Домашние колбаски с печенью
Содержание:
- Диетический вариант из курицы
- Кулинарные хитрости
- Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?
- Классическая ливерная колбаса в домашних условиях
- Печеночная колбаса
- Пирог овощной с ливерной колбасой (быстро и вкусно)
- Печеночная колбаса домашняя – общие принципы приготовления
- Рецепты домашней колбасы
- Советы и хитрости в приготовлении
- В пакете
- Способы изготовления домашней ливерной колбасы. Фото и видео уроки с рецептами
- Печеночная колбаса домашняя в кишке
Диетический вариант из курицы
Даже в самом нежном диетическом рецепте не стоит отказываться от соли и приправ, чтобы колбаса не получилась безвкусной.
Ингредиенты:
- 700 г белого и красного мяса птицы;
- три белка;
- 250 г сливок 20% или сметаны 15 – 20%;
- 10 г крахмала;
- 10 г соли;
- смесь молотых перцев;
- приправы по вкусу: базилик, чабрец и тимьян.
Приготовление колбасы:
- Если мясо измельчается блендером, можно не пропускать его через мясорубку, а нарезать кусочками и перебить до состояния пюре. Жидкость значительно облегчает процесс, поэтому все ингредиенты объединяют сразу.
- При работе с миксером сначала нужно приготовить фарш, а потом взбить его насадками для тяжелого теста.
- При варке из постного мяса не выделится жир, поэтому способ упаковки упрощается. Мясная начинка выкладывается на пищевую пленку и заворачивается в несколько слоев. Края герметично закручиваются.
- В кастрюлю поверх колбасок устанавливается небольшой груз, например, тарелка, чтобы они не всплывали.
В остальном процесс ничем не отличается от описанного выше.
Кулинарные хитрости
Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.
Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:
- мясорубка или кухонный комбайн;
- свиная кишка (можно использовать баранью);
- насадка для укладки фарша в кишку.
Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.
В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.
Как обработать кишки?
Приготовление лакомства в кишке всегда начинается с предварительной обработки натуральных оболочек.
Способ обработки напрямую зависит от вида кишок:
- Сухие. Покупные оболочки предварительно нужно размочить в воде. Для этого кишки заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на несколько часов;
- Свежие. Первым делом их нужно промыть и на несколько часов замочить в растворе из лимонного сока и воды. Это позволит немного размягчить продукт и избавить его от неприятного запаха.
Колбаса в кишке
Данный рецепт приготовления печеночного деликатеса предполагает использование куриных субпродуктов. На готовку уйдет не более получаса, поэтому даже самая занятая хозяюшка сможет побаловать домочадцев вкусным и ароматным угощением.
Какие продукты нужно взять?
- куриную печень – 1000 г;
- свиное сало – 250 г;
- специи (соль, карри, сушеную зелень);
- свиные кишки – 250 г.
- перекрутите на мясорубке субпродукты со свиным салом;
- в получившийся фарш добавьте специи по вкусу;
- с помощью специальной насадки заполните кишку мясным фаршем;
- отправьте лакомство на 30-40 минут в духовку.
Домашние колбаски, приготовленные таким способом, можно подавать вместе со стручковой фасолью, чечевицей или картофельным пюре.
Колбаса без кишок
Можно ли сделать печеночную колбасу в домашних условиях без использования кишок? Данный рецепт позволяет быстро и без особых проблем приготовить аппетитное блюдо без применения мясорубки со специальной насадкой.
Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?
- свиная печень – 800 г;
- куриная грудка – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сало (свиное) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправы;
- фольга.
- мелко нарубите куриное мясо и субпродукты;
- добавляем в фарш сало и все хорошенько перемешиваем;
- взбиваем куриные яйца до получения пенки;
- измельчаем чеснок и добавляем его в яйца;
- формируем небольшие по размерам колбаски и обмакиваем их в яйце;
- заворачиваем заготовки в фольгу и отправляем в духовку минут на 50.
Этот рецепт непременно понравится тем, кто не может уделять много времени готовке. На все про все у вас уйдет не более полутора часов.
Колбаски с манкой
Печеночные колбасы с крупой манкой получаются очень сочными и ароматными. Ими не стыдно украсить праздничный стол и побаловать друзей и знакомых.
Для готовки нам нужно взять такие ингредиенты:
- свиная печенка – 600 г;
- манка – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- крахмал – 1 ст. л.;
- кишки – 150 г;
- свежие яйца – 3 шт.;
- свиное сало – 100 г;
- специи.
- Все мясные ингредиенты и сало перекрутите на мясорубке и смешайте;
- Добавьте в фарш измельченный чеснок и лук;
- Во взбитые яйца засыпьте манку, крахмал и специи;
- Все составляющие хорошенько перемешайте;
- Наполните свиную оболочку фаршем;
- Выложите полуготовое блюдо на противень и запекайте в духовке не менее получаса.
Нежное и сочное лакомство с манкой можно украсить свежей зеленью, и подавать с отварным рисом, картофельным пюре или ризотто без мяса.
Колбаски с гречкой
Как сделать печеночные колбасы с вареной гречкой в домашних условиях? В данном случае лучше использовать свиные субпродукты и кишки.
Какие ингредиенты для готовки нам нужно будет взять?
- сало – 100 г;
- печенка – 500 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- гречневая крупа – 300 г;
- приправы.
- с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчите сало и печень;
- мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его в фарш;
- добавьте гречневую крупу и специи;
- заполните свиную оболочку готовым фаршем;
- смажьте противень маслом и выложите на него заготовки;
- запекайте колбаски с гречкой около 40-50 минут.
Приготовить вкусные домашние печеночные колбасы в свиной кишке очень просто.
Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?
Если приготовить дома ливерную колбасу с гречкой, то блюдо получится более питательным. Не придется сочетать его с гарнирами. Это идеальный вариант для обеда или ужина.
Состав:
- Печень свиная или говяжья – 1 кг
- Сало и гречневая крупа – по 0,2 кг
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 0,1 л
- Чеснок – 4 зубка
Намного сытнееПроцесс:
- Поставьте вариться гречку, добавив в нее немного соли.
- Субпродукты нужно прокрутить через мясорубку. Лук можете также измельчить с помощью мясорубки, или же нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте в полученную смесь отварную гречневую кашу и другие ингредиенты. Специи сыпьте по вкусу.
- Наполните смесью кишку или другую оболочку. Завяжите ее с обеих сторон капроновой ниткой.
- Выложите заготовку на противень, и налейте на него немного воды.
- Накройте заготовку крышкой, и поместите противень в духовой шкаф.
- Выпекайте при температуре +200°С в течение получаса.
Классическая ливерная колбаса в домашних условиях
- ливер отварной – 2 кг;
- лук – 3 единицы;
- яйца – 16 единиц;
- сметана – 500 гр;
- кишки очищенные – 5 единиц (по 6 м каждая);
- соль – по вкусу.
Заранее отвариваем ливер. Рекомендуется использовать все – печень, легкие, почки, сердце. Во время варки можно подсолить по вкусу, тогда при сборке колбасы соли понадобится совсем немного.
Лук чистим и режем небольшими кусками. Вместе с ливером перемалываем мясорубкой. Если хочется получить более однородную консистенцию колбасы – измельчаем дважды.
Вбиваем в мясную заготовку яйца, все вручную хорошенько перемешиваем.
Далее выкладываем сметану, немного солим и приправляем по желанию. Снова хорошенько перемешиваем.
Заготовку для колбасок плотно трамбуем в промытые кишки, регулируя размер изделий завязыванием кишки на узел. Отвариваем их на слабом огне в течение 40-60-ти минут – время зависит от того, как вы собираетесь их подавать: вареными, в дальнейшем будете обжаривать, или запекать.
Печеночная колбаса
Домашняя печеночная колбаса — настоящий деликатес, который в тысячу раз вкуснее любого магазинного! Если готовить своими руками, вы будете уверены в составе и свежести продуктов. А еще сможете подогнать рецепт колбасы из печени под свой вкус, положить больше или меньше чеснока, добавить любимые специи.
Для приготовления в домашних условиях печеночной колбасы понадобятся свежие субпродукты. Я использую куриную печень, которую можно заменить говяжьей. Также понадобится свиное сало и черева. Для «связки» продуктов я добавляю всего понемногу: муку, крахмал и манку.
При тепловой обработке они набухают и загустевают, в результате чего колбаска выходит нежной и плотной одновременно, хорошо держит форму при нарезке. Набор специй базовый: только соль, перец и немного мускатного ореха.
Вы же добавляйте специи и травы по своему вкусу, расставляйте любые вкусовые акценты.
Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вызревание фарша / Выход: 2 кг
- куриная печень — 1 кг
- свежее сало — 750 г
- чеснок — 4 зуб.
- пшеничная мука — 4 ст. л.
- манная крупа — 4 ст. л.
- кукурузный крахмал — 4 ст. л.
- куриные яйца — 4 шт.
- 20% сметана — 4 ст. л.
- соль — 2 ч. л. с горкой или по вкусу
- смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- свиные черева — 1,5-2 метра
Сначала нужно подготовить продукты. Куриную печень следует хорошо промыть, удалить желчные проточки, иначе будет горчить (если будете использовать говяжью печень, то очистите от пленки и вымочите в молоке).
Сало я делю на две части: 500 грамм пойдут в фарш, а остальные 250 грамм — я добавлю в начинку цельными кусочками, поэтому нарезаю его мелким-мелким кубиком. Обязательно срезаю шкурку.
Сало подойдет любое, я использовала спинку и подчеревок.
Пропускаю через мясорубку: 1 кг печени, 500 грамм сала, 1 луковицу и 4 зубка чеснока. В получившийся фарш добавляю нарезанный кубиком шпик — эти кусочки будут отчетливо присутствовать в готовой колбаске, поучится красивый срез.
Постепенно ввожу сухие ингредиенты: муку, крахмал и манку — по 4 столовые ложки без горки.
Они загустят и «склеят» начинку, за сет чего колбаска будет хорошо резаться и не станет рассыпаться на кусочки.
Снова тщательно вымешиваю фарш, чтобы не было комочков, и оставляю на 1 час, чтобы манка набухла. В результате получится смесь по консистенции, как сметана.
Если черева заранее засолены, то просто промойте под струей холодной воды. Замороженный полуфабрикат лучше достать из холодильника заранее, чтобы он полностью оттаял. Кишки рекомендую сразу разделить на сегменты по 30-40 см, то есть на желаемую длину колбасы, чтобы было удобнее фаршировать.
Они должны быть цельными, без проколов, не пропускать воздух при продуве.
Фарширую черева начинкой. Удобнее всего выполнять процедуру через специальную насадку мясорубки. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь подручными средствами, например, ложкой или соорудите воронку из пластиковой бутылки.
Конец кишки можно завязать узелком или толстыми нитками
ВНИМАНИЕ! Наполняйте кишки печеночным фаршем свободно, ни в коем случае не плотно. При термообработке кишка сжимается, а воздух внутри расширяется, к тому же манка и мука сильно разбухнут
Если наполнить плотно, то колбаски лопнут!
ВНИМАНИЕ! При контакте с горячей водой кишка будет моментально белеть — ее нужно сразу же накалывать иглой по всей поверхности, чтобы выпустить воздух, иначе лопнет. Отвариваю в течение 40 минут — для куриной колбасы; 1 час — для говяжьей
Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Как только она забурлит, огонь нужно сделать чуть меньше, чтобы колбаса варилась не слишком активно
Отвариваю в течение 40 минут — для куриной колбасы; 1 час — для говяжьей. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Как только она забурлит, огонь нужно сделать чуть меньше, чтобы колбаса варилась не слишком активно.
Во время варки я рекомендую еще несколько раз наколоть колбаски иголкой для перестраховки.
https://www.youtube.com/watch?v=TCLotQdbjg4
Готовую колбаску аккуратно извлекаю из кастрюли и полностью остужаю сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике.
Она получается очень вкусной, плотной по консистенции, нежной на вкус, хорошо режется. Можно подавать с овощами или использовать для приготовления бутербродов. Хорошо сочетается с черным хлебом, горчицей и хреном. Приятного аппетита!
Пирог овощной с ливерной колбасой (быстро и вкусно)
1 болгарский перец
Чуть растительного масла для жарки
250 г слоеного бездрожжевого теста
200 г ливерной печеночной колбасы
Форма для запекания размером 20х20
1 помидор без кожицы
¾ ст кисломолочных продуктов (молоко,сметана,кефир……) – у меня пол стакана молока+сметана
1 маленькая морковка
3 ст л тертого сыра
1 небольшой цуккини или кабачок
Соль,перец,щепотка мускатного ореха
Луковицу,цуккини,морковку,перец очистить и порезать кубиками
Обжарить в мин кол-ве масла
Ливерку очистить от пленки,порезать кубиками и добавить в овощи
Перемешать и слегка обжарить (ливерка должна превратиться в паштет)
Печеночная колбаса домашняя – общие принципы приготовления
Для колбасы можно использовать любую печень. Благодаря добавлению специй и жиров, продукт получается сочным, нежным. Печень перед приготовлением нужно помыть, удалить пленки, затем нарезать кусочками и измельчить. Для жирности часто добавляется сало, которое также можно перекрутить или просто мелко порезать. Для сочно кладут лук, могут добавляться и другие овощи.
Для сгущения массы в печень добавляются яйца, манка, мука, крахмал. А чтобы сделать вкус нежнее можно влить немного молока или сливок. Нет ограничения по виду и количеству специй. Добавляем на свой вкус. Печень замечательно сочетается с различными видами перца, чесноком, паприкой, майораном, куркумой.
Что начиняют фаршем:
• натуральные кишки;
• искусственные оболочки.
Начинять можно просто маленькой ложечкой, но гораздо удобнее использовать специальную насадку в виде носика для мясорубки.
Все чаще хозяйки проявляют смекалку и используют для приготовления колбас подручные материалы: пакеты, рукав для запекания, фольгу и даже силиконовые формочки. Начиненные изделия отваривают в воде, запекают или жарят. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления. Например, колбаски отваривают, а затем обжаривают на сковороде или на гриле.
Рецепты домашней колбасы
Самым быстрым в готовке мясом, является курятина, вот почему домашняя колбаса из нее получается сравнительно быстро и не требует от вас особых усилий.
Куриная ароматная колбаса в кишке
Для сотворения этого кулинарного лакомства, нам необходимо взять:
- Мясо куриное;
- Сало свиное;
- Натуральную оболочку (баранья либо свиная кишка);
- Приправы (в этом случае идеально подойдет чеснок, карри, соль и паприка).
Способ приготовления достаточно прост:
- Изготавливаем куриный фарш на мелкой либо на крупной мясорубке с добавлением свиного сала;
- Добавляем в него все специи и тщательно вымешиваем до получения однородной структуры;
- Кишку, заранее промытую и замоченную на несколько часов в воде с добавлением лимонного сока, наполняем полученным фаршем;
- Наполненные колбаски готовы к термической обработке. В этом случае можно приготовить ее на сковороде, в пароварке либо духовке.
Подавать такую колбасу можно с чечевицей. Блюда из этой крупы очень полезны и питательны. Существует много рецептов о том, как варить чечевицу, однако, благодаря появлению мультиварок, их приготовление стало еще интереснее и проще.
Разнообразить поданную домашнюю колбасу с чечевицей можно салатом из спаржи. Замороженная стручковая фасоль, рецепты приготовления которой есть на нашем сайте, также обладает полезными свойствами, а именно: положительно сказывается на появлении хорошего самочувствия, работе пищеварительной системы и укреплении иммунитета.
Домашняя колбаса из печени в натуральной оболочке
Печень является очень полезным для организма человека продуктом, который содержит в себе массу витаминов и минеральных компонентов.
Вот почему приготовленная из этого субпродукта колбаса, будет не только аппетитным угощением, но и принесет массу пользы всей семье!
Для приготовления домашней печеночной колбасы в кишке потребуется взять:
- Печень (свиную, куриную либо говяжью) — 0,5 кг.;
- Сало свиное — по собственному желанию;
- Яйцо сырое куриное — 5 шт.;
- Молоко с небольшой жирностью — 150 мл.;
- Манную крупу — 1,5 л. ст.;
- Репчатый лук — 3 крупные штуки;
- Специи по собственному вкусу;
- Кишки длиной около 3 м.
Процесс приготовления:
- Печень вместе с салом перемалываем на мясорубке;
- Порезанный мелко репчатый лук поджариваем до прозрачности на сковороде;
- Смешиваем фарш, специи, яйца, манку и лук воедино и тщательно перемешиваем;
- Наполненную печеночным фаршем кишку выкладываем на смазанный маслом противень, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и отправляем запекаться в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Чем заменить кишки для домашней колбасы? Если не удалось приобрести натуральную кишку, то в качестве ее замены можно использовать пищевую фольгу либо пленку.
Советы и хитрости в приготовлении
Изготовить домашнюю колбасу собственноручно не составит труда. Для данных целей потребуется использовать фарш, приготовленный в домашних условиях. Именно от его качества и будут зависеть дальнейшие вкусовые качества изделия, поэтому на мясе лучше не экономить.
Самым идеальным мясом для приготовления такого деликатеса в домашних условиях является свинина, но не менее вкусной и интересной окажется комбинация нескольких его видов.
Для быстрого и простого приготовления домашней колбасы потребуются следующие приспособления:
- Мясорубка (механическая либо электрическая);
- Специальная насадка-трубочка для колбасы;
- Оболочка натуральная (баранья либо свиная кишка).
Ингредиенты
В большинстве случаев, для приготовления колбасы используется мясо, но некоторые сорта предполагают наличие таких продуктов, как картофель, сало, крупы, субпродукты, кровь, овощи и даже грибы.
Для ливерных изделий применяется самое различное сырье, которое не входит в рецептуру вареных либо полукопченых сортов домашней колбасы.
В идеальном варианте соотношение в домашней колбасе жира и мяса должно составлять пропорцию 20% к 80%. Но это дело вкуса, и количество жира может варьироваться, все зависит от ваших личных кулинарных предпочтений.
Если прокрутить фарш на крупной мясорубке, то в результате получится очень сочная и ароматная рубленая колбаса. Для вареного сорта потребуется более однородная мясная консистенция, дополненная водой либо молоком.
Самыми популярными специями для домашних колбасных изделий являются перец (душистый и черный), соль, паприка, розмарин, анис, лавровый лист и тмин. Особой пикантности колбасе придаст также мускатный орех, прованские травы и кайенский перец.
Для получения большего аромата, все сухие приправы до смешивания с фаршем необходимо прогреть на сковороде.
Основные этапы
- Сначала осуществляется подготовка и обработка кишок для домашней колбасы
Если для изготовления колбасы применяется кишка в сухом виде, то ее необходимо сначала замочить, для этого, оставьте ее на два-три часа в воде.
Если используется свежая кишка, то предварительно ее нужно будет тщательно промыть и замочить в воде, добавив в нее уксус и сок лимона. Таким образом, удастся избавиться от неприятного специфического запаха.
Набивать кишку приготовленным фаршем можно как при помощи специальной удлиненной насадки, так и применить для данных целей обыкновенную бутылку из пластика. К срезанному верхнему горлышку привязывается кишка, а другая сторона наполняется фаршем, после чего он аккуратно проталкивается в натуральную оболочку;
Колбаски нужно делать длиной от 10 до 15 см. Затем они перевязываются ниткой либо узлом из самой кишки. Подобная процедура потребуется для того, чтобы в случае прорыва одной колбаски, все остальные не потеряли своей сочности и целостности.
Не рекомендуется слишком плотно набивать кишку, иначе во время приготовления оболочка может попросту лопнуть.
Важно! При заполнении кишки фаршем следует избегать попадания в нее воздуха, который может стать причиной разрыва продукта при приготовлении.
В пакете
Чтобы приготовить вкусную домашнюю колбасу, вовсе необязательно использовать кишки. В качестве оболочки для блюда можно также выбрать небольшие пищевые пакеты. Подойдут как самые обычные, так и предназначенные специально для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень и сало – по полкило;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- муку просеянную – 1,5 ст.;
- яйца сырые – 4 шт.;
- крахмал картофельный – ½ ст.;
- сметану жирную – ¼ ст.;
- соль, смесь перцев.
Для такого блюда подойдет любое свежее сало. Нет необходимости выбирать продукт с толстыми мясными прослойками или искать мягкую шкурку. Также по желанию можно использовать не только смесь перцев, но и любые пряности. А добавление сметаны – необязательный этап. Но такой ингредиент делает угощение более нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно подготовить печень. Сначала субпродукт понадобится тщательно промыть, затем – обдать его крутым кипятком и быстро снять все пленки. После можно нарезать печень на небольшие кусочки, которые будут удобны для последующей обработки.
- Далее следует заняться салом. Со всего куска срезается шкурка, ее можно выбрасывать, она больше не понадобится. Затем можно разделить сало на 2 равные части, одну — порубить небольшими кусочками, а другую – отправить в морозилку.
- Подготовленную печень и порезанные кусочки сала на следующем этапе нужно пропустить через мясорубку. Подойдет для их измельчения и специальная насадка кухонного комбайна. В итоге получится сочный фарш.
- Когда масса уже станет однородной, можно добавлять в нее оставшееся сало из морозилки. Для этого оно предварительно нарезается мелкими кубиками. Получившаяся масса солится и перчится.
- Далее в фарш стоит отправить содержимое сырых яиц, всю муку, крахмал, сметану (по желанию кулинара). Кстати, если крахмала под рукой не оказалось, можно увеличить количество муки на такую же порцию.
- Остается очень тщательно вымесить фарш и отправить в него пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе массу можно попробовать и при необходимости досолить или доперчить.
- Затем фарш раскладывается сразу в пищевые пакеты. Их нужно 6 – по 3 на порцию. В первые два требуется разложить по половине массы, аккуратно выгнать руками воздух и завязать конструкцию в самом конце, оставив место для роста будущей колбасы.
- Сверху конструкция покрывается еще в пакет и снова из нее выгоняется воздух. Повторить процесс нужно и в 3 раз.
- Далее в большую кастрюлю нужно налить холодную воду и сразу опустить в жидкость пакеты с фаршем. Под прикрытой крышкой на медленном огне блюдо будет вариться около 2 ч.
- По прошествии указанного времени с колбасы понадобится срезать упаковку и полностью ее остудить. Только после этого продукт будет хорошо резаться.
Готовая колбаса получается плотной, но очень нежной на вкус. Ее легко резать.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать домашнюю печеночную колбасу по такому рецепту вкусно с мягким белым хлебом, промазанным небольшим количеством розового хрена. В бутерброд также можно добавить салатные листья, кусочки овощей, свежую зелень.
Способы изготовления домашней ливерной колбасы. Фото и видео уроки с рецептами
1. ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вкус настоящей сочной ливерной колбаски, приготовленной в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупной продукцией,в состав которой не всегда входят только натуральные ингредиенты….
В этой статье мы расскажем вам, как своими руками сделать домашнюю ливерную колбасу. Напомним, что ливер — это такие питательные внутренности животных, как почки, сердце, печень. Многие гурманы очень ценят вкусовые качества говяжьей печени, которую можно использовать для приготовления этого деликатеса. Печень содержит в своем составе много полезных для организма веществ, в том числе и витамин D . Итак, предлагаем вашему вниманию простой рецепт, с помощью которого вы легко сделаете ливерный деликатес дома. Ингредиенты : √ Тщательно проваренный ливер. Кроме печени рекомендую включить в состав почки, легкие, сердце. Всего — 2 кг внутренностей; √ 3 крупные луковицы репчатого лука; √ 500 гр. нежирной сметаны; √ 17 куриных яиц; √ Соль, молотый черный перец,специи; √ В качестве оболочки для набивки лучше взять свиные кишки . Приготовление : • После того, как вы тщательно отварили ливер до полной готовности, вытаскиваем его из кастрюли и пропускаем через мясорубку вместе с луком; • В полученную колбасную массу добавляем измельченные яйца и всё тщательно перемешиваем; • Теперь добавляем в фарш сметану и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошенько перемешаем; • Пришла очередь наполнить кишки приготовленным фаршем. Можно воспользоваться мясорубкой со специальной колбасной насадкой; • Перевязываем открытые концы оболочки бечевкой,перекладываем колбаски в емкость с водой и варим на слабом огне 40-50 минут; • Определить готовность проварки очень просто — надо проколоть кишку и из отверстия будет вытекать светлый сок фарша; • Охлаждаем наши заготовки ,подсушиваем и кладем на противень. Желательно подложить деревянные палочки на дно, чтобы ливерная колбаса не пригорела в духовке; • Запекаем колбаски в духовке при температуре примерно 150 градусов в течение нескольких часов; • Осталось вытащить противень из духовки и наслаждаться натуральным вкусом настоящей ливерной колбасы. 2. ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ ДОМА Если вы не считаете себя специалистом в приготовлении домашних колбас и вообще бываете на кухне только для того,чтобы вкусно поесть,то этот пошаговый рецепт с фото каждого этапа приготовления ливерного деликатеса для вас : НАЖМИТЕ
. А теперь вы узнаете,как сделать домашнюю ливерную колбасу из таких ингредиентов, как : говяжья печень, телятина, свинина, молоко, луковица, пшеничная мука. Смотрим видео рецепт:Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115! Еще один простой рецепт приготовления колбасы.В этом варианте набиваем фарш в оболочку с помощью мясорубки. Смотрим видео урок :
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
Если вы уже готовили колбасу в домашних условиях,то будем признательны,если вы разместите свои комментарии с советами и рецептами ниже.
ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :
Популярные материалы:
- Простые рецепты приготовления домашних куриных колбас
- Докторская колбаса. Как приготовить вкусный деликатес — фото и видео уроки
Новые интересные материалы:
- Оболочки для приготовления колбас в домашних условиях. Фото и видео
- Как своими руками приготовить домашнюю колбасу из свинины. Фото,видео
- Делаем из бычьей крови и фарша колбасу в домашних условиях. Фото,видео рецепты
- Делаем домашние сыровяленые колбасы по рецептам. Фото,видео
- Вареная колбаса. Приготовление в домашних условиях по фото и видео рецептам
Печеночная колбаса домашняя в кишке
Печень – самый целебный субпродукт. Великий Авиценна описывал в своих трактатах лечебные свойства печени для исцеления больных с ослабленным зрением, поскольку необходимого для глаз витамина А в 100 г этого субпродукта больше 3-х суточных норм для человека. В печени также очень много витамина B12, недостачу которого в организме связывают c железодефицитной анемией, много полезного животного белка, и при этом мало вредного холестерина. Печень рекомендуют употреблять тем, кто заботится о состоянии сосудов, об упругости кожи и тем, кто решил отодвинуть надвигающуюся старость. Доступность этого субпродукта позволяет использовать его для приготовления массы различных блюд. Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Вкусная и очень полезная колбаса готовится из простого набора продуктов и может подаваться в качестве паштета на завтрак, закуски на обед, а также в качестве нарезки для слоеных бутербродов, легких сэндвичей с добавлением зелени, свежих и отварных овощей. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.
Ингредиенты:
- Печень говяжья свежая — 500 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Лук репчатый — ½ головки;
- Сало — 100-150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мука — 100 г;
- Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
- Соль каменная столовая — 5 г;
- Оболочка колбасная — 1 шт.
Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях
1. Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке. Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.
2. Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.
3. Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.
4. Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.
5. Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.
6. Хорошо все перемешиваем.
7. Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом. Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.
8. Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.
9. В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее. Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.
Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.