Как сделать миндальное молоко: домашний рецепт райского наслаждения
Содержание:
- Полезные свойства миндального молока
- Пищевая ценность и состав миндального молока
- Миндальное молоко — польза и вред
- Разные вкусности из миндального молока
- Полезные свойства и противопоказания
- Миндальное молоко — рецепт приготовления
- Польза и вред миндального молока
- Немного истории
- Миндальное молоко: польза, назначение и противопоказания
- Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый
- Что такое миндальное молоко?
- Рецепт приготовления в домашних условиях
- Состав и калорийность миндального молока
- Чем полезно миндальное молоко
Полезные свойства миндального молока
Регулярное употребление молока в пищу оказывает следующий эффект:
Снижает артериальное давление. Компоненты напитка помогают нормализовать движение крови по венам, регулируя свободное сокращение и расширение артерий. Это позволяет существенно улучшить самочувствие за счет устранения болевого синдрома, ощущения тяжести, одышки, головокружений.
Поддерживает сердечную мышцу. Поскольку в молоке полностью отсутствует холестерин, а в остальных характеристиках оно очень схоже с коровьим, это делает его для сердца куда более полезным продуктом, чем его аналог животного происхождения. Регулярное употребление позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца. Сосудорасширяющий эффект помогает уменьшить нагрузку на сердечную мышцу.
Поддерживает зрение. Постоянное использование компьютеров, смартфонов, планшетов очень негативно сказывается на зрении. Но будем реалистами — это те устройства, без которых сегодня сложно представить жизнь современного человека. Поэтому нужно искать способ нейтрализации вредного воздействия гаджетов на глаза. Одним из таких средств, бесспорно, является миндальное молоко, содержащее большое количество витамина А и фосфора, крайне необходимых для нашего зрительного нерва.
Предотвращает развитие раковых клеток. Антиоксидантные свойства продукта позволяют выводить радионуклиды, самым коварным действием которых является развитие злокачественных новообразований. Учеными доказано, что употребление коровьего молока стимулирует развитие клеток рака простаты, в то время как миндальное молоко подавляет их рост.
Улучшает состояние кожи. Содержащиеся в молоке витамины и минералы помогают активизировать восстановительные процессы в коже. Они на клеточном уровне замедляют старение, борются с воспалительными процессами, улучшают состояние волос и ногтей. Усилить эффект можно используя продукт не только внутрь, но и наружно, как косметологическое средство. Миндальное молоко — прекрасный лосьон для очищения кожи и снятия макияжа. Добиться еще большего результата можно, если добавить в него пару капель розовой воды.
Укрепление костей. Высокое содержание кальция и фосфора сказывается на состоянии костей, хрящей и зубов. Данные продукты самым благоприятным образом влияют на их крепость
Особенно важно это для детей, так как в период роста они нуждаются в повышенном количестве данных нутриентов. А также для людей пожилого возраста, так как со временем кальций и фосфор вымываются из костей и зубов, делая их ломкими.
Пищевая ценность и состав миндального молока
Миндальное молоко очень схоже по составу со своим главным компонентом – миндалем. Оно также, как и популярный орех, содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Что же касается калорийности напитка, то она составляет приблизительно 60 килокалорий на один полный стакан. Это довольно диетический продукт.
Рассмотрим состав миндального молока:
Витамины:
· A
· B1
· B2
· B3
· B4
· B5
· B6
· B9
· E
· C
Особенно богато миндальное молоко, содержанием витаминов B4и E.
Микро и макроэлементы в составе продукта:
· Хлор
· Калий
· Кальций
· Сера
· Магний
· Фосфор
На 100 граммов продукта приходится:
· Белки – 18 гр.
· Жиры – 53 гр.
· Углеводы – 13 гр.
Миндальное молоко — польза и вред
Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:
- нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
- служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
- жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
- витамин Dснижает риск развития остеопороза, рахита;
- витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.
В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:
- помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
- устраняет судороги, мигрень;
- нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
- снижает риск развития атеросклероза, анемии;
- облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
- устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
- обладает антипохмельным эффектом;
- повышает иммунитет.
Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:
- смягчает, увлажняет кожу;
- очищает, отбеливает;
- удаляет макияж;
- способствует похудению.
Однако есть и определенные противопоказания для применения:
- нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
- покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
- из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.
Миндальное молоко детям
Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.
Разные вкусности из миндального молока
Напиток с мякотью и различными добавками можно заморозить и превратить во вкусный шербет. Что взять в качестве наполнителей? Тертый шоколад, свежие или замороженные ягоды, «Нутеллу», бананы, орешки. Если жмых немного разбавить миндальным молоком, получится «йогурт». Тут тоже можно экспериментировать с добавками. А вот рецепт смузи. На стакан миндального молока берем 100 грамм клубники, банан и четыре листика мяты. Все взбиваем в блендере около 30 секунд. Подслащиваем по вкусу медом или сиропом. Еще один рецепт — шоколадного коктейля, в котором используется миндальное молоко. Как приготовить этот вкусный напиток? Три банана нарезать на кружки и заморозить. Курагу (4 шт.) замочить в горячей воде на 10 минут. В блендере смешать стакан миндального молока, 2 финика, банановые кружки, курагу, две ложечки какао и сок половинки лайма. Разлить по бокалам. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания известны издавна. Кстати, многие люди, судя по отзывам, отмечают такие преимущества продукта, как легкость приготовления, изумительный вкус (некоторые убеждают, что миндальное молочко вкуснее коровьего), нет лактозы в составе и нет нужды в хранении в холодильнике (первое время).
Среди полезных свойств продукта можно выделить такие:
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Это объясняется наличием клетчатки в составе продукта.
- Укрепление мышц. Белка в этом напитке немного, а вот витамины группы B (рибофлавин), а также железо содержатся в большом количестве. Они обеспечивают полноценную работу и рост (у детей) мышечных тканей.
- Нормализация уровня сахара в крови. Если употреблять напиток без добавок, то он отличается низким содержанием углеводов. Помимо этого, он отличается низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому его употребление допустимо при диабете, а также показано в качестве профилактики его развития.
- Укрепление костей и зубов. В стакане напитка содержится около 30% рекомендуемой ежедневной нормы кальция. Помимо этого, миндаль имеет значительное содержание витамина D. При включении напитка в свой рацион будет происходить укрепление иммунитета, а риск развития артрита существенно снижется.
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы. В таком продукте нет насыщенных жиров и холестерина, натрий содержится в небольшом количестве, а вот концентрация ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 значительна. В результате регулярное употребление такого молока — возможность предотвращать сердечные заболевания и нормализовать кровяное давление.
- Возможность контролировать вес, благодаря минимальному содержанию калорий. В стакане миндального молока всего 60 кКал. Калорийность коровьего (цельного) достигает 146 калорий, 2% — 122 калории, 1% — 102 кКал, а обезжиренного — 86 кКал. Другими словами, миндальное молоко — это практически диетический напиток с минимальной жирностью и нормальным БЖУ, с которым поддерживать вес будет намного проще.
- Благотворное влияние на зрение благодаря содержанию витамина А. Как результат, при регулярном употреблении можно будет отметить, что глаза лучше приспосабливаются к различному освещению.
- Придание сияющего и здорового вида коже. В продукте содержится в значительном количестве витамин E (антиоксидант, который способен защищать кожу от вредного воздействия УФ-лучей).
Несмотря на огромную пользу миндального молока, оно имеет и противопоказания. Оно недопустимо для употребления женщинами в период грудного вскармливания (ГВ), так как этот продукт считается небезопасным для грудных детей, впрочем, как и более традиционные молочные продукты. Помимо этого, высока вероятность развития аллергии на орехи у младенцев. Именно поэтому в период лактации стоит исключить продукт из рациона.
Во время беременности также нужно быть максимально осторожными и консультироваться со специалистами. Обычно продукт рекомендуют женщинам в период вынашивания плода из-за огромной пользы, но бывают и вариации
Важно задать вопросы специалисту, чтобы не нанести вред организму женщины и малышу
Помимо этого, стоит тщательно выбирать покупное миндальное молоко. Отдельные производители включают в состав карриган. Эта добавка делается из красных морских водорослей, на которые у некоторых людей аллергия. Добавка используется с целью загустить, добиться гелеподобной массы. Лучше всего сделать продукт дома. Так он гарантированно будет вкусным и полезным.
Миндальное молоко — рецепт приготовления
Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.
Молоко из миндаля
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.
Ингредиенты:
- ядра миндаля без кожицы – 200 г;
- вода – литр;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
- Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
- При желании добавьте экстракт стевии.
- Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.
Желе из миндального молока
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.
Ингредиенты:
- сырой миндаль – горсть;
- вода – 0,4 л;
- кокосовая стружка – 20 г;
- сахар – 60 г;
- сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
- желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
- Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
- Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
- Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.
Каша на миндальном молоке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
- миндальное молочко – стакан;
- бананы – 1 шт.;
- кленовый сироп – 40 мл;
- миндальная паста – 20 г;
- черника – 100 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
- Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
- Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
- Подайте с украшениями из оставшегося банана.
Польза и вред миндального молока
Согласно статистическим данным значительная часть взрослого населения нашей планеты страдает от непереносимости лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Другими словами, в организме многих людей снижен уровень фермента, который необходим для ее правильного переваривания. И поскольку миндальный напиток не содержит лактозы, то может стать прекрасной заменой животному молоку.
Кроме того, что этот продукт является альтернативой обычного молока, он еще и полезен для здоровья. Ядра сладкого миндаля являются богатым источником белка, жирного масла, витаминов, особенно Е и группы В. В них содержится эфирное масло, незаменимые жирные кислоты, а также каротин и ликопин, которые выполняют антиоксидантную функцию.
В напитке присутствуют все те же полезные элементы, что и в миндале. Кроме того, молоко из миндаля, в отличие от коровьего, не содержит холестерина и отличается низким уровнем натрия. Регулярный прием этого напитка, богатого микроэлементами, поможет укрепить стенки сосудов и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на ценный состав и пользу для здоровья, миндальное молоко грудным детям давать не рекомендуется. Оно не сможет заменить материнское молоко, поскольку не является его аналогом по своему составу, и даже способно спровоцировать аллергию у малышей.
Низкое содержание углеводов в напитке полезно для людей с диабетом и лиц, испытывающих проблемы с лишним весом. Молоко из миндаля с медом рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, больших умственных нагрузках, бессоннице. Этот напиток обладает легким слабительным эффектом и помогает при метеоризме.
Как источник кальция продукт полезен для здоровья костей и зубов, укрепления ногтей и волос. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. В состав миндального молока входит также витамин Е – один из самых действенных антиоксидантов, который еще называют витамином молодости и источником женской красоты.
Противопоказания и меры предосторожности
Прочитав о пользе миндального молока, сразу хочется узнать, есть ли какой-либо вред или противопоказания к употреблению? Как и любой другой натуральный продукт, оно может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях.
В умеренных количествах молоко, которое сделано своими руками, будет только полезно для здоровья. А вот чрезмерное увлечение может спровоцировать расстройство желудка, поскольку обладает послабляющим действием. Не стоит кипятить молоко, потому что при нагревании большинство полезных веществ в нем могут разрушиться.
Людям с нарушениями работы щитовидной железы стоит избегать употребления этого продукта.
Миндальное молоко промышленного производства может нанести гораздо больший вред организму, поскольку в его состав входят консерванты и пищевые добавки, которые способны спровоцировать ухудшение самочувствия при ишемической болезни и язве желудка, обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и увеличить риск возникновения опухолей.
Немного истории
В отличие от соевого молока, миндальное – вовсе не новомодное изобретение веганов. Им люди лакомились еще в те далекие времена, когда ничего не было известно (по крайней мере, европейцам) о сыре панир, бобах кэроб и агаре. Средние века хоть и называют темным временем, но толк в еде люди в ту эпоху знали. Тем более что холодильников не было, и коровье молоко не могло храниться дольше одного дня. Его выпивали сразу же, или пахтали из него масло, отстаивали сметану, делали сыр. Но не забывайте, сколько в христианской Европе было постов! На их протяжении нельзя было вкушать никаких продуктов животного происхождения. Поэтому белый напиток, по вкусу слегка напоминающий сладкие сливки, приходился очень кстати. О том, как сделать миндальное молоко, знала любая средневековая хозяйка. В тех странах, конечно, где деревья, приносящие эти орехи, росли в преизбытке. Но и в северных краях растительное молоко ценилось. К нам его рецепт завезли греки. Кстати, болгарский национальный напиток «боза» есть не что иное, как молоко из проса или пшеницы. Правда, его ферментируют, отчего оно набирает градус – 1 %.
Миндальное молоко: польза, назначение и противопоказания
Потребление миндального молока целесообразно, когда нельзя есть обычное коровье молоко, так как оно содержит лактоза который реагирует путем недоразумения пищеварительной системы во время пищеварения.
миндальное молоко Он содержит многочисленные свойства, которые благоприятствуют с большим акцентом во время роста и подросткового возраста ребенка
Это натуральное, полностью растительное и сбалансированное молоко, полученное из миндаль, Кроме того, он не состоит из каких-либо консервантов или добавок и менее клейковинаЛактоза или холестерин обладают общими свойствами, связанными с соевым молоком, поэтому содержание кальция в нем важно на ранних этапах жизни
Важно отметить, что не только миндальное молоко способствует развитию людей, но и то, что они имеют пользу для людей, которые страдают от celiaquíaнепереносимость лактозы или даже те люди, которые не употребляют продукты животного происхождения. Уровень холестерина также может регулироваться или контролироваться потреблением миндального молока, так как он будет поддерживать соответствующие указанные уровни
Уровень холестерина также может регулироваться или контролироваться потреблением миндального молока, так как он будет поддерживать соответствующие указанные уровни.
Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый
Без учета замачивания орехов миндальное молоко готовится 15 минут. Рассмотрим классический домашний рецепт:
- Замочить на 12 часов миндаль. Лучше это сделать на ночь. Затем воду слить, орехи промыть.
-
Очистить миндаль от коричневой кожицы. Вымоченные орешки легко чистятся. Но скажу откровенно: делаю это не всегда. Мне миндаль никогда не горчит (может, потому что я добавляю сахарок).
-
Измельчаем орехи в бленедере. Если у вас погружной блендер, сначала измельчите миндаль в узкой чаше до пастообразной формы с небольшим количеством воды. Затем переложите в чашу побольше, влейте оставшуюся воду и (если решили) растворенный сахар.
-
Процедите несколько раз.
- Напиток готов.
Хранится растительное молоко в холодильнике 4 дня спокойно. Калорийность миндального молока — порядка 50 ккал на 100 мл.
Что такое миндальное молоко?
Как понятно из названия, это напиток, который получают из миндаля. Он имеет приятный мягкий вкус с ореховыми нотками, в нем присутствуют все полезные вещества, содержащиеся в миндале, и сегодня все больше приверженцев здорового образа жизни считают его ценным продуктом питания.
Миндальный напиток, как один из видов растительного молока, является вкусным и питательным продуктом с большим полезным потенциалом. Его можно считать альтернативой молоку животных. И хотя миндальный продукт не может в полной мере сравниться с коровьим молоком по содержанию белка и кальция, это не умаляет его питательной ценности и многочисленных полезных качеств. Как сделать самостоятельно домашнее миндальное молоко, каковы его польза и вред – об этом пойдет речь далее.
Состав и калорийность продукта
В миндальном молоке присутствуют многие полезные вещества, антиоксиданты, витамины и минералы: марганец, цинк, магний, железо, селен, медь, кальций, фосфор, калий. По содержанию ценных компонентов напиток из миндаля превосходит другие виды растительного молока, такие как соевое или рисовое. В 100 граммах содержится:
- белков – 2,2 грамма;
- жиров – 6,3 грамма;
- углеводов – 1,5 грамма.
Энергетическая ценность миндального молока 73 кКал на 100 граммов продукта.
Показатели калорийности и пищевой ценности зависят от рецепта, по которому был приготовлен напиток. Они могут быть больше или меньше в зависимости от объема воды, использованного при его приготовлении, и того, насколько насыщенным и концентрированным получился продукт.
Миндальным молоком можно заменять коровье практически во всех рецептах: пить как напиток, варить на нем каши и супы, делать соусы, пудинги, смузи, мороженое, молочные и протеиновые коктейли, добавлять в кофе, чай и выпечку. Этот продукт придает блюдам легкую сладость, а кашам – сливочный привкус. Добавлять во все блюда напиток из миндаля следует согласно рецептам, в тех же объемах, что и обычное молоко.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Молоко из миндаля можно встретить на прилавках магазинов, однако, как и всякий продукт в упаковке длительного хранения, оно может быть перегружено усилителями вкуса, консервантами, красителями и ароматизаторами. В связи с этим возникает вопрос: можно ли приготовить миндальное молоко самостоятельно и как это сделать в домашних условиях?
На самом деле, в приготовлении нет ничего сложного. Кроме того, приготовив напиток своими руками, вы будете уверены в его качестве и отсутствии химических добавок. Для того чтобы сделать миндальное молоко, ядра сладкого миндаля следует хорошо промыть под проточной водой. Затем их нужно залить большим количеством чистой воды комнатной температуры и выдержать несколько часов, лучше оставив на ночь. За это время миндаль станет мягким и немного увеличится в размерах.
Потом воду следует слить, миндаль залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Это позволит с легкостью очистить ядра от кожицы. Ее можно и не снимать, а приготовить молоко из миндаля вместе с кожурой, тогда оно получится кремового оттенка и приобретет немного терпкий привкус. После этого ядра необходимо переложить в блендер, добавить один стакан мягкой холодной воды и измельчить все вместе как можно тоньше.
В результате получится белая жидкость, внешне похожая на обычное коровье молоко. В эту смесь нужно добавить еще два стакана чистой воды и прокрутить ее в блендере 30-40 секунд. После этого полученное молочко следует процедить через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить жидкость от жмыха.
Готовый напиток можно пить без всяких добавок, или (по желанию) добавлять в него сахар, мед, какао, ванилин, корицу, другие ароматизаторы или специи по вкусу. Таков простой рецепт приготовления миндального молока. Ядра орешков для напитка следует использовать сырыми. Хранить продукт нужно в холодильнике не дольше трех дней. На основе миндального молока можно сразу же приготовить десертный коктейль, перемолов в блендере вместе с орешками еще и сухофрукты.
Что делать с остатком?
Жмых можно использовать для приготовления блюд: десертов, салатов, паштетов, печенья. Возможно также применение миндального жмыха в косметических целях: маски, в состав которых он входит, прекрасно увлажняют кожу, снимают следы усталости и освежают цвет лица.
Для приготовления увлажняющих масок миндальный жмых смешивают с медом или со сметаной в соотношении 1:1 и наносят на кожу лица и шеи на 10-15 минут. Затем маску следует смыть теплой водой или снять ее остатки при помощи салфетки.
Метки: миндаль польза и вред
Состав и калорийность миндального молока
Калорийность миндального молока на 100 г продукта составляет 135 ккал, из них:
- Белки — 3,6 г;
- Жиры — 11,1 г;
- Углеводы — 5,6 г.
- Селен. Помогает снизить факторы, способствующие развитию злокачественных новообразований. Участвует в росте клеток, помогает их регенерации. Поддерживает работу поджелудочной железы. Укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивление организма инфекциям, вирусам, бактериям. Действует как противовоспалительное средство. Поддерживает работу сердечной мышцы. Влияет на зрение.
- Кальций. Составляет основу костной ткани. Помогает передавать нервные импульсы. Влияет на сократительную способность мышц, в том числе и сердца. Участвует в регуляции кровяного давления. Укрепляет иммунную систему. Синтезирует многие ферменты и гормоны. Выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, излишек натрия. Противостоит аллергиям.
- Магний. Является основой работы мышечной системы. Без него мышцы были бы в постоянном напряжении, не умели расслабляться. Именно поэтому недостаток магния приводит к судорогам, спазмам, тикам. Также отвечает за спазмы сосудов и очищает их от холестериновых бляшек, улучшает кровоток, нормализует артериальное давление. Защищает от сахарного диабета, регулируя уровень сахара в крови. Обладает обезболивающим эффектом, уменьшая боль при регулярных женских менструациях.
- Калий. Отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Влияет на работу нервной системы через передачу нервных импульсов. Питает клетки головного мозга, доставляя к ним кислород, что помогает повысить работоспособность. Увеличивает физическую силу организма. Выводит лишнюю жидкость.
- Марганец. Помогает формироваться костной ткани, присутствует в хрящах. Участвует в синтезе гормонов. Поддерживает женскую репродуктивную функцию. Обладает кроветворным эффектом. Регулирует уровень сахара в крови. Поддерживает работу печени, защищая ее от ожирения.
- Цинк. Не уступает витамину C по активизации защитных функций организма. Участвует в кроветворении. Синтезирует пищеварительные ферменты. Помогает в выработке гормонов. Поддерживает мужскую репродуктивную функцию, нормализует работу предстательной железы, помогает вылечить бесплодие, увеличить подвижность сперматозоидов. Поддерживает жизнеспособность плода в перинатальный период.
- Натрий. Транспортирует вещества к клеткам. Поддерживает водно-солевой баланс. Предотвращает обезвоживание клеток и тканей. Регулирует артериальное давление. Помогает пищеварению, синтезируя ферменты.
- Железо. Основная функция — образование гемоглобина. Помогает насытить кровь кислородом. Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы. В период беременности участвует в развитии головного и костного мозга у плода.
Чем полезно миндальное молоко
Учитывая богатый химический состав, отмечаются следующие полезные свойства миндального молока:
- усиление иммунитета;
- укрепление зубов, костно-мышечной системы;
- быстрое восстановление энергетических запасов;
- нормализация артериального давления;
- активизация пищеварительных процессов;
- профилактика остеопороза, диабета, сердечных и сосудистых патологий;
- уменьшение концентрации холестерина;
- стабилизация уровня сахара;
- улучшение зрения;
- укрепление нервной системы.
Благодаря витамину E, обеспечивающему антиоксидантные качества, проявляется польза миндального молока для организма в защите от негативного внешнего воздействия.
Помогает продукт замедлению возрастных изменений, заживлению ран, повышению эластичности кожных покровов, активизации роста волос и их укреплению. Благодаря невысокой калорийности, используется в диетическом питании, содействуя снижению веса.
Польза для женщин
Польза миндального молока для женщин выражается в нескольких направлениях. Введение продукта в рацион снижает излишний вес, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Рекомендуется употреблять в умеренных количествах миндальное молоко при беременности, поскольку в его составе присутствует витамин B9 (фолиевая кислота). Элемент благотворно воздействует на развивающийся плод, уменьшает риск проявления врожденных патологий.
Миндальное молоко при грудном вскармливании вводят в меню с осторожностью. Для матери продукт полезен, поскольку насыщает организм важными соединениями
Однако, для малыша может оказаться аллергеном. Поэтому начинают употребление с небольших порций и контролируют реакцию детского организма.
Используют в роли прикорма миндальное молочко не раньше, чем с 8-9 месячного возраста. Вводить в рацион начинают с небольшого количества 1-2 раза за неделю.
В домашней косметологии
С успехом используется миндальное молочко для лица, поскольку продукт обладает смягчающими, питательными, увлажняющими характеристиками.
Для возвращения упругости кожным покровам, сглаживания морщин размельчают на терке детское мыло без ароматических добавок. Затем готовят лосьон в следующей последовательности:
- В эмалированную кружку со 100 мл. кипятка всыпают 1 ст. л. мыльной стружки.
- Греют на паровой бане до появления однородной консистенции.
- Снимают емкость.
- При помешивании вливают стакан миндального несладкого молока.
- Остывшую смесь с добавлением 150 мл. водки переливают в сосуд, оснащенный дозатором.
- Тщательно встряхивают.
Используют для протирания кожных покровов дважды за неделю. Такой лосьон помогает очищать поры, снижая сальность, смягчая дерму.
Как поможет мужчинам
Присутствие в структурной формуле молочка миндаля аргинина способствует значительному укреплению мужской половой функции. Эта аминокислота интенсифицирует кровенаполнение и усиливает либидо.
Для детей
Рекомендуется миндальное молоко детям старше девятимесячного возраста. Продукт позволяет делать крепче кости и зубы малышей.
Однако, нельзя полностью заменять растительным аналогом коровье натуральное молоко. Это связано с низкой концентрацией белка в миндальном молочке, что может вызывать отставание в росте ребенка.