Как и с чем пьют мохито

Содержание:

Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях по классическому рецепту

В настоящее время огромной популярностью пользуются различные коктейли на алкогольной основе. Пожалуй, самый востребованный и известный из них – это мохито, поскольку он обладает свежим, мягким и специфическим, неповторимым вкусом, который нравится буквально всем.

Каждое уважающее себя заведение стремится предложить несколько вариаций этого изумительного коктейля. Однако что вам мешает самостоятельно поэкспериментировать и удивить гостей своими кулинарными способностями? Давайте совместно разберемся, как приготовить кубинский алкогольный мохито в домашних условиях по простым необычным рецептам и какие ингредиенты для этого необходимы.

Классический мохито в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 большая веточка мяты;
  • 10 гр простого сиропа;
  • цедра половинки лайма;
  • 20 гр сока лайма;
  • 50 гр белого рома;
  • 100 гр газированной воды.

Способ приготовления:

Насыпьте в хайбол (высокий стакан) порцию сахара.
На каждый по одной барной ложке.
Свежие листья мяты отделите от черешков и немного помните их руками, потом положите на сахар.
Не стоит их резать.
Все эфирные масла, которые выделяются при измельчении, должны оставаться в бокале.
Небольшой ступкой или ложкой тщательно разотрите листья мяты с сахаром.
Разрежьте лайм и отожмите из него сок.
Делать это лучше своими руками, без соковыжималки и других приспособлений, чтобы в напиток не попала мякоть цитрусового.
Разлейте сок лайма по бокалам и еще раз разотрите сахар с мятой.
Цедру, можно так же добавить в бокалы.
Это сделает вкус коктейля насыщеннее.
Заполните стаканы колотым льдом до самого верха.
Обратите внимание – ледышки не должны быть ни большими, ни мелкими.
Его должно быть достаточно, но при этом напиток не должен состоять только изо льда.
Разлейте по стаканам ром.
Накройте хайбол половинкой шейкера, или более широким стаканом.
Тщательно потрясите его, размешивая содержимое.
Стенки посуды должны запотеть, а листики мяты равномерно распределиться по содержимому стакана.
Теперь можно добавить содовую.
Если вам нравится коктейль послаще, замените ее на спрайт.
А любители терпкого вкуса могут воспользоваться тоником.
Обратите внимание, трубочка для мохито должна быть довольно толстой и прямой.
Иначе кусочки мяты и мелкие льдинки могут в ней застрять.
Восхитительный и освежающий коктейль готов.
Украсьте его веточкой свежей мяты и наслаждайтесь напитком.
Здесь приведен классический рецепт мохито, однако лаймы можно заменить практически любыми фруктами и ягодами.
Очень популярны арбузные, клубничные, ягодные основы.
Эти ингредиенты создают новое звучание привычному сладко-свежему вкусу

Приятного аппетита!

Как правильно пить мохито

  • Чаще всего его подают в качестве дижестива, то есть после основного приема пищи. Но некоторые предпочитают его пить как аперитив, так как он является слабоалкогольным напитком и вполне может вызывать аппетит.
  • Для его подачи используют высокие стаканы «Касабланка», в них употребление этого напитка более удобное, так как расположить все ингредиенты в мелкой посуде будет сложно.
  • В стакане обязательно должно быть две трубочки. Одна из них используется для того, чтобы пить коктейль, а вторая нужна, чтобы выводить воздух, образовавшийся в стакане из-за ледяной корки.
  • Конечно же, этот прохлаждающий напиток подается с большим количеством льда, что делает его идеальным для употребления в летнюю жару. Высокий и вместительный стакан доверху наполняется льдом, а потом уже наливаются остальные ингредиенты.
  • Мохито – Long Drink, поэтому его нужно пить медленно, маленькими глотками, чтобы насладиться его многогранным и неповторимым вкусом.

Алкогольный мохито

Алкогольный мохито заслуженно считается самым известным и популярным заграничным коктейлем, который не составит труда приготовить и дома.

Мохито в настоящее время пользуется большой популярностью, особенно когда на улице жаркие деньки, когда каждый человек желает утолить сильную жажду и охладиться. Впервые в Кубе начали готовить этот коктейль, но уже 80-е годы прошлого века его стали активно подавать во всех ресторанах, питейных заведениях, а также клубах Америки. Большими поклонниками этого коктейля являлись Эрнест Хемингуэй и Фидель Кастро.

В наши дни коктейль мохито считается обязательным гостем в меню уважающего себя заведения. В наше время приготовить алкогольный рецепт этого напитка можно без особого труда и в домашних условиях, но при этом необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты.

Раньше в классическом рецепте мохито содержалось только два ингредиента: светлый ром и свежая мята. А в наше время этот напиток содержит в себе следующие ингредиенты: ром или водка, газированная или содовая вода, лайм, колотый лед, коричневый сахар, а также листья свежей мяты. В современном варианте приготовления этого коктейля, газировку или коричневый сахар можно заменять лишь единственным напитком, например Спрайтом или Швепсом.

Необычное сочетание лаймовой кислоты, свежести листьев мяты, а также сладости не оставят равнодушными никого, поскольку эти ингредиенты в коктейле затмевают всю крепость рома. Кроме того, этот напиток является лонг-дринк, его можно не торопясь потягивать с трубочки довольно продолжительное время в веселой компании. В летний зной он является отличным освежающим средством. И что особенно интересно, что существует огромное количество способов приготовления данного коктейля.

Рецепт приготовления мохито в домашних условиях станет отличным выбором для любой вечеринки, которая проводится дома. Вовсе нет необходимости приобретать большое количество различных алкогольных напитков и заниматься созданием сложных коктейлей, у вас есть возможность приготовить этот коктейль в большом графине и прежде чем подать его следует хорошенько охладить, а только потом разливать по бокалам.

Состав коктейля

Клубничный Мохито просто идеален для летних дней. Его подают после завтрака или ужина, не возбраняется потягивать напиток и просто так, чтобы утолить жажду и посмаковать вкусные ягодки в его составе.

Традиционно для напитка берутся такие ингредиенты:

  1. Клубника – сразу нужно удалить подножки, желательно подбирать крупные ягоды.
  2. Листочки свежей мяты.
  3. Сахар обычный белый (в оригинальном рецепте сахар должен быть тростниковым).
  4. Белый ром, например «Бакарди».
  5. Лайм.
  6. Вода содовая (ее вполне можно заменить любой минеральной водой).
  7. Клубничный сироп.
  8. Кубики льда.

Благодаря большому количеству мяты и льда в коктейле он получается по настоящему освежающим.

В остальном существует много вариаций кубинского Мохито. В него добавляют спрайт, другие виды газировки. Если убрать из рецепта ром, то напиток можно подавать на детские праздники.

Видеорецепты приготовления коктейля «Мохито»

Для того чтобы создать по-настоящему вкусный и высококачественный мохито, необходимо серьезно отнестись к его составу и подбору правильных пропорций. Предлагаю несколько видеороликов, ознакомившись с которыми, приготовление алкогольного коктейля уже никогда не будет для вас огромной проблемой. На роликах профессиональные бармены поделятся своими умениями и продемонстрируют, как приготовить алкогольный напиток по фирменным рецептам.

На данном ролике талантливый и незаурядный английский шеф-повар Джейми Оливер продемонстрирует свои познания в искусстве изготовления освежающего коктейля «Мохито» по интересному авторскому рецепту. Он не только расскажет, как сделать мохито, но и поделится некоторыми нюансами, которые помогут придать напитку аппетитный вид.

https://youtube.com/watch?v=h4KnrhCQ2Bc

Просмотрев представленный ролик, вы научитесь готовить алкогольный мохито с ромом по современному рецепту, который ориентирован для реализации в домашних условиях. Умелый и всегда веселый бармен Василий Захаров расскажет вам историю возникновения этого коктейля и шаг за шагом представит полный процесс изготовления освежающего и бодрящего напитка.

Если вы не профессиональный бармен, то повторить показанные трюки в процессе создания коктейля «Бакарди мохито» будет сложновато. Однако после просмотра данного видео перед вами появится цель, и станет ясно, к чему стоит стремиться. Наслаждайтесь бесподобной работой именитого бармена!

голос

Рейтинг статьи

Мохито классический рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 2 чайные ложки (или тростниковый сироп)
  • половина лайма (разрезанная на дольки)
  • свежая мята (2 веточки yerba buena, либо 8 листиков кучерявой мяты)
  • газированная вода или содовая (90мл)
  • светлый кубинский ром (45мл)
  • лед (4 кубика)

Способ приготовления:

  1. Положите сахар, веточку мяты в высокий бокал.
  2. Добавьте свежевыжатый сок лайма, затем дольки лайма.
  3. Следует сохранять именно такую последовательность, чтобы получить максимально насыщенный вкус от листьев мяты и не испортить их.
  4. Убедитесь, что выбранный вами бокал достаточно крепкий, т.к. с тонкими краями хрупкий может разбиться или расколоться, когда вы будете растирать в нем мяту.
  5. Если взять невысокий стакан, так могут не поместиться все ингредиенты, да, и нарушится сама идея лонг дринка, который нужно пить не спеша, смакуя и наслаждаясь охлаждающей свежестью напитка.
  6. Убедитесь, что сок лайма полностью покрывает сахар.
  7. Если сока не достаточно, выжмите необходимое количество из оставшейся половинки лайма.
  8. Налейте в хайбол шипучку.
  9. При смешивании ингредиентов с газировкой коктейль насыщается сложными оттенками вкуса.
  10. Содовая и газированная вода его усложняют — и если вы сможете найти минеральную или газированную воду из Кубы, то получите максимально аутентичный коктейль (вкус содовой отличается в зависимости от местности, где она была произведена, также как разные ключи имеют разную концентрацию минералов).
  11.  Газированная вода наполнит напиток достаточным количеством углекислого газа и вполне безвкусная, чтобы не перебить или изменить его вкусовые качества.
  12. Воспользуйтесь барным пестиком-мадлером, чтобы растереть мяту.
  13. Следует слегка надавливать и поворачивать пестик, задача выдавить сок и раскрыть вкус мяты и лайма, чему будет способствовать абразивность сахара.
  14. Но будьте аккуратны и следите, чтобы не измельчить или превратить эти ингредиенты в кашицу.
  15. Таким образом вы выжмете из долек лайма остатки сока, но при этом старайтесь не повредить белую пленку, иначе мохито приобретет совсем не нужную горчинку.
  16. Также не стоит рвать листья мяты, иначе в результате коктейль получит не совсем эстетичный вид.
  17.  Если, произошло чудо, вы нашли yerba buena, то толочь нужно стебель.
  18. Если же вы взяли для приготовления кучерявую мяту, то как раз стебли нужно убрать, чтобы опять же не появился горький привкус.
  19. Если у вас нет пестика, то для этой цели можно приспособить что-то из обычной столовой посуды, например, деревянную ложку, либо использовать ручку деревянной скалки.
  20. Влейте ром.
  21. Пропорция такая, 1 часть рома на 2 части содовой.
  22. Затем добавьте кубики льда.
  23. Украсить коктейль можно оставшимися дольками лайма или веточкой мяты.
  24. Дробленый лед охладит напиток быстрее, но и значительно разбавит его, поэтому лучше брать лед в кубиках.

Приятного аппетита!

Огуречный мохито

Это довольно освежающий рецепт коктейля мохито с огуречной ноткой. Приготовлением его лучше заняться за несколько часов до подачи, а потом только останется добавить алкоголь.

Ингредиенты для приготовления на 1 порцию:

  • 1 лайма;
  • 3 веточки мяты перечной;
  • 0,5 длинного огурца;
  • 60 мл белого рома;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 120 мл газировки;
  • Пищевой лед.

Процесс приготовления:

  1. Лайм моем, разрезаем на две половины. С одной части выдавливаем сок, не допуская попадания мякоти и косточек. Другую часть цитруса нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Огурец споласкиваем, очищаем от кожуры, нарезаем мякоть кубиками. Складываем огурцы с соком лайма в блендер, взбиваем до состояния пюре.
  3. В стакан выкладываем листочки мяты, ломтики лайма и сахар. Все ингредиенты тщательно перетираем в кашицу барным пестиком.
  4. Добавляем огуречное пюре. Далее доливаем ром, заливаем газировкой. Добавляем несколько кусков льда и сразу же подаем.

Как сделать алкогольный мохито дома: советы и рекомендации

  • Если вы решили приготовить классический мохито, помните, что главное при его приготовлении – это соблюдение пропорций: треть стакана этого напитка должны занимать газировка и спиртное, еще одну треть — лед, а оставшийся объем – другие ингредиенты, входящие в его состав.
  • Листики свежей мяты следует добавлять в коктейль не просто измельченными, а хорошо размятыми (Это можно сделать при помощи деревянной ложки): только тогда они не будут забивать трубочку и мешать наслаждаться напитком.
  • Если вы решили использовать вместо содовой сладкие газированные напитки типа «Спрайта», количество сахара, приведенное в рецепте, можно уменьшить.
  • Чтобы сделать больше коктейля, количество ингредиентов, указанных в рецептах, смело можно увеличивать (только не забывайте при этом о соблюдении пропорций).
  • Учитывайте то, что крепость мохито можно регулировать, добавив больше чем предусмотрено рецептом газированного напитка или содовой.

Со спрайтом

Насладиться безупречным вкусом и сногсшибательным ароматом кубинского спиртного также можно, если смешать светлый ром со спрайтом. Употреблять коктейль необходимо исключительно в ледяном виде, а используемые ингредиенты должны быть предварительно охлажденными. Такой ледяной микс мгновенно взбодрит и освежит вас и при этом позволит сохранить свежую голову довольно долгое время. Кроме того, этот коктейль можно приготовить и в безалкогольном варианте.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
свежая мята 8-11 листиков
тростниковый сахар 15-20 г
лимон 1 шт.
измельченный лед 115-125 г
белый ром 25-35 мл
спрайт 115-125 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно широкого стакана опускаем промытые и просушенные листья мяты и тщательно толчем их ложкой.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем лимонный сок из одной половинки цитруса. Вторую половинку нарезаем мелкими тонкими дольками.
  3. Всыпаем в стакан с толченой мятой тростниковый сахар и заливаем лимонный сок.
  4. Тщательно размешиваем смесь до получения кашеобразной консистенции.
  5. Поверх кашицы кладем нарезанные дольки лимона и засыпаем измельченный лед.
  6. Тонкой струйкой заливаем белый ром, а остальное пространство заполняем спрайтом.
  7. Аккуратно размешиваем жидкость барной ложечкой и украшаем спиртное долькой лимона.

С сиропом

В барах частенько используют сироп «Мохито», с помощью которого можно придать алкогольному напитку необычный нежный привкус. В состав сиропа входит подготовленная смесь из сока лайма, тростникового сахара и экстракта перечной мяты. Если вам не удалось приобрести этот продукт, смело замените его на любой ягодный, мятный или цитрусовый сок, только не забудьте добавить сахар и свежевыжатый сок лайма.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
колотый лед 125-140 г
сироп Мохито 25-35 мл
водка 45-55 мл
лимонный сок 13-18 мл
содовая 110-130 мл
свежая мята 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Широкий и высокий бокал заполняем колотым льдом.
  2. Поверх льда вливаем сироп и качественную водку.
  3. Добавляем лимонный сок и немного взбалтываем содержимое бокала.
  4. Оставшееся пространство заполняем содовой.
  5. Украшаем коктейль веточкой свежей мяты, опустив ее в приготовленную жидкость.
  6. Употребляем спиртное исключительно через соломинку небольшими глотками.

Автор рецепта

История коктейля

Прародителем мохито считается коктейль «Эль Драке», который появился благодаря команде английского капитана Фрэнсиса Дрейка в 16-м веке в Гаване, нынешней столице Кубы. В те времена корабли Фрэнсиса прибыли в Гавану, чтобы приобрести у местного населения лекарства от дизентерии и цинги, которыми страдали экипажи. Лекарство состояло из aguardiente de caña (переводится как «горящая вода» — сырая форма рома из сахарного тростника), смешанной с местными тропическими ингредиентами: лаймом, соком сахарного тростника и мятой. Из-за наличия лайма в составе оно прекрасно помогало от «морских» болезней.

Непосредственно под названием «Мохито» коктейль впервые упоминается в руководстве для барменов гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar», выпущенном в 1931 году. В то время качество рома оставляло желать лучшего и бармены, с помощью простых мяты и лайма, могли легко замаскировать его вкус. Также существует версия, что важную роль в создании напитка сыграли африканские рабы, которые работали на кубинских полях сахарного тростника в 19-м веке, т.к. среди них был популярен напиток «Гуарапо» — сахарный тростниковый сок, который применяется при приготовлении мохито.

Популярность мохито начал набирать из-за американцев, которые приезжали на Кубу в 30-х годах, чтобы отдохнуть и попить алкогольных напитков (в США в то время существовал сухой закон). Для постоянных посетителей Кубы он стал любимым напитком, в том числе и для Эрнеста Хемингуэя. Считается, что Хемингуэй прославил бар «La Bodeguita del Medio», став одним из его постоянных клиентов.

С годами слава мохито распространилась на весь мир. Сегодня это один из наиболее распространенных тропических коктейлей. Опрос международной компании по исследованию рынка показал, что в 2016 году мохито был самым популярным коктейлем в Великобритании и Франции. Сегодня «Мохито» входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк.

Как делать «правильный» мохито

Во-первых, в традиционной кубинской версии коктейля используют не мяту, а траву под названием «Йерба Буэна» (на испанском — «Yerba Buena»). Она похожа на мяту, но у неё есть свой неповторимый аромат. Где-либо за пределами Южной Америки эту траву сложно достать, поэтому приходится использовать мяту.

Во-вторых, большую роль играет вкус содовой. На Кубе используют местную воду «Сiego Montero», которая добывается из скважин на западе страны. При приготовление мохито в домашних условиях позаботьтесь, чтобы у вас была качественная газировка или содовая.

В-третьих, самое важное в мохито — это ром. Используйте только хороший кубинский «Havana Club» или «Santiago»

И на последок: кубинские бармены часто добавляют в мохито несколько капель «Angostura bitters» (ангостура, популярный концентрированный биттер). С ним вкус коктейля становится значительно лучше.

Крепость мохито

Мохито — очень легкий коктейль. При использовании 40-градусного белого рома содержание алкоголя в коктейле составит около 13%. Примерно столько же алкоголя содержится в бокале вина.

1 Как все начиналось?

Коктейль с мировым именем Мохито делают из белого рома, мяты, лайма и содовой. История напитка началась ещё в 30-х годах прошлого века, когда никому не известный тогда бармен из отеля «Севилья» представил посетителям обновленную новинку популярного напитка Джулепа, представлявшего собой смесь бурбона с мятой и сахаром. На альтернативу этой алкогольной основе он взял белый ром и назвал свой коктейльMojito, что в переводе означает «влажный».

Коктейль с мировым именем

Рекомендуем ознакомиться

  • Чем правильно закусывать текилу
  • Кровавая Мэри: история и способы приготовление коктейля
  • Коктейль Медуза – популярные рецепты создания микса

В дальнейшем добиться популярности напитку помогали известнейшие люди того времени.

Например, Эрнест Хемингуэй предпочитал пить его с двойной порцией рома, а известный японский шеф-повар Нобу-Мацухиса в 90-х годах создал на тему коктейля свою вариацию, назвав его Japanese Mojito.

С начала 21 века Мохито становиться «королем» летних клубов и вечеринок больших мегаполисов. Теперь каждый бармен вносит в его рецептуру что-то свое, разбавляет его состав новыми ингредиентами или экспериментирует с необычной презентацией, пользуясь современными технологиями молекулярной кухни.

С мятой

Изначально в составе напитка присутствовали только мята и ром. Но в наше время существует множество вариаций, которые отличаются простотой приготовления и изумительным привкусом. Алкогольный коктейль можно встретить на всех курортах, но какой бы вариант бармены не использовали, неизменным остается присутствие в составе мяты. Предложенный рецепт прекрасно освежает и приятно туманит сознание.

Как готовить:

  1. В высокий стакан насыпать тростниковый сахар. Этот продукт можно заменить на обычный белый, но в этом случае напиток утратит особенный, карамельный привкус.
  2. Мятные листочки слегка размять в руках и выложить на сахар. Предварительно разрезать их нельзя. Это связано с тем, что эфирные масла, выделяющиеся при измельчении, должны остаться в напитке.
  3. При помощи деревянной ступки тщательно растереть мяту с сахаром. Цитрус разрезать и выжать сок в стакан. Соковыжималку лучше не использовать, чтобы мякоть лайма не попала в коктейль. Тщательно перемешать.
  4. Теперь понадобится заполнить емкость до верха льдом. Льдинки должны быть средними по размеру. Влить алкоголь.
  5. Накрыть стакан половинкой шейкера и хорошо потрясти, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  6. Влить Швепс. Если хочется в результате получить более сладкий напиток, то можно заменить последний компонент на спрайт.

Коктейль подают с толстой и прямой трубочкой. Иначе мятные кусочки могут в ней застрять.

С водкой

Вариация подходит для любителей простого и вкусного напитка. Предложенный рецепт практически не отличается от первоначального кубинского варианта. Разница заключается в том, что ром заменяется на водку. Поэтому для большинства населения эта вариация более доступна.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо растолочь мятные листочки в ступке. При ее отсутствии, можно выложить продукт в пиалу и растереть большой ложкой. Отправить в высокий стакан.
  2. Насыпать сахарный песок и выжатый с цитруса сок. Добавить лед до краев. В рецептуре указан приблизительный вес льда, при необходимости добавить большее количество.
  3. Залить водку и тщательно перемешать. Место, которое осталось в емкости, заполнить содовой.
  4. Стакан украсить дольками цитруса и листочками мяты. Использование в напитке водки никак не влияет на вкусовые качества коктейля, подмену заметят только истинные гурманы или бармены.

При желании можно изменять вкус напитка. Для этого содовую заменить на Швепс или спрайт.

Алкогольный «Мохито» — рецепт классический

Если разобрать приготовление коктейля по всем правилам барменского дела, то подавать напиток нужно в специальном бокале хайболе (высоком стакане) с тонкой соломинкой. Как уже упоминалось выше, напиток относиться к категории «лонг дринк», то есть в него добавляют большое количество льда и пьют на протяжении длительного времени пока лёд тает. Украшение бокала выполняется долькой лайма или лимона и зелёной веточкой мяты.

Состав рецепта по IBA:

  • серебряный или белый ром – 40 мл;
  • мята перечная – 6 листков;
  • свежевыжатый сок лайма – 30 мл (плод весом около 70 гр);
  • белый тростниковый сахар – 2 барные ложки;
  • содовая.

Процесс приготовления прост.

  1. Листья мяты нужно слегка перетереть с сахаром и добавить сок лайма.
  2. Хайбол наполнить дроблёным льдом. Добавить перемешанные сок, мяту и сахар, перемешать.
  3. Влить ром.
  4. Долить стакан содовой.

На этом все, вставляют трубочку, украшают бокал и напиток готов. Помимо своего освежающего вкуса, «Мохито» имеет неподражаемый вид. Листья мяты со льдом дополняют вкус визуальной свежестью.

С чем пьют алкогольный мохито

Mojito – слабоалкогольный коктейль, то есть он не требует тяжелой и сытной закуски, а некоторые утверждают, что и вовсе не стоит перебивать его свежий и пряный вкус дополнительной едой.

Но есть те, которые не могут без вкусных дополнений к алкоголю, поэтому для них предлагаю несколько вариантов легких закусок.

  • Самая простая и популярная закуска – фруктовая нарезка. Дайте свободу своей фантазии, и если позволяет сезон года, то подайте к напитку клубнику, черешню или арбуз. Зимой, когда летние ягоды недоступны, можно сделать нарезку из яблок, груш, ананаса, банана, апельсина. Нарежьте фрукты и расположите на тарелке, украсьте листиками мяты и припудрите все ингредиенты сахарной пудрой, и у вас получится легкая и яркая закуска.
  • Для любителей сладенького советую легкие и воздушные десерты. Это может быть фруктовое желе, сливочная панна-котта или чизкейк. Идеально подойдут любые фруктовые и ягодные сорбеты, которые своей легкостью не перебьют вкус mojito.
  • Ну а если вы предпочитаете соленые закуски, то рекомендую сделать канапе из крабового мяса или креветок, дополните кусочком подсушенного хлеба, сыром или оливкой. На мой взгляд, неплохой закуской могут стать роллы или суши, но тут уже выбор за вами и вашими вкусовыми предпочтениями.

Состав Мохито

Существуют справочники, на основании которых обучают барменов. Первый раз коктейль Мохито упоминается в них в первой половине 20 в. С тех пор классический состав почти не изменился, что не помешало коктейлю завоевать популярность во всем мире. Однако было придумано большое количество модификаций рецепта.

Мохито классический готовится с использованием таких ингредиентов, как ром, который должен быть обязательно светлым, свежие листочки мяты, свежевыжатый лаймовый сок, белый сахар и содовая вода.

Все продукты должны быть свежими и качественными. Ром берут светлый, самой подходящей считается марка Havana Club. Если такового нет, то его часто заменяют Bacardi, хотя считается, что это не самый подходящий вид рома. В соответствии с рецептом рома нужно 40 мл.

Сок из лайма должен быть свежевыжатым, покупной аналог в упаковке не подойдет, так как он не обладает нужными вкусовыми качествами. Иногда его пытаются заменить лимонным соком, но это не правильно, вкус напитка становится хуже, появляется горечь. Сока заливают 30 мл, такой объем можно получить из фрукта весом примерно 70-80 г.

В классическом варианте, чтобы подсластить коктейль, нужно добавлять тростниковый светлый сахар. За неимением такого его заменяют на привычный белый. Для приготовления напитка понадобится 2 барные ложки сахара, т. е. 10 г.

Для приготовления коктейля в домашних условиях иногда покупают готовый сироп для Мохито. В его состав входят вода, экстракт мяты, подсластитель и лаймовый концентрат. Сироп добавляется в алкогольную или безалкогольную основу, и коктейль готов. Для домашнего быстрого приготовления такой вариант приемлем, но для получения классического вкуса коктейля нужно брать натуральные ингредиенты.

Арбузный мохито в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

      • конечно же, основным компонентом этого напитка будет мякоть арбуза в количестве 0,5 килограмма;
      • ром – 50 мл;
      • сок лайма – 20 мл;
      • сахар – 200 граммов;
      • вода – 1 стакан;
      • газировка или содовая;
      • мята – 6-7 веточек;
      • лед.
      • Приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в указанном количестве воды. Остудите сироп перед его использованием.
      • Измельчите блендером арбузную мякоть.
      • На дно бокала положите несколько листиков мяты, хорошо разомните их.
      • Добавьте измельченный арбуз и перемешайте его с мятой.
      • Влейте ром, 20 мг приготовленного и остуженного сахарного сиропа, а также сок лайма.
      • Перелейте содержимое стакана в шейкер, добавьте лед и хорошо взболтайте коктейль.
      • Перелейте напиток из шейкера в стакан, добавьте содовую или газировку.
      • Украсьте стакан с коктейлем листиками мяты и подавайте гостям.

Зная рецепты алкогольного мохито в домашних условиях, вы сможете насладиться приятным вкусом этого напитка и подарить себе и своим близким праздничное настроение. А исключив из рецепта его алкогольную составляющую, таким коктейлем можно порадовать и деток. Не бойтесь экспериментов, регулируйте сладость и крепость напитка самостоятельно, а также используйте при его приготовлении любимые фрукты и ягоды, и каждый раз вы будете в восторге от его оригинального освежающего вкуса.

Коктейль мохито с квасом

Очень свежий, легкий и чуть опьяняющий рецепт в домашних условиях. То, что нужно для летнего вечера в хорошей компании.

Ингредиенты для приготовления на 1 порцию:

  • 150 мл кваса;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • Свежая мята;
  • 25 мл золотистого рома;
  • Лед.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем мяту с лимоном, обсушиваем кухонным полотенцем.
  2. В стакан выкладываем листочки мяты, обобрав их с веточки, отделив черешки. Туда же высыпаем сахар, наливаем сок лимона. Добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов. Массу процеживаем через ситечко в чистый стакан или фужер.
  3. От лимона отрезаем несколько тонких кружков. В стакан добавляем 2-3 лимонных кружочков, вливаем ром.
  4. Следом наполняем стакан льдом, кладем веточку мяты, заливаем квасом. На краешек стакана надеваем кружок лимона и подаем.

Вот такие простые и адаптированные рецепты алкогольного мохито в домашних условиях. При желании их всегда можно быстро приготовить и освежиться в летнюю жару. Приятного всем аппетита!

Видео:

Полезные советы и рекомендации

Мохито, рецепт алкогольный которого основан на использовании белого рома, обладает показателем крепости в 40°. Чтобы уменьшить крепость добавляют большее количество содовой воды, а для увеличения показателя увеличивают дозу алкогольной составляющей напитка.

Мохито сочетает в себе крепость алкоголя, освежающие нотки мяты и цитруса, а также тонизирующее свойство газированной воды. Калорийность мохито определяют по содержанию сахара. В основном рецепте предусмотрено использование коричневого тростникового сахара, который способствует усилению вкусового оттенка. Показатель калорийности заметно увеличивается, если вместо сахара берут сахарный сироп.

Мохито, рецепт алкогольный которого предполагает использование техники маддлинг, можно приготовить самостоятельно. Прием маддлинга основан на тщательном раздавливании листиков мяты барной ложкой или пестиком. Маддлинг является первым этапом создания мохито.

По классификации барменов, мохито относится к группе коктейлей «билд», для которых характерны общие признаки:

  • напиток готовят в стакане для подачи;
  • ингредиенты добавляют поэтапно;
  • подачу осуществляют до начала таяния кубиков льда.

Особенность коктейля – это возможность попробовать разные вкусы. На первой стадии, когда лед еще не начал таять, в напитке выражена алкогольная база. При таянии льда концентрация алкоголя постепенно снижается – мохито меняет вкус. Это преимущество и особенность напитков, которые называют «лонг дринк», что в переводе с английского языка означает растянутое по времени распитие.

Приспособления для приготовления коктейля Назначение
Высокий стакан «коллинз» или «хайбол» из прозрачного стекла Стаканы вместительностью от 240 до 410 мл предназначены для напитков «лонг дринк», способствуют полноценному смешиванию компонентов, удобны в использовании.
Барная ложка с длинной ручкой Предназначена она для смешивания ингредиентов в стакане или для аккуратного добавления жидкого ингредиента.
Стакан с мерной шкалой Используется для точного отмеривания жидкостей.
Пестик Приспособление, с помощью которого растирают структурные компоненты.
Трубочка для коктейля Используется для напитков, относящихся к группе «лонг дринк», она предназначена для употребления коктейля и удобного смешения разных слоев напитка.

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо учитывать множество нюансов:

  • Стаканы перед приготовлением советуют охлаждать в холодильнике на протяжении 30 мин.
  • Листья мяты рекомендуют растирать пальцами прежде, чем начать приготовление. Этот прием усиливает процесс выделения эфирных масел.
  • При добавлении в коктейль коричневого сахара у напитка появляется легкий привкус карамели, белый сорт сахара дает только сладость.
  • При использовании мятного сиропа количество листиков мяты сокращают вдвое, чтобы не перенасытить напиток мятной составляющей.
  • Вместо лайма допустимо использовать лимоны, а в безалкогольных вариантах коктейля разрешается брать для приготовления апельсин или грейпфрут.
  • Для приготовления ягодного мохито используют клубнику, черную или красную смородину. С другими ягодами мохито не готовят.
  • Кроме арбузного и огуречного мохито существуют рецепты приготовления апельсинового мохито, где в качестве модификатора используют мякоть и сок апельсина, а базой может быть ром или апельсиновый ликер.
  • Для того чтобы размять листики мяты на начальном этапе приготовления советуют использовать пестик со специальным наконечником.
  • Мохито можно подавать как аперитив или как дижестив. В качестве дополнений подают канапе, фруктовые нарезки или легкие некалорийные десерты.
  • Для усиления мятного вкуса иногда используют мятный лед. Для этого воду заливают в формы для льда, а сверху раскладывают листики мяты, затем замораживают.

Мохито – популярный кубинский коктейль, который можно с легкостью приготовить по выбранному рецепту. Классический алкогольный вариант создания коктейля подразумевает использование высококачественного рома определенной марки.

Что известно из истории мохито

Прежде чем отправиться в магазин, а потом из кухни сделать мини-бар по приготовлению кубинского напитка, вам будет интересно узнать историю его происхождения. А началось все в небольшом ресторане в Гаване, в 40-х годах 20 века. Именно там, путем смешивания некоторых ингредиентов, получился интересный напиток, отлично утоляющий жажду. Его полюбил американский писатель Э. Хэмингуэй, когда путешествовал по миру и отрыл для себя новый вкус напитка. Мохито (в переводе с испанского языка «несколько влажный») настолько понравился не только известному писателю и журналисту, но и местным жителям, что его популярность возросла. Вскоре все жители Кубы могли наслаждаться удивительным вкусом мохито, чтобы утолить жажду в знойный день.

Семейство Мартинес имеет прямое отношение к истории появления напитка. Глава семьи открыл бар в Гаване, и чтобы выдумать нечто особенное и привлечь посетителей, адаптировал рецепт приготовления лечебного напитка, который делали пираты. Они настаивали на роме веточки мяты и добавляли кусочки лайма. Пираты, которые много времени проводили в дальнем плавании, так пытались укрепить организм и защититься от инфекций.

Изобретенный напиток под названием «Мохито» в Гаване отличался от оригинала тем, что вместо крепкого алкоголя владелец бара взял за основу содовую, положил мяту, лайм, добавил немного сахара и чуть-чуть рома. В сильную жару напиток подавали со льдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector