Марокканские (арабские) блины катаеф
Содержание:
- Рецепт 7, простой: блины с манкой на молоке и дрожжах
- Вариант 4: Блины с манкой и зеленью на молоке
- Дополнительная информация
- Марокканские блины из пенного теста с дырочками
- Фотографии «Татарские дрожжевые блины» от приготовивших (14)
- Тонкие блины с дырочками на кефире с манкой – рецепт простой
- Блины на манной каше – самый лучший рецепт
- Ингредиенты:
- Рецепт 2, пошаговый: пышные блины с манкой на кефире
- Марокканские блины со сладкой начинкой
- Описание
- Татарские дрожжевые блины: рецепт с манкой
- Марокканские блины по рецепту из провинции Гардайя
- Рецепты мордовских блинов с манкой, история национальной кухни
- Ингредиенты:
- Сытные мордовские блины: домашний рецепт
- Тонкие блины на манке (фото-рецепт)
- Арабские блинчики с начинкой из курицы
- Настоящие марокканские блинчики катаеф
Рецепт 7, простой: блины с манкой на молоке и дрожжах
Блины на дрожжах с манкой, несмотря на странность ингредиентов, очень просты в приготовлении и всегда получаются воздушными, нежными, пористыми вкусными, а также ароматными. Данный десерт займет достойное место на столе во время таких праздников, как Новый год, Рождество, Масленица, хотя для любимых сладкоежек его можно готовить хоть каждый день!
- Крупа манная 1,5 стакана
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
- Вода очищенная 150 миллилитров
- Сахар 3 столовые ложки
- Яйцо куриное сырое 2 штуки
- Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка (с горкой)
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 3 столовые ложки и 1/2 чайной ложки для жарки
В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.
Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.
Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.
Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.
Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.
Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!
(с) http://www.povarenok.ru, https://prokefir.ru, http://emilsabitov.ru, https://gurmel.ru, http://fotorecept.com, http://na-vilke.ru, https://www.tvcook.ru
Вариант 4: Блины с манкой и зеленью на молоке
Добавив в рецепт различную зелень, вы получите весьма необычные, но очень интересные блины, которые отлично подойдут для мясных и рыбных начинок. Давайте попробуем?
Ингредиенты:
- свежая или сушеная зелень (несколько видов);
- четыре ложки крупы (манной);
- одно яйцо;
- три с половиной стакана молока;
- пять-шесть ложек (столовых) муки;
- соль (щепотка);
- масло в тесто (три ложки).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кипящее молоко (два стакана) постепенно высыпать мелкую крупу. Добавить соль. Перемешивая от комочков, варить на протяжении 5-ти минут.
Шаг 2:
Выключив плиту, кашу оставить для остывания. При этом кастрюлю рекомендуется накрыть, чтобы не попал внутрь мусор и пыль.
Шаг 3:
Когда манка в молоке остынет, разбить в другую посуду яйцо. Влить масло. Взбить до полного смешивания ингредиентов.
Шаг 4:
Теперь засыпать сушеную или мелко-мелко порубленную свежую зелень. Также просеять муку.
Шаг 5:
Добавить охлажденную кашу. Перемешивая тесто, вливать партиями оставшееся молоко. Довести массу до нужной консистенции — относительно жидкой и однородной.
Шаг 6:
Раскалить на среднем огне блинную сковороду. Черпаком влить достаточное количество теста. Распределить по дну. Слой — тонкий.
Шаг 7:
Готовить каждый блин с манкой на молоке по 30-34 минуты. Указанное время — для каждой стороны.
Шаг 8:
Складывать на плоской тарелке, при желании смазывая поверхность маслом. Подавать сразу же после окончания готовки.
Что касается используемой зелени, то допустимо включать в рецепт любой вид, который вам нравится. Главное максимально мелко ее нашинковать. Иначе крупные кусочки могут пригореть и испортить характеристики блинчиков. Если вы опасаетесь, что так произойдет, используйте сушеные покупные травы.
Дополнительная информация
Тэбикмэк – это одно из национальных блюд татарской кухни и готовили его еще мои бабушки и прабабушки. Эти блины – коронное блюдо моей мамочки и ассоциируются у меня с детством, когда мы просыпались и бежали на кухню, посмотреть, чем это так вкусно пахнет. Поэтому сегодня знакомлю с основной достопримечательностью нашего маленького городка Дюртюли.
Главная достопримечательность – это памятник “Воинам-дюртюлинцам, погибшим в ВОВ”. Памятник воздвигнут в канун 40-летия Великой Победы на берегу реки Белой. Место выбрано неслучайно, именно отсюда уходили на фронт защитники Родины.
Марокканские блины из пенного теста с дырочками
Для нашей страны это не совсем обычный рецепт. Хотя на самом деле ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. а получаются блины больше похожие на панкейки, но невероятно пышные, мягкие и нежные.
Что понадобится:
- Вода — 650 мл,
- Пшеничная мука — 300 г,
- Манка — 100 г,
- Желтки — 2 шт,
- Сахар — 1 ч. л,
- Подсолнечное масло — 1 ч. л
- Дрожжи — 0,5 ч. л,
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Чтобы получить на самом деле традиционные марокканские блины багрир, манную крупу рекомендуется перемолоть в кофемолке.
Как готовить
В миску просеять муку, добавить манку, сахар, сухие дрожжи, разрыхлитель. Влить сюда же масло, вбить яйца и тонкой струйкой вливать тёплую воду
Важно постоянно помешивать тесто. Лучше всего потом обязательно взбить миксером или блендером
Затем накрыть миску тканью и оставить в тёплом месте на один час.
Тесто перемешать. Разогреть сковороду, вылить на самую в середину небольшое количество теста, дать растечься. Пропекать марокканские блинчики только с одной стороны и складывать стопочкой на плоскую тарелку.
Фотографии «Татарские дрожжевые блины» от приготовивших (14)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Оставить комментарий (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
5.04.4867534450455581.013
Тонкие блины с дырочками на кефире с манкой – рецепт простой
Если вам нравятся тонкие блины с дырочками, тогда этот рецепт обязательно возьмите на заметку. Нежные, вкусные и сладкие, буквально тающие во рту – вот так можно описать эту домашнюю выпечку.
Что понадобится:
- 3 куриных яйца;
- 230 г манной крупы;
- 500 мл кефира (или чуть больше);
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Чтобы тесто для выпечки было более пышным и без комочком, перемешивать его рекомендуется с помощью блендера.
Как готовить
В глубокой миске яйца взбить с сахаром. Добавить соль. Всыпать манку, снова перемешать. Оставить на 15 минут для набухания манки. Влить растительное масло и тёплый кефир. Всю смесь взбить блендером около 5 минут.
Готовое тесто выливать порционно на раскалённую сковороду, смазанную маслом и выпекать с двух сторон.
Выкладывайте блины на кефире с манкой на плоскую тарелку и смазывайте либо сметаной, либо сгущённым молоком.
Блины на манной каше – самый лучший рецепт
Если у вас после завтрака осталась вкусная манная каша, то выкидывать её нельзя ни в коем случае. Ведь если добавить к ней ещё парочку ингредиентов, можно приготовить вкуснейшие манные блины. Попробуйте, и убедитесь сами!
Что понадобится:
- каша манная – 100 г,
- мука – 120 г,
- молоко – 100 мл,
- сахар – по вкусу,
- сода,
- яйцо.
Количество сахара можете взять на своё усмотрение, но если каша до этого была уже сладкой, то этот компонент можно и вовсе не добавлять.
Как готовить
В готовую холодную манную кашу вбить одно яйцо. Влить тёплое молоко, добавить соду. Перемешать. Теперь мука. Её количество может быть разным и всё зависит от того, какой толщины блинчики вам хочется получить.
Выпекать на горячей сковороде на сливочном масле с двух сторон. Подавать с любым вареньем, сладким сиропом или сгущённым молоком.
Блины на манке – это не только большое разнообразие рецептов. Это всегда вкусный и полезный завтрак. И каждый из представленного количества рецептов может выбрать тот самый, который придётся по душе. Надеюсь, вам понравится!
Ингредиенты:
На 19 блинчиков:
- 10 г свежих дрожжей (или 0,5 чайной ложки сухих);
- 1 чайная ложка сахара;
- 325 мл тёплой воды (возможно, + ещё 30-50 мл);
- 150 г муки (1 стакан 250 мл без верха);
- 50 г манной крупы;
- 1 желток;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки растительного масла.
Для медово-сливочного соуса:
- 30-40 г сливочного масла;
- 5-6 столовых ложек мёда.
Как испечь:
Свежие дрожжи растираем с сахаром, вливаем половину тёплой воды, размешиваем и просеиваем чуть больше половины муки. Перемешиваем и ставим в тепло на 15 минут.
Сухие гранулированные дрожжи смешиваем с сахаром и молоком, оставляем на 15 минут до появления пенки. А сухие порошкообразные дрожжи можно сразу смешать с мукой и всеми остальными ингредиентами (сначала сухие — дрожжи, мука, манка, соль, разрыхлитель), потом желток и масло, затем понемногу влить тёплую воду, размешивая, чтобы не было комков и оставить на 45-50 минут).
В тесто со свежими дрожжами через 15-20 минут, когда оно станет воздушным, добавляем желток (комнатной температуры), остальную муку и манную крупу, перемешиваем.
Вливаем вторую половину тёплой воды, солим, снова перемешиваем.
Добавляем растительное масло, ещё раз перемешиваем и оставляем тесто в тепле на три четверти часа, плюс-минус пять минут.
Ближе к выпеканию растопим на водяной бане сливочное масло с мёдом для соуса.
Сухую чистую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла, лишнее стираем бумажной салфеткой. Смазывать нужно только перед началом выпекания. Перед первым блинчиком я таки слегка разогрела сковороду, чтоб точно не прилип:) Наливаем порцию теста на центр сковороды маленьким черпачком (или половину большого).
Печём на огне больше среднего (установлено экспериментальным путём), пока на блинчике появятся дырочки. Их становится всё больше — это похоже на то, как появляются звёзды на вечернем небе: сначала первая, потом вторая, десятая… и вот уже не сосчитать!
Сначала блинчик ещё сырой по центру, это видно — но постепенно тесто меняет цвет, становится не жидким и пронизанным дырочками.
Когда блинчик полностью станет ажурным, бледно-золотистым и не липким (можно аккуратно прикоснуться пальцем к его поверхности), можно снимать марокканский блинчик на тарелку.
Сняв блинчик, сковороду вверх дном суём под струю холодной воды и держим секунд 10-15. Я для эксперимента попробовала один раз не охлаждать — и что же, дырочек получилось гораздо меньше:)
Горячие блинчики смазываем медово-сливочным соусом.
И тут же пробуем — в тёплом виде марокканские блинчики особенно вкусные!
Вот такие блинчики сверху:
А вот такие — снизу:
Рецепт 2, пошаговый: пышные блины с манкой на кефире
Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.
- 1 стакан кефира
- Пол стакана воды
- 2 крупных куриных яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 столовые ложки манной крупы
- Пол чайной ложки соды пищевой
- Щепотка соли
Тесто готовится очень просто.
В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).
Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.
За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.
Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.
Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.
Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!
Марокканские блины со сладкой начинкой
А какие вкусные марокканские блины со сладкими начинками! Причем начинить их можно абсолютно всем: свежими фруктами, ягодами, кремом, творогом, сметаной, сливками. Приведу навскидку несколько самых простых, но очень вкусных начинок, которые идеально подходят для марокканских блинчиков.
Творог и грецкие орехи:
- 200-250 гр. жирного творога;
- 100 гр. сахара;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- 80 гр. тертого шоколада.
Все ингредиенты перемешиваем и начиняем кремом кулечки из марокканских блинов. Получается вот такое чудо!
Яблоки и корица:
- 300 гр. яблок;
- 100 гр. сахара;
- 80 гр. сливочного масла;1 ч. л. корицы.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубикам и обжариваем на сливочном масле. После того, как яблоки дадут сок, добавляем сахар, немного воды и тушим до готовности. В конце посыпаем корицей.
Мандарины со взбитыми сливками:
- 300-400 гр. мандарин;
- 150 гр. сахара;
- 300 гр. сливочного мягкого сыра;
- ванилин.
Сахар, ванилин и сыр взбить до пышности, Мандарины очистить от косточек и белых пленок, порезать на кусочки и добавить к сырной массе. Хорошо перемешать. Начинить марокканские блинчики начинкой.
Бананы с медом.
Банан размять вилкой, чтобы получились небольшие кусочки, смешать с медом и начинить конвертики.
В общем, тут есть, где разгуляться вашей фантазии. С марокканскими блинами любая начинка будет объедением!
Описание
Те, кто любит домашнюю выпечку, в курсе, что добавлять в тесто манку — это здорово! С манной крупой получаются рассыпчатые манники, отличные запеканки, хлеб с манкой и даже дрожжевая сдоба с её добавлением выходит более пышной и вкусной. А что, если добавить манку в блинное тесто и напечь вкусных, толстеньких манных блинчиков?
Рецепт блинчиков из манки заинтересовал меня сразу, так что я побежала в ларёк за молоком:) И вот уже на блюде красуется стопка румяных, пышных манных блинов на молоке! С такими пышными блинчиками очень легко удастся напечь вооот такую высокую стопку блинов, как на картинке! Давайте пробовать?
Дрожжевые блинчики с манной крупой по этому рецепту готовят с добавлением муки; бывают и такие рецепты, где присутствует только манка. Наши манные блины получились особенно вкусными, полезными и солнечно-жёлтенькими, так как они приготовлены не из простой манки а из семолины — манной крупы из твёрдых сортов пшеницы. Она имеет более тёплый, светло-жёлтый цвет по сравнению с обычной белой манкой.
Также мука взята пополам — пшеничная и из твёрдых сортов пшеницы (дурум). Впрочем, если в наличии только белая мука и манка — тоже будет вкусно. Думаю, можно поэкспериментировать с цельнозерновой или полбяной мукой.
Татарские дрожжевые блины: рецепт с манкой
Ингредиенты для дрожжевой основы
- Мука пшеничная — 300 г (1,5-2 стакана)+
- Дрожжи хлебопекарные — 15 г+
- Манная крупа — 160 г (1 стакан)+
- Сахар — 2 ст.л.+
- Вода — 500 мл (иногда, в тесто добавляют воду пополам с молоком, но это по желанию)+
Продукты для содовой основы
- Яйца куриные — 2 шт.+
- Растительное масло — 2-3 ст.л.+
- Соль — 1 ч.л.+
- Сахар — 2 ст.л.+
- Сода — 1/2 ч.л.+
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупокСписок покупок
Приготовление татарских блинов табикмэк
Начинаем приготовление татарских блинов табикмак с опары.
- Для создания табикмаковой основы вручную (можно с помощью венчика, вилки, миксера и т. п.) смешиваем сахар и дрожжи, чтобы получилась однородная текучая масса.
- В отдельной большой миске замешиваем тесто на блины: смешиваем дрожжи, манку, воду, просеянную муку.
- Месим тесто тщательно, чтобы из него получилась консистенция, как у хорошей густой сметаны.
Замес оставляем на ночь для брожения (не в холодильнике, в обычном помещении при комнатной температуре), в крайнем случае, хотя бы часов на 5.
Когда дрожжи «поработают» с тестом – добавляем в него ингредиенты второго этапа приготовления: яйца, соль, сахар, растительное масло и соду, разведённую в столовой ложке воды
Продукты тщательно перемешиваем.После этого обратите внимание на консистенцию своей тестовой массы: если она у вас не слишком текучая – добавьте в тесто на татарские блинчики немного тёплой воды.. Внимание! Чем гуще тестовая масса, тем толще будут ваши любимые блинки
Внимание! Чем гуще тестовая масса, тем толще будут ваши любимые блинки
- Дайте замесу 10 минут постоять, затем приступайте к выпеканию домашних блинов на сковороде.
- Сковороду раскаливаем на огне, смазываем растительным маслом, но только один раз, перед закладкой первого блина (поскольку татарские блины не прилипают к сковородке так, как это делают наши классические блинчики).
Выпекаем блины на сковороде с двух сторон на среднем огне. Чем толще ваши блинчики, тем меньшим должен быть огонь, на котором вы их выпекаете. Готовые блины немного смазываем сливочным маслом и подаём к столу.
Если вдруг ваши блины получатся сухими или начнут рваться при переворачивании – воспользуйтесь простыми рекомендациями, поданными в статьях, имеющихся у нас на сайте.
Марокканские блины по рецепту из провинции Гардайя
В зависимости региона, где готовятся марокканские блины, рецепты с фото предлагают различные топы и начинки. К примеру, в Алжире их поливают апельсиновым медом и корицей. В Кабилии используют оливковое масло и сахаром. На всем Ближнем Востоке в особом почете поливки с грецкими орехами, финиками, тертым кокосовым орехом.
Но есть и другая, несладкая версия. В южной алжирской провинции Гардайя, а также в Кабилии готовят пикантные марокканские блины. Рецепт с фото используют классический, а в качестве начинки кладут овощи и мясо.
Марокканские блины по рецепту из провинции Гардайя
Приготовление:
- Замаринуйте баранину в специях, поджарьте на шампурах или на решетке до готовности.
- Порежьте небольшими кусочками.
- Используйте первый рецепт марокканских блинчиков для приготовления основы блюда.
- Помойте 4 помидоры, очистите 2 луковицы. Измельчите овощи кубиками.
- Смешайте мясо и овощи, посолите, добавьте специй по вкусу.
- Теперь переходите к сборке блюда: на верх блина выложите ложкой мясо и овощи, полейте образованным соком. Накройте вторыми блином так, чтобы не поджаренная сторона была внутри.
- Сформируйте таким образом все блины, подавайте горячими.
Рецепты мордовских блинов с манкой, история национальной кухни
Велика Русь матушка, множество народов населяет ее просторы. Каждая нация, живущая в нашей стране, готовит свои национальные угощения. Некоторые экзотичны, а многие давно вошли в повседневный обиход. Блины на манке дрожжевые татарские, более известные под названием мордовские лепешки, знакомы далеко не всем. Но вкусные и пышные оладьи, приготовленные на дрожжевой опаре, быстро завоюют популярность у взрослых и детей.
Национальная кухня финно-угорских народностей, к которым можно отнести и мордвинов, известна своими сытной, высококалорийной едой, что обусловлено холодным климатом этих мест. Блины с манкой традиционное блюдо, которое часто готовят к различным праздникам.
Существенным отличием такого печева можно считать две вещи: манную крупу, в составе блинного теста, и длительное время, нужное для приготовления. Такие оладушки не сделаешь, прибежав домой с работы, мордовские блины нужно печь в выходной день, ведь опара должно простоять в тепле не один час.
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм
- Семолина — 100 Грамм (манка мелкого помола)
- Желток — 1 Штука
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Масло оливковое — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Дрожжи — 1/2 Чайных ложки
- Вода — 500-650 Миллилитров
- Мед — 7 Ст. ложек (для подачи)
- Масло сливочное — 90 Грамм (для подачи)
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт
Так как выше уже было много слов о марокканских блинах, не будем терять время и сразу приступим к готовке!
Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа – 140 г.
- Пшеничная мука – 70 г.
- Вода – 360 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Сахар – 1-2 ч. ложки (можно больше, если нужен сладкий вкус);
- Соль – 1 щепотка;
Все перечисленные ингредиенты нам привычны и доступны.
Начинаем готовить
Воду следует слегка нагреть до приятной теплоты. Размешиваем в ней дрожжи, сахар и соль.
Муку просеиваем, затем перемешиваем с манкой.
Всыпаем в дрожжевую воду сухие ингредиенты и хорошенько взбиваем. Должно получиться жиденькое тесто без слипшихся мучных и манных комочков.
Прикрываем чашу с блинным тестом полотенцем и оставляем на 1 час. Спешка здесь ни к чему. Если начнете готовить раньше, блины получатся менее пенистыми, также будет чувствоваться привкус дрожжей.
Время прошло – тесто подошло. Манка размякла, из-за дрожжей на поверхности теста образовались пузырьки, сама консистенция стала чуть-чуть гуще. Еще раз хорошо перемешиваем.
Всё! Можно начинать готовить. Ставим сковороду на плиту, при желании смазываем ее маслом. Наливаем тесто и включаем средний огонь. Объем теста (размер блинов) на ваше усмотрение, так как готовят и маленькие, и большие блины.
Сковорода медленно нагревается, следовательно, и тесто постепенно пропекается.
Смотрим на блинчик. Как видно, он из белого постепенно становится желтоватым (видно с краев). Дожидаемся, когда тесто схватится и в центре блинчика, затем убираем его со сковороды. Переворачивать и жарить с другой стороны такие блины не нужно!
Вот такие получаются блины. Очень нежные и губчатые!
Нагретую сковороду поливаем с обратной стороны струей холодной воды, чтобы скорей остыла. Проделываем всю операцию еще раз.
Да, постоянное охлаждение и нагревание сковороды сделает процесс готовки более длительным и муторным, но оно того стоит! Настоящие марокканские блины должны быть светлыми с обеих сторон.
Но никто вам не мешает отдалиться от всех этих стандартов! Можете жарить и на нагретой сковороде. Правда в таком случае блин будет с одной стороны таким румяным.
Кому-то так даже больше нравится. В общем, решайте сами.
Сытные мордовские блины: домашний рецепт
Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс
- Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
- В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
- Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
- Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
- Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
- У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.
Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.
Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.
Мордовские блины (пачат), как и многие национальные блюда, находят отклик за пределами географических границ региона, в котором они появились. Это закономерно, а в отношении блинов — в особенности. Ведь аналоги этого блюда есть практически у всех народностей. А мордовские блины имеют свою изюминку, которая делает это блюдо особенно привлекательным.
Мордовские блины часто готовятся не из какой-либо одной муки, а из смесей. К пшеничной муке обычно добавляется или гороховая, или пшенная, или гречневая и т.д. Это повышает как вкусовые качества блинчиков, так и их пользу. Пшеничная мука высшего сорта содержит мало полезных веществ: все они были выхолощены во время переработки. А другая мука как раз и делает нашу выпечку более полезной.
Другая особенность мордовских блинов в том, что в них используется относительно большое количество яиц. Кроме того, мордовские блины — дрожжевые, они должны быть пышными. Часто вместо пшенной муки используют кашу. Я же использую именно муку. Сейчас не трудно купить любую муку, какую захочется. А можно размолоть в муку пшенную крупу.
В чуть теплом молоке растворим дрожжи, сахар и соль. Для начала все молоко не используем.
Добавим два вида муки — пшенную и пшеничную.
Затем добавим яйца. Перемешаем, и разотрем все комочки.
Добавим остальное молоко, замесим тесто и поставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Дрожжи заработают, и тесто увеличится в объеме. Появятся характерные пузырьки.
Можно приступать к выпечке. Жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блинчик поджариваем с одной стороны. Переворачиваем, слегка смазываем сковороду и жарим с другой стороны.
Тонкие блины на манке (фото-рецепт)
Тонкие блины. пожалуй, самые древние изделия из муки, которые пекутся из жидкого теста. Разновидности блинов имеются в разных кухнях мира: и французской, и монгольской, и китайской, и английской, и индийской, и даже эфиопской. Но больше всех своими блинами славится русская кухня, ибо ни в одной стране мира так широко не празднуют масленицу, символом которой является блин. На сегодняшний день существует очень много рецептов блинов — и на молоке, и на кефире, и на воде, и на дрожжах. В нашем рецепте используется крупа манка, которая придает блинам особый аромат и упругость.
В рецепт блинов входят следующие компоненты:
- молоко — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- манка — 5 ст. л.;
- мука — 5 ст. л.;
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить блины. В глубокой миске смешиваем воду и молоко. Добавляем щепотку соли.
Затем всыпаем сахар. Количество сахара может варьироваться, если вы печете сладкие блины, то его можно положить и больше.
Разбиваем яйца и перемешиваем до однородности.
Затем всыпаем в тесто манку.
Чтобы наши блины не прилипали к сковороде, вливаем в тесто растительное масло.
В последнюю очередь постепенно добавляем муку.
Перемешиваем миксером, чтобы не было комочков. Тесто для блинов должно получится жидким. Оставляем его как минимум на полчаса, чтобы манка немного разбухла.
Жарим блины на раскаленной сковороде, как обычно. Чтобы блины хорошо прожарились и не прилипали, для них лучше использовать специальную сковородку с тефлоновым покрытием.
Наши тонкие блины на манке готовы! Можно их фаршировать разными начинками или просто подавать с вареньем. Приятного аппетита!
Манные блины готовила моя бабушка, как правило, в честь дорогого и уважаемого гостя. И на праздники тоже готовила. Подавала их по-простому, с мёдом и деревенской сметаной из сепаратора. Все гости спрашивали у бабушки рецепт этих толстых пышных блинов. И удивлялись, что в состав блинов входит манная крупа.
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- вода — 1/3 стакана + 0,5 л;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- топлёное масло для смазывания блинов.
В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды.
Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.
Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.
Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.
Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.
Арабские блинчики с начинкой из курицы
Начинка из курицы получается нежной и насыщенной по вкусу, благодаря грибам и сливкам. Сытные, сочные марокканские блинчики с таким фаршем точно завоюют ваше сердце!
Попробуйте приготовить их по моему рецепту, а, чтобы все было вам понятно, я прилагаю фото. Тесто надо приготовить по оригинальному рецепту, который я приводила выше.
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. куриного филе или куриной грудки;
- 1 луковица;
- 50 мл. сливок;
- 350 гр. шампиньонов;
- 100гр. российского сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарения.
Куриное филе или грудку порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Можно использовать куриный фарш, но вкус будет уже другим.
Отдельно пожарить грибы. Для этого грибы вымыть, порезать. Сковороду нагреть, налить растительное масло. Жарить грибы до готовности. В конце положить сливки. Перемешать. Остудить.
Отдельно пожарить, нарезанный кубиками лук до легкого золотистого цвета.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.Соединить мясо, грибы, лук. Перемешать.
Выложить начинку из грибов и мяса на центр блинчика, посыпать сверху сыром и скрепить края блина в форме треугольной звездочки.
Готовые блинчики положить на противень и запекать в духовке 15 минут при температуре 170. Сыр расплавится, и начинка будет очень сочной и нежной.
Нежные, вкусные и необычные арабские блинчики обязательно порадуют и удивят ваших близких и гостей!
Настоящие марокканские блинчики катаеф
Рецепт арабских блинов я узнала от своей соседки. Каждое лето к ней в гости приезжает дочь с зятем и внуками, которые живут именно в Марокко. По такому радостному случаю соседка всегда накрывает богатейший стол и созывает всех соседей.
Ну, а на столе обязательно красуются настоящие марокканские блины, которые мастерски печет ее «арабская» дочь. Такой вкусноты и красоты я никогда не пробовала!
Маленькие, на 2-3 укуса, нежнейшие – они сразили меня наповал. Я сказала, что не уйду, пока не запишу их рецепт.
Конечно, у нас нет таких продуктов, которыми действительно пользуются марокканские хозяйки, нет французской муки или английских дрожжей. Но меня соседка научила, как прекрасно можно обходиться без этих изысков.
Когда я пеку эти блины, а мы дома называем их марокканскими, всегда вспоминаю свою «арабскую» соседку. Она, правда, называла эти блины катаеф. По обычаю, пекутся они сладкими со сладким наполнением. У нас марокканские блинчики делают для разнообразия иногда и не совсем с арабской начинкой.
У таких блюд вкус, прежде всего, зависит от удачного рецепта приготовления самих блинов. Мне очень повезло получить такой из первых рук.
Я вам сейчас открою несколько секретов приготовления марокканских блинчиков, благодаря которым приготовить их можно легко и быстро. Получаются они идеальными, готовятся очень быстро с минимальным набором продуктов.
Предлагаю вам чудесный рецепт арабских блинчиков катаеф с фото. Угощайтесь!
Чтобы их приготовить вам будет нужно:
- 650 мл воды;
- 250 гр. муки из пшеницы твердых сортов (я беру манную крупу из пшеницы твердых сортов, на пакете такой крупы должна стоять маркировка «Т»);
- 150 гр. обычной пшеничной крупы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей (с горкой);
- 1 ч. л. сахара;
- 20 гр. (2 пакетика) разрыхлителя для теста;
- 8 гр. (1 пакетик) ванильного сахара.
В миску высыпать муку, манную крупу, дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль и ваниль. Все хорошо перемешать.
Одновременное использование дрожжей и разрыхлителя традиционно и обосновано для арабских блинчиков. Работают они немного по-разному, дополняя друг друга и у каждого в тесте своя роль. Поэтому блины и получаются такими пористыми и легкими.
Добавить порциями воду комнатной температуры. Тесто хорошо вымесить венчиком или миксером.
Важно! Теплую воду не применять! Так как разрыхлитель начнет действовать прямо в миске, а надо, чтобы это происходило при выпекании блинчика на сковороде. Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы начали работать дрожжи
Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы начали работать дрожжи.
Тесто перед выпеканием блинчиков еще раз перемешать.
Сковороду нагреть. Смазывать маслом не надо.
Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием. Выпекать блины на среднем огне с одной стороны, не переворачивая их. Снизу блинчик должен зарумяниться, а сверху полностью подсохнуть.
Снятые со сковороды блины свободно разложить на полотенце.
Складывать их в стопку можно только после их полного остывания. Горячие блинчики могут между собою склеиться!
Блинчики готовы! Вот такие они получаются легкие, нежные, красивые, с тысячью дырочек!
Эти блины очень пористые поэтому, как губка вбирают в себя мед, варенье, сметану или растопленное сливочное масло. От этого вкус у них необыкновенный, просто волшебный!
Приготовьте, попробуйте! Очень надеюсь, что вам мой рецепт понравится!