Окунь в сметане
Содержание:
- Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке
- Классический рецепт
- Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
- Категория: Блюда из рыбы
- Как приготовить морского окуня в духовке
- Рецепт с рисом
- «Сметанный морской окунь» со специями в духовке
- Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
- Фаршированный
- Морской окунь с овощами в рукаве
- Морской окунь в сметане
Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке
- Запекание рыбы на солевой подушке.
- Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
- Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
- Запекание филе или целой рыбы в соусе.
- Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.
Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки
Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:
- картошка, цветная капустка, кабачки;
- лучок, морковка;
- паприка;
- лимон;
- грибочки, морепродукты;
- рисовая крупа, гречка;
- молоко, сливки, сырок;
- майонез, йогурт, сметана;
- томатный соус, паста;
- горчица, имбирь, чесночок;
- мука, кунжутные семена;
- слоеное тесто;
- приправки, зелень.
Советы, как приготовить рыбу в духовке
Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.
- Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
- Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
- Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
- Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
- Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
- Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу. Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
- Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
- Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
- Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
- Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
- Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
- Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
- Красивую корочку дает натертый сыр.
- Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.
На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке
Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.
Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.
Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке
Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:
- путасу, горбушу, семгу;
- карпа, леща, сазана.
В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.
Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке
Рыбку чистят, потрошат, моют
В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной
Лучше, если вода будет проточной.
Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.
В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.
Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке
Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке
Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания
Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке. Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.
Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.
Классический рецепт
Как запечь морского окуня в фольге? В духовке приготовить рыбу не составит труда. Поскольку в окуне очень мало костей, то самый простой способ – это завернуть тушку в фольгу и запечь целиком. Такая рыбка может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Лимон.
- Морской окунь – 400 г.
- Специи и соль.
Рыбу необходимо почистить и разделать, удалив плавники, голову и внутренности. Далее тушку хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью и специями. Ароматические добавки делают блюдо более вкусным и интересным.
На рыбе делаем разрезы, в которые вставляем кусочки лимона. Фрукт необходимо предварительно промыть и ошпарить, чтобы он стал еще более ароматным. Ломтики лимона должны быть толщиной не более 3-4 мм. Для дальнейшего приготовления нам понадобится фольга. Запечь морского окуня в духовке с ее помощью будет гораздо проще. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в печку. Окунь готовится примерно 35 минут.
Вам будет интересно:Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото
После разворачиваем фольгу и отправляем рыбу вновь в духовку, чтобы на ней зарумянилась корочка. Через десять минут блюдо можно доставать.
Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.
Потребуется:
- Окунь – 3 средние тушки.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Томатная паста – большая ложка.
- Мука – ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложечка.
- Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
- При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.
Приготовление:
- Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
- Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
- Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
- Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
- Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
- Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Категория: Блюда из рыбы
Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в морском окуне также практически нет. И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт приготовление окуня с овощами на сковороде. Попробуйте и вам понравится!
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец, ароматные травы – по вкусу
- Вода или белое вино — 100 мл
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки. Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее лишится. Чтобы этого не произошло, готовить его будем на овощной подушке.
Мелко шинкуем луковицу.
Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками.
Следующий шаг – осторожно очищаем тушку от остатков чешуи легкими движениями ножа по направлению к голове. После чего морской окунь промывается водой
В глубокой сковороде разогревается сливочное масло.
Затем обжаривается до полуготовности лук и морковь.
Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу.
И выкладывается на подушку из овощей.
Заливается небольшим бокалом воды или белого сухого вина и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.
После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара.
Ароматные травы и овощи выкладываются вокруг рыбы.
Диетическое вкусное блюдо готово.
Приятного всем аппетита!
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.
Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд. В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином. К тому же, мясо относится к диетическим — калорийность составляет всего 101,1 ккал/100 г.
Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.
Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г.
Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно его приготовить:
- Окуня хорошо чистят, потрошат и промывают под холодной проточной водой.
- Хотя мясо и не обладает специфическим запахом, но все же лучше сбрызнуть тушку лимонным соком. Тем более что так она станет нежнее.
- Морской окунь хорошо сочетается с чесноком, имбирем, розмарином. Главное не «переборщить» со специями и приправами, иначе они заглушат вкус мяса.
- Для гарнира можно брать любые овощи, какие вы любите. Рыба хорошо сочетается с молодыми кабачками, цветной капустой, горошком, морковью.
- При обжаривании овощей можно добавить немного томатной пасты и развести слегка водой или белым вином. Получится очень вкусный и нежный соус с небольшой кислинкой, что придаст блюду особую пикантность.
- Не стоит слишком долго тушить ингредиенты – достаточно всего 10-15 мин., чтобы мясо пропиталось соусом и ароматами пряных трав и овощей.
Как приготовить морского окуня в духовке
-
Морская рыба в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.
- Утром окуней очистить. Самое первое, что нужно сделать, острыми ножницами обрезать спинные и анальные плавники, по самую тушку, чтобы не осталось ни одного шипа. Кстати, иногда это можно сделать только с помощью кусачек, т.к. перекусить ножницами первые (самые толстые) шипы, просто нереально! Хвостовой плавник можно оставить.
Тушки морского окуня
Ножом очистить чешую, вымыть тушки. Ножницами разрезать брюхо и выпотрошить. Если окуни с головой — отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня. В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси — приблизительно 1 ч. л. Пропорции — по вкусу.
Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.
Подготовить овощи. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.
Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень. Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать. Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне. Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень — разделить пополам. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.
Посыпать зеленью петрушки и укропа. Посыпать помидоры натертым чесноком.
Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.
Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.
Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался. Посыпать остаткам зелени.
Затем помидоры, стараясь, чтобы все овощи легли поверх рыбы, а не рядом.
Посолить одной щепоткой соли, впрочем, если не любите соленого, можно и воздержаться. Если в сковородке, в которой жарилась рыба, осталась жидкость, ею можно полить рыбу в форме для запекания. Полить рыбу маринадом, оставшимся после мариновки. Достаточно будет пол стакана жидкости. Поставить форму с рыбой для запекания в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов. Окунь в духовке запекается 35-40 минут. В обязательном порядке периодически поливать рыбу соком, который собирается в форме. Лучше это делать через каждые 5-7 минут, чтобы помидоры, которые лежат сверху рыбы, не высохли.
Если через положенное время в форме осталась жидкость — не беда. Хуже, если жидкость выкипит, и блюдо подгорит. Готовую рыбу выложить на тарелки. Сверху положить помидоры с луком и полить небольшим количеством жидкости из формы. Морской окунь в духовке подается только горячим. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение. Мы предпочитаем просто — рыбу с овощами. Впрочем, при желании, можно дополнительно полить рыбу соком лимона или лайма.
Рецепт с рисом
Морской окунь в духовке, рецепты которого в разных вариациях описаны в статье, вкусно сразу готовить и с гарниром из крупы.
Например, из белого риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушки красного окуня – 2 шт. (приблизительно на полкило);
- рис – 130-150 г;
- сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- воду – 300-350 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- сок лимона/лайма, соль и пряности.
Также можно добавлять и другие овощи – кусочки кабачка, моркови.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже потрошеную рыбную тушку без головы нужно зачистить от чешуи, избавить от плавников, хвоста и тщательно промыть. Далее она просушивается салфетками из бумаги.
- Целого окуня нужно прямо руками хорошенько натереть солью и перцем. Далее рыба сбрызгивается соком цитруса, процеженным от косточек, и остается мариноваться минимум на четверть часа.
- Пока окунь «отдыхает», самое время заняться овощами. Очищенный лук и перец шинкуются соломкой. Морковка нарезается тонкими кружочками.
- На сковородку с любым разогретым жиром первым нужно отправить лук. А, когда он размягчится, высыпать перец и морковь. Вместе овощи солятся, перемешиваются и жарятся 6-7 мин.
- Длиннозерный рис промывается проточной водой не менее 5 раз, после чего пересыпается в сковороду к овощам. Ингредиенты нужно жарить еще 5-6 мин.
- Рис с овощами первыми перекладываются в жаропрочную форму. Сверху размещается подготовленная рыбная тушка.
Остается влить воду, покрыть все фольгой и оставить запекаться на 40-45 мин. Оптимальная температура – 170-180°.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу рыбу нужно порезать на кусочки. Пробовать ее стоит сразу вместе с рыбой и овощами. Можно дополнить угощение любимыми соусами.
«Сметанный морской окунь» со специями в духовке
Окунь – малокалорийное блюдо, а запеченный в духовке – еще и очень нежный и вкусный. Такое блюдо отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Еще одно преимущество запеченного окуня – сметанный соус, который подходит и для других блюд.
Чтобы приготовить морского окуня, нужно взять:
- свежего или свежеразмороженного окуня;
- смесь молотых перцев;
- половинку лимона;
- чайную ложку соли;
- специи по вкусу.
Подготавливаем окуня
Прежде чем готовить красного окуня, подготавливаем его. Если вы купили разделанную тушку, вам остается ее только хорошо помыть и очистить кожуру. Если же используется свежая не разделанная рыба, то нужно знать, как чистить щуку самостоятельно:
Прежде чем приступить к работе, наденьте перчатки. Используйте доску из дерева или стекла, чтобы запах рыбы не впитался (как это обычно происходит с пластиковыми).
Возьмите острый нож с широким лезвием и большой ручкой.
Очищать шелуху начинаем с хвоста, против ее роста (если делать наоборот – толку не будет).
Сделайте небольшие разрезы под жабрами и возле хвоста, чтобы быстро и легко отрубить голову и снять кожуру. Ведите нож от хвоста, старясь снять минимум мяса.
Делаем ровный надрез вдоль живота и удаляем внутренности
Старайтесь делать все осторожно, чтобы желчь не вытекла.
Раскройте щуку и сделайте надрез возле хребта, чтобы его можно было вытащить. Старайтесь снимать так, чтобы на кости не оставалось мясо.
Уберите кости при помощи ножа или специального пинцета.
Пошаговый рецепт
- Когда рыба подготовлена, натираем ее специями, солью и перцем. Я использую кориандр, имбирь и смесь перцев, а также посыпаю цедрой лимона и листиками тимьяна. В средину закладываем несколько лимонных долек без кожуры.
- Затем подготавливаем форму. Застилаем дно пергаментной бумагой, можно сделать подушечку из лука и гарнир. Выкладываем рыбку и поливаем сметаной с лимонным соком. Накрываем фольгой и отправляем в заранее разогретую духовую печь. Температура должна достигать 180 градусов.
- Готовое блюдо подавайте на продолговатой тарелке и сверху полейте соусом, который получился в процессе приготовления (сметана со специями и лимонным соком). При желании окуня можно разрезать на небольшие кусочки и положить на салат, украсив свежей зеленью. К такой рыбке отлично подходит гарнир из овощей, картофеля или риса.
Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.
- Красный окунь – 4-5 шт.
- Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль, перец.
Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.
Имеется второй вариант, томления в сметанном соусе, но с добавлением большого количества лука. В данном случае рыба не обжаривается, а сразу заливается соусом, пересыпается луком и томиться около часа, не прикрытая крышкой. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее становится и рыба и лук.
Фаршированный
Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.
Состав продуктов:
- морской окунь – 4 небольшие тушки;
- красная морковь – 2 шт;
- зеленый болгарский перец – 2 шт;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- крупные маслины б/к – 4 шт.
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 25 мл;
- майонез – 2 ст. ложки;
- рыбные специи – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 дольки;
- молотая куркума – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- перец смешанный молотый – 2 г;
- соль – на вкус
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность:81
- Белки:11,3
- Жиры:2,4
- Углеводы:3,6
Рецепт приготовления:
- Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
- Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
- Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
- Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
- Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
- Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
- Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
- Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
- Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
- Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!
Морской окунь с овощами в рукаве
Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.
Состав:
- горошек – 200 г;
- рыба (морской окунь) – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- брокколи – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление: 75 минут.
Калории: 87 Ккал/100 г.
Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.
Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.
Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.
Морской окунь в сметане
Блюда, приготовленные из морского окуня, всегда отличаются прекрасным вкусом. Эта рыба одинаково вкусна, как в жареном, так и в вареном виде. Рецепт окуня морского в сметане – простой и незатейливый и не потребует от вас долгого стояния за кухонной плитой. Однако вкус готового блюда по праву можно назвать настоящим деликатесом, настолько нежной и сочной получается эта великолепная рыба.
Запеченный в сметане морской окунь можно приготовить и праздничному столу, и подать его к семейному обеду. Сложности приготовления рыбы в духовке состоят лишь в том, что вы должны будете правильно выбрать время, чтобы рыба получилась готовой, не не пережарилась. Благодаря сметанному соусу, морской окунь получается еще более сочным и мягким, поэтому это блюдо даже можно давать детям.
Если вы никогда не готовили эту замечательную рыбку, то фото приготовления запеченного в духовке окуня поможет вам это сделать без особых усилий. Единственное, о чем вы должны будете позаботиться – это хорошо почистить рыбу, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки, которые могут испортить впечатление о приготовленном вами угощении.
Приготовить вкусный, сытный и полезный обед из рыбы можно в течение одного часа. Чтобы морской окунь в сметане приготовился быстрее, замороженную рыбу выньте из морозильной камеры заранее — примерно за два-три часа. Свежую рыбу можно готовить сразу же.
Морской окунь — очень нежная рыба, в который не очень много косточек, но очень колючие плавники. Поэтому, чтобы приготовленный в духовке окунь в сметане был еще и безопасным, отрезайте плавники острым ножом или специальными ножницами. Также следует очень внимательно удалить все мелкие косточки.
Помытую и подготовленную рыбы режем порционными кусочками — 3-4 сантиметра, если рыбка не большая, можно будет готовить ее целиком. Для этого аккуратно отделите филе и переложите в глубокую миску.
Соль и перец лучше всего смешать и полученной смесью посолить кусочки филе.
Рыбу хорошо перемешать и при желании сбрызнуть соком от половинки лимона.
Морковь режем тонкими колечками или соломкой, но можно и воспользоваться обычной крупной теркой.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук нарезать не большими кусочками.
Лук и морской слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, это придаст запеченному в сметане окуню нежный привкус жареного.
Обжаренные овощи переложить на противень, в котором будет запекаться рыба.
Кусочки филе морского окуня также слегка обжарить до образования нежной румяной корочки. Если вы хотите чтобы соус был более густым, перед обжариванием обваляйте рыбку в муке.
Несколько ложек сметаны развести водой, чтобы получилась смесь, похожая на кисель. Не забывайте добавить соль и перец.
Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень и залить сметанной водой.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут. Проверить готовность окуня очень просто — рыба должна стать мягкой. Перекладываем кусочки филе в сметане на удобную тарелку.
Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и посыпать сверху. Тушеный в сметане морской окунь можно подавать в качестве самостоятельного блюда или великолепной закуски, поэтому не расстраивайтесь, если несколько кусочек рыбы останется.
Если у вас совсем нет времени, то можно будет приготовить рыбу еще быстрее и проще.
Перед тем, как как приготовить окуней в сметане, помойте их и нарежьте порционными кусочками. Положите их в удобную посуду, посыпьте солью и душистым перцем и хорошо перемешайте.
Противень немного смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки рыбы. Лук, укроп и петрушку мелко режем и посыпаем окуней сверху. Поверх рыбы с зеленью выкладываем слой сметаны и накрываем листом фольги. Сразу же ставим противень в духовку и готовим примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Примерно за 5 мнут до готовности, фольгу можно будет снять и дать рыбке немного подрумяниться. Эту рыбу можно подавать с гарниром из картофеля и свежих овощей или без него, рыба получается очень сочной и достаточно сытной.
Перед подачей к столу посыпаем запеченную рыбку свежей зеленью. Приятного аппетита!