Пошаговый рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени

Содержание:

Сочные отбивные из печени с яблоками

Нежные и сочные отбивные из печени можно подать с гарниром из яблок и овощей.

  • 300 гр. печени;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • чабер по вкусу.

Гарнир:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для сервировки:

  • огурец;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • зелень.

Печень очищаем от пленок. Нарезаем пластами толщиной 1 см. Куски печени заливаем молоком и оставляем на 1 час. Затем молоко сливаем, печень откидываем на дуршлаг. Аккуратно отбиваем печень, через пищевую пленку.

Отбивные солим, перчим, добавляем чабер. Можно взять и другие специи, например, кориандр, мускатный орех или майоран. Специи выбираем по своему вкусу. Обваливаем отбивные в муке.

Обжариваем отбивные на разогретом растительном масле. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, огонь должен быть умеренным, крышкой сковороду не накрываем

Отбивные важно не пережарить. Как только при проколе перестанет выделяться розовый сок – готово

Выкладываем печень на тарелку.

Нарезаем тонкими полукольцами лук. Выложим лук на ту же сковородку, где жарили печень и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Следим, чтобы не подгорело! Лук должен оставаться слегка хрустящим. Поверх лука выкладываем печень, вливаем три ложки воды. Тушим 1 минуту, затем переворачиваем отбивные и тушим еще одну минуту. Отставляем сковороду с отбивными в сторону и занимаемся гарниром.

Очищаем яблоки, нарезаем их дольками. Выкладываем в огнеупорную посуду, присыпаем сахаром, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 10 минут или готовим в микроволновке 1,5-2 минуты.

Сервируем блюдо: выкладываем на блюдо отбивные из печени, сверху на печенку кладём обжаренный лук. Рядом располагаем дольки запеченных яблок. Нарезаем кружками свежие огурцы и помидоры. Перец очищаем от семян и нарезаем кольцами. Украшаем свежими овощами блюдо с печеночными отбивными. Добавляем несколько веточек зелени и подаем к столу.

Вкусная жареная говяжья печень в панировке, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу, как просто и быстро приготовить говяжью печень. Этот рецепт пригодится, когда времени в обрез, но хочется покушать сытно и полезно. Говяжья печень — замечательный природный источник железа и других витаминов и минералов. А если на гарнир подать вареную крупу, будь то рис, гречка или пшено, то получится прямо обед спортсмена. Единственное, что нехорошее есть в этом рецепте — это растительное масло, на котором жарятся отбивные. Ведь при жарке вырабатываются токсины и канцерогены. Поэтому, в первую очередь, если Вы решили жарить печеночные отбивные, используйте рафинированное растительное (оливковое или подсолнечное) масло. А можно и вовсе обойтись без масла, если приготовить отбивные на сковороде (с хорошим покрытием) или в духовке.  Если Вы все еще не решили, что приготовить из говяжьей печенки, смотрите другие рецепты из печени.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • соль, перец;
  • немного рафинированного растительного масла для жарки.

Выбираем говяжью печень для отбивных

Очень внимательно отнеситесь к выбору печени

Выбрав несвежуюпечень или печень животного, которое болело, вы вместо полезных веществ, содержащихся в печени, рискуете принести домой беду.
Печень должна быть охлажденной, так как это скоропортящийся продукт, а в тепле идеальные условия для размножения вредоносных бактерий.
Когда будете покупать печень, обратите внимание на ее цвет – он должен быть бордово-коричневым.
Говяжья печень должна быть упругой, глянцевой и влажной. Слишком большое количество влаги говорит о том, что печень замораживали, а потом разморозили и выдают за охлажденную.
Если печень несвежая, она становится рыхлой и имеет либо темно-багровый цвет, либо слишком светлый

Не берите печень с пятнами – это означает, что в ней большое количество токсинов.
Мягче и нежнее всего считается печень из тонкой нижней части.
Внутренняя сторона печени должна быть обязательно вскрыта, протоки должны быть маленькими и чистыми. Тогда ее можно назвать здоровой.

Отбивные в кляре

Необходимо отметить, что способов приготовления отбивных множество: обжаривание в кляре или запекание в духовке. Рассмотрим их по порядку. Например, можно начать с приготовления отбивных в кляре. Существует несколько вариантов данного блюда. Начнём с самого незамысловатого. Сделать его проще простого:

  • готовим свиную печень: вымачиваем, удаляем с неё влагу, слегка замораживаем, режем на ровные кусочки, отбиваем и складываем в отдельную ёмкость;
  • далее готовим кляр: в миску выливаем сырые яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
  • в готовый кляр выкладываем отбитые кусочки печёнки и оставляем на 15 минут пропитываться;
  • перед жаркой тщательно обваливаем каждый ломтик с обеих сторон в муке (вместо муки можно использовать панировочные сухари), а затем выкладываем в раскалённое растительное масло и обжариваем с обеих сторон в течение 10 минут.

Примечание: если вы боитесь, что печень недостаточно прожарится внутри, то накройте сковороду крышкой. Так выделяющийся сок не будет быстро испаряться, отбивные получатся более сочными. А ещё желательно во время жарки проколоть их острой вилкой в нескольких местах для наиболее эффективного отделения сукровицы.

Готовые отбивные выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаём с гарниром из картофеля. Дополнительно к такому блюду можно предложить ещё и свежие помидоры. Их нужно предварительно помыть, очистить и порезать поперёк равными дольками. На каждый кусочек выдавить чеснок и посолить. Успех вашего ужина будет обеспечен!

Составляющие рецепта:

  • печень свиная – 700 гр.;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • мука или панировочные сухари – 100–200 граммов;
  • масло растительное – 5-6 ст. л. (может понадобиться больше), соль, перец по вкусу.

Включите фантазию, и ваши отбивные в кляре приобретут более острый и изысканный вкус. Всё дело в приготовлении кляра. Подготовим печень, как и в предыдущем рецепте. Ровные ломтики отобьём и уложим в миску. Теперь приготовим кляр. В отдельной посуде, желательно при помощи миксера, взобьём яйца. Затем добавим молока и снова взобьём. Заготовку посолим, выдавим чеснок (можно натереть), добавим любимые специи.

Муку всыпаем постепенно, просеивая через ситечко. Консистенция должна получиться средней густоты. Далее каждый ломтик нужно обмакнуть в кляр и обжарить, как было сказано ранее, на сковороде в растительном масле. Готовые отбивные можно подать с гречневой кашей.

Чтобы гречневая каша приобрела особенный вкус, добавьте в неё во время варки немного тёртого чеснока. Когда гречка сварится, слейте воду, и пока не остыла, добавьте сливочное масло. А готовые отбивные сверху можно помазать майонезом или сметаной. Посыпать мелконарезанным зелёным луком. Такой вариант подойдёт как для семейного ужина, так и для более торжественного случая.

Составляющие:

  • печень свиная – 800-900 гр.;
  • яйца – 3-4 штуки; масло растительное для жарки – 6-7 ст. л. (может понадобиться больше);
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт необыкновенно нежных сочных отбивных удивит ваших домочадцев и гостей.

  • Берём свиную печень примерно 800–900 граммов и готовим по традиционному способу, так как было указано ранее: замачиваем, избавляем от излишней влаги, чуть-чуть замораживаем, разрезаем на ровные кусочки, отбиваем и складываем в отдельную ёмкость.
  • В блендере смешиваем лук – 3-4 штуки и чеснок – 3-4 зубчика. Они отлично сочетаются со свиной печенью и отбивают неприятный привкус. Можно смело сказать, что данными продуктами печень не испортить: чем их больше, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.
  • Далее выкладываем эту смесь в ёмкость с печенью, солим. При желании для остроты можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса. Куски печенки выдерживаем в маринаде примерно 15-20 минут.
  • Насыпаем в миску муку – 1 стакан (если не хватает, досыпаем). Маринованную печень хорошо обваливаем в муке.
  • Отдельно взбиваем в миске яйца (3–4 штуки) с солью и опускаем каждый ломтик в эту смесь. А после этого снова обваливаем в муке. Муку традиционно можно заменить панировочными сухарями.

Затем выкладываем кусочки на хорошо смазанный растительным маслом противень. А дальше всё зависит от фантазии повара.

Шинкуем мелко 3-4 луковицы и укладываем эту смесь на каждый кусочек. Следующий слой может быть как мясной, так и грибной. Если вы выбрали мясо, то его понадобится немного – 400 -500 граммов. Мясо необходимо перемолоть или заменить фаршем. В любом случае данный состав солим по вкусу и добавляем перец. Берём 300 граммов сыра и натираем на тёрке. Теперь выкладываем готовый фарш вторым слоем, после лука, на кусочки печени. Затем всё присыпаем сыром. Нам его понадобится примерно 300 граммов. На сыре не экономим, однако, если его нет под рукой, хорошей заменой станет майонез.

Рецепт отбивных из свиной печени

Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.

Для приготовления вкусных отбивных нужно:

  • печень свиная – 750-800 г;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • масло – 100 мл.

Что делать:

  1. С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
  3. Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
  4. Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
  5. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  6. В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
  7. Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
  8. Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
  9. Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
  10. Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
  11. После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.

Отбивные из свинины в кляре с сыром

Отбивные в сырном кляре из свинины – это яство, про которое можно смело сказать «пальчики оближешь». Сытные, вкусные, сочные – это все про отбивные, приготовленные по данному рецепту. Сыр здесь можно использовать любой, подойдет и Российский, и пармезан. С плавленым сыром тоже будет неплохо, каждый из вариантов кляра найдет своих почитателей.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 300 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • масло для жарки;
  • соль.

Приготовление

  1. Свинину нарезают поперек волокон кусками толщиной 8-10 мм и отбивают их.
  2. Взбивают яйцо, кладут соль, тертый сыр, муку.
  3. Макают отбивные в кляр и с обеих сторон обжаривают минут по 5 с каждой стороны.

Процесс приготовления

  1. С чего начнем? Промываем кусок печени в проточной воде. Обязательно удаляем пленки. Печень нарезаем на средние куски. Откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем майонез. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.
  3. В полученный маринад закладываем кусочки печени. Оставляем на полчаса.
  4. В плоскую тарелку высыпаем сухари. Затем ставим сковороду разогреваться.
  5. Достаем печень, пропитанную яично-майонезной смесью. Каждый кусок обваливаем в сухарях. Далее отправляем их в горячую сковороду с маслом. Обжариваем, установив средний огонь. Как только печень покроется хрустящей корочкой, переворачиваем ее на другую сторону. Будьте осторожны, ведь раскаленное масло имеет свойство «стрелять».
  6. Жареная печень в кляре подается на стол сразу же после обжарки. Это блюдо можно дополнить свежей зеленью и сметанным соусом. Желаем приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:

  1. Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
  2. Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
  3. Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.

— LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

Кляр для отбивных из свинины с майонезом

Кляр для отбивных из свинины, рецепт которого представлен далее, готовят на основе яиц с добавлением майонеза. Последний компонент делает кляр пышнее и воздушнее

Иногда муку добавляют в кляр, но тут важно не переборщить – 1 столовой ложки вполне хватит. В таком случае заготовки можно предварительно не панировать

Ингредиенты:

  • свиная отбивная – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. Мясо нарезают пластинами и хорошо отбивают.
  2. Взбивают яйца с майонезом и солью.
  3. Панируют мясо в муке, окунают в пышный кляр для отбивных из свинины, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят с двух сторон до готовности.

Свиные отбивные в кляре в духовке

Отбивная из свинины в кляре в духовке получается гораздо полезнее той, что жарили на сковороде. Такое блюдо выходит менее жирным и калорийным, а потому его можно есть, не опасаясь испортить фигуру. На заготовки по желанию можно уложить ломтики помидоров и сыра, так лакомство выйдет еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 400 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают ломтиками и с двух сторон отбивают, солят и перчат.
  2. Обваливают заготовки в муке.
  3. Яйцо взбивают с добавлением специй и соли, а потом в полученный кляр макают отбивные и выкладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  4. При температуре 200 градусов отбивные из свинины в яичном кляре будут готовы через 25 минут.

Какой соус лучше подойдет

Луковый соус

Нам понадобятся

Наименование Количество
сливочное масло 50 г
пшеничная мука 70 г
репчатый лук 50 г
сметана 100 г
холодная вода 500 мл
уксус 10 мл
соль по вкусу

Готовим соус

  1. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
  2. Сковороду ставим на маленький огонь и растапливаем масло.
  3. Когда масло полностью растопилось, добавляем муку. Через пару минут высыпаем нарезанный лук.
  4. Поджариваем смесь до золотисто-коричневого цвета. Лук ни в коем случае не должен пригореть, поэтому рекомендую постоянно помешивать луковую массу.
  5. Затем разводим холодной водой, доводим до кипения и процеживаем соус через марлю.
  6. После этого в горячий соус добавляем сметану, уксус и соль. Если соус получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством горячего молока или воды.
  7. Хорошенько размешиваем соус. При желании, в него можно добавить чайную ложку сахара – это придаст соусу более пикантный вкус.

Нам понадобятся

Наименование Количество
сливочное масло 50 г
пшеничная мука 70 г
куриное яйцо 3 шт
сметана 200 г
молоко 200 мл
уксус 10 мл
соль по вкусу

Готовим соус

  1. Яйца варим вкрутую, затем белки мелко нарезаем, а желтки натираем на мелкой терке.
  2. Масло растапливаем на сковороде и добавляем муку.
  3. Когда заправка станет золотистого цвета, разводим ее молоком.
  4. По вкусу солим и немного провариваем массу.
  5. Пока соус варится, взбиваем сметану с натертыми желтками.
  6. Снимаем соус с плиты и заливаем им сметанно-желтковую массу.
  7. По вкусу добавляем соль и уксус, размешиваем и кладем туда же мелко порубленные белки. При желании, в соус можно добавить немного тертого хрена.

Нам понадобятся

Наименование Количество
говяжья печень 500 г
куриное яйцо 2 шт.
пшеничная мука 100 г
растительное масло 100 мл
черный молотый перец 5 г
повареная соль 5 г
молотый кориандр по вкусу
паприка по вкусу

Как правильно выбрать говяжью печень

Главным признаком свежести говяжьей печени является красно-коричневый цвет, похожий на оттенок созревшей вишни.
Также следует заострить внимание на цвет крови под печенью – он должен быть алым. Если же кровь темноватая, значит, продукт «не первой свежести».

У свежей печени сладковатый аромат, а если вы чувствуете легкий запах нашатырного спирта, откажитесь от покупки данного продукта.
Печень должна быть упругая, гладкая и без каких-либо царапин, трещин или пятен.
Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленочки

Если печень свежая, то она очень легко отделяется.
Конечно же, при выборе печени стоит рассматривать свежий вариант, а не замороженный. Так вы можете быть полностью уверены в качестве продукта.

Варианты соуса к печеночным отбивным

С печеночными отбивными превосходно будут сочетаться соусы на основе сметаны или майонеза. Они должны быть в меру острыми, чесночными и ароматными. Отличной альтернативой станет — грибной соус. Подавать соус по отдельным соусницам. При желании, соусом можно полить сверху отбивные. Экспериментируя с имеющимися продуктами, можно готовить самые разнообразные соусы.

Сметанный

Необходимые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • сливочное масло — 2 ч. л;
  • смесь перцев, соль;
  • сметана — 3 ст. л;
  • вода или бульон — 0,5 ст.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 206,8 ккал.

Приготовление:

  1. Обжарить на сливочном масле измельченный заранее лук.
  2. Всыпать на сковороду муку, хорошенько перемешать, влить бульон.
  3. Постоянно помешивая варить соус, добавить сметану, по вкусу соли и специй положить.
  4. Если образуются комочки, соус нужно измельчить блендером или хорошо размять ложкой.
  5. Консистенцию соуса регулировать количеством бульона, должно быть, как густая сметана.
  6. Подавать соус в соуснице или полить им отбивные перед подачей.

Читайте как приготовить диетические блюда из творога — предлагаем вам несколько рецептов на каждый день.

Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте здесь.

Читайте как сделать фрукты в шоколаде — фото и пошаговые рекомендации в наших рецептах помогут вам приготовить вкусный десерт.

Грибной

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свежие — 120 гр;
  • луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • мука — 2 ст. л;
  • сливки — 1 ст. л;
  • специи, грибная приправа, соль.

Время на приготовление соуса: 20 минут.

Калорийность: 147,7 ккал.

Кулинарный процесс прост:

  1. Грибы промыть, обсушить, нарезать, поставить жариться на сливочном масле.
  2. В процессе жарки добавить нарезанный лук, готовить до золотистого цвета.
  3. Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить муку и хорошенько перемешать.
  4. Влить сливки, всыпать соль, специи. Грибную приправу добавлять только в случае, если соус готовится из шампиньонов. К лесным грибам ее добавлять необязательно.
  5. Постоянно помешивая, проварить соус, густоту регулировать. При необходимости разбавить водой или бульоном.
  6. Грибной соус превосходно гармонирует со вкусом печени, он придаст блюду ароматных ноток и сочности.

Соус на сливках с базиликом

Необходимые ингредиенты:

  • нежирные сливки — 180 мл;
  • крахмал — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • базилик зеленый или сушеный по вкусу, соль.

Время на приготовление: 15 минут.

Калорийность: 202, 3 ккал.

Как приготовить оригинальную заливку:

  1. Соединить сливки с крахмалом, хорошо все перемешать.
  2. Растопить на сковородке сливочное масло, всыпать сушеный базилик. Если брать свежую зелень, ее лучше добавить позже.
  3. Влить сливки с крахмалом, довести до кипения. При необходимости подсолить.
  4. Измельчить зелень базилика, всыпать к соусу, довести до кипения и снять с огня. Далее можно измельчить блендером до однородной массы.

Оригинальные отбивные из свинины в духовке с помидорами – такого вы точно не пробовали

Все привыкли делать отбивные обычным привычным способом. А я вам сегодня покажу, как я делаю очень сочные отбивные с неимоверно вкусной и ароматной начинкой с секретом.

Запекается все это в духовке, благодаря чему получаются мягкими и очень аппетитными. Когда их разрезаешь, то из них выливается много вкусного сока. Сплошное объедение!

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ Если у вас еще нет духового шкафа, то здесь вы легко сможете подобрать для себя современную модель духовки с массой функций. Лично у меня просто глаза разбежались от такого изобилия разнообразных дизайнов и технологий. Уже присмотрела несколько вариантов и даже не знаю какой выбрать!

  • 400 гр. свиной отбивной;
  • 4 шт. помидоров черри;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 4 листика свежего базилика;
  • соль, перец.

Отрезаем кусок мяса, толщиной 6 см. Кладем на разделочную доску и острым ножом разрезаем ровно посередине. Прорезаем не до конца, а так, чтобы получилась книжка. Раскрываем и у нас получается кусочек в форме бабочки с крылышками.

Накрываем пищевой пленкой и хорошо отбиваем молоточком. При этом мясо аккуратно растягиваем в стороны. У вас должен получиться длинный и широкий пласт. Посыпаем его солью, немного перчим и добавляем щепотку сушеного базилика.

Специи хорошенько втираем и сворачиваем отбивную в форме конверта. Т. е. складываем кусок пополам, чтобы его форма была опять такой, как до разреза.

Сверху солим, добавляем перец, базилик, переворачиваем на другую сторону и повторяем все то же самое.

Помидоры черри нарезаем кружочками. Можно взять и обычные, только нарезать помельче. Свежие листочки базилика мелко рубим. Сыр натираем на мелкой терке.

Отбивную кладем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с одной стороны 1,5 минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще 1,5 минуты.

Важно! Отбивная должна оставаться внутри сырой, но снаружи иметь румяную, поджаристую корочку

В конце обжариваем торцовый край и выкладываем в форму для запекания.

Вилкой аккуратно раскрываем конверт и придавливаем половинки мяса к форме, чтобы оно раскрылось. Все внутри обильно посыпаем сыром.

Сверху сыра на одну сторону выкладываем нарезанные помидоры. Укладываем их плотно друг к другу внахлест.

Посыпаем свежим нарезанным базиликом и плотно закрываем конверт, придавив его лопаткой и скрепив 2-мя зубочистками.

Сверху посыпаем остатками сыра и кладем кусочек сливочного масла.

Отправляем запекаться в разогретую до 180° духовку на 10 минут. Выкладываем готовую отбивную на блюдо и даем ей остыть несколько минут.

Посыпаем зеленым луком или любой другой зеленью.

Отбивная получилась очень сочной и мягкой, а при нарезании из нее вытекает много ароматного сока. Очень вкусно!

Рецепт «Отбивные из печени»:

Печень необходимо, прежде всего, освободить от пленки.Затем нарезать печень пластами толщиной 1 см, как мясо на отбивные. Конечно, можно использовать и говяжью печень.Заливаем молоком на 30 минут (можно и больше), чтобы печень стала более нежной и ушла горечь.

Затем сливаем молоко и откидываем печень на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Выкладываем кусочки печени в полиэтиленовый пакет и отбиваем с двух сторон, не сильно.Можно использовать пищевую пленку, но мне удобно использовать пакет.

Печень посолить, поперчить, добавить любимые специи. Я добавляю кондари. Очень мне нравится эта приправа к субпродуктам. Прочитала в интернете, что это чабер. А я и не знала. Хотя уже давно пользуюсь ей, покупаю на рынке.Также можно использовать кориандр молотый, орех мускатный, чеснок, укроп, майоран, смесь перцев. Специи на ваше усмотрение, кто и что любит.Оставить печень минут на 10.

Вот так выглядит приправа – кондари (чабер).

Затем обвалять отбивные в рисовой муке, именно в рисовой. Мне кажется, что получается намного вкуснее. Мука не собирается комочками и ложится ровным слоем!

Жарим печеночные отбивные в сковороде на разогретом растительном масле до готовности. Приблизительно по 2 минуты с каждой стороны, крышкой накрывать не нужно.

Отбивные из печени жарятся гораздо быстрее, чем мясные. Главное, отбивные не пережарить, только так они будут мягкими и нежными.Я обычно обжариваю на среднем огне и постоянно переворачиваю. Делаю это до тех пор, пока не прекратит выделяться ярко-розовый сок.

Переложить кусочки печени на тарелку.

Лук нарезать полукольцами.

В сковороду, где жарилась печень, положить репчатый лук. Обжаривать до слегка карамельного цвета. Следить, чтобы лук не подгорел! Лук должен оставаться хрустящим.

Затем добавить печень к луку. Добавить 3 ст. л. воды. Потушить с одной стороны 1 минуту, затем перевернуть печень и тушить ещё 1 минуту. Вот и всё! Наши отбивные готовы!

А теперь займемся гарниром. Яблоки очистить, нарезать на дольки, вырезать сердцевину. Сверху посыпать сахаром, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку, чтобы яблоки пропарились. Ориентируйтесь по своей духовке – 5-10 минут. Я воспользовалась микроволновой печью. Установила программу «Свежие овощи» и через 2 минуты яблочки были уже нежные и мягкие.Достаем яблоки. Гарнир готов!

Выкладываем на блюдо печень, сверху лук.

Рядом раскладываем нарезанные овощи (огурец, помидор, перец болгарский) и яблочки. Украсить зеленью.

Отбивные из печени

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Печень весом 500 г промываем, удаляем с нее пленку и нарезаем кусочками толщиной в 0,5 см.
  2. Раскладываем порезанную печень на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем при помощи кухонного молотка с обеих сторон.
  3. Отбитые кусочки солим и перчим по вкусу.
  4. В глубокую пиалу вбиваем 1 куриное яйцо и размешиваем его вилкой.
  5. Обмакиваем кусочки печени в 3 ст. л. муки, затем погружаем в яйцо и снова присыпаем мукой.
  6. На хорошо разогретую сковороду наливаем 70 мл растительного масла, выкладываем отбивные и обжариваем их с двух сторон.
  7. Полукольцами нарезаем 1 головку репчатого лука и обжариваем его на сковороде с добавлением 50 мл растительного масла.
  8. Выкладываем лук и готовые печеночные отбивные на тарелку слоями. Блюдо готово!

Отбивные из печени по данному рецепту получаются очень сочными, нежными и мягкими. Они легко разрезаются ножом и имеют приятный вкус, особенно в сочетании с обжаренным луком. Вы и ваши родные обязательно останутся довольны.

Полезные советы

Многие хозяйки отказываются готовить блюда из свиной печени, поскольку этот продукт имеет свойство горчить, и зачастую становится сухим. Чтобы этого избежать, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени:

Обращайте внимание на запах печени и ее цвет. Поверхность продукта должна быть гладкой, упругой, и не иметь подозрительных пятен.
Обязательно снимайте с печени слой пленки, который придает ей дополнительную жесткость.
Удаляйте крупные прожилки и сосуды, если такие имеются

От них в блюде появляется неприятная горчинка.
Если замочить кусочки печени в молоке на 30 минут, готовое блюдо получится более нежным и сочным.
Для того, чтобы в процессе жарки отбивные получились более мягкие и воздушные, разрезайте печенку на небольшие порционные части.
Обжаривайте печень не более 5 минут с каждой стороны, иначе она станет слишком жесткой.

Как правильно выбрать ингредиенты

Важно понимать, что говяжья печень довольно полезный продукт, она богата на витамины А, витамины группы В и важные аминокислоты, которые применяются даже при профилактике анемии. Но чтобы блюдо из печени принесло только пользу, нужно кропотливо подойти к её выбору.
При покупке печени лучше брать охлаждённый продукт, а не замороженный

Во-первых, так вы точно сможете проверить, свежая ли она, и во-вторых, в замороженной печени меньше полезных веществ.

Внешние показатели печени при покупке играют важную роль, она должна быть блестящей и иметь гладкую поверхность. Если она имеет матовый цвет, это означает, что она уже лежалая

Нужно также обращать внимание на цвет говяжьей печени, она должна быть вишнёвого оттенка и равномерно окрашена.
Также проверить свежесть печени можно, надавив на неё пальцем, если следа не осталось, значит печень свежая.

Как правильно приготовить?

Блюда из такого субпродукта, как печень, неизменно пользуются большой популярностью. Его жарят, а также тушат, из него делают паштеты, добавляют в салаты и различные закуски. Отбивные в основном делают из говяжьего продукта, свиную используют гораздо реже, поскольку ее следует правильно вымачивать, в противном случае продукт изрядно горчит. Можно приготовить отбивные и из печени птицы, они получаются вкусными, но форма продукта не самая удобная для разделки.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты этого необычного блюда.

Классический рецепт

Для 4 порций необходимо:

  • печень – 750 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • пшеничная мука;
  • масло.

Желательно использовать говяжью печень, поскольку она проще в обработке, да и полезнее – всем известно, что этот продукт рекомендуют включать в рацион при пониженном гемоглобине, упадке сил и малокровии. Печень должна быть получена от молодого животного, ее можно отличить по более светлому оттенку. Продукт тщательно промывают под холодной водой, затем снимают все пленки и тонко режут на пластины так, чтобы их толщина была не больше сантиметра.

Опытные хозяйки советуют предварительно слегка подморозить продукт – в этом случае он режется намного проще.

Куски отбивают молоточком. Имейте в виду, что при этом могут разлетаться кровавые брызги, поэтому лучше завернуть заготовку в пищевую пленку и потом уже отбивать. делать это нужно с усилием, однако не до появления дыр.

Подготовленное мясо следует посолить и поперчить, а затем обмакнуть в муку с обеих сторон и окунуть в глубокую миску со взбитым яйцом – таким образом, у нас получается печень в яичном кляре.

Подготовленное мясо необходимо положить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и поджаривать на среднем огне. Лишь только появится румяная корочка, отбивную следует перевернуть и жарить с обратной стороны.

Общее время приготовления занимает около 10 минут.

Отбивные в кляре

Есть еще один рецепт, которые требует больше хлопот, однако все затраченные усилия, несомненно, того стоят – отбивные получаются очень ароматными, сочными, мягкими и вкусными.

Вам необходимо приготовить:

  • печень – 700 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 3 ложки;
  • мука – 3 ложки;
  • перец и паприка – 1 ложка;
  • масло для жарки.

Печень необходимо вымыть и снять все имеющиеся пленки, после чего обтереть салфеткой и порезать на порционные куски толщиной не больше 1,5 см.

Каждый кусок следует отбить кухонным молоточком, и сложить все подготовленные продукты в отдельную миску.

Сразу после этого следует подготовить кляр: разбить яйцо, взболтать, добавить сметану, соль и специи. Подготовленным маринадом нужно залить мясо и оставить на 15-25 минут. Пока печень пропитывается, следует приготовить панировку – для этого муку смешивают с манкой и паприкой. Отбивные обваливают в этой смеси, отправляют жариться. Сковорода и масло должны быть предварительно разогреты.

Каждую сторону следует жарить до появления золотистой корочки – обычно на это нужно 3-4 минуты.

Имейте в виду, что если вы планируете сделать несколько партий печени, то после каждого использования сковороду следует мыть, в противном случае последующие партии будут иметь неприятный прогорклый вкус.

Отбивные из печени птицы

Отбивные из куриной печенки готовят реже, поскольку структура продукта более нежная, и его довольно сложно отбить. Тем не менее отбивные получаются очень вкусными, сочными и нежными. Чаще используют печень индейки – она крупнее и немного жестче.

Для такого питательного блюда следует подготовить:

  • печень – 1/2 кг;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, пряности;
  • масло для жарки.

Далее приводим технологию приготовления пошагово.

Печень нужно хорошенько осмотреть и срезать весь жир, а также вырезать желчные протоки, после чего вымыть и тщательно обсушить. Куски печени положить в полиэтиленовую пленку или пакет, отбить с обеих сторон, затем посолить, приправить специями и запанировать в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо.

Полуфабрикаты обжаривать в раскаленном растительном масле по 3-5 мин. с каждой стороны, обязательно без крышки.

Отбивные в духовке

Довольно вкусными выходят субпродукты, запеченные в духовом шкафу. Для этого потребуется:

  • печень говядины – 700 г;
  • мука;
  • жир для жарки;
  • соль, специи.

Продукт моют, освобождают от жира, пленки и жил, разделывают кусочками и отбивают, после чего солят, перчат и обжаривают на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Потом отбивные перекладывают в форму, заливают сливками, посыпают пряностями и отправляют в духовку. Блюдо готовят при температуре 180 градусов на протяжении 15-20 мин.

Инструкция приготовления

  1. С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).

  2. Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.

  3. Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.

  4. Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.

  5. Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).

  6. Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.

  7. Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.

К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.

Отбивные из печени свиной в кляре

Сочные и вкусные отбивные можно приготовить не только из мяса, но и из печени. Для того, чтобы блюда из нее были нежнее, печень рекомендуют предварительно замочить в молоке хотя бы на полчаса, а потом уже готовить согласно рецепту. Печеночные отбивные из свинины в кляре лучше всего подавать к столу с картофельным пюре и салатом.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • майонез – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Печень нарезают порционными кусочками, отбивают.
  2. Разбивают в миску яйца, солят их, приправляют перцем, кладут майонез и до однородности взбивают – вкусный кляр для отбивных из свинины готов.
  3. Помещают в него печень и минут на 15 оставляют.
  4. Каждую отбивную панируют в муке, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон до румяности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector