Сколько калорий в отварном минтае

Содержание:

Рыбные котлеты из минтая – простые и вкусные рецепты

Рыбные котлеты также популярны в европейской кухне, как и мясные. Они готовятся практически из любой рыбы и относятся к категории диетических, низкокалорийных и полезных блюд. В зависимости от ингредиентов и приправ, добавляемых в перемолотое или мелко нарезанное филе, вкус готовых изделий можно варьировать от нежного до пикантного.

Очень вкусные и полезные котлеты получаются из минтая. На моем блоге уже есть нежное суфле и рубленые котлеты приготовленные в духовке. А сегодня у меня для вас рецепты пышных и сочных котлет, которые готовятся на сковороде. Но, по желанию, их можно приготовить любым способом — в духовке, на пару или в мультиварке.

Как всегда, вам в помощь будет их пошаговое приготовление с фото и видео, изучив которые, вы сможете существенно разнообразить рацион своей семьи и сделать его максимально полезным.

Котлеты из минтая с манкой. Рецепт очень вкусных рыбных котлет

Если до этого вы уже готовили зразы из мясного фарша, попробуйте приготовить такие котлеты из рыбы. Уверена, что результат вас приятно удивит и порадует. Ведь в готовом виде котлеты из минтая с начинкой получаются пышными, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • минтай — 800 г
  • любая зелень — 20 г (у меня замороженный базилик),
  • луковица — 1 шт
  • яйцо — 3 шт. (одно для фарша, два — в начинку),
  • сыр — 100 г
  • манка — 2 ст.л.
  • панировочные сухари — 4 ст.л.
  • соль, смесь перцев — по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Выложите на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты. К этому моменту должна быть полностью разморожена рыба и отварены яйца для начики.

Шаг 1. Если у вас цельные тушки, то аккуратно отделите голову, хвост и плавники. Тщательно почистите рыбу, помойте и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. Отделите от костей филейную часть минтая и перекрутите в мясорубке вместе с луком и базиликом.

Базилик можно заменить любой, имеющейся у вас под рукой, зеленью (свежей, замороженной или сушеной). Например, петрушкой или укропом.

Шаг 3. В рыбный фарш вбейте яйцо, добавьте соль и черный перец по вкусу, всыпьте манку.

Манная крупа позволит не только увеличить объем рыбного фарша, но и сделает его более нежным.

Шаг 4. Ложкой или руками перемешайте все ингредиенты до абсолютной однородности рыбного фарша.

Шаг 5. Сыр натрите на мелком или крупном полотне терки.

Шаг 6. Порубив произвольно варенные яйца, соедините их с сырной стружкой и перемешайте.

Готовую начинку попробуйте на вкус, и если надо, добавьте соль.

Шаг 7. Увлажненными руками возьмите небольшое количество рыбной массы и сформируйте лепешку. На середину положите шарик из яично-сырной начинки, после чего слепите круглые или продолговатые котлеты.

Шаг 8. Готовые полуфабрикаты обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Если будете готовить котлеты в духовке, на пару или в мультиварке — панировочные сухари НЕ используйте!

Шаг 9. Рыбные котлеты выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Рыбные котлеты из минтая готовы! Подавайте к столу как самостоятельное блюдо с соусом или сметаной, либо с гарниром: из риса, картофеля, свежих или тушеных овощей.

Мммм-м-м…  Будьте готовы к тому, что котлеты разлетятся в мгновение ока!

Если вы никогда не делали рыбные котлеты из минтая с начинкой — не упускайте случая воспользоваться данным рецептом. Это стопроцентный хит любого меню и вы, наверняка, еще не раз будете готовить это вкусное и полезное блюдо.

Рыбные котлеты из минтая с салом

Попробуйте приготовить рыбные котлеты с добавлением небольшого количества сала, перца и чеснока. В таком тандеме они получаются особенно вкусными и ароматными. А благодаря панировке, еще и сохраняющими сок под румяной, слегка хрустящей корочкой.

Освоить технологию приготовления рыбных котлет из минтая будет по силам даже начинающей хозяйке. Выбирая рецепт, опирайтесь на способ готовки, помня, что далеко не всем можно употреблять жареную пищу. В этом случае лучше остановиться на варианте запекания котлет в духовке или использовании пароварки/мультиварки.

Рецепт самого вкусного минтая в духовке

  • Выход – 4-6 порций.
  • Кухонная посуда: доска разделочная, нож, противень, глубокая чашка, кондитерская кисть, плоская тарелка, фольга пищевая.

Ингредиенты

Минтай 4 тушки
Майонез (сметана) 150 мл
Лук репчатый 1-2 шт.
Зелень петрушки 1 пучок
Лимон (сок лимона) 1 шт.
Соль и перец по щепотке
Масло растительное 1-1½ ст. л.

Пошаговое приготовление печеной в фольге морской рыбы

Делюсь очень простым по технике выполнения рецептом приготовления минтая в фольге, запеченного в духовке. Рыба получается очень вкусная и нежная. Даже хребтовые кости не представляют ни вкусового, ни эстетического дискомфорта при подаче блюда даже на праздничный стол.

Подготавливаем к выпечке рыбу

  1. Выпотрошить и помыть четыре средние тушки минтая, а также срезать хвост и все плавники.
  2. Разрезать каждую рыбину на два равных по величине куска и сложить в глубокую чашку.
  3. Распустить тонкими дольками один лимон.
  4. Смешать лимонные дольки с рыбными кусками.
  5. Содержимое чашки слегка поперчить и добавить щепотку соли. Перемешать в чашке все компоненты и убрать на час в холодильник.

Запекаем минтая

На протяжении 60-70 мин. нужно еще 2-3 раза перемешать рыбные куски, чтобы они лучше промариновались. По истечении времени включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся, и можно приступать к финишному этапу:

  1. Нарезать две средних луковицы мелкими кубиками.
  2. Мелко порубить пучок свежей петрушки и смешать с кубиками лука.
  3. Застелить противень двумя или тремя кусками фольги так, чтобы ее края выступали – ими нужно будет обернуть рыбу.
  4. Смазать внутреннюю поверхность расстеленной фольги 1-1½ ст. л. растительного масла.
  5. Под замаринованные куски минтая разложить половину луковой с петрушкой смеси.
  6. Плотно уложить куски минтая на овощную подушку, начиняя дольками лимона и смесью лука с петрушкой. Разложить лимонные дольки между рыбными кусками.

    Знаете ли вы? Вкус любой печеной рыбы лучше сочетается со вкусом петрушки, а не укропа.

  7. Нанести тонкий слой майонеза или сметаны (не более 150 мл) на куски минтая.
  8. Засыпать поверхность остатками овощной смеси.
  9. Завернуть края фольги и запечатать рыбу так, чтобы ни пар, ни жидкость не смогли вырваться наружу. Выпекать в хорошо прогретой духовке полчаса при температуре 200-230° С.
  10. Спустя полчаса вынуть противень из духовки, снять верхний слой фольги, и поставить в духовой шкаф еще на 10-15 мин. до образования золотистой корочки.
  11. Блюдо готово.

А как грамотно упаковать минтая на противне – смотрите поясняющее видео.

Видеорецепт

Очень подробный мастер-класс о том, как вкусно приготовить минтая в духовке. Искренне советую перед началом готовки не только посмотреть видео, но и прочесть комментарии пользователей под роликом. Там также немало отличных советов.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта

При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток

При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов

Запекаем минтай в духовке

Вот здесь можно дать разгуляться фантазии и приготовить самые настоящие шедевры кулинарного искусства.

В духовом шкафу минтай запекают открытым и закрытым способом.

  • К открытому способу относятся всевозможные пироги, запеканки и рыба, запеченная под шубой.
  • Для всех рецептов используется филе.
  • Некоторые пироги предполагают использование филе, предварительно прошедшего тепловую обработку.
  • Для рыбных пирогов используется несладкое тесто.
  • Готовя запеканку, чередуйте слои рыбы и овощей, поочередно промазывая каждый слой соусом. Соус берется на ваше усмотрение. Это может быть как обычный майонез, так и сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. При подаче запеканку посыпают свежей мелко нарубленной зеленью.
  • Рыба под шубой сродни запеканке, только вот слои не чередуются, а отдельный кусочек рыбы покрывается овощами или грибами, соусом, а сверху запечатывается толстым слоем сыра.

Вкусно приготовить минтай по плечу любой хозяйке!

Особенности рыбы

В минтае очень мало жиров, но достаточно много белка, за счет этого рыба становится незаменимым помощником людям, с. Кроме того, рыба хорошо подходит для детского питания, так как пищеварение маленьких детей имеет свои особенности: естественный недостаток некоторых ферментов затрудняет расщепление жиров. В мясе минтая нет углеводов. идящим на строгой диете.

Рыба богата фосфором, кальцием, Эти элементы важны для здоровья костей, зубов, кожи, волос. Фосфор играет немалую роль в работе нервной системы и в функционировании органов зрения. Йод регулирует обмен веществ и улучшает работу щитовидной железы. Калорийность 100 граммов минтая составляет всего 72 килокалории.

В мясе минтая нет холестерина, что является большим плюсом. В пищу можно употреблять практически всего минтая: и филе, и икру, и печень этой тресковой рыбы, все они обладают сбалансированным и рациональным составом, который может принести немало пользы. Витамины А, С, Е и D, а также почти все витамины группы В — отличная поддержка иммунитету, нервной системе и обмену веществ.

Минтай некоторые недолюбливают за суховатость. Действительно, филе этой рыбы не отличается сочностью и насыщенным вкусом. Но правильный подход к приготовлению и хороший рецепт помогут полностью устранить этот недостаток. Сам по себе минтай считается продуктом диетическим. Любое блюдо из него можно считать таковым, но все-таки к диетическому питанию предъявляются особые требования:

  • допустимый способ приготовления — запекание, варка, тушение, приготовление на пару;
  • отсутствие жирных соусов, майонеза, кетчупа;
  • небольшое количество соли;
  • отсутствие перца и большинства других специй.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусным и нежным. Даже не подумаешь, что такая простая рыбка может быть так божественно вкусной и сочной, просто тает во рту. Сочность достигается за счет своеобразного соуса и элегантной упаковки.

С большим удовольствием готовлю минтай в лаваше. Получаются бесподобно вкусные «конвертики», которые можно подавать не только на каждый день, но и на праздничный стол, настолько они хороши и аппетитно выглядят.

Рекомендую приготовить рыбу по этому рецепту. На мой вкус это самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной. Ничего вкуснее я не ела.

Для приготовления используем:

  • Филе минтая — 600 грамм
  • Сметана — 180 грамм + 1,5 столовых ложки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Помидор — 2-3 штуки
  • Лаваш — 2 штуки
  • Сыр — 50 грамм

Чтобы приготовить такую бесподобную рыбу, сделаем простые действия.

1. Филе минтая разрежем на порционные кусочки, посолим и отложим в сторону, пусть промаринуется, пока будет готовиться соус.

2. Приступаем к приготовлению соуса. Мелко покрошим лук и отправим его в глубокую чашку. Добавим туда 180 грамм сметаны, 1 яйцо, чайную ложку горчицы, чёрный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешаем.

3. Разрежем лаваш на одинаковые квадратные кусочки. Из двух стандартных лавашей получается 10 квадратиков.

4. Кружочками порежем помидоры. Зимой для приготовления этого блюда я использую замороженные томаты, порезанные таким же образом.

5. Филе уже промариновалось, пока велась подготовительная работа, поэтому каждый кусочек рыбки обмакиваем со всех сторон в соус и упаковываем в лаваш. Делаем это так. На порезанный лаваш выкладываем помидоры, на них минтай в соусе, и сворачиваем всё в конвертик.

Если рыба недостаточно пропиталась соусом, то можно перед упаковкой долить сверху ещё немного соуса.

6. Подготовленные конвертики укладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

7. Чтобы наша рыбка была ещё более вкусной, готовим сырный соус. Для этого в глубокой чашке смешиваем 1,5 столовых ложки сметаны, одно яйцо и 50 грамм сыра, натёртого на тёрке.

8. Этим соусом заливаем каждый конвертик и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время показываю в интервале, потому что у каждой хозяйки своя духовка.

9. Когда сырная корочка хорошо подрумянится, достаём нежную сочную рыбку в хрустящем лаваше с сырной корочкой из духовки.

Когда я впервые приготовила так минтай никто не смог угадать, какая рыба представлена. Было настолько вкусно, что все дружно решили, что такое кушанье можно готовить не только на ужин, но и на праздничный стол.

Диетические рецепты приготовления

Главная задача при кулинарной обработке минтая заключается в сбережении и раскрытии ее полезных свойств. Для диетического питания неприемлемо дополнять блюдо жирами животного происхождения. Маринование не должно быть долгим – максимум 20-30 минут, ведь задача заключается в снижении жесткости тканей и уменьшении характерного океанического запаха. Если минтай будет находиться в жидко-кислой среде в течение многих часов, то произойдет разрушение витаминно-минеральной ценности. В остальном эта рыба весьма неприхотлива в готовке и наверняка порадует даже тех домочадцев, кто не задается вопросом похудения.



Минтай запеченный с приправами в фольге

Этот рецепт – один самых простых и любимых в нашей стране. Тушку минтая нужно разморозить и подготовить, отрезав все лишнее, в том числе и хвост. Запекаем минтай обязательно целиком, заворачивая каждую рыбину отдельно в фольгу. Рыбу солим, перчим и натираем приправами, взбрызгиваем уксусом и оставляем на 15-20 минут промариноваться. Можно использовать готовую смесь приправ для рыбы или поэкспериментировать, к минтаю, например, будет уместен молотый душистый перец и немного гвоздики. Раскладываем рыбу на фольгу и посыпаем нарезанным полукольцами луком (особенно вкусен красный лук), по желанию поливаем растительным маслом. Плотно закутываем рыбку и запекаем 30-40 минут (в зависимости от размера) при температуре 180 градусов. Для особенной нежности мяса лучше оставить минтай остывать в духовом шкафу еще минут на 20-30.

Минтай по-итальянски

Эту рыбку любят готовить и в Италии, хотя в этой стране огромный выбор своей, средиземноморской. Филе режут на порционные кусочки, солят и плотно укладывают в форму для запекания шкуркой вниз. Сверху минтай нужно взбрызнуть бальзамическим уксусом (можно заменить лимонным соком) и оливковым маслом (желательно первого отжима). Сверху щедро посыпаем сушеным орегано, свежим чесноком, базиликом и чабером. Для пикантности можно добавить лемонграсс или кафирлайм. Не у всех найдутся дома такие специи, поэтому разумнее приобрести готовую смесь под названием «итальянские травы», там большинство этих компонентов присутствует. В таком виде рыбка должна постоять минут 20. Плотно закрываем форму фольгой или крышкой, ставим в духовку на 15 минут при 160-180 градусах. Затем открываем, посыпаем тертым сыром и ставим еще минут на 10. Сыр берем низкокалорийный – мы же готовим диетическое блюдо.

Диетические минтайные котлеты

Для этого рецепта категорически не годится магазинный фарш – его нужно делать только самостоятельно. Можно даже использовать блендер, поскольку мясо минтая довольно нежное. Фарш солим, перчим, добавляем сырое яйцо и две-три ложки оливкового масла. Сало и другие жиры животного происхождения в диетическом рецепте не используется. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 20-25 минут, подаем с овощами или рисом. Можно запечь котлеты и в духовке (25-30 минут), для чего их лучше запанировать в измельченных овсяных хлопьях.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Запеченная рыба в густом сметанном соусе

Минтай со сметаной в духовке можно быстро приготовить и красиво подать в густом сливочном соусе. Такое сытное блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуется следующий набор компонентов:

Основа Ингредиенты Количество
Филе минтая 0,5 кг
Морская соль 1 щепотка
Приправа для рыбы 0,5 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соус Жирная сметана 3 ст. л.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сырой куриный желток 1 шт.
Питьевая вода 250 мл
Соль 1 щепотка
Смесь свежемолотого перца 2 щепотки
Дополнительно Свежая зелень укропа 1 пучок
Лимон 4-5 ломтиков

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть и тщательно обсушить при помощи бумажного полотенца рыбное филе.

Кожу снимать не следует, чтобы готовое блюдо не развалилось и держало форму:

  1. Минтай нужно нарезать одинаковыми небольшими кусками, посолить и посыпать рыбной приправой, поместить в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник, мариноваться минимум на 20-30 мин.
  2. Затем для большей сочности и насыщенного вкуса можно обжарить кусочки рыбного филе в масле на большом огне до образования румяной корочки, которая запечатает сок внутри рыбы.
  3. Далее нужно переложить минтай в смазанную маслом жаропрочную форму, распределив кусочки рыбы по дну посуды в один слой.
  4. Теперь следует обжарить в сотейнике пшеничную муку, помешивая ее, чтобы она равномерно зарумянилась.
  5. Затем нужно добавить сливочное масло и выложить сметану с сырым яичным желтком, тщательно перемешать все компоненты венчиком или силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
  6. После этого необходимо развести полученную массу питьевой водой, постепенно вливая ее в сотейник и тщательно перемешивая.
  7. Полученную жидкость следует приправить специями и поварить в течение 5-7 мин., периодически перемешивая, чтобы соус равномерно загустел.
  8. Готовым соусом нужно залить подготовленную рыбу и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.

Минтай в пароварке – рецепт приготовления

Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин

Минтай в мультиварке – это еще одно вкусное блюдо из белой рыбы, способное превратиться в настоящий кулинарный шедевр в руках опытной хозяйки. Оно повсеместно ценится за низкую калорийность, минимальное содержание жира и простоту приготовления. К тому же филе минтая стоит совсем недорого, поскольку эта рыбка в избытке встречается практически во всех уголках мирового океана.

Филе минтая, приготовленное в мультиварке, содержит не более 100 ккал/100 г, при этом в нем полностью отсутствуют углеводы. Это позволяет маленьким деткам начинать с минтая знакомство с рыбными блюдами, а взрослым – готовить его во время диеты.

Для приготовления минтая в мультиварке используют рыбку целиком или же ее филейную часть. Некоторые рецепты также могут содержать ее печень или икру. Готовить вместе с минтаем можно практически любые продукты. К ним относятся все виды гарниров, овощей, зелени, бобовых, грибов и пр.

В мультиварке минтай можно запечь, обжарить, отварить или приготовить на пару. Для получения еще более вкусной рыбы к ней добавляют различные кляры, соусы и маринады. С минтаем хорошо сочетается сметана, майонез, томатная паста, лимонный сок, соевый соус и пр.

Благодаря яркому соусу из зелени это простое блюдо превращается в экстравагантное угощение, достойное даже самой изысканной трапезы. Рис при желании можно отварить в самой мультиварке, используя соответствующий режим. При этом его нужно довести лишь до полуготовности, чтобы он не был разваренным в конце приготовления. Острые перцы добавлять не обязательно.

Нежное филе минтая практически не содержит жира, поэтому, приготовленное на пару, оно станет идеальным примером диетического блюда. Если готовить рыбу отдельно от овощей, достаточно 25 минут работы мультиварки. Дополнительное время добавлено специально для овощей. Стручковую фасоль, перед тем как готовить блюдо, можно не размораживать.

Вся прелесть этого блюда заключается в том, что рыба отлично впитывает овощной сок и все специи, но при этом сама не разваливается на более мелкие кусочки. Таким образом, получается очень вкусное и привлекательное на вид угощение. Его можно подать с любым гарниром, дополнительно полив оставшимся в мультиварке маринадом.

Сытное и питательное блюдо с минимальным содержанием жира и калорий. Оно порадует всех любителей здорового питания. Чтобы полностью удовлетворить даже самых заядлых борцов с лишними килограммами, достаточно заменить майонез легкой сметаной, смешав ее со специями. Проще всего использовать уже разделанную рыбу или отдельные кусочки филе.

По этому рецепту можно легко приготовить мягкую ароматную рыбку из самых простых ингредиентов. Сметанный соус очень хорошо подходит для филе минтая. Его можно дополнить любимыми специями для рыбы. Чтобы блюдо было диетическим, нежно просто выбрать сметану с небольшим содержанием жира.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Минтай, полезные свойства которого сегодня известны хорошо медикам, и о которых мало знает рядовой потребитель, относят в группу очень полезных для здоровья человека морских рыб. У него нежирное филе, так как практически все жирные омега кислоты содержаться в его печени. Это делает эту рыбу диетической. В 100 г филе содержится 16 г белка и 1 г жира. Калорийность 100 г рыбного куска составляет всего 70 кКал. В белом мясе минтая мало костей, что существенно упрощает процесс его приготовления и позволяет давать филе даже маленьким детям.

Печень этой рыбы является кладовой витаминов и невероятно полезна для организма человека. В 100 г мяса этой рыбы содержится:

  • 17.9 г, или 36% суточной нормы полноценного животного белка, в котором присутствуют важные для здоровья аминокислоты;
  • 52% дневной дозы селена;
  • 20% витамина В9, известного как фолиевая кислота;
  • 18% В6 и В12;
  • 17% фосфора;
  • 15% витамина В12
  • 12% калия;
  • 10% ниацина;
  • 6% магния;
  • 5% витамина С.

В минтае содержатся в большом количестве микроэлементы и минералы. Рыба этого вида является источником жизненно необходимых человеку микроэлементов:

  • калий, поддерживающий сердце и сосуды;
  • фосфор, укрепляющий кости и стимулирующий интеллектуальную деятельность;
  • йод, улучшающий работу мозга;
  • кальций, улучшающий состояние кожи, зубов, костей, волос и ногтей;
  • цинк, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • железо, помогающее бороться с анемией;
  • сера и другие полезные микроэлементы.

В филе и печени минтая есть витамин А и аскорбиновая кислота, которые благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Эти вещества обладают свойствами антиоксиданта. Из рыб семейств тресковых делают рыбий жир, так как филе и печень содержат много жира. В отличие от тунца и других морских рыб практически не содержит в своем составе ртути. Эту рыбу не выращивают на фермах, она всегда добывается в дикой среде. Поэтому в ней нет антибиотиков, красителей, пестицидов и других химических веществ, которые используются при выращивании рыбы в искусственных условиях.

Минтай с луком и морковью – самый вкусный (пошагово)

Приготовленная по этому рецепту рыба получится нежной, очень сочной. Минтай пропитается соусом из сливок, майонеза, а положив томат, вы привнесете небольшую остринку. Считаю этот вариант самым удачным.

Возьмите:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Красный перец, соль, кориандр, черный перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте размороженные тушки рыбы порционными кусочками. Сложите в миску, засыпьте все, перечисленные в рецепте, приправы, добавьте сахар. Перемешайте руками, отставьте в сторонку мариноваться.

Одну из луковиц нарежьте мелким кубиком, вторую нашинкуйте полукольцами. Полукольца сложите отдельно, присолите, поперчите, оставьте мариноваться.

Мелкую луковую нарезку отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруйте до прозрачного состояния буквально пару минут.

Переложите на сковороду крупно потертую морковку, перемешайте, продолжайте обжаривать овощи почти до готовности.

Выложите томатную пасту, размешайте, прогрейте еще несколько минут и выключите конфорку.

Сделайте вкусную заливку: выложите в плошку майонез, влейте половину от заявленного количества сливок. Размешайте, влейте следующую порцию. Разболтайте венчиком до однородности.

Смажьте жаропрочную форму маслом. На дне формы сделайте подушку из луковых колец. Любите аромат лаврового листика – положите парочку.

Сверху расположите кусочки минтая срезом вверх.

Накройте рыбу обжаренными овощами, разровняйте слой.

Пролейте заготовку сливочным соусом.

Крупно натрите сыр, посыпьте всю поверхность блюда.

Поставьте в духовку на средний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время запекания 40 минут. вот такая запеканка у вас получится – красиво подрумяненная и потрясающе вкусная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector