Песочное пирожное с глазурью
Содержание:
- Что использовать в качестве начинки?
- Как приготовить «Пирог «Крошка» с вареньем»
- На сметане
- Как приготовить полоску песочную с повидлом
- Песочные пирожные с творогом в духовке — рецепт
- Приготовление теста
- Процесс замеса песочного теста
- Как приготовить песочные полоски с вареньем?
- Рецепт 1: песочное пирожное Школьное по ГОСТу
- Рецепт 6: песочное пирожное с кремом из зефира
- Калорийность пирожного «Картошка»
- Соберем в корзинку кокос и творог
- Готовим пирожное Муравейник со сгущенкой и орехами
- Рецепт пирожного «Корзиночка» с белковым кремом
- Глазурованное покрытие
- Рецепт 5, пошаговый: песочные полоски с глазурью
- Описание приготовления:
- Рецепт 2: полоска песочная с повидлом (с фото)
- Тертый пирог с повидлом на маргарине
- А теперь поговорим о прочих добавках, которые способны разнообразить песочное тесто
- СОВЕТЫ ПРИ РАБОТЕ С ПЕСОЧНЫМ ТЕСТОМ
Что использовать в качестве начинки?
Само название содержит ответ на вопрос о том, что было в школьных пирожных, которые много лет назад продавались в любой столовой. Но разве можно сравнить качество советского яблочного повидла и той массы, которую мы видим на прилавках сегодня? Если у вас есть повидло собственного производства, вы, конечно, можете смело использовать его. Главное, чтобы оно было достаточно густым. Но если вы планируете купить этот ингредиент, подойдите к выбору со всей ответственностью. Не берите плодово-ягодную массу яркого цвета, которая продается на развес. Ее делают далеко не из самого качественного сырья.
Можно использовать для начинки домашнее варенье или джем. Подойдет любой вкус. Но перед работой варенье с кусочками плодов лучше перебить блендером до однородности или даже измельчить с помощью мясорубки.
В любом случае, пока работаете с тестом, отправьте повидло в холодильник – управляться с холодным удобнее.
Как приготовить «Пирог «Крошка» с вареньем»
1. Сливочное масло соединить с сахаром и растереть до однородности. Вбить в мисочку с маслом яйца.
2. Если под рукой нет разрыхлителя, в рецепт приготовления пирога «Крошка» с вареньем можно использовать соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона.
3. Добавить также соль и ванилин. Все тщательно взбить.
4. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто.
5. Когда тесто станет плотным, можно замешивать его руками. Оно должно получиться мягким, эластичным.
6. Две трети теста выложить на противень (можно застелить его пергаментом при желании) и разровнять. Работать с тестом довольно легко, можно даже не раскатывать.
7. Оставшееся тесто на некоторое время убрать в морозильник, завернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Тем временем выложить сверху тонким слоем варенье.
8. Немного подмороженное тесто можно натереть на терке, чтобы получился настоящий пирог «Крошка» с вареньем в домашних условиях.
9. Отправить противень в разогретую духовку и выпекать пирог до готовности. На это потребуется около 20 минут. После пирог нужно остудить и нарезать порционными кусочками.
На сметане
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 423 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовленное по следующему рецепту тесто прекрасно подойдет для песочных тортов, пирогов, печенья, получается очень нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можете использовать и какие-либо вкусовые добавки, к примеру, немного ванилина или миндального ароматизатора. Масса замешивается без применения миксера или блендера, поэтому получается очень легкой.
- Что делать, чтобы не заразиться, если рядом с вами чихают
- Как в Гугл Хром отключить рекламу
- Кредит наличными для пенсионеров в ВТБ 24 — виды, порядок предоставления и оформления
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130-150 г;
- желтки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана домашняя – 150 мл;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- мука – 360 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Нарежьте масло, перемешайте с сахаром, солью, ванилином.
- Просейте смесь рыхлителя и муки
- Перетирайте массу ладонями до рассыпчатого состояния.
- Добавьте желтки, сметану.
- Соберите массу в шар. Оберните пленкой. Держите в холодильнике 2 часа.
Как приготовить полоску песочную с повидлом
- Подготавливаю все необходимое. Масло и яйцо достаю из холодильника за несколько часов, все должно быть комнатной температуры.
- В миску выкладываю мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
- Взбиваю миксером до пышной массы где-то в течение минуты. Добавляю яйцо.
- Снова включаю венчики и добиваюсь получения однородной смеси. Если яйцо еще не успело согреться, из-за разницы температур могут появиться крупинки. Это ничего, после введения муки тесто станет гладким. Добавляю гашеную соду.
- Всыпаю всю муку, просеивать не нужно.
- Перемешиваю сначала миксером, а затем, когда тесто становится густым, продолжаю ложкой. Не стоит всыпать больше муки, иначе корж может получиться сухим и твердым. Масса будет очень мягкой, как пластилин. Отправляю тесто в холодильник на 30 минут.
- Готовлю два листа пергамента. Тесто разделяю на две равные части. Выкладываю на бумагу для выпечки.
- Накрываю вторым листом и аккуратно, практически без давления, раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм, его размер получился 10х17 см.
- Таким же образом поступаю и со второй частью теста. Стараюсь, чтобы пласты были одинаковыми.
- Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 7 минут. Коржи немного поднимутся, а с краев начнут зарумяниваться.
- Один из них щедро смазываю повидлом, не доходя до краев. Ушло примерно две трети стакана.
- Аккуратно помещаю наверх второй пласт. Они очень хрупкие и часто ломаются, но это не страшно. Главное, чтобы корж не разлетелся на мелкие кусочки.
- Верх тоже промазываю яблочным повидлом. Даю заготовке постоять 10-15 минут, и острым толстым ножом обрезаю края.
- Руками измельчаю их в крошку и посыпаю десерт сверху.
- Разрезаю на 5 пирожных.
Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.
песочные коржи очень хрупкие, поэтому удобнее делать два пласта на двух разных кусочках бумаги, чем раскатывать один большой и потом разрезать;
очень важно не передержать тесто в духовке, иначе оно станет твердым, и полоска песочная с повидлом не получится такой, какой она должна быть.
Песочные полоски с вареньем
— это еще один замечательный рецепт приготовления вкусного домашнего печенья из песочного теста. Это печенье несомненно ассоциируется с ароматами и вкусами нашего детства. Его приготовление не занимает много времени, а набор продуктов всегда есть под рукой в каждом доме.
Такие полоски можно приготовить с разными начинками и вкусными добавками. Например, в данном рецепте я использовала для песочных полосок , но Вы можете заменить его на любое другое по своему вкусу, главное, чтобы оно имело однородную консистенцию. Также для песочных полосок отлично подойдет джем из любых фруктов или ягод.
Кроме вариаций с вареньем, можно изменить вкус самого песочного теста. Вместо кокосовой стружки, используемой в данном варианте рецепта, можно добавить 75 г молотого миндаля и получить миндальные песочные полоски. А если в песочную крошку подмешать 25 г овсяных хлопьев, то получатся овсяные песочные полоски. Таким образом, каждый раз Вы будете получать абсолютно новый и неповторимый вкус песочных полосок!
Из этой статьи вы узнаете:
Песочные пирожные с творогом в духовке — рецепт
Готовим тесто. Смешать сухие ингредиенты: просеянную два-три раза муку и разрыхлитель.
Сливочное
масло растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить. Яйца (желток и
белок) взбить в отдельной миске.
Соединить
растопленное масло, ванильный и сахарный песок. Добавить какао порошок и все
тщательно перемешать с помощью венчика.
Влить
взбитое яйцо и еще раз перемешать. В результате получится густая и ароматная
масла темно-шоколадного цвета.
Соединить
сухую и масляную составляющие.
Быстро
замесить песочно-шоколадное тесто. Сформировать шар. Тесто имеет мягкую
структуру, и благодаря сливочному маслу совсем не липнет к рукам.
Тесто
завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник хотя бы на 15 минут. Потом
отделить одну третью часть для верхнего слоя.
Большую
часть (две третьих части) теста раскатать и выложить в форму для выпечки. Если
мягкое песочно-шоколадное тесто не удается перенести в форму целиком, его можно
перенести частями и равномерно распределить руками.
Готовим
творожную прослойку/начинку. Смешать в глубокой миске растертый творог, куриные
желтки, крахмал, кусочек сливочного масла, сахарный песок и сушеные клюкву +
вишню. Влить несколько капель ванильного экстракта.
Отдельно
взбить охлажденные белки и аккуратно вмешать в творожную начинку.
Готовую
начинку распределить по поверхности песочного теста.
Оставшуюся
третью часть теста порубить вместе с небольшим количеством муки и полученной крошкой
посыпать творожную начинку нашего песочно-творожного пирога. Выпекать в
нагретой духовке примерно 25-30 минут. Температурный режим – 180-200 С.
Готовый пирог с творогом прямо в форме для
выпечки разрезать теплом виде на полоски-пирожные, переложить на деревянную
поверхность или на красивое блюдо. Приятного вам аппетита и веселого чаепития! Также вы можете приготовить песочный пирог с творогом и абрикосами.
Приготовление теста
Пирожное состоит из двух песочных коржей, повидла и помадки. Если вы собираетесь строго следовать ГОСТу, этого будет достаточно. Но вполне допустимо заменить повидло джемом. Это отразится на качестве десерта только положительно. Верхушку можно полить тонкими струями шоколадной глазури – так у вас получится еще более красивая полоска песочная с повидлом.
Рецепт пирожного мы начнем с теста. Для его приготовления разотрите в миске 200 г сливочного масла, предварительно ненадолго оставленного на столе для подтаивания. Добавьте яйцо, постарайтесь добиться однородности. Продолжая помешивать, всыпьте 130 г сахарной пудры. Добавьте по щепотке разрыхлителя и соли. Когда результат смешивания вас устроит, начните добавлять муку. Всего вам понадобится около 350 г, но спешить не стоит. Добавляйте порционно.
Прежде чем заняться раскатыванием, тесто нужно охладить. Оно получается мягким, податливым и плохо держит форму. Поэтому заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 40.
Процесс замеса песочного теста
В любой удобной посуде (глубокой миске) смешиваются сахар, яйцо, щепотка соли, ванильный сахар (можно и без него). Хорошо взбиваются венчиком или миксером. Следом добавляется обязательно просеянная мука и разрыхлитель для теста.
Полученная смесь хорошо вымешивается или слегка взбивается миксером до состояния сухой крошки. Затем добавляется масло. Оно должно быть не «плывущее», но мягкое. Всё ещё раз вымешивается в течение 3-4 минут. Можно это делать уже на доске или на столе. Так удобнее.
Далее его рекомендуется на полчаса поставить в холодильник, предварительно завернув в пакет.
Как приготовить песочные полоски с вареньем?
В глубокой миске смешайте муку, кокосовую стружку и разрыхлитель для теста.
смешивание сухих ингредиентов
Добавьте размягченный сливочный маргарин и разомните с помощью вилочки в крошку.
крошка для песочных полосок с вареньем
Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
добавление в крошку сахара
Четвертую часть крошки отсыпьте в отдельную тарелочку и поставьте в холодильник. Если готовите полоски с овсяными хлопьями, то добавлять их необходимо именно в эту четвертую часть крошки, которую будем использовать для посыпки.
В остальную крошку добавьте желтки и замесите плотное тесто.
Раскатайте тесто между двумя листами пергамента для выпечки размером с противень. Таким образом оно не прилипнет ни к столу, ни к скалке.
ракскатка песочного теста
Переложите тесто, прямо на пергаменте, на противень и поставьте в холодильник на 30 минут.
песочное тесто на противне
Спустя полчаса выньте тесто их холодильника и аккуратно намажьте абрикосовым вареньем, не доходя до краев теста. Посыпьте сверху варенья оставленной ранее крошкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
подготовленный к запеканию корж с вареньем
Готовый песочный корж с вареньем остудите. Нарежьте на порционные полоски.
готовые песочные полоски с абрикосовым вареньем
Кокосовые песочные полоски с вареньем готовы! Время ставить чайник и звать всех к столу!
Приятнейшего аппетита и до встречи на страничках Наготовили.ру!
Рецепт 1: песочное пирожное Школьное по ГОСТу
Вкусное и нежное песочное пирожное «Школьное» по простому проверенному рецепту. Прочитайте пошаговое руководство с фотографиями по каждому этапу готовки. Узнайте, как сделать нежное песочное тесто и сварить сахарную помадку. Как просто украсить глазурью и собрать пирожные. Воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями кулинара, приготовьте и подайте к чаю пирожное родом из советского школьного детства.
- Мука пшеничная, сорт высший 450 г
- Маргарин сливочный 250 г
- Яйцо куриное, небольшое 2 шт.
- Сахарный песок, мелкий 200 г
- Ванильный сахар 8 г
- Сахарная пудра 170 г
- Густое яблочное повидло 200 г
- Какао порошковый 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста 8 г
- Соль поваренная 1 щепоть
- Лимонная кислота 1/5 ч. л.
- Вода питьевая 70 мл
В глубокой миске тщательно смешайте 450 граммов пшеничной муки высшего сорта с 8 граммами разрыхлителя для теста. Просейте муку через сито в другую глубокую миску.
Нарежьте на крупные куски 250 граммов сливочного маргарина комнатной температуры, для этого заранее выньте продукт из холодильника, чтобы он нагрелся. Переложите куски маргарина в чашу миксера.
Добавьте в чашу 8 граммов ванильного сахара, 170 граммов сахарной пудры, одну щепотку соли, взбивайте массу примерно 5 минут.
Разбейте в чашу миксера 2 небольших куриных яйца, взбивайте еще 5 минут до получения однородной массы.
Не прекращая вымешивание, порциями добавляйте в чашу миксера по столовой ложке мучной смеси.
Через 3-4 минуты выньте тесто на рабочую поверхность, сформируйте из него шар. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если масса прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой, и поместите в холодильник на 35-40 минут для охлаждения.
Через указанное время достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм прямо на листе пергаментной бумаги размером 30х40 см в соответствии с размерами противня.
Полученный пласт переложите вместе с бумагой на противень, поставьте в холодильник охлаждаться на один час. Пока тесто охлаждается, приготовьте сахарную помадку.
Подготавливаем миску с очень холодной водой, выбирайте емкость такого размера, чтобы дно сотейника или кастрюльки с помадкой оказалось погруженным в воду.
В кастрюлю налейте 70 мл питьевой воды (можно горячей), высыпьте в воду 200 граммов мелкого сахарного песка.
Варите, постоянно перемешивая. До момента закипания весь сахар должен раствориться.
После закипания варите сироп (старайтесь не перемешивать) до температуры 115°С около 4-5 минут (используйте кухонный термометр или капайте сироп в холодную воду. Если из капли можно скатать мягкий шарик, сироп готов).
Добавьте в сироп 1/5 чайной ложки лимонной кислоты (примерно при температуре 110°С), перемешайте, снимите с огня.
Поставьте кастрюлю с сиропом в миску с очень холодной водой, охладите сироп до 30-40°С, помешивая его ложкой.
Взбейте остывшую массу миксером до получения белой густой помадки.
Переложите помаду в глубокую тарелку или салатник, накройте влажным полотенцем (лишнюю воду отожмите), поставьте в холодильник, чтобы помадка остыла и настоялась.
Достаньте из холодильника пласт теста, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 210°С. Готовьте примерно 15 минут до подрумянивания коржа.
Готовый корж выньте из духовки, разрежьте его пополам.
Одну часть коржа густо смажьте 200 граммами яблочного повидла.
Накройте второй частью, дайте заготовке полностью остыть. Заменить яблочное повидло можно любым другим густым джемом или повидлом: сливовым, грушевым, абрикосовым, другими видами сладких заготовок.
Выньте из холодильника помадку, разогрейте ее на плите или в микроволновой печи до 50-55°С, отложите в другую тарелку 1 столовую ложку массы. В отложенную помадку добавьте 1 чайную ложку порошкового какао и немножко (пол-чайной ложечки) питьевой воды, размешайте до однородности.
В белую помаду добавьте чуть воды (меньше чайной ложки), перемешайте.
Смажьте поверхность сахарной глазурью, распределив ее равномерно при помощи кулинарной лопатки или кулинарного шпателя.
Темную помадку переложите в кондитерский мешок, нанесите сверху тоненькие полосочки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, зубочисткой создайте рисунок.
Дайте глазури застыть, на это понадобится около 15 минут. Нарежьте корж на пирожные размером 4х9 см.
Рецепт 6: песочное пирожное с кремом из зефира
Предлагаю приготовить очень нежные пирожные «Розовый цветок». В них отлично сочетаются зефирный крем и тонкая, нежная основа из классического песочного теста. Чтобы пирожные вышли особенно нежными, песочное тесто надо раскатывать достаточно тонко — толщиной не больше 4-5 мм.
Следует помнить, что тесто при замесе должно по минимуму контактировать с теплом рук, тогда изделия из него выйдут особенно вкусными. Для замеса теста я предлагаю использовать кухонный комбайн, а домесить его очень быстро — буквально несколькими движениями рук.
Тесто
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 150 г
- Сахар 50 г
Крем из зефира
- Зефир 150 г
- Масло сливочное 100 г
- Сметана 50 г
Для приготовления теста соединить в чаше кухонного комбайна (насадка — металлический нож) масло из холодильника, муку и сахар.
Измельчить всё в течение 1 минуты.
Очень быстро собрать образованную массу в комок — буквально несколькими движениями рук.
Раскатать тесто на подпылённой мукой доске толщиной 0,4 см. Вырезать с помощью формочки заготовки для цветов.
Выложить заготовки из теста в огнеупорную форму для выпечки.
Выпекать 10-12 минут при 200°С.
Охладить печенье. С помощью кулинарного шприца (насадка «звёздочка») выдавить зефирный крем в центр заготовки горкой.
До подачи держать пирожные в холодильнике.
Калорийность пирожного «Картошка»
Эти пирожные готовятся из бисквитного или песочного печенья, причем калорийность пирожного «Картошка» из бисквита ниже, чем пирожного, приготовленного из печенья. Печенье или бисквит измельчается в крошку, смешивается со сгущенкой, сливочным маслом и какао-порошком, также можно добавить в него орехи. Пирожное это готовится без выпечки – просто из бисквитно-шоколадной массы вы формируете «комочки», которые потом украшаете орехами или кремом.
За насыщенный вкус и простоту приготовления эти пирожные очень любят как взрослые, так и дети. Калорийность пирожного «Картошка» составляет 380-400 ккал на 100 г
. Вес одного пирожного, умещающегося в ладони, равен примерно 70-80 г.
Соберем в корзинку кокос и творог
Многим с детства знакомо песочное пирожное «Корзиночка». Его можно назвать универсальным. Вы готовите основу в виде корзинки, а затем наполняете ее начинкой. Все зависит от ваших предпочтений. Можно взять взбитые сливки, молочный или заварной крем, шоколад, сгущенку и практически любые фрукты и ягоды.
Состав:
- 0,4 кг просеянной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 шт. яиц;
- по вкусу ваниль;
- 0,4 кг творожной массы;
- 1 кокос;
- 0,2 кг маргарина;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- В глубокую посуду просеиваем всю порцию муки.
- Посередине сделаем небольшую ямку и выложим мягкий маргарин.
- Добавим ваниль. Можно использовать кристаллический сахар.
- Насыплем разрыхлитель.
- Начинаем руками перетирать эти ингредиенты. В результате у нас получится однородная крошка.
- Добавим сахарный песок и еще раз все тщательно перемешаем.
- Пока отставляем тесто в сторону и займемся кокосом.
- Аккуратно сделаем отверстие и сцедим молочко.
- Теперь очистим кожуру, оставляя только белоснежную мякоть.
- Измельчаем ее на самой мелкой терке.
- Добавляем в тесто приготовленную кокосовую стружку. Перемешиваем.
- Для украшения можно отложить немного стружки в пиалу.
- Также откладываем чуть-чуть сухого теста.
- Добавляем к остальным ингредиентам яйца.
- Тесто вымешиваем до однородности. Оно должно стать эластичным, но довольно мягким.
- Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и пока убираем в холодильную камеру.
- Тем временем займемся приготовлением начинки.
- Творог перетрем через сито, чтобы разбить комочки.
- Соединим его с кокосовой стружкой и перемешаем до однородности.
- В силиконовые формочки выкладываем тесто, делая внутри углубление.
- Заполняем углубление приготовленной начинкой.
- Сверху посыпаем крошкой и отправляем в прогретый до 180° жарочный шкаф.
- Готовые пирожные можно украсить ягодами, кокосовой стружкой или кремом.
Готовим пирожное Муравейник со сгущенкой и орехами
Орехи помогут сделать пирожное муравейник особенно хрустящим. Вместо грецких орехов можете взять любые. Предварительно измельчите их. Можете воспользоваться кофемолкой, но не передержите, иначе продукт превратится в муку. Лучше насыпьте орехи в пакет, а сверху пройдитесь скалкой или нарубите их ножом, разложив на доске.
Вам будет интересно: Простые и вкусные закуски на праздничный стол. 11 пошаговых рецептов приготовления
Потребуется:
- Сливочное масло – 400 г.
- Мак – 20 г.
- Сметана – 200 мл.
- Разрыхлитель – 20 г.
- Грецкий орех – 100 г.
- Сахар – 60 г.
- Вареная сгущенка – 380 г.
- Мука – 480 г.
Пошаговый процесс:
Масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры.
Половину переложите в миску. Насыпьте сахар. Влейте сметану. Перемешайте ложкой до однородности.
Добавьте муку, затем разрыхлитель. Муку добавляйте частями, так как может понадобиться больший или меньший объем.
Замесите тесто. Оно должно стать приятным на ощупь и упругим.
Заверните в пакет. Охладите минимум 1 час.
Пропустите через мясорубку. Переложите на противень, смазанный любым жиром. Отправьте в духовку.
Выпекайте около 30-40 минут. Тесто должно приобрести красивый золотистый оттенок. Температурный режим духовой печи 180°С.
Приготовьте крем. Для этого мягкое масло взбейте миксером. Прибор включайте на максимальный режим. Масло должно побелеть и увеличиться в объеме.
Добавьте вареную сгущенку комнатной температуры. Взбивайте до однородности.
Поломайте выпеченное печенье. Кусочки должны получиться не крупными. Пересыпьте в крем. Добавьте половину дробленых орехов.
Отправьте в холодильник. Подержите не менее часа. Зачерпните столовой ложкой. Слепите пирожное. Если времени мало, то можете сформировать торт.
Половину пирожных украсьте дроблеными орехами, а оставшиеся – посыпьте маком.
Рецепт пирожного «Корзиночка» с белковым кремом
Кухонная техника: миксер или венчик, металлические формочки в виде корзиночек, сито, емкости для ваших ингредиентов, духовка.
Ингредиенты
Для теста:
Пшеничная мука первого сорта | 360 г |
Песочный сахар | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 200 г |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ромовая или ванильная эссенция | Несколько капель |
Как подобрать ингредиенты к такому блюду?
Такое неприхотливое блюдо все же требует некоторого уважения к себе. Чтобы сделать оригинальное пирожное, вам нужно будет обязательно использовать первосортную пшеничную муку и самые качественные продукты.
Пошаговый рецепт готовки пирожных «Корзиночек» из песочного теста
Перед тем как начинать творить кулинарный шедевр, вам нужно будет достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного нагрелось. Только после этого можно приступать к готовке пирожного «Корзиночка» по ГОСТу.
Тесто
- Положите масло в глубокую емкость и взбивайте на протяжении 4 минут миксером или венчиком.
- После взбивания нужно добавить 140 г сахара. Снова начинайте процесс взбивания, продолжайте его до полного растворения сахара. На это вам придется потратить 5 минут.
- Отделите желтки от белков и добавьте желтки в емкость с маслом. Взбивайте еще где-то около 5 минут.
- После этого кладите 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, щепоть соли и несколько капель ромовой или ванильной эссенции.
- Все ингредиенты будущего пирожного наилучшим образом перемешайте.
-
В самом конце добавьте 350 г муки. До этого вам нужно будет ее просеять через сито, чтобы избавиться от ненужных инородных предметов. Начинайте процесс замеса теста. Замешивать его вам нужно будет до однородности, чтобы получить идеальное песочное тесто.
- Поместите ваше готовое песочное тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на 40 минут.
- Уже охлажденное тесто вам обязательно нужно раскатать при помощи скалки в пласт, толщина которого составляет около 7 миллиметров.
-
Теперь вам нужно распределить все тесто по металлическим формочкам.
- Когда вы это сделаете, удалите лишнее тесто, которое выглядывает за края, таким образом, чтобы само тесто слегка превышало размер бортиков формы.
- С помощью вилки сделайте много дырочек на тесте, которое находится на дне каждой формочки. Делать это следует для того, чтобы не образовывались воздушные пузыри при выпекании.
- Готовые формы положите в морозильную камеру на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 215 градусов и выпекайте корзиночки по времени около 15 минут.
- Дайте тесту остыть и вынимайте заготовки.
Крем
- Теперь займемся интересным процессом готовки крема. Для этого смешайте в воде сахар.
- Начните процесс уваривания сиропа.
- Варите сироп до температуры 120 градусов. Это примерно 5-6 минут.
- На температуре 110 градусов добавьте лимонную кислоту в сироп.
- Начните хорошенько взбивать белки с щепоткой соли. Если вы пользуетесь миксером, то взбивать нужно на средних оборотах.
-
Когда во время взбивания белков на них остаются следы от лопастей миксера или вашего венчика, начните медленно тонкой струйкой вливать сироп. После того, как вы добавите сироп, нужно будет увеличить обороты миксера. На такой скорости нужно взбивать всю эту консистенцию 7 минут.
- Распределите крем по кулинарным мешочкам, и на дно каждой корзинки выложите совсем небольшое количество джема или варенья.
-
Теперь можете включать свою фантазию и заполнять корзинки кремом на любой манер. Использовав разные насадки, вы можете делать разные узоры или экспозиции.
- Вот и готовы ваши прелестные пирожные «Корзиночки» с кремом.
Видеорецепт прожного «Корзиночка» с белковым кремом
В этом видеоруководстве по приготовлению вышеописанного блюда вы сможете найти подробное описание того, как приготовить правильное тесто для пирожного «Корзиночки».
Глазурованное покрытие
Чуть позже песочное пирожное в Советском Союзе стали покрывать различной глазурью. В домашних условиях это тоже можно сделать. В такой модификации всё повидло ложится между двумя коржами. А второй корж покрывается глазурью или помадкой.
Ингредиенты для помадки:
сахарная пудра – 220-230 гр.;
белок яйца – 1 шт.;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
соль – щепотка;
масло сливочное – 1 ч. ложка.
Приготовить помадку несложно. Белок взбивается с солью до лёгкой пены. Затем, не переставая взбивать, добавлять понемногу сахарную пудру. Должна получиться глянцевая смесь (блестящая). В самом конце присоединяется лимонный сок и масло.
Всё тщательно вымешивается. Такой простой помадкой покрывается верхний корж. При желании можно приготовить и другие глазури, как ягодные, так и шоколадные. Это всё зависит от вкусов тех, кто будет наслаждаться приятным десертом.
Рецепт 5, пошаговый: песочные полоски с глазурью
Представляю песочные пирожные «Полоска». Практически те самые, что раньше продавались в кулинарии, да и по сей день пользуются там успехом. Вкусная песочная основа с яблочным повидлом и лимонной глазурью, ну что может быть лучше? Сытные, аппетитные пирожные всегда будут радовать ваших родных и близких, так что смело их рекомендую приготовить и оценить.
Песочное тесто
- Маргарин 200 г
- Мука пшеничная 350 г
- Сахар 115 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Эссенция лимонная 1 мл
- Яйца куриные 1 шт.
Начинка и глазурь
- Вода 2 ст. л.
- Джем из чёрной смородины 50 мл
- Какао порошок 1 ч. л.
- Повидло 150 г
- Сахарная пудра 200 г
- Сок лимонный 2 ст. л.
В глубокую миску отправляем сахар, кусочками нарезанный маргарин, яйцо и эссенцию, и при помощи венчика взбиваем всё это дело в однородную массу.
Далее сюда всыпаем соду и муку (300 грамм), замешиваем тесто. Если необходимо, то добавляем ещё немного муки.
Собираем тесто в комок.
А далее раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см, я сразу это делаю на противне. И отправляем нашу основу на 15 минут в духовку, при температуре 190°С.
По истечению времени, достаём и сразу обрезаем неровности и разрезаем на ровные пласты, у меня было 3, хотя нужно 2, но я люблю высокое пирожное.
Теперь начинка и глазурь. Заранее подготавливаем ингредиенты и делаем глазурь.
Для которой в миске смешиваем пудру, горячею воду и лимонный сок. Перемешиваем до однородности, отделяем немного в отдельную миску глазури и добавляем туда какао порошок, опять мешаем и получаем 2 глазури, белую и шоколадную. Перегружаем по кондитерским мешочкам и всё готово.
Собираем пирожное. Смазываем 2 половинки яблочным повидлом.
А верх третьей смазываем смородиновым джемом или просто можно пропитать любым сиропом.
Затем, на песочный торт, на верх распределяем глазурь. Оставляем, чтобы немного застыла. А потом можно смело нарезать на кусочки и кушать. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Для приготовления песочного пирожного подготовьте тесто. Для него взбейте сливочное масло с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте яйцо и желток, а также соду. Перемешайте, добавьте муку и замесите тесто. Поставьте его на час в холодильник, затем разделите на две равные части. Раскатайте из частей теста коржи и выпеките их в духовке. Затем обрежьте коржи, придав им прямоугольную форму. Первый корж намажьте половиной повидла, накройте вторым коржом, распределите оставшееся повидло и посыпьте крошкой из обрезков коржа. Поставьте заготовку в прохладное место на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались, а затем порежьте на отдельные пирожные. Приятного чаепития! Назначение: Для детей / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто Блюдо: Выпечка / Пирожное
Рецепт 2: полоска песочная с повидлом (с фото)
Это изумительный рецепт! Тесто получается нежнейшее, а начинку можно делать как сладкую, так и не сладкую, тесто по вкусу нейтральное. И самое главное — готовится быстро и продуктов надо немного.
- Масло сливочное (в тесто) — 100 г
- Сметана (в тесто) — 2 ст. л.
- Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста (у меня сода гашеная уксусом) — 1 ч. л.
- Повидло (для начинки — у меня абрикосовое не густое) — 1 стак.
- Крахмал (для начинки — если повидло жидкое) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Мука пшеничная / Мука (в тесто, ложки с горкой) — 7 ст. л.
Холодное масло (или маргарин) натереть на терке, добавить сметану, сахар и соду (или разрыхлитель)
Всыпать 7 ст. ложек муки и замесить тесто, которое отправить в холодильник
Сделать начинку — если повидло жидкое, как у меня, то прогреть его в казанке и всыпать крахмал. Перемешать и остудить до теплого.
Начинку можно и не сладкую сделать, в общем поле для экспериментов огромное
Тесто достать из холодильника и раскатать прямо на пергаменте для выпечки
Уложить начинку
Тщательно залепить края. У меня немного края разлепились при выпечке, но густое повидло не вытекло
Выпекать минут 20-30 при 180-200 град. до готовности. Посыпать сахарной пудрой
Теплую полоску порезать на кусочки. Приятного аппетита!
Тертый пирог с повидлом на маргарине
- Мука — 2,5 ст.
- Маргарин — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 0,5 ст.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Повидло — 0,5 ст.
Муку размешать с содой, добавить натертый на терке маргарин. Хорошо руками растереть все на крошку.
Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
Как приготовить тертый пирог с вареньем / фото ua.depositphotos.com
Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто. Разделить его на две почти одинаковые части, меньшую завернуть в пленку и положить в морозилку на 5-10 минут.
Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маргарином. Больший кусок тонко раскатать на противень. Смазать вареньем или повидлом.
Достать из морозилки второй кусок и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
Отправить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут – до румяности (ориентироваться следует на собственную духовку).
А теперь поговорим о прочих добавках, которые способны разнообразить песочное тесто
Яйца – придают тесту некоторую жесткость, что в совокупности в классическим составом песочного теста и мягкой начинкой очень обогащает десерт. И тесто более удобное для раскатки.
Вареные желтки – ну что здесь скажешь, это один из самых популярных рецептов во Франции. Такое тесто называется “Бретонское” – “сабле бретон”. В работе такое тесто очень хрупкое, требует особой аккуратности, постоянно норовит порваться. Но результат восхитителен.
Добавление кислоты в тесто (кефир, сметана, творог, майонез, лимонный сок) дает тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. Особенно хорошо песочное тесто на сметане.
Водка – замена части воды на ледяную водку не позволяет развиваться глютену и тесто остается нежным и рассыпчатым. Но это воздействие не столько велико и заметно, поэтому оставим его для информации.
Дрожжи – мягкое, пышное тесто, эдакий симбиоз песочной и дрожжевой выпечки.
Какао – придает шоколадный вкус, заменяет собой часть муки.
Молоко вместо воды. Делает тесто более эластичным.
Ореховая мука – миндальная, например, или фундучная. Кроме орехового привкуса придают особую рассыпчатость.
Разрыхлитель – используется в тесте с использованием кисломолочных ингредиентов и / или яиц. Придает тесту небольшую воздушность.
Вкусовые добавки – орехи, изюм, ваниль, цедра цитрусовых, корица, кокосовая стружка. Они не делают ничего с текстурой теста, просто придают вкус.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
300 г муки 200 г сливочного масла 100 сахара 1-2 ст.л. ледяной воды
Холодное масло порубить (в блендере, комбайне, на терке) и добавить к муке, смешанной с сахаром. Кончиками пальцев перетереть в крошку. Если делаете в комбайне, мешайте до тех пор, пока не образуются крошки. Затем добавьте воду и мешайте до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Долго не мешайте. Уберите в холод.
РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА БРИЗЭ
185 сливочного масла комнатной температуры 50 мл молока 1 ч.л. соли без горки 1 ч.л. сахара без горки 250 г муки ½ яичного желтка
Масло нарежьте маленькими кусочками, разомните ложкой и размешайте.
В другой миске соедините молоко с солью и сахаром, размешайте. Влейте эту смесь в масло, помешивая. Просеянную муку введите в масляно-молочную смесь в несколько приемов. Добавьте половину желтка и быстро замесите тесто. Разминайте его, нажимая ладонью движением вперед.
Хотите быстрее? Закиньте все, кроме муки в чашу комбайна или блендера и размешивайте до однородной массы. Затем добавьте муку и мешайте, пока тесто не соберется в шар.
Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, можете заморозить (о правильной заморозке читайте здесь).
РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА СЮКРЭ
Рецепт прекрасного кондитера Франка Жеффроя, позаимствован у Нины Тарасовой.
145 г размягченного сливочного масла 100 г сахарной пудры 75 г миндальной муки 70 г яиц 2 г соли 270 г муки
Все смешать до однородности, убрать в холод на 2 часа и более.
СОВЕТЫ ПРИ РАБОТЕ С ПЕСОЧНЫМ ТЕСТОМ
1. Придерживайтесь рецепта. Как вы поняли, вариаций много. Либо доверяйте авторам, либо всегда делайте по своему излюбленному рецепту.
2. Если по рецепту масло должно быть комнатной температуры, вместе с маслом за пару часов достаньте из холодильника и яйца – они должны быть одинаковой температуры!
3. После замешивания тесто уберите в холод на минимум 2 часа.
4. Удобнее всего раскатывать песочное тесто, положив его на пищевую пленку или бумагу для выпечки, и накрыв сверху пленкой или бумагой для выпечки. Так тесто не будет прилипать к скалке, а вы избежите излишней муки при подпыливании стола.
5. Переносить тесто в форму нужно очень аккуратно, либо намотав на скалку, либо выложив на пищевую пленку / бумагу для выпечки
6. “Слепой метод” выпекания – когда песочное тесто выпекается с грузом, выложенным на бумагу для выпечки/ В качестве груза можно использовать фасоль, рис, арахис или даже специальные керамические шарики для выпечки. Так делают, чтобы не позволить тесту вздуваться и оставаться ровным.