Как пожарить печень с луком на сковороде
Содержание:
- Как жарить куриную печень с майонезом
- Видео о том, как приготовить вкуснейшую печень по-царски
- Печень жареная – хитрости и полезные советы
- Как пожарить печень говядины со сметаной
- Советы и рекомендации
- Как жарить печень на сковороде в кляре
- Куриная печень, жаренная с луком и морковью
- Как вкусно приготовить куриную печень
- Как приготовить (пожарить) куриную печень, чтобы была мягкая и сочная
- Куриная печень в кляре
- Пара слов о пользе и вреде куриной печени
- Куриная печень по-строгановски
- Как и сколько жарить печень в масле
- Простой рецепт печени говяжьей с подливкой
- Куриная печень в сметанном соусе с луком на сковороде
- Куриная печень по-грузински
- Подготовка печёнки к жарке: что нужно знать
- Как жарить печень со сметаной
- Жареная куриная печень с виноградом и луком
- Сколько жарить печенку на сковороде
- Как жарить говяжью печень с луком
- Приготовление
Как жарить куриную печень с майонезом
Куриная печень намного нежнее и мягче, чем субпродукт крупных животных. Она готовится намного быстрей по времени, не имеет большого количества пленок, не так капризна в обработке. Но как жарят куриную печень на сковородке с майонезом?
Ингредиенты
• 800 граммов печени;
• 1 головка лука (можно добавить и больше, на любителя);
• 2 моркови;
• 1 неполная ложка муки;
• 150 граммов майонеза;
• специи;
• около 4 ложек масла.
Приготовление
1. Если печень замороженная, то даем продукту оттаять. Хорошо промываем под краном. Затем острым ножом срезаем видимые пленки и удаляем жилы. Разрезаем на кус очки по 3-4 сантиметра, мельчить не нужно.
2. Луковицу нужно очистить, порезать. Можно кубиками или соломкой.
3. Морковки тоже чистим, натираем в крупную соломку.
4. Обжариваем на сковородке шинкованный лук.
5. Как только он станет прозрачным, добавляем морковку. Жарим до золотистого цвета.
6. Добавляем муку, обжариваем несколько секунд и закладываем ранее подготовленные кусочки печени, жарим под крышкой 5 минут.
7. Добавляем майонез, соль и любые другие специи, размешиваем и готовим под крышкой еще около пяти минут.
8. Готовое блюдо можно заправить чесноком, зеленью. Добавить лавровый листочек и любые специи на свой вкус.
Видео о том, как приготовить вкуснейшую печень по-царски
Есть несколько рецептов приготовления печени по-царски. В основном здесь используется непосредственно наш основной продукт, а также лук и морковь.
Однако есть вариации, где в состав ингредиентов добавляются грибы и сыр. Лично мне нравится вот такой вариант, где верх получается светленьким, а не темным, как в классическом исполнении. Достигается это благодаря тому, что он заливается сметанным соусом.Получается не только более эстетично в зрительном восприятии, но и вкус приобретает большую мягкость.
Согласитесь, что такая подача по-настоящему «царственная». И получается невероятно вкусно!
Теперь вы убедились, что печень не такая страшная и горькая? А сочная, с особым мягким, сладковатым вкусом. Мультиполезная: богата Железом, Натрием, Медью, Цинком, Магнием, Фосфором и Кальцием.
Ещё в ценном продукте много витаминов A, B, C, D, аминокислот и его полезные вещества участвуют в процессах стимуляции кроветворения нашего организма. В говяжьем субпродукте содержатся Омега-6 и Омега-3, помогающие усвоить питательные элементы.
Дополнить необыкновенный ливер можно разными простыми компонентами, которые есть на каждой кухне. Пусть сегодня у вас будет день печенки. Удивите друзей и близких!
Печень жареная – хитрости и полезные советы
Одним из самых популярных и всеми любимых блюд многих считается печень говяжья жареная.Она богата полезными свойствами, а также большим количеством витаминов и аминокислот.Ее можно давать даже детям.Готовить этот продукт достаточно просто, главное выбрать свежую и качественную печенку.
При выборе печени отдайте свое предпочтение свежему продукту, а не замороженному.Блюда из свежей печени всегда получаются вкусней, чем из замороженного субпродукта. Именно поэтому опытные хозяйки покупают охлажденные мясной продукт.Говяжья перечь должна иметь однородный цвет без каких – либо изменений, особенно серых пятен. Запах мяса должен быть свежий, чуть сладковатый, но никак не кислый. Также свежесть продукта проверяется простым нажатием на него пальцем. Если следов на печени не остается – значит она пригодная для еды.
Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Чтобы легко снять с печени пленку, нужно на секунду поместить ее в очень горячую воду – не обязательно это кипяток, часто достаточно максимально горячей под краном. Пленочка обварится и легко уберется.Также удалить пленку легче, если печень заморожена.Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.
Мучная панировка не дает печени терять сок и способствует быстрому появлению румяной корочки. Чтобы покрыть кусочки мукой, нужно их просто посыпать и перемешать. Делается это непосредственно перед отправкой на сковородку.Чтобы убрать лишнее масла после жарки, достаточно просто обмакнуть печень бумажным полотенцем.
Чтобы печень говяжья жареная получилась мягкая и нежная оставляйте ее в маринаде не менее чем на 30 минут и разрезайте на небольшие кусочки толщиной около 1 см.
Не стоит обжаривать печень более 5 минут с одной стороны, чтобы она не потеряла влагу и все вкусовые свойства. Жарить печень нужно всегда на большом огне.Печень не солят в начале приготовления, и тем более не добавляют специи при вымачивании. Соль забирает у продукта влагу, способствует активному выделению и последующему выпариванию соков. Солить печеночные блюда нужно в самом конце приготовления.
Печень в томате может получиться жесткой и сухой из-за большого количества кислоты. Если не уверены в результате, то лучше для соусов использовать сливки или сметану. Можно смешивать молочные продукты с томатом.
Ливер сам по себе достаточно вкусный и питательный, но особенно хорошо он сочетается с различными овощами и сливочными соусами. С ним также часто подают различные крупы.
Как пожарить печень говядины со сметаной
Печень, жареная со сметаной, является классическим блюдом традиционной русской кухни, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру, будь то картофель, макароны или крупа.
Ингредиенты
- Говяжья печенка – 400 г;
- Мука белая – 40-50 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана 20% — ½ стакана;
- Вода питьевая — 2/3 стакана;
- Соль поваренная — по вкусу;
- Перечный черный порошок – ½-1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 50 мл.
Как жарить печенку на сковороде
- Лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
- Тем временем, печенку споласкиваем, снимаем с нее пленочки, срезаем жилки и измельчаем брусочками. Теперь печеночные кусочки следует обвалять в муке и выложить в сковороду к луку.
- Обжариваем запанированную печень до румянца, а затем добавляем в сковородку сметану, смешанную с водой, соль по вкусу и припорашиваем всё перечным порошком.
- Под крышкой на среднем огне доводим сметанный соус до кипения, томим блюдо еще 5 минут и выключаем.
При желании и большой любви к зелени, печень в сметанном соусе можно сдобрить мелкорубленным укропом и долькой раздробленного чеснока.
Однако приведённые выше рецепты — далеко не весь полёт кулинарной фантазии. Перечень блюд, которые можно приготовить из печёнки, гораздо больше. Предлагаем вашему вниманию лишь лучшие рецепты самых любимых блюд из печени.
- Печень куриная с шампиньонами
- Яйца фаршированные печенью трески
- Печень с луком жареная на сковороде
- Блинчики из говяжьей печени
- Суфле из куриной печени
- Лаваш фаршированный печенью трески
- Оладьи из куриной печени
- Суфле печеночное для детей
- Блюда из печени для детей
Советы и рекомендации
Приготовить вкуснейшую печень с луком на сковороде вовсе несложно, но некоторые нюансы всё-таки стоит учесть:
Использовать печень лучше не замороженную, а свежую. Чтобы проверить ее свежесть – просто понюхайте. Если запах с кислинкой, не стоит использовать такой продукт.
Перед приготовлением обязательно нужно удалить все прожилки, сосуды и пленки.
Чтобы печенка не горчила, ее необходимо вымочить в холодном молоке или воде примерно 40-60 минут. Тогда она будет мягче и нежнее, а также вы избавитесь от неприятного запаха.
Нарезать печень можно как угодно. Куриную лучше не разрезать вообще, потому что отдельные печенки и так небольшого размера.
Кусочки должны быть одинаковой толщины и размера, тогда не будет такого, что какой-то кусочек уже сухой, а другой еще сырой.
Если хотите получить печень с корочкой, ее предварительно нужно обвалять в муке.
Печень тушить или поджаривать нужно только на маленьком или среднем огне
Это важно!
Помимо лука и моркови можно добавлять сладкий перец.
Если захотелось добавить остроты в блюдо, положите в сковороду немного острого чили.
Вместо сметаны можно использовать жирные сливки или в крайнем случае молоко.
Солить, перчить и приправлять другими специями необходимо в конце процесса приготовления, тогда вкус субпродуктов раскроется лучше.
Считается, что самая полезная печень это слегка недожаренная. Увы, сегодня не всегда можно быть уверенным в высоком качестве субпродуктов. Потому следите, чтобы каждый кусочек был прожарен или протушен достаточно хорошо. В завершение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Печень |
Как жарить печень на сковороде в кляре
Это блюдо для тех, кто любит аппетитную и поджаренную корочку. При этом внутри кусочки остаются сочными и мягкими. Но перед тем как жарить печень на сковороде этим способом, нужно хорошо очистить продукт ото всех пленок.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 0,4 кг печени;
• масло;
• соль;
• 10 ложек муки;
• красный или черный перец.
Приготовление
1. Режем очищенную перец пластинками по половине сантиметра толщиной, посыпаем солью и перцем.
2. Взбиваем в миске при помощи венчика или просто вилкой два яйца, можно немного посолить, но необязательно.
3. В другую миску насыпаем муку.
4. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь.
5. Берем кусочек печени и окунаем в муку, затем в яйцо. Теперь снова в муку и яйцо. Можно повторить несколько раз.
6. Обжариваем до готовности с двух сторон. Огонь большим не делаем, чтобы печень успела прожариться внутри.
Куриная печень, жаренная с луком и морковью
Если не хочется много времени провести у плиты, но есть желание побаловать вкусным и полезным блюдом к ужину, без всяких сомнений приступайте к готовке куриной печени с луком и морковкой.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 3 шт.
- Соль, перец, петрушка
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
Приготовление:
Кольца лука обжаривать в масле. К ним прибавить кружочки морковки.
К овощам присоединить измельчённый чеснок.
Овощи перемешать и жарить до появления прозрачности лука.
Печень предварительно поперчить и посолить. Затем овощи в сковородке отодвинуть к бортам, в свободный центр уложить печень. Обжарить кусочки по 4мин. с каждой стороны.
Затем все ингредиенты на сковородке смешать, прибавив бальзамический уксус. В таком виде жарить 1мин. и снять с огня.
При подаче использовать свежую петрушку.
Как вкусно приготовить куриную печень
Cубпродукт отличается не только пользой, но и вкусом. Можно приготовить печенку всего за несколько минут. При приготовлении в блюдо добавить приправы, пряности и специи. Готовить можно на оливковом масле и добавлять майонез, сливки, молоко и томат.
Кроме того, из печенки готовят вкуснейшие закуски: паштеты, суфле, запеканки, салаты и соусы. Субпродукт действительно хорош во всяком виде: вареный, тушеный или жареный.
Куриная печень в сметане с луком
Это один из наиболее простых и вкусных рецептов приготовления печенки. Приготовленный таким образом субпродукт становится очень нежным и сочным. При этом рецепт не требует продолжительного времени для приготовления и особых усилий.
Составляющие:
- куриная печенка – 300 граммов;
- лук – 1 штука;
- небольшое количество сливочного масла;
- пшеничная мука – 25 граммов;
- половина стакана воды;
- специи по вкусу.
Готовка:
- Очищенный лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния.
- Субпродукт промыть и обсушить, убрать жилки, если есть, порезать на половинки и добавить к обжаренному луку.
- Перемешивая, довести до румяной корочки.
- После добавить муку и перемешать составляющие.
- Далее влить воду и мешать.
- На заключительном этапе добавляют сметану и сразу перемешивают все.
- Затем добавляют специи и готовят еще 3 минуты.
Блюдо готово. В качестве гарнира можно приготовить овощи либо макароны.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Эта легкая и нежная закуска придется по вкусу даже тем, кто совершенно не любит печень.
Составляющие:
- куриная печень – 500 граммов;
- морковь;
- луковица;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 200 граммов сливочного масла;
- специи по вкусу.
Для этого рецепта лучше выбрать охлажденную продукцию. Замороженный субпродукт придется долго размораживать.
Приготовление:
- Печень промыть, обрезать желчь и жилки, нарезать продукт на кусочки.
- Лук порезать, морковь натереть.
- Овощи пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавить печень и слегка обжарить.
- После необходимо влить 1/3 стакана горячей воды, добавить соль и перец и готовить еще 8 минут.
- Готовую смесь выложить в глубокую миску и даем остыть.
- После взбить блендером. Можно также пропустить через очень мелкую мясорубку.
- В полученное пюре добавить размягченное масло и еще раз перемешать блендером.
- Выложить смесь в емкость для хранения и убрать в холодильник на 2 часа.
Как приготовить (пожарить) куриную печень, чтобы была мягкая и сочная
Не нужно слишком сильно углубляться в поиски полезных свойств куриной печени, поскольку об этом и так все наслышаны. Вышеуказанный деликатес приготовить просто, причем в процессе термической обработки в нем сохраняется такое ценное и питательное вещество, как В12. Главное, правильно приготовить печенку на сковородке, подобрав рецепт, который сделает ее мягкой и сочной.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 750 гр. субпродукта;
- 1-2 луковицы в зависимости от размера;
- 50 гр. растительного (оливкового) масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 зубок чеснока;
- специи (прованские травы, черный молотый перец) – по вкусу.
Приготовление:
Каждую печень тщательно промываем и складываем в дуршлаг. Обязательно нужно удалять кровяные сгустки и прожилки, но оставить жир без плевы.
Нарезать лук на тонкие кольца или полукольца. Выложить его на разогретую сковороду, добавить половину растительного масла.
Обжарить лук до золотистого оттенка, сдвинуть в сторону. На оставшейся стороне сковороды поджарить с обеих сторон куриную печень.
Смешать с луком и снова пожарить. Добавить остаток масла и специи, посолить. Положить чеснок, пропущенный через пресс. Томить под крышкой массу 5 минут.
Готовить печенку доставляет удовольствие всем, поскольку процесс этот чрезвычайно быстрый. Так можно порадовать незваных гостей, подав на их стол вкусное блюдо за десять минут приготовления в глубокой сковороде.
Куриная печень в кляре
Ингредиенты
-
Печень куриная — 600 г
+ -
Перец сладкий — 300 г
+ -
Лук репчатый — 1-2 шт.
+ -
Молоко — 300 мл
+ -
Яйца куриные (отборные) — 3 шт.
+ -
Мука пшеничная экстра — 3 ст.л.
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Смесь перцев — ½ ч.л.
+ -
Растительное масло — 40-50 мл
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить куриную печень с луком на сковороде
Как накормить детей такой полезной печенкой без капризов и препирательств? Очень просто, если приготовить этот, богатый на железо, субпродукт в кляре по предложенному пошаговому рецепту.
Куриная печень сама по себе небольшая и очень нежная, так что этап с очисткой продукта от пленок и жилок мы пропустим. И сразу же натираем разрезанные напополам печёнки солью и перцем, а затем замачиваем в молоке на полчаса.
Готовим кляр для обжарки печени
Яйца вбиваем в глубокую чашу, солим их, умащаем перцем и взбиваем вилкой (добавляя постепенно муку) до однородной массы без комочков.
Готовим печёнку с луком в кляре на сковороде
- В разогретую сковородку заливаем масло, немного его прогреваем и выкладываем лук.
- Обжариваем луковую нарезку до мягкости и легкого румянца, после чего выкладываем всё на тарелку.
- В освободившуюся сковороду выкладываем печеночные ломтики, предварительно окунув их в кляр.
- Обжариваем печень по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне, после чего всыпаем в емкость жареный лук и перечную соломку.
- Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим печёнку 15 минут.
Пробуем готовое угощение, если требуется, то блюдо можно подсолить или умастить специями по вкусу.
Пара слов о пользе и вреде куриной печени
Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.
В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:
- фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
- большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
- количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
- йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
- натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.
Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.
Куриная печень по-строгановски
Это небанальное и совершенно нетрудное в приготовлении блюдо надолго останется одним из ваших любимых, стоит только раз приготовить.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 100 г
- Лук – 30 г
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, перец, петрушка, кориандр
- Томат-паста – 1 ч.л.
- Мёд – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Мало растительное
- Масло сливочное
Приготовление:
Обжарить лук на смеси из сливочного и растительного масел.
Печень нарезать соломкой, обвалять в муке. Жарить с луком на сильном огне.
Уменьшить огонь и к ингредиентам прибавить томат-пасту. Через минутку прибавить сметану, мёд, соль, перец, кориандр и петрушку, влить 50 мл воды.
Перемешать и дать протомиться под крышкой 10 мин.
Как и сколько жарить печень в масле
Один из самых быстрых способов приготовления продукта – это его жарка соломкой в масле. При этом в блюдо не добавляют никаких овощей. Но, как и сколько жарится печень на сковородке таким способом?
Ингредиенты
• 300 граммов печени;
• соль;
• перец;
• масло растительное.
Приготовление
1. Перед тем, как жарить печень, ее нужно очистить от пленок и желательно поместить ненадолго в морозилку. Она затвердеет и будет намного проще нарезать.
2. Нарезаем кусочки соломкой до 0,5 сантиметра толщиной.
3. Разогреваем масло в сковородке, кладем соломку из печени и жарим минутку, перемешиваем.
4. Посыпаем солью и специями, накрываем и жарим еще две минутки под крышкой.
5. Открываем и зажариваем до готовности. Но сколько жарить печень по времени? Весь процесс не займет более 8-10 минут. Если продукт передержать, то он станет сухим и жестким.
Простой рецепт печени говяжьей с подливкой
Еще один рецепт говяжьей печенки по-строгановски. Готовиться она в другом соусе, а получается очень нежной и мягкой. Любители ливера обязательно оценят данное блюдо. Оно очень хорошо гармонирует с рисом, картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 гр
- Сметана — 150 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка + 50 мл воды
- Крахмал — 1,5 столовой ложки
- Горчица — 1,5 столовой ложки
- Масло сливочное — 25 гр
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Свежая зелень — небольшой пучок
Приготовление:
1. Чистую, очищенную печень нарежьте средними кусочками. Переложите ее в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте крахмал (можно взять любой). Затем еще раз все равномерно перемешайте. Так же порежьте репчатый лук небольшими кубиками.
2. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла и влейте 2 столовые ложки растительного. Хорошенько ее разогрейте. Одновременно можно поставить другую сковороду, влить в нее 1 столовую ложку растительного масла и тоже разогреть. На первую выложите подготовленную печень, желательно одним слоем. На вторую выложите лук.
3. Печенку обжаривайте 2-2,5 минуты и переверните. Столько же обжаривайте с другой стороны. Лук обжарьте до золотистого цвета и переложите в первую сковороду.
4. В миске равномерно смешайте вместе сметану, томатную пасту, воду и горчицу. Полученный соус добавьте к содержимому сковороды. Туда же положите лавровый лист. Хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и тушите около 2 минут (максимум 3 минуты). В готовую печень добавьте для вкуса мелко порезанную свежую зелень.
Куриная печень в сметанном соусе с луком на сковороде
1 час. 20 мин. 40 4
Куриная печень в соусе из сметаны с жареным луком – это очень легкое в приготовлении, полезное и сытное горячее блюдо. Куриную печень очень легко подготовить к термической обработке, ведь вам не придется вымачивать ее в молоке или воде, а также снимать пленку, что сделать не так легко.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Куриная печень 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
-
Займитесь подготовкой печени. Если она у вас замороженная, то предварительно разморозьте ее в холодильнике. Хочется отметить, что при возможности все же отдавайте предпочтение охлажденной печени, она будет более нежной и вкусной, чем замороженная. Промойте куриную печень, дайте стечь излишкам жидкости. Затем удалите прожилки жира и порежьте печень на небольшие кусками привычные для вас по размеру.
-
Репчатый лук очистите, промойте. Нарезать лук лучше маленькими кубиками или достаточно тонкими кольцами. Кольца после нарезки необходимо будет разобрать на сегменты. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, высыпьте на неё измельченный лук. Обжаривайте до янтарного цвета.
-
Обжаренный лук снимите со сковороды на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте кусочки куриной печени. По времени это займет около 5 минут.
-
Верните в сковороду обжаренный лук, добавьте туда же сметану, помешайте и оставьте тушиться на маленьком огне, накрыв крышкой. Через 15 минут всыпьте муку, чтобы загустить соус. Так же посолите и добавьте черный перец. Солить и добавлять специи лучше в конце термической обработки, так как соль добавленная в начале процесса приготовления стимулирует печень отдать свой сок и сделает ее жесткой. Хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут.
-
Куриная печень в сметанном соусе с луком готова. Подавайте ее к столу с рисом, гречкой или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Куриная печень по-грузински
Не только вкусное, но и очень красивое блюдо. Пригодится на обед или ужин, а также несомненно украсит торжественный стол.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук зелёный – 2 шт.
- Соль, перец
- Помидоры – 2 шт.
- Салат – 2 лист.
- Мука – 3 ст.л.
- Кинза – 1 пуч.
Приготовление:
Печень присолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковородке по 4 мин. с каждой стороны.
В ходе жарки на сковородку прибавить порезанный красный лук.
Порезать кинзу, зелёный лук, помидоры. Прибавить порванные на куски салатные листья.
Обжаренные печень с луком прибавить к овощам. Приправить любимыми специями.
Всё аккуратно и тщательно перемешать.
Подготовка печёнки к жарке: что нужно знать
Правило №1: замачиваем на время печень в воде
Нечасто, но, тем не менее, бывает такое, что при неправильной разделке туши часть желчи выплескивается на печень, в результате чего субпродукт становится горьким.
Чтобы избежать такой неприятности, печень следует перед жаркой замочить на 30-60 минут в холодной воде или в молоке. Молочная отмочка плюс ко всему ещё и сделает печенку более нежной.
Правило №2: сразу определяемся, как будем жарить печёнку
Перед жаркой сразу определитесь, как вы хотите жарить печень на сковороде: кусочками или порционными ломтиками. Именно от нарезки будет зависеть время приготовления печени.
Правило №3: для успешной обжарки используем панировку
Если вы хотите получить печень максимально сочной, то перед тем, как отправить кусочки на сковороду — обваляйте их в панировке: сухарях, муке, манке, кукурузных хлопьях или в кляре.
Кроме того, благодаря панировке печеночные кусочки покроются хрустящей корочкой.
Правило №4: жарим субпродукт строго по времени в раскалённой сковороде
Выкладывать печень следует в раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду, а жарить — на большом или среднем огне.
В работе с печенью, главное — соблюдать оптимальное время ее приготовления, поскольку при длительной жарке субпродукт теряет всю свою влагу и становится суховатым и почти «резиновым».
Как жарить печень со сметаной
Одно из популярнейших сочетаний – печень и сметана. Субпродукт получается нежный, сочный, имеет приятный вкус. Но как жарить печень на сковороде со сметаной?
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• 4 ложки масла;
• 200 граммов сметаны;
• 2 ложки муки;
• специи;
• 1 зубок чеснока;
• головка лука.
Приготовление
1. Насыпаем в муку специи. Кроме соли, можно добавить перец, приправы для мяса, можно взять для курицы или любые другие смеси.
2. Печень нарезаем ломтиками по сантиметру, обваливаем в муке со специями и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом.
3. Обжариваем с двух сторон, вынимаем из сковородки.
4. Луковицу нарезаем колечками и также панируем в муке. Обжариваем после печени. Если масла мало, то можно добавить еще.
5. Соединяем печень с луком, дальше готовить блюдо можно как в сковороде, так и в небольшой кастрюле.
6. В сметану кладем измельченный зубчик чеснока, размешиваем и выкладываем к печени.
7. Накрываем и доводим до готовности на небольшом огне, процесс займет около 10 минут.
Жареная куриная печень с виноградом и луком
Необычное сочетание нежнейшего вкуса печени с сочными ягодами винограда с карамелизованным луком.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Красный виноград без косточек
- Соль, приправы
- Вино белое – 100 мл
- Масло сливочное – 50 мл
- Масло растительное
Приготовление:
На сковородке подогреть смесь сливочного с растительным масел. Обжарить в смеси лук 10 мин.
Затем прибавить соль, 1 ст.л. сахара, тимьян, а затем обжаривать ещё 5 мин. Лук выложить со сковородки.
Кусочки печени, присыпанные белым перцем, отправить на сковороду, в которой жарился лучок. Прибавить немного масла и обжарить 3 мин. Выложить из сковородки.
На ту же самую сковородку выложить виноград. Присыпать тимьяном и долить вина. Довести содержимое до кипения и прибавить сливочное масло, а затем — приправить солью и перцем.
На тарелку выложить луковую подушку, сверху – печень, затем – залить соусом с виноградом.
Сколько жарить печенку на сковороде
Таймер жарки печени может разниться, в зависимости от вида субпродукта и метода его измельчения.
- Печень куриная. Жарится она очень быстро и будет готова уже через 8-10 минут (по 4-5 минут приходится на каждую сторону).
- Свиная печёнка. С ней нужно будет повозиться подольше. Нарезанная брусочками печень готовится четверть часа, а нарезанная крупными кусками — 20 минут (при условии, что жарка осуществляется на среднем огне).
-
Говяжий субпродукт. Его можно приготовить в домашних условиях всего за 10 минут, при условии, что печень будет нарезана крупными, но довольно тонкими ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
Маленькие печеночные брусочки будут готовы уже через 8 минут, но после добавления лука или сметаны блюдо нужно будет протушить ещё 5 минут. - Печень трески. Она готовится очень быстро – 7-8 минут с периодическим помешиванием.
Как жарить говяжью печень с луком
Говяжья печень – ценнейший субпродукт, о пользе которого уже рассказано много. Его нужно вводить в рацион и готовить как можно чаще. Самый простой способ, как можно пожарить говяжью печень – это на сковородке с луком.
Ингредиенты
• 0,4 кг печени;
• немного муки;
• 2 луковицы;
• соль, перец;
• 40 мл масла;
• зелень.
Приготовление
1. Очищенную от пленок и промытую печень говядины нарезаем пластинками по 5 миллиметров.
2. Лук нужно очистить, нарезать кольцами или полукольцами, не тонкими.
3. Наливаем в сковородку масло, ставим на огонь.
4. Обмакиваем кусочки печени в муке со всех сторон, выкладываем ровным слоем в сковороду.
5. Сверху высыпаем лук, накрываем и жарим около 5 минут под крышкой на среднем огне.
6. Открываем, переворачиваем кусочки печени, содержимое сковороды солим, перчим и доводим до готовности. Лук тоже должен прожариться.
7. Посыпаем зеленью.
Приготовление
Итак, печень у нас свежая говяжья. Для начала, нужно удалить пленочку и желчные протоки. Как я это делаю? Беру острый нож и поддеваю острием у края печени пленку. Обмакиваю пальцы в соль, чтобы руки не скользили, и снимаю пленку. Это делается очень легко. Протоки вырезаю ножом, так кК после обжаривания эти места будут жесткие.
Конечно очень важно выбрать хороший кусок печени, когда покупаете посмотрите внимательно на него. Должен быть однородный цвет и если вы видите, что жил и пленочек много, то лучше возьмите другой кусок печени
Очищенную печень нарежьте небольшими кусочками толщиной 5-7 мм. Или можно нарезать брусочками.
Подготовленную печенку поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком на 20-30 минут. Не стоит пропускать этот шаг, печень станет значить вкуснее и мягче, особенно после молока.
Печень откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Каждый кусочек обмакните со всех сторон в пшеничной муке. Тем временем, отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и хорошенько раскалите.
Выложите запанированные кусочки печени. Обжарьте на умеренном огне с одной стороны около 2-3 минут. Не солите!
Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривание в течение такого же времени. Не накладывайте на сковородку большое количество печени, печень должна жариться не в куче, а каждый кусочек сам по себе, так получится вкуснее. Если переживаете, что забрызгаете всю печку, то используйте сетчатую крышку для сковородки.
Некоторые неопытные хозяюшки часто задают вопрос – как и сколько по времени жарить говяжью печень?
Печень жарится не более 8-10 минут с обеих сторон, температура горелки средняя. Готовность проверяется очень просто – разрезается кусок печени, если течет сок, а не кровь, то значит, что печень готова. Если слишком зажарить печень, то она может стать жесткой.
Жареную печень выложите в отдельную тарелку.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук. Обжарьте до мягкости, периодически, помешивая. По желанию, можно обжаривать лук в том же масле, что и печень.
Мягкий лук приправьте солью и молотым перцем.
На обжаренный лук выложите кусочки печени. По вкусу подсолите и поперчите. Уменьшите пламя горелки до минимума. Накройте крышкой и подержите на огне 5 минут. После отключите огонь и оставьте еще на 5-7 минут.
Совет. На этом этапе для дополнительного вкуса можно добавить столовую ложку густой сметаны, тщательно перемешать, печень с луком немного протушится и станет еще мягче.
Жареная говяжья печень с луком готова, она получается мягкая и сочная. Перед подачей, по желанию, посыпьте рубленой зеленью. Подайте к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Таким же образом можно пожарить и свиную печень, получится тоже очень вкусно.
вкусным также будет говяжья печень в сметане, готовится тоже с луком.