Как готовится морской язык в кляре
Содержание:
- Польза и вред рыбы
- Видео о том, как приготовить морской язык в кляре
- Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Язык в кляре»
- Простой обряд
- Диетические свойства морского языка:
- В хрустящей панировке
- Морской язык в кляре: пошаговый рецепт
- Кляр для морского языка
- Пирог с морским языком
- Морской язык в кляре: пошаговый рецепт
- Интересные идеи приготовления кляра
- Кляр для морского языка
- Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
- Морской язык в духовке
Польза и вред рыбы
Польза при употреблении морского языка для организма человека очевидна:
- белое нежное мясо солеи содержит много белка, легко усваиваемого организмом человека;
- в нежной рыбе заключено множество витаминов (А, С, D, РР, группы В) и микроэлементов (фосфор, фтор, цинк, марганец, железо, кальций), укрепляющих нервную систему и костные ткани;
- высокое содержание жирных кислот Омега 3 и Омега 6, способствует укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
- в морской рыбе много йода, который активизирует работоспособность организма и предупреждает нарушения в работе щитовидной железы;
- рекомендуется для употребления в качестве профилактики заболеваний кожи, людям с пониженной кислотностью для стимуляции аппетита, для выведения токсинов и нормализации обменных процессов в организме человека.
Когда солея во вред:
- не вводите эту рыбу в свой рацион при аллергических реакциях на морепродукты;
- если на продукте присутствуют следы порчи или разложения (не свежее, перемороженное сырьё);
- при подмене филе европейской солеи более дешёвым пангасиусом сомнительного происхождения и качества.
Видео о том, как приготовить морской язык в кляре
Записала для Вас небольшой видео урок, так сказать для наглядного понимания. Чтобы весь процесс приготовления могли не только прочитать, но и посмотреть. Возможно такой метод готовки Вам понравится больше.
Вот такой довольно несложный процесс приготовления. Я бы даже назвала его очень простым, согласитесь что манипуляций не много. Зато каков результат Вас ждёт впереди. Обязательно и Вы испробуйте приготовить эти рыбные пышечки.
На сегодня у меня всё, пойду готовится к приготовлению нового блюда. А с Вами не прощаюсь, возвращайтесь к нам снова. Впереди ещё много всего интересного.
Всем пока!
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Язык в кляре»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 7.72 | язык говяжий (65%) |
Жиры, г | 19.07 | подсолнечное масло (70%) |
Углеводы, г | 12.56 | пшеничная мука (82%) |
Калорийность, ккал | 249.68 | подсолнечное масло (48%) |
Вода, г | 57.47 | язык говяжий (46%) |
Ванадий, мкг | 19.03 | пшеничная мука (70%) |
Витамин A, мг | 0.51 | морковь (97%) |
Витамин B1, мг | 0.08 | язык говяжий (44%) |
Витамин B12, мкг | 1.83 | язык говяжий (95%) |
Витамин B2, мг | 0.17 | язык говяжий (65%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.14 | язык говяжий (50%) |
Витамин B9, мкг | 9.20 | пшеничная мука (44%) |
Витамин C, мг | 2.34 | петрушка корень (55%) |
Витамин D, мкг | 0.08 | яйцо куриное (91%) |
Витамин E, мг | 6.17 | подсолнечное масло (91%) |
Витамин H, мкг | 1.54 | яйцо куриное (46%) |
Витамин PP, мг | 1.42 | язык говяжий (78%) |
Алюминий, мкг | 205.25 | пшеничная мука (76%) |
Бор, мкг | 27.99 | морковь (40%) |
Железо, мг | 2.27 | язык говяжий (82%) |
Зола, г | 0.82 | язык говяжий (40%) |
Йод, мкг | 2.72 | молоко (49%) |
Калий, мг | 174.42 | язык говяжий (54%) |
Кальций, мг | 31.98 | молоко (56%) |
Кобальт, мкг | 1.16 | яйцо куриное (30%) |
Крахмал, г | 9.89 | пшеничная мука (98%) |
Кремний, мг | 0.59 | пшеничная мука (100%) |
Литий, мкг | 0.33 | морковь (100%) |
Магний, мг | 15.77 | язык говяжий (45%) |
Марганец, мкг | 132.15 | пшеничная мука (64%) |
Медь, мкг | 65.14 | язык говяжий (54%) |
Молибден, мкг | 10.35 | язык говяжий (57%) |
Моно- и дисахариды, г | 2.04 | молоко (34%) |
Натрий, мг | 53.15 | язык говяжий (70%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.11 | яйцо куриное (93%) |
Никель, мкг | 0.83 | морковь (40%) |
Олово, мкг | 6.09 | язык говяжий (55%) |
Органические кислоты, г | 14.53 | соль поваренная (99%) |
Пищевые волокна, г | 0.87 | соль поваренная (42%) |
Рубидий, мкг | 26.72 | лук репчатый (100%) |
Селен, мкг | 1.19 | пшеничная мука (75%) |
Сера, мг | 25.67 | пшеничная мука (40%) |
Стронций, мкг | 2.54 | молоко (100%) |
Титан, мкг | 1.64 | пшеничная мука (100%) |
Фосфор, мг | 102.80 | язык говяжий (58%) |
Фтор, мкг | 13.05 | пшеничная мука (25%) |
Хлор, мг | 347.21 | соль поваренная (64%) |
Холестерин, мг | 20.05 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 20.14 | яйцо куриное (43%) |
Хром, мкг | 8.16 | язык говяжий (87%) |
Цинк, мкг | 2087.51 | язык говяжий (86%) |
Гликемический индекс, | 10.56 | морковь (45%) |
Сегодня наш пост будет посвящён вкусному рыбному блюду, которое можно смело и на праздничный стол подать. Рыба в кляре в нашем рецепте будет готовиться из филе. Однако кляр настолько универсальная вещь, что в нем можно обжарить и более крупные кусочки рыбы, например, горбуши, хека или минтая.
У нас на столе морской язык в кляре.
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед жаркой.
Основным компонентом кляра обычно является мука и яйца, остальные добавки могут меняться. Вариантов приготовления кляра существует огромное множество: кляр на минеральной воде, кляр на яйцах, на пиве, на взбитых белках, на молоке. Каждая хозяйка выбирает тот кляр, с которым ей удобно работать.
Я предлагаю вашему вниманию рецепт кляра на майонезе. На мой вкус и вкус моих родных — это один из самых удачных рецептов кляра. Его я и применила для приготовления филе морского языка.
Рыбка в таком кляре всегда получается вкусной, нежной, сочной, и даже на следующий день кляр не теряет своего вкуса и остаётся мягким и нежным.
Для приготовления морского языка в кляре нам потребуется
Простой обряд
Используйте сильный, но несложный заговор, чтобы получить выигрышную комбинацию в лотерее. Отправляйтесь в ближайший лес или парк, отыщите камень округлой формы, который сам попадет к вам на глаза и понравится. Заберите его домой и дождитесь вечера.
Выполнять последующие манипуляции требуется строго в одиночестве. Возьмите светлую свечу, зажгите. Любыми подручными средствами (краски, маркеры и т.д.) изобразите на камне знак, символизирующий деньги. Сильный эффект будет только если вы нарисуете символ, привлекающий лично вас.
Эти нехитрые действия позволяют создать из камня магнит для купюр – представьте нужную вам сумму, грея в ладонях ваш амулет. Подождите около 15 минут, скажите заговор на выигрыш:
Положите камень в карман, сумку или даже кошелек. Приобретите билетик с лотереей, и ожидайте оглашения победителей. Камень после выигрыша нужно хорошо спрятать, а если возникнет острая нужда – достать и заговорить его повторно, по той же схеме.
Диетические свойства морского языка:
Морской язык. Этого сорта рыбу, мы решили сделать темой нашей сегодняшней статьи. Но поскольку большинству из нас словосочетание «морской язык» мало что скажет, то давайте сперва уточним — что же это за рыба такая, какую имеет морской язык калорийность, какова польза морского языка и есть ли у него какие-либо диетические свойства.
Морской язык, это рыба, принадлежащая к семейству солеевых, отряда камбалообразных. Вполне возможно, что Вы уже встречали ее на прилавках магазинов под именем пангасиус.
По своему внешнему виду рыба сильно напоминает камбалу – она отличается таким же сплюснутым с боков телом, только в отличие от камбалы, более продолговатым овальным его строением. Как и у камбалы оба глаза рыбы расположились с одной стороны и она так же много времени проводит, лежа на дне.
Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.
Но это все – только внешнее описание данного сорта рыбы. А чем же она может быть полезна для человека?
Важные качества, которыми обладает эта рыба, во многом обусловлены ее богатым составом. Необходимо отметить, что в ее мясе содержится большое количество рядя минеральных веществ — калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг). Говоря о витаминном составе, можно выделить высокое содержание витаминов С и РР. Продукт можно отнести к категории низкокалорийных.
На своей кухне Вы можете смело экспериментировать с этой рыбой. Из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре, либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.
Во многих государствах данная рыба является ценным пищевым продуктом. Нелегко будет отыскать такой ресторан, в меню которого отсутствовали бы блюда из морского языка. Мясо морского языка выгодно отличается от мяса камбалы своим более нежным вкусом, умеренным содержанием жира и практическим отсутствием в нем костей.
Существует много национальных рецептов этой рыбы. В Италии морской язык готовят в белом вине марсала, а в Испании его обжаривают и подают с соусом из протертых томатов, чеснока, лука, миндаля, оливкового масла, сладкого и перца чили. Англичане эту деликатесную рыбу обжаривают на сливочном масле и подают с картофелем фри, а французы — панируют в сухарях и сдабривают сухим вермутом.
Вообще к морскому языку, обладающему нежным вкусом, рекомендуют ароматные травы (майоран, базилик, петрушку, укроп), лимонный сок, мускатный орех, перец и сливочный соус. А вот чеснок и острые приправы заглушают тонкий вкус рыбы.
Но даже при том, что в морском языке вмещается множество полезных компонентов, говорить об отсутствии недостатков у данной рыбы, конечно же, нельзя.
Приобретая морской язык, потрудитесь поинтересоваться ее происхождением. Большая часть такой рыбы выращивается в чудовищно загрязненной химическими отходами вьетнамской реке – Меконге. Поэтому качество ее оставляет лишь желать лучшего. К тому же, для выращивания рыбы там применяют гормональные препараты сомнительного происхождения.
В хрустящей панировке
Готовится очень быстро. Но вкус от этого не страдает. Рыбка просто тает во рту. На гарнир подойдёт картошка или рис. Подаётся также с овощным салатом. Можно готовить и в будни, и в праздники. Очень выручает, когда необходимо приготовить что-то безумно вкусное, но не хватает времени.
Время приготовления – 15 минут.
Готовка — 15 минут.
На 4 порций необходимо:
- 800 г. филе
- Панировочные сухари – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Соль – 7 г.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Белки – 10,4 г.
- Жиры – 8,5 г.
- Углеводы – 6,3 г.
- Калорийность – 143,2 ккал.
Рецепт:
- Рыбу поделить на 5-6 частей.
- Куски солятся. Можно добавить по вкусу и другие приправы. Но и без них получается всё очень вкусно.
- Куриные яйца взбивают венчиком до пены
- Затем куски нужно окунуть в яичную смесь.
- После необходимо рыбу обвалять в панировочных сухарях.
- Сковороду намазать маслом и поставить на огонь.
- Потом куски рыбы выкладываются туда.
- Сбрызгивают соком лимона для аромата и сочности.
- Пожарить морской язык до румяной корочки и перевернуть.
- Затем на другой стороне обжариваем.
- Выложить на бумажные салфетки или полотенце. Так надо сделать, чтобы лишний жир ушёл.
- Переложить рыбку на тарелку и украсить зеленью.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Существует большое количество рецептов приготовления жареного морского языка на сковороде. На гарнир к нему лучше подавать рис или овощи на пару. Из него также можно варить уху. Великолепен и для запекания в духовке. Подходит и тем, кто сидит на диете, так как содержит мало калорий.
Итоговая таблица рейтинга морского языка на сковороде
Морской язык без муки
2
Морской язык в муке
1
Морской язык в панировке
1
Морской язык в кляре: пошаговый рецепт
Ингредиенты: морской язык – 1 шт.; масло для жарки; яйца – 2 шт.; мука – 150 г.
Как приготовить морской язык в кляре на сковороде
Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.
Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.
Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.
Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.
Компоненты рецепта
говяжий язык — 500 г морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 головка корень петрушки — 1 шт. соль — 1/2 ч. ложки мука пшеничная — 1 стакан молоко — 1 стакан сахар — 1/2 ч. ложки яйцо — 1 шт. масло растительное для фритюра — 1 стакан
Как приготовить блюдо
Обработайте язык, удалив остатки горловины, промойте, залейте подсоленной водой или теплым бульоном. Доведите до кипения и варите при слабом нагреве 1,5 часа с добавлением нарезанных дольками моркови, лука, корня петрушки. Переложите язык в холодную воду, сразу снимите с него кожу.
Для приготовления теста растворите в молоке соль, сахар, добавьте яичный желток, перемешайте. Яичный белок взбейте отдельно до устойчивой пены. В молочную смесь всыпьте муку, перемешайте до однородной массы
Соедините с белком, осторожно перемешайте. Масло нагрейте до 170 °С
Каждый ломтик языка обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки.» добавить комментарий к этому рецептуКраткий состав готового блюда: «Язык в кляре»
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
язык говяжий | 500 гр | 500 | 68.00 | 60.50 | 0.00 | 816.50 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.97 | 0.07 | 5.17 | 24.00 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.04 | 0.15 | 6.15 | 28.57 |
петрушка корень | 1 шт | 50 | 0.75 | 0.30 | 5.05 | 24.65 |
соль поваренная | 0.5 ч.л. | 5 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
пшеничная мука | 1 ст | 200 | 20.60 | 2.20 | 137.80 | 619.00 |
молоко | 1 ст | 200 | 5.80 | 6.40 | 9.40 | 116.00 |
сахар | 0.5 ч.л. | 4 | 0.00 | 0.00 | 3.99 | 14.97 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.96 | 5.40 | 0.32 | 73.74 |
подсолнечное масло | 1 ст | 180 | 0.00 | 179.82 | 0.00 | 1618.38 |
итого | 1336 | 103.14 | 254.85 | 167.89 | 3335.82 | |
на 100 гр готового продукта | 7.72 | 19.07 | 12.56 | 249.68 |
Плохо совместимы:
молоко — лук репчатый, молоко — пшеничная мука, сахар — морковь, сахар — петрушка корень, сахар — пшеничная мука, сахар — молоко, яйцо куриное — пшеничная мука, яйцо куриное — молоко, яйцо куриное — сахар, подсолнечное масло — молоко, подсолнечное масло — сахар, подсолнечное масло — яйцо куриное.
Допустимо:
молоко — морковь, молоко — петрушка корень, яйцо куриное — морковь, яйцо куриное — петрушка корень.
Хорошо совместимы:
лук репчатый — морковь, петрушка корень — лук репчатый, пшеничная мука — морковь, пшеничная мука — лук репчатый, пшеничная мука — петрушка корень, сахар — лук репчатый, яйцо куриное — лук репчатый, подсолнечное масло — морковь, подсолнечное масло — лук репчатый, подсолнечное масло — петрушка корень, подсолнечное масло — пшеничная мука.
Кляр для морского языка
Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.
Пивной кляр
Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.
Выход готового блюда – 250 г.
Пряный кляр с майонезом
Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.
Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.
А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:
Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.
Ингредиенты для 1 порции:
Сырный кляр
«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.
Выход готового блюда – 150 г.
Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга
Пирог с морским языком
- Время приготовления: 255 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 4315 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: высокая.
Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.
- Салат с зеленым горошком: рецепты с фото
- Что такое аутоиммунные заболевания
- Как поставить в Биосе загрузку с флешки
Ингредиенты:
- европейская солея– 750 г;
- перец молотый черный – пару щепоток;
- картошка – 0,5 кг;
- карри – четверть чайной ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
- молоко – 125 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- вода – 125 мл;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
- Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
- Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
- Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
- Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
- Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.
Морской язык в кляре: пошаговый рецепт
Ингредиенты: • морской язык – 1 шт.; • масло для жарки; • яйца – 2 шт.; • мука – 150 г.
Как приготовить морской язык в кляре на сковороде
Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.
Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.
Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.
Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.
Жарим в растительном масле. Если оно полностью покрывает ломтики морского языка, то 7 минут. Если нет, то переворачиваем через 3 минуты и жарим еще 4 минуты.
Морской язык в кляре готов.
Морской язык – это полезная морская рыба, которая содержит высокий уровень жизненно важных витаминов. Готовить ее можно разными способами, но при этом она получается всегда просто отменной.
Благодаря тому, что в морском языке нет костей, его приготовление не требует особых трудностей. Особенно часто его готовят в кляре, в этом виде он получается достаточно сочным и ароматным. А вот как сделать это блюдо, стоит рассмотреть более внимательно.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
морского языка — | 700 грамм |
яиц — | 2 шт. |
муки — | 150 грамм |
воды — | 6 больших ложек |
соды — | щепотка |
сахарного песка — | немного |
приправ — | щепотка |
соли поваренной — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Способ приготовления морского языка в кляре:
- Споласкиваем филе морского языка под прохладной водой и разделываем на небольшие ломтики;
- Рыбу нужно сложить в чашку, посыпаем ее солью, приправляем приправами, при желании можно сбрызнуть лимонным соком;
- Оставляем язык на некоторое время, чтобы он пропитался ароматами специй;
- В другую чашку следует разбить куриные яйца, подсыпаем немного соли;
- Затем подсыпаем пищевую соду, сахарный песок и пару щепоток смеси перцев;
- Миксером или блендером взбиваем до образования пены;
- После этого заливаем 6 больших ложек воды;
- Не переставая взбивать, засыпаем муку и размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
- Кляр должен получиться средней густоты, по консистенции должен напоминать сметану;
- На огонь ставим сковороду, подливаем растительное масло и оставляем разогреваться;
- Каждый ломтик рыбы окунаем в кляр и раскладываем на прогретое масло;
- Обжариваем каждый ломтик с каждой стороны до появления золотистости;
- Выкладываем обжаренные кусочки в дуршлаг, чтобы стек лишний жир;
- Кладем на тарелку и подаем морской язык в кляре на стол к основным блюдам.
Интересные идеи приготовления кляра
Сырный
Какие компоненты будут нужны:
- 75 грамм майонеза или сметаны;
- четыре яйца;
- 150 грамм твердого сырного продукта;
- щепотка соли;
- смесь специй.
Период приготовления – 10 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Процесс приготовления:
- Сыр следует протереть на терке с крупными или мелкими зубцами, на свое усмотрение;
- В чашку кладем немного майонеза, подсыпаем муки и тертый сыр. Хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и смесь специй;
- Снова все размешиваем;
- Готовый кляр можно использовать для рыбы.
Картофельный
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня;
- одно яйцо;
- мука – 2 большие ложки;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ.
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность – 160 ккал.
Как будем делать:
- Картофель следует очистить от шкурки и хорошенько промыть;
- Далее клубни трем теркой с крупной решеткой;
- Выкладываем протертый картофель в чашку, добавляем яйцо и подсыпаем немного муки;
- Добавляем соль, специи и тщательно перемешиваем до однородности;
- Кляр следует хорошенько прижимать к рыбе и обжаривать.
Статья в тему: Красивый торт Эстерхази: рецепты с фото от ведущих кондитеров
Молочный
Продукты для приготовления:
- половина литра молока;
- восемь яиц;
- мука – 3 большие ложки;
- 50 мл масла растительного;
- немного соли;
- смесь перцев.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 145 ккал
Как нужно делать:
- Наливаем молоко в сотейник и помещаем на огонь;
- Молоко следует прогреть до теплого состояния;
- Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки;
- Выкладываем желтки в теплое молоко, засыпаем муку, подливаем растительное масло, подсаливаем и приправляем специями;
- Хорошенько взбиваем молочную смесь миксером до однородности;
- Яичные белки взбиваем в отдельной чашке до состояния пены;
- Далее аккуратно вводим в кляр взбитые белки и размешиваем миксером на медленной скорости;
- Готовый кляр можно использовать для любой морской рыбы.
Кокосовый
Какие компоненты потребуются:
- вода – 250 мл;
- мука – 2/3 стакана;
- одно яйцо;
- лимон – ½ часть;
- кокосовая стружка – 3 большие ложки;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – щепотка;
- имбирь молотый – 5 грамм.
На приготовление уйдет – 15 минут.
Калорийность – 120 ккал
Как приготовить:
- Наливаем в емкость воду, разбиваем яйцо, сок лимона и немного размешиваем венчиком;
- Засыпаем муку, соль, пищевую соду, добавляем имбирь и размешиваем венчиком до равномерной структуры. Разбиваем все комочки;
- В кляр засыпаем кокосовую стружку и снова вымешиваем;
- Готовый кляр можно приправить любыми специями при желании;
- Использовать можно для морской рыбы любого вида.
Пивной
Для пивного кляра потребуются следующие компоненты:
- пиво светлого вида – 160 мл;
- половина стакана муки;
- одно яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- немного соли;
- смесь специй.
На приготовление потребуется – 10-15 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. Для кляра понадобится только белок;
- Муку нужно просеять и засыпать в чашку;
- Аккуратно в муку вводим белок и размешиваем;
- Далее вливаем пиво, добавляем растительное масло;
- Добавляем соль, специи и размешиваем до однородности;
- В результате должен получиться однородный кляр с жидкой консистенцией.
Кляр для морского языка
Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.
Пивной кляр
Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.
- Пиво 50 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар 1/2 ч/л
- Мука пшеничная 3 ст/л
- Филе морской солеи 200 гр
- Масло для фритюра
Выход готового блюда – 250 г.
Пряный кляр с майонезом
Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.
Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.
А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:
- розовая полоса с сероватым отливом вдоль хребта;
- большое количество жира;
- высокая калорийность;
- легкий, специфический привкус и аромат тины.
Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.
Ингредиенты для 1 порции:
- майонез – 20 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- яйцо – ½ шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- специи (куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр) – по вкусу;
- филе морской солеи – 130 г;
- Выход готового блюда – 150 г.
- Филе морской солеи порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
- Яйцо соединить с майонезом, добавить соль, специи и взбить венчиком.
- Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, до полного растворения комочков.
- Масло разогреть до 170 градусов.
- Каждую полоску рыбного филе обмакнуть в тесто и погрузить в разогретый жир.
- Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.
https://youtube.com/watch?v=i-SKGI6cXFg
Сырный кляр
«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.
- сыр твердый – 40 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- майонез – 20 г;
- яйцо – ½ шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло для смазывания противня;
- морская солея – 120 г.
Выход готового блюда – 150 г.
- Рыбу замариновать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца соединить с майонезом, сахаром, солью, специями, тщательно взбить и аккуратно ввести натертый сыр.
- Рыбу уложить на смазанный маслом противень.
- Сверху на рыбное филе поместить яично-сырную смесь.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
- Подавать к столу горячей.
Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга
Острый кляр
- перец чили – на кончике ножа;
- смесь перцев – щепотка;
- куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- молоко – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- морская солея – 170 г;
- долька лимона;
- масло для жарки.
- Выход готового блюда – 210 г.
- Рыбу порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
- Белки отделить от желтков.
- Желтки соединить с солью, специями и молоком. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до полного исчезновения комочков.
- В белки влить несколько капель лимонного сока и взбить в крепкую пену.
- Добавить к готовому кляру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Масло разогреть до 170 градусов.
- Каждую полоску морского филе обмакнуть в кляр и погрузить в разогретое масло.
- Обжаривать с 2 сторон.
- Выложить на бумажную салфетку. Сделать это необходимо, чтобы удалить излишки жира.
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su
Популярность такого рыбного продукта как морской язык становится в последние годы все больше и больше. Это и неудивительно. Практически бескостное мягкое, нежное и очень сочное мясо этого обитателя соленых вод, если его грамотно приготовить, просто сводит с ума не только простых любителей рыбных кушаний, но и капризных и чересчур разборчивых в еде гурманов. Способов и рецептов приготовления блюд из морского языка существует превеликое множество и, конечно, для разнообразия хотелось бы освоить их все, или, по крайней мере, их большую часть. Вот и сегодня я освоила очередной рецепт приготовления этой рыбки – морской язык в сырном кляре. В процессе жарки кляр из сыра впитывает большую часть жира с рыбного филе, в результате рыбка получается довольно аппетитная и не слишком жирная. На приготовление данного блюда я затратила по времени что-то около часа .
Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su
Правда, закончился результат моих трудов гораздо быстрее.
Итак, запасаемся следующими компонентами:
Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su
2 тушки филе языка морского соль 3 ложки столовые муки перец молотый сода пищевая – треть ложечки чайной 2 яйца половинка лимона по 100 г. майонеза и твердого сыра масло растительное
Морской язык в духовке
Рыбу запекают как на праздники, так и в будни. Ее можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке, духовом шкафу, пароварке. Запеченная рыба в духовке получается мягкая, нежная, а специи добавят пикантности. В солее практически нет костей, поэтому во многих рецептах используется целое филе. Зная как приготовить морского языка в духовке, можно побаловать домочадцев вкусным, ароматным и сытным блюдом. К рыбе подают охлажденное белое вино, а так же яблочный и виноградный сок.
С сыром
С процедурой приготовления морского языка в духовке с сыром справится даже неопытная хозяйка.
Перед подачей к столу посыпать рыбу свежим укропом и майораном. Малокалорийное блюдо можно приготовить в качестве сытного ужина.
С овощами
Морской язык с овощами придется по нраву не только членам семьи, но и гостям. Блюдо готовить просто и определенных навыков не требуется.
Список продуктов (на 1 порцию):
Пошаговое приготовление с фото начинается с того, что необходимо рыбку промыть и обсушить. Затем разрезать ее на небольшие кусочки. Картофель, морковь, лук промыть под холодной водой, очистить. Картофель нарезается на кружочки, лук полукольцами, морковь тонкой полоской. Лук и морковь обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла. Форму для запекания нужно застелить фольгой и смазать маслом. Первый слой – картофель, его присаливают и посыпают перцем. Сверху выкладывается рыбка, ее солят и перчат, а затем выкладывается поджарка В майонез добавляется мелко порезанный чеснок и все тщательно смешивается. Сверху блюдо обильно смазываемся чесночным майонезом.
При подаче к столу можно присыпать свежей зеленью. Рыбка с овощами прекрасно подойдет для сытного обеда, чтобы восполнить силы.
С луком в сметанно-горчичной заливке
Для любителей сочетания рыбы и горчичного соуса, это блюдо придется по вкусу. Готовить его не сложно.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кольцами. Филе нарезается на длинные кусочки. Каждый кусок нужно присыпать солью и специями. Затем рыбу свернуть в рулет и посыпать панировочными сухарями. Форму для запекания следует застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Рыбные рулетики выкладываем на дно формы, посыпаем луком. Сделать соус просто — горчицу и сметану нужно смешать, можно добавить немного чеснока. Затем соус необходимо обильно нанести на рыбку.
Подается в горячем виде с гречей или рисом.