Печенье «мадлен»

Содержание:

Как появился на свет рецепт печенья «Мадлен»

В 18 веке на балу у польского короля внезапно уволился повар, и нужно было чем-то угощать гостей. Одна из служанок по имен Мадлен на скорую руку приготовила десерт в форме ракушек. Эта выпечка очень понравилась гостям, и была названа в честь имени этой служанки. Далее рецепт печенья был передан кондитерам Версаля и его пекли для всей европейской знати.

А теперь мы спечём это печенье и попробуем его удивительный вкус. Сейчас я расскажу, что необходимо для работы.

Что необходимо кондитеру или простому любителю

Сначала готовим место для работы, наводим элементарный порядок. Для классического рецепта нужны специальные формочки в виде ракушек. Можно взять любую формочку, однако форма ракушек обеспечивает дополнительное количество корочки и делает печенье вкуснее. Но в принципе, можно вообще без формочек, сделать печенье в виде кексов. Давайте теперь подготовим:

  • три яйца;
  • полстакана сахара (110 грамм);
  • пакетик ванильного сахара;
  • неполный стакан муки (150 грамм);
  • полпакета разрыхлителя для теста;
  • лимон (используется только цедра, а с серединой можно выпить чай);
  • половина пачки сливочного масла (130 грамм).

Следующим шагом мы готовим кухонный инвентарь. Нам понадобятся:

  1. тёрка (чтобы натереть лимонную цедру);
  2. миксер;
  3. кисточка для смазывания форм;
  4. немного растительного масла;
  5. две миски — поменьше для замешивания и побольше, для готовой выпечки.

Пошаговый процесс приготовления французского десерта

Давайте теперь пошагово приготовим тесто. Но для начала натрем на терке корочку лимона, чтобы у нас была лимонная цедра. Только смотрите внимательно, чтобы в цедру попала в основном жёлтая корочка, так как белая даст горечь. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно остаться «без пальцев». Можно приготовить десерт с цедрой апельсина вместо лимона.

Массу замешиваем как обычное бисквитное тесто. Вначале растапливаем масло. Моя мама всегда делала это на водяной бане, но я растапливаю на медленном огне, постоянно помешивая. Получается не хуже, но снять кастрюлю с огня надо, пока жир не растаял до конца. В этом случае остатки тепла уходят на таяние нерастаявших остатков и жир не перегревается.

Пока масло остывает, взбиваем миксером яйца, сахар (обычный и ванильный) и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем растопленный и остывший жир. Если масло добавлять горячим, больше 50-60 градусов, то белок в яйцах свернётся и вместо печенья будет большой сладкий омлет

В последнюю очередь, осторожно помешивая массу ложкой, добавляем муку вместе с разрыхлителем. Тесто должно стать похожим на густую сметану

Перед тем, как заполнять формы, их лучше смазать. Хоть они и силиконовые, мягкие, а тесто жирное, так печенье лучше выпадет.

Выливаем в формочки тесто, можно это сделать с помощью кондитерского шприца или просто двумя ложками. Шприцем быстрее, но если выпечки будет немного, то ложками проще. Заполняются формочки на 2/3. Для этого берем две ложки — большую и маленькую. Большой ложкой набираем массу, а маленькой сдвигаем его в форму. После заполнения форму ставим в горячую, нагретую до 200 градусов духовку.

Через 15 минут печенье становится золотистого цвета. Когда остынет присыпьте сахарной пудрой и сразу пробуйте, я уверена, что вы его съедите в рекордные сроки.

Вторую порцию можно испечь на следующий день, утром. Тесто приготовьте вечером и поставьте в холодильник до утра. Масса там загустеет и его можно будет примять пальцами. Вот такой «французский завтрак» вы можете себе приготовить. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления печенье «Мадлен»

  1. Куриное яйцо 2 шт
  2. Сахар 115 г (немного больше половины стакана)
  3. Мука пшеничная в/с 150 г
  4. Масло сливочное 130 г
  5. Разрыхлитель 3 г
  6. Лимон 1 шт
  7. Ванилин 1 пакетик

1 Смешиваем яйца с сахаром.


Для начала вам потребуется вместительная миска, в которую следует разбить яйца и высыпать сахар. Старательно взбиваем продукты венчиком или ложкой до тех пор, пока не получим однородную, пенную массу светлого цвета. Неплохо реализовывать этот этап приготовления, как и все последующие, под приятную и романтическую французскую музыку. Не доказанно, что это улучшит вкусовые качества печенья, но легкая улыбка на вашем лице появится гарантированно.

2 Добавляем муку.

В миску с полученной массой добавляем муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем ложкой и следим что бы не образовалось ненароком комочков.

3 Разогреваем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и ставим небольшой на огонь, слегка помешивая деревянной лопаткой. Ждем, пока оно полностью растопится. Снимаем с огня и даем ему возможность остыть, превратившись из горячего в теплое. Порциями вливаем массу в тесто, аккуратно помешивая пока не получим однородную консистенцию.

4 Натираем цедру лимона.

С помошью мелкой терки натираем цедру лимона и отправляем в тесто, снова перемешиваем, на этот раз очень легко, просто чтобы равномерно распределить лимонную составляющую. Отправляем тесто на верхнюю полку холодильника на 30 минут.

6 .

Для начала ставим духовку на отметку 220 градусов, пусть разогревается. Далее, смазываем дно форм-ракушек сливочным маслом и с помощью ложки закладываем туда тесто. Желательно не наполнять формы доверху. Лучше 1/3 «ракушки» оставить пустой.

8 .

Форму отправляем в разогретую духовку на 5-6 минут. После этого, снижаем температуру до 195 градусов и ждем еще 15-20 минут. Печенье должно быть золотисто-медового цвета. Аккуратно извлекаем печенюшки из формочек и охлаждаем перед подачей.

10 .

Подается печенье на блюде. Его можно украсить, посыпав сверху сахарной пудрой или полив глазурью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Есть небольшой секрет, как сделать печенье еще нежнее. Для этого следует использовать сахарную пудру вместо сахара.

– — Если вдруг у вас не оказалось под рукой формочек-ракушек, не огорчайтесь, ведь вы можете сделать это печенье в любых форма, которые есть у вас в наличии. На превосходном вкусе печенья это абсолютно не отразится.

– — Перед тем, как тереть лимон, обдайте плод кипятком. Это сделает лимон мягким и усилит цитрусовый аромат.

Приготовление

  • Возьмите сливочное масло (чем оно жирнее, тем лучше) нарежьте его кубиками и поместите в сотейник.

  • Поставьте емкость с маслом на огонь. Сначала оно немного растопится, а потом начнет закипать. В этот момент следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе масло просто сгорит. Через время в масле должен образоваться темный осадок. Цвет его станет более темным и появится ореховый аромат.

  • После этого снимите масло с плиты.

  • Процедите раскаленное сливочное масло через сито и отставьте пока.

  • Далее надо подготовить цедру одного апельсина и одного лимона. Прежде чем натирать цедру, помойте цитрусы. Воспользуйтесь самой мелкой теркой. Так как цедра пойдет в тесто, она должна быть максимально мелкой, чтобы потом в готовом блюде не попадались ее кусочки. Натирайте только верхний слой, белый старайтесь не захватывать: он немного горчит и может испортить вкус десерта.

  • Натертую цедру бросьте в горячее сливочное масло. Туда же добавьте 20 г меда. Этот продукт придаст приятный аромат десерту. Перемешайте все ингредиенты.

  • Возьмите еще одну емкость, в нее насыпьте муку, 180 г сахара и вбейте 3 яйца. Перемешайте все до однородной массы.

  • Если есть блендер или кухонный комбайн, то воспользуйтесь им. Это значительно сократит время приготовления.

  • Продолжая взбивать, начинайте вводить в тесто растопленное сливочное масло с цедрой и медом. Добавляйте его тонкой струйкой, чтобы все ингредиенты перемешивались постепенно.

  • В итоге должно получиться гладкое тесто, по консистенции оно будет как жирная сметана.

  • Переместите готовое тесто в отдельную посуду и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час.

  • После того, как тесто проведет в холодильнике определенное время, достаньте его и переложите в кондитерский мешок (с его помощью будет удобно наполнять формочки тестом).

  • Подготовьте формочки для будущего печенья. Классический десерт готовят в форме ракушек. Специально изготовленные для этого печенья формочки имеют определенный диаметр и толщину, при которой печенье хорошо пропекается. Поэтому здесь без формочек не обойтись, если вы хотите получить именно те «Мадлен». Когда наполните формочки, то постучите по ним. Это избавит от пузырьков воздуха, которые образовываются в тесте. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Готово ли печенье, можно понять, когда на нем появится золотистая корочка. Тогда его можно доставать из духовки. Не пугайтесь, когда увидите бугорки на печенье: это изюминка «Мадлен». Доставайте печенье из формочек сразу, как только вытащили его из духовки. Затем дайте время остыть и сложите в баночки. Еще в течение 5 дней десерт будет оставаться мягким. Если же планируете сразу подавать к столу, то приготовьте к этому печенью невероятно вкусный крем.

  • В сотейник налейте 75 г меда и поставьте на сильный огнь.

  • Когда мед начнет карамелизироваться (он должен немного потемнеть), добавьте к нему жирные сливки. Сливки должны быть комнатной температуры, чтобы в горячем меде они не свернулись.

  • Масса будет пениться, но вы ее постоянно мешайте венчиком. Избавляйтесь от образовавшихся комочков.

  • Далее возьмите яйца и оделите белки от желтков. Белки уберите, они нам не понадобятся.

  • Желтки смешайте с 45 г сахара.

  • Взбейте сахар и желтки венчиком до воздушной пены.

  • Теперь в желтки с сахаром начинайте вводить смесь из сливок и меда. Сначала добавьте одну часть массы и хорошо перемешайте, затем следующую часть и снова хорошо перемешайте. Всю массу из меда и сливок нельзя добавлять сразу. Желтки могут просто свариться.

  • Когда все соединили, поставьте массу снова на огонь. Помешивайте венчиком, а через несколько минут крем полностью загустеет, и его можно будет снимать с плиты.

  • Процедите соус через сито, это поможет избавиться от лишних комочков, если такие есть. Соус может храниться в холодильнике одну неделю.

  • Подавайте «Мадлен» с чаем. Обязательно предложите гостям или домочадцам крем. Легкое и воздушное французское печенье в сочетании с этим необыкновенно вкусным кремом — это просто сказка! Как видите, приготовить классический десерт в домашних условиях совсем нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2275.7 ккал белки 36.4 г жиры 127.6 г углеводы 244.9 г
Порции
ккал189.6 ккал белки3 г жиры10.6 г углеводы20.4 г
100 г блюда
ккал385.7 ккал белки6.2 г жиры21.6 г углеводы41.5 г

Нарядные мадленки

Для глазури понадобится:

– сахарная пудра – 2 стакана;

– сок лимона – 2 чайные ложки;

– кипяток.

Сахарную пудру смешивают с кипятком и лимонным соком до средней густоты и смазывают остывшее печенье.

Иногда вместо такой глазури можно использовать шоколад, темный или белый, по вкусу.

Пекут мадленки и с начинкой. Добавляют изюм, вишневый джем, мак и горький шоколад.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед – 400 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Поваренная соль –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сахарная пудра, Пшеничная мука, Сливочное масло, Мёд, Разрыхлитель, Поваренная соль

Несколько секретов успешной выпечки

  1. Не нужно добавлять муки больше, чем требует рецепт.
  2. Чтобы улучшить вкус печенья, всегда используйте ваниль.
  3. Если в тесто влить 2-3 ложки молока, печенье будет необычайно мягким.

Шоколадная «Мадлен»

За долгие годы рецепт бисквитного печенья в виде морских гребешков получил невероятное количество вариаций. Это лишь подтверждает его популярность не только во Франции, но и по всему миру. Интересно шоколадное печенье «Мадлен», рецепт с фото не будет сложным. К уже знакомым ингредиентам нужно добавить немного какао. Поверьте, мулатки-мадленки с приятной ноткой шоколада – это нечто. А для пикантности еще можно добавить мак и цедру апельсина.

