Мягкая и сочная говяжья печень
Содержание:
- Как пожарить свиную печень с луком
- Двойная нежность: как пожарить свиную печень с луком и морковью, чтобы получилось мягко, не жирно и очень красиво
- Необычно и необычайно вкусно – печень жареная с грибами, луком и тыквой
- Выбор: как сделать его правильно
- Жареная куриная печень с луком-шалотом и чесноком
- Печень жареная с луком по-строгановски
- Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту
- Жареная печень с луком и картошкой
- Жареная печень в сметане
- Пошаговые рецепты приготовления на сковороде
- Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате
- Куриная печень жареная с луком в сметане
- Секреты и хитрости приготовления жареной печени свиной с луком и морковью
- Жареная говяжья печень в молоке
- С морковью
- Говяжья печень жареная. Ингредиенты:
- Особенности жарки печенки с луком
- Жареная печень с луком и картошкой
Как пожарить свиную печень с луком
Свиная печень, жареная на сковороде с луком, всегда получается сочной и вкусной. Перед вами самый простой и правильный рецепт.
Возьмите:
- Печень – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Масло, подсолнечное – по вкусу.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте помытую и просушенную печень кусочками произвольной величины. Слишком мелкую нарезку делать не советую, так же, как и крупную, чтобы мясо быстрее прожарилось. Не забудьте снять пленку.
Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.
Насыпьте муку на тарелку.
Обваляйте каждый кусочек в муке.
Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите заготовки. Жарьте на полном огне буквально по минутке с каждой из сторон.
Забросьте луковые полукольца, сразу поперчите блюдо.
Перемешайте содержимое. Продолжайте обжаривать свиную печень с луком несколько минут, не снижая мощности огня, пока лук не подрумянится. Не отходите от плиты, часто помешивайте блюдо.
После накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Посолите блюдо. Потомите еще буквально 4-5 минут. Проверьте готовность, проткнув кусочки ножом. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку. Печень готовится быстро, если передержать её, потеряет сочность.
Двойная нежность: как пожарить свиную печень с луком и морковью, чтобы получилось мягко, не жирно и очень красиво
Это блюдо пригодится как на каждый день, так и на праздничный стол. Если подать большое блюдо ароматной печени с нежными пассированными овощами и зеленью как основное блюдо или холодную закуску, гости будут приятно удивлены. А благодаря сочетанию жареной печени, лука и моркови рецепт получает дополнительные вкусовые нюансы. Чтобы получилось вкусно и нежно, нужно соблюсти некоторые правила приготовления.
Ингредиенты
600 г свиной печенки
400 г лука или больше
2 крупные морковки
Стакан молока
Мука панировочная
Немного любого масла растительного
Полчайной ложки приправы Смесь перцев или просто черного свежемолотого перца
Соль по вкусу.
Способ приготовления
С печени убрать пленки, прожилки, промыть.
Печень порезать пластиками, если они очень крупные – разрезать на части. Должны получиться плоские кусочки толщиной поменьше сантиметра и площадью в один-два спичечных коробка.
Слегка отбить кусочки, прикрыв их полиэтиленом, чтобы не было брызг.
Поместить печенку в емкость с молоком и оставить на час. Это добавит блюду нежности.
Слить молоко, хорошо дать стечь печени, обсушить салфеткой.
Посыпать солью, половиной порции перца и перемешать.
В тарелку насыпать муки. Разогреть масло.
Брать кусочки печенки, обваливать в муке и класть в горячую сковороду. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
При прокалывании печень готовая печень не должна выпускать красный сок. Если это происходит, нужно дожарить ее. Чтобы не подгорела, регулировать огонь.
Когда все кусочки пожарены и разложены на блюде, приходит время овощей.
Пошинковать тонко очищенный лук и отправить в сковороду.
Пока он жарится, почистить морковь и порезать. Можно кружочками, брусками, можно фигурной нарезкой.
Когда лук станет мягким и прозрачным, приходит время моркови. Забросить ее в сковороду, чуть присолить и высыпать остальной перец. Перемешать, дать выпариться основной влаге и прикрыть крышкой.
Подержать так минут 5-10, периодически помешивая. Лук должен стать румяным, но не зажариться, а морковь – мягкой.
Равномерно разложить овощи поверх печени, стараясь, чтобы на каждый кусочек пришлась порция лука с морковкой.
Для горячего блюда подойдет гарнир из картофеля, риса, а в холодном виде его можно дополнить соусом тип майонез или сметанный и использовать для бутерброда.
Необычно и необычайно вкусно – печень жареная с грибами, луком и тыквой
Необычный набор продуктов дает вполне приятный результат: свиная печенка с луком неплохо сочетаются с грибами и даже тыквой. Главное, правильно приготовить все составляющие этого блюда, чтобы они не были ни излишне сухими, ни жирными.
Ингредиенты
- 400 г свиной печени
- 200 г грибов – отлично подойдут свежие или замороженные опята, можно шампиньоны
- 200 г тыквы
- 1 средняя луковица
- Полстакана сливок
- Немного подсолнечного масла для жарки
- Соль, черный перец молотый.
Способ приготовления
- Готовить начинаем с лука. Почистить, порезать средним кубиком и отправить в сковороду с маслом.
- Когда лук из прозрачного начнет превращаться в золотистый, положить к нему грибы. Если они крупные, предварительно порезать. Мелкие опята пойдут целиком.
- Через 10 минут положить нарезанную кубиками мякоть тыквы и продолжать обжаривать еще минут 10.
- Выложить овощи из сковороды. В том же масле быстро пожарить нарезанную кусочками печень до румяности, чуть присолив.
- Положить к печени овощи, добавить нужное количество соли, поперчить, влить сливки, прогреть пару минут до закипания.
- Подавать с гарниром или самостоятельно с нарубленной зеленью петрушки, укропа.
Выбор: как сделать его правильно
Качество субпродукта в первую очередь влияет на вкус уже готового блюда
При покупке важно обратить внимание на свежесть печени, ведь хранится она недолго: всего трое суток. Окраска тоже очень значима: оттенок может колебаться от коричневого до красно-бурого и должен быть ровным. Слишком светлый цвет означает, что уже несвежий продукт долго держали в воде, и брать его не имеет смысла
Слишком светлый цвет означает, что уже несвежий продукт долго держали в воде, и брать его не имеет смысла.
Кровь, которая вытекает из свежей печени, должна быть алая. В обратном случае покупать этот продукт не стоит.
Для свежей печени характерен сладковатый аромат, поэтому никогда не берите продукт, который имеет кисловатый запах.Не забудьте посмотреть на дату изготовления и количество льда в упаковке. Выбирайте ту упаковку, где льда меньше, ведь если его много, это значит только одно: продукт хорошо пропитали водой, и вам нужно будет платить именно за нее.
Старайтесь брать крайние куски печени, а не ее середину, поскольку в крупных серединках много сосудов и пленок, которые удалить порой бывает достаточно трудно. К тому же, края печени мягкие и нежные, а средняя часть становится рваной и неприятной после удаления всех ненужных ее частей.
Жареная куриная печень с луком-шалотом и чесноком
Если обжарить куриную печень вместе с шалотом, а после потушить с фруктовым уксусом, тогда на столе окажется вкусное блюдо с необыкновенным ароматом.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г
- Шалот – 100 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Малиновый уксус – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление:
Обжарить на сковородке шалот и чеснок, шалот должен приобрести мягкость, но не успеть стать коричневым.
В сковородку добавить печень и жарить 8мин. до полной готовности.
Включить огонь на самый максимум, после чего добавить к содержимому уксус, не теряя времени, перемешать, по вашему вкусу присолить и поперчить. Дать немножко постоять, накрытым крышкой, на самом маленьком огне.
Печень жареная с луком по-строгановски
Этот интересный рецепт тоже предполагает приготовление печени в пикантном соусе. Знатоки кулинарии могут заметить, что полученное блюдо очень напоминает всемирно известный бефстроганов. Это действительно так. Недаром данный рецепт тоже содержит фамилию Строганов. Понадобятся же для такого блюда следующие продукты:
- говяжья печёнка – 500 г;
- лук – 2-3 головки;
- мука – 1 столовая ложка;
- сметана – 300-350 г;
- томатный соус – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- молоко или вода – для замачивания печени;
- соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.
Печень подготовить способом, о котором было рассказано в самом начале материала. После этого субпродукт надо порезать на длинные (3-4 см) брусочки с сечением 1*1 см. Печёнку обжарить минут 5 в горячем растительном масле. В конце готовки продукт надо посолить и сдобрить перцем.
На сухой сковороде обжарить муку до получения светло-коричневого оттенка и пересыпать в отдельную мисочку. Затем на этой же сковородке в небольшом количестве масла обжарить полукольца лука. Подготовленные таким способом продукты переложить в сковороду с печенью и как следует перемешать. После этого туда же положить сметану и томатную пасту. Блюдо снова перемешать и тушить под крышкой на медленном огне минут 15.
Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту
Инвентарь: досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.
Как выбрать говяжью печень
Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.
Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.
Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.
Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить. Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.
Замороженный субпродукт выбрать труднее. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.
Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.
Пошаговое приготовление
- Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
- Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
- Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
- Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
- Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
- Сразу выкладывать кусочки на сковороду.За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.
- Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону.Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.
- После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.
- Подавать горячей вместе с жареным луком.
Как подавать это блюдо
Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.
Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.
Жареная печень с луком и картошкой
Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.
Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.
При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.
Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.
Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени
Жареная печень в сметане
Сметана — незаменимый компонент для приготовления многих мясных блюд. Хороша в ней и говяжья печень, жареная с луком. Рецепт предлагает небольшие кусочки печенки вымочить с полчаса в молоке (не обязательно, но так вкуснее) и очень легонько отбить. Каждый ломтик (в описываемом случае — ни в чем не панированный) очень быстро обжаривается, солится и перчится. В отдельной сковородке обжаривается до лакомого цвета большое количество лука. На каждый ломтик субпродукта выкладывается кучка золотистой поджарки и ложка сметаны. Далее можно дожаривать на плите под крышкой, а можно выложить на лист и допечь около четверти часа.
Пошаговые рецепты приготовления на сковороде
Вкусно приготовить печёнку на сковороде — самый быстрый и практичный способ. Жарить можно большими кусками или тонкими брусочками, в кляре или просто в муке, тушить под разными соусами — томатным и сливочным.
Добавлять в блюдо чеснок, лук, морковь, помидоры и зелень не возбраняется, а только поощряется. Полезный продукт разнообразит ежедневное меню и придаст силы организму. Повысит иммунитет и уровень железа в крови, придаст энергии для плодотворной учёбы и работы.
Одним словом, научиться правильно готовить блюда из неё обязательно стоит каждому! Простые рецепты пошагово расскажут, как сделать печёнку вкусной и сочной.
Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате
Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• 2 штуки лука;
• 3 ложки пасты;
• 1 ложка сметаны;
• 1 морковка;
• 1 ложка муки;
• зелень, приправы;
• 250 мл бульона.
Приготовление
1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.
2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.
3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.
4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.
5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.
6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.
7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.
8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.
9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.
10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.
Куриная печень жареная с луком в сметане
Куриная печень по-строгановски с грибами
Берясь за приготовление блюда впервые, я столкнулась с таким неисчерпаемым количеством «аутентичных» рецептов, что пришла в легкое замешательство. Класть ли томатную пасту или соус «Южный»? Как правильнее готовить — в сметане или со сливками? Грибы тут присутствуют факультативно или сей ингредиент является облигатным, как жареный лук?
В конце концов я вывела свою формулу сего известного блюда и пользуюсь ею по сей день. Грибы не обязательно брать белые. Они обычно заглушают всех соседей и выпячивают свою неуемную аристократичность особенно резко в компании с жареным луком и сметаной. Готовьте из них жульен, а сюда за милую душу отправьте прозаические шампиньоны из ближайшего супермаркета.
Ингредиенты
- 400 г куриной печени.
- Одна столовая ложка (набирать без фанатизма) топленого сливочного масла или оливкового масла для жарки.
- Крупная репчатая луковка.
- 300-350 мл хорошей сметаны.
- Одна чайная ложка муки.
- 300 г шампиньонов.
- 30-40 мл коньяка (опционально).
- Одна столовая ложка дижонской или любой неострой горчицы.
- Половина столовой ложки нарубленной зелени петрушки.
- Перемолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Куриную печень промыть, дать стечь, удалить пленки, желчные протоки, остатки жира.
- Обжарить на сковороде со всех сторон в половине растопленного масла примерно пять минут. В конце обжаривания чуток посолить, насыпать и размешать перемолотый перец. Настоятельно советую использовать
- В другой сковородке на остатках масла обжарить нарезанный мелким кубиком лук. Как только он приобретет с вашей помощью необходимую золотистость, познакомьте его с почищенными, нарезанными ломтиками шампиньонами. Добросовестно мешайте, пока вся жидкость не испарится.
- Соедините содержимое двух сковород, размешайте. Когда жареная печень прогреется с луком примерно одну минуту, влейте коньяк (если вы готовите с ним), сметану, смешанную с горчицей и мукой. Нагрейте почти до кипения, укрутите пламя до малого, готовьте полторы минуты, выправьте на соль, поперчите, если нужно, добавьте петрушку, размешайте. На заметку
Половину сметаны можно заменить сливками — будет еще вкуснее!
Жареная куриная печень в сметане с солеными огурцами
Жареная куриная печень со сметаной и луком — это уже вкусно. Соленые огурцы, пахнущие «лаврушкой», смородиновым листом и ядреным укропом придают блюду истинно русский характер. Наш эмигрировавший в Канаду приятель называет сие кушанье «Тоска по Родине».
Ингредиенты
- 600-700 г куриной печени.
- Две большие репчатые луковки.
- Три соленых огурчика (по 10-12 см каждый)
- 400 мл хорошей сметаны.
- 40 г сливочного масла.
- Две столовые ложки муки.
- Пол кофейной ложечки тертого мускатного ореха.
- Пол кофейной ложечки сухого молотого имбиря.
- Одна чайная ложечка перемолотого черного перца.
- Четвертушка стручка красного острого перца.
- Половина стакана огуречного рассола.
- Четверть стакана куриного бульона или воды.
- Соль.
Как приготовить
Соленые огурчики мелко изрубить ножом, залить четвертью стакана теплой воды, потушить до мягкости, но не переварить!
Пока тушатся огурцы подготовим подливку из сметаны. На сухой сковороде поджарить муку. Она должна лишь чуть поменять оттенок на кремовый и заблагоухать орехами.
Остудить, положить в какую-либо глубокую посудинку, туда же отправить сметану. Размешать венчиком до исчезновения комков. Влить рассол от соленых огурцов, еще раз размешать. Отставить пока в сторонку.
Печенку моем, оставляем стечь на дуршлаге, удаляем желчный пузырь, жир, пленки, режем аккуратными кусочками.
На заметку
Соли кладем совсем немного. Помним, что огуречный рассол достаточно соленый.
Вливаем куриный бульон или теплую воду, тушим, прикрыв крышкой, одну минуту, отправляем в сотейник тушеные огурцы, заливаем сметаной. Доводим до первых «булек», уменьшаем пламя до малого, выдерживаем две минуты.
Подаем, как горячую закуску или в качестве второго блюда, добавив гарнир, который особенно хорош с подливкой (картофельное пюре, паста).
Секреты и хитрости приготовления жареной печени свиной с луком и морковью
При любом рецепте вымочить печень в молоке будет только на пользу блюду.
Вымачивание помогает избавиться от некоторой горечи, которой может обладать печенка.
Печень в кипящем масле брызгается. Не стоит об этом забывать и беречь лицо и руки. Обваливание в муке уменьшает вероятность брызг.
Тонкие пластинки свиной печени могут развалиться при жарке. Поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а лучше делать кусочки потолще, около сантиметра.
Чтобы печень не пересохла, жарить нужно да сильном огне до румяности.
Остатки жареной печенки с луком и морковью можно быстро превратить в паштет с помощью блендера и кусочка подтаявшего сливочного масла.
Приятного аппетита!
Полезные ссылки:
Жареная говяжья печень в молоке
Ингредиенты:
- Печень — 400 гр.
- Лук — 1-2 шт
- Молоко — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — 50 гр.
Способ приготовления:
1. Печень зачищаем от пленок на сколько это возможно, теперь нарежем порционными, удобными для вас кусочками и обваливаем их в муке.
2. Стряхнем лишнюю муку и отложим печень на чистое блюдце. Ждем пока нагреется масло и обжариваем.
3. Через минут 5-7 можно добавить порезанный мелко лучок, присыпать всеми любимыми специями и влить стакан молока.
4. После того, как все закипит накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим пол часа до готовности.
Соус получается очень вкусным, в процессе можете долить еще 1 стакан молока. Приятного аппетита.
С морковью
Данным рецептом уже давно и успешно пользуются многие хозяйки. Печень жареная с луком и морковью – простое блюдо, но перед тем, как приготовить его, вам нужно знать некоторые рекомендации. Чтобы получить вкусную красивую печенку как на фото, сохраните этот способ в свою кулинарную книгу рецептов, ведь жареная печенка может легко заменить любое красное мясо или птицу.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- печень – 550 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Основной продукт хорошо промыть, очистить от жил и имеющихся пленок.
- Порционные кусочки выложить на накаленную сковороду, не забудьте налить масло. Если не следите за калорийностью употребляемых блюд, то рекомендуется наливать масло слоем почти в 1 см.
- Обжарьте мясной продукт с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
- Натертую морковь и кольца лука обжарьте до готовности.
- Соедините все ингредиенты вместе, приправьте, перемешайте и тушите чуть дольше 5 минут. Пока блюдо не остынет, подавайте его к столу.
- Крабовый салат классический: вкусные рецепты приготовления
- Как приготовить роллы — пошаговые рецепты. Роллы в домашних условиях, фото и видео
- Репа — польза и вред для здоровья. Лечебные свойства, противопоказания белого, зеленого и черного корнеплода
Говяжья печень жареная. Ингредиенты:
• 1 кг. говяжьей печени
• соль по вкусу
• майонез
• растительное масло
Приготовление говяжьей печени:
Чтобы из печени получилось не только вкусное, но и полезное блюдо, она обязательно должна быть свежей. Цвет печени должен быть ровным, насыщенного коричневато-красного оттенка, поверхность – гладкой, упругой, а запах – слегка сладковатым.
Перед приготовлением печени ее следует очистить от пленки, удалить прожилки, промыть под водой и нарезать небольшими порционными кусочками.
Чтобы печень получилась сочной и мягкой, перед жаркой ее следует вымочить в холодной воде или молоке, баланшировать в горячей подсоленной воде. Также можно кусочки печени обмазать майонезом и дать настояться около часа. Солить их следует только перед началом жарки.
Разогрейте на сковороде растительное масло и начинайте обжаривать печень с двух сторон по 3-5 минут.
Говяжья печень жареная при правильном приготовлении получается очень вкусной и нежной. Если вы хотите разнообразить свой рацион блюдами из этого продукта, существует немало рецептов, как готовить куриную печень, которую можно заменить говяжьей или гусиной.
Приятного аппетита!
Приготовление говяжьей печени на молоке
Жареная говяжья печень – это довольно простое блюдо, приготовить которое может любая, даже начинающая, хозяйка. Казалось бы, что здесь сложного? Порезал печень, выложил на сковороду, обжарил и готово. Но, не все так просто. Чтобы печень получилась сочнее и мягче, ее нужно вымочить в молоке. Пропитанная молоком печенка становиться сочной и очень вкусной.
Ингредиенты
• Печень говяжья 500 гр.
• Молоко 100 мл.
• Соль
• Мука
• Подсолнечное масло
Жареная говяжья печень. Приготовление
Берем свежую говяжью печень. Тщательно промываем ее холодной водой. Выкладываем печень на разделочную доску и режем ее небольшими кусочками.
Кладем куски печени в миску. Заливаем стаканом свежего молока и оставляем на 15 минут в холодильнике.
Насыпаем немного муки в тарелку. Сливаем молоко. Каждый кусок печени обваливаем в муке. Выкладываем печенку на сковородку и готовим ее на подсолнечном масле, каждую сторону обжариваем по 5 минут, если жарить дольше печень станет жесткой.
приготовление говяжьей печени
Таким образом, на приготовление печенки на молоке у нас уйдет примерно 10 минут.
говяжья печень жареная
Готовое блюдо подаем с любым гарниром. Печень будет очень мягкой, аппетитной и сочной. Кроме этого, в ней сохраняются ценные вещества и микроэлементы.
Приятного аппетита!
Особенности жарки печенки с луком
Печень является очень нежным продуктом и если передержать её на сковороде, то кусочки быстро потеряют влагу, и в результате мы получим «резиновую» сухую печенку, вместо нежных сочных ломтиков.
Именно поэтому печень требует строгого соблюдения временного режима во время обжарки.
- Нарезанную кубиками или брусочками печёнку следует жарить совсем недолго, буквально 8-15 минут.
- Крупные ломтики печени, толщиной не более 1 см, жарить нужно по 5-10 минут с каждой стороны.
Причем стоит запомнить, что быстрее всех готовится куриный субпродукт (10 минут). Чуть дольше будет жариться говяжья печень (15 минут) и более всего времени требуется на обжарку свиного ливера – 15-20 минут.
3. После того, как печеночные ломтики покроются первым румянцем, то есть достигнут полуготовности, на сковороду можно отправлять (нарезанный кубиками, кольцами или полукольцами) репчатый лук и продолжать жарку до готовности печени и овоща.
Зачастую, наряду с луком, жареную печень облагораживают пассерованной морковью, сметаной или томатом. Выбрать дополнительные ароматические добавки к, приготовленному своими руками блюду, вы можете сами.
Стоит отметить, что сам по себе субпродукт отличается колоссальной пользой для нашего организма. Поэтому его обязательно стоит ввести в рацион в осенне-зимний период. Особенно полезна печёнка на регулярной основе беременным, кормящим и детям.
Жареная печень с луком и картошкой
Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.
Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.
При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.
Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.
Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени