Нутрия животное. образ жизни и среда обитания нутрии
Содержание:
- Нутрии крупных пород
- Условия содержания нутрий в разных климатических условиях
- Где живёт нутрия: образ жизни и питание
- Нутрия в духовке кусочками с овощами
- Тушеное мясо нутрии (классически рецепт)
- Разведение
- Покупка нутрии, цена
- Рецепты приготовления в духовке
- Профилактика болезней
- Болезни нутрий
- Серебристые
- Нутрия тушеная со сметаной
- Разведение нутрий в домашних условиях
- Происхождение вида и описание
Нутрии крупных пород
Нутрии находятся на втором по популярности месте по интенсивности разведения после кроликов. Занимают они это место вполне законно, поскольку обладают ценным низкокалорийным мясом и красивой и не менее ценной шерстью. Большинство пород нутрий, разводимых в домашних хозяйствах, будь-то стандартные, или же цветные нутрии можно отнести к крупным. Вес обычной нутрии варьируется между 6-7 и 15 килограммами. Естественно, что самца намного крупнее самок, а при правильном кормлении их вес может даже превышать обозначенные цифры. Вес нутрии напрямую связан с интенсивностью кормления животного, качеством и количеством корма, его питательностью и насыщенностью полезными минеральными веществами. К наиболее крупным нутриям относят белых азербайджанских, черных и обычных нутрий, но необходимо отметить, что и остальные породы, такие как бежевая нутрия, серебристая, перламутровая, жемчужная, золотистая и белая итальянская ничем не уступают им по весу и количеству питательного мяса.
Кстати вес и размер нутрии играет роль не только потому, что животное идет на мясо, но еще и потому, что чем крупнее животное, тем больше по площади его шкура. Наиболее ценными считаются шкуры нутрий, размер которых достигает 50 сантиметров в длину, тогда как сами нутрии имеют около 45-76 сантиметров вместе с хвостом и кончиком носа, при обхвате груди примерно 25-35 сантиметров. Крупные шкурки ценятся гораздо выше на рынке, чем маленькие, поэтому большинство животноводов стараются оказать значительное влияние на прибавку нутрий в весе.
Условия содержания нутрий в разных климатических условиях
В зонах с умеренным и холодным климатом содержание и разведение нутрий без закрытых помещений невозможно. Помещения для нутрий можно строить панельно-засыпными, из кирпича или легких строительных материалов (саман, плоский шифер).
В районах с непродолжительным холодным периодом описанные выше клетки можно располагать и в закрытых помещениях. При этом внутри помещения находятся только домики, а выгул с бассейнами – на улице. В теплую погоду задвижки (шибера) на лазах открывают, и животные пользуются всей клеткой; в холодные дни лазы перекрывают, закладывают больше подстилки и кормят нутрий в домике. В клетках, установленных на открытом воздухе, в холодное время года для подстилки следует использовать дешевые и доступные материалы: солому, древесную стружку, листья, мох и т. п.
В районах с холодным климатом (зима длится более трех месяцев) лучше строить помещения с отоплением. При содержании нутрий только в помещениях целесообразно использовать клетки, предназначаемые для определенных половозрастных групп нутрий. Для содержания самки с приплодом (до 11 щенков) вполне достаточна клетка с площадью пола 0,5-0,6 кв. м, для 5-7 голов отсаженного молодняка до 10-месячного возраста – 4 кв. м. Клетки изготовляют из сетки и устанавливают в один или несколько ярусов.
Каждая клетка имеет кормушку и поилку. На лето клетки с нутриями можно переносить из помещения на улицу под навес с оградой.
В теплый период года для содержания отсаженного молодняка нутрий и случки взрослых самок можно применять ограждения – загоны. В зависимости от вместимости они имеют разные размеры. Для меньших по количеству групп нутрий размеры загонов можно сократить. В загоне должны быть бассейн, навес или домик для защиты от солнца и непогоды, а также кормовая площадка из бетона, кирпича и т. п.
Где живёт нутрия: образ жизни и питание
Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни. Они перемещаются небольшими группами по 10-13 животных, заселяя заболоченные берега озёр и рек. Каждая группировка обычно состоит из самок с потомством и одного самца-производителя. Молодые особи мужского пола не входят в группы, а живут отдельно.
Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни
Нутрия живет около естественных водоёмов, где нет сильного течения
Важное условие – обилие пищи. Питается животное стеблями и листьями растений
В рационе преобладает тростник и рогоза. Также нутрии любят полакомиться:
Животной пищей болотный бобёр может полакомиться в редких случаях. Если в местности, где поселились нутрии, недостаёт растительной пищи, они питаются пиявками или моллюсками.
Грызуны размножаются в любое время года. Важным условием при выборе мест обитания является не только обилие растительности, которая служим пищей, но и возможность обустройства убежища и гнёзд. Нутрии способны рыть норы и сложные тоннели на крутых берегах водоёмов. Если таковых нет, то гнездуются зверьки прямо на кочках, сооружая убежища из стеблей тростника.
Животные, живущие в гористой местности, редко поднимаются на высоту, превышающую 1200 м над уровнем моря, так как растительность в таких местах довольно скудная. Грызуны способны переносить сильные морозы, благодаря своему меху, но постоянно жить при чрезвычайно низкой температуре воздуха они не могут по нескольким причинам:
Нутрии отлично плавают
- животные не склонны делать запасы пищи на зимний период;
- не умеют строить надёжные убежища, защищающие их от нападения хищных зверей;
- грызуны погибают под толщей льда, если ныряют в прорубь, так как плохо ориентируются в таких условиях.
Нутрии отлично плавают, под водой они способны пребывать в течение 10 минут. Органы слуха у болотного бобра развиты очень хорошо, но подводят зрение и обоняние. В случае опасности зверьки способны развивать большую скорость, передвигаясь по суше скачками, но они не обладают выносливостью. Долго бежать зверек неспособен, когда он устаёт, то становится жертвой дикого зверя.
Нутрия в духовке кусочками с овощами
Нутрию можно запечь вместе с картошкой или миксом из овощей, которые послужат гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- нутрия – 2-2,5 кг.;
- лук – 2 шт.;
- картошка –5-6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Тушку промойте, разрежьте на порционные кусочки, посолите и посыпьте специями.
- На сковородке с растительным маслом обжарьте куски мяса с двух сторон до образования румяной корочки.
- Почистите овощи.
- Лук нашинкуйте полукольцами, картошку и морковку нарежьте кружочками средней толщины.
- На противень, смазанный маслом, уложите лук, морковку и картошку.
- Посолите и поперчите овощи.
- Поверх овощей выложите куски обжаренной нутрии, смажьте сметаной, и добавьте немножко воды или куриного бульона.
- Запекайте в разогретой духовке при среднем нагреве около часа.
- Готовое блюдо достаньте из духовки, положите на центр блюда куски нутрии, а вокруг выложите запеченные овощи.
Присыпьте готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и подавайте на стол.Попробуйте приготовить нутрию, возможно вас удивит вкус и нежность этого диетического и полезного мяса. Как маринад для нутрии можно использовать сухое красное или белое вино, майонез или сметану, горчицу и любые сухие ароматные травы и специи. Приятного аппетита!
Источник
Тушеное мясо нутрии (классически рецепт)
Первым мы рассмотрим очень простой рецепт, который не требует ни особых знаний, ни много времени, или каких-то особых продуктов. Но, тем не менее, блюдо получится такое, что как говорится – «Пальчики оближешь»!
Приготовление
- Первым делом нам нужно подготовить мясо. Для этого берем небольшой кухонный топорик и рубим ребра, хребтовую часть, на куски небольшого размера.
- Моем и сушим.
- Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее.
- Ложем куски мяса и обжариваем их. Жарить нужно до тех пор, пока не появится коричневатая корочка.
- Извлекаем мясо и перекладываем в кастрюльку.
- Режем лучок и отправляем в сковороду, в которой жарилось мяско.
- Жарим на том же жиру, пока лучок не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Добавляем муки и жарим еще немного, постоянно помешивая, затем отправляем в кастрюльку к нашему мяску.
- Солим и тушим, пока наше мяско не приготовится.
- Перед завершением приготовления не забудьте положить парочку лавровых листочков.
Все наше простое, но очень вкусное блюдо готово!
Подавать можно с любыми гарнирами, но лучше всего подойдет гречневая кашка, отварной картофель или макароны.
Разведение
Спаривание животного лучше производить, начиная с 8 месяцев. Один самец способен обслужить до 15 самок. Определить, беременна ли самка допустимо только через полтора месяца. Так держа одной рукой нутрию за хвост, можно нащупать маленькие шарики в ее животе.
Оплодотворенных самок следует переместить в другую клетку, где имеется бассейн и зона для прогулок. Разведение нутрий следует проводить, соблюдая все правила.
Вынашивание плода продолжается в течение 4-5 месяцев. Тогда в пищу нутрии следует добавлять рыбий жир. Перед процессом родов нутрия ничего не ест. Сами роды длятся примерно полчаса, в редких случаях затягиваются на большее время.
При ситуации, когда самка не кормит своих детенышей и ведет себя беспокойно, ее лучше переместить на определенный период времени к самцу. Нутрию с детенышами помещают в тёплый комфортный вольер. Грызуны продолжают активно расти в течение 2 лет.
Покупка нутрии, цена
Для заводчиков, которые впервые собираются покупать койпу, специалисты рекомендуют приобретать молодняк в двухмесячном возрасте. Здоровая самка к этому периоду уже должна весить не менее 1,5 кг, а самец — 2,3 кг. О здоровье грызуна свидетельствуют: чистые носовые пути, ясные глаза и блестящий ворс
Важно проверить ветеринарные документы животных
Важно! Для предотвращения инфицирования домашнего хозяйства рекомендовано у входа в питомник положить коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.
Опытные покупатели знают, что для получения крупных особей не стоит отдавать предпочтение гигантскому молодняку. Для этого достаточно обзавестись парой здоровых нутрий и в дальнейшем обеспечить им комфортные условия для роста.
Совершать подобные покупки желательно в именитых зверохозяйствах и зоопитомниках
Всегда обращайте внимание на условия, в которых содержится живность. Предпочтительны особи, в рацион которых входит исключительно пища натурального происхождения, а также те, у которых имеется свободный доступ к воде
В России цены на нутрий стартуют от 500 рублей за особь. За такую сумму можно купить маленькую самку. Упитанные взрослые особи стоят в пределах 1,5 тыс. рублей.
Рецепты приготовления в духовке
Вкусных блюд из мяса нутрии очень много, мы представим некоторые, которые пробовали готовить сами и рекомендуем попробовать и вам.
Запекаем нутрию в духовке
Нутрия запеченная в духовке это простое но в тоже время вкусное и полезное блюдо которое приготовить несложно, а понадобятся нам лишь самые обычные продукты.
Ингредиенты
- одна тушка нутрии;
- крупная луковица;
- пять зубчиков чесночка для этого блюда будет достаточно;
- стакан сметаны;
- 120 миллилитров белого сухого вина;
- черный молотый перчик;
- соль;
- укроп, петрушка.
Приготовление
- Разделываем тушку на небольшие куски.
- Хорошенько натираем солью и перчиком.
- Куски обжариваем на сковороде (можно не обжаривать, а сразу ложить на противень).
- Сверху ложем порезанный колечками лучок.
- Заливаем вином.
- Отправляем противень в разогретую духовку приблизительно на полчаса.
- Пока мясо тушится, займемся соусом для нашего блюда. Для этого измельчаем чесночок и отправляем его в сметанку.
- В сметанку также можно добавить специи, которые вам нравятся и хорошенько перемешиваем.
- К этому времени мяско уже должно дойти до полуготовности и заливаем его получившимся соусом.
- Запекаем еще минут двадцать.
- Вытаскиваем противень из духовки.
- Режем зелень и посыпаем ею готовое блюдо.
Все приятного аппетита!
Готовим нутрию в рукаве целиком
Нутрия, приготовленная в рукаве, получается очень сочной и ароматной, а сам процесс приготовления очень простой. Рецепт простой, а продукты, которые потребуются наверняка есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты
- одна тушка нутрии;
- одна головка чесночка;
- черный молотый перчик;
- молотая парика;
- соль.
Приготовление
- Чистим чесночок и давим при помощи чесночницы.
- Тушку целиком натираем смесью соли, перца и чесночка.
- Ставим в холодильник приблизительно на один час. Она должна хорошенько пропитаться.
- По истечении часа достаем ее из холодильника.
- Ложем в рукав для запекания. Если есть желание можно в рукав с нутрией положить резаную картошку.
- Защипываем рукав клипсами с двух сторон.
- Разогреваем духовку до 250С и отправляем в нее нашу нутрию.
- Запекаем примерно 45 минут.
- Если вы хотите, чтобы получилась румяная корочка, то за десять минут до завершения приготовления рукав нужно разрезать.
Все наше блюдо готово. Можно подавать к столу и угощать гостей. Можете не сомневаться, им это блюдо придется по душе!
Нутрия запеченная с картофелем
Трудно себе представить, как прежде люди могли обходиться не то, что без нутрий, но даже без картофеля, который был привезен в нашу страну во времена Петра первого. Именно он, привезя его из Голландии, отдал приказ о его разведении.
Нужно сказать, что приняли его наши крестьяне не сразу, а прошло немало времени пока люди по достоинству оценили этот продукт. Из картошки пекли лепешки, варили вкусные кашки и пекли пироги. У великого поэта Александра Сергеевича Пушкина любимое блюдо было это самая обычная печная картошка, которой он любил потчевать гостей. И в наше время если есть картофель, то в любое время можно приготовить вкусненькое блюдо. Но если есть еще мясо и не обыкновенное, а нутрии, то можно сделать настоящий деликатес – нутрию с картошкой. Это базовый рецепт. Который вы можете изменять на свое усмотрение.
Ингредиенты
- полкилограмма картофеля;
- нутриевое мясо примерно 200 грамм;
- лук репчатый грамм 250-350;
- одно куриное яичко;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- соль;
- зелень.
Приготовление
Это блюдо готовится очень просто и если следовать пошаговому рецепту, то оно выйдет вкусно даже у начинающего кулинара.
- Первым делом чистим и моем картофель.
- Далее нарезаем его кубиками.
- Чистим лучок и нарезаем тоненькими полуколечками.
- Мякоть лучше вырезать из задней части тушки.
- Нарезаем тоненькими кусочками и измельчаем.
- Картофель, мяско и лучок ложем в антипригарную форму, солим и добавляем масло.
- Все ингредиенты перемешиваем в форме.
- Разогреваем духовку до 190С.
- Ставим в нее нашу форму, запекаем сорок минут.
- Пока блюдо запекается, можем отдохнуть.
- Нам остается лишь взбить яичко и нарезать зелень.
- Когда пройдет сорок минут вытаскиваем форму.
- Поливаем взбитым яичком.
- Ставим еще в духовку ненадолго, минут на пять не больше.
- Готовое вкусное блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.
Все приготовление блюда закончено! Приятного аппетита! Не сомневайтесь получиться вкусно!
Надеемся, что блюда, приготовленные по предлагаемым нами рецептам, придутся по душе не только Вам, но и тем, кого вы будете угощать.
Профилактика болезней
При разведении животных на подворье заболевания требуется сразу предотвращать. Для этого достаточно соблюдения гигиенических и санитарных требований:
В клетках, вольерах и водоемах должна поддерживаться чистота. Навоз нужно убирать сразу же, а не когда его накопится много. Вода не должна застаиваться ни в поилках, ни в водоемах — это отличная среда для развития болезнетворных организмов.
Дважды в год в клетках и вольерах делают генеральную уборку с последующей обработкой специальными средствами. Для этого можно использовать креолин, формалин или лизолин. После обработки нужно хорошенько проветрить помещение. Перед входом в клетку желательно стелить коврик, пропитанный дезинфицирующим средством.
С крысами и мышами нужно бороться регулярно, а не когда их разведется много
Также необходимо внимание уделять мусорным ямам — их располагают подальше от хозяйственных дворов, обрабатывают средствами дезинфекции, герметично закрывают.
При завозе на ферму новых животных, их помещают на месяц в карантин. В течение этого периода внимательно наблюдают, не проявятся ли признаки каких-то болезней.
Не стоит пренебрегать вакцинацией животных
Во многих случаях болезнь гораздо легче предотвратить, чем бороться потом с ее последствиями.
Болезни нутрий
Уход за нутриями включает в себя и заботу об их здоровье. Фермеру нужно следить за состоянием питомцев, от этого зависит его прибыль. Об ухудшении самочувствия зверька свидетельствует изменение состояния меха. Он становится тусклым и неряшливым. Другие признаки недомогания у нутрии:
- Изменение оттенка резцов. У здоровых особей они оранжевые, а у больных становятся светлыми.
- Потеря аппетита, отказ от воды.
- Нарушение стула.
- Нервные явления – судороги, паралич.
- Апатия, безразличие.
- Расчёсы на коже, выпадение шерсти.
Самые распространённые заболевания нутрий вызывают патогенные бактерии – сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и другие. Они поражают внутренние органы, что нередко приводит к падежу животных. Молодняк в возрасте до 4 месяцев находится в группе риска, так как иммунитет малышей слишком уязвим.
Внимание! Обнаружив признаки недомогания у одной или нескольких особей, больных немедленно отсаживают в отдельные клетки и начинают лечение. Распространённые заболевания нутрий:
Распространённые заболевания нутрий:
- Сальмонеллез. Проявляется общим угнетением, диареей, вздутием живота, слезоточивостью, резкими изменениями температуры тела.
- Колибактериоз. Возбудителем является кишечная палочка. Признаки недуга – диарея, потеря веса, апатия.
- Пастереллёз. Проявляется угнетённым состоянием, шаткой походкой, отказом от пищи и питья, появлением слизистых выделений с кровью из носа, затруднённым дыханием и судорогами.
- Стрептококкоз. Заболевание развивается очень быстро. Животные теряют аппетит, из носа и глаз выделяется гной, постепенно формируется воспаление суставов.
- Кожные болезни, в том числе разные виды лишая. При этом на теле питомцев появляются проплешины и расчёсы.
- Глистные инвазии. Различные виды глистов проявляются по-разному. Чаще всего животные теряют аппетит и худеют, понос чередуется с запором. В других случаях увеличивается объём живота, бывают нервные явления.
Подведём итоги. Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих, инструкция, что делать новичку-животноводу:
- выбрать породу;
- обустроить жилища для питомцев;
- оборудовать купальню и выгульную площадку;
- заготовить корма;
- следить за чистотой в клетках и самочувствием животных;
- грамотно проводить отбор особей для разведения.
Отсутствие знаний и опыта чревато потерей поголовья. Начинающему фермеру придётся многому научиться в процессе своей деятельности. У многих новичков возникают сложности при выявлении половой охоты у самок. Размножение нутрий является ключевым моментом, который нужно освоить. Ещё один момент, сопряжённый со сложностями, это забой нутрий. У большинства начинающих животноводов он вызывает неприязнь и страх, но успех приходит с опытом.
Серебристые
Серебристые нутрии исключительно красивый вид их разводят практически во всем мире. Мех смотрится элегантно и разводят их в основном именно из-за шкурок. Окрас темно-серый. Внешний лоск меху серебоистых нутрий придает мягкий подшерсток. Есть особи с различными оттенками. Могут быть особые вариации светло-серых тонов.
Очень часто встречаются особи этого типа, с коричневой или голубой подпушью. Такая комбинация дает меху изысканный и шикарный вид. Чтобы шкурки были высокого качества, нужно правильно содержать животных и хорошо ухаживать за ними.
Любопытна одна изюминка, из-за которой серебристые нутрии получили такое название. Весь окрас животных темно-серый, а на хребте полностью серебристый.
Окраска шкурок очень чистый, без оттенков бурого. Этот разновидность была получена вследствие скрещивания бежевых и итальянских пород. Стоит отдельно сказать о глазах этих животных. В отличие от других пород у серебристой нутрии они красные.
Серебристые нутрии имеют достаточно крупные размеры, среди которых можно встретить просто гигантов. Если их правильно кормить и хорошо ухаживать за ними, то их вес может достигать более двенадцати килограмм. Серебристые малыши получаются вследствие скрещивания самочек обычной породы и самцов перламутровой. В данном случае в выводке будут малыши однородного окраса.
При покрытии самки белой итальянской породы самцом стандартной породы в помете могут быть щенки с серебристым цветом меха.
Эта порода универсальна, помимо шикарных шкурок, которые идут на пошив шикарных шуб и головных уборов они дают достаточно много мяса высокого качества.
Нутрия тушеная со сметаной
Нутрию мы хотели стушить давно, но все ни как не получалось найти подходящую тушку. Решили заехать на один рынок, который нам порекомендовали знакомые. Он небольшой и там реализуют свою продукцию частники, конкретно те, кто и вырастил данную ее, а не поднимающие цену перекупщики. На подобных базарах постоянно реализуют свежие молокопродукты, свежую только что срезанную зелень, именно на таком рынке и попалась нам тушка молодой нутрии весом в 3 килограмма. Именно то, что надо!
Нутрия, как и кролик не только ценный мех, но и несколько килограммов полезного мяска! Животные эти очень чистоплотны, это мы видели на одной частной ферме и к тому же будут, есть только качественные корма, а значит и их мяско можно есть без какой-либо опаски.
Из всех рецептов мы выбрали наиболее интересный, а именно тушение в сметане. Им мы сегодня и делимся с вами.
Ингредиенты:
- трехкилограммовая тушка нутрии;
- три-четыре больших луковицы;
- две морковки;
- четыре зубчика чесночка;
- пара лавровых листочков;
- 200 грамм жирной сметанки;
- соль;
- специи на ваш вкус.
Разведение нутрий в домашних условиях
Мех с удаленным остевым волосом довольно ценный. С конца XIX — начала XX века нутрий активно разводят на фермах ради шкуры. Животных содержат в клетках с небольшим выгулом и бассейном с водой, в вольерах или на выгуле рядом с водоемом. Забивают примерно в возрасте 8-9 месяцев. Кроме стандартной коричневой окраски, в неволе разводят животных и других цветов — белых, черных, золотистых, бежевых и т.д.
В последние годы мясо зверька также считается довольно востребованным, и в ряде случаев успешно заменяет индейку или свинину. На вкус мясо нутрии немного сладковатое и с небольшим запахом, но вкусное и вполне съедобное. По фактуре нечто среднее между кроликом и рыбой. По сравнению с кроликом мясо более жирное, сочное и нежное, поэтому из нутрии получается отличный шашлык.
Нутрия хорошо приручается, зверька можно держать в качестве домашнего любимца, хотя они менее популярны, чем хорьки и шиншиллы. По характеру койпу довольно флегматичны, и основную часть времени проводят за едой. Животные идут на контакт, и пока они едят, их можно гладить, но в целом они довольно независимы, так что тискать их как собаку или кошку не получится. Несмотря на безобидный внешний вид, нутрии очень сильно кусаются. Шрам от укуса койпу останется на всю жизнь.
Происхождение вида и описание
Фото: Нутрия
Нутрия является млекопитающим животным, она относится к отряду грызунов и представляет семейство нутриевых. Ее называют по-разному: выдра, коипу, болотный бобр. Все названия употребляются с одинаковой частотой. Хотя есть ряд специалистов, утверждающих, что нутрий нельзя называть болотными бобрами. Они заявляют, что эти животные не имеют отношения к настоящим речным бобрам, крысам. Они напоминают их лишь удаленно – по схожим повадкам, образу жизни. Поэтому такое сравнение является некорректным.
Видео: Нутрия
Коипу представляют собой крупных грызунов. Длина их тела может достигать шестидесяти сантиметров, а вес – двенадцати килограмм. Представители мужского пола нутрий всегда гораздо крупнее самок. Внешне животные похожи на огромную крысу. Их тело покрывает густая, блестящая, длинная щетина.
Красивый, густой мех нутрии является важнейшим объектом промысла. По этой причине данных животных стали активно разводить на зоофермах, расположенных по всему миру. На сегодняшний день существует около семнадцати пород этого млекопитающего. Десять пород являются мутационными, семь – комбинированными.
Всех их делят на две группы:
- Стандартные;
- Цветные.
К стандартным относятся породы зверька с классическим бурым окрасом. Цветные нутрии появились в результате разведения. Окрас их шерсти разнообразен. Есть азербайджанские, итальянские нутрии белого цвета, перламутровые, черные. Мех цветных пород гораздо выше ценится на современном рынке.