Лук «батун»: описание, посадка, выращивание и уход + фото
Содержание:
Посадка лука-батуна в открытый грунт
Когда сажать лук-батун в грунт
Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.
Почва для лука-батуна
Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.
К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.
После чего можно сажать лук-батун
Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.
Как сажать лук-батун в открытый грунт
Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.
Посадка лука-батуна под зиму
Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.
После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.
Лук-батун на подоконнике
Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.
Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.
Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.
Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.
Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.
Почему не всходит лук-батун?
Соблюдение правил ухода и посадки влияет на качество урожая. Как всходит лук-батун зависит еще и от почвы. Растению необходим легкий и питательный грунт. Плодородность земли влияет на то, сколько всходит лук-батун. В среднем от посадки до появления ростков проходит около 2-х недель. Если ростки долго не появляются, необходимо сделать следующее:
- Прорыхлить почву. Семенам нужен легкий грунт, чтобы ростки смогли пробиться через верхний слой земли.
- Обеспечить нужную температуру. Растение любит тепло, поэтому участок с высаженными семенами можно накрыть пленкой.
- Если почва кислая, необходимо добавить известь в количестве 200-300 г/м².
Посадка и выращивание лука-батуна из семян
Для выращивания лука-батуна используют способ посадки семенами. Деление корневище возможно только в том случае, если на участке уже есть это растение, возрастом не менее 3 лет.
Сроки посадки лука-батуна «Лонг Токио» при выращивании из семян зависят от нескольких факторов. Если хотите выращивать его в качестве однолетника, то семена высевают весной. В таком случае культуру полностью убирают на следующий год и дают почве отдохнуть. Однолетники известны большой урожайностью в сезоне посадки. Выращивая в качестве многолетника, можно сеять семена летом или осенью. В таком случае в первый год жизни появятся только ростки. В средней полосе и холодных регионах рекомендуем высаживать растения в июне или июле. Первые всходы не заставят себя ждать и появятся уже в августе. А в сентябре можно убрать первый урожай.
Большинство сортов батуна не переносят яркое солнечное освещение. Культуру обжигают прямые лучи. От этого страдает растение и становится менее урожайным. Выбирайте тенистый участок для создания грядок.
Лук данной разновидности не любит кислые и торфяные составы. Почва должна иметь среднюю влажность, хотя известно, что и при повышенной они легко развиваются. Но, это касается только взрослых многолетников. При посадке однолетников почва нужна сухая, рыхлая и питательная. Кислый грунт раскисляют с помощью известкования. Если посадка планируется весной, то грядку готовят осенью и наоборот. Примерно за 2 недели до посадки перекопайте грунт и внесите органические и минеральные комплексы, если грунт бедный.
Хорошо приживается батун на суглинке, супеси и черноземе. В качестве органики используйте навоз или компост. Хорошо приживается на грунтах, богатых гумусом. Если соблюдаете севооборот на участке, то лук батун лучше сажать после томатов, огуречных, капусты или картофеля.
От мелких семян чернушки до выращивания ароматного зеленого пера лука-батун
Когда сеять лук-батун – зависит от ряда условий:
- время года (осень, весна или лето);
- сорта («Зимний русский» можно выращивать на подоконнике, а «Апрельский» лучше посеять в открытом грунте или теплице);
- при выращивании через рассаду необходимо учитывать, что всходы появляются спустя 10 – 15 дней, а после этого момента потребуется 40 дней до высадки в грунт для развития луковички);
- увлажнения почвы – весной должен быть достаточный запас воды в почве, поскольку семена покрыты плотной эфирной оболочкой и трудно всходят в условиях пересушенной земли.
Грядки для посева в открытом грунте
Грядки до посадки должны быть хорошо увлажнены талой влагой и слегка утрамбованы, чтобы почва не просела. На них делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами соблюдайте расстояние 25-35 см
Самое важно, чтобы во время посадки грунт был прогрет минимум до 5-10 градусов, поэтому соблюдайте рекомендуемые сроки.
Семена можно не подготавливать специально. Если требуется быстрое прорастание, то вымочите их в специальном составе
При посадке под зиму посадочный материал не нужно готовить, так как быстрое прорастание погубит все саженцы. Семена заглубляют на 1,5-2 см и присыпают рыхлой землей. Сразу после посадки нужно полить растение, но так, чтобы вода не размыла сеянцы.
До момента прорастания важна умеренная температура. В таких условиях лучок появляется через 2-3 недели. При ее повышении семена прорастут быстрее. Периодически увлажняйте посадки талой водой, не размывая молодые растения.
Выращивание на подоконнике
При выращивании лука-батуна на подоконнике выбирают окно южной ориентации. Но от прямых солнечных лучей многолетник нужно защищать экраном или тюлью. Можно также воспользоваться семенами. Их проращивают в некрупных контейнерах, высотой до 20 см. Емкости наполняют питательной смесью, но только не на основе торфа. Таким образом можно срезать зеленые перья круглый год. Также, такой способ используют для получения здоровой рассады лука батун для дальнейшей пересадки в открытый грунт.
Выращивание лука из семян
Дачники со стажем рекомендуют прибегнуть к выращиванию лука-батуна рассадным способом. По их мнению, это позволит добиться максимального урожая. Рассадный метод позволит укрепить корневую систему и предотвратит появление болезней.
Сеять растительную культуру желательно в середине апреля. Сперва необходимо подготовить почву. Можно воспользоваться той, что на даче. В этом случае ее нужно обдать кипятком. Подойдет также земля, приобретенная в специализированном магазине. Затем посевной материал нужно залить на 7 часов теплой водой. Затем следует поместить на два дня в холодильник. По истечении этого периода их нужно достать и просушить до того момента, пока луковки не обретут сыпучесть. После этого их помещают в емкость, наполненную землей, поливают, прикрывают пленкой и дожидаются появления первых ростков. Далее укрытие убирают и продолжают уход за луком в домашних условиях.
Как только появятся первые всходы, ящики с рассадой переносят на солнечный свет. Вечером можно включать искусственное освещение. Посаженые луковицы рекомендуется держать при температуре не выше 15 градусов, ночью ее можно снизить до 12-13 градусов. Если отсутствует возможность регулировать температуру, нужно постараться почаще проветривать помещение, не допуская пребывания рассады на сквозняке.
В первый месяц подкормку вносят два раза. Для приготовления удобрения используется смесь из суперфосфата (2 г) и калийной соли (2 г). Эти вещества нужно развести в ведре воды. Подойдет также готовое удобрение. Подпитка будет способствовать хорошей урожайности. Удобрять ею рассаду нужно через каждые две недели с момента появления первых ростков.
После появления настоящего листка, рассаду нужно проредить, оставляя между посевом расстояние в 3 см. За 7 дней до пересадки сеянцев на открытый участок, необходимо провести процедуру закаливания. Для этого ящики с рассадой нужно постепенно выносить на улицу. Таким образом она привыкнет к солнечному свету и температурным условиям. Проводить посадку лука в открытую почву рекомендуется в середине июня. К этому времени грунт прогреется, минует период ночных заморозков.
Прежде чем пересадить посев, нужно подобрать для него подходящий участок. Батун, по сравнению с репчатым луком, имеет не столь прихотливый характер, но в любом случае ему нужно обеспечить благоприятные условия. Почва должна быть плодородной и слабокислой. Лучшими предшественниками дудчатого лука станут бобовые, гороховые или томатные культуры.
Важно! Лук-батун, который выращивается семенным способом, можно поместить в тепличные условия. Но как правило, дачники стараются посадить кусты в открытую почву
Как уже упоминалось выше, лук-батун можно выращивать на одном и том же месте 5 лет подряд
В связи с этим потребуется уделять особое внимание почве. За неделю до пересадки рассады нужно перекопать землю и одновременно внести в нее удобрение
В качестве последнего подойдет коровяк. Затем почву необходимо обязательно полить.
После всех этих манипуляций можно проводить пересадку кустов на подготовленное место. В созданные бороздки нужно поместить по сеянцу и закопать так, чтобы зелень немного виднелась. Расстояние между кустиками – минимум 10 см. 343
Выращивание через рассаду
Рассаду лука сорта Параде начинают сеять в начале или середине марта. Для того, чтобы семена начали прорастать быстрее их следует на одни сутки замочить в воде. Воду следует периодически менять.
Далее нужно взять ящики с подготовленным питательным грунтом и высеять в него семянки:
- Сделать канавки. Глубина их должна быть от одного до пяти сантиметров между рядками и полить их теплой водой.
- Посеять семена, а затем присыпать их землей и снова полить. Затем, необходимо натянуть полиэтиленовую пленку и убрать на хорошо освещённый подоконник. Температура при этом должна быть от восемнадцати до двадцати пяти градусов.
- Когда лук взойдёт, тогда следует освободить его от плёнки и переставить ящики с рассадой в более прохладное место. На подоконник, где температура не будет подниматься выше 16 градусов.
- Посевы необходимо постоянно поливать.
- Несколько раз рекомендуется удобрить грунт. Для этих целей отлично подойдут удобрения из органики и минералов.
- Высадить рассаду надо будет на грядки в конце мая. В то время, когда закончатся морозы.
Посадка лука-батуна
Высаживать растение можно весной или в середине лета. Первый урожай можно получить на следующий год после посадки. Чтобы растение прижилось на участке, необходимо знать, как сажать лук-батун:
- Перед посадкой семена следует замочить на 20 мин. в слабом растворе марганцовки. Это поможет повысить всхожесть и защитить растение от вредителей. Затем семена оставляют в чистой воде на сутки.
- Первые всходы лука-батуна очень нежные и тонкие. Чтобы при удалении сорняков не повредить растение, необходимо заранее перекопать почву и тщательно очистить ее.
- Если грунт глинистый, его следует прорыхлить и добавить песок или древесную золу.
- Для посадки семян необходимо сформировать небольшие борозды глубиной около 5-ти см. Расстояние между ними должно быть около 25-ти см.
- Лук-батун стоит высаживать в слегка увлажненную почву. Семена следует аккуратно распределить по всей длине борозды и засыпать землей.
- После высадки участок нужно обильно полить чистой теплой водой.
- Если лук-батун высаживается ранней весной, необходимо дополнительно мульчировать участок хвоей или сеном.
Описание
Лук-батун – вид рода Лук, выращиваемый как однолетнее, так и многолетнее растение. Надземная его часть представляет собой пучок высоких трубчатых перьев. Основание в виде короткой ножки биологи называют ложной луковицей. Цветение батуна приходится на весну.
Выращивают его для получения зелени. Размножают семенами и делением куста на отдельные луковицы.
Сорта
Лук-батун имеет большое разнообразие сортов. Чаще всего в открытом грунте выращивают раннеспелые, высокоурожайные сорта:
- Апрельский – один из самых ранних сортов. Растение устойчиво к низким температурам и болезням. С одного куста можно получить 40-45 стрелок.
- Русский зимний — выращивается под зиму и весной. Хорошо переносит условия северных регионов страны.
- Нежность — отличается высокой урожайностью. Зелень нежная, мягкая на вкус, содержит большое количество витамина С, каротина.
- Изумрудный – раннеспелый гибрид, устойчив к холодным температурам, болезням и полеганию. Вкус острый.
- Красный подснежник — отличается морозостойкостью. Листья сочные и нежные.
- Чиполлино – ранний сорт, обладающий хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Листья сочные, слабоострые.
Происхождение и развитие
Лук-батун (татарка, дудчатый, песочный, китайский лук) – многолетнее травянистое растение рода луковых семейства амариллисовых. Родиной лука считается Азия. Выращивается в Китае, Японии. В настоящее время батун культивируется во всех областях России, кроме Крайнего Севера.
Химический состав и полезные свойства
Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал. Так же в 100 г продукта содержится белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,2 г.
Содержание витаминов:
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,09 мг;
- В4 – 5,31 мг;
- В5 – 0,17 мг;
- В6 – 0,07 мг;
- В9 – 16,1 мкг;
- С – 27,1 мг;
- Е – 0,52 мг;
- К – 192 мкг;
- РР – 0,41 мг.
Содержание макроэлементов:
- калий – 211 мг;
- кальций – 19 мг;
- магний – 22,5 мг;
- натрий – 17 мг;
- сера – 18,7 мг;
- фосфор – 48 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо – 1,23 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- медь – 71 мкг;
- цинк – 0,51 мг.
Лук-батун применяют для диетического питания, используют в народной медицине при заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.
Батун используется как мочегонное, противоглистное, кровоостанавливающее средство. Мякоть лука укрепляет волосы, используется в качестве масок для лица, рук.
Срок созревания и урожайность
Батун отличается ранними сроками созревания. Его начинают срезать через 30 дней после появления первых всходов.
В зависимости от сорта урожайность составляет 6,5-15,5 кг на 1 кв. м.
Устойчивость к болезням
Культура обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и поражениям вредителями, но при нарушении агротехники выращивания на перьях может появиться ложная мучнистая роса.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Надземная часть лука – высокие, трубчатые, полые внутри зеленые перья. Их длина достигает 60-80 см, ширина 1-2 см. У основания батуна образуется короткая ножка, называемая «ложной луковицей», она белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Луковая репка у батуна отсутствует. По вкусовым качествам батун превосходит зеленый репчатый лук, его мякоть нежнее и мягче на вкус.
Цветение лука-батуна происходит весной, мелкими сиреневыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.
Для каких регионов подходит лучше всего и какова требовательность к климату
Батун культивируют почти во всех регионах страны за исключением Крайнего Севера. Многие сорта лука хорошо переносят небольшие заморозки.
Применение растения в кулинарии
При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.
Оладьи
Ингредиенты для рецепта:
- батун — 200 гр.;
- петрушка, укроп по желанию;
- орехи грецкие — 10 шт.;
- масло растительное, майонез — по 2 ст.л.;
- кефир (можно заменить йогуртом или молоком) — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- сода — на кончике ножа;
- куриные яйца (предварительно отваренные) — 2 шт.;
- мука — добавляют по необходимости (в итоге должно получиться тесто по консистенции как густая сметана).
Процесс приготовления:
- Лук соединяют с зеленью.
- Орехи очищают от кожуры, ломают или измельчают их до нужного размера при помощи ступки и тоже добавляют в миску.
- Вносят натертые на терке яйца.
- Далее ингредиенты перемешивают с майонезом и маслом. Начинка для оладушек готова.
- В отдельную миску вливают кефир, солят его, засыпают сахар и вносят соду.
- Постепенно добавляют просеянную муку. Когда готово тесто нужной консистенции, приступают непосредственно к процессу жарки оладий.
- Тесто выкладывают порциями в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Блинам придают округлую форму.
- Когда оладьи подрумянились, их переворачивают на другую сторону и выкладывают начинку. Блюдо доводят до готовности.
Рисовая запеканка
Ингредиенты:
- перья лука — 0.5 кг;
- оливковое масло для жарки;
- рис отваренный — 0.25 кг;
- молоко — 1 ст.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- специи, помидоры, твердый сыр — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимо заранее подготовить глубокую посуду, в которой можно будет как жарить продукты, так и запекать. Подойдет и сковорода, и кастрюля, главное, чтобы стенки были толстыми.
- Зелень батуна нарезают мелкими кусочками, и обжаривают на растительном масле. Сильно не зажаривают.
- Поверх лука в емкость укладывают рис, добавляют специи.
- Следующий слой — помидоры. Ингредиент нарезают мелким кубиком.
- Разогревают духовой шкаф. Слои запеканки заливают хорошо взбитой яично-молочной смесью.
- Чтобы получилась красивая корочка, блюдо посыпают натертым сыром и отправляют в духовку.
Полезное рагу
Ингредиенты:
- 0.5 кг лука;
- 1 ст.л. муки;
- немного сливочного масла — примерно 1-2 ст.л.;
- 1 ст.л. томатов в виде пюре;
- вода для соуса — по необходимости;
- зубчики чеснока — 1-2 шт.;
- 2-3 ч.л. лимонного сока;
- зелень в измельченном виде — 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Батун нарезают крупными кусками. Оптимальный размер — 3-4 см. Его опускают в кипящую воду с соком лимона и солью (вода должна получиться чуть кисловатой), проваривают около 10 минут.
- Подготовленный лук освобождают от жидкости.
- Когда вода стекла, батун опускают в муку, покрывая ею зелень со всех сторон.
- Затем лук обжаривают до слегка выраженного золотого цвета (этот этап можно пропустить и сразу перейти к приготовлению соуса).
- На сковороду кладут указанное в рецепте количество масла. В растопленный продукт добавляют муку. Ингредиент поджаривают с томатным пюре и раздавленным чесноком.
- Если требуется, добавляют немного кипяченой воды.
Питательный свежий салат
Ингредиенты для салата:
- лук — 150 гр.;
- сок, выжатый с яблок или абрикос — 2 ст.л.;
- толченые грецкие орехи (можно применить любые другие) — 1 ст.л.;
- масло растительное (при желании его заменяют простоквашей);
- яблоки — достаточно будет 2-3 крупных;
- соль, сахар — по вкусу.
Как приготовить:
- Батун измельчают при помощи ножа.
- Яблоки очищают от кожуры (это не обязательно) и натирают на крупной терке. Стоит отметить, что плоды должны быть кислыми.
- Если взяты целые орехи, их измельчают при помощи ножа или другим способом.
- Ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают. Заправляют салат маслом или соусом, в основе которого присутствует простокваша. Будет достаточно полстакана соуса.
Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Какие требования предъявляются к почвам?
Если к погодным условиям данная культура достаточно неприхотлива, то по отношению к качеству грунта дудчатый лук – весьма требователен: ему нужны влажные, нейтральные или имеющие невысокую кислотность почвы. При повышенной кислотности почв рекомендуется в осенний период производить известкование грунта, а также вносить компост или перепревший навоз.
Количество внесённого перегноя должно составлять 5-6 кг на квадратный метр. Очень бедному на питательные вещества, истощённому грунту понадобиться до 15 кг. Перед тем как вносить органику место, отведённое под посадку татарки, тщательно перекапывают на штык лопаты. Также для улучшения почвы используются минеральные удобрения в таких количествах:
- аммиачная селитра – 60 г;
- калийная соль – 40 г;
- суперфосфат – 50 г.
Большое обилие глины будет сказываться на растении крайне негативно, а вот песчаные почвы переносит нормально, хотя урожайность при этом заметно падает. Место для посадки лука-батуна соответствует следующим критериям:
- растение не нуждается в продолжительном световом дне, поэтому в относительной тени будет расти лучше, чем на солнцепёке;
- нельзя допускать пересыхание почвы, так как культура любит влагу;
- татарка предпочитает не кислые, богатые, хорошо удобренные земли.
На открытом, солнечном месте таяние снега происходит активнее, и почва раньше прогревается, благодаря чему растение растёт быстрее. Но помнят о том, что открытое место гораздо хуже будет удерживать влагу. А увлажнённость почвы для татарки имеет очень большое значение. Идеальным вариантом станет наличие близких к поверхности грунтовых вод или же нужно будет тщательно следить за поливами. Несоблюдение этого условия в состоянии свести на нет все усилия огородника.