Таким печеньем хорошо начать новый день за чашкой утреннего эспрессо или провести выходные в кругу семьи. Времени для его приготовления требуется совсем не много. Можно сделать заготовку с вечера, отправить тесто в холодильник, а утром испечь свежее печенье к чаю.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

«Мадленка» Пруста

Дом тёти Леонии, где герой Пруста пробовал мадленки

Своей всемирной известностью «мадленки» обязаны роману Марселя Пруста «По направлению к Свану» (первому в цикле из семи романов «В поисках утраченного времени»). В одной из самых знаменитых сцен мировой литературы главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство в Комбре, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья:

И как только я вновь ощутил вкус размоченного в липовом чае бисквита, которым меня угощала тетя… в то же мгновенье старый серый дом фасадом на улицу, куда выходили окна тетиной комнаты, пристроился, как декорация, к флигельку окнами в сад, выстроенному за домом для моих родителей… А стоило появиться дому — и я уже видел городок, каким он был утром, днем, вечером, в любую погоду, площадь, куда меня водили перед завтраком, улицы, по которым я ходил, далекие прогулки в ясную погоду. <…> весь Комбре и его окрестности — всё, что имеет форму и обладает плотностью — выплыло из чашки чаю.

Андре Моруа связывает это с детскими автобиографическими воспоминаниями самого писателя. В. В. Набоков отнёс этот эпизод к первым «потрясениям» повествователя, при которых «впечатления настоящего сомкнулись с воспоминаниями о прошлом»

На протяжении всего цикла всё новые воспоминания будут возникать, принося ему счастье, но скрывая свой потаённый смысл, пока в последнем томе цепь потрясений, поразивших его чувства и память, не сольётся во всеобъемлющее постижение — и тогда он осознает, торжествуя, художественную важность подобного опыта, что даст ему возможность составления грандиозного «отчёта» о «поисках утраченного времени». В своей автобиографической книге «Другие берега» Набоков обыгрывает сцену из романа Пруста, возвращаясь к воспоминаниям о девочке Колетт, в которую был влюблён в детстве: он пытается припомнить имя её фокстерьера, но оно всплывает в памяти лишь тогда, когда его глазам предстают те же образы, что и на рисунке на ведёрке, из которого собачка лакала воду

Философ Жиль Делёз подробно рассматривает проблему мадлен как непроизвольного шлюза для «целого обвала воспоминаний» в работе «Марсель Пруст и знаки».

Во французском языке выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust) превратилось в метафору, обозначающую предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний. Также этот эффект обретения ярких эмоциональных воспоминаний через связь с запахами (или, шире, с конкретными предметами и ощущениями), способными вызвать в воображении объёмные сцены из прошлого, получил название «синдром Пруста», «феномен Пруста» или «эффект Пруста», и представляет собой объект серьёзных научных исследований, в частности в нейробиологии.

Классический вариант печенья Мадлен

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический французский рецепт

Известно огромное количество различных вариаций приготовления печенья, но все они базируются на классическом рецепте. Для выпечки потребуется следующий продуктовый набор, включающий следующие ингредиенты, взятые по 100 граммов:

  • сливочное масло (размягченное при комнатной температуре);
  • пудра сахарная с добавлением ванили;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта.

Также понадобится 2 куриных яйца и щепотка соли.

Пошаговое описание процесса приготовления с фото

  1. В эмалированной посуде на небольшом огне разогрейте сливочное масло. Чтобы печенье было более хрупким и рассыпчатым, проварите масло в течение нескольких минут до появления небольшой пенки.
  2. В глубокой миске миксером либо с помощью венчика взбейте яйца до увеличения их в объеме в полтора-два раза.

Совет! Чтобы яйца лучше взбивались и в дальнейшем держали объем, немного согрейте их при комнатной температуре, а перед тем, как начать взбивать, добавьте в миску щепотку соли.

  1. Во время взбивания небольшими порциями всыпьте сахарную пудру и ванилин. Предпочтительнее в этом рецепте использовать не сахар, а сахарную пудру. Текстура теста от этого получается более нежная и эластичная.
  2. В яично-сахарную смесь аккуратно введите муку. Делайте это с помощью небольшого ситечка и лопатки: сверху просеивайте муку и одновременно легкими движениями сверху-вниз деревянной (силиконовой) лопаткой перемешивайте тесто.
  3. Растопленное масло остудите до комнатной температуры и тонкой струей влейте по стенке миски в тесто. Размешайте до однородности.

Совет! Чтобы печенье получилось сразу двух вкусов, разделите вымешанное тесто на 2 части. В одну из частей добавьте ложку порошка какао – получатся печеньки с шоколадным вкусом.

  1. Прикройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте отстаиваться в холодильник как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Отстоявшееся тесто будет лучше подниматься и пропекаться в процессе готовки.
  2. Формочки в виде ракушек смажьте тонким слоем масла и припудрите мукой. Выложите тесто, заполняя выемки на 70 % (это позволит тесту подняться и не вылезать за бортики, сохраняя форму).
  3. В духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, поставьте формочку буквально на 3-4 минуты. Затем выключите нагрев на 10 минут, но не вынимайте форму и не открывайте дверцу. Спустя 10 минут снова включите духовку, но уже на 160-180 градусов, и готовьте печеньки до золотистого цвета еще не более 7 минут. Описанный метод прерывистого выпекания позволит тесту полностью подняться, благодаря чему печенюшки приобретут характерную «кружевную» окантовку.

Вкуснейшие шоколадные «Мадлен» с нежной кокосовой начинкой

Привычный традиционный рецепт можно адаптировать под свой вкус, разнообразив домашнее печенье различными начинками. Так, например, кокосовый наполнитель придаст французской выпечке необычную «изюминку», которая выгодно подчеркнет нежный вкус и тонкий аромат «Мадлен».

На полноценную порцию выпечки понадобятся следующие продукты:

Для основного теста:

  • полстакана сахарного песка;
  • 2/3 стакана муки высшего сорта;
  • 3 яйца;
  • 130 г масла сливочного;
  • 3 десертные ложки какао-порошка;
  • неполная чайная ложка разрыхлителя.

Для кокосовой начинки:

  • плитка белого шоколада (45 г);
  • пачка кокосовой стружки (25 г);
  • стакан молока;
  • яйцо – 1 штука;
  • по 1 чайной ложке сахара и кукурузной муки.

Пошаговый рецепт

Сначала приготовьте кокосовую начинку:

  1. В миске закипятите 50 мл молока, добавьте разломанный маленькими кусочками белый шоколад и кокосовую стружку белого цвета, без красителей. Перемешайте до полного растворения шоколадных кусочков и оставьте остывать.
  2. Приготовьте заварной крем. Для этого смешайте 40 мл молока, яйцо, сахар и кукурузную муку. Перемешайте все до исчезновения даже маленьких комочков. Отдельно закипятите 100 мл молока и добавьте в нее тоненькой струйкой при непрерывном помешивании яичную смесь. Крем сразу же начнет загустевать, поэтому с помощью венчика разбейте все сгустки в однородную массу.
  3. В крем добавьте шоколадно-кокосовую массу и еще раз все хорошо перемешайте.

Пока начинка будет остывать, займитесь основным тестом:

  1. Взбейте яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в 2 раза.
  2. Не выключая миксер, добавьте с ним размягченное масло.
  3. Затем в процессе перемешивания всыпьте небольшими порциями муку, порошок какао и разрыхлитель (можно использовать пищевую соду).
  4. Оставьте тесто на несколько часов выстояться в холодном месте.
  5. Спустя несколько часов разложите 2/3 части теста в формочки, делая неглубокие выемки. В углубления положите по 1 неполной чайной ложке начинки с кокосом. Сверху прикройте начинку оставшимся тестом. Следите за тем, чтобы начинка была полностью закрыта.
  6. Выпекайте печенки «Мадлен» не дольше 15 минут (в зависимости от размера формочек) в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  7. Готовую выпечку аккуратно выньте из духовки и не спешите доставать из формочек. Когда печеньки немного остынут, выложите их на плоское блюдо и заварите ароматный чай.

Нежное тесто и воздушный кокосовый крем придадут выпечке новый незабываемый вкус. Такой рецепт станет вашей визитной карточкой, а о чаепитии с шоколадными «Мадлен» ваши гости будут вспоминать еще долгое время.

Похожие посты

Оставить комментарий

Классическое печенье

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 110 гр.
  • Миндальная крошка – 50 гр. (либо цельный миндаль).
  • Ванилин – 1 пакетик (либо ¼ чайн. ложки ванильной эссенции).
  • Разрыхлитель –0.5 пакетика.
  • Лимон – 1 шт. (крупный).
  • Сахарная пудра – 150 гр. (для глазури, по желанию).
  • Крошка миндаля или кокосовая стружка  – 30 гр. (для украшения, по желанию).

Рецепт печенья:

Ставим духовку на разогрев на 190 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
На мелкой терке натираем цедру со всего лимона. Оставшийся лимон откладываем – если вы решите делать глазурь, он еще понадобится.
Миндальную крошку размельчаем с помощью блендера. Если у вас целый миндаль – с него, для начала, нужно снять шкурку. Для этого опускаем орехи в кипяток на 7-10 минут, после чего снимаем шкурки вручную – они будут легко отходить от ядрышек

Затем нужно слегка подсушить миндаль на сковородке или в духовке, но важно проследить, чтобы он не подгорел. Вот теперь его можно перемалывать в блендере.
К перемолотому миндалю добавляем разрыхлитель, а потом просеиваем туда же муку и все перемешиваем.
Масло растапливаем в СВЧ или на маленьком огне и откладываем в сторону.
В отдельной миске соединяем сахар и яйца и начинаем взбивать их на средних оборотах миксера до образования пены средней густоты.
Продолжая взбивание, тонкой струйкой вливаем в яично-сахарную смесь растопленное масло и доводим смесь до однородности.
Следующим этапом добавляем к получившейся смеси лимонную цедру, ванилин и мучную смесь

Переключаем миксер на более медленные обороты, либо меняем насадки на насадки для теста и как следует вымешиваем тесто.
Перекладываем получившееся тесто в формочки, разравниваем и отправляем выпекаться на 12 минут. Важно не передержать выпечку, иначе можно пересушить печенье.
 После того, как время выпекания вышло, аккуратно вытаскиваем форму и даем ей остыть, а затем вытаскиваем наше печенье.

Классические французские печенья Мадлен готовы! Можно сразу сделать фото и с аппетитом начинать его есть, или сначала украсить сладости глазурью.

Рецепт глазури

  1. Выжимаем сок из оставшегося лимона таким образом, чтобы в него не попали косточки. Лимонного сока нам необходимо немного, всего 2-3 чайных ложки.
  2. Высыпаем сахарную пудру в миску для взбивания, добавляем туда же лимонный сок, а затем, постепенно, 1-1,5 столовых ложки горячей кипяченой воды (смотрим по густоте). Активно перемешиваем минут пять, пока глазурь не станет блестящей и однородной.
  3. Печенье сразу же покрываем тонким слоем глазури. Она очень быстро сохнет, поэтому печенье уже должно быть готово к тому, чтобы немедленно наносить на него глазурь.
  4. Если вы хотите украсить печенье поверх жидкого покрытия, можно использовать для этого кокосовую стружку, крошку миндаля или пофантазировать и добавить что-то на ваш собственный вкус. Вариант  с покрытием печенья миндальной крошкой еще больше оттенит вкус этого необыкновенного десерта.

Оформление и украшение

Как вы уже успели понять,  рецепт глазури так же прост, как и рецепт самого печенья. Чтобы облегчить себе задачу, можно приобрести уже готовую миндальную муку и лимонную цедру – в таком случае время на изготовление этого умопомрачительного лакомства сократится как минимум на треть. Единственный минус в покупной миндальной муке – вкус миндаля в готовом печенье не будет таким же выраженным, чем, если вы используете миндальную крошку или миндаль. Но дополнительно можно обмазать готовое печенье миндальным сиропом вместо глазури.

Посмотрите, как можно приготовить шоколадные Мадлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector