян – 1 пучок
  • Соль, паприка, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.

2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.

3. Отварить рис до полуготовности.

4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.

5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину.  Обжарить  все вместе 2 минуты.

6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.

7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.

8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.

9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.

10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.

11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.

12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.

13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.

14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.

15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.

16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.

Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector