Martini rosso (мартини россо): все секреты красного вермута
Содержание:
- Рецепты коктейлей
- Немного истории
- Другие варианты употребления
- Коктейль с виски и вермутом «Летающий шотландец»
- Коктейль с мартини и соком лайма
- Коктейли с мартини Россо
- Необычные сочетания
- Как приготовить мартини коктейль со льдом и лимоном: рецепт
- Как пить Мартини Россо в чистом виде
- Характеристики напитка
- Ингредиенты для приготовления коктейля «Сливочного мартини»
- Как правильно разводить Мартини
- С каким соком пить Мартини Россо
- Коктейль из «Мартини» с виски «Матадор»
- В шпионском антураже — коктейль с мартини и водкой
- С каким соком пьют Мартини Бьянко
- Разновидности
- Рецепт коктейля «Зеленый Мартини Рояль»
- Как красиво подать коктейли с Мартини
- Видовые нюансы и особенности
- Как выбрать мартини для коктейлей
- Чем разбавить Мартини Бьянко
- Рецепт коктейля «Мартинез»
- Аналоги
- Коктейль «Мартини, водка, сок» или «Наслаждение»
- 5 рецептов коктейлей с Мартини Россо
Рецепты коктейлей
Бьянко апельсин
Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.
Бьянко Лемон
Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.
Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.
Бьянко Санрайз
Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.
Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.
alkoinfo.com
С чем пьют мартини Бьянко?
- Прежде всего, надо помнить, что мартини (и Бьянко в том числе), не подают под стандартные quot;водочныеquot; закуски. Считается дурным тоном, подавать мартини к холодцу, либо к копченой рыбе и салату.Хорошо подавать мартини Бьянко с охлажденными кусочками свежего персика, либо с цитрусовыми.
Можно с ягодами еще, либо с различными соками. Но только сок должен быть охлажденным, и желательно свежевыжатым. Идеально подходят мартини Бьянко такие соки — апельсиновый и вишневый, еще можно гранатовый сок.
Не рекомендуются следующие соки к мартини (и в составе коктейлей тоже) — это мультифруктовый сок, яблочный сок и персиковый сок.
- Мартини Бьянко в чистом виде для меня не очень приятен. А вот с добавлением льда, фруктов, цитрусовых соков или с газированной водой вполне приятен и отлично подходит для вечеринки. Напиток не дешевый, но качество его в наших магазинах хорошее.
- Раньше часто пили мартини бьянко, да и другие вермуты, смешивая с разными соками. Но самое вкусное сочетание получалось с яблочно-виноградным соком. Также вкусно чистый вермут со льдом.И нравится вариант мартини бьянко смешивать с сильногазированной водой(например бонаква) и дольку лимона туда.
Как правило, мартини бьянко пьют без закуски или закусывают фруктами.
- Преимущество вермутов в том, что употреблять их можно как не разбавленными, то есть в чистом виде, так и смешивать их с соками. Для этого лучше подойдут апельсиновый и лимонные соки. Подойдет и вишневый — главное чтобы соки перебивали вкус спирта.
- Мартини пьют с ломтиком лимона или лайма, но это скорее всего просто атрибутика, так сказать ритуал, потому что алкоголь есть алкоголь и его эффект по сути одинаков, пьет человек водку, или мартини, особого значения не имеет.
- Следует помнить, что мартини quot; Бьянко quot; рекомендуется подавать в стаканах небольшого размера умеренно охлажденным и употреблять его при температуре в пределах 10-15 градусов. Можно подать его также со льдом, кусочками фруктов ( с долькой лимона или апельсина ) или ягодами.В качестве закуски отлично подходят: миндаль, фисташки, арахис, кешью, фундук,сыр, оливки, соленые крекеры и прочие легкие закуски. Считается, что этот вермут можно употреблять с соком ( лучший сок — это грейпфрутовый или вишнвый).
Однако большинство мужчин предпочитает смешивать этот напиток с ликерами, водкой, джином и ромом.
- Мартини Бьянко пить в чистом виде — только переводить дорогостоящий напиток. Хорошо сочетание его со свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком. Мне больше всего нравится когда сок составляет половину объема в коктейле, можно добавить лед.
- Мартини Бьянко можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять в коктейли. Если подаете как отдельный напиток, но в стакан желательно положить несколько кубиков льда и кусочек лимона. Мартини Бьнко пьют охлажденным.Вместо льда и/или лимона в можно добавить любые замороженные фрукты и ягоды, они придают напитку новый вкусовой оттенок.
Пьют Мартини маленькими глоточками, чтобы лучше чувствовать вкус.
Добавляют в Мартини и соки, но здесь главное правило — не переусердствовать, не нужно забивать соком нежный вкус вермута.
Закуска, которая подходит к Мартини Бьянко: соленые крекеры, орехи, различные сыры и маслины.
info-4all.ru
Немного истории
По своей сути, мартини – это разновидность вермута, который представляет собой крепленое вино, настоянное на пряных травах, специях, фруктах и других ароматных добавках – их количество может достигать 40 ингредиентов.
Свое название напиток получил от фамилии его изобретателя Алессандро Мартини, который в соавторстве с Луиджи Росси в 1863 году представил миру первый образец итальянского вермута нового состава от винокурни Martini.
В 1879 году компаньоны открыли завод по производству этого напитка и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi. С 1992 года бренд принадлежит известной компании Bacardi, зарегистрированной на Бермудских островах.
Не каждый вермут является мартини, хотя сейчас этот напиток производят в десятках стран мира. Оригинальным считается только произведенный в Италии, на этикетке которого есть королевский герб короля Умберто.
Другие варианты употребления
Мартини Extra Dry благодаря своей крепкой натуре отлично проявляет себя в составе коктейлей. Наиболее старыми и популярными миксами на его основе являются Gibson и Marguerite. При этом на практике, посещая различные клубы, рестораны и бары, вы можете познакомиться с внушительным множеством коктейлей, в основании которых лежит этот незаурядный напиток.
Отметим, что сегодня в мире можно встретить более 400 рецептур миксов, которые готовятся на основе продуктов торговой марки Martini.
Любимым коктейлем секретного английского спецагента Джеймса Бонда является именно Мартини.
Коктейль с виски и вермутом «Летающий шотландец»
С виски лучше сочетается розовый и красный вермут, но встречаются рецепты и с белыми видами напитка. Название интригующее, с юмором. Изначально для этого варианта использовались исключительно шотландские виски, а коктейль должен был уносить в полет. Так ли это?
Ингредиенты
- 40 мл красного или розового вермута;
- 40 мл виски;
- 1 ч. л. сахарного сиропа;
- 0,5 стакана колотого льда;
- лимон по желанию.
Способ приготовления
- Засыпать в стакан лед, он должен заполнять половину.
- Добавить сначала виски, а затем вермут и чайную ложку сахарного сиропа. Можно использовать любой вкус, иногда этот ингредиент заменяют ягодным или фруктовым ликером.
- Размешать коктейль деревянной палочкой, украсить лимоном или завитком из цедры.
Коктейль с виски и вермутом
Коктейль с мартини и соком лайма
Этот микс обладает прекрасно освежающим кисловатым вкусом, поэтому его
лучше всего готовить в жаркую погоду. В его состав входят сухой мартини — 60
мл, игристое вино (лучше тоже сухое) — 100 мл, лаймовый сок (можно заменить
лимонным) – 20 мл. Ингредиенты нужно смешать в бокале, затем добавить чайную
ложечку сахара и лед. Через пару минут еще раз следует размешать растворившийся
сахар.
Коктейль с мартини и соком лайма
Коктейли
с мартини Россо
Вариация из красного винограда тоже может использоваться
для создания оригинальных композиций. Этот ингредиент придает напиткам красивый
оттенок и неповторимый аромат с нотками корицы и гвоздики.
Если взять 30 мл сорта
Россо, 30 мл джина и 20 мл горького ликера Кампари, смешать в бокале и
дополнить льдом, то получится коктейль «Негрони», названный честь итальянского
графа. А если использовать красный мартини — 40 мл, горький ликер — 20 мл и
содовую — 100 мл, то получится микс «Американо».
Необычные
сочетания
Иногда с мартини
смешивают совсем неожиданные ингредиенты, которые на первый взгляд трудно
сочетаются с данным напитком. Но в итоге оказывается, что получилось вкусно,
так что стоит попробовать один из рецептов, представленных ниже.
Как приготовить мартини коктейль со льдом и лимоном: рецепт
Во всем мире сочетание мартини и лимона со льдом уже стало классическим. На основе данных ингредиентов создают множество коктейлей. Одним из наиболее популярных и простых считается «Бьянко тоник». Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
- Лед – 180 г
- Тоник – 100 мл
- Лимон – 30 г
- Мартини Bianko – 100 мл
Далее необходимо следовать таким пунктам:
- В бокал кладут лед
- Выдавливают сок лимона
- Наливают мартини
- Далее всю смесь перемешивают, и доливают тоник
- Для украшения рекомендуется использовать дольку лимона или мяту
Ледяной напиток с лимоном Также популярен коктейль «Бьянко лемон айс». Он состоит из:
- 120 г льда
- 30 г лимона
- 60 мл лимонного сока
- 100 мл мартини Bianko
Далее процесс приготовления выглядит так:
- В бокал кладут дольки лимона
- Выкладывают лед сверху
- Наливают лимонный сок и мартини
- Все тщательно перемешивают
- Подают охлажденным
- В качестве украшения применяют лимон и кусочки лайма
При любой подаче мартини необходимо помнить о том, что его температура может существенно испортить вкус. Лаконичная презентация, выдержанный температурный режим, а также актуальное время подачи помогут насладиться ароматом вермута, а также испытать его вкусовую палитру.
Также стоит помнить о том, что мартини традиционно считают женским легким алкоголем. Его подают в качестве аперитива с фруктами, сырами и оливками. Поэтому для семейных застолий с плотными блюдами, а также обильным количеством жирных продуктов, стоит сделать выбор в пользу более крепких напитков.
Как пить Мартини Россо в чистом виде
Мартини Россо не принято пить теплым. Перед подачей напиток охлаждают до 8-10°C. Несоблюдение температурного режима может привести к неожиданному и неприятному раскрытию «букета» трав.
Если же времени на охлаждение нет, то допустимо добавить 2-3 кубика льда в бокал.
Особых правил, регламентирующих, из какой посуды пить Мартини Россо, нет:
- В чистом виде красный вермут можно подавать в стаканах для виски (рокси), заполняя посуду на 1/3 или 1/2.
- Отличный выбор – подать напиток в мартинке. Это касается не только Россо в чистом виде, но и коктейлей на его основе.
- Допустимо использовать широкие винные бокалы на ножке для подачи в чистом виде или миксов на его основе.
Мартини Россо относится к аперитивам, можно также сделать его сопровождающим вечеринку напитком. На десерт красный вермут не подают.
Пить Мартини следует не спеша, небольшими глоточками. Подробнее о том, как пить и с чем можно смешивать вермут →
Характеристики напитка
Точный рецепт Мартини Россо знают только производители. В основе карамель, приготовленная по особой рецептуре, сладкие красные виноградные вина, травы и пряности:
- ясень, душица;
- зверобой и ромашка;
- черная бузина;
- мускатный орех;
- девясил и бессмертник;
- корица и кармадон;
- мелисса и мята;
- тысячелистник;
- альпийская полынь (более 50%) и другие травы.
На конвейер напиток поставил тандем итальянцев: винокур Луиджи Росси изобрел классический рецепт вермута, который стал основой мартини Россо, а предприниматель Алессандро Мартини сделал потрясающую рекламную акцию, благодаря которой напиток более 100 лет удерживал первое место на рынке среди конкурентов.
Среди других разновидностей вермутов Мартини Россо имеет довольно высокую крепость – не менее 15-18%.
Средняя цена за 1 литр около 1 100 рублей.
От других видов вермута Мартини Россо отличается глубоким красным цветом с янтарным оттенком, выраженным травяным вкусом с карамельной сладостью и необыкновенным ароматом.
Ингредиенты для приготовления коктейля «Сливочного мартини»
- Мартини 50 мл.
- Сахарный сироп 10 мл.
- Молочные сливки (15–18% жирности) 15 мл.
- Ванильное мороженое 150 грамм
- Лёд дроблёный 200 грамм
1 Готовим коктейль.
Для приготовления данного коктейля вам потребуются усилия сопоставимые с открытием бутылки шампанского. Совсем недолго придётся потрудиться, а в конце вы сможете насладиться великолепным вкусом и вы будете настолько удивлены результатом, что будете делать его снова и снова. Для начала нам необходимо тщательно промыть бокал под мартини или высокий винный бокал (это уже на ваше усмотрение) и просушить его. Далее нужно мелко раздробить лёд при помощи блендера и наполнить им одну треть бокала.
После в чистой чаше блендера смешиваем мороженое, сахарный сироп, сливки и мартини в течение одной минуты и выливаем в бокал, пока лёд не растаял.
2 Подаём коктейль «Сливочный мартини».
В бокал ставим трубочку, зонтик для украшения или иную барную атрибутику.
Употребляем, пока лёд не растаял и не превратился в кашу. Коктейль является не очень крепким, поэтому его можно подавать в качестве десертного напитка или на романтический ужин.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — В этот коктейль также можно добавлять немного свежего молока. В сочетании со сливками вкус и аромат будет ещё более чётким и неповторимым.
– — Приготовить дробленый лед можно также иным способом. Для этого кубики льда помещаем в плотный полиэтиленовый пакет, после чего завязываем его, выгоняя воздух из него. Укладываем пакет с содержимым на разделочную доску и укрываем все это кухонным полотенцем. После начинаем бить по льду молотком для отбивания мяса, пока лед не превратится в мелкую крошку.
– — Прекрасной закуской под такой коктейль послужат оливки, сыр твердых сортов или фрукты, которые можно оформить в красивую нарезку.
Как правильно разводить Мартини
- Температура коктейля должна быть на уровне 10-15 градусов, тогда «полынное вино» наиболее полно играет своими красками. Учитывайте это, когда добавляете более холодный или теплый напиток, а также лед, который присутствует во многих рецептах.
- Когда нужно не мешать в шейкере, а именно разбавлять, сначала в бокал следует наливать Мартини и только потом – другой напиток. Этот нюанс актуален и для водки, и для шампанского, и для минералки.
Чем крепче «разбавка», тем важнее ее роль в коктейле (в общем случае). Например, джина в бокале должно быть в 4 раза больше, чем вермута, выступающего в роли интересного фона
А вот минералку, наоборот, нужно наливать в количестве 1/4 от объема спиртного, чтобы алкоголь чувствовался ясно и ярко.
При добавлении сока важно усиливать вкус того или иного вида Мартини. Игра на контрасте в данном случае неуместна, так как может привести к далеко не самым гармоничным сочетаниям.
Предлагаем продолжить именно «сочной» темой. Посмотрим, что за пары можно составить с тем или иным видом «полынного вина».
С каким соком пить Мартини Россо
Красный вермут влюбляет в себя сладким фоном, пикантной горчинкой и карамельными нотами
Важно не потерять эту уникальность, а подчеркнуть ее и обогатить, расширить и освежить. Поэтому лучшие соки для Martini Rosso – это:
- вишневый – он органично углубит насыщенность оригинального вкуса спиртного;
- гранатовый – вяжущие ноты окажутся отличным завершающим аккордом;
- яблочный – его легкая летняя кислинка замечательно освежает.
Пропорции добавления сока те же, что и в случае с белым вермутом, то есть 1 к 1. И с мякотью та же история: добавляйте, если это нравится вам или гостям, которых вы угощаете.
Розато, то есть —розовый Мартини—, можно смело мешать с насыщено-сладкими соками, например персиковым или абрикосовым. Только будьте готовы к тому, что это почти ликерный вариант с не настолько выраженным алкогольным привкусом, но все же для тех, кто любит приторность в аперитивах.
Коктейль из «Мартини» с виски «Матадор»
Коктейль из мартини с виски готовится достаточно часто и существует несколько интересных вариантов этого коктейля.
Коктейль «Матадор»
- Виски шотландский — 40 мл
- Ликер кислая вишня — 10 мл
- Белый вермут мартини — 10 мл
- Апельсиновый битер — 1 мл
- Гренадин — 1 мл
- Апельсиновый сок — 20 мл
- Апельсин — 20 г
- Вода из цветков апельсина — 1 мл
- Коктейльная вишня красная — 5 г
- Лед в кубиках — 360 г
Наполните стакан рокс кубиками льда, налейте в шейкер апельсиновый сок, ликер кислая вишня, белый вермут мартини и виски шотландский.
Добавьте по одной капле: апельсиновый биттер, гренадин и воду из цветков апельсина.
Наполните шейкер кубиками льда и взбейте, перелейте через стрейнер в рокс и украсьте кружком апельсина и коктейльной вишней.
В шпионском антураже — коктейль с мартини и водкой
Как гласит легенда,
впервые об этом напитке мир узнал из киносаги «Бондиана». Агент 007, являющийся
и крутым шпионом, и одновременно настоящим джентльменом, хорошо разбирался в
элитном алкоголе. Он заказывал в баре один и тот же, свой любимый микс, который
хорошо запомнился зрителям и стал ассоциироваться с его именем.
Мартини с водкой
Для коктейля Джеймса Бонда с мартини понадобятся:
- сорт Бьянко (но можно и сухой, если любите покрепче) — 20 мл;
- водка — 60 мл;
- пара оливок;
- лед в кубиках — 5-7 штук.
Как делается:
- В средней высоты стакан помещается лед.
- Далее наливается мартини.
- Содержимое нужно немного размешать барной ложкой.
- Теперь необходимо влить предварительного хорошо охлажденную водку и снова размешать.
- Готовый напиток переливается в специальный конусообразный бокал и украшается оливками на шпажках.
С каким соком пьют Мартини Бьянко
Белый итальянский вермут отличается сравнительной мягкостью своего вкуса: при каждом глотке чувствуются травяные ноты и сладковато-нежная ваниль. В нем нет насыщенной фруктово-ягодной составляющей, зато в аромате шлейфом тянутся пряности, в частности корица и мускатный орех.
Поэтому лучшие соки для Martini Bianco – это:
- лимонный – его кислинка отлично балансирует присущую алкоголю сладость;
- апельсиновый – выраженный цитрусовый вкус шикарно гармонирует с пряным запахом вермута;
- ананасовый – тропические ноты обеспечат интереснейший колорит (но это вариант для тех, кто не боится приторности);
- грейпфрутовый – сделает вкус интригующим, это наиболее близкий к контрастному вариант.
В качестве экзотики можно попробовать сочетание с киви, только помните, что сок с Мартини нужно мешать в пропорции 1 к 1, так что придется выжать достаточно большое количество тропических плодов. Кстати, если добавляете фреш, учитывайте, что в неразбавленном виде он может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно лимонный, лаймовый, ну или другой кислый), поэтому доливайте еще и минералку или тоник – опять же, в количестве 1/4 от общего объема.
Если у вас сок с мякотью, его тоже вполне допустимо мешать с Мартини, но только в том случае, когда вы делаете коктейль для себя. Если же готовите напиток для гостей, заранее поинтересуйтесь, как они относятся к подобным экспериментам. Потому что вкус и аромат алкоголя от наличия мякоти не изменится, но вот внешний вид содержимого бокала кому-то может показаться не очень опрятным.
Разновидности
Существует 7 разновидностей напитка:
- Bianco – белый вермут с терпким, сладким вкусом и нежным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе практически не чувствуются классические для мартини горьковатые нотки, на первый план выходит вкус ванили.
- Rosso – первый вермут из линейки Мартини, созданный более полутора веков назад. Основное сырье для производства – красные сорта винограда. В напитке небольшое количество сахара, а сладкий вкус достигается путем добавления карамели. Этот ингредиент влияет и на цвет вермута – насыщенно красный.
- Extra Dry – самый титулованный вермут из всей линейки Мартини. Ему присвоено более сорока наград. В составе редкие травы и цитрусы, которые наделяют напиток терпкими чуть горьковатыми нотками вкуса и незабываемым ароматом.
- Rosato – по словам производителя, это современный напиток для современных людей, в основу которого легли сразу два вида вина – красное и белое. Вермут обладает пряным вкусом, в котором лидируют нотки гвоздики и корицы.
- Riserva Ambrato – белый вермут из премиальной серии, воссоздан по технологии 19 века. У напитка травянистый, сладковато-горький вкус с цитрусовыми нотками.
- Riserva Rubino – красный вермут из премиальной серии. Полынь, красный сандал, травы и специи делают вкус вермута глубоким, а аромат богатым и ярким. Цвет напитка – насыщенный красный.
- Fiero – вермут, создан на основе фруктов и трав. У него яркий фруктовый вкус с медовым оттенком и аромат с ярко выраженными ванильными нотками.
Рецепт коктейля «Зеленый Мартини Рояль»
Это достаточно необычная вариация микса «Мартини Рояль», в котором вместо просекко используют лимонный ликер, а лаймовый фреш заменяют зеленым чаем. Новые вкусовые нюансы ничуть не портят микс, а напротив, придают ему некоторую пикантность.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 75 мл |
лимончелло | 75 мл |
зеленый чай | 30 мл |
лайм | 2-3 дольки |
мята | 3-4 листика |
кубики льда | 60 г |
Как смешать
- В бокал для вина положите 60 г ледяных кубиков.
- Налейте сначала 75 мл лимончелло.
- Затем добавьте 30 мл зеленого чая.
- И в конце долейте 75 мл вермута.
- Положите в бокал 2-3 дольки лайма и 3-4 листочка мяты.
- Аккуратно перемешайте.
Как красиво подать коктейли с Мартини
А моя девушка, кажется, была такая же, как и в начале вечеринки. Весело улыбалась и еще рассказывала мне, как украсить коктейли.
Да я и сам это видел в течение вечера. Помню, со Швепсом кружочек лимона был надет на край бокала и еще края в сахаре. Когда с шампанским пили, украсили коктейль клубничкой.
Про Джеймса Бонда с оливкой на шпажке я уже говорил. Мятный листочек и ломтик лайма украшал какой-то из коктейлей, которые мы пили, наверное, тот, что с абсентом. Или… Не помню.
Варианты украшения коктейлей с мартини
Смутно припоминаю конец этого вечера. Самое яркое воспоминание, как смеясь и рассказывая, какие еще классные бывают коктейли из Мартини, моя девушка вела меня домой.
И вот, правда, она такая маленькая, хрупкая, изящная, а я здоровый крепкий парень. Может, действительно, все дело в этих хитрых коктейлях?
Видовые нюансы и особенности
Как известно, существует 7 разновидностей Мартини: Россо, Экстра драй, Бьянко, Росато, Доро, Фиеро и Голд. Употребление некоторых из них сопряжено с определенными особенностями. В первую очередь речь идет о первых трех (старейших) сортах напитка, самому «молодому» из которых, Бьянко, уже перевалило за 100 лет.
Например, Мартини Россо, в отличие от других видов напитка, прекрасно употребляется и в неохлажденном виде.
Мартини Экстра драй может выступать не только в качестве аперитива, но и в роли застольного напитка. Закуской к нему прекрасно служит белая рыба либо какой-нибудь легкий салат.
Мартини Бьянко наилучшим образом сочетается с большинством легких аперитивных закусок. Помимо хрестоматийных оливок к ним относятся лимоны, а также фактически все кисло-сладкие фрукты и ягоды. При этом лучше всего, если вы бросите оливки либо кусочки фруктов непосредственно в бокал или опустите их туда, нанизанными на шпажку. Также существует весьма экстравагантный способ употребления данного вида Мартини из серии «обожаю или ненавижу»: в бокал с Бьянко бросается долька свежего репчатого лука или же маринованная луковка. После нескольких минут ожидания можно отважиться пригубить получившийся напиток и составить о нем индивидуальное впечатление на всю оставшуюся жизнь.
Как выбрать мартини для коктейлей
В кафе был бар. Моя девчонка сказала, что мы будем пить коктейли с Мартини. Она, мол, в них неплохо разбирается.
И для нее лучше всего для коктейлей подходит белый Мартини Bianco. С мягким вкусом и сладкий, а она любит сладкое и еще изысканные нотки ванили в этом сорте вермута.
«Да, Мартини – это ведь вид вермута, ты не знал?» — спросила она. Да, знал, конечно. Издевается еще.
Основные виды Мартини, но, конечно, не все
А она продолжает: «Вот смотри, есть еще Rosso – красный, в него карамель добавляют. Немного приторно, на мой вкус. Розовый Мартини Rosato смешан из белых и красных сортов. Очень интересный вкус – такой пряный.
Но его отдельно только пьют, ни с чем не смешивают. Вот Dry и Extra Dry – сухие и самый крепкие сорта, в них 18 градусов, тоже подходят для коктейлей, но из-за цитрусовой цедры и древесных экстрактов вяжущее чувство во рту. Не очень мне это нравится».
Чем разбавить Мартини Бьянко
С белым вермутом можно составлять различные пары: как алкогольные, так и безалкогольные. Список напитков, с которыми сочетание Мартини Бьянко будет удачным:
- Крепкий алкоголь – виски, водка, джин. Отличный вариант для мужской аудитории. Пропорции 1 часть вермута к 4 крепкого алкоголя.
- Шампанское. Игривый напиток придется по вкусу дамам. Однако такая пара имеет большой недостаток – в любой момент может наступить опьянение. Пропорция: 1 к 3.
- Соки – грейпфрутовый, лимонный, ананасовый, апельсиновый, из киви. Пропорция 1 к 1.
- Минеральная и обычная вода снизит градус вермута, не испортив органолептические свойства. Пропорции 1 часть воды к 4 мартини.
- Чай. Популярный в Европе вариант. Подается в жару в охлажденном виде. Тонизирует и освежает. Пропорции 1 часть чая на 2 части вермута.
Рецепт коктейля «Мартинез»
Этому напитку ни много ни мало – целых 150 лет! Поговаривают, что один путешественник, заглянувший в бар Джери Томаса в городе Мартинес (США), очень захотел отведать абсолютно новый коктейль, а в награду он предложил самый настоящий золотой самородок. Джери Томас не растерялся и на ходу изобрел знаменитый коктейль «Мартинез» с «Мартини» и джином, заслуженно получив столь щедрую плату, а напиток был назван в честь города, в котором был придуман.
Подготовьте
Название | Количество |
джин | 60 мл |
«Martini Rosso» | 30 мл |
«Мараскино» | 5 мл |
—биттер с апельсиновым вкусом— | 1 мл |
цедра | 1 шт. |
лед | 300 г |
Как сделать
- Соедините 60 мл джина, 30 мл красного «Martini» и 5 мл «Мараскино».
- Капните 1 мл биттера.
- Всыпьте в шейкер 300 г замороженных кубиков воды и перемешайте.
- Через фильтр процедите напиток в мартинницу.
- Декорируйте цедрой апельсина.
Аналоги
Белый вермут Bianko производят и другие бренды:
- «Cinzano» – главный конкурент Мартини на рынке вермутов. Чинзано Бьянко отличается освежающим вкусом с нотками лимона, трав и специй.
- Carpano Bianko пьют исключительно в чистом виде, добавляя лед или дольку грейпфрута.
- Dollin производит вермуты и вина с начала XIX века. В состав входит более 20 наименований специй и трав.
- Delasy – российская марка вермута, производство находится в Ставропольском крае. Обладает классическим вкусовым букетом.
Пить Мартини Бьянко принято как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Зная правила приготовления и соблюдая пропорции компонентов, можно насладиться необыкновенно вкусными и освежающими напитками.
Евгения Гончарова,специально для Tonnasamogona.ru
Коктейль «Мартини, водка, сок» или «Наслаждение»
Не будем расписывать множество рецептов коктейля из мартини с водкой и соками. Даем
базу, в которой можно менять добавки, получать совершенно другие вкусы. Здесь
вариант с апельсиновым соком. Точно также можно использовать вишневые,
яблочные, ананасовые, грушевые и смешанные фреши. Не подходит лишь банан, он
слишком сладкий, густой, его сочетание с травяным вермутом гармоничным сложно
назвать.
Способ приготовления
Смешать мартини, водку, сок
Можно это сделать сразу в
бокале либо в другой посуде, а затем перелить, это не столь важно.
Добавить лед. Для украшения надеваем лимон на край бокала или
же кидаем внутрь
Иногда в коктейль добавляют спиральки из лимонной цедры.
Готово!
Необязательно использовать фреши, можно взять и
пакетированные соки, но хорошего качества. Алкоголь не лучшим способом
подчеркивает искусственные напитки из концентратов, после них остается неприятное
послевкусие (такое, как от дешевой газировки).
Коктейль «Наслаждение»
5 рецептов коктейлей с Мартини Россо
Оригинальные коктейли с красным вермутом можно приготовить дома.
«Роб Роя»
Своеобразный коктейль получится, если соединить виски и Мартини. Напиток получается крепкий, подходит для мужчин.
Мартини Россо | 40 мл |
Виски | 60 мл |
Биттер Ангостура | 10 мл |
Апельсин | 1 долька |
Измельченный лед | 1 стакан |
Приготовление:
- В стакан положить лед, взболтать его и слить образовавшуюся воду.
- Залить в лед Ангостуру, виски и Мартини. Перемешать.
- Перелить в бокал коктейль при помощи стейнера или маленького ситечка.
- Украсить бокал долькой апельсина.
«Негрони»
Коктейль назван в честь Камилло Негрони – его создателя. Изысканный и оригинальный вкус обязательно понравится дегустаторам.
Мартини Россо | 30 мл |
Биттер Кампари | 15 мл |
Джин | 30 мл |
Колотый лед | 1/2 стакан |
Приготовление:
- Бокал помыть, протереть и охладить.
- Влить напитки в такой последовательности – джин, биттер, Мартини.
- Перемешать коктейльной ложечкой содержимое бокала.
- Добавить лед.
- Украсить долькой лайма или апельсина по желанию.
Красный королевский Мартини
Дамский коктейль с освежающим вкусом и красивым цветом. Готовится быстро – пьется легко.
Мартини Россо | 75 мл |
Игристое вино | 75 мл |
Вишневый сок | 10 мл |
Листья мяты | несколько штук для украшения |
Колотый лед | 1/2 стакан |
Приготовление:
- В высокий бокал насыпать колотый лед.
- Влить вермут и вино.
- Добавить сок и аккуратно перемешать.
- Украсить мятой.
Мартини и шампанское
Еще один «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.
Мартини Россо | 100 мл |
Игристое вино | 150 мл |
Клубничный ликер | 30 мл |
Колотый лед | 1 стакан |
Приготовление:
- В бокал засыпать измельченный лед.
- Влить напитки в такой последовательности – шампанское, вермут, ликер. Не перемешивать компоненты.
- Украсить свежей ягодой клубники.
Солнечный чай
Коктейль обладает нежным пряно-травянистым вкусом. Процесс приготовления занимает примерно полчаса, за счет заваривания чая.
Вермут Россо | 2 ст. л. |
Водка | 2 ст. л. |
Кипяток | 150 мл |
Черный чая | 1 ч. л. (или 1 пакетик) |
Сахарная пудра | 1 ч. л. |
Лимон (сок) | 1/4 шт. |
Приготовление:
- В большой стакан, где планируется смешивать компоненты коктейля, положить чайный пакетик и залить его кипятком.
- Дать завариться чаю в течение 10 минут. Пакетик убрать.
- Добавить сахарную пудру в чай, перемешать и дать остыть ему.
- В охлажденный чай налить Мартини, водку и сок лимона.
- Следом добавить колотый лед.
- Перемешать ложечкой содержимое в течение полуминуты.
- Разлить по стаканам и подавать